Берг Dок Николай : другие произведения.

Ручной пулемет "Шательро" (Mle 1924/29 Chatellerault) и освобождение Парижа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.14*84  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот в связи с тем, что несколько читателей усомнились в том, что у меня в тексте "Лёхи" фигурирует французский ручной пулемет "Шательро" (Mle 1924/29 Chatellerault), который никак не мог оказаться на Украине, и лучше бы его заменить на отличный немецкий легендарный пулемет МГ-34, решил я опубликовать коротенькую информацию по этому пулемету.

  Вот в связи с тем, что несколько читателей усомнились в том, что у меня в тексте 'Лёхи' фигурирует французский ручной пулемет 'Шательро' (Mle 1924/29 Chatellerault), который никак не мог оказаться на Украине, и лучше бы его заменить на отличный немецкий легендарный пулемет МГ-34, решил я опубликовать коротенькую информацию по этому пулемету.
  Вот собственно сам этот пулемет во всей красе.
  
  Шательро []
  
  А это несколько немцев с этим агрегатом в обстановке, которая показывает, что он был у них на вооружении и использовался под обозначением MG-24/29 (f) (тут стопроцентно уверен - диванные ихсперты, документалисты-объективисты, взовьются яростными орлами - стервятниками, так как любое упоминание использования Третьим Рейхом французских трофеев вызывает у них испускание пены бешенства). Как правило, тут же идет яростное утверждение, что только в стационарных частях и только во Франции. И только в учебных целях!
  
  1940 год, трофеи [нз]
  
  Специально для читателей - вот копаный Шательро - с Украины. Попадался такой же и с Прибалтики, и из Ленобласти и из других мест, только сейчас не смог с ходу найти фотки, потому как после акта купли-продажи и ухода объявлений за давностью в архив до фото часто просто не добраться за их исчезновением.
  
  Копаный Шателро с Украины [с поискового сайта]
  
  Впрочем, любой может легко набрать 'продам Шательро' - и что-нито на копательских сайтах и на антикварных да обнаружится. Благо начали производить этот пулемет еще в 1924 году, производили во время оккупации Франции. Да и позже - тоже. Даже в Китае его оказалось довольно много, там вообще много было германского оружия - наши именно трофейное сначала поставляли китайским товарищам.
  
  штабель с шательро. У французов так было принято скаладывать оружие []
  
  Диванным ихспертам вольно думать что угодно, по моему же скромному мнению - если этот пулемет выкапывают на Украине, в Прибалтике или в Ленобласти на местах боев, то скорее всего это железо попало в немецкие окопы не от московских ополченцев, а от вермахта или каких-либо других военизированных организаций Третьего рейха, которых было сильно за десяток.
  Немцы с шательро []
  Немцы с шательро []
  Немцы с шательро []
  Немцы с шательро []
  Немцы с шательро []
  Немцы с шательро []
  Немцы с шательро []
  Немцы с шательро []
  От себя замечу, что пулемет сам по себе неплохой - где-то на уровне чешского ZB-26/30 или английского БРЭНа, имеет ряд достоинств и ряд недостатков - в частности неудачное расположение магазина сверху, что резко ухудшало обзор поля боя. Самым основным недостатком этой системы был патрон. Заменяя устарелый фланцевый патрон Лебеля, калибром 8 мм, французы не подумав состряпали патрон 7,5х58-мм М1924С очень похожий на широко пользуемый после Первой Мировой патрон Маузера, но при этом при близких параметрах и внешней идентичности была сильная разница в калибре. 7,5 мм у франка против 7,92 мм у маузеровского.
  
  Патрон Лебеля []
  
  Старый Лебелю с фланцем
  
  Короткий патрон к Шательро (выкопано на Украине))) [с поискового сайта]
  
  Новый патрон МАС. К слову - выкопан - сюрпрайз - опять же на Украине.
  
  Разумеется качественное французское оружие пользовалось популярностью в мире, особенно тогда, когда по условиям версальского мира Германия кроме кастрированных пистолетов гражданских калибров с ограничением всех параметров - длины того же ствола да охотничьих двустволок не имела права чего-либо делать.
  Увы, при первых же стрельбах 'Шательро' дал массу ЧП, причем, весьма неприятного свойства - с разрушением самого пулемета и увечьем пулеметчиков. Оказалось, что тут причиной банальная невнимательность - заряжали маузеровскими патронами, а у них калибр больше, вследствие чего пуля вставала колом в стволе.
  Так как в армиях Европы маузеровский был частым в применении патроном, ясно стало, что такое будет и дальше, а уж тем более - во время военных действий и сопутствующих ей неразберихе.
  
