Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 5. Магазин курточек Юкки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если нервы ни к черту, поможет шоппинг.

Магазин курточек Юкки

Лена была в ярости. Уже неделю телефон Артема бубнил заученное "... я тут же вам перезвоню", квартира моргала огоньком охранных заклятий, намекая, то никого дома нет, а на работе сообщили: "Крутяков в отпуске за свой счет".

С одной стороны, конечно, отпуск впрямь оказался бы весьма кстати - если бы Артем решил провести его с Леной, а не невесть где! Утешало одно - Гвин, вечная спутница Артема по всяческим аферам и приключениям, тоже пропала.

- Чем могу служить? - седая, как лунь, гномка в справочной отложила вязание. - Не стесняйся, деточка, я не кусаюсь.

- Можно узнать, где Гвин? - На Лену вдруг накатил приступ необычайного смущения.

- По рублику за каждую Гвин - устроит? - язвительно осведомилась старушка, вытаскивая клавиатуру из-под старинного, еще чисто электронного монитора. - Телепаты в отпуске, милая - ты хоть ее фамилию назови.

- Гвин Берионис.

Гномка пробежалась морщинистыми пальцами по клавиатуре. Компьютер отозвался надсадным писком.

- Работать! - старушка легонько ударила по монитору. Коротко щелкнуло, экран засветился. - В тайгу укатила. На две недели. Адрес - Ковдель-500, Гвин Берионис, до востребования. Телефона нет.

- Спасибо, - Лена изо всех сил сжала кулачки, чтоб не разразиться бранью.

* * *

"Мерзавец!" - В кои-то веки девушка радовалась, что так не удосужилась развить свои колдовские способности до должного уровня - а то сейчас ее глаза бы метали молнии отнюдь не фигурально. - "Неделю не звонил - а теперь вовсе исчез!"

Кнопка звонка с хрустом утонула в розетке под безжалостным натиском наманикюренного пальчика. Внутри квартиры Артема раздалось едва слышное шебуршание - и только. Кнопка еще раз утонула в причудливом переплетении стальных полосок - с тем же результатом.

- Чего шумим, спать не даем? - вдруг раздался хрипловатый басок, а из каменной кладки медленно проступило недовольное личико домового. - Нет никого, нечего тут!

Лена потерла виски - имя рарашека буквально вертелось у нее на языке.

- Корвин? Слушай, а где Артем?

- Не докладывался, - буркнул домовой. - Уж неделю нет, как нет.

- А еще трубку не берет, - Лене нестерпимо хотелось ругаться.

- Еще бы - мобильник на тумбочке лежит, - с готовностью пояснил Корвин. - В общем, жди. Не навечно ж он пропал. Да, адрес есть, куда писать. Надо?

* * *

"Ковдель-500, Артему Крутякову, до востребования". Зараза.

* * *

Только выйдя на проспект, девушка немного успокоилась. Поразмыслив, она пришла к выводу: все не так уж плохо. Скорее всего, Артем снова укатил на какие-то соревнования. Единственный вопрос - почему же он ее с собой не взял?

Девушка оглянулась - место выглядело незнакомым. Впрочем, присмотревшись, Лена поняла: она стояла на углу Казачьей и Лесничего проспекта - просто каменные фасады домов закрывали ярко-оранжевые плакаты с причудливой вязью "Магазин курточек Юкки".

"Наверно, недавно открылся", - подумала Лена, толкая сияющую начищенной бронзой дверь.

* * *

Внутри оказалось неожиданно уютно - девушка сразу окунулась в странно "домашнюю" атмосферу, которая скорее свойственна заведениям с репутацией, но никак не новичкам.

- Чего изволите? - рядом с девушкой, как из-под земли выросла продавщица в белоснежном халатике и накрахмаленном чепчике.

Лена огляделась - торговый зал оказался плотно заставлен вешалками, на которых висели десятки разнообразных курток, всевозможных цветов, фасонов, размеров. Продавщица, проследив взгляд девушки, с гордостью кивнула.

- "Магазин курточек Юкки" занимается исключительно куртками - но в этой сфере мы достигли совершенства. Вам что-нибудь подобрать?

* * *

Новая курточка - цвета маренго, из нежнейшей замши - радовала сердце и грела тело. В кошельке, впрочем, образовалась изрядная финансовая дыра, но девушку это не заботило. Разве могут сравниться бытовые мелочи с такой обновкой? А до зарплаты у мамы перехватить можно.

