Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 4. Джон Майкл Кейн

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если заказчик скрывается от исполнителя? Использовать нестандартные методы поиска!

PREV

Глава 4. Джон Майкл Кейн

Легенда о розыске двуличного жениха сработала на "отлично" - дама в летах, сидевшая за стойкой информатория, всплакнула, тут же пустив детектива к терминалу. Здесь Игнату снова улыбнулась удача - прикинув время возможного прибытия конкурента, уже через полчаса он разглядывал неизвестного, пытаясь определить, куда же тот все-таки направился. Единственной зацепкой выглядел пухлый справочник с желтыми страницами, который незнакомец долго, очень долго перелистывал.

- Это "Наш город", - пояснила женщина. - Если хотите найти жилье, смотрите "Сдается внаем". Там синие страницы, чтоб отличать проще было.

- Да нет, - задумчиво отозвался детектив. Он уже нашел подсказку - между сразу после триста семидесятой страницы из корешка томика торчали измятые обрывки горчичного цвета. - Скажите, а у вас часто справочники портят?

- Пока ни разу не было, - с гордостью отозвалась дама. - Конечно, на сознательность мы не надеемся - пришлось особо бумагу зачаровывать. А почему вы спросили?

- И какое нужно усилие на разрыв? - хмыкнул Игнат, демонстрируя женщине изуродованную книгу.

Картинка с камеры над центральным входом в вокзал крайне, до невозможности удивила Игната. Выйдя из здания, незнакомец не пошел к кабинке местного телепорта, а стал на нижней ступеньке, начав недоуменно оглядываться. Складывалось ощущение, что увиденное категорически не укладывалось в мировосприятие "конкурента".

- Что ж ты ожидал увидеть, а? - прошептал детектив, наклонившись к самому экрану.

* * *

К счастью, справочник состоял из доброго десятка глав - по одной на каждый район курорта. Если верить целому справочнику, незнакомца до крайности интересовали три улицы квартала Исимура - с невысокими, по местным меркам, ценами и массой дешевого жилья. Обычно тут селились приезжие, желавшие стать местными - до пляжей тут было далеко, рядом располагались решетчатые мачты дальней связи, и от всей курортной экзотики тут осталось только пронзительно синее небо.

Вблизи район выглядел еще непригляднее - узкие улочки между серыми домами из монолитного железобетона, утопающие в душной жаре. Уже через полчаса Игнат почувствовал, что еще пять минут - и он просто задохнется, а потому кафе, с прозаическим названием "Пельменная", оказалось как нельзя кстати. Столики там были крошечными, а в помещении пахло кислой капустой, но в меню значилось ситро, и этого для детектива было достаточно.

- Что будете? - девушка с заплаканными глазами, вздохнув, выудила из-под стойки блокнот.

- Ситро.

- Нет, - девушка зевнула.

- Мороженое.

- Нет.

- Что-нибудь холодное есть вообще?

- Пельмени. Мороженые, - подумав, уточнила девушка. - Еще водка есть.

- Воды из-под крана тогда. Холодной. Графин. И горячей не разбавлять.

Девушка, вздохнув, водрузила на стол слегка запотевший графин. Водичка оказалась на удивление хороша - точь-в-точь "Лечебно-столовая ?5".

- Но вообще воду тут пить не советую. Лучше бы водки взяли - там хоть этих... микроэлементов нет.

- А что с ней такое?

- Обессоленная. Третьего класса. В отелях свои опреснители стоят.

Детектив покатал воду во рту и выплюнул ее обратно в стакан. Пить сразу расхотелось.

- И что будет, если много пить?

- Почки больные будут, - пожала плечами девушка. - У нас все воду в бутылках берут. Дорого, а что делать?

- Кстати, а чего у вас такой выбор бедный? Водка с пельменями, надо же...

- Поминки были. А потом канал просел. Не завезли еще.

- По ком?

- Зарезали тут новичка одного. Все ему говорили - не ходи на вечеринки, не подмазывайся к туристам, так нет... - девушка всхлипнула. - Он же не такой, как все, он...

Игнат присвистнул. Похоже, ему повезло натолкнуться на человека, знавшего в этом городе покойного лучше всех.

* * *

По словам девушки, Ивар Ныбкин появился в городе примерно с месяц назад. Насколько смог прикинуть детектив, это очень хорошо соотносилось с датой пропажи контрагента, что была указана в списке Штайна. Все это навевало весьма грустные мысли - даже если Штайн не столь страшен, как считал Арвин Ллилигот, конкуренты заказчика Игната предпочитали весьма жесткие методы.

