Берг Dок Николай : другие произведения.

Люди на войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.15*34  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про людей на войне.

  Маринеско
  
  Сложно все же с людьми.
  
  С собаками куда проще. Достаточно одного взгляда, чтобы сразу понять - вот эта комнатная собачка отлично умеет ходить на задних лапках, прикольно вертеться под ногами и умильно лежать на хозяйкиных коленях. А вот этот хмурый пастушеский пес с здоровенными клыками просто создан для того, чтобы рвать на куски волков и командовать отарой. Разные собаки, разные задачи.
  И уж только очень альтернативно одаренному придет в верхний отросток тела инициатива направить комнатную собачку охранять отару и биться с хищниками, а волкодава заставлять ходить на задних лапах, прикольно вертеться под ногами и умильно лежать на хозяйкиных коленях. Как бы ни старались, а няшно это у него не выйдет. Не та порода.
  Люди же внешне все одинаковы.
  А задачи служебные различаются - как у вышеперечисленных собакенов - кардинально.
  И тут надо понимать - какие задачи у рейдера подводника - и какие, например, у штабных замполитов. А у Маринеско был серьезный конфликт с тыловыми замполитами. Он их в глаза называл "показушниками", "дармоедами" и "бездельниками".
  Заместитель по политчасти при штабе - занимается политморсосом, имеет план на долгое время, по которому точно знает, когда будет кушать, когда иметь свободное время и отдыхать. Когда спать, когда читать лекцию и проверять конспекты лекций его у офицеров. Все по плану, загодя известно. Он - Рупор Партии, Носитель Абсолютной Истины в Последней Инстанции, Непререкаемый Авторитет. Спорить с ним нельзя. Думать замполит не умеет - каждое его слово завизировано начальством и не подлежит сомнению. Самостоятельно - даже не чихнет, все согласовано и проверено, никаких иных решений и действий, кроме шаблона.
  Шаблона с подписями и визами его руководства. Потому он не может совершать ошибок по определению. Замполиты - каста. Их много, и они все заодно. И именно они знают досконально как остальным жить и воевать. И настырно, занудно и тошнотворно поучают. Повторяя одно и то же многократно, до сблева слушающим их поневоле.
  (По личному опыту знаю, что и среди политработников встречались хорошие люди. Думающие, толковые и умеющие парой слов объяснить и повести за собой. Но таких мало и система их выдавливала. Как сейчас, к примеру попу-нестяжателю не выбраться на хороший приход. Зато масса лицемеров шарообразных, проповедующих о скромности и воздержании, ездящих на Бентли и толкующих о скромности и добродетели бедности. Нынешняя церковь очень походит на партию. Толкующую об одном, но делающую иное.)
  Таковы замполиты.
  Иное - рейдер. Его задача - максимально навредить врагу на коммуникациях, топя серьезные транспортные средства противника. Действуя в одиночку и имея против себя куда большие силы врага. И не просто силы - а силы, объединенные в единую систему противолодочной обороны, продуманную грамотными и толковыми офицерами врага, отлично знающими театр военных действий и возможности его подлодки. Потому действующие скоординированно и совместно. Рейдер не знает, когда он завтра будет обедать, может он уже и жив не будет. Решения надо принимать самому - и моментально.
  Обстановка меняется ежеминутно. Промедление в решениях - смерти подобно. Шаблонные действия - противник отлично знает и потому работая стандартно - точно пойдешь на грунт со всей командой. Надо думать и действовать так, чтоб вся система противолодочной обороны осталась с носом.
  И тут на берегу его строят и поучают, как родину любить. Причем кто? А носящие военную морскую форму люди. Которые сами в море - ни ногой. И в походы не ходят и не воюют, а в штабе вишь сидят, паек усиленный кушают, не рискуя ничем. И не умея ничего, кроме как трендеть.
  И наслаивается вечное:
  1. Презрение мореходов к сухопутам. А тут чистые сухопуты еще и форму носят морскую, вдвойне презрение выше.
  2. Презрение фронтовиков к тыловикам.
  3. Презрение непосредственно выполняющего известную ему работу мастера к поучающим его неумехам. Которые сами понятия не имеют, как эта работа делается, но настырно лезут.
  
  Чтобы понятнее было поясню.
