Берг Dок Николай : другие произведения.

Сделаны с душой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.56*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про музеи, которые понравились.

  Накопилось много впечатлений и фотографий, сделанных в разных музеях, которые мне понравились в первую голову тем, что экспозиции сделаны старательно, с душой.
  
  Заранее прошу пардону - фотограф я посредственный, так что фото просто для информативности. Да и трудно снимать без засвета, а вспышку применять - некрасиво.
  
  Начну с музея (Военно - исторический музей Псковской области) в г. Остров.
  Там же сравнительно недалеко начата экспозиция по линии Сталина, рядом с деревней Холматка, но она произвела меньшее впечатление, потому - если будет интересно - о ней попозже, пока про экспозицию военно-исторического отдела.
  
  (Возможно, что я просто зажрался, но так или иначе у деревни Холматка тоже есть на что глянуть - к примеру вот часть ангара тамошней экспозиции. Интерес особый в том, что подавляющую часть экспонатов представляют либо выкопанные поисковиками - как танк Т-34, или подаренные местными жителями - как мотоцикл ленд-лиза Харлей-Дэвидсон, то есть практически все - подлинное.)
  
   []
  
  Экспозиция в г. Остров - на трех этажах.
  На первом - залы с оружием и снаряжением Великой Отечественной - если в начале войны немцы быстро взяли почти приграничный Псков и без особой проблемы прошли через "Линию Сталина" - не законченную и не заполненную войсками, то вот в 1944 году нашим пришлось долго ломать так называемую "линию Пантера". С большими потерями и всерьез.
  
  Начало экспозиции - с фото на раскопах. Все не публикую, чтоб интереснее было.
  
   []
  Слыхал, что сапоги подисывали, чтоб не сперли, но такое - с вырезанием на каблуках - не видал.
   []
  
  Оформление - добротное.
  
   []
  
  Остатки от танков, дравшихся в том районе насмерть.
  
   []
   []
  
  Немец после боев сделал для себя фотоальбом, которым очень гордился, в ходе отступления вынужден был бросить свои шмотки в избе и хозяйка этот альбом сохранила, за что ей спасибо.
  
  Меня удивило и количество и качество экспонатов - хотя там практически все - копанина, но сохран очень и очень хороший, а подборка поражает своей разнообразностью. Коллекция действительно богатая и масса уникальных предметов.
  
   []
  Начиная с вооружения латвийской армии, которая до 40 года была недоброжелательным соседом. Английские винтовки, английские пулеметы.
  
   []
  
  Интересный прибор для поднимания и резки колючей проволоки на конце Ли-Энфильд.
  
   []
  
  Судя по подборке боеприпасов - какого только добра там не воевало.
  
   []
  
  Сменные стволы пулеметов ДС. Именно такими пулеметами у меня в "НМ" были вооружены немцы, угробленные штрафбатовцами. К сожалению на экспозиции при всем ее богатстве этого пулемета нет в целом виде.
  
   []
  
  Советские смертные медальоны - старого и нового образцов.
  
   []
  
  Еще подборка боеприпасов - на переднем плане надкалиберная кумулятивная граната к немецкой 37 мм. колотушке. Как раз такими в "НИ" лупил по роще с немцами Кутин.
  
   []
  
  Редкие стволы - карабин СВТ, АВС, Г-43 и самозарядка Вальтера.
  
   []
  
  Гранаты, слева - итальянские, наступательные.
  
   []
  
  Различные немецкие документы и оригинальные шашко-шахматы.
  
   []
  
  Оккупационные документы. Удивило, что в отличие от массы нынешних "охрененно - самостоятельных государств" - на немецких аусвайсах - на трех языках текст.
  
   []
  
  Подборка немецких МП. Что удивило - действительно нет повторов, все разные модификации. И так как потом и с нашими. грамотно подобрана коллекция.
  
   []
  
  И редкий МП-35 есть.
   []
  
  Различные варианты "колотушек"
  
   []
  
  Наши ППС 42, 43.
  
   []
  
  Найденные с бойцами награды.
  
   []
  
  Советские гранаты.
  
   []
  
  Советские ручные огнеметы.
  
   []
  
  Миномет с боезапасом, авиабомбы. Особенно интересен артснаряд со стабилизатором. наши так утилизировали старые и неходовые боеприпасы. Не совсем понял - что за штуковина немецкая (судя по цвету окраски) - вроде как не годится для контейнера, но похоже раскрывается напополам вдоль.
  
