Аннотация: Эксперимента ради - здесь буду выкладывать проды к толстомясым произведениям. В соответствии с просьбами читателей. Оценки прошу ставить в соответствующих разделах. МиК-3 прода 20.11.2025
ПРОДА
Думаю, что не всякий морф смог бы так вздрючить обычно невозмутимого снайпера! Но жена - это особенная ситуация! Куда там морфам!
А когда родной человек ходить не может и даже просто стоять не получается - это страшно по-настоящему. Потому что вчера еще был нормальный - а сейчас черте что творится! И если это инсульт - то дела совсем плохи.
Потом как инсульт дает разную картину - и повреждение мозга может быть в разных зонах. Но с другой стороны - вроде все нормально у пациентки - только штормит ее не по-детски, словно она на корабле в лютой качке. Только это все у ней самой, снаружи-то тишь и гладь.
На мое счастье была подобная ситуация сильно раньше - и запомнилась.
Собственно потому и говорят, что чем у врача больше опыт - тем ему полегче.
В общем так и оказалось к общей радости.
Не могу сказать, что это из-за моей врожденной гениальности. Так бы сам ломал голову. Но вот - видел раньше.
- Так сами знаете - орган ориентации человека в пространстве - внутреннее ухо. А там расположенные в разных плоскостях трубочки лабиринта. Трубочки выстланы тончайшими ворсинками рецепторов и заполнены жидкостью. При изменении положения жидкость двигается и, как вода в ручье колышет водоросли - так и ворсинки меняют свое положение по течению.
Вижу, что парни усвоили и представили себе ситуацию. Потому продолжаю:
- Соответственно сигнал от рецепторов в мозг - идет приказ соответствующим мыщцам и положение тела быстро изменяется, чтобы сохранить равновесие. Это в норме. Но человек страшно любит отращивать у себя всякие камни и камешки - в почках, в желчном пузыре - и в преддверии лабиринта внутреннего уха тоже - там образуются отолиты. Совсем маленькие песчинки, но это пока они болтаются в достаточно грубых структурах преддверия. А вот если такая песчинка по какой-то причине - резкий поворот головы или положение тела непривычное - попадает в трубочки лабиринта...
Представьте, что по ручейку с нежными водорослями валун катают - вот что-то похожее получается и в лабиринте. Рецепторы чуткие, реагируют на изменение движения жидкости - а тут булыган покатился!
Ну и мозг получает мощнейший сигнал - пол дыбом встал! И реагирует соответственно, человек падает, пытаясь противостоять этому внезапному несуществующему шторму - хотя всего-то песчинка по рецепторам прокатилась. Лечение вы видели - надо откатить в преддверие из лабиринта этот отолит, соответственно меняем положение тела как надо - и песчинка под своим весом укатывается туда, где не будет мешать.
Материал усвоен?
- Вполне, спасибо! - говорит серьезно шутник.
А староста удивляет:
- Мы еще хотели бы попросить у этих наших инженеров пару наблюдательных коптеров.
- Зачем? - не понимаю я.
- В некоторых случаях не вредно было бы оценить обстановку, перед тем, как вылезать из машины. Нам бы самые маленькие пригодились бы, детского уровня.
- Так... Явно что-то случилось, а я об этом не знаю! Что пропустил?
- Нет, ничего такого не было - переглядываются парни, словно пойманные завучем в школьном туалете курильщики.
- Но ведь заговорили же о дополнительном контроле?
- Было несколько странных вызовов, где перед тем, как вылезать из машины очень хотелось посмотреть, что там за кустами и прочими сараями. Это особенно если повод серьезный - а никто не встречает и людей не видно. Тем более. Когда идешь с укладкой - не сразу сможешь за оружие схватиться и на короткой дистанции можно просто не успеть.
Тут не поспоришь. И раньше опасностей для скоростников было полно - публика знала, что на медиков и учителей можно нападать безнаказанно - а уж обматерить и вовсе как два пальца об асфальт - обслуга, чо, не вякнут! Плюс нарки, которые рассчитывали получить дозу из тех препаратов, что были в укладке. Просто отмороженная пьянь и кто угодно, желающий самоутвердиться за чужой счет.
Особенно, когда известно - отвечать им запрещено.
