Берг Dок Николай
Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
  • Аннотация:
    Эксперимента ради - здесь буду выкладывать проды к толстомясым произведениям. В соответствии с просьбами читателей. Оценки прошу ставить в соответствующих разделах. Паштет прода 15.09.2025

  
  А уж после норвежского привета и совсем все там стало кисло - ожидали кильцы, что будет как положено у порядочных пиратов - наглый абордаж, потому защитники столпились у борта с боевым железом в руках отражать атаку прыгающих наглецов - а по ним вжарили из пушек и прошли мимо! С кинжальной дистанции - каменным дробом и дорогущей свинцовой картечью! А с замыкающей колонну эскадры 'Веселой невесты' даже и пушки не грохнули, только мушкетами потрещали. Но по стрельбе ясно - били спокойно, на выбор, не встречая ответного огня. Добивали офицеров и канониров. Опять же со смешного расстояния.
  Христиан резко и отчетливо, совершенно спокойным голосом отдавал команды, глотки драли уже офицеры. Экипаж капитана работал как часы на башне ратуши Гамбурга. Каждый знал свое дело и потому в целом получалось все великолепно! Поворот за поворотом - и боцман свистел в дудку все азартнее и веселее. И пушкари и матросы метались, как посоленные, спеша делать им положенное максимально быстро. Куш был виден любому и каждый уже слышал веселый перезвон денег в своем кошельке!
  Это подогревало лучше всего!
  И вражеские паруса вдали виделись как стопки серебряных монет!
  Замыкающий ганзейскую колонну корабль становился больше и больше - его быстро догоняли.
  Хоть канонир и не был сведущ в морских делах - но опознал это корыто как флейт.
  Равнозначны - но инициатива у каперов. 'Милая подавальщица пива' заходя с кормы ганзейца дала резкий поворот и влепила на этот раз другим бортом - и тоже по парусам и снастям. С крыши камбуза захлопали мушкетные выстрелы - тяжело груженая посудина Ганзы сидела глубже в воде и ее палуба просматривалась недурно на всем протяжении.
  Купец потерял скорость и тяжело сунулся носом в воду. Стоявших наготове защитников груза чуть не покатило по палубе от неожиданного толчка, но опытные - большая часть мигом заняла свои места.
  Вот по той публике, что наготове стояла у пушек и у борта пули и защелкали. Видать попали неплохо - те кинулись врассыпную, кто-то там завыл предсмертно. Пока командами их вернули на место - флейт капитана Роде уже проскочил потерявший ход из за дыр в парусах корабль врага. И шедший следом за Христианом норвежец не упустил момента - окатив вражеских пушкарей и готовых сцепиться с абордажной командой смельчаков картечью из всех дудок.
  Видно что-то прилетело и командирам на расстреливаемой посудине - она внезапно тяжеловесно свернула в сторону, резко потеряла и так невеликий ход, захлопали лишившиеся ветра паруса, а на залитой кровью палубе кто-то выл, кто-то орал от нестерпимой боли. Стрельбы оттуда уже не было.
  Три оставшихся кильских торговца вроде как прибавили ходу. Пушкари капера лихорадочно заряжали орудия, не обращая внимания ни на что. Расчет каперского капитана оказался верным - если бы торгаши не побоялись и приняли бой в самом начале преследования - неизвестно еще, как бы все получилось, пятеро против трех - не дурной расклад, давал шанс отбиться, а вот попытка удрать от более скоростных из-за того, что шли не гружеными, только в балласте 'слуг царя Йохана' ставила хвостовые суда под удар втрое больший по силе, да еще и неожиданный - обычно паруса старались не драть, денег они стояли великих.
  Но для этого должен был быть у купцов тот, кто взялся бы командовать боем. И так, чтобы остальные выполняли приказы. А такого не оказалось. Каждый сам с усами и начальничать хочет, а не подчиняться.
  Да и хватало пиратов на Балтике.
  Не впервой отбиваться от этой шпаны наглой.
  Ну полезут с тесаками - нарвутся на отпор и отвалят!