  Обстановка - Балтийской флот заперт в Финском заливе. И хорошо заперт. Многочисленные минные заграждения и минные поля с разными видами мин.
  Противолодочные сети и иное инженерное хитроумие. Продуманные маршруты патрулирования кораблей и самолетов, перекрывающие друг друга. Наблюдательные пункты и береговые батареи. Многочисленные глаза и уши - включая последнего крестьянина, который обязан немедленно доложить в полицию или флотским, если что-то заметил, перевозя с островного покоса сено.
  И силы быстрого реагирования, которые мигом прибудут туда, где обнаружена советская подлодка.
  И глубины в 50 метров при высоте подлодки сильно за 10.
  Об этом не очень любят писать наши современные "естореги".
  Вот про другое - очень любят.
  Давно и не раз читал, как финская подлодка "Ику-Турсо" обнаружила советскую подлодку Щ-320 и утопила ее торпедным залпом. Наши моряки заряжали аккумуляторы, работали дизеля и за их шумом потому не услышали подкравшихся финнов.
  Впечатление тогда у меня возникло странное - лопоухие наши сограждане сдуру подставились и бравые финны их утопили. Ловко подкрались - метко пальнули. Но когда стал разбираться, то оказалось сильно иначе.
  Наши выполняли приказ на прорыв морской блокады. И шли под водой, потому как прорыв блокады в надводном положении просто невозможен, тут же обнаружат. Уничтожат моментально. Только скрытность поможет. Но она - пока аккумуляторы не разрядились. Потом надо их заряжать, хоть вой. Никак иначе. То есть других вариантов иных у наших не было. Всплывай и заряжай.
  И финская подлодка не сама там оказалась по наитию охотничьему - как и положено военному кораблю она тоже шла по приказу туда, куда послали. Где засекли нашу подлодку.
  Уже несколько иная картина?
  К слову - благостная эта картинка блистательной победы финнов развалилась ко всем чертям. Когда аквалангисты поисковой экспедиции "Поклон кораблям Великой победы" нашли в 2017 погибшую нашу подлодку Щ-320 совсем в другом месте и с явным поражением от мины. Не от торпед.
  А бравая "Ику-Турсо" атаковала совсем другую нашу подлодку. Причем "Щ-307" от торпед увернулась и смогла уйти.
  И тут было бы интереснее узнать кто и как засек нашу лодку, как сработала система защиты. Но нам скормят скорее байку про ловкую охоту одинокой подлодки финнов. Которая находилась, к слову, в своих водах, дома и пользовалась поддержкой остальных своих компаньонов.
  То есть рейдер с командой - одни против всех сил и мощностей врага в том районе. Все против них.
  Нам прожужжали уши героями "волчьих стай Деница", которые прославились уничтожением невооруженных транспортов. Причем первые конвои шли без вооруженной охраны. Это, извините, охота на уток, а не подвиг. И да, попадалось мне, что наши подлодки в Балтике получили раз в 10 больше глубинных бомб, чем "волки Деница". Повторю - на глубинах в среднем 50 метров. То есть никакого маневра по глубине нет и быть не может. Не океан. Когда за "волков" взялись всерьез - они кончились.
  А Маринеско провоевал до конца войны. Рейдером. И в условиях жутчайших, которые ни нашим союзникам, ни немцам с финнами и не снились в самых диких кошмарах, причем добился феноменальной результативности. И это в условиях жесточайшего противодействия и в мелководных балтийских водах. Ну не ходят тут у нас океанские корабли, осадка у них не та.
  На него вылили и продолжают лить тонны грязи. И экипажу достается. (Читал своими глазами пламенные призывы выкопать кости этих детоубийц и выкинуть их на помойку, ага. Издавали такие книжки, ага.)
  И не попал ни в кого, и пьяница и разгильдяй и все у него было плохо. Только вот, что бы там ни писали прошлые и нынешние замполиты - он утопил лайнер "Густлофф".
  С кучей подводников. Сами же военно-морские немцы раньше, пока при СССР врать было нельзя, признавали около 1500 подводников, пошедших на грунт с лайнером. И со всем оборудованием, которое потом наши водолазы аккуратнейшим образом из затопленных классов вынимали, разобрав под водой всю среднюю часть этого громадного корабля.
