Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 7. Дивное и новое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый мир, новые порядки, но все те же герои.

PREV

Глава 7. Дивное и новое

Сквозь зеленоватое стекло шлема чужой мир казался еще более непривычным, чем на самом деле. Нире не показалось - неподалеку от портала действительно оказалось море, отчего-то прозванное аборигенами Черным. Сама установка оказалась сердцем Крымской физической станции - по словам Штайна, лучшего места для исследований по эту сторону океана. От дальнейших вопросов вампирша воздержалась - она чувствовала, что вскоре новостей будет даже более, чем достаточно.

Таблетки, принесенные со склада, оказались действительно потрясающими - всего четверть часа полной мешанины в голове, едва не пустивших насмарку кропотливую работу психолога, и в головке Ниры накрепко засели бесчисленные сведения о современной Европе - так назывался континент, куда она угодила. Остальной мир пока тонул в тумане - за исключением крохотных кусочков так называемой "Малой Азии", но вампирша искренне надеялась, что ей не придется искать Игната именно там. Впрочем, где именно его искать - пока тоже оставалось неясным.

- Ну, как успехи? - к справочной консоли подсел Штайн. Он уже успел переодеться в такой же комбинезончик, как и "комитет по встрече" - только строгого серо-стального цвета со знаками различия секунд-майора. - Разобрались?

- Невелика премудрость, - пожала плечами девушка. - Показали, как помощь вызывать - и хватит. Остальное - сама разузнаю.

Старик уважительно хмыкнул - похоже, он ожидал совершенно другой реакции.

- Но от определенной помощи я бы не отказалась, - бурчание в желудке напомнило девушке, что она не ела больше суток, и следовало принять меры, чтобы голод не превратился в своего коллегу с большой буквы. Впрочем, поразмыслив, она решила не пить "из горла".

- Скажите, как у вас обстоят дела с медициной?

- В принципе, хорошо, - Штайн на секунду растерялся. - А что, у вас какие-то проблемы?

- Вам не составит труда выдать мне пару литров крови из запасников? - Нира, нашарив пульт управления прозрачностью, полностью затемнила окна и откинула забрало шлема.

- Вы ранены?

- Нет. Мне просто нужна кровь, - Нира снова мысленно поблагодарила старого Талейн - она с легкостью держала под контролем свое безумие - а еще пару суток назад это вызвало бы огромные проблемы. - Обычная кровь, как для переливания. Надеюсь, вам знакома эта процедура?

- Да, конечно, - секунд-майор был определенно сбит с толку. - Какой группы?

- Без разницы. Я же не Беннли.

- Кто?

- Беннли. Они могут питаться только определенной группой крови. Довольно неудобно на мой взгляд.

- Вы собираетесь ее... есть? - Штайн неверящим взглядом уставился на вампиршу.

- Точнее, пить. Я же вампир. А мы питаемся именно кровью, - Нира провела острыми коготками по краю пульта, снимая пластиковую стружку. - У нас это даже дети знают!

- Вампиры - это миф, порожденный коллективным бессознательным, - деревянным голосом отозвался Фердинанд, стараясь не смотреть девушке в глаза. - Их не существует.

- Давайте поговорим на эту тему позже? - внутри девушки нарастал Голод, мало-помалу сметая все барьеры разума. - Два литра крови - а потом вопросы. Идет?

* * *

У Штайна оказались крепкие нервы - он даже не побледнел за время трапезы, хотя Нира из вредности сделала все, чтобы его напугать - начиная от неправдоподобно длинных окровавленных клыков до сладострастных вздохов, когда алая жидкость наполняла тело вампирши новой силой.

- Вы действительно не можете питаться иначе?

- Такова моя природа, - девушка потянулась всем телом. - Я же вампир.

- Вампиров...

- Я слышала! Чем вы только вообще занимались? Там, у нас.

- Исследованиями, - секунд-майор постарался спрятать усмешку, но аромат его эмоций, круживший вокруг Штайна, выдавал его смущение и интерес - жгучий интерес. - Чем же еще можно заниматься в совершенно новом мире?

* * *

Оставшись одна, Нира решила заняться поисками Игната. Кровь, которой ее угостили, оказалась не высшего качества - от нее сильно несло химией, но, по крайней мере, ее было много.

