Берг Dок Николай: другие произведения.

Прода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Эксперимента ради - здесь буду выкладывать проды к толстомясым произведениям. В соответствии с просьбами читателей. Оценки прошу ставить в соответствующих разделах. Бреслау прода 21.09.23

  И его не подташнивало от этого, как к примеру того же Супаноффа, который когда произносил слова германской речи - словно как плевался ими.
  Пить, правда, вместе с Дартаньяном, старшине не пришлось, так далеко их сотрудничество не зашло. Но стесняться старлей уже перестал - старшина поведал, что теперь он снимает при нем фуражку, а там под нею оказалась роскошная лысина, обрамленная густым вьющимся черным волосом. Вот уж никак бы не заподозрил! Из-под фуражки-то локоны вьющиеся торчали густо.
  И у старлея, судя по всему - это душевная боль, как и у многих облысевших. Как ни убеждай себя, что 'глупые волосы покинули умную голову', а обидно. Особенно когда вокруг все омерзительно и нагло-вызывающе волосатые.
  Немцы, разумеется, шутить на эту тему не стали.
  Плохой юмор, когда тебя в ответ могут и палкой поколотить, а то знал господин лейтенант - как обидчивы бывают мужчины по пустякам. Для него, нормально покрытого шерстью - переживания лысых были непонятны.
  Вечером дождался своего старшины, позадавал вопросов. Тот, как всегда, знал все слухи и огорошил хоть и давно ожидаемым, но внезапно наступившим - с 7 июля город официально передается под власть поляков. Судя по ряду данных - таки победу одержало правительство прокоммунистическое из Люблина, а эмигрантское в изгнании - Лондонское - в пролете полном.
  И это означает одно - распри между поляками будут резко усиливаться, а АК начнет гадить русским везде, где можно. Потому - ухо надо держать востро!
  Тому, что скоро отсюда уезжать - 'Жилистый хомяк' откровенно обрадовался. Его тайники уже иссякают, что мог - он тут на деньги приобрел, да и вообще - погостили и будет, пора и честь знать. В Германии развернуться будет куда удобнее.
  Попутно он торжественно снял со стены примелькавшуюся уже карту смазки агрегатов танка 'Пантера' и торжественно вручил ее своему начальнику.
  - Это еще мне зачем? - удивился тот.
  - Чтоб помнил главный принцип - не подмажешь - не поедешь! - ответил совершенно серьезно 'ротная маман'.
  Пообещал серьезно свято это помнить.
  Утром с колонной не поехал, передав бразды правления заместителю - Вагнеру, отправился на переговоры к Дартаньяну. Вопросов было много, потому ожидаемо обсуждение было горячим.
  Трофейщик не хотел везти кучу пассажиров - ему в колонне только девок и не хватало, это ж считай почти тонна бесполезного груза - а немцу категорически не хотелось описывать все единицы вывозимого багажа - бумажных денег старшина не израсходовал и четверти. Потому досмотр багажа - крайне был неинтересен.
  Спорили долго. Поппендик аж взмок. Его партнер - тоже.
  Даже предварительная стадия подготовки к перебазированию оказалась очень сложной.
  
  Старлей, сняв фуражку, вытирал платком вспотевшую лысину. Поглядывал на Поппендика странно, словно прикидывал что-то. Потом решился и взял коня за рога:
  - Что скажешь про маршрут?
  - Трасса, вполне известная. Доедем за пять - шесть часов, если ничего по дороге не случится - легкомысленно ответил Поппендик.
  Старлей иронично посмотрел на него и заметил снисходительно:
  - Вряд ли, ты судишь по армейским меркам, приоритетного движения для войсковых колонн. Ты ведь танкистом был? Ну вот, попробуй вас не пусти! Героических фронтовиков на больших железяках! А мы тыловики, однако. Или по мирному времени вспоминаешь?
  Словно холодной водой окатил. А и действительно, время сейчас другое! Не подумал!
  - Это возможно - я по этой дороге сам не ездил - поневоле признал берлинец.
  - Вот! Сейчас там кроме военных колонн прут толпы неорганизованных беженцев в одну сторону и репатриантов - в другую. Скорость езды резко снижена. К тому же вы там устроили несколько рубежей обороны, так что дорогу перегородили изрядно. Плюс добавить если КПП, где еще всю эту публику фильтруют и проверяют.