Но зомбей тогда еще не было, а эти куда опаснее. Не зря 'Скорая помощь' в первые дни беды понесла совершенно лютые потери.
- А про стрекала слыхали?
- Да, конечно, о них много говорили. И заявку подали. Хотя не уверены, что работает на всех - раз зомби - бывшие люди, то обязательно должны попасться и всякие придурки, которые вне правил.
- Тут не поспоришь.
- Насчет заявки постараюсь ее пропихнуть побыстрее. И насчет коптеров для разведки - спрошу у инженеров.
- Да хорошо бы!
- Но осторожность и со стрекалами не помешает.
- Это понятно - усмехаются парни.
- Вопросы есть?
- Да толковал тут один старикан, что дескать есть клей, для склеивания ран - говорит остряк, но вполне серьезно.
- Ну да БФ-6.
- Про БФ мы знает - он для поверхностных ссадин и края раны послеоперационной можно стянуть вместо шитья. Ветеран этот говорил, что если конфигурация раны на входе позволяет, можно, пережав артерию, заклеить рану акрилцианидом, а потом отпустить жгут. Но после все равно надо оперировать, а то там хрен знает что образуется в месте повреждения артерии.
- Не, там гематома будет в пару литров так или иначе. И про акрилцианид я не слыхал. То есть имеется такой суперклей, но чтоб в рану его совать...
- Так и я ему такое сказал. А он в ответ, что будет, но не в пару литров. И смерть от потери крови не наступит. И продержится это все часов несколько, может, сутки. Пока проклеенные места отторгаться и разваливаться не начнут. Но там уже свернется все. Реальные случаи были, утверждал, а на конечностях даже очень много. Наиболее богато у амеров во Вьетнаме отрабатывалась и с хорошими результатами - поясняет шутник.
- Буду спрашивать у коллег. Сам такое не слышал, но всякое бывает, тем более - у амеров.
Остается в затылке чесать - поди пойми - то ли это бред какой-то, то ли рациональное зерно есть. Так-то заманчиво - залил в рану клей и кровотечение блокировал. Только вот как потом этот клей убирать?
Все, разбор закончен, прощаемся, самый приятный шум с института - когда группа начинает греметь мебелью, вставая со стульев - а тут еще и грюкание разбираемых автоматов добавляется к привычному.
Домой иду пешком, вечер хорош, всякие глупые мысли в голову лезут и потому вздрагиваю, когда вдруг замечаю что-то двигающееся быстро на краю поля зрения.
Чертова наглая крыса - прям по тротуару скачет!
Пока хватаюсь за своего Судаева замечаю, что она странно себя ведет, эта серая хвостатая дрянь - не положено им так неторопливо прыгать, да еще на открытой местности!
А! Вот оно что! Она не одна - следом ковыляет деревянной походкой ее товарка. Явно восставшая из дохлых. Эта передняя нахалка рискует собой, подводя зомби с хвостом под монастырь - ну то есть под выстрел человеков. Проводница, так сказать, сусанит. Спасает других серых. И по рекомендации толкового парня - Крысолова - таких проводниц стрелять и всяко разно гробить не стоит - нам же самим это выгодно, чтоб привыкли своих умерших так крысы выводить на ясный свет. Тем более, что полностью крысаков городских ликвидировать пока ни у кого не получалось, они живучее людей, заразы.
Но живые пасюки куда менее опасны, чем их зомби. Особенно отожравшие и морфировавшие. Как ни странно - зубы у них, сволочей, продолжают расти как у живых, потому прогрызть могут такие морфы и бетон даже и что угодно. Так же как и живые грызуны, но более мощно.
Довелось уже видеть, очень паскудная живность, особенно когда не до конца дохлая.
Стреляю раньше, чем все это в голове пролетает, правда успеваю привычно прикинуть - куда пуля дальше полетит если отрикошетит, чтоб чего гадкого не вышло. Мишень не сложная, попал сразу, вполне удачно. Все, упокоил.
Проводница довольно нахально на это смотрит, но стоило мне начать разворачиваться в ее сторону - уже куда шустрее шмыгает в кусты, поминай как звали...