Поисковый аркан был прост, как и все гениальное - простая семилучевая звезда со стрелкой в центре, нарисованной кровью. Теперь следовало сосредоточиться и представить "запах" искомого - чем четче, тем лучше. Вампирша, закусив губу, сосредоточилась, и... с визгом отскочила от дикого скрежета бетонной плиты, яростно ворочавшейся на монолитном основании.

- Стоять, никому не двигаться! - дверь с грохотом распахнулась, и в комнату влетел перепуганный Штайн. В руках он сжимал что-то вроде волынки, издававшей монотонное гудение. Плита под его ногами нервно дернулась, и секунд-майор полетел кувырком в угол. Волынка в его руках издала короткий треск, стена за спиной Ниры с грохотом обрушилась, а на улице принялась надрываться сирена.

- Фу, - вампирша, скорчив брезгливую гримаску, присела на стульчик в углу, чудом устоявший на ногах. - Ну как можно быть таким нервным?

* * *

Плита с начерченным на ней арканом остановилась в странном положении - почти встав на ребро, она едва заметно дрожала, словно пытаясь из последних сил остаться на ребре. Нира слышала о подобных случаях - когда искомое оказывалось в другом полушарии. Тогда индикатор указывал под землю, но теперь карминовая стрелка указывала в небо.

Штайн, отошедший от происшествия, теперь смотрел на вампиршу не в пример уважительнее.

- Могу я поинтересоваться, что вы делали?

- Я искала Игната. Своими средствами.

- Впечатляет, - секунд-майор кинул беглый взгляд на руины корпуса. - Нашли?

- Не совсем, - Нира нахмурилась, но тут же вспомнила, что за зеркальным шлемом не видно эмоций, и пояснила. - Я не могу понять результаты. Он словно бы где-то в... небе!

- Вы уверены? - Штайн как-то странно хмыкнул, а в его эмоциях проскользнуло совершенно непонятное веселье.

- Направление верное - аркан не врет. Но, боюсь, конкретное место я определить не смогу.

- Выходит, мы тоже можем кое-что, - секунд-майор протянул девушке бежевый лист распечатки. - Или даже больше, чем... вампиры?

* * *

Игнат очнулся от крайне едкого запаха. Крышку с "гроба" уже сняли, и пухленькая женщина в ослепительно-белом комбинезоне ожесточенно терла нос детектива мерзко пахнущей тряпкой.

- Odzyskał przytomność! - заметив, что Игнат очнулся, женщина крепко схватила его за уши и рванула изо всех сил. Детектив взревел - больше от неожиданности, чем от боли. Гель, в котором детектив лежал все это время, развалился неаккуратными пластами, и парень смог наконец выбраться наружу.

- Добрый... - Игнат, оглядевшись, замялся. За овальным окном комнаты холодно сияли звезды, а обращение "доброй ночи" показалось ему совершенно неподходящим. Охранники были незнакомыми - в странных комбинезонах, топорщившихся буграми в самых неожиданных местах, и с прозрачными шлемами на головах.

- Ubieraj się, - в голову детектива полетел плотный ком клетчатой клеенки. Игнат, ежась от холода, развернул его - это оказался комбинезон с длинными рукавами. Внутри он оказался выстлан чем-то вроде короткого пуха, и детективу сразу стало поуютнее. - Idź naprzód.

Последняя фраза в переводе не нуждалась - ствол парализатора, направленный Игнату точно в живот, был красноречивее любых слов.

* * *

Идти оказалось недалеко - буквально через пару поворотов детектив угодил в странный коридор с гофрированным полом, в котором напрочь отсутствовала сила тяжести. Здесь детектива рванули за шиворот, заставив остановиться, и, защелкнув на поясе что-то вроде цирковой лонжи, отправили в свободный полет.

Невесомость Игнату понравилась - тело словно превратилось в сухой лист на ветру, а голова разом очистилась от забот. Никогда еще детектив не чувствовал себя так хорошо. Впрочем, его сопровождавшим было явно не по себе - один явственно посерел, а второй просто тянул парня за собой, сосредоточенно разглядывая крашеный металл коридора и совершенно не обращая внимание на окружающих.

Сразу за дверью, куда упирался странный переход, сила тяжести вернулась, и Игнат, шлепнувшись на пол, больно приложился коленкой.

- Wstawaj! - наиболее крепкий духом охранник немедля ткнул парня дулом парализатора под ребра.

