Берг Dок Николай : другие произведения.

Глядя на германские медали

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.98*42  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли, возникшие при изучении оккупационных медалей Третьего Рейха

  Пока писал 'Лёху' должен был подобрать награды для одного персонажа - немецкого ефрейтора, ветерана. Полез изучать немецкие награды. До этого как-то не сильно ими интересовался, а то, что попадалось в находках, не особо удивляло. Типовой набор.
  Когда стал разбираться - обнаружил один интересный момент. Сейчас, когда появилась масса ревизионистов, обожающих Рейх и ненавидящих СССР (ну на самом деле они ненавидят Россию в любом виде - хоть как Российскую Империю, хоть как СССР, хоть как РФ), очень часто доводится слышать о такой вещи, как боевой опыт различных армий. При этом многие - то ли неграмотные, то ли ангажированные знатоГи уверенно опровергают постулат о том, что по опыту вермахт в разы превосходил РККА. И делают это тем громче, чем больше времени прошло с момента войны. Для тех, кто воевал, как бы это не надо было это опровергать, они знали, что на 1941 год вермахт был лучшей армией Европы - и имел самый большой военный опыт.
  Сейчас - в русле поливания говном и СССР и РККА - часто заявляют, что де РККА опыта имела куда как больше. Но, несмотря на это отступала и проигрывала все сражения до 1945 года включительно, какие только можно. Ну почему - понятно, страна никудышная. Сраная Рашка, народ - быдлосовки, обосравшиеся от ужаса перед репрессиями дураки-командиры, ужасное НКВД, тиран Сталин и все такое прочее.
  Вот немецкие награды оказались очень к месту, чтобы разобраться.
  Итак, начну сравнивать с самого начала.
  Завершается Первая Мировая война. Второй Рейх и Российская империя хапают заразу революции, помирают и разваливаются. Обе империи проиграли войну. От обеих отчекрыживают лакомые куски и грабят во всю мочь.
  Но при этом в Германии нет гражданской войны. Жертвы в революционных столкновениях между ррреволюционерами (в основном - матросы) и реакционерами - в основном воевавшая в окопах пехота - мизерные. Армия распущена, но фон Секту удается сохранить костяк - в Рейхсвере. Офицеры и генералы остаются в Германии. И солдаты - тоже. После войны они не несут серьезных потерь.
  В России после Первой мировой начинается интервенция и гражданская война. Гражданской войны результаты плачевны (потери убитыми и умершими от голода и болезней до 13 миллионов человек). Эмигрировало около 2 миллионов. Армия расколота противостоянием - и не только между белыми и красными - там и зеленых всяких хватало, плюс нациоаналисты, казаки, петлюровцы, махновцы, дашнаки и так далее. Костяк армии начинает только образовываться, при этом на фоне конкура в большевистском правительстве (условно - между сталинцами и троцкистами, хотя и это не вполне верно, там разброд был куда как сильнее).
  Конкур этот выливается в террор, который идет перманентно все время. Рассказы о том, что де в 1937 году внезапно наступил ужас-ужас, а до того все было тихо-мирно - это для слабовидящих и слабодумающих. Недалеко ходить - можно легко обнаружить массу случаев троцкистского террора, бывшего задолго до сталинского - ну например, почитать про Миронова Филиппа Кузьмича, про введенные Троцким децимации и так далее. Почитать, например про расказачивание, про подавление Кронштадтского мятежа и так далее.
  Итак - сохранившая структурный костяк, традиции и целостность немецкая армия получает возможность начать готовить передовых специалистов в СССР. Напомню для слабовидящих - в Германии нет фюрера Гитлера еще, это вполне себе пристойная, совершенно благонамеренная страна. Просто для подготовки специалистов по условиям Версальского Мира им приходится строить военные школы в СССР. Что они и делают. Попутно уча наших, которые сильно уступают немцам в таких вещах, как проектирование собственных танков и самолетов, их производство и эксплуатация. Инструктора в школах - немцы, ага. И обучение идет на немецкой технике - танках ляйхттрактор и самолетах Фоккер, потому как советской нет в принципе.
  Тут к власти в Германии приводят Гитлера. Англофил и талантливый политик, обещающий натравить Германию на СССР. За это ему позволяют похерить все запрещающие статьи Версальского договора. Третий Рейх получает кредиты и благословление на крестовый поход на Россию. Теперь школы в СССР не нужны, строить, танки, самолеты, корабли и дальнобойную артиллерию и обучать военнослужащих можно в Германии без оглядки на гнусные запреты Версальского договора.
  Пока можно заметить, что после окончания Первой мировой опыт больше у РККА. И сама гражданская война и многочисленный гарнир к ней - бои с интервентами - теми же японцами, американцами и прочими чехами, война с финнами и с поляками сразу по завершении гражданской. Другой вопрос, что это за опыт. Например, меньше чем десять тысяч наших бойцов, гоняющих по Карелии почти такое же количество финнов и карельских наци - какой это опыт? Нет ни авиации, ни танков, да и до Второй мировой еще 20 лет. Или каков опыт, полученный в организованном Тухачевским разгроме Красной армии под Варшавой? Или в ликвидации басмачества? Мне ответить на это сложно.
  Немножко внятнее - когда, наконец, используются первые советские танки - конфликт на КВЖД, 1929 год. РККА - 16500 человек с 8 танками МС против 300 000 китайцев и белогвардейцев. При этом отмечена масса недостатков и в управлении войсками и в обеспечении и в снабжении. Китайцев побили, но вряд ли можно сказать, что опыт 8 танковых экипажей всерьез поднял боеспособность РККА в целом.
  Первое, сравнимое получение боевого опыта немецкой и советской армиями произошло в Испании. Со стороны СССР участвовало около 2000 специалистов, советников и инструкторов. Включая танкистов - см. Тылтынь (Арман), Осадчий, летчиков - см. Смушкевич, сотрудников НКВД и так далее. Запоминаем - всего 2000 человек.
  С немецкой стороны участвовал легион 'Кондор'. Что характерно - это было целокупное соединение, насчитывающее около 4500 человек, работавшее как единый механизм, имевшее и истребительное подразделение и бомбардировочное и зенитное и танковое на ПЦ-1 и противотанковое и госпиталь свой и штаб - то есть действия его позволяли обучать всех специалистов еще и взаимодействию разных служб, чего у наших спецов не было по определению. Всего через обучение в боях легиона прошло более 20 000 человек.
  Судя по тому, сколько человек из легиона было награждено разными степенями Испанского креста за боевые действия - а именно 17 920 человек - повоевали они от души.
  