Девушка, наконец-то отрыдавшись у детектива на плече, согласилась пустить Игната к себе домой - именно там Ивар и жил последние пару недель.

Внутри царил идеальный порядок - даже пушистые тапочки казались причесанными. Конечно, в крошечной квартирке, в которой не было даже кухни, порядок было поддерживать намного проще, чем в Игнатовом коттедже, но детектива это не обмануло.

- Аккуратно у вас, - детектив вдруг почувствовал себя чересчур грязным для столь стерильного помещения.

- Это все Ивар, - шепотом отозвалась девушка. - Я сама раздолбайка еще та - видели бы вы это место месяц назад!

- Но все равно, - Игнат покачал головой. - За неделю тут бы и следа не осталось.

- Это Ивар, - упрямо повторила девушка. - Можете мне не верить, но это он!

- Призрак, что ли?

- Не знаю, - девушка отвела взгляд в сторону. - Но это точно он!

- Сплошные загадки, - хмыкнул детектив. - Да, кстати, много народа приехало?

- Пара друзей буквально. Ничего особенного.

Дело становилось интереснее с каждой минутой. Игнат даже на миг задумался - не почудились ли ему сетования охранника на вокзале, но тут же вспомнил о неделе безуспешных попыток вклиниться в канал и решил - врет все-таки девушка.

- Я погляжу его вещи, не возражаете?

* * *

Девушка согласилась подозрительно легко - слишком легко для человека, неделю назад потерявшего очень близкого друга. Можно сказать, она задумалась только для приличия - складывалось ощущение, что ей все равно, что будет с вещами покойного - а самой выкинуть их на помойку все никак руки не доходили.

Пухлый саквояж из ярко-красной кожи царил хранил внутри себя первозданный хаос - странные обломки и обрывки вперемешку, словно покойный владелец высыпал внутрь содержимое мусорки, не очень заботясь о полезности содержимого. Секунду подумав, Игнат вывернул саквояж прямо на идеально чистый пол.

- Эй, что вы делаете?

- Я все уберу, - рассеянно отозвался детектив. Его внимание привлекла горстка блестящих шариков, шуршащей стайкой устремившихся в угол комнаты. Приглядевшись, Игнат заметил едва заметную впадину на полу - настолько незаметную, что если бы не эта нечаянная подсказка, он бы запросто ее пропустил.

Торопливо запихнув прочий мусор обратно в саквояж, Игнат принялся осторожно ощупывать половицы. Дело шло туго - идеально пригнанные друг к другу пластины казались единым монолитом, и только через пять минут детективу удалось заметить линию люка - тоньше волоса. Тщательно обстучав люк по периметру, Игнат заметил - в одном месте люк едва заметно прогибался, поблескивая еще одной нитяной щелью. Похоже, именно там была защелка.

- Что вы делаете? - на сей раз в голосе не было возмущения - лишь искреннее любопытство.

- Скажите, у вас здесь есть тайник?

- Сейф есть, - неуверенно отозвалась девушка. - За календарем, - она ткнула пальцем в сторону аляповатого произведения местной типографии, которое в рекламных целях раздавалось бесплатно. - И все... кажется.

- Похоже, не только, - хмыкнул детектив, подцепив перочинным ножом скобу запора. Люк со щелчком повернулся, обнажая сияющую сталью восьмерку.

* * *

Игнат потом признавался - он так до конца и не понял, что именно заставило его отпрянуть в сторону. Несколько картечин его все-таки задели - и до конца жизни детективу пришлось щеголять со щекой, изуродованной тремя извивающимися шрамами, издали похожими на белых кольчатых червей. Впрочем, этим его неприятности и ограничились.

- Эй, ты жив? - девушка от волнения перешла на "ты".

- Ох... - Игнат, опрокинутый выстрелом на спину, убрал руки от лица, с удивлением уставившись на алую кляксу в ладони. Голова неприятно кружилась, а в глазах двоилось. - Вроде как.

- Что это было?

Детектив перекатился на бок и попытался подняться на ноги. Это удалось только со второго раза - сперва ему пришлось избавиться от содержимого желудка.

- Ты что, издеваешься? - в голосе девушки прорезались истерические нотки. Игнат решил промолчать.

В совершенно пустом тайнике лежала очень странная вещь - пара стальных трубок, привинченнык к деревянному ложу. Из трубок все еще струился едкий дымок. Сама вещица выглядела до неприличия архаично - ее можно было бы счесть экспонатом музея, если бы не ухоженный вид и свежие следы пилы на срезе трубок.