"Я тебе это еще припомню!" - мрачно пообещал Игнат, но подчинился. Коленка отчаянно ныла, но идти не мешала. К счастью, от него требовалось сделать буквально еще пару шагов.

- Добрый вечер, - этого человека, жизнерадостно улыбавшегося ему с другого конца стола, Игнат знал. Еще бы - детектив сам сдал его участковому неделю назад.

- Добрый вечер, Джон Майкл Кейн...

* * *

Нежданная помощь прибыла на закате - прямо на площадку с установкой спикировал аэрокар, из которого выбралась женщина в небесно-голубом комбинезоне. Впрочем, тело под ним выглядело столь совершенным, что невольно закрадывались мысли о его искусственности.

- Пани Эва! - секунд-майор ответил гостье шутливый полупоклон.

- Пани Эва-Иоанна Хмелевска, королевский физик-практик.

- До отъезда вы не были такой букой.

Женщина, поморщившись, заправила за ухо непослушную прядь карминно-красных волос.

- Я знаю, что, вероятно, лезу не в свое дело... Но у вас проблема, пан Фердинанд. Проблема с нашими варшавскими друзьями.

- И вы не могли остаться в стороне, - мрачно закончил Штайн.

- Разумеется.

* * *

План операции был уже вчерне готов, и Фердинанд, показывая наброски Эве, втайне надеялся, что та сможет разрешить большинство его скользких моментов. Вердикт эмиссара оказался до неприличия короток:

- Безумие. Но может сработать - если вашему агенту повезет.

- Если ему помогут, - уточнил Штайн. Эва кивнув, крепко задумалась. Когда пауза стала совсем уж неприличной, она снова подала голос.

- Вы же понимаете - в случае осложнений официальный Краков будет категорически отрицать свою причастность к этой... авантюре?

- Конечно, худой мир лучше доброй ссоры, и все такое прочее. Опять пытаетесь загрести жар чужими руками, пани Эва?

- Не хамите, пан Фердинанд. Я просто хочу помочь.

- Искренне надеюсь, что так, - голос Штайна сочился искренней скорбью, но чувства выдавали истину - он не доверял эмиссару короля Мечислава.

Женщина, поджав губы, еще раз окинула взглядом план операции.

- Вы действительно собрались пролезть на орбитальную станцию? По-моему, уж проще в варшавский Госбанк.

- Разумеется, - Фердинанд пожал плечами, словно речь шла о походе в магазин за хлебом. - Это вполне реально. Насчет Госбанка, кстати, тоже.

На секунду лицо Эвы застыло, словно она решала непростую этическую задачу.

- Нет, пожалуй... не стоит. Мечислав вряд ли одобрит подобное. Слишком уж непредсказуемы последствия.

Нира кашлянула, бросив быстрый взгляд на секунд-майора. Тот вздрогнул, как от укола.

- Да, есть еще одна тонкость. Надеюсь, это вас не обременит.

- Что такое?

- Нам... ей, - палец Штайна ткнул в вампиршу, - нужна ваша кровь.

- Немного, - мурлыкнула Нира. - В познавательных целях.

- Если можно, поподробнее, женщина с подозрением глянула на секунд-майора, который принялся демонстративно копаться в стенном шкафчике.

- Обязательно, - вампирша разом прыгнула с места, наслаждаясь полузабытым чувством Охоты, когда беспомощный смертный тщетно пытается увильнуть, но поздно, слишком поздно!

Губы ожгла горячая кровь - свежая, одуряюще пряная, она лавой плыла по горлу, даря ощущение невиданного блаженства. Еще, еще, еще... нет!

Нира с трудом оторвалась от горла Эвы, в голове плавал кровавый туман, в ушах звенели колокола, а ноги подкашивались.

- To było oszałamiając! - сказала она, ничуть не кривя душой. Женщина, ватной куклой осевшая на пол, обняла ноги вампирши, прижавшись к ним лицом. Эва была полностью согласна с иномирянкой - ничего подобного она не испытывала никогда в жизни.

* * *

Допросы были не столько утомительными, сколько унизительными - похоже, Кейн очень болезненно переживал собственный провал. Временами он вел себя настолько вызывающе, что у Игната поневоле складывалось впечатление: никому, по большому счету, не нужны его знания - захватчики добиваются чего-то другого. Но чего именно, он так и не понял.