Город после сеанса "магазинной терапии" выглядел совсем по-иному: фонари украсились причудливыми завитушками, тротуары отгородились от проезжей части пышными цветочными клумбами - даже в воздухе потеплело.

- Жарища! - Лена расстегнула новую курточку, с подозрением ощупав подкладку. Тоненькая, а греет, словно саламандру внутрь зашили!

Неожиданно вынырнувшая из-за угла набережная удивила девушку чаячьим гамом, зарослями полосатых зонтиков и... морем - вместо привычной речки Красенки. Лена в панике оглянулась - с этого ракурса город уже ничем не напоминал родной Ковдель.

* * *

Солнце величаво нырнуло за невысокие горы, утопив приморский городок в густой тени. В другое время девушка с радостью прогулялась бы по извилистым улочкам, поглазела на беззаботных отдыхающих, съела парочку порций мороженого в каком-нибудь уютном кафе... Но сейчас Лена металась по городу, с каждой минутой все отчетливее понимая - она влипла, влипла по-крупному.

Все расспросы о "новом магазине, где только куртки" закончились ничем. Конечно, пару раз по наводке добродушных аборигенов она нашла бескрайний рынок, но и только. А вот "Магазин курточек Юкки" как сквозь землю провалился.

Под конец, когда фонари залили улочки теплым оранжевым светом, девушка пустилась на хитрость, к которой не прибегала со времен ее босоногого детства. Согласно поверью, бытовавшему в ее родном квартале, если забудешь, как куда-то добираться - надо, зажмурив глаза, покрутиться на месте, а потом, глядя строго под ноги, идти в выбранную сторону. Старшие с максимально серьезным видом утверждали - ровно через сто шагов потерянное найдется.

* * *

Чуда не произошло - через полсотни шагов Лена на чем-то поскользнулась, тут же с грохотом повалив десяток велосипедов. Открыв глаза, девушка с горечью убедилась - увы, незнакомый курорт никуда не делся.

- Отчего такая прекрасная девушка так горько плачет? - донесся до ее ушей бархатистый голос, от которого коленки девушки задрожали, а грусть вдруг почувствовала себя лишней.

- Я потерялась, - буркнула Лена, тщательно промокая заплаканные глаза.

- Тогда, может, я смогу помочь?

Девушка подняла голову. Над ней склонился синеглазый мускулистый брюнет, единственной одеждой которого были атласные шортики и безрукавка-сеточка.

- Можешь звать меня Алик.

* * *

Бивуак на берегу моря встретил Лену радостным гомоном.

- О, Алик! Ты где шатаешься? - крикнул брюнету бородач, зажавший в руках белоснежную гитару. Та в его лапищах выглядела игрушечной.

- Да вот, спасательством занимаюсь, - едва заметно улыбнулся парень, легонько подталкивая Лену в спину. - Не бойся, они не кусаются.

- А кто они? - опасливо поинтересовалась девушка.

- Отличные ребята, - Алик расплылся в широкой улыбке. - Все до единого.

* * *

Лагерь, где приютили Лену, назывался "Бронтозавры". Как рассказала ей блондинка модельной внешности, то и дело бросавшая ревнивые взгляды на Алика, они все учились в одном институте, а многие до того - в одной школе.

- В этом году вот сюда скататься решили... - собеседница вдруг замолчала, начав придирчиво ощупывать ленину курточку. - Ой, какая славная! Заграничная, небось?

- Да нет, тут купила, - отозвалась Леночка. Она вдруг вспомнила, чем обернулась для нее неожиданная покупка, едва сдержав слезы.

- Какая прелесть! - глаза блондинки алчно вспыхнули. - Алик! Алик!

- Ну, что? - парень раздраженно обернулся. Лена, заметив у него в руках веер карт, машинально прикинула - если подкидной, то у парня есть хорошие шансы остаться с "погонами".

- Алик, смотри, какое чудо! - собеседница потеребила рукав курточки. - Я хочу такую.

Парень состроил ужасную физиономию - она лучше слов рассказала Лене массу интересного: курточек этих у блондинки уже с десяток, одна другой краше, капризы ее уже Алику печенку проели, но главное - зачем ей на курорте теплая осенняя куртка?

- Ладно, - скрипнув зубами, наконец, выдавил парень, совершенно не замечая, как бородач справа от него бесцеремонно сменил в картах Алика пикового короля на шестерку треф.