   []
  
  Мины. С таким добром возился Новожилов в "НМ". Слев а - отлично сохранившаяся наша ПМД с порошкообразной взрывчаткой в стеклянном флаконе.
  
   []
  
  Противотанковые мины.
  
   []
  
  Ствол от пушки-гаубицы (см. ниже)
  
   []
  
  Лёгкое пехотное орудие 7,5 cm leIG 18
  
   []
  
  Стенд с кроками боевых действий.
  
   []
  
  Здоровенная коллекция пистолетов и револьверов на любой вкус. Здесь, видать, не работала похкоманда Берестова.
  
   []
  
  Середина стенда.
  
   []
  
  Образцы патронов и кабуры.
  
   []
  
  Сигнальные патроны и гранаты.
  
   []
  
  Подборка ракетниц, в том числе и переделанная под штурмовой - пистолет - гранатомет. Плод сумрачного немецкого гения. Хотя Марченко помнится описывал, как из такой ефрейтор Хапенгуген подбил сорок советских танков и прочие бредни.
  
   []
  
  Ослепляющая граната Blendkorper BK-2H
  
  Источник: https://fishki.net/2065009-blendkorper-bk-2h---himija-na-sluzhbe-tretego-rejha.html No Fishki.net
  
   в уголке. У меня в "НИ" старшина Волков такими кидался, при спасении раненых из подвала. Когда стекло разбивается - яркая вспышка, потом облако дыма.
  
   []
  
  Пулеметы с линии "Пантера". Да, и Гочкис)))
  
   []
  
  Авиационные пулеметы. На переднем плане - как раз немецкая зажигательная бомба - и две другие - справа и слева, повыше.
  
   []
  
  Стенд с маузерами.
  
   []
  
  Рядом там же. Образец тотального суррогатного оружия - однозарядный маузеровский карабин. Одноразовое оружие для одноразовых тотальников.
  
   []
  
  Рамка от Гочкиса. Ну куда ж без них в немецком окопе.
  
   []
  
  Коллекция холодного оружия. Подарок от таможни - шла контрабандой.
   []
  
  Стрелковка.
  
   []
  
  Подборка советских неудач - имею в виду винтовочные гранатометы и бутылкомет.
  
   []
  
  То же - сблизи.
  
   []
  
  Различные ППД.
  
   []
  
  Подборка пулеметов - торчит рог Мадсена.
  
   []
   []
  
  Сам Мадсен.
  
   []
  
  Две чешски зброевки разные и польский БАР. А еще тот самый Шательро, с которым бегал в "Лехе" боец Семенов.
  
   []
  
  Разные ППШ.
  
   []
  
  Ленд-лизовский БРЭН.
  
   []
  
  Шильдики с ленд-лизовских танков.
  
   []
  
  Томпсоны, шедшие в комплекте. Там же ниже и мачете из комплекта к танку.
  
   []
  
  Обрезы. Скошенная рукоять - верный признак того, что в казеннике раковины лютые и затвор открывали нежными ударами полена.
  
   []
  
  Еще обрезы. Помнится привезли в "святые, мля, 90" бандюка суд-медам, которого из такого укорота от ППШ расстреляли на стрелке.
  
   []
  Боталы, алярм-гонги, тревожная сигнализация из подручных материалов.
  
   []
  
  Приспособленные для хозяйства военные предметы. Такие черпаки для говн видел раньше много, а тут вишь - впервые такой предмет выставлен. и видно, что крестьяне расстались со струментом только по причине полного израсходования ресурса. Такде обращает внимание ручка-самоделка на лопате.
  
   []
  
  После визита европейцев стройматериалы были в дефиците - использовали все, вот и эти струганые досочки рачительный крестьянин приспособил. Отданы в музей с возмещением аналогичным стройматериалом.
  
   []
  
  Печка военная, служила в мирное время тоже. как и котелок.
  
   []
  
  Как и армейский велосипед.
  
   []
  
  Винтовки, переделанные в охотничье оружие.
  
   []
  
  После европейцев целой посуды днем с огнем было не сыскать, потому трофеи пользовали в полный рост. Интересны самодельные ложки - лили из авиационных деталей.
  
   []
  
  Самодельная шток-мина, ПТРы немецкие - в том числе и переделанный в гранатомет Панцербюхзе 39, пара фаустпатронов - 30 и 60 метров дальности.
  
   []
  
  Переноски для немецких ТМИ-35.
  