  Он - утопил. А его ругатели могут только говном плевать в покойника.
  Мне повезло работать с людьми, знавшими моряков из его экипажа. Я не могу ручаться за 100 процентную достоверность рассказов про Маринеско. Моряки умеют травить байки и на флоте это дело достойное и почетное. Да и я всегда завидовал людям, которые твердо знали, что могла и что не могла сказать, например, Тетчер или канцлер Бисмарк. Вот прям словно под кроватью у них сидели или в туалет сопровождали. Правда сами эти знатоки не помнят, что писали год назад, но это уже малозначащие детали, верно?
  Между тем мне эти байки показались весьма интересными и показывающими личность капитана Маринеско каким он был. Лихой, но умелый и расчетливый моряк, настоящий мужчина, которому были тесны рамки штабной дисциплины. Причем не потому, что разгильдяй - а потому что считал рутинный шаблонный подход - недопустимым для войны. Для рейдера при прорыве блокады - просто самоубийством.
  И поэтому цапался с начальством. И мнение свое докладывал без какой-либо робости.
  Смелый был человек. Потому не верю, когда пишут "умники", что дескать капитан провалил поход и вынужден был из страха перед наказанием нарушить приказ и топить "Густлофф" и "Штойбен". Из трусости и страха, ага.
  Рассказывали, что перед тем походом Маринеско в штабе разругался, причем даже на лодку придя не остыл. И сказал товарищам что-то вроде того, "послали за семь верст киселя через забор шляпой хлебать, там раз в год рыбачья лайба если пройдет - уже счастье!"
  Нечего там было ловить, в указанных квадратах. Голый вассер.
  То ли решили так строптивца наказать, то ли иное - посылать приказом подлодку на трассу, где движение немецких судов было активным, но где все просматривалось даже с берега, где не подзарядить аккумуляторы никак - означало просто угробить без толку лодку. Напомню - "Густлофф" лежит на глубине 50 метров. При его высоте в 56 метров если б он не завалился на бок, а стал на ровном киле - торчала бы мачта на 6 метров и что там еще сверху у него было.
  И этот "трусливый и напуганный Маринеско" - опять же замечу, "нарушив приказ" в лютый зимний шторм отправился на оживленную морскую трассу германского флота. И опять "естореги" вопленно и горестно описывают, как ужасный шторм покрыл льдом спасательные шлюпки "Густлоффа", разметал конвой, да так, что одно корыто военное вернулось в порт, а другое безнадежно отстало от оберегаемого им лайнера.
  А "С-13" не отстала. И как не моргнув глазом пишет "есторег ВМФ СССР МОРОЗОВ" стреляла торпедами в полигонных условиях! О как! Адмирал Шторм зверски треплет ненавистные германские суда и ласково ласкает бултыхающуюся там же подлодку. Прям как генерал Мороз, верный союзник России на все времена, новое слово в историографии.
  Мне рассказывали, что во время погони за лайнером, когда "С-13" шла в надводном положении било ее серьезно, волны январского шторма на Балтике - не разбирают советское или немецкое плывет, Маринеско стоял все время на мостике рубки. И на нем хрустел реглан, потому как покрывался ледяной коркой. Понимаете ли, если шлюп-балки "Густлоффа" обледенели - находясь на высоте 30-40 метров над водой, то уж на низкосидящей для малозаметности подлодке воды ледяной было в избытке.
  Просто напомню, что в более слабый шторм командир "С-9" С. А. Рогачевский и вахтенные моряки были смыты волной с мостика рубки и тела их обнаружены не были. Та еще радость мотыляться на верхотуре раскачиваемой волнами рубки в шторм.
  При том шел Маринеско ближе к берегу. И его ратьером (это такой мощный прожектор или фонарь с шторками, которым можно подавать сигналы азбукой Морзе) даже запросили с очередного берегового НП по принадлежности. И он невозмутимо - что особенно отмечали его сослуживцы - приказал сигнальщику ответить за запрос.
  - Что именно, тащ капитан? - удивился сигнальщик. Он не знал ни немецкого языка, ни, разумеется, принятых здесь у фрицев кодов.
  Маринеско ответил. Далее мнения расходились - от "любую ерунду", до "бессмысленного набора букв". Сигнальщик выполнил приказ, послав ворох точек и тире.