- Какая ты прелесть! - блондинка одарила парня ослепительной улыбкой.

* * *

Утром Лена проснулась от едва слышного позвякивания. Открыв глаза, она с изумлением обнаружила: сумочка, оставленная у изголовья одолженного Аликом спальника, перекочевала из палатки наружу, и теперь подвергается бесцеремонному разграблению силами вчерашней блондинки. Впрочем, надо отдать ей должное - делать она это пыталась тихо.

- Это что такое? - возмутилась Лена.

- Засохни, - буркнула та, ничуть не смущаясь.

- Положи мои вещи на место!

- Ой, а чем докажешь, что твои? - блондинка, придирчиво изучив отобранные вещи, выудила прозрачный пакетик из заднего кармана джинсовых шортиков. - Замолкни, цыпа.

Лена, сперва опешившая от такой нечеловеческой наглости, вдруг почувствовала, как ярость застилает ее глаза багровым туманом.

- Отдай мои вещи! - рыкнула она, выбрасывая вперед руки.

В ответ раздался дикий вопль ужаса.

* * *

Когда туристы, наконец, выпутались из спальников, блондинка уже сидела на самой верхушке кипариса, напрочь отказываясь слазить, пока "эта припадочная не уберется отсюда!"

- Может, это даже к лучшему? - задумчиво пробормотал бородач, утирая пот. К счастью, до моря оказалось недалеко, потому организованный Леной пожар потушить удалось довольно быстро.

- Эй, я к вам обращаюсь! - завопила блондинка.

- У кого-нибудь есть топор? - поинтересовался рыжий веснушчатый парень в желтой футболке.

- Нельзя, - бородач, осторожно поставив ведро с водой на землю, развел руками. - Охранная зона, сам знаешь.

- Да, я был бы совсем не против узнать - в чем дело? - Алик, приставив ладонь козырьком ко лбу, посмотрел на раскачивающуюся верхушку дерева.

- Она меня ограбила, - буркнула Лена. Руки отчаянно зудели - словно хозяйка перетирала ими крапиву. - Стащила сумку и вот...

- А пожар откуда?

- Я наколдовала.

- Ты... что? - парень, казалось, не поверил собственным ушам.

- Наколдовала. Только теперь руки зудят, как от крапивы, - Лена потерла ладони. - Ой, елки...

- Ты серьезно? - ошарашено поинтересовался парень. Остальные тоже притихли, окружив Лену плотным кольцом.

- Конечно, серьезно! - буркнула девушка. Она наконец нашла желаемое - тюбик с ментоловой мазью. Прохладный крем растекся по зудящим ладоням, принеся долгожданное облегчение.

- Алик... - неуверенно сказал бородач, - ты привел к нам эспера?

- Эсперы не существуют, - возразил веснушчатый парень. - Это антинаучно.

- Слушай, а зажги еще что-нибудь, - попросил Алик. - Хотя бы костер.

Просьба оказалась очень к месту, поскольку в суматохе пожаротушения кострище оказалось обильно залито морской водой.

- Неа, - покачала головой Лена. - Я ж тогда чокнусь от чесотки. У меня на сферу огня что-то вроде аллергии, понимаешь?

- Жаль, - парень задумался. - Слушай, а что еще ты умеешь?

* * *

- Это антинаучно, - ошеломленно бормотал веснушчатый парень, зачаровано наблюдая за полетами ложки. - Наверно, это какой-то магнетизм.

- Алюминий не магнитится, Игорь, - со вздохом ответил ему бородач. - Лесок тоже нет.

- Ничего не понимаю.

- Вот и все, - ложка упала в котелок, а Лена потерла ноющий затылок. - Больше не могу.

- Негусто.

- Так я ж так, любитель.

- Ничего себе любитель... - покачал головой бородач.

* * *

Блондинку сняли с кипариса уже к обеду - одолжили в коттедже неподалеку десятиметровую лестницу. На переговоры отправился лично Алик.

- Слушай, ты погуляй пока, - попросил он Лену. - Так будет проще.

Поэтому сейчас Лена сидела на взморье, кидая в прибой камешки. На душе опять стало пакостно - утреннее происшествие снова напомнило девушке о том, что она оказалась неизвестно где, а шансы вернуться домой до невозможности туманны.