  Кому интересно - вот маузеровский патрон
  
  http://opatron.ru/pehotnii_patron_mauzer_m_0305_kalibr_792_mm/index.html
  
  Вот французский, уже укороченный. Найдите 10 отличий, как говорится.
  
  http://opatron.ru/pehotnii_patron_m_1929_s_kalibr_75_mm/
  
  Французы вынуждены были опять менять уже принятый на вооружение патрон - делая его заметно отличным от маузеровского. Получился 7,5х54-мм патрон М1929С, теперь при стрельбе более длинный маузеровский просто тупо не давал закрыться затвору. После этого проблем с пулеметом не было и его пользовали довольно долго, например, в Азии и Африке, годов до пятидесятых, а то и позже.
  
  Вроде иностранный легион после войны []
  
  Вроде амеры в Индокитае []
  
  Немцы с шательро []
  
  
  Заканчивая краткий очерк, хочу заметить, что немцы пользовали всё во время войны. Я мог бы без особого труда представить и фото немцев с пулеметом Шоша, но не вижу в этом смысла. Во время тотальной войны немцы вынуждены были использовать все оружие, что у них имелось. И то, что на Фольксштурм оружия просто не хватало - показатель того, что арсеналы свои гитлеровцы вычерпали до донышка.
  
  Шоша и Максим 08 у вроде как тодтовцев []
  
  А напоследок - коротенькая история про то, как героически был отбит у немцев славный город Париж. Это не совсем в тему, но вполне иллюстрирует очерк.
  Когда американские войска уже приблизились к столице Франции, встал вопрос о том, надо ли город брать. Вопрос был весьма непростой - военного смысла в этом городе как бы не было, а вот населения на тот момент имелось порядка 4 миллионов человек. И их кормили немцы в тот момент, благо была карточная система. Американцам категорически не хотелось взваливать на себя пропитание 4 миллионов французов. С другой стороны - взять и не кормить - тоже не выход. Между тем снабжение рассчитано только на действующую армию и такой нагрузки не потянет просто. Потому амеры решили не лезть в город - а заняться стратегической целью, обтекая столицу Франции.
  Правда без приказа рыпнулся генерал Леклерк и его легкоброневая дивизия, оставив позиции, поперла в столицу. Пришлось горячих французов остужать и возвращать на место. Тем временем в Париже оживился ля резистанс, о котором, в общем, раньше не было ни слуху, ни духу. Начались обстрелы патрулей и всякое такое. Немцы вяло огрызались, особенно воевать немецкому гарнизону совершенно не хотелось. Даже было и не понятно - собственно с какой стати милые парижане и парижанки (только публичных домов на немцев работало более тридцати. Да еще тысяч пять индивидуалок старались) - вдруг начали стрелять?
  
  Париж []
  
  Ситуация тем временем накалялась - в Париж стали стекаться злыдни из маки, а там было много коммунистов и те фрицев не любили сильно. Вермахту стали наносить неслыханный урон - прокалывать шины у автомобилей, убирать дорожные знаки, плохо мыть стаканы в кафе, халтурно чистить сапоги и так далее.
  В итоге внезапно оказалась захваченной префектура. Это терпеть было невозможно, надо было принимать меры, чего военный комендант Парижа генерал вермахта Дитрих фон Холтиц категорически не хотел.
  
  фон Хольтиц []
  