  - Твои предложения? - спросил Поппендик.
  - За военное время уже убедился, что самый короткий путь - не самый быстрый. Можем пойти по проселкам - получится дольше, но там препон меньше. Хотя и опаснее...
  - А кроме того, можно разжиться свежей свининой и курятиной в ходе децентрализованного обеспечения. У вас вроде за это наказывают - напоминил немец. Ему не хотелось попасть под горячую руку советских законов.
  - И картошкой. И медом и сеном. И овец прикупить. А наказывают... Если поймают или что-то сильно напортачишь - невозмутимо парировал трофейщик.
  - Это как? Селяне прибегут жаловаться что денег дал мало?
  - Нет, с чего им жаловаться. Мы же не как ваши головорезы, что просто все отбирали - за все платим нормально. Просто моего приятеля Сенцова - который как раз занимался такими закупками сала, мяса, меда и колбас у местных - СМЕРШ принял за шпиона. Там как раз работало несколько бандргрупп и все с рациями. Не повезло - ходил там, где до него прошлись эти сволочи. Но это такое - так можно и на мину наехать - философски заметил Дартаньян, или как его там...
  - Сейчас бандгрупп-то как грязи осенью.
  - Именно.
  Носатый трофейщик как-то выжидательно посмотрел на собеседника. Поппендик выжидательно поднял бровь. И даже не очень удивился от неожиданного как бы вопроса.
  - Если на колонну нападут - на чьей стороне будешь ты и твои люди? - наконец спросил он немецкого подчиненного.
  - Выбор небогат. Если нападут поляки, то им свидетели грабежа никакие не нужны. Если нападут немцы - то тем более - мы ведь на вас теперь работаем, предатели, значит. Да и для нас эти придурки, которые все еще рвутся воевать - не товарищи никак. Так что сам видишь. Но нам ведь оружие не разрешают носить, а от безоружных в перестрелке толку мало, разве что мишеней побольше - разумно сказал Поппендик.
  - Твои парни - все фронтовики? Танкисты?
  - В основном. Есть и связисты - кивнул бывший танкист.
  - Даже так? А рации есть? Я серьезно спрашиваю.
  - Найдем. Связь в колонне вполне обеспечим - уверенно заявил бывший командир роты.
  - Стрелять все умеют?
  - Даже и для пушек пара наводчиков найдется - усмехнулся быывший господин лейтенант.
  - Это лишнее. Минометы были бы лучше. Танков в колонну поставить не выйдет. А жаль. Нам бы в такой ситуации даже легкий бы был на пользу. Собирайся, сгоняем сейчас в одно место!
  Как опытный офицер, Поппендик не стал задавать глупых вопросов. Как и представлял - приехали на окраинный пустырь, где громоздились мертвые туши разных бронемонстров - только сплошь немецкие. Из города сюда приволокли, чтоб не мешали уличному движению и поближе к железной дороге. Ценная сталь - отлично идет для добавки к новой стали. Свои битые танки и самоходки, видно, русские уже отправили, что в переплавку, что на ремонт, а эти остались. Кладбище мертвой техники. Тягостное зрелище -искалеченное оружие. Бывшее раньше своим. Совсем недавно - грозное и неукротимое - а теперь стволы мощных орудий траурно склонились к земле, гусеницы подернулись уже легкой ржавчиной, ящики для инструментов распахнуты и всякий хлам усеял землю вокруг... Как всегда - у мертвой техники сразу помойка...
  - Ты пробегись, глянь - может что еще можно починить, переставить одно на другое, то-се, нам бы даже 'двойка' пригодилась на ходу.
  Бывший танкист только кивнул в ответ. Поучи ученого, тыловой жук! К стоявшим поодаль громадам двух 'Королевских тигров' даже и не подумал идти. Эти с виду ужасные танки не столько воевали, сколько чинились. А топливо жрали чудовищно много. И в обороне Бреслау никак не прославились, как и с помпой созданный супербронепоезд с ужасающего калибра орудиями. Громадное, внушающее оторопь бесполезное железо. Только для газет и пропаганды годное. А проехать на них хотя бы 100 километров без постоянных починок - невозможно.
