Берг Dок Николай: другие произведения.

Прода

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс фантастических романов "Утро. ХХII век"
Конкурсы романов на Author.Today

Летние конкурсы на ПродаМан
Открой свой Выход в нереальность
Peклaмa
  • Аннотация:
    Эксперимента ради - здесь буду выкладывать проды к толстомясым произведениям. В соответствии с просьбами читателей. Оценки прошу ставить в соответствующих разделах. Сейчас здесь файл с Паштетом 08.08.2019

  
  
  ПРОДА
  
   Одно могу сказать, что хорошую сталь нужно делать из хорошей руды, не болотной, а искать хорошие руды за Рифейскими горами, что на восток от Перми. Говорят, что там есть гора из очень богатой руды, а узнать ее можно по тому, что она притягивает мелкие железные предметы и отклоняет стрелку компаса.
  Гильзы вот эти из хорошего сплава меди. Может, в Рифейских горах есть и она.
   И опять последовали вопросы, показавшие, что слушают со всем вниманием - и где Пермия, где Рифейские горы и что такое компас?
   Паштет понял, что обдернулся - вряд ли тут указатель север-юг так называют. Понес околесину, чуя, что просто вырубается. И не договорил - уснул, как в воду ключом канул.
   Когда очухался, уже темнело. Очумело повертел головой, приходя в себя. Так он и лежал под навесом, один. Хотя неподалеку кто-то негромко переговаривался. Сон почему-то не очень освежил, тело было как деревянное, а суставы словно поржавели. Но все же чувствовал себя лучше. Повертел головой, увидел рядом сидящих стрельцов из конвоя. Подошел, прихрамывая на обе ноги, поприветствовал. Они ответили степенно, с почтением. Так их речь понял, что надо подождать, скоро начальственный сотник явится - все и обскажет.
   Странное, подвешенное состояние.
   Ждать, да догонять...
   Опять дремал впрок. Потом явился посыльный, отвел под другой навес, где Павел и увидел дрыхнущих приятелей - наемников. Пристроился на жестковатой попоне и вырубился. А утром разбудил свежий, бодрый сотник - отвел к воеводе, который забрал все таблетки от головной боли, заплатив маленьким мешочком. Правда, был мешочек тяжеловат для своих размеров. Спорить с начальством Паштет посчитал рискованным делом, нравы тут в Средневековье ему были чуток известны, правда больше по книжкам про европейские дела, а уж у Грозного и вовсе все должно быть ужасно, надо полагать. Хорошо, что не отнял просто задарма. Заметил все же старикану, что одна таблетка - на один раз, больше есть смысла нет. Вспомнил не раз слышанное, что брутальные пациенты любят сожрать все сразу, дескать быстрее перестанет болеть, кидают горсть таблеток в пасть. Потому и сказал, что пищаль заряжают одной пулей, нет смысла ствол забивать пулями под срез - то же и с лекарством. Убить боль можно одной такой пилюлей, не надо зря добро переводить. Ну и помолиться после приема снадобья тоже надо.
   Воевода, как ни странно - все понял. Кивнул согласно. А потом было велено лекарю ехать в Москву.
   Приказ обсуждать не стал, понял, что там надо встретиться с нужным человеком и вылечить его от странной хвори, которая в устах военачальника прозвучала странно - и Паша не сразу понял, что такое это. Странная хворь - "сучье вымя", попросил отправить с собой и наемников. Такую мелочь, как несколько немчинов в сопровождение, воевода разрешил не поморщившись. На том и распростились, разве что показалось Паштету, что прощальные слова боярин произнес с каким-то намеком, выделив интонацией так, что понятное дело - еще встретиться желает.
   До Москвы оказалось не так далеко. Да практически - рядом она была. Паштет уже смирился с тем, что жаркий густой воздух страшно смердел падалью и дерьмом, откуда бы не дул ветерок. Голые вздувшиеся трупы, людские и конские, валявшиеся вдоль дороги на обочинах и дальше - в полях и перелесках то поодиночке, то кучами - внятно показывали источник запаха. Ясно - тут шла драка между арьергардом татарского войска и догнавшими их кавалеристами Хворостинина. Сначала подумал, что тут все подряд, ан увидев телеги и мужиков, которые укладывали на них тела - понял, что своих воев все же похоронят как надо.