  Испанский крест, серебряный, с мечами.
  
  Испанский крест, серебряный, с мечами []
  
   То есть наши получали опыт - в россыпь, а немцы - цельной структурой. Запоминаем на будущее, дальше будет продолжаться ровно так же.
   РККА принимает участие в 1938 году в боях на на озере Хасан. 15 000 участников. На следующий год - 1939 - на Халхин - голе - 57 000 человек. Воюют разные части, разные люди. Опыт обобщается, делаются выводы. Но заметим еще раз - это разные части и разные военнослужащие. Основная масса военнослужащих к этому никаким боком не относится. Опыт получается своеобразным.
  С взаимодействием родов войск масса проблем, что выясняется в ходе боев. Очень плохо обстоит дело со связью, с ремонтом и со снабжением. При этом обстановка вокруг СССР - крайне напряженная. К немцам никто не лезет, наоборот - они лезут сами. У нас - строго наоборот. Лезут японцы, лезут финны, поляки ведут себя так, словно Гитлер уже идет под их руководством на Москву.
  Причем у немцев получение опыта идет последовательно и так, как они желают. Словно играют в компьютерную игру на легком уровне сложности. Там как раз герои сначала проходят легкий тренаж, потом обучение посложнее, потом приходится уже долбать что-то вредное, но мелкое (обычно на крысах тренируются) потом враг посерьезнее и наконец бой с боссом. У вермахта ровно так все и шло.
  Смотрим немецкие награды. Ну, захват демилитаризованной Рейнской области тремя батальонами без пулеметов и тяжелого вооружения и позорное бегство оттуда трех оккупационных французских дивизий учреждения особой награды не повлекло, а вот присоединение Австрии родило медаль 'В память 13 марта 1938 года' или как ее называли сами немцы Аншлюс - медаль.
  
  Аншлюсс медаль []
  
  
  То есть немецкие бронетанковые и механизированные части прогулялись в отличную погоду по отличным дорогам в Австрию, под приветствия дружественного населения. Участвовало в этом 318 689 человек. Ровно столько было награждено.
  До трети техники поломалось по дороге. Гитлер был крайне озадачен и принял меры. Серьезной реконструкции были подвергнуты принципы обеспечения войск, ремонтное обеспечение, связь и так далее. То есть в спокойной обстановке вермахт отработал тренировку по ведению блицкрига. Сделал выводы.
  Рейх продолжают готовить к крестовому походу на СССР, кормят старательно, сдав Гитлеру промышленный район Чехии - Судеты. Рождается медаль 'В память 1 октября 1938 года'
  
  Медаль за Судеты []
  
  
  Опять вермахт совершает бросок для захвата контроля над оккупируемой территорией. Тот же блицкриг, пока - бескровный, но уже с большим количеством участников, вермахт - то увеличивается, наращиваются мускулы Рейха. Смотрим, сколько принимало участие в этом походе - уже побольше, чем в походе на Австрию. Сильно побольше - 1 162 617 человек.
  Теперь англичанам надо скормить Гитлеру и чешскую армию, все ее тридцать дивизий. Для дураков это называется политикой 'умиротворения' - ясен пень, как еще умиротворять бандитов - дать им побольше оружия и боеприпасов и отменить уголовный кодекс. На вооружение немецкой армии поступают чешские танки, пушки, пулеметы и прочее снаряжение и оборудование. К слову, мой отец служил после войны в советской армии, так вот поясные ремни были выданы трофейные - чешские, 1943 года выпуска. Но это сущий пустяк на фоне того факта, например, что золотой запас своей страны (стыренный правда в России во время того самого мятежа чешского корпуса) чехи вывезли в Англию. Англичане любезно золото вернули Гитлеру. Свои люди, общее дело.
  На этом фоне становится уже незаметным ряд других захватов.
  Медаль 'В память 22 марта 1939 года' - ею награждали всех участников захвата Мемельской области, отчекрыженной немцами у литовцев. Награждено 31 322 человек.
  