  Запрашивающий угомонился. Позже, на базе уже, сигнальщик не утерпел и все же спросил у капитана - как тот узнал, что немцам этой ахинеи будет достаточно?
  - Сам посуди - если ты в шторм, когда тебе снегом все глаза залепило, дал запрос - и не понял ответ, то кто виноват? Это же явно кто-то свой был, чужие не ходят тут. Получаешься виноват ты, плохо учил коды и азбуку Морзе. И ступай учить дальше и лучше, если сгоряча сообщил, что прошла тут какая-то посудина, а не понял какая. В свое свободное время, между прочим. Кому охота?
  Между прочим, доводилось читать у "есследователей Маринески", что он вообще по-человечьи говорить не умел, только рычал и матерился. Но и тут я склонен верить его сослуживцам, которые утверждали, что было как раз наоборот - среди флотских офицеров был и сейчас есть своеобразный лингвистический шик - не материться, как убогие пехотные сапоги, а выражать свое недовольство ядовито, едко - но литературно. Что дает в итоге куда более убойный воспитательный результат. И среди подводников, как элиты флота - это было особенно развито. Кому интересно - Янычар в 72 метрах - как раз собирательный образ рейдера.
  К слову, надводное положение при гонке за лайнером позволило не только увеличить ход и догнать цель - но и попутно зарядить батареи аккумуляторные.
  Также попадалось, что Маринеско глумился над экипажем и издевался над ним всяко. Но почему-то моряки обожали своего командира. Стал искать - как издевался злой рейдер над подчиненными. Нашел. Оказывается тренировки и отработки действий при аварийных ситуациях зачастую проводилась с завязанными глазами, наощупь. И тогда его спросили недоумевающие - зачем?
  Маринеско ответил: При авариях чаще всего тут же вырубается освещение. Если мы с закрытыми глазами сейчас сможем починить повреждения, то и в полной темноте справимся. Будем знать свой корабль как свои пять пальцев - победим.
  И его отлично поняли. Жить хотелось всем. И да, его экипаж работал как единый организм. Достаточно сказать, что срочное погружение, например, выполнялось вдвое быстрее, чем предписывал норматив. А это вдвое меньше времени врагу для наводки и атаки.
  Зато к строевым занятиям и маршировке, как и к прочей показухе капитан относился наплевательски и всячески старался избегать подобного. То есть на параде его экипаж глаз бы не порадовал.
  Поговаривали, к слову, знающие люди, что и с уничтоженными целями не все так просто обстоит. В Швеции есть устойчивое выражение Rysskräck. Оно обозначает боязнь русских. Не ту странную русофобию наших прибалтов и прочих небратьев, которые так боятся русских, что все время гадят сотней способов и нагло лезут на рожон, совершенно не боясь получить атата по попе за хамство.
  Нет, именно страх. И панические поиски наших подводных лодок, которыми Швеция страдала все послевоенное время - тоже на мой взгляд подтверждают мне сказанное.
  Наши топили шведские суда. Нейтралы шведы везли руду в Германию. Из этой руды получалась отличная сталь. Потому наши их топили. И в итоге перерезали доставку полностью. Но так как топить нейтралов - некрасиво - наши об этом не распинались.
  Шведы тоже помалкивали, чтобы не светиться лишний раз помощью Гитлеру. Вон швейцарцы неосторожно высунулись - и тут же у них нашлось и золото нацистов, да еще и в виде еврейских зубных коронок. Чем-то ведь, к слову, и с шведами расплачивались немцы, так что лишнее вяканье легко могло вырасти в платы за участие в Холокосте. Если уж смогли пробиться в святая святых - кладовые швейцарских банков, то уж шведам задать перцу...
  Потому, когда пишут, что там орден дали ни за что, там наградили зря - это не совсем так. То есть совсем не так. Шведы возили руду, пока наши подлодки не могли прорвать блокаду. А потом перестали. И совсем недобровольно. Сколько транспортов с рудой лежит на грунте - как-то не пишут почему-то.
  К слову, байка про любовь Маринеско и шведки-хозяйки гостиницы тоже несколько иначе рисует портрет капитана. Его "доброжелатели" старательно расписывают, что он, адский прелюбодей, не явился аж два дня на боевую тревогу и чуть ли не сорвал этим всю боеготовность всего флота. И типа Трибуц хотел снять за это с него шкуру и ты пы и тут, Маринеско, страшно напугавшись, помчал искупать вину. Ну, ужис.