Игнат осторожно вытянул странное оружие из тайника. К курку от крышки люка тянулась сложная система тяг - похоже, единственной задачей этой игрушки была ликвидация излишне любопытного преследователя. Судя по тому, что никаких признаков магазина в оружии не было, преследователь должен был быть один.

Похоже, незнакомец всерьез озаботился ликвидацией конкурента.

* * *

Скорая прилетела буквально за пять минут. Фельдшер, увидев рану, скривился.

- Что, решили в "Смутное время" поиграть? Так же и убить могло.

- Виноват, - Игнат потупился. Ему вдруг стало очень интересно - где это врач встречал таких реконструкторов? Насколько детектив знал, обычно для ролевых игр выбирали периоды поромантичнее, чем Последнюю войну.

- И оружие у них такое же странное, - вздохнул фельдшер, тыкая в двустволку на полу носком ботинка. - Елки, если уж играете в историков, читали бы первоисточники!

* * *

В тайнике оказалось пусто - даже белоснежная салфетка не обнаружила ни единого следа пыли. Впрочем, голова все еще ныла, не смотря на лошадиную дозу обезболивающего, а вместо связной речи раздавалось невнятное шамканье. Проводить изыскания в таком состоянии не было никакого смысла, и детектив решил взять выходной - все равно раны должны были зажить только к завтрашнему вечеру.

На вокзале было безлюдно - только из информатория доносилось невнятное бормотание. Да и то, Игнат не поручился бы, что это - не телевизор.

- Уже уезжаете? - раздался за спиной смутно знакомый голос. Развернувшись, детектив увидел того самого охранника, который только утром рассказал ему про конкурента. - Ой, что это с вами?

Игнат многозначительно промычал, ткнув пальцем в ватную нашлепку на щеке.

- Где ж это вас так угораздило? А, небось, алиментщик приложил?

Детектив развел руками.

- Вот гад! Сбежал, небось?

Игнат, глубоко вздохнув, издал горестный стон.

- Небось, и сбежать успел... Никуда не уходи, друг, - охранник чуть ли не силой подвел детектива к креслу в углу. - Я сейчас.

* * *

Пока Игнат добирался домой, заморозка, вколотая фельдшером из "Скорой", успела пройти. Располосованная щека начала нестерпимо болеть и чесаться, что отчаянно отвлекало, и детектив решил принять чего-нибудь обезболивающего. Это, конечно, замедляло процесс заживления, но, по крайней мере, к Игнату вернулась способность связно мыслить.

Участливый охранник снабдил детектива целой пачкой фотографий людей, которые успели отбыть с острова до вечера. Их, по счастью, оказалось не так уж и много, что внушало определенные надежды - может статься, незнакомец в своих попытках остаться незамеченным перехитрил сам себя.

Первый десяток фото полетел в урну - даже будь конкурент оборотнем, он никак бы не смог трансформироваться в хрупкую девушку, полуголого двухметрового культуриста или стайку первоклассников. С остальными пришлось разбираться тщательнее - изображенные там люди либо подходили по комплекции, либо носили весьма мешковатую одежду. В итоге детектив отложил пять снимков, отчаянно жалея, что не может просмотреть запись.

На первом фото вышагивала "роковая красавица" в пончо и широкополой шляпе - наряде, весьма нетипичном для тропиков. На обороте отпечатка значилось: "Милара Романец, Вольхо-Ленск". Возможно, это и был таинственный незнакомец, но доказательств пока не было.

Второй снимок оказался странно смазанным, словно камера была немного расстроена. Это выглядело вдвойне подозрительным - оптика биомеханических камер, по надежности ничуть не уступавшая человеческому глазу, не знала состояния "не в фокусе". Тем более, все камеры, стоявшие на вокзалах, особо калибровались, чтобы обеспечить наилучшую картинку. В принципе, схожее изображение могло получиться еще в одном случае - если человек на фото двигался очень, очень быстро...

* * *

Ближе к полуночи организм Игната не выдержал, напрочь выключив сознание хозяина. Очнулся детектив спустя сутки - к тому времени раны уже успели зарасти, оставив после себя три багровых шрама. Те зверски чесались, но, по крайней мере, не мешали думать.

Детектив снова вернулся к отобранным снимкам. Выписав на листочек города, куда отправились возможные конкуренты, он подсел к новенькому компьютеру.

Результат оказался на удивление неопределенным - запустив поиск почти шестидесяти имен, Игнат с удивлением обнаружил: в одном только Вольхо-Ленске жили двадцать возможных "потеряшек". Повезло только уже знакомой Колывани - там оказался только Арвин Ллилиготт, которого Игнат уже раз нашел.