  А тут внезапно потеря хода и вместо правильного абордажа - залпы из орудий. В упор в толпу. В итоге вышло словно стая волков гонит стадо коров и по одной задирает тех, кто приотстал. И у стаи есть Вожак, а у стада такого нет. Ну вот и все.
  И расстрелянные посудины теперь толком и деться никуда не могли - как на мель сели. Менять рваные снасти и паруса - не быстрое дело! Тем более - прореженными экипажами.
  Еще раз этот прием дал удачный результат, еще одно ганзейское судно осталось посреди моря стоячим. Неожиданно на предпоследнем купце замахали белыми тряпками и спустили флаг Ганзы. Орудия у Гриммельсбахера и его компаньона левого борта были только что заряжены, уже готовились дать залп, но пушкари замешкались, ждали команды начальства. Смотрели вопросительно на своего капитана. Тот почему-то медлил. Шипела разрезаемая флейтом вода, плескались волны и странной была наступившая тишина.
  С купца что-то проорали, странным веселым голосом.
  Определенно - дружелюбно.
  - Не стрелять! - рявкнул озадаченный Роде.
  - Не стрелять! - продублировали команду не менее озадаченные командиры.
  Ловушка? Какая-то военная хитрость?
  - Ты ли это, дружище Христиен? - донеслось с ганзейца.
  - Блаженный Августин, тебя ли я слышу? - радостно и весело проорал капитан каперской эскадры.
  - Собственной персоной! Обещаешь моим ребятам жизнь и монеты? - донеслось в ответ.
  - Как своим собственным! Ложись в дрейф, дорогой друг, я невиданно рад встрече - и сегодня пируем вместе!
  - Жду на этом месте, Христиен!
  И не мешкая долговязый капитан ганзейца облегченно рявкнул команды.
  Обезьяны на мачтах купца спешно убирали паруса, приз сдался без боя и теперь оставался за кормой, ожидая своей участи. Впрочем Гриммельсбахер успел разглядеть веселую, даже какую-то неожиданно умиленную улыбку на физиониомии обычно очень сдержанного и сурового Роде, а махавший шляпой его приятель по имени Августин и вовсе весело скалил зубы.
  Оставался всего один ганзеец, которому не подрезали крылышки - и головное судно разгромленного уже каравана ощутимо прибавило ходу. Оно было каким-то непривычным, странным с виду.
  - Карракка! - сказал кто-то рядом с Гриммельсбахером и прозвучало это странно. Словно бы сказавший это и восхитился кораблем врага и при этом изрядно напугался. Глянул кто это - оказалось старый морской волк, рыжий боцман.
  Да, флагман конвоя из Киля сильно отличался от всех уже остановленных. Длиннее, пузатее, выше. Да еще и украшен словно башнями на носу и корме. И судя по бойницам - там стрелки!
  Здоровенный, зараза! И красные каски морской пехоты видны - охрана на нем уже строится на палубе!
  - Каракка! - возглас и от компаньона артиллерии левого борта. И тоже тоном, не предвещавшим ничего хорошего. Слыхал уже игрок не раз подобное и почти всегда кончалось все плохо - как тогда, к примеру, когда его роту снесли одной молодецкой атакой конные рейтары, закованные в броню, или когда на батарею, где он командовал пушкой Ливонского ордена вылетели с тылу, из непроходимого леса злые тартары и с ходу порубили в гуляш практически всю прислугу орудийную. Удалось тогда отлежаться под пушкой, тех, кто пытался драться или убежать посекли и постреляли, но к счастью игрока времени у них даже сапоги поснимать не было. Ускакали поспешно дальше.
  Тем и спасся, но память осталась.
  И это ему страшно не понравилось, что сейчас было сказано ТЕМ тоном.
  По приказу Роде вперед вырвались более быстроходные пинк и бригантина. Сразу стало понятно, что эта чертова каракка во-первых, сильно больше их обоих вместе взятых, определенно выше палубой, да и из этих необычных башен с верхотуры уже запыхали дымки выстрелов, во-вторых, корпус у нее очень странный - если мысленно разрезать это корыто большим ножиком поперек - то словно луковица! Снизу куда шире, чем наверху - где палуба. И это точно создаст большие проблемы при абордаже - просто-напросто борт к борту не прижаться - нижняя широкая часть не подпустит, а прыгать на полном ходу пузом на глефы и копья очень неприятно, особенно когда до борта больше двух сажен, а тот кто не допрыгнет будет растерт между бортами прущих полным ходом судов словно зерна на мельнице между жерновов!