  А мне рассказывали несколько иначе. Была Любовь. Красивая женщина втюрилась в мужественного моряка. А моряк - в Красивую женщину. Сам Маринеско описывал это суконным протокольным языком, но мне сказали прямо: шведка эта была роскошной феминой. По сравнению с ней Мерилин Монро - серенькая замарашка. (когда мне это говорили Мерилин была первым Секс-символом.)
  И полыхнуло. Как на грех, когда страсть была в полном разгаре - прибежал жених этой шведки. С которым она была помолвлена и стал ломиться в дверь. Женщина его весьма жестко выпроводила.
  А потом прибежал матрос-посыльный - перед новым годом друзья Маринеско - замполиты - поперлись с инспекцией по кораблям, везде ли личный состав изучает марксизм-ленинизм и не квасят ли сволочи? Капитан стал быстро собираться, но тут его любимая устроила ему цугцванг, что умеют делать женщины скони века.
  Цугцва́нг (нем. Zugzwang "принуждение к ходу" - положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции.)
  Она просто его спросила: я ради тебя выгнала своего жениха, с которым была помолвлена, а ты, капитан корабля, бежишь от меня только потому, что прибежал какой-то твой матрос?
  Повторю - я под кроватью у них не сидел, да и те, кто рассказывал в этот момент были не в спальне. Потому голову закладывать не буду, что было сказано именно так, но то, что боевой тревоги в базе тогда не было и выход лодки не планировался - это точно. И два дня - это одна та самая ночь. Вони замполиты подняли много. Тем более, что экипаж С-13 в эту ночь начистил харю нескольким местным. Это тоже добавило масла в огонь.
  Правда с местными оказалось интересно - залупаться первыми стали как раз финны, драться первыми полезли они же и потому после инцидента со стороны финского руководства базы и финского народа в целом - претензий не было. Наглые мудаки вполне заслуженно огребли, к тому же напали они имея большинство, но тем не менее им начистили рыла.
  Тут надо напомнить, что несколько лет финны были откровенными врагами и совсем недавно душили Ленинград блокадой вместе с немцами. Потом финны поняли, что дальше им будет по жопе больно и быстро переметнулись, предав своих союзников немцев.
  Но ненависть к русским тогда была горяча, особенно у личного состава финской военной базы, которую занял наш флот. Напомню, что тогда финны заслуженно пользовались той репутацией, какая сейчас, пожалуй, у чеченцев - всегда при себе нож, лезут на рожон и резать начинают с ходу. В царской России у финнов была репутация головорезов, наибольшее количество убитых холодным оружием было именно в Финском княжестве, а хозбытовой ножик пууко считался адским хулиганским резаком, хотя по боевым свойствам этот ножик пасует не только перед кавказским кинжалом, казацким бебутом или якутским или поморским ножами.
  Ан понятие "финка" как страшное и зловещее и сейчас осталось. И да, рекомендую интересующимся узнать, что за финские красноармейцы лежат в Питере на Марсовом поле.
  Финны остудили свои головы после двойной головомойки, в которой легли самые отчаянные русоненавистники.
  И да, наши моряки финских военных тогда тоже сильно не любили и выписать по чавке заносчивому финну было почетным долгом. Дешево отделались финны за участие в блокаде Ленинграда, очень дешево.
  Маринеско еще тряс СМЕРШ, потому как связь с иностранкой - но ничего не нашел. Никаких секретов он ей не передал, а бытовое разложение... Кто-то должен был идти в рейд, а целомудренные замполиты на это не годились никак.
  А дальше был тот рейд. И триумфальное возвращение. С удачливым капитаном в следующий рейд пошло его начальство, желая тоже потопить что-то огромное, но произошел некрасивый скандал, когда Маринеско, взбешенный тем, что его начальство все время лезет с ЦУ под руку прямо спросил - кто командует подлодкой?
  Начальство сдуру заявило, что конечно - оно, потому как начальство!
  - И отлично! - сказал Маринеско и при всех офицерах заявил, что считает это приказом и передает руководство подлодкой именно своему начальству.