  На втором этаже - зал униформы, снаряжения и бытовых предметов. оружия там меньше. Начинается с ПМВ.
  
   []
  
  Фляги.
  
   []
  
  Эта униформа - новодельная, что для этого музея редкость.
  
   []
  
  Советская униформа начала войны. Слева - кожаная куртка, сшитая из кожи немецкого мотоциклиста, в смысле - из кожаного плаща убитого немецкого мотоциклиста. Рядом плащ Дзержинского, который был подарен шоферу и хранился как реликвия в семье.
  
   []
  
  Знаки различия РККА.
  
   []
  
  Форма после 1943 года.
  
   []
  
  Немецкая униформа. Тут ИМХО - стоило бы гранатометчику с Панцершреком одеть противогаз, потому как рекомендовалось, как защита лица от реактивного выхлопа, а пулеметчику - маску из ткани.
  
   []
   []
  
  Как-то вот так.
  
   []
  
  Наши.
  
   []
  
  Редкая подборка немецкой формы. В центре - РАДовец. Только пряжка не с лопатой, а вермахтовская, но такое могло быть. Как раз с таким дрался на дороге Лёха.
  
   []
  
  Наглядно - как носили фуражки - без рантпружины эсэсовцы, а остальные, приличные офицеры - с задранной тульей.
  
   []
  
  Форма подростка из помогателей зенитчиков. У женщин - помогателей зенитчиков была такая же. Причем они не вермахт и не СС, вообще не военнослужащие, ага. Хотя стреляли из пушек. И когда они погибали во время бомбежки прямо на артпозициях - они все равно гражданские потери считаются.
   []
  
  Вот на фото из варальбума - такие как раз. Особо интересно - что обувь у них - деревянные сабо.
  
   []
  
  Вещи наших бойцов. Основательный был человек, тот, что ложку на ремешке с карабином носил. Правильный. 1944 год - а фляги стеклянные...
  
   []
  
  "Исправленные" трофейные пряжки ремней. Свастику - стирали. Берестову, если помните, вставили фитиль, что недоглядел и его бойцы щеголяли в неправильных пряжках. Зато после фитиля - вот такое точно.
  
   []
  
  Бытовая сценка.
  
   []
  
  Немецкий быт. И куда ж без Нивеи! Про ее использование симулянтами - писал в ЗБ
  
   []
  
  Слева - бутылки с записками - вместо половинки медальона немцы такое клали в ноги покойнику, если медальона не было. Особенно характерно - для санпотерь, госпитальные захоронки.
  
   []
  
  Знаки различия, отлично видны окантовки погон по родам войск - белые - пехота, красные - артиллерия, розовые - танкисты, лимонные - связь...
  
   []
  
  Противогазные бачки, практически все модификации. включая мотоциклетные и танковые (они поменьше)
  
   []
  
  Жестянки от рыбных консервов страдающей Норвегии. На той войне они лихо подняли свою рыбную промышленность и научились делать консервы. А так страдали, разумеется.
  
   []
  
  Пили -ели.
  
   []
  
  Наши панцирные штурмовики - саперы.
  
  На третьем этаже - роскошная ленинская комната. С высокой концентрацие лениных на квадратный метр. Поностальгировал по октябренковско-пионерско-комсомольским временам...
  
   []
   []
  
  Еще есть зал по послевоенному времени. И да - Псков - город с высокой концентрацией военных, потому все конфликты России - там отражены. Снял для общего представления.
  
   []
   []
   []
   []
  
  Снял далеко не все, там есть что внимательно посмотреть, кое-что упустил сознательно, чтобы интереснее было посетить. Настоятельно рекомендую.
  Вообще и Псков и Остров - интересные города, есть что посмотреть. И кормят там вкусно и за смешные деньги. Люди очень приятные, я даже как-то и отвык от такого.
  
   []
  
  Еще там офигенные подвесные мосты.
  А у исторического музея есть выставочный зал старой техники. Там глаза разбежались. Чтоб не перебивать тему - только два фото:
  
   []
  
  Телевизор КВН с водяной линзой - по временам моего детства - уберновинка. Дед когда его купил - очень гордился. соседи приходили смотреть. Сейчас никакой айфон и комп такого фурора не вызовут.
  
   []
  
  А этот агрегат купил мой отец. И я его слушал. Адская была машина и загадочный глазок в центре светился...
  