Рядом послышалось довольное урчание. Девушка скосила глаза - о ее бок терся пушистый котяра. Выглядел он вполне удовлетворенным жизнью - угольно-черная шерсть его лоснилась, глаза сверкали, как изумруды, а хвост вздымался трубой.

- Тебе хорошо, киса, - прошептала Лена. - У тебя есть дом.

Кот вдруг, выпустив когти, с силой провел передними лапами девушке по коленкам.

- Ай, перестань! - девушка вскочила на ноги. Хоть джинсы были по-осеннему плотные, когти с легкостью их прокололи, добравшись до кожи.

Кот, предусмотрительно отскочив на пару шагов назад, сел на гальку и принялся вылизываться, многозначительно поглядывая на Лену.

Девушка неуверенно поднялась на ноги, потирая оцарапанное место. Кот, тоже встав, вдруг с истошным мявом прыснул в заросли полыни в стороне от тропинки. Лена, недоумевая, оглянулась - вокруг не виднелось ни человека, ни собаки.

- Кис-кис-кис, - позвала кота девушка. - Чего испугался?

Кот, снова мяукнув, зашипел, как проколотая шина, с ненавистью уставившись на что- то позади девушки. Лена недоуменно оглянулась... через мгновение рванув к спасительным зарослям от студенистых зеленоватых щупалец, едва не дотянувшихся ей до лодыжек.

* * *

Похоже, полынь не понравилась обитателю глубин - едва коснувшись пыльных листочков, щупальца тут же отпрянули обратно. Через минуту все стихло - только разводы на песке напоминали о произошедшем. Однако Лена так и не смогла заставить себя выйти из спасительных зарослей - даже пара чаек, бесстрашно копошившихся в прибое, ее не убедили.

Кот, закончив умываться, неторопливо потрусил вглубь зарослей. на границе видимости он остановился, призывно мявкнув. Лена, нервно оглядываясь, пошла следом - наверно, животное знает, что делает.

* * *

Минут через пять девушка вдруг сообразила - прямая, как будто пропаханная, балочка давным-давно должна была упереться в горы, нависавшие над лагерем "Бронтозавров", но ничего такого не оказалось даже в помине. Более того, под ногами начал скрипеть гравий, а небо повеяло сухим пустынным жаром.

Кот все так же невозмутимо шел вперед, изредка подбадривая Лену призывным мявом.

- Куда же меня занесло? - Лену, несмотря на жару и теплую курточку, принялась бить крупная дрожь. Теперь она хотела лишь одного - не отстать от пушистого провожатого.

* * *

Последний костер в лагере туристов-экологов удался на славу! Еще бы - за две недели экспедиции "Белый аист" с сочувствующими в лице Артема с Гвин очистили от последствий нерадивого туризма около трети лесопарка "Поющие холмы".

- Все, закончили! - довольно выдохнул Артем, когда грузовой телепорт принял в себя последнюю тонну мусора: банки из-под рационов, одноразовая посуда, драная обувь и прочий хлам. - Теперь пусть егеря разбираются - кому какие штрафы выписать.

- Кошмар, - покачала головой Гвин. - По большому счету, к дикой природе я равнодушна... Но тут даже меня проняло.

Парень согласно покачал головой. Масса укромных местечек вдоль популярных маршрутов прямо-таки провоцировала несознательных туристов избавляться от мусора на месте, а не нести его до ближайшего мусоросборника.

- Ничего, зато сейчас порядок будет, - Артем злорадно потер руки.

- Да, только подвинься, - буркнул незнакомый гном. - Торин, потрави!

В расщелину легла ребристая ферма - основа будущей станции наблюдения. На сей раз заповедник расщедрился на последние достижения шпионской науки - впрочем, намного больше егерей этому радовались экологи: теперь у них отпадала необходимость лазить по заповедным дебрям лично, рискуя распугать каких-нибудь редких животных или растоптать гнездовье. Впрочем, гномам-монтажникам это было глубоко фиолетово - им хотелось закончить работу до того, как выветрится репеллент.

- Торин! - монтажник рявкнул во весь голос - питающий кабель натянулся как струна - разве что не звенел.

- Вариатор застрял! - раздался ответный рев. - Помоги, а не ори.

- Я помогу, - Артем принялся осторожно спускаться к подножию скалы.

* * *

С упрямым вариатором провозились дотемна - если бы не запасливая Гвин, комары бы сожрали монтажников заживо. Наконец, упрямая железяка стала на фундамент, коротко взвизгнул гайковерт, намертво закручивая прижимные болты.