  Все это крайне не понравилось игроку.
  Противник определенно имел превосходство во всем - от скорости, до защиты, огневой мощи и количества бойцов!
  И это он еще груженый под завязку!
  Пальбой из погонных пушек продырявить врагу паруса не вышло, зато ответно - а их канониры оказались рукастыми и с отличным глазомером - ганзейцы наделали дырок и бригантине и особенно пинку, отчего 'Веселая невеста' из преследования выпала укатившись вправо от линии курса, словно ее кипятком ошпарили. Отчаянный норвежский пират все же попытался атаковать, догнал, используя весла, благо его парни гребли так, что треск стоял и пена летела хлопьями, но судя по всему - ничерта и у него не вышло. Видно было плохо, флейт уже здорово отстал, место драки заволокло дымом, но пушечный грохот и трескотня мушкетов слышны были над водой отлично.
  Ну, понятно - весла пришлось убрать, ход замедлился и шанс был только один - а на каракке тоже не младенцы топтались, зацепиться кошками и крючьями не дали, да еще и обстреляли метко и густо.
  От злобы у норвежца аж его рыжая борода дымилась, когда флейт поравнялся с остановившейся бригантиной. Ханс потрясал кулачищами, извергал богохульные ругательства и поминал всех святых и всех чертей.
  Благочестивый Роде поморщился, он не любил таких бурных проявлений эмоций. Да и Дитрихсен присмирел, увидев неподалеку своего богобоязненного друга.
  - Нам надо еще прибрать оставшихся, и боюсь на все посудины у нас людей не хватит! Возвращаемся, пора и честь знать, приз и так велик! И да - Господь дал нам победу и я тебя поздравляю!
  - Они еще отпорными брусами не давали подойти! - прорычал возмущенно рыжий норвежец.
  - Мы придумаем, как взять карраки за хвост! - крикнул в ответ капитан эскадры. Он, в отличие от своего приятеля не слишком переживал эту неудачу. Как у старшего над всей бандой мысли у него уже были заняты другим - надо довести все корабли до Борнхольма в целости и сохранности, а это целая операция получается при нехватке людей и потребности в ремонте парусного вооружения у трех призов.
  В придачу - теперь уже сам капитан Карстен становился начальником над грузовым конвоем и как бы не нарваться на кого-то жадного и наглого. Глядишь этак и ролями придется меняться, обидно, если после победы самого ограбят!
  Дитрихсен затихающе проорал что-то на этом дурацком своем языке и поостыл. Хотя видно было - и борта прострелены и в парусах дыры и кровищей наляпано изрядно.
  Обратно шли какими-то хитрыми зигзагами, ловя ветер, но пушкари были слишком заняты своей работой и дела мореходческие их не касались.
  Бой еще не был закончен!
  Пинк, которому тоже досталось, странно рыскал, но в общем курс держал. Чуть позже присоединился и сдавшийся купец.
  По очереди подходили уже вчетвером к расстрелянным корытам.
  Из оставшихся трех сопротивление оказал всего лишь один, да и то - не шибко сильное.
  Только кто-то из офицеров, судя по добротно одежде и шляпе с перьями, дрался мечом до последней возможности, даже когда в нем нехотя наделали дырок, больно уж не хотелось портить такие богатые вещички. Но он был опасен, умело сек мечом. Убили в итоге, потом жалели - хороша была одежда...
  Двое других посудин сложили оружие беспрекословно, правда драться там уже было и некому в общем - недавний расстрел в упор положил самых бойких и мертвецов с ранеными на всех трех суднах было много. И оба капитана и их судовые мастера были или убиты или жестоко покалечены. Осталась рядовая матросская шелупонь, которая радовалась, что жива и с охотой приняла присягу новому начальству, поцеловав крест.