  Медаль за Мемель []
  
  Все это время отрабатывалось взаимодействие, обеспечение, планирование. Причем в благоприятнейших условиях. И весь опыт - именно по выполнению блицкрига.
  Пора переходить от покатушек и маневров к нормальной войне. Серия оккупационных медалей заканчивается. Теперь за оккупацию стран будут давать боевые награды. Слишком много стран, нет смысла вводить отдельные медали за Норвегию, Данию и всякие прочие Греции - Бельгии. Вот за Россию медаль введут - 'орден мороженого мяса'
  
  Восточная медаль []
  
  Ею было награждено более 3 000 000 участников.
  Но это потом, а пока вермахт вторгается в Польшу. Что характерно - в составе
  1 600 000 военнослужащих вермахта - те же самые люди, что ездили в Австрию, Чехию и Мемель. Использующие весь свой опыт по предыдущим поездкам. С отработанным обеспечением, связью и работой тылов. Тут, в Польше дополнительно - в немного боевой обстановке - наконец-то происходит срабатывание родов войск - прикрытие танковых клиньев авиацией, артиллерией. Выводы следуют незамедлительно, принимаются меры по улучшению - в частности, например, изменяется штат и структура танковых дивизий. Активно исправляются недочеты.
   РККА принимает участие в походе - подбирая свои территории, в свое время нагло оттяпанные поляками. Со стороны Советского союза действуют 617 000 человек. И это не мирная поездка а ля Австрия для вермахта. Хотя результаты такого массивного похода схожи - поломки техники, особенно танков - ужасающие. Да, наши тоже начинают делать выводы и стараются исправить ситуацию. Только вот у немцев эти проблемы выявились полтора года назад. И за эти полтора года немцы получили для себя всю австрийскую и чешскую промышленность и всех специалистов. Успели наладить систему ремонта бронетехники, причем непосредственно в войсках. Теперь получили и польскую промышленность и польских специалистов. У нас такой возможности нет.
   Далее идет советско-финская война. Отмобилизовавшиеся еще в октябре 1939 года финны умело срывают переговоры и наконец-то получают войну. В ней получают опыт около 600 000 наших бойцов и командиров. Но это не те люди, что воевали на Халхин-Голе или ходили в Польшу. Да и опыт очень нужный для войны с блицкригом - проламывание в зимних условиях оборонительной полосы. Еще раз обращаю внимание - у немцев опыт получают одни и те же люди, а прибывающие дополнительно к ним пополнения уже обучаются опытными - на деле - людьми. И этот опыт - направлен на блицкриг. СССР заканчивает войну с Финляндией.
  А Рейх за это время успевает привести в порядок воевавшие соединения. Теперь они громят страны Европы. Дания, Норвегия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Франция. Везде - отработка ведения блицкрига. Теперь вермахт уже насчитывает более трех миллионов человек. Танковые и механизированные части обкатаны и опытны. Получены колоссальные трофеи, ресурсы захваченных стран, вся их промышленность. При этом сопротивление немцам оказывается фрагментарно, словно кто-то мешает вести войну с Рейхом. Начиная со 'странной войны' ведется игра в поддавки. Это скорее не боевые действия - какие были в Первую мировую, это скорее скармливание Гитлеру всей Европы.
  Далее порядка 700 000 советских военнослужащих принимают участие в присоединении Прибалтики, Бессарабии и Буковины. Это опыт схожий с входом немцев в Чехию, хотя и тут никакой преемственности у наших нет. Немецкие же ветераны захватывают Югославию и Грецию. Воюет там порядка 700 000 человек. Потери несут смешные. Приобретают зато много всего полезного.
  
  Напрашивается вывод, что:
  - во-первых по количеству военнослужащих, получавших практический опыт до 1941 года РККА значительно уступает вермахту, даже при поверхностном взгляде как по количеству получающих этот опыт, так и по качеству.
  - во-вторых опыт, получаемый вермахтом целиком и полностью служит для отработки блицкрига. Советские войска получают опыт, не вполне годный для отражения именно блицкрига.
  - в-третьих - опыт у немцев получают именно ударные части. У РККА - кто находится в месте конфликта.
  - в-четвертых у немцев остается время на изучение опыта и принятия мер.
  
  И возникает вопрос - не слишком ли вытанцовывается наличие определенного плана, по которому Гитлер получал под свой контроль (при полном содействии Англии и Франции) Европу? Вот действия СССР - это вынужденная реакция на изменение ситуации. А у немцев - ну как уже говорил раньше - как в компьютерной игре с прокачкой перса. Это только мне так кажется?
  
  
  
Оценка: 5.98*42  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"