  И тут явился спаситель - Ля резистанс попросил Рауля Нордлинга, шведского генерального консула в Париже быть посредником и предложить немцам перемирие. Фон Холтиц с радостью согласился. Это был миролюбивый человек, ему совершенно не хотелось стать разрушителем Парижа. Ведь это не дикая варварская Россия, это же Европа! Как можно стрелять в городе из пушек???
  Перемирие было немедленно заключено. Увы, Ля резистанс был крайне сбродной артелью и провокации против немцев продолжились. Им по-прежнему прокалывали шины, прятали дорожные указатели и обстреливали патрули.
  Комендант города был возмущен таким нехорошим поведением, и шведу Нордлингу пришлось мотаться как собаке с консервной банкой на хвосте между неукротимыми резистансами и мирными немцами.
  Военный комендант Парижа генерал вермахта Дитрих фон Холтиц объяснил шведу, что вообще-то так дело не пойдет, надо бы решать вопрос цивилизованно. Например, сдаться в плен. Но, как истинный честнейший ариец, предводительствующий над героическими зольдатами, он не может капитулировать перед каким-то сбродом, у которого нет даже штаба! Вот если бы американцы! У тех есть генералы! Швед понял прозрачный намек и вскоре американцы узнали, что должны хоть кого с генеральским чином и хоть какими войсками прислать в Париж.
  Хоть кем-то хоть с чем-то ясное дело был генерал Леклерк. Его дивизия по боевым качествам для американцев не представляла ничего ценного, и раз сопротивления не ожидалось вовсе, то эту дивизию и послали.
  И страшно удивились, когда через пару дней от взволнованного шведа поступил вопль души - Где обещанные войска с генералом??? Немцы ждут - резистанс режет шины и ворует со складов бензин, так вечно продолжаться не может!!!
  Американцы спешно послали штабных офицеров с целью найти пропавшую дивизию Леклерка. Дивизию нашли. Состояние ее было плачевным - она понесла тяжелые потери в технике и людях. Проклятые местные жители, как только в их городишки и деревни гордо входили французские же части - для освобождения от бошей Парижа - тут же устраивали пир горой. На всем пути следования дивизии Леклерка стояли мертвым железом танки и бронетранспортеры, а их экипажи и расчеты были близки к невменяемости, ибо вино и бабы доведут до цугундера кого угодно, даже бравых французских военных.
  Злобные американцы грубо нарушили этот рай земной и то, что еще могло в дивизии передвигаться более-менее, было тут же, чуть ли не под американским конвоем отправлено на Париж.
  Вскоре (благо ехать там было близко даже по европейским меркам) - на площадь перед отелем, где располагался штаб гарнизона г. Париж въехала бронерота героической дивизии Леклерка. Взвод храбрых французов отважно ворвался в холл отеля и бросил 3 (три) дымовые гранаты.
  Гарнизон города ужаснулся - и моментально, полностью исчерпав все возможности сопротивляться - достойно и героически сложил оружие. Комендант в дальнейшем давая интервью рассказывал всем, что злой дядька Гитлер отдал ему приказ разрушить город, но он, генерал Дитрих фон Холтиц, спас столицу Франции!
  
  Почти дот []
  
  Так это рассказывают и по сей день. Гитлер-то помер, теперь на него можно валить как на мертвого. Это вот Москву и Ленинград Гитлер разрушать не собирался, как всем общечеловекам общеизвестно, а Париж - ууу - ужас, что хотел сделать.
  Правда вот для разрушения города обычно выделяются силы и средства, составляются планы, закладывается взрывчатка, а ее много надо и время нужно тоже - как было, например, в Кракове, который наши спасли от ликвидации. Здесь этого и духу не было. Мало того - злое гестапо и свирепые СС совершенно спокойно дали коменданту вести многодневные переговоры с Ля резистанс. Напомню, немцам надо было кормить Париж. Особой радости в 1944 году это не давало.
  В итоге французы героически освободили свою столицу, американцы получили дополнительную нагрузку в виде голодных парижан, а Ля резистанс, гордый победой, долго еще брил головы мерзким шлюхам, спавшим с немцами.
  
  Шлюху бреют []
  
  Вот работягам, которые за неплохой паек работали на вермахт - ничего не сделали. Разве только барон Рено пострадал - уж больно он, гад, на немцев старательно работал, да. Даже с точки зрения работавших на немцев остальных французов.
  Один, из всей Франции.
  Ну и шлюхи.
  Конечно, эти-то вообще мерзавки.
  
  А французские мужики всю войну получавшие от фрицев рабочие пайки - за красивые глаза, надо думать - оне хорошие. Ну так рассуждают наши общечеловеки и райхолюбивые объективисты.
  
  Меня же сомнения грызут - у нас за рабочий паек производили боеприпасы и оружие, самолеты и грузовики, бронемашины и артиллерию и много чего еще. Вот я и думаю - за что французам немцы пайки давали, а? Может и за то тоже, что у нас тут и гочкисы и шательро выкопать не проблема?
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.14*84  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"