Зараза серая! Теперь еще возись с тушкой - оставлять такое запрещено, а я как на грех пеше иду.
Испортила настроение, дрянь хвостатая...
Глава 28. Команда лекаря. Стрельбы
Ненавижу звонки по утрам! Но днем - еще больше. А уж про вечер - и говорить не приходится.
- Дарова! - голос братца из мобилы.
- И тебе салам!
- Слушай, у тебя есть белая рубашка и галстук?
- Ну, если поискать, то наверное найдется... А что это тебе приспичило? - действительно, он официоза терпеть не может.
- А у меня друг женится, меня свидетелем пригласили!
- Странно слышать.
- Чего это?
- Просто с моей точки зрения если ты и можешь быть свидетелем, так чего-нибудь менее экстраординарного - например, дорожно-транспортного происшествия, кражи со взломом или еще какой уголовщины! Рубашка, как понимаю, нужна смирительная и галстук пеньковый?
- Можно подумать у тебя в хозяйстве найдутся такие ценные вещи! Конечно смирительная была бы лучше, да где ж ее взять? Ладно, обойдусь обычной сорочкой и примитивным галстуком. Одолжишь? - спрашивает младший родич.
- Куда деваться, одолжу. Хотя боюсь, что ошейник тебе лучше б подобрать покрепче. Намордник не нужен? А то я бы нашел соответствующего размера.
- Сам свои намордники носи, в них спать в салате неудобно, сам ведь знаешь!
- Понятия не имею, ни разу в салате не спал! Только в десерте, как и положено доктору настоящему - высокомерно ставлю его на место.
- Ну и много потерял - салат уютнее и удобнее. Даже я бы сказал - ласковее, если ты знаешь такое слово. Попробуй - сам убедишься!
- Ладно. Когда свадьба?
- Завтра, днем.
- Тогда утром закину! - вздыхаю я. На 15 минут вставать раньше...
- Давай, я с утра рано встаю - подкинули тут интересное дельце - не моргнув глазом сообщет родич.
- Взял потрошительную работу на дом? Как обычно - кровь, кишки, распидорасило? Три мешка дурно молотого фарша с кусками досок и гвоздями?
- Э, без меня есть кому кромсательной деятельностью заниматься, мне уже акт и фото доставили.
- Ясно. Ну тогда я позвоню, когда выезжать буду.
- Пока!
- Пока!
Супруга смотрит вопросительно. Разговор она слышала и ей любопытно. Пожимаю плечами - черт его, моего брата знает - что за ситуацию он сейчас разгадывает. Потому говорю обтекаемо:
- Сам не знаю, что ему там за загадку подкинули. Может что головоломное, а может и просто интересный редкий случай.
- Это какой?
- Ну вот был я при вскрытии самоубийцы, который себе башку прострелил из шпилечного револьвера Ле-Фоше, видал такой раритет. Это уже даже не антиквариат - это уникум. Наш профессор очень был огорчен, что не смог в кафедральный музей этот револьвер заполучить. Или хотя бы патрон. Все заряды сработали - криминалисты не упустили такой возможности, но сами отстреляли, засранцы, остальных оставили с носом. Или другой случай помню - из арбалета рикошетом двойным влепили в соседний дом, аккурат в висок соседу, с которым у стрелка тяжба была судебная. Вот и корячились с проблемой - можно ли так было рикошет рассчитать? А может и что сложное, когда все противоречит одно другому - показания свидетелей, ситуация на месте происшествия, орудие преступление и результаты вскрытия. Спраштвать его без толку - тайну следствия он блюдет железно.
- Да я про сорочку... - разочарованно вздыхает Надя.
- А, ну это надо выдать. Только имей в виду - или порвет или потеряет. Еще взятые в долг деньги он возвращает, а вещи у него гибнут тут же. Причем любые. Потому считай подарком.
- Галстуков у тебя два всего.
- Я знаю и ценю твои старания по созданию гардероба. (И совершенно не лицемерю - если бы не женская забота - было бы у меня два набора горки и пяток носков с майкой и трусами на все случаи жизни).
Но теперь считай, что у меня один галстук. Выбери тот, что тебе по нраву. А второй - в пакет. Жратвоприношение коту ты уже делала, а то у него вид голодающего уже полгода.
Жена фыркает. Ясен день - она животин кормила. А Лихо одноглазое всегда умеет актерить отлично... Лицедей волосатый, точнее шерстяной.
Утром приходится выскочить из дома пораньше, возникла одна идея. Братец адски серьезен, видно что действительно занят, потому забирает пакет, бурчит что-то среднее между: 'Понятно, что из мусорки выковорял' и 'Спасибо за эту рванину лохмотную' после чего я вертаюсь в машину, а он к своим бумагам.
Заскакиваю на утренний сбор команды. Докладываю майору, что травля крыс вызывает увеличение дохлятины - и потому надо бы принять меры по охране в первую голову детей и прочего неразумного населения на период такой угрозы, присовокупляя рапорт о применении оружия и соответственно трупец в пакете.
Брысь задумчиво смотрит в окно и говорит:
- У нас в казарме было много мышей. Однажды пришла мода охотиться на них. 120 молодых долбоимов-садистов ловили их всеми способами и убивали тоже всевозможно. Только электрических способов было несколько. А надо сказать, что по устройству здания выходило, что прошмонать его полностью было совершенно невозможно. В принципе для мышей были обширные убежища, где они могли надежно зашхериться. Однако, через короткое время мышей не стало вовсе. То есть вот не вру - кончились начисто. Я до сих пор не знаю, действительно ли перебили всех до одной, или остатки сдриснули от ужаса навсегда.
- Имеете в виду, что можно было бы на острове с пасюками решить вопрос более кардинально?
Он задумчиво кивает:
- Забыл пояснить одну деталь. Мыши поселяются, где крыс нет. А крысы рядом с нами прижиться не могли, их ловить еще легче, чем мышей. Да и не ловил никто специально. Чуть только крыса показалась, ей тут же в футбол играют. Они же крупные довольно.
- Я думал, что вы про Крысиных волков скажете...
- Про крысоедов этих только слышал. Но нам не надо было. Ни одна крыса в своем уме системно не поселится вблизи такой злобной банды в 120 крысобоев. Им каждый день по нескольку раз надо высунуться на открытое пространство. А это верная смерть. Да еще с затеями. У нас крысы редко встречались даже на помойке. Вроде, продсклад, овощехранилище, то-се... Но нет. Только приблудные. Поселиться никому не удалось. Слишком охотно их били при каждом удобном случае. Сам лично давил, подкравшись, и в пас гонял по асфальту, когда она сдуру перебегать пробует. Я на их примере, пожалуй, верю в чувства там всякие. Они наступающий писец хорошо чуют. А когда им не пахнет, то борзые становятся, территорию осваивают.
- Но нигде крысюков в городах выбить полностью не вышло.
- Ну да, ну да... Вообще, если большинство бойцов спокойно смотрит на пробегающих крыс, то другое дело совсем.
- Считате, что мы расслабились тут?
- Не без того.
- Ну 120 охламонов это сила. И ночью опять же никто не шляется - крысакам раздолье - замечает Андрей.
- После отбоя хождения не приветствуются, то так. Это касается всех. И при этом дневальному в пустом коридоре легче заметить тварь и метнуть в нее что-нибудь без риска. И просто доразведать их пути. А еще к ним можно подкрасться со спины.
- Плодятся они лавинообразно.
- О, блесну знанием зоологии. Поскольку у нас даже крыс в хорошей форме забивали легко, то брюхатая самка уйти от погибели не имела ни одного шанса. А на прокорм выползать надо. А по ночам вовсе не все спят. Дохера народу скукой мается. Служба-с. Вот поэтому угнездиться не могли. Военный городок, конечно - не цивильный город, но и здесь все же военно-морская база, а не санаторий для неврастеничек...
- Я тут хотел попросить разрешения на то, чтоб на следующие стрельбы привезти своего брата...
- Не возражаю. Но инструктор и обеспечивающий стрельбы - Енот. Так что у него тоже надо спросить.
Приходится ждать - после брачного периода он переехал к своей зазнобе и по соседству теперь появляется редко, там теперь молодая пара - арендовали у него апартаменты, потому как с жильем пока все еще напряга. А он их теперь называет 'мои крепостные', потому как приписаны в его квартире.