Берг Dок Николай
Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
  • Аннотация:
    Эксперимента ради - здесь буду выкладывать проды к толстомясым произведениям. В соответствии с просьбами читателей. Оценки прошу ставить в соответствующих разделах. Паштет прода 17.10.2025

  
  - Все же полновластный помещик должен всё за так забрать! Нельзя мужикам жировать! Они дуреют от этого! - упрямо заявил немец.
  - А что лучше - один раз рубль получить, или десять, но по очереди?
  - Ясно дело - десять лучше - усмехнулся Паша, глядевший на этот средневековый спор и вспоминавший покинутое время. Нет, ничего в людях не меняется. Как вспомнишь эффективных собственников, обожавших себе обеспечивать невиданную зарплату с огромными бонусами за каждый чих и адски не любивших платить работникам и потом удивлявшихся тому, что дело не идет, так видишь - ничего не меняется.
  Барсук посмотрел на попаданца, улыбнулся и заметил не без тонкой иронии страшнему канониру, что не раз от него самого слышал немецкую же поговорку, дескать хочешь получить окорок - отдай сначала колбасу.
  - Так это про дела торговые, а не про мужиков! - фыркнул Хассе.
  - Но мужики тоже живые души, божьи твари. Все под Богом ходим!
  - И тем не менее - уперся канонир.
  - Отнять и заставить - не вопрос. Только проку будет мало - вот когда люди сами хотят - тогда у них куда как лучше получается - стал говорить сотник, глядя на сына своего. Для него разжевывал...
  - И что с того? Почему не отнять? Они же на шею сядут и ноги свесят тут же.
  - Ибо гнобить и обманывать соколятника-самородка - это примерно как отправить в суп курочку, что первое золотое яйцо снесла. Жадность - это дурость! Но я то не дурак. А товар у меня всегда первосортный, потому как мальцы дело знают. И нарушения устоев никакого нет - мы птиц ловчих выращиваем, а не сами с ними охотимся, урону тут чести царской никакой нету. Зато есть польза. Для всех. И сокольники про то ведают и ко мне с почтением и доверием. А это люди при дворе не последние...
  - Сокольничие? - уточнил Павел.
  - Нет. Сокольники. А сокольничий над ними - главный!
  Паша усмехнулся про себя. Сокольничий - это получается не оператор беспилотника, это командир отряда БПЛА. Или даже - войск БПЛА. Операторы беспилотников звались сокольниками.
  Понял.
  Был Пауль несколько лет тому назад (или правильно сейчас ему говорить - вперед?) в Коломенском на экскурсии в музее соколиной охоты, там весь процесс показывали с натуральным соколом и объясняли что да как. Если охота с соколом или беркутом или ястребом, то никакой стрельбы. Человек - оператор обнаруживает цель и показывает ее соколу (снимает с головы сокола клобук - специальный колпачок, закрывающий глаза). Сокол видит цель, взлетает, убивает добычу - пикирует на нее с высоты, затем садится на землю, чтобы ее съесть.
  Задача охотника - к этому моменту добраться до сокола, дать соколу заранее приготовленный к употреблению аппетитный кусок мяса и в обмен на него забрать сбитую дичь. То есть с точки зрения сокола получается взаимовыгодное сотрудничество. Сбитую дичь перед тем, как ее есть, надо ободрать от перьев, потратить время, и все это время сидящий на земле сокол беззащитен. А человек дает разделанную, готовую еду. Тем самым экономит соколу время и обеспечивает безопасность. И особо отмечалось, что охота была вполне результативной. Добыча обязательно. И те же лебеди на пирах - с охоты взяты.
  Экскурсовод тогда с грустью говорил:
  - Мы много чего не знаем о своих предках. Россия - не только страна чудес, но и страна полузабытых да и просто неизвестных тайн. Поэтому исторические исследования столь интересны, если у человека голова на плечах, а не пустая кастрюля...
  И вот оно - крестьяне с охотничьими птицами! Хотя чему удивляться?
  Много миллионов человек за сотни лет на такой громадной территории много чего учудят. Спохватился, перестал витать в облаках воспоминаний.
  Вернулся в разговор.
  - То понятно. Тут не возразишь! - согласился Хассе.