  И самоустранился, как это называется. Начальство сгоряча пыталось командовать само, но кончилось все полным ничем.
  А еще в придачу в Турку завел себе Маринеско роскошный автомобиль. Ну просто шикарное авто. И нахально на нем рассекал, игнорируя намеки, что не по чину тебе такое, подари тем, кому по чину.
  - Вот еще! Я на нем и по Крону поезжу! - отвечал рейдер.
  - Ни хрена! - и когда флот переводился в Кронштадт, Маринеско получил приказ идти с подлодкой, а авто везти оказалось не на чем - ну нет мест в транспортах обеспечения. Ну вот совсем!
  Тогда капитан принайтовал шикарнейшую машину сверху на подлодку.
  На это ответили приказом часть пути идти под водой.
  И они пошли.
  В Кронштадте злопыхатели ожидали увидеть, как опозоренный Маринеско сгружает утопленницу, ан обломились - машинка бодро покатила прочь. Сама. Кинулись проверять - по всем документам лодка шла на перископной глубине и экипаж, честно глядя честными глазами - подтвердил. Шли - погрузившись! И Маринеско уверял, что все выполнил по приказу. И смотрел прозрачным взглядом.
  Понятно, что как только война кончилась, от него постарались избавиться. И с удовольствием это сделали. И сейчас еще замполиты - как тот же отставной полполковника Морозов щедро плюют в сторону Маринеско и его экипажа говном.
  Только вот он утопил полторы тысячи немецких подводников и еще много всякой сволочи из СС и чиновников нацистской партии и администрации, как бы ни пытались нынешние говноеды выдавать их за невинных детей и мирных беженцев - для простого немецкого люда были всякие баржи и корыта, тот же Штойбен. А лайнер, гордость рейха - был для серьезных, солидных людей.
  Которых С-13 послала на грунт.
  И это остается фактом.
  Вечная память нашим подводникам. Храбрые это были люди.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лунин и Тирпиц
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Шел немецкий линкор с сопровождением уничтожать караван PQ-17. Который в соответствии с хитрым английским планом, защищавшие военные корабли бросили беззащитным. Как перед авиацией Рейха так и перед вышедшим на перехват "Тирпицем" с компанией. Сам хитрый английский план по сю пору никто внятно растолковать не может - зачем англичане так поступили? Кроме того, чтоб прервать поставки в СССР на сколько возможный срок, отговариваясь гибелью каравана. Итак, немецкий линкор с сопровождением пошел уничтожать беззащитный караван. Выполняя вполне внятный приказ. Встретился с нашей подводной лодкой, которая по нему дала торпедный залп. Экипаж подлодки слышал два взрыва. После этого "Тирпиц" и его компания раздумали топить караван и повернули обратно. Как пишет википедия "повернули назад по причине рискованности операции и бесперспективности её продолжения против конвоя, уже не существовавшего как единое целое". Англичане, разумеется, совершенно обоснованно заявили, что "Тирпиц" испугался английской подводной лодки, которая там околачивалась. Следов ремонта после войны англичане, по их словам, на разбитом линкоре не заметили. В выписках из бортового журнала (которые англичане представили) тоже о попаданиях ни слова. И потому естественно атаки не было, Лунин все наврал и вообще... Глянул я кто проводил реконструкцию и кто основной автор у нас критики Лунина. А это внезапно Миррослафф Морозофф. Цельный полковник из замполитов и как он себя отрекомендовывает "ведущий военный историк России". А я помнится лично его поймал на наглой лжи, которая его, как историка, выставляет подлецом и вралем. Причем работающим против нашей страны. Сознательно обманывающем своих читателей. Ставя его в один ряд с Резуном, например. Когда этот подлец написал свой опус про утопление "Густлоффа" он щедро напихал туда вместо подводников Кригсмарине тысячи мифических детей-беженцев, ну и выводы сделал подлее некуда. Не имея никаких на то оснований, кроме брехни бывшего гитлеровского офицера. Должен заметить, что голословные свидетельства врага - без единого на их основание документа - никак не достоверные сведения. Они в документах-то врут как сивые мерины, а уж на словах... Мюнхаузен в сравнении - образец чистейшей