- Кто же ты, а? - прошептал Игнат, разглядывая фотографии. Черты подтянутого брюнета проглядывали на каждом из снимков, все больше запутывая детектива.

- Чем занимаешься? - Нира появилась словно из-под земли.

- Розысками, - уныло отозвался детектив, с трудом сдерживаясь, чтобы не почесать зудящие шрамы.

- И как успехи? - вампирша скользнула ближе и вдруг оторопела, увидев изуродованное лицо. - Где это ты так?

- Помогли, - Игнат ткнул в сторону двустволки на столе. - Вот этим.

* * *

Выслушав историю о поисках Ивара Ныбкина, Нира задумчиво присвистнула.

- Странное дело, и штука эта тоже странная. Похожа на спаренный мушкет, но намного, намного лучше сделано.

- Фельдшер из "Скорой", который меня штопал, говорил про ролевиков, увлекающихся такими железками. Может, это их работа?

Нира осторожно взяла оружие в руки, принюхавшись к запаху гари из стволов.

- Они напали на тебя?

- Ловушку поставили. Как только я открыл люк, так оно и шандарахнуло.

- Это не ролевики, - вампирша небрежно швырнула оружие в угол. - Это слишком хорошо сделано, чтобы быть одноразовым. Да и вообще, это не ручная работа. Тут есть фабричное клеймо.

Детектив едва слышно выругался. Похоже, просто ранами он не отделался - это ж надо, ухитриться упустить такую улику.

- Насколько я слышал, реконструкторы обожают клеймить свои самоделки.

- И ставить на них серийные номера? - язвительно поинтересовалась Нира. - Милый, я еще помню век огнестрельного оружия. Никто из мастеров не додумался бы ставить на мушкет серийный номер. Это, кроме того, неэстетично.

- Тогда откуда эта штука? - детектив мотнул головой в торону масляно поблескивающего оружия на полу.

- Понятия не имею. Мне сейчас интереснее - кто же осмелился поднять на тебя руку? - в голосе вампирши прорезались опасно холодные нотки. - Пускать тебе кровь имею право только я!

* * *

Похоже, Нира что-то подмешала в коктейль - Игнат потерял сознание, выпив буквально с полбокала. Когда он проснулся, в открытую дверь заглядывало полуденное солнце. На зеркале в прихожей красовалась размашистая надпись алой помадой: "Буду вечером с подарком".

Сев за стол, детектив понял, что именно его беспокоило - он нигде не видел давешних фотографий. В мусорке тоже оказалось девственно чисто.

- О, нет... - Игнату стало плохо.

Нира появилась вечером, как и обещала - с двумя холщовыми мешками, которые она без особых трудностей несла за спиной.

- Извини, полного сюрприза не получилось, - вампирша виновато потупилась. - Но, надеюсь, это тебя устроит.

Она аккуратно поставила один мешок в угол, вытряхнув из другого полного низкорослого мужчину с совершенно безумным выражением на лице.

- Знакомься. Это - Ивар Ныбкин собственной персоной. Мне кажется, для трупа он выглядит слишком живым.

- Это уголовщина! Я протестую! - к Ивару начало возвращаться самообладание.

- Заткнись, - Нира уселась на край стола, закинув ногу на ногу. Джинсовая юбка неприлично задралась, заставив мужичка нервно сглотнуть. - Сейчас тебя будут спрашивать, и лучше бы тебе отвечать.

* * *

Допрос оказался делом долгим, мучительным и донельзя изматывающим. Ивар отчаянно юлил, постоянно стреляя глазами по сторонам, словно он больше думал о том, как сбежать. Впрочем, присутствие Ниры оказалось весьма кстати - стоило толстяку слишком зарваться, как многозначительное "кха-кха" тут же приводило его в чувство.

- Вы не знаете Штайна. Это страшный человек, - речь Ивара оказалась чуток невнятной, и детективу приходилось тщательно вслушиваться в каждое слово.

- Так уж и страшный.

- Никто не знает его лучше меня. Вы даже не были в Антарктике - о чем же говорить?

- Вот давай об этом и поговорим.

- Это надо видеть...

- А ты все-таки попытайся рассказать... - Нира потянулась всем телом, заставив мужичка нервно сглотнуть. - Давай-давай, не стесняйся.

- Ну, - Ивар почесал затылок. - Давайте сделаем так - я вам даю адрес Штайна, в этом мире, а вы даете мне скрыться. И уж конечно, забываете, что я жив. Идет?

