Николай Чугунов : другие произведения.

Абстрактное благо. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Курорт, зима, выборы

  Довыборы царя
  
  Нижние Липки зябко кутались в плотное покрывало белоснежного тумана, сквозь который стыдливо проглядывали неверные контуры пирсов и смутные очертания кораблей.
  - Как же внизу холодно, - пробормотала Нита, выходя на палубу, - прямо закоченела!
  - Так не топят, наверное, - пожала плечами Сийри, ставя на палубу сумку - и я понимаю, почему, - она с наслаждением вдохнула теплый солоноватый воздух, - здесь в феврале температура, как в Киричевске в апреле.
  - Тогда вопрос, почему у нас дома так холодно, - вздохнула Нита, - в Усть-Подбельске вполне нормальная по моим меркам зима.
  - Этот вопрос, - ухмыльнулась подруга, - пока что будет риторическим. Я ж не синоптик.
  - У меня дома, - Нита махнула рукой на север, имея в виду родной Макарьев Скит1, говорят, что от синоптиков польза есть только в одном случае, - она мрачно усмехнулась, - впрочем, это довольно черный юмор.
  - Давай, - подбодрила девушку Сийри, - все равно же - юмор.
  - Ладно, - улыбнулась подруга, - в общем, из синоптика пользу можно извлечь только в одном случае - если его повесить. Тогда - хоть направление ветра указывать будет. - пояснила она недоуменно уставившейся на нее девушке.
  - Действительно, мрачновато, - подтвердила та и решительно подхватила сумку, - давай уже на берег, не до ночи же нам тут сидеть!
  * * *
  - Как бы тут не заблудиться, - задумчиво сказала Сийри, отойдя на пяток саженей от причала, и повернулась к подруге, - не отходи далеко!
  Это предупреждение было весьма своевременным, поскольку все, расположенное далее десятка саженей, было полностью скрыто пеленой тумана. Внезапно до подруг донесся приглушенный туманом шлепок и возмущенный женский голос.
  - Вы что, совсем ослепли?! Чуть человека не задавили. Правой, правой стороны держитесь!
  - Знакомый голос, - хмыкнула девушка, - Нита, давай за мной.
  Действительно, за полупрозрачным покровом обнаружилась Улла Аугустовна, возмущенно отчищавшая с юбки серые потеки грязи - видимо, ее нечаянно уронили в лужу заплутавшие в тумане грузчики.
  - Добрый вечер, - поздоровалась Нита. Женщина нахмурилась и на мгновение застыла.
  - Извините, не припомню...
  - Ну, - откашлялась Сийри, - мы у вас весной на одну ночь останавливались, помните? У нас еще корабль утонул!
  - А, помню-помню, - лицо женщины разгладилось, - вы еще с племяшкой в институте то ли работаете, то ли учитесь! А что ж не заходите, раз только побывали и все?
  - Так мы ж не здесь живем, - засмеялась Нита, - а в Усть-Подбельске! Да и дел невпроворот - только на пару недель и отпустили.
  - Ишь ты, - хмыкнула Улла Аугустовна, - в отпуск?
  - Вроде того, - кивнула Сийри, - на сессию в институт. Кстати, - она со вздохом покосилась на сумку, терпеливо оттягивающую плечо, - вы не знаете, где тут остановиться можно?
  - Так у меня и можно, - пожала плечами женщина, - полмарочки в день с бельем устроит?
  Сийри присвистнула, ощутив суровую разницу цен между Усть-Подбельском и Нижними Липками.
  - Это на том же топчане на двоих? - уточнила девушка и мастерски изобразила на лице уверенное сомнение. Впрочем, подругам хотелось пожить во время сессии рядом с Месике - фактически, единственным более-менее знакомым человеком на все Нижние Липки.
  - Сорок грошей, - расплылась в улыбке Улла Аугустовна, - честно скажу, меньше не найдете. А вы молодцы - не сразу ведетесь!
  - Ой, на что мы только не ведемся, - вздохнула Нита, - лучше и не вспоминать. Ладно, мы согласны.
  - Вот и договорились, - кивнула женщина и только сейчас заметила громадные сумки, тщательно пригибавшие подруг к земле, точнее, к довольно густой портовой грязи, - ой, это все ваше?
  - Ага, - мрачно хмыкнула Сийри, - все мое ношу с собой.
  * * *
  - Сийри, Нита! - Месике, выскочившая из кухни на голоса, не скрывала своего восторга, - Вы приехали!
  - Ну, - улыбнулась Сийри, - мы же вроде коллеги.
  - У нас остановитесь? - пытливо глянула девушка в лица подруг и повернулась к Улле Аугустовне, - Тетя, ну, пожалуйста! Есть же топчан!
  - У нас, у нас, успокойся, - улыбнулась женщина, - уже договорились. Дай только вещички разобрать, а я пока ужин приготовлю. Где удобства, знаете?
  * * *
  - Ну, как там, в Усть-Подбельске, а? - поинтересовалась Месике, когда, после ужина, девушки разбирали вещи, поудобнее устраиваясь в своем временном обиталище, - тепло наверно, не то, что здесь?
  - Холодно, - хмыкнула Сийри, извлекая из своей сумки пару свитеров, - примерно, как в это же время в Киричевске. Снег, гололед и прочие радости зимней жизни.
  - Только в снежки поиграть не с кем, да дети снежных крепостей не строят, - хихикнула Нита.
  - Не может быть, - удивилась Месике, - нет, я слышала, что погодка в Пустоши в этом году не задалась, но чтобы так...
  - А что, обычно там теплее? - уточнила Сийри. Девушка молча кивнула, и Сийри глубоко вздохнула, - ну, не знаю. По моим ощущениям, нормальная зима.
  - Да у них зима бывает, как у нас лето, - пожала плечами Месике, - за Рокаасами - так точно.
  - Может, за Рокаасами - и бывает, - вздохