Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 2. Трудные поиски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ты детектив - твоя работа вынюхивать. Пусть дело и пахнет отвратительно.

PREV

Глава 2. Трудные поиски

Нира действительно оставила Игната в покое. Впрочем, тому уже было все равно - поиски пропавших контрагентов поглотили его целиком.

Оставшись наконец один, детектив долго смотрел на список Штайна, и стопку карточек с одним и тем же именем. Возможно, вампир сказал неправду - хотя Игнат не видел причин для обмана, но уверенности в этом у детектива уже не было. Впрочем, поразмыслив, он решил отложить проверку этой версии на потом - в стопке оставалось еще семь карточек.

* * *

Летающий город Колывань, казалось, специально шлялся по самым непогожим местам планеты - телепорт добрых двое суток отговаривался "непогодой" при попытке переноса. Но даже потом Игнат трижды пожалел о том, что рискнул сунуться на это "летающее корыто".

Детектив с опаской глянул на табло над дверью вокзала. Там мигала оранжевая надпись: "Осторожно: погода неустойчива", но детектив все-таки решил рискнуть. Он осторожно приоткрыл массивную дверь... и едва удержал створку в руках - на улице было ветрено. Очень ветрено.

По блестящему голубому небу летели вытянутые хлопья облаков. Мостовая слегка дрожала под ногами, словно под ней работали мощные прессы. Временами городской диск кренился, и тогда за невысокими домами проглядывала сияющая полоска моря.

- Дрянь погодка, - доверительно сообщил Игнату благообразный старичок в кабинке справочной.

- И часто у вас так? - осведомился детектив, изо всех сил цепляясь за никелированный поручень.

- Как когда, - пожал плечами конторщик. - Сезон штормов, знаете ли.

- Отлетели бы в сторону.

- Метеорологи уж очень просили. - вздохнул старичок. - Редкость, говорят, шторм такой силы, охота изучить. Мы не жалуемся.

- Ага, все по домам сидите, - язвительно отозвался Игнат.

- Мы не жалуемся, - холодно повторил конторщик. - Да, вы к нам по делу, или так, полюбопытствовать?

- Мне нужен адрес Арвина Ллилиготта.

- А, этого чудика? - в голосе старичка определенно послышалось неодобрение. - Бесполезная затея, скажу я вам. Он днем на улицу не выходит. Как-то сказал, что не выйдет, даже если дом подожгут. Да и по ночам... Да, могу я узнать, что за дело у вас к нему?

- Он нарушил условия контракта, - подумав, ответил детектив. - Меня попросили его отыскать.

* * *

За время разговора ветер слегка поутих - теперь Игнату не приходилось идти зигзагами, когда ему нужно было идти против ветра. Городской диск все еще дрожал, но шторм уже утихал - судя по тому, как засосало под ложечкой у детектива, Колывань стремительно набирала высоту.

Местный Арвин жил под крохотным зданием прямо на краю диска, которое больше походило на беседку, чем на жилье. Будь она увита виноградом или плющом, сходство было бы полным, но, похоже, растительность в таком климате просто не выживала.

Детектив с удивлением воззрился на массивную дубовую дверь в полу беседки - все-таки остальные жители Колывани предпочитали более традиционное жилье. Звонок сухо затрещал, но и только - даже прислушавшись, Игнат не различил ничего, кроме свиста ветра.

* * *

Звонок трещал уже минут пять, но, похоже, Арвин не собирался выходить до заката - как, впрочем, и предупреждал детектива старичок из справочной. Игнат, покряхтывая, поднялся на ноги и точным пинком отправил камешек, положенный на кнопку звонка, в океан. Назойливый треск смолк, и тут Игнат различил звонкое цоканье .

- Кого еще принесла нелегкая? - дверь приоткрылась на полпальца. - До заката не принимаю. Проваливай.

- А то что? - невозмутимо поинтересовался детектив.

- А то выйду.

- Ты ж до заката не выходишь

- Грамотный, - тоскливо протянули из-за двери.

- Это ты дела с Карнет-Тиром ведешь?

- Никогда о таком не слышал.

Детектив хотел было выругаться в голос, но сдержался, и решил немного поблефовать.

- А говорят, ты.

- Трепачи... - в голосе слышалось настоящее отчаяние. - Где ж я прокололся, а?

Игнат выудил из-под куртки список Штайна - напротив имени Арвина стояла какая-то дата.

- Ты поставку просрочил. Фердинанд недоволен.

- Поставку... - в голосе парня отчетливо звучал страх. - Да ты хоть знаешь, кто такой этот Штайн?

- Мой принцип - не интересоваться личностью заказчика.

- А зря... - парень усмехнулся. - В общем, передай этому прощелыге, что я отошел от дел. Пусть поищет другого дурачка. И вообще, я уехал. Далеко.

Парень удивленно вздернул бровь - похоже, Арвин был изрядно напуган.

- А такой страшный, говорят... Испугался какого-то вечно мерзнущего старичка...

За дверью горестно вздохнули.

- Послушай доброго совета - беги. Беги подальше и забудь обо всем, как о страшном сне.

- Что ж тебя так напугало? Ты ж пойми, мне интересно.

За дверью воцарилось озадаченное молчание.

- Ненормальный какой-то, - пробормотал Арвин.

- Ага, - радостно согласился Игнат. Он решил разузнать все, что можно, чего бы это ни стоило. - Так расскажешь?

В ответ сухо щелкнул замок.

- Заходи.

* * *

Арвин оказался чудовищно бледным молодым человеком. Покрасневшие от недосыпания глаза подозрительно помаргивали.

- Да какой ты детектив? - Арвин окинул подозрительным взглядом квадратную фигуру детектива. - Натуральный вышибала...

- Просто детектив, - Игнат постарался состроить максимально дружелюбную физиономию. - Я не врал.

- Рассказывай... - парень начал медленно отступать вглубь подземелья. - Так я тебе и поверил.

- Я хочу просто поговорить! - детектив едва успел сделать шаг вперед, но Арвин оказался куда пугливее, чем думал Игнат. В лицо парню дохнуло нестерпимой вонью, от которого у детектива заслезились глаза, и Арвин исчез.

* * *

Арвин оборудовал свое убежище в одном из технических коридоров, пронизывавших всю толщу городского диска. Антиграв в Колывани, похоже, был очень мощным - Игнат, найдя лестничный колодец, насчитал как минимум с десяток этажей. Лассомбре - и это детектив знал наверняка - хватало трех.

Все выглядело совершенно обычно - кроме совершенно мерзкого запаха, наполнившего этот технический рай. Игнат не рискнул забираться слишком далеко от входа - коридоры выглядели совершенно одинаково, а табличек нигде видно не было. Поразмыслив, Игнат понял - Арвин мог скрываться в этом лабиринте практически вечно.

* * *

Одежду пришлось выбросить - за полчаса, проведенные в подземелье, она насквозь провоняла гнилым мясом. Игнат порадовался своей привычке одеваться "на дело" просто и недорого - бюджет, изрядно подпорченный бессонной ночью в баре "Триста", мог не вынести очередного удара.

- Какие-то проблемы? - эльф, скучавший в отделе верхней одежды, удивленно вздернул бровь при видел Игната. Тот и в самом деле выглядел крайне необычно: ярко-желтые плавки в черную полоску и строгие черные туфли.

- Я решил обновить гардероб.

- Какой стиль предпочитаете?

- Свободного кроя, - Игнат, вглядевшись в невозмутимое лицо эльфа, с невольным удовольствием отметил - тот едва сдерживает любопытство. Это стоило использовать.

* * *

Погожий вечерок в Колывани изрядно затянулся - похоже, сегодня детектив все-таки вытащил свой счастливый билет. Эльф оказался завзятым сплетником - казалось, не было ни единого человека, о ком он не знал чего-то нехорошего. Впрочем, Игнат не переоценивал удачу, и осмелился завести разговор об Арвине лишь под конец второй бутылки.

- Арвин-то, - хихикнул эльф, медленно уплывая в блаженное беспамятство. - А что о нем говорить? Скучный человечек, даже гадостей делает не больше обычного.

- Все сидит в своих подвалах, ага, - поддакнул детектив. - Совершенно ничего необычного.

- И верно, - эльф задумчиво подпер щеку ладонью - спина его уже не держала. - Как я об этом не подумал? Мы, эльфы, не любим подземелий, знаешь ли.

- Это не ваш профиль.

- Да, это ты верно подметил! - хихикнул продавец. - Мы как-то больше по растеньицам... Но действительно! - эльф встрепенулся, сбрасывая пьяное оцепенение. - Тайнам самое место под землей. Этим надо срочно заняться.

Он резко встал, отшвырнув в сторону стул, и нетвердой походкой вышел из кафе. Игнат заметил недоуменные взгляды остальных посетителей и тоже поторопился откланяться - ни к чему лишний раз "светиться".

* * *

В доме оказалось жарко - куда жарче, чем можно было предполагать. Это сразу насторожило Игната, и, почувствовав на горле бритвенно-острые клыки, он невольно прянул в сторону, ткнув кулаком туда, где должно было находиться лицо нападающего.

- Ты мне шуть жубы не выбил! - Нира, взвыв дурным голосом, отпрыгнула вбок и включила свет. На молочно-белой коже отчетливо проступал розовый отпечаток кулака.

- Прости, - Игнат виновато потупился. - Ты так неожиданно...

- Ты мне не рад? - вампирша обиженно нахмурилась, как бы невзначай проведя ладонью по обоям. Игнат задумчиво проводил взглядом невесомые клочки бумаги на ковре, срезанные бритвенно-острыми ногтями, и постарался придать своему лицу весьма виноватое выражение.

- У меня был непростой день.

Вампирша резко подалась вперед, и детектив с трудом сдержался, чтобы не отпрянуть. Лицо Ниры замерло в паре сантиметров от лица Игната, и тот невольно замер, впервые так близко увидев ее глаза.

- Что? - спросила она мурлыкающим голосом.

- Ничего, - Игнат почувствовал, как его лицо поневоле расплывается в улыбке. - Синяка не будет?

- Я же вампир, - Нира рассмеялась. - У нас не бывает кровоподтеков. Не правда ли, прелестно? Можно позволить себе много разных вольностей!

Лицо вампирши вдруг сморщилось от отвращения.

- Фу, что за мерзость! Почему от тебя воняет отбросами?

- Отбросами? - детектив озадачился. Он считал, что избавился от мерзкого запаха, просто сменив одежду.

- Гнилое мясо, - Нира еще раз принюхалась, - порох, горелый металл... Я, конечно, обожаю всяческую экзотику, но не до такой же степени! Так что в душ, и быстро - не заставляй меня слишком долго ждать...

* * *

Ожесточенно скребясь мочалкой, Игнат озадаченно размышлял - отчего в служебных помещениях летающего города стоит такая вонь и, в частности, как Нире удалось различить в какофонии запахов пороховую гарь. Сам детектив был знаком с этим веществом чисто теоретически, на уровне учебника истории, и то, что вампирша оказалась знакома с таким архаичным оружием, навевало весьма интересные мысли.

- Ну, ты скоро? - перекрывая шум воды, донесся до детектива недовольный вопль Ниры. - Я начинаю терять терпение!

* * *

Игнат проснулся оттого, что прямо ему в глаза светило утреннее солнце. Панорамное окно, выходившее на веранду, оказалось беспощадно разворочено тяжелым резным стулом "для посетителей".

- Что ж мы вчера устроили-то? - озадаченно пробормотал детектив. Память, до сих пор ни разу его не подводившая, на сей раз тщательно скрывала от Игната все события предыдущей ночи. Возможно, Нира знала ответ на этот вопрос, но детектив решил пока не беспокоить девушку - пока стоило попытаться решить проблему своими силами. Тем более, до сих пор у него это получалось.

Солидная порция яблочного сока успокоила мучительные спазмы в желудке, вернув детективу былую ясность мышления. Обыскав спальню, он нашел две пустые бутылки из-под местной водки - довольно неплохой, но слишком крепкой на его взгляд. Вампиры не пили ничего, кроме крови - значит, весь алкоголь он выпил сам.

- Да, хорошо погуляли. Даже слишком, - Игнат, зажав под подбородком блокнот с записями, осторожно опустился в рассохшееся кресло на террасе. Высокий стакан с соком он поставил прямо на дощатый пол. - Так, что у нас на очереди?

В голове снова всплыло мрачное подземелье, заполненное невыразимо омерзительной вонью - у Арвина должны были иметься весьма веские причины, чтобы прятаться там. Действительно ли его так напугал таинственный кладовщик, или у парня имелись другие, вполне обычные грешки? Впрочем, домашний адрес, если можно было так назвать вонючее подземелье, у Игната имелся - осталось выяснить, не сбежал ли Арвин куда, и можно было связываться с Фердинандом Штайном.

Впрочем, поразмыслив, Игнат решил не торопиться. Сперва стоило узнать, чем Штайн так напугал несчастного, что тот решил прятаться в столь вонючем месте. А пока, чтобы не терять время зря, можно было заняться остальными именами из списка.

Конечно, обычно детектив так не делал - личность заказчика никогда Игната не интересовала, но сейчас само дело выглядело исключительно странно.

Похоже, настало время отойти от принципов.

* * *

Поперек входа в одежный отдел висела веревочка с неаккуратной табличкой "Переучет", а в товарах копалась парочка угрюмых гномов. Игнат демонстративно откашлялся.

- Закрыто, - не поворачивая головы, буркнул один из гномов.

- Неожиданно как-то, - отозвался детектив. - Вроде ж не конец месяца.

- У нас продавец пропал. Вот, проверяем, не прихватил ли чего.

- Неудивительно. Погодка-то у вас... - Игнат многозначительно хмыкнул.

- Нормальная у нас погода. Всех предупреждают, - фыркнул гном. - Впрочем, я в жизни не поверю, что наш сплетник так просто убежал. Скорее, его заловили во время подглядывания.

- Тогда ж чего копаетесь?

- В охрану правопорядка сообщили. А это - бухгалтерия приказала.

- Понятно, - настроение у Игната окончательно испортилось. Похоже, ему снова предстояло лезть в вонючее подземелье и разбираться с тамошними загадками самостоятельно.

* * *

В беседке, где был расположен вход в служебные этажи летающего города, Игната ждал первый сюрприз - вместо массивного люка из полированного дуба в центре площадки громоздилась бетонная пирамидка, от которой сильно несло строительным растворителем. Детектив осторожно потрогал шершавую поверхность - она уже затвердела, но камень на ощупь был просто ледяным - вряд ли этому "шедевру" было более суток от роду.

Вывод напрашивался сам собой - Арвин очень не хотел, чтобы его нашли. Впрочем, сейчас его желания ничего не значили.

* * *

Другой вход в подземелье наверняка располагался под Техническим центром - массивным прямоугольным зданием из бетона "под камень" в самом центре городского диска. Массивные металлические двери оказались накрепко закрыты, а в тонированных окнах не виднелось ни единого огонька. Не слышалось даже низкого гула, обычного для зданий, под завязку набитого разнообразной машинерией.

Это выглядело крайне странно - Игнат был наслышан об особенностях летающих городов, и точно знал, что ни один из них не осмелились доверить автопилоту.

В сторожке, нелепо поставленной у самого входа в здание, тоже было темно - но, по крайней мере, там было не заперто.

- Эй, есть кто дома? - Игнат осторожно отворил входную дверь. В нос ему ударила сложная смесь запахов, главным из которых был аромат свежего сливового пива. - Эй?

В ответ раздался громовой храп, заставивший детектива невесело усмехнуться. Игнат понятия не имел, для чего к Техническому центру пристроили это нелепое здание, но с таким обитателем роль его была чисто декоративной.

Сторож поморщился от яркого света, но не проснулся - похоже, доза спиртного была и в самом деле убойной. Впрочем, сейчас это детективу было даже на руку - Игнат чувствовал, что внятных ответов он от окружающих вряд ли добьется, а вот неудобных вопросов может получить множество.

* * *

Задняя дверь рядом с грузовыми воротами оказалась по-настоящему отличным местом для всяких темных делишек - фонарь над дверью был обесточен, а сами ворота выходили в тихий переулок, который вел прямиком к грузовому вокзалу. Наверное, днем тут было полно народу, но сейчас тут было нечего делать даже самым непоседливым - переулок, огороженный высокими глухими заборами, был совершенно пуст.

Внутри здания царила тишина и уже знакомая вонь - менее пронзительная, чем в подземельях, но все-таки достаточно отвратительная, чтобы детектив закашлялся. Похоже, респиратор, найденный в чулане, все-таки ему пригодится.

Возможно, именно вонь была причиной безлюдья в здании. Впрочем, тогда оставалось непонятным, кто же пилотировал город?

В кабинетах царил хаос - словно бы здание пришлось срочно эвакуировать. Некоторые компьютеры все еще работали, а на столиках в баре цвели плесенью остатки обедов. Впрочем, царившая в здании вонь была совершенно непохожа на амбре испортившейся еды.

* * *

Источник странных запахов находился на технических этажах - вблизи лестничных колодцев не помогал даже респиратор. Но, принюхавшись, детектив заметил одну странность - запах словно бы шел волнами, временами почти полностью исчезая. Уловив момент, Игнат сбежал вниз по ступенькам, надеясь, что ему удалось верно уловить закономерность.

Уже на "минус втором" этаже обнаружилась новая странность: пол оказался покрыт густым слоем слизи, в которой изредка попадались странные пурпурные камешки. Приглядевшись, Игнат заметил: камешки едва заметно светились, а на ощупь были теплыми. Детектив снова вспомнил странные слухи о причинах катастрофы в Лассомбре, когда над вечно полуночным городом внезапно появилось солнце, и ему стало не по себе. Он снова отчаянно пожалел, что поленился добыть лицензию на парализатор - сейчас эта игрушка пришлась бы ему очень кстати.

* * *

Чем ниже спускался детектив, тем темнее становилось в коридорах. Казалось, лампы светили по-прежнему, но круг света на полу сжимался с каждой секундой. Пурпурных камешков, напротив, становилось все больше, и мерцали они все ярче - но свет их был каким-то странным. Он пульсировал на полу, словно живой, иногда даже пытаясь выплюнуть что-то вроде щупалец. Принюхавшись, Игнат немного растерялся - вонь бесследно пропала, сменившись приятным цветочным ароматом.

- Что же тут происходит? - прошептал детектив, и чуть не оглох от визжащего эха:

- Ходит, ходит, ходит!

Игнат взвыл. Тембр эха оказался чрезвычайно неприятным - он ввинчивался в уши парой острых шурупов. Коридор взорвался скрежещущим многоголосьем, от которого у детектива голова пошла кругом. Все завывало, свистело, шуршало и трещало, словно Игнат попал в самое сердце карнавала на Самейн.

Сбежав на этаж выше, детектив удивленно присвистнул - звуковая аномалия оказалась заперта на своем этаже - даже на лестничную клетку не доносилось ни звука. Только розовый свет странных камешков начал пульсировать все быстрее, и еще сильнее запахло цветами.

- Эй, есть кто живой? - донесся до детектива полный муки вопль. - Эй!

- Кто там? - неуверенно отозвался детектив. После пережитой какофонии ему меньше всего хотелось ее повторения. Но, похоже, на лестничной клетке аномалий не было в принципе.

- Да помогите же! Эй!

На сей раз голос показался детективу смутно знакомым.

- Вы слышите меня? Можете двигаться?

- Наконец-то кто-то живой... - Игната крепко обхватил кто-то потный и невероятно перепуганный. - Спаситель...

- Да, конечно, - детектив, осторожно освободившись от назойливых объятий, поднял руку с фонариком.

- Ай, глаза... - пришелец со стоном прикрыл лицо руками, но за долю секунды Игнат сумел рассмотреть, кого же он встретил. Это был тот самый эльф-сплетник из универмага.

* * *

- Да кто его знает, сколько я тут шляюсь, - эльф с голодным рычанием набросился на бутерброды детектива. - Часов я не ношу, мобильник умер...

- Разрядился?

- Нет, в прямом смысле. Я его уронил прямо в это скользкую гадость, - эльф, передернувшись всем телом, ткнул в масляно поблескивающую на полу жижу. - Мигом сожрала, только корпус с кнопками остался.

- Неприятно, - Игнат, зажав фонарик в зубах, тут же принялся рассматривать собственные руки, которыми буквально полчаса назад выковыривал из слизи камешки. Впрочем, руки выглядели совершенно целыми - ни единого намека на возможные травмы.

- Нас она не трогает, уж и не знаю, почему, - вздохнул эльф.

- А откуда она тут? И...

- Слишком много вопросов для одного маленького эльфа. - продавец, хитро прищурившись, погрозил Игнату пальцем. - Вот выберемся отсюда, тогда и поговорим. Идет?


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"