Завеса тайны приоткрылась на пятый день, когда его впервые привели в лабораторию.

- Нам предстоит новое развлечение, человечек, - Кейн прямо-таки лучился удовольствием. Он взгромоздился на табурет за пультом и ласково провел ладонью по сотням переключателей. - Славное развлечение нам предстоит, не так ли?

- Ochłoń, - охранник, застывший неподвижной статуей у дверей, впервые за много дней подал голос. В нем сквозила бесконечная усталость, что изрядно порадовало Игната - похоже, наемник уже стал местным поперек горла. В голове промелькнуло воспоминание из той, прежней жизни - полярная станция, беспокойный Штайн... Он что-то говорил насчет Кейна, что-то важное...

- Человек, решающий проблемы, - едва слышно прошептал детектив, но Кейн услышал.

- А ты - тот, кто их создает. Впрочем, у меня есть возможность поквитаться, - он, соскочив с табурета, принялся расхаживать взад-вперед перед стальным креслом, куда усадили Игната. - Думаешь, обдурил меня раз, колдун - и все, Кейн сдался?

"Разрешитель проблем" наклонился к детективу, и тот смог увидеть глаза наемника. Один поразил его - вместо карего зрачка, такого же, как в левом, в правой глазнице с едва слышным жужжанием вращалась угольно-черная сфера.

- Не дождешься, - Кейн больно ущипнул парня за щеку и наконец отошел. Игнат растерянно глянул ему вслед, совершенно позабыв тему разговора - настолько его поразил механический глаз.

* * *

Пани Эва оказалась бесценным советчиком. До командировки в Крым она работала в Сараевском космическом центре, который считался крупнейшим в регионе. У Варшавской директории, отделившейся от Краковского королевства добрых полвека назад, имелся свой космопорт - на берегу Балтики, неподалеку от Гдыни. Именно оттуда отправлялись челноки на космическую станцию "Wolność", висевшую на полпути между Землей и Луной. Место для нее было выбрано не самое удачное - на поддержание орбиты уходила масса топлива, так что танкеры на станцию прибывали регулярно. Это давало Нире неплохой шанс пробраться в космос незамеченной.

- Неплохо бы вас откатать на тренажерах, - пани Эва колдовала над медицинским сканером, пытаясь определить, на что способно странное создание. В том, что Нира не была человеком, женщина убедилась сразу - сканер напрочь отказывался признавать вампиршу за живой объект. - Навыки бы наработали... Опыт приобрели...

Нира хмыкнула - Фердинанд успел шепнуть ей, что обращение на "вы" от прекрасноликой пани было показателем величайшего уважения.

- Нет времени, - тени запахов, взбудораженные иным миром, снова начали сплетаться в плотные тени, унося по кусочку разум девушки.

- Не думаю, что наши варшавские... коллеги будут чрезмерно небрежны с вашим... - пани Эва замолчала, ожидая подсказки от Ниры.

- Не у него нет времени, - вампирша вздохнула. - Нет у меня.

- Ваш вид не может долго существовать в нашей реальности? - в руках женщины появился наладонник с крохотной клавиатурой. - Как вы это определили?

Мизинцы - единственные пальцы, на которых сохранились длинные ногти - зависли над клавиатурой.

- Не поняла ни слова из того, что вы сказали, - Нира попыталась придать своему лицу максимально искреннее выражение. Пани Эва издала еле слышный вздох.

- Отчего вы решили, что время на исходе?

- Давайте поговорим об этом потом, идет? Время дорого.

- Как угодно, - холодно отозвалась женщина. - Тогда продолжим, если изволите.

* * *

"Кресло" на поверку оказалось чем-то вроде детектора лжи - все мыслимые параметры тела Игната высвечивались на гигантских мониторах. На смену издевательствам пришли лекарства - десятки препаратов вливались в вены детектива, напрочь лишая его воли и заставляя вспоминать и рассказывать все, что с ним случалось, день за днем.

Первые несколько дней Кейн сидел в углу лаборатории, пристально наблюдая за допросами, но после исчез, и более не возвращался. Нельзя сказать, что это огорчило Игната.

- Рассказывай, - полный мужчина в лиловом комбинезоне набрал на пульте очередную команду, и зеленоватая трубочка, воткнутая детективу в руку, вздрогнула, отдавая очередную дозу лекарства.