  Ни праздновать победу, ни осматривать захваченное Роде не дал. Короткий молебен во славу Господа, даровавшего победу - и в путь, наскоро подлатав прорехи и дыры. Даже хоронить убитых было некогда, так и лежали на залитых кровью палубах, разве что оттащили в сторону.
  Капер царя Йохана оказался прав - людей катастрофически не хватало, тем более, что ветер был явно не попутным и приходилось все время маневрировать и маневрировать. А для того нужны матросы. Потери оказались велики и не только среди кильских экипажей. Неожиданно свирепо досталось тем, кто служил на бригантине - шестеро убитых, да дюжина раненых. Причем тяжело.
  На корабле стало заметно меньше людей - пришлось поделиться с призовыми. Пришлось и пушкарей уполовинить - кто-то должен был теперь быть при дудках на захваченных кораблях, да и за остатками экипажей присматривать. Под командой Гриммельсбахера были теперь только московиты, они не очень хорошо владели немецким чистым, а на призах надо было и за командой приглядывать, все же вчерашние враги, мало ли что натеют! Потому их разговоры надо понимать! Да и его компаньон с левого борта теперь начальствовал на пушечным нарядом халка.
  Цирюльниик, по уши в крови скакал блохой с судна на судно, начав со своих раненых, а потом занявшись чужими. Четверых, к слову пришлось ему прирезать - трое безнадежных, а четвертый сукин сын пытался его самого кинжалом продырявить!
  Парусный мастер был поставлен капитаном на самый пострадавший флейт и теперь орал там постоянно, голосина его доносился по воде издалека.
  И всю дорогу до Борнхольма все были в редкостном напряжении - ждали неприятности, а их на этом море хватало с избытком. Но видимо Боженька любил Роде и в виду острова и защищаюшей гавань крепости наконец мореходы выдохнули с облегчением!
  Обошлось!
  Дошли и не пустые!
  И особенно был доволен капер царя Йохана!
  На этот раз ему удалось захватить четыре судна - но на пятом судне Роде ощутимо поломал зубы. И это требовало как следует подумать над приемами и способами драки с таким солидным противником, как каракки. То, что пятой посудине удалось удрать от быстроходных пинка и бригантины говорило ясно и понятно - нужен в эскадре именно такой корабль, как каракка! И желательно - не один!
  Комендант крепости, чуя наживу и по-дружески помог - дав прибывшим поспать ночь по-человечески, а охрану и оборону поручив своим солдатам и офицерам. И те всерьез отнеслись к приказу, неся караульную службу со всей тщательностью. То что прибыло в гавань было теперь и их доходом!
  С утра - короткий благодарственный молебен и понеслось!
  Хорошо еще местные взяли на себя похороны и отпевание покойников - недосуг их было хоронить в море, да и христиане все же. Дворян среди них аж пятеро оказалось. И заплатил за это Роде не особо и торгуясь. Отлично понимал, что ссориться со своей базой не стоит да и дружба с комендантом важна и полезна.
  Три дня все работали, как проклятые! Гриммельсбахер активно во всем этом участвовал - аж язык к вечеру на плече! Оценить, проверить все трофейные стволы, найти и забрать с двух корыт все запасы и удостовериться хотя бы поверхностно в знаниях и умениях всех желающих перейти в эскадру капера новичков, назвавшихся канонирами - та еще была работенка!
  Вся рожь и два судна - флейт и халк были проданы коменданту за звонкую монету, но по весьма вкусной цене. Сейчас их драные паруса спешно латали и чинили местные жители - в том числе и бабенки.
  Через неделю должны были прибыть ганзейцы из столичного Любека, которым было наплевать на купцов союзных из городя Киля, тут комендант должен был наварить очень недурную прибыль. Для политеса важно было, чтоб люди Роде не пересекались на острове с ганзейцами. Как бы комендант храбро отбил у ужасных пиратов оба корыта. Прямо тут - в гавани. И пираты в ужасе удрали!
  Так что через неделю - снова в море.
  Но полученные доли от захвата купцов были настолько хороши, что многие готовы были ступить на палубы хоть завтра!


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"