- Гляди, работает! - восхитился Торин, тыкая грязным пальцем в экран планшета. - С первого раза! Надо же...

- Он-то работает, - буркнул старший монтажник, - а вот местный телепорт - уже нет. Его отключили ровно в восемнадцать-ноль-ноль, забыл?

Напарник тут же скривился, растеряв все веселье.

- Ребята, вы ж местные? - старший монтажник с надеждой глянул на Артема с Гвин. - Выведете нас к цивилизации?

- Постараемся, - растерянно отозвался парень. Они с гномкой как-то не рассчитывали задержаться вне лагеря до темноты, так что теперь Артем представлял, куда идти, очень приблизительно.

Вдруг планшет, все еще подключенный к станции слежения, отозвался пронзительным писком. Все уставились на экран - на нем ярко-алым переливалась надпись "Пожарная тревога!".

* * *

Костер в этом году в самом деле удался на славу: станция слежения засекла его через лес, на расстоянии семи километров - не только засекла, но даже любезно нарисовала кратчайший курс к "очагу пожара". Разве что забыла предупредить о паре ручьев на пути.

Когда мокрые, замерзшие, голодные монтажники наконец достигли лагеря, кострище уже светилось тысячами алых угольков, изредка постреливающих крошечными язычками огня.

- Всего за пару часов дошли, - довольно сообщила Гвин. Последние три километра она ехала на плечах Артема, а потому пересечение ручьев вброд ее не затронуло. - Отличный результат для новичков.

- Домой бы, - с тоской пробормотал старший монтажник.

- Да хотя бы чайку, - прохрипел Торин. - А еще прилечь.

Артем, осторожно сгрузив гномку на землю, с наслаждением распрямился.

- Моя спина... Такое чувство, как будто я отмахал сегодня полную двадцатку.

- В два раза меньше, я считала, - возразила Гвин. Она уже раздобыла где-то термос, от которого упоительно пахло какао. Гномы тут же приободрились.

Вдруг под ноги Артему с довольным мявом метнулся пушистый черный кот.

- Елки! - земля на ощупь оказалась чересчур твердой.

- Артем? - парень поднял голову и оцепенел, увидев человека, которого никак не ожидал встретить в полусотне километров от любых стационарных телепортов. - Артем!

* * *

Лена не могла поверить своим глазам - котик вывел ее точно к Артему, в тот самый миг, как парень сам вернулся в лагерь. Конечно, повстречав друга, девушка бы ничуть не возражала против прогулки по лесу - но так все сложилось еще лучше.

- "Магазин курточек Юкки"? - недоуменно поинтересовался парень. - Никогда не слышал.

- Он новый, наверно. Ну, не совсем новый - там была такая атмосфера... - отозвалась девушка, оторвавшись наконец от котелка с похлебкой. Только усевшись рядом с Артемом, Лена поняла - как она проголодалась.

- Какая атмосфера?

- Ну, как в старых зданиях, - задумчиво протянула девушка. - Как, например, в замках или вроде того.

- Странно это все, - парень откинулся на пенку.

- Хочешь - завтра вместе туда сходим.

- Лучше снаружи посмотрим.

- Ладно, - Лена легла рядом. - Но завтра!

* * *

Утром, как только лагерный телепорт включился в общую сеть, Лена потянула Артема на проспект, к загадочному магазину, где продавались одни курточки. Они прошли проспект дважды - из конца в конец, по каждой из сторон, обследуя каждый мало-мальски подозрительный переулок, но без толку.

"Магазинчик курточек Юкки" пропал бесследно.

- Не может такого быть, - злилась девушка. - Где я, по-твоему, эту неделю пропадала? Откуда, елки, эта куртка?

Куртка в самом деле оказалась удивительной - из странной тонкой кожи, с массой кармашков, запиравшихся на тонкие золотистые молнии, с пушистой, очень теплой подстежкой. Все, кому Лена давала ее посмотреть, лишь завистливо цокали языком, но с уверенностью заявляли - нигде в Рутении таких курток не делают, разве только на заказ. Лена бы сама с радостью согласилась с этой версией, но ярлык с клеймом изготовителя и оттрафареченые цифры размеров говорили свое веское "против".

К сожалению, куртка не давала ответа на главный вопрос - что же произошло на самом деле?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"