- В десять часов двенадцатого сентября того же года я покинул место наблюдения. Мне нужно было поесть, и я пошел в кафе "Свора". Там я заказал...

- Пауза.

Игнат послушно замолчал.

- Мне кажется излишним тратить ресурсы на запись этого бреда. Вы только послушайте... Рассказывай!

- Кофе с рогаликами и шоколад. Рогалики оказались...

- Пауза!

- Препарат пока не обладает достаточной селективностью, - отозвалась худая девица в белоснежном комбинезоне. Голову ее скрывал зеркальный шлем. - Скажите спасибо, что получилось научить его говорить по-человечески.

- Вам недостает гибкости ума настоящего ученого, Эльвира, - толстяк в фиолетовом пренебрежительно махнул рукой. - Вы заучили пару догм и с тех пор не устаете ими жонглировать.

- Зато мои методы работают, - в голосе девицы явственно прозвучала ярость. - Это называется "академическое образование" - способ идти вперед, не совершая чужих ошибок. Это сэкономило бы намного больше ресурсов, чем...

Толстяк густо залился краской.

- Мы уже обсуждали этот вопрос.

- Лучше сто раз обсудить, чем угробить без толку уникальный образец.

- Эльвира!

Ученый за пультом нервно дернулся, и на Игната накатила волна безразличия. Один из мониторов, установленных в изголовье кресла, издал пронзительный писк.

- Замечательно, - голос девицы сейчас звучал, как сквозь вату. - Тройная доза нейролептиков. Поздравляю, господа - у нас целая неделя выходных!

* * *

Порт в Лиепае в точности походил на любой другой порт - разве что людей было поменьше, а всяческой техники - побольше. А воняло столь же гадостно - тухлыми водорослями, пролитой смазкой и ржавчиной.

- Завтра в Гдыню уходит танкер с топливом, - пани Эва ткнула рукой в сторону белоснежного красавца, неподвижно застывшего у дальнего пирса. - У Варшавы богатые друзья, иначе бы эта пародия на государство давным-давно обанкротилась.

- Как мы туда попадем?

Женщина грустно усмехнулась.

- Вы попадете. Я останусь здесь, и буду держать за вас кулаки.

- Вы до сих пор не верите в успех.

Пани Эва всплеснула руками.

- Это как поцеловать солнце и не обжечься!

- Я уже увидела солнце и не стала пеплом. Глядишь, и это сойдет.

* * *

Как ни странно, с проникновением на танкер не возникло никаких проблем - одурманенный часовой, рассыпаясь в любезностях, провел гостью на корабль, вручив ей ключ от капитанской каюты.

- Капитан будет через полчаса, - солдат в сером комбинезоне, козырнув, аккуратно закрыл за собой дверь.

- Благодарю за службу, - отозвалась Нира, с размаху падая в шикарную кровать под шелковым балдахином. - Интересно, за кого этот идиот меня принял?

Дверь снова распахнулась - на пороге стоял коренастый парень в ядовито-желтой форме.

- Капитан, это просто возмутительно! - голос у гостя оказался столь же мерзкий, как и цвет комбинезона. - Мало того, что меня не встретили...

- Молчать, - вампирша, прищелкнув пальцами, парализовала пришельца. - Заходи внутрь и закрой дверь.

Теперь от незваного гостя шел явственный запах страха - крохотная частичка разума, оставшаяся неподвластной вампирьим чарам, тщетно пыталась осознать происходящее.

- Садись, - парень упал на пол, словно ему отрубили ноги. - Ты кто такой?

- Карл Вольфганг Штауфер, инспектор пожарной охраны компании "Бернссон и сыновья". Прибыл для инспекции.

- Ага, - Нира прищелкнула пальцами. Похоже, судьба снова ей благоволила. - Твоя задача?

- Отыскать не менее семи нарушений. Но лицензии не лишать. Капитан - очень...

- Молчать. Встань с пола. Убери вещи в шкаф. Сядь на стул, - Нира провела пальцами по ворсистому пластику комбинезона. - Почему ты носишь такую дрянь?

- Корпоративные цвета компании. Так положено.

- А запрограммировать для меня сможешь?

Парень молча кивнул.

- Хорошо. Тогда сделай это... А я пока подумаю, что дальше с тобой делать.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"