  Барсук удовлетворенно кивнул, явно гордясь своей победой. Потом продолжил:
  - Еще сова, сыч, филин лучше всех защищает поля от грызунов. За год одна сова съедает несколько тысяч проклятых мышей всяких. Кошка тут и рядом не стоит. А это значит - зерно целее в колосе и запасы его сохраннее в закромах. Прибыль?
  - Это есть бесспорно - опять кивнул немчин.
  - Очень интересно! А чем был хорош ворон? - влез с вопросом Пауль.
  - Охота на зайца. Причем ворон охотится не как обычно, а именно загоняет зайца. Если погоня начнётся в центре большого поля без единого куста то ворон попросту загоняет зайца до разрыва сердца. При этом он не атакует, иначе устанет раньше. Схватить зайца у него все равно не получится - нечем. Но пугать и гонять - выходит отлично!
  - Лапы-то ведь есть? У меня так ворон кусок жаркого украл мало не изо рта! А кусище был здоровенный! - вздохнул печально немец.
  - С выставленными как у ястреба вперед лапами он не полетит, (Барсук скрючил пальцы и вытянул руки, показывая очень похоже как ястреб атакует) да и не используют вороны лапы для удержания, а клювом зайца не ухватить. А вот загнаного зайца убить у ворона шансов больше чем даже у ястреба.
  - Неужели?
  - Мощный клюв в этом случае - оружие более эффективное, чем когти.
  - Ворона можно использовать в поиске дичи - тактично и уместно влез в разговор старший сын Барсука, но тот его не одернул. Значит верно паренек говорит.
  - Не утащит, значит? - подначил его Пауль.
  - Тащить - не сможет, у них лапы не как у хищников, они плохо держат тяжесть. А что-то крупное в клюве лихо нарушает им равновесие, летать тогда невозможно. Они крупные штуки просто волоком по поверхности в клюве тянут. Моя галка таким образом умудрялася несколько раз нож со стола на пол брякнуть, который в длину с две галочки и весит больше нее. Но утащить в клюве не может даже куда как другой, что мелкий, хотя регулярно пытается - охотно пояснил сын, по-мальчишески радуясь, что его слушают со вниманием взрослые воины.
  - Стоит отметить особо, что правильно выношенные вороны и уж особенно филин (сын кивнул, подтверждая) имеют даже ряд преимуществ перед другими 'благородными' птицами, они обладают большой настойчивостью в преследовании добычи. С их помощью запросто брали зайца и лисицу, а по некоторым сведениям, филин был в состоянии до прихода охотников или собак удерживать даже косулю, схватив ее одной лапой за морду и другой за крестец! - удивил гостей Лисовин.
  - А сапсаны тут водятся? - спросил до того молча жевавший и молча слушавший Арслан.
  - Сапсанов царю возят с Северных лесов. Даже было дело белых сов привозили, как люди говорили - громадных поболе филина вдвое - и белые они совсем! Но у нас таких тут нету - ответил Лисовин.
  И добавил:
  - Другим преимуществом охоты с филином то еще, что в силу его сумеречного образа жизни на охоту с ним выходить можно вечером или ночью...
  - Ну да, днем-то он плохо видит! - блеснул знаниями школьными Пауль и тут же был посажен в галошу - хотя и вежливо, со всем обхождением. Пятой не насмехаясь, но справедливости ради его тут же поправил:
  - Вот кстати, утверждение, что совы и филины плохо видят днем, прямо скажем, неверно, это просто удобно, во-первых, из-за того, что большая часть возможной добычи охотника ведет именно ночной образ жизни, а дни проводит на лежках, а также потому, что ночью гораздо безопаснее было охотиться с точки зрения других птиц - которые соперники для сов.
  Почему-то в голове у Паштета проскочила мысль, что егеря и всякая лесная стража, как известно, в отличие от животных, ведут дневной образ жизни, потому и с этой точки зрения филин удобен. Хотя есть ли сейчас егеря - он не знал, уже бы не удивился, если б и были, но влезать умничать не стал.
  - Филин вполне может охотится на зайцев. Хорошо бьет птицу в гнезде, пикирует за рыбой. Может охотится и днем, хотя и предпочитает утренние и вечерние сумерки. Так что с филином вполне можно добычу брать. Что филин, что ворон - вполне способны завалить зайца и куропатку. Филин даже глухаря может. Естественно, сами по себе они будут охотиться на более мелкую добычу чаще всего, но это и соколы с ястребами нередко делать будут. А ловчая птица ловит то, на что ее спустят. И справиться с крупной добычей вороны и филины вполне способны - пояснил Лисовин.