  Несколько 'Пантер' тоже обошел стороной. Две горелые, остальные - уж он-то насмотрелся раньше - явно после подрыва ликвидатора. Да и ломучие изрядно, а ремлетучки с комплектом матерых ремонтников в колонне не будет. Выехать из города и бросить сломавшийся танк не проехав и ста километров - даже и смысла возиться нету. Опять же уверен - скорее всего моторы тоже повреждены.
  А бронетехники бы в сопровождение автоколонны хотелось. Наличие любой не прошибаемой винтовочной пулей железяки очень сильно остужает желание всяких сукиных сынов атаковать беззащитные грузовики.
  Раз носатый старлей привез сюда - никаких иллюзий не остается про безопасность дороги. Этот прохиндей явно в курсе, что такое - автоколонна под пулеметным огнем. Да и на его гимнастерке - на груди две полоски - красная и желтая. Дважды ранен - причем разок - тяжело.
  Отогнал непрошенную мысль о том, что у него самого - тоже два знака за ранение. И один из них - золотой.
  С виду целые Штуги - огорчили. Замки с орудий сняты, пулеметов нет, а двигатели так умело заклинены,что только на замену. Жаль, эти черепашки и выносливы были и марш бы выдержали и оружие - куда как грозное А жрут бензина не так и много. Но - увы! Мертвое железо.
  Осмотр стоявших на этом СПАМе Т-2 разочаровал не меньше. Часть разбита в хлам еще явно в бою, а те, что уцелели так же методично изуродованы экипажами. Негодное оружие без замков и убитые наповал двигатели. Уже зная, что увидит, безнадежно залез посмотреть на стоявший среди двоек знаменитый агрегат - самоходку на базе Т-4, в которую ухитрились воткнуть орудие от 'Пантеры'. И предчувствия не обманули - со знанием дела убитая машина. Совсем уж от безнадеги утрудил себя осмотром и стоявших раядом в 'Пантерами' 'Мардеров' - хотя эти самоходные лафеты ему никогда не нравились тем, что сзади совершенно открыты и потому даже от пуль защиту расчету обеспечивают убогую.
  - Ну как? - спросил носатый.
  - Металлолом безнадежный. Изуродованы так, что только заводской ремонт - да и то возни будет масса с заменой целых агрегатов - хмуро ответил Поппендик.
  - Уверен?
  - Железный капут. Я бы и сам лучше не ухайдакал.
  - Досадно. Полсотни броняшек - и все дохлые. Паршиво твои камарады условия капитуляции выполнили - уколол упреком носатый.
  Отвечать ему колкостями не хотелось. Да и чего тут пикироваться - сам считал, что коллеги-панцерманны поступили весьма необдуманно, нагло угощать фигами победителя - не самое умное и это им в плену еще рыгнется. Потому просто ответил, что в Штуге считай дальность хода на одной заправке по грунтовке - 150 километров в среднем, а заправка - 470 литров в бак чистого бензина. Так что понадобилось бы на всю дорогу считай тонна бензина.
  Носатый презрительно фыркнул, видно было, что ему это достать не сложно. А вот гусеничную железяку он с удовольствием бы в колонну поставил.
  - Пулеметчики у тебя есть?
  - Ну, нас всех этому учили.
  - Учили - и обучили, а потом применял - разные вещи.
  - Из танкистов пулеметчики - так себе, нам по пехоте работать уже не довелось - осторожно ответил
  - Да хватит тебе уже вилять. Дело серьезное. То, что вы с нами воевали - мы не скоро забудем, а ехать придется вместе. И постреляют нас тоже - вместе, если хлопать ушами будем. Сколько у тебя пулеметчиков?
  - Обученных - все, стрелков - радистов - двое.
  - Какие пулеметы знают? Штатные-то в танках МГ-34?
  - Да. Но стрелки разберутся и с любыми другими если дать пару суток на изучение документации. Нашу роту вооружили черт знает какими системами, даже 'Мадсены' были. Так что посмотрели.
  - Удивил. Вы известные старьевшики, мы даже ваши 'Шоша' было дело находили. Причем американские.
  - Слышал краем уха про такие. Совсем дерьмо?
  - Разве что для музеев.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"