  Теперь про линию Сталина.
  Пока там только начаты работы, потому впечатление слабее, чем от городского музея. хотя видно, что и там старались. Особенно из-за того, что фортификационные работы там в зачатке. Не знаю, как в линии Сталина нарыли окопов, а вот созданная немцами, как часть Восточного вала "линия Пантеры" была куда как солидна.
  
  (Сын заметил, что подпись к фото лучше давать сверху, потому сейчас сделаю иначе, чем раньше.)
  
  Первое ощущение от экспозиции - здоровенное поле с редкими пушками и парой дотов. Есть еще ангар и навес с несколькими строениями по соседству.
  Все внимание отвлекает штурмовик. он тут не при делах, но так его спасли от вандализма - стоял раньше в горпарке и в нем поломали энтузиасты и борцы с системой все, что можно. А штурмовик заслуженный - Руцкой на нем работал в Афганистане, да и вообще вещь ценная.
  
   []
  
  Рядом под навесом техника разного состояния убитости - от "заводи - поехали" до мелкой фрагментации.
  
   []
  
  Остатки одного из двух найденных Валлентайнов. Вопрос большой - не послевоенный ли подрыв, когда металлолом собирали, а вытянуть танк из дрищей сложнее, чем зимой рвануть и вывозить кусками. Больно уж на мелкую капусту покромсано.
  
   []
  
  ЗиС-2, 57 мм.
  
   []
  
  "Сталинец" во всей красе. Сохран болотный - то есть замечательный.
  
   []
  
  Танк Т-34, тоже из болота. Недавно к слову я тут вывешивал запись его обнаружения и подъема.
  
   []
  
  https://www.youtube.com/watch?v=nvz5UyrkW5U
  
  Останки СУ-76.
  
   []
  
  Второй валлентайн.
  
   []
  
  Общий вид с куском проволочного заграждения. Напомню. что делали энтузиасты, потому не вполне профессионально получалось.
  
   []
  
  Пушки в поле. И по требованию Минкульта развернуты стволами от латышской границы, дабы не провоцировать соседей, ага. Но зато грант дали.
  
   []
  
  Остатки 37 мм и 45 мм. пушек.
  
   []
  
  Доступный для посещения дот.
  
   []
  
  Амбразура для пулемета.
  
   []
  
  Вот как бэ окоп. Мелкий даже для женщин. Никаких брустверов и в помине нет.
  
   []
  
  Вообще-то нормальный стрелковый должен быть поглубже. Фото с линии Пантера.
  
   []
  
  Землянка, которой местные очень гордятся. Накат один, шалашиком, из жердей. Ну, что сказать... Не "землянка наша в три наката" - сшибло бы этот шалаш даже не прямым попаданием. Внутри правда, уютно, окошко большое.
  
   []
  
  Это имитация лисьей норы с саперными элементами гофрированной стали. Ну фрицы такие норы делали до 15 метров.
  
   []
  
  Траншея.
  
   []
  
  Внутри дота.
  
   []
  
  Станок с Максимом
  
   []
  
  Подзатопленный нижний этаж.
  
   []
  
  Помпа из ранее указанного дота. на ходу и нормально работает.
  
   []
  
  Личные вещи.
   []
  
  Посуда, губная гармошка и мина-лягушка.
   []
  
  ЗиС и мотоцикл. И вроде как наш мотоцикл-то.
   []
  
  Оформление экспозиции
   []
  
  120 мм. немецкий миномет и ленд-лизовскийХарлей.
   []
  
  Так понимаю - это Ванька-Виллис?
   []
  
  Вездесущий Гочкис
   []
  
  Пехотный прицеп и фаустпатроны на 30 и 60 метров.
   []
  
  Авиационный пулемет с соответствующей патронной коробочкой.
   []
  
  Непонятное метательное устройство. какие мысли есть?
   []
  
  Часть диорамы
   []
  
  50 мм. миномет РККА
   []
  
  Летом там на полигоне этом будет битва реконструкторов.
  Адрес и данные музея - вот.
  Люди там работают очень симпатичные, потому перед тем как ехать - свяжитесь.
  
  ГБУК ПО "Военно-исторический музей-заповедник"
  г.Остров, ул. Карла Либкнехта, д.7а
  тел.: 8(81152) 3-19-50
  факс/тел.бухгалтерии: 8(81152) 3-19-20
  http://ostmuzey.ru/
  
  Остров. Музей 2018 г. (для Москвы).ppt (38818816)
  
  ostmuzey@yandex.ru
  
  Пока прервусь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Пока прервусь.
  
  
  
  
Оценка: 6.56*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"