  - А что касаемо ночного образа жизни, то охотятся с ними вечером просто. Вроде, и ночью тоже, когда луна светит. Ночью так-то даже лучше, сова становится не видна... -добавил его сын. И видно было - знает парень о чем толкует.
  Паша даже и призадумался. Раньше как-то в голову не приходило. Ну птицы и птицы. А сегодня глянул как филин взлетал - так удивился. Филин оказался такой здоровенной херней с размахом крыльев как показалось более двух метров и весом явно килограммов в пять. Зайца он убьет легко. Ну и вишь как - днем совы и филины видят отменно, просто ночью конкуренция меньше, ввиду того, что они ночью эффективны, а дневные хищнички не очень. Значит совы охотятся ночью, потому что днём охотится другая команда. И только. Видят днем они нормально, и перевести их на дневной режим вполне возможно. Собственно, если не все, то очень многие зоопарковые совы-филины на него и переведены, ибо ночью их посетителям не продемонстрируешь.
  - Все равно это баловство одно - не сдался окончательно Хассе. Упертый!
  - Почему? - удивились сотрапезники. Очень уж он уверенно сказал.
  - Да потому что тот же лук, самострел, силки или сетки - куда лучше дичь ловят. И возни меньше. А филины эти, совы... Скажите еще коршунов приручаете...
  - Для крестьян и мелкие коршуны сойдут. Но я не сказал бы, что это легкая работа для детей. Только потому с ними возятся, что лучше добытчиков пушнины не найдешь. Коршун - одна из самых паршивых ловчих птиц, но зато шкурки не дырявит как тот же филин, у него когтищи страшные!
  - Почему паршивые?
  - Они увальни-добрячки и потому по их лени - препаршивые охотники. Но зато приручаются отлично при этом, конечно, привязчивые птицы... но если в смысле охоты - лентяи отменные.
  - Какую добычу они могут притащить?
  - Горлица, вяхирь, мелкие тетеревиные - рябчик, куропатка, на ум приходят сразу, из зверей - белка, какие-нибудь куньи, те же горностай, куница. Про филина скажу, что справляется с глухарями, рябчиками, утками, чайками... даже рыбой вполне снабдить может. Ворон, тоже птица здоровенная, не такая добычливая, зато приручается как собака, от охоты проку меньше, но на безрыбье и ворон сойдёт.
  Повадки-то птичьи схожи, умеешь воронов на крыло ставить - так и сокола к руке приведешь. А луки, силки и те же самострелы - они вполне дополняют. С тем же вороном если охотиться - он как собака с медведем - внимание добычи занимает, дает подобраться чтоб стрельнуть.
  - Пятой-ста, а с чем этот пирог? - неожиданно даже для себя спросил Павел.
  - Как с чем? С морковью! - удивился хозяин дома.
  - А, ну да, действительно... - несколько сконфузился Паштет. Вот опять зря спросил, подставился. Что-то ведь такое в мозгах вертелось. Ну сказал Пятой - все на место встало. Конечно - морковка. А фиолетовая - это потому что это средневековая морковка. Просто рыжую еще не селекционировали. Есть еще белая, но она на западе. По вкусу так вполне морква. Странно, каротин вроде рыжий? Черт их поймет. Хорошо хоть капуста как прежде, то есть как раньше, ну - в смысле как в будущем! И ведь чуточку голова кружится... Медовуха вишь хмельная какая получилась... или просто давно не пил?
  Застольная беседа тем временем съехала с птиц на скорый сбор и поход. Пошла деловая беседа с обсуждением деталей. Как догадался попаданец - для того и собирались. Но тут соваться Паше было не с руки - опыта у сидевших с ним за трапезой в этом было погуще и посолиднее.
  На поезде-то доехать и то куча всякого получается, а тут комбинирование - еще и с водным транспортом. Впору с морским волком Гриммельсбахером советоваться. Потому Пауль не лез, уже с некоторой ленцой ел вкусные пироги. Наедался на будущее, не без причин полагая, что в походе такое домашнее будет недоступно, опять бивачные харчи, еще и без будущих консервов с разносолами. Сухпайки тут не такие, что потом будут.