   Немножко удивило попаданца, как отличать одних голых - своих - от других - врагов, шмотки видны были крайне редко, да и то понятно, что уж очень рваные и запачканные. Потом догадался - мусульмане не зря величались гололобыми в старых былинах - бритые макушки, а христиане волосатые все же головами. Как раз мимо проезжали - увидел русые волосы, свесившиеся на бортовую жердину.
   Хотя черт их разберет, этих предков - сам же видел и обритых стрельцов. От вшей помогает. Потом вспомнил, что у мусульман вообще-то обрезаниедолжно быть, вот тебе и внятная примета. То, что мертвяков раздели и разули до нитки - как раз не удивило. Давно уже видал и удивился странному - оружие, как правило, стоило дешевле одежды - обужи у солдат, помнил он такой бурный спор в инете.
   Началась битва словесная с американского снимка, где на всем снаряжении джи-ай были размещены ценники. И винтовочка оказалась куда дешевле униформы, ботинок, амуниции и плащ палатки. Многие тогда были уверены, что такое - из-за промышленности мощной индустриальной державы, ан оказалось, что и в прошлом ровно то же было. Особенно когда подтянулись солидные дядьки, хорошо владевшие материалом. Другое дело, что у людей возникала путаница, когда сравнивали уникальное оружие с типовым шмотом рядовых солдат.
   Конечно генеральская шпага куда дороже одежонки рядового фузилера, а катана сегуна - тряпья пехоты из крестьян, но равное по рангу служивого оружие все равно одежде уступало. Потому как у того же сегуна - одежка из шелка и шерсти, а у генерала - еще и золотое шитье везде, где можно. А учитывая то, что мушкет сносить до нуля куда сложнее, чем сапоги - тем более. И сравнивая мушкеты и шпаги с одежонкой своих приятелей из наемников и стрельцов - понимал, что да, немудрено, что тут над каждой тряпкой трясутся. А уж у татар крымских, которые набегами живут, тем более проблемы с одежкой - не шибко там ткани поткешь, в Крыму-то. Ремеслом себя крымчаки не обузят.
   Но чертовски надоело все это нюхать, да и мухи донимали, их тут была прорва. Как-то во всех играх и фильмах все было куда пристойнее и красивее. Война там была романтичной и зрелищной, ей хотелось заниматься. А тут для рядового мушкатира она повернулась самой что ни на есть своей мерзкой харей. Даже и наемники ругаются вполголоса и носами крутят, хотя уж на что привычны.
   Ехали быстро и молча. Как понимал Паштет - торопились еще и потому, что отряд маленький, а тут вполне можно нарваться на всякие бандгруппы и остатки разбитого войска татарского. Основная-то масса кинулась по самому короткому пути, а кто поумнее, да с конями получше - могли и не глупить, несясь вслепую от ужаса с русаками на плечах, а податься в сторонку, уходя от удара. Читал такое в мемуарах с прошлой войны Паштет не раз - не беги с толпой, подумай сначала, что делать. Больше шансов выбраться будет.
   Гриммельбахер потихоньку охал и постанывал. Вид у него по-прежнем был опухший, но левый глаз уже поблескивал из синей подушки, в которую превратилось избитое лицо. Переломов костей Паша не нашел, хотя и старательно ощупал компаньона, от чего тот мерзостно хихикал и отпускал заведомо дурацкие плоские шуточки, но сам лекарь не слишком был уверен в своем умении и полагал, что может что и пропустил. Хассе выглядел утомленным и подремывал в седле. А Шелленберг был крайне недоволен, что его оторвали от сладостного процесса мародерки и все сокровища разгромленного войска остаются за его спиной и с каждой минутой - все дальше и дальше. И в своей брани даже нарушил привычное немногословие, ругаться, как оказалось, он умел витиевато и заковыристо, изливая потоком бороду святого Варсонофия в заднице сатаны с тридцатью тремя гулящими девкам, говорящими по - турецки на виселице. Паштет диву давался - еще и потому, что, как ни странно - а именно брань он почему-то понимал куда лучше, чем обычный рутинный разговор.
   Хассе с видом смиренного монаха только хмыкал при особо ядовитом завороте, а на ближайшем коротком привале осведомился кротко - с чего это наивный "Два слова" считает, что сильно бы разжился на татарских трофеях?
   Тот ни слова не говоря вытянул откуда-то по-варварски многоцветный мешочек - кошелек и с гордым видом высыпал из него на грязную ладонь несколько серебряных монет, не очень крупных и не вполне круглых, но поболе, чем московские серебряные копейки. Украшенные арабской вязью, смотрелись монетки солидно.