истинности. Потому лживому подлецу, как бы он не именовал себя историком ВМФ веры уже ни на грош вообще. Он пропагандст на стороне врага. Не историк. Теперь глянем на ситуацию. Внезапно после атаки подлодки немцы решили не выполнять приказ. Для читателей не служивших на военной службе замечу, что за это деяние в военное время расстреливают - когда вместо исполнения боевого приказа бегут в тыл. Это называется дезертирством и наказывается во всех армиях. В немецкой - тоже. А тут командир конвоя нарушает отданный ему приказ и возвращается обратно как ни в чем ни бывало. Вики пишет, что долго колебавшийся командующий ВМФ Редер таки дал приказ на отход немецких кораблей обратно. Но почему-то текста этого приказа мне не попалось. И в выписках из бортжурнала об этом не попадалось. То, что вики объясняет отзыв кораблей Кригсмарине взаимоисключающими факторами - исчезновением куда-то защиты PQ-17, что типа создало угрозу немецким кораблям (а до этого они что, не представляли?) и тем, что конвой рассыпался на ужасающее расстояние прям невиданное. Ну да, транспорты - они стремительные и шустрые и идут все не в один порт назначения, а куда угодно. И ограничения в виде ледяных полей нету, ага. Зато вот замполит М.Морозофф реконструировал атаку Лунина и бесспорно это доказывает, что атака была дурацкая и бесполезная. А немцев напугала до усрачки подлодка англичан. Вики прям пишет - что совки даже состав конвоя определили неверно, а вот англичане - прям без сучка и задоринки. Правда атаковать приссали, да. Вспоминая виденные реконструкции - не в укор реконструкторам - как-то очень слабо это действо передает то, что было в реальности. А уж в исполнении Морозоффа... Остаются вопросы - немцы не слышали взрывов. А наши - слышали. Кто вдруг оглох? Даже если это самоликвидировались торпеды - с чего немцы такого не учуяли? Что за приказ получил Шнивинд от Редера? С чего вдруг разгром беззащитного каравана стал неинтересным? 5 июля в 11.55 немцы начали операцию, в 15.00 вышли из фьордов. А в 22:51 5 июля 'Тирпиц' начал разворот на обратный курс. Странновата операция, как на мой взгляд. Мазут вероятно лишний был - нужно было прогуляться. Зачем рассиянским есторегам так надо обосрать воевавших в Великой Отечественной? Кому это выгодно? Есть еще идиоты, которые истинно веруют в правдивых и честных англичан, которые будут себя покрывать позором ради ИстеныЪ? (Я вот как-то хайли-лайкли уверен в обратном, лживые они твари, когда дело доходит до их интересов. Не раз наглядно доказывали.) И да, когда мне доводилось участвовать в разных проверочных комиссиях - меня учили - и на деле оказывалось - что чем больше сыплют малозначимых и ненужных деталей - тем вероятнее и скорее пытаются отвлечь от крупных ляпов и фейлов. Стоит ли громоздить всякие посекундные данные о том, когда Шнивинд чихнул и пошел в туалет, когда проще было бы написать куда проще - вот обоснование для приказа Ремера, вот сам приказ. Все. Но при этом есть нюанс штабной работы и связи - когда мне пишет вики, что вот Ремер взял и типа приказал Шнивинду - а ну его нах, возвертайся! - остается за кадром и работа системы связи и штабная работа. приказ - это не звонок приятелю, в нем расписывается действия серьезного флотского соединения, а для того в штабе его должны подготовить. Это все время. Потому вопрос - когда у немцев стало вдруг опасение перед пропавшими кораблями защиты каравана и когда караван рассыпался, так, что прям не перехватить никого - остается. При этом и еще вопросик - по большому счету всем у нас глубоко наплевать - попал Лунин или нет. Мне вот лично - без разницы. Как и то, были ли американцы на Луне или не были. Но бесконечное вранье партнеров надоело и то, что у нас масса испуганных патриотов америки и англии из шкуры вон лезут, вколачивая людям в головы версии событий именно с точки зрения "партнеров", которые сейчас нам откровенно враждебны - уже совсем лишнее. И да. Лунин и его экипаж - атаковали. А "Аншейкен" - приссал. Да и PQ-17 англичане обрекли на смерть. Потому на чьей стороне мои симпатии, полагаю - ясно.
Оценка: 8.15*34  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"