- Что значит - в этом мире?

Ивар ухмыльнулся.

- Сами увидите. Никакие слова не опишут этого. Поверь на слово.

- Тебя искал еще кто-то, так?

- О, да, - толстяк нервно передернулся. - Человек Штайна. Я ж говорю - это страшный человек. Если бы не Акима... - он кинул косой взгляд на мешок в углу.

- Ах, да, совсем забыла, - Нира, спрыгнув со стола, вытряхнула из мешка давешнюю официантку. - Я подумала, что ее тоже стоит захватить.

Ивар сглотнул.

- Она тут не при чем! Отпустите ее. Я все расскажу...

- А ты еще рассказал не все? - Нира крепко ухватила девушку за лицо. - Надо же, какая я, оказывается, предусмотрительная...

* * *

- Я не отпущу тебя одного, так и знай, - вампирша ласково укусила Игната за мочку уха. - Мне очень не нравится это дело, но я не собираюсь мешать тебе.

- Не можешь предотвратить беспорядок - возглавь? - хмыкнул детектив, обхватив девушку чуть пониже талии.

- Вот именно, милый. А так как я боюсь, что ты попытаешься меня обдурить - я остаюсь с тобой.

- Да что там может быть такого опасного? - Игнат состроил совершенно невинное выражение лица.

- Кто-то с такой вот железкой, - Нира ткнула в сторону ружья на полу.

- А, может, это все-таки ролевики?

- Это можешь проверить потом, - вампирша опрокинула Игната на спину, усевшись сверху. Острые коготки прошлись по груди детектива, превращая футболку в кучу обрезков. - Когда я буду уверена, что тебя не попортят. А пока - давай перестанем болтать и наконец-то займемся чем-нибудь полезным...

* * *

Телефон зазвонил примерно в полдень. Игнат искоса глянул на задремавшую Ниру и осторожно выскользнул в соседнюю комнату. Номер на дисплее был незнакомым.

- Да?

- Не помешал? - баритон в трубке звучал предельно вежливо, но Игната пробрала ледяная дрожь.

- В общем, нет.

- Есть определенные обстоятельства, которые могут повлиять на успешность выполнения вашего заказа.

- Вы оставляли мне другой номер.

- Аппарат был утрачен. Неважно. Так вы слушаете? - голос налился нетерпением.

- Я слушаю.

- Вам попытаются помешать исполнить заказ.

- Уже мешают, - Игнат потер свежие шрамы. - Вы, случаем, не можете рассказать больше?

- Его зовут Джон Майкл Кейн. И он не работает на меня.

- Ваши агенты, к слову, считают иначе.

- Вы нашли их?

- Всего двоих. Одного... - Игнат на секунду задумался, рассказать ли Штайну про уловку Ивара, но в итоге решил все-таки не говорить. - Одного - слишком поздно.

В трубке булькнуло, словно собеседник в ярости попытался раздавить аппарат.

- Вы должны как можно скорее найти остальных. Это очень важно!

- Меня перестает удовлетворять оплата заказа. С учетом возросшей опасности...

- Дополнительные расходы будут оплачены, - быстро отозвался Штайн. - Сколько вам нужно?

- Сперва расскажите, почему ваши агенты так вас боятся?

- Понятия не имею, - голос заказчика буквально сочился искренностью, в которой изредка поблескивала неуверенность. Детектив мрачно ухмыльнулся - похоже, ситуация постепенно поворачивалась в его сторону.

- Так мы не договоримся. Эти секреты начинают меня отчаянно беспокоить.

- Ладно, - в трубке раздался глубокий вздох. - Это не телефонный разговор.

- Почему? - Игнат уселся в кресло, закинув ногу на ногу. Включив "громкую связь", он положил мобильник на стол и принялся шарить в баре.

- Я не доверяю дистанционной связи.

- Это называется - паранойя, - коньяк в текущей ситуации оказался на редкость кстати.

- Это еще не значит, что за вами не следят, - в трубке раздался короткий смешок. - Так вы принимаете приглашение?

- Пожалуй.

* * *

- Я тебя все равно не отпущу одного, - на пороге комнаты стояла Нира, завернувшаяся в одеяло. - Даже и не думай.

- Как ты думаешь, он говорил правду?

- То, что я слышала - было правдой. Впрочем, поверь на слово: часто можно солгать, просто умолчав о несущественном.

- Но ты вампир. Ты не выносишь света!

- Дурачок, - Нира засмеялась. - Ты совсем забыл про полярную ночь.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"