   - Это с одного! - пояснил. Дескать с многих тысяч таких кошельков надрал бы большую кучу.
   - Ты их кусал? - спросил не без ехидства Хассе.
   Гриммельсбахер коротко заржал. Зубы Шелленберга сильно шатались и доставляли хозяину при жевании множество неудобств. И ломоть хлеба и сухарь и тем более мясо молчун кусал как-то боком, неудобно.
   - Нет - нахмурился "Два слова".
   - Дай-ка одну.
   Молчун не без опаски протянул одну монетку. И старший канонир, не говоря дурного слова, царапнул денежку своим ножиком. Протянул обратно со значением глядя.
   - Серебреная медяшка! - зло рявкнул Шелленберг, взглянув на царапину, открывшую под тонким серебром красноватый металл, куда более дешевый.
   Сотник, стоявший неподалеку, невзначай заинтересовался, как бы разминая ноги подошел ближе. Навострил уши.
   - Старый медный нос? - захохотал осторожно игрок. Ржать во всю глотку ему было больно - губы разбитые вдрызг только - только покрылись корочкой, легко лопавшейся.
   - Он самый! Тартарские ханы не глупее аглицкого короля! - кивнул щетинистой башкой Хассе.
   - О чем ты? - не понял Паштет, хлебавший воду мелкими глоточками.
   - Нам пытались, было дело, заплатить старыми серебряными тестонами. Было там двое из Англии мужчин, они и возмутились. Король их - восьмой по счету Генрих так свои дела поправил, что делал тестоны из меди, только серебрил их сверху. Эти монеты, которые нам пытались всучить - где-то лежали долго, были не потертые, клад наверное наниматель раскопал, а те что в обращении ходили - быстро теряли слой серебра и вылезала медь. А самый выступающий был королевский нос. Он первым и краснел. Потому их так и звали. По уму если судить - чистое фальшивомонетничество, но правителю можно - мудро отметил старший канонир.
   - А хан при чем? - не допер Паша.
   - Так то же делают в Крыму. Там можно расплачиваться только ханскими монетками, а они такие - посеребреные. И никакими иноземными, особенно золотыми или по-настоящему серебряными! Если тебя поймают на сделке с другими деньгами, хоть турецкими, хоть венецианскими или генуэзскими - самое малое все свое имущество потеряешь, а можешь и головы лишиться легко. Ну, понял в чем соль?
   - Менять хорошие деньги на тартарские невыгодно?
   - Молодец, лекарь, можешь купцом быть! По ханскому указу пять таких монет стоят один турецкий аспр...
   - Это сколько? - влез заинтересованный Шелленберг, явно обрадовавшийся тому, что его нищая добыча хоть чего-то стоит.
   - Один польский грош. Так вот на деле стоят они ниже - самое большее один аспр за десяток ханских монет. Но указ-то есть! И палачи у хана дело знают и мытари пронырливые и стража тоже умелая. Доносчиков пруд пруди! Потому купцы цену за товары, что в Крым везут дерут чем ближе к Крыму - тем выше, а отдуваются сами тартары. Но хану наплевать, хотя чем больше медь вылезает, тем акче эти тартарские стоят дешевле. А потом хан печатает новую монету и все снова - а золото и серебро намененные у пришлых - в казну. Так что хоть и варвары, а не хуже просвещенных европейских монархов в деньгах понимают!
   - Ставлю против твоих блестяшек одного мечника! - азартно заявил Гриммельсбахер.
   - Щедро! - удивился сотник. После того, как он засветился знанием немецкого языка, более не таился.

Популярное на LitNet.com Д.Деев "Я – другой 4"(ЛитРПГ) Ю.Васильева "По ту сторону Стикса"(Антиутопия) LitaWolf "Жена по обмену. Вернуть любой ценой"(Любовное фэнтези) В.Свободина "Прикованная к дому"(Любовное фэнтези) К.Федоров "Имперское наследство. Забытый осколок"(Боевая фантастика) Д.Куликов "Пчелиный Рой. Уплаченный долг"(Постапокалипсис) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Освоение Кхаринзы"(ЛитРПГ) П.Роман "Ветер перемен"(ЛитРПГ) Д.Хэнс "Хроники Альдоса"(Антиутопия) A.Delacruz "Real-Rpg. Ледяной Форпост"(Боевое фэнтези)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Д.Иванов "Волею богов" С.Бакшеев "В живых не оставлять" В.Алферов "Мгла над миром" В.Неклюдов "Спираль Фибоначчи.Вектор силы"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"