  Дом вспомнился... Пироги навеяли... Даже то, что они были вовсе не соленые особо не мешало - мама дома тоже солила мало, берегла семейным здоровье, потому и оберегала от 'белой смерти' - но отец любил соленое, потому компромиссная солонка всегда была под рукой.
  'Недосол на столе, а пересол - на спине!' - посмеивался отец.
  А тут толком ничего и не скажешь - потому как когда разговор шел о потребном корме для коней и людей попаданцу сказать было нечего. Да и не хотелось опять какую-нибудь глупость сморозить.
  Единственно - спросил насчет казацкого коня.
  Пятой поморщился и глянул... Ну как старый учитель на отличника, которым гордится вся школа, а он на двойку контрольную написал. Но в целом предложение одобрил. Хотя по цене опять же разговор отдельный. И продолжил беседу, благо и Арслан в Новгороде бывал и Хассе - тоже. Кое что толковое подсказали.
  А уже когда наелись и обговорили кто что делать будет и сколько всякого разного припасти перед дорогой надо - по зову Лисовина явилась к гостям жена его - в знак особого уважения.
  У Паштета аж рот открылся - ну словно кукла в рост человека в дверях поклонившись, явилась. Одета пышно и броско, узорочье на платье и головной убор посверкивает - то ли бисер, то ли жемчуг. Лицо густо набелено, брови черные, сурмяные и щеки алым подкрашены. Чуть сгоряча не фыркнул - вспомнилась героиня актрисы Чуриковой в 'Морозко', только здесь все же лицо даже под слоем грима посимпатичнее, чем у мужиковатой Инны.
  Плавно, как девушки из ансамбля 'Березка', словно не ногами переступает а скользит по полу - двинулась к нему, Паштету и слегка поклонившись подала чашу. О, надо же - вино красное, явно виноградное!
  Пить пришлось до донышка и пустую посуду вернуть - а серебряная чаша-то!
  Тем же неслышным ходом хозяйка удалилась, дав себя оценить и со спины. Широка и крепка, а уж с надетыми одежками на манер капусты - тем более.
  И вскоре снова появилась - уже в ином наряде - и чашу подала немцу.
  А в третьем наряде - Арслану, правда и чаша иная, медная и налито не вино было - отпил правоверный без опаски. Мужу и сыну правда ничего не выносила. Только гостей дорогих приветила.
  И встала у стола, потупившись.
  А Лисовин пригласил гостей жену его поцеловать, поблагодарить за прием и ласку. Паша сильно удивился, но почему и нет - чмокнул хозяйку в набеленную щечку, а она ему в ответ подарила платочек, тонкой ткани.
  Следом Хассе подошел, последним Арслан.
  Хозяин тоже из-за стола встал, сказал сердечное спасибо за то, что пришли по зову.
  Поклонились гости хозяину, поблагодарили за хлеб-соль и отправились по домам.
  Хорошо прошел пир. А уже и стемнело.
  Десятник к своим татарам отправился, Пауль проводил Хассе.
  - Хороша у сотника супруга! Добротно скроена! Настоящая женщина!
  - Ага! Капитальная! Даже я бы сказал - ростральная! - не удержался от иронии Паша. Ему хозяйка показалась чересчур уж солидной. Хотя - не жируха вялая, крепка телом.
  - Зря ехидничаешь! Я вот когда наконец женюсь - тоже такую подберу. И не смейся - не мое дело, но твоя вдовица худовата, знаешь ли, а это опасно - случись что - а у нее и силенок не хватит!
  - Кому как - а мне в самый раз! Ну спокойной ночи и снов хороших!
  - И тебе да ниспошлет Бог благодатные сны, а не бесовские наваждения!
  С тем и разошлись.
  Свой новый дом нашел сразу, с первой попытки. А там уже и все готово ко сну отойти - благо и лучинка в светце почти догорела.
  - А бабка покойная не здесь помре?
  Спросил, стоя у полатей.
  Оказалось - в лесу замерзлой нашли. Пошла за хворостом и видать заплутала. И Пауль смело забрался на полати с привычной грацией опытного ездока по железным дорогам на вторых полках вагонов.
  И - чертово вино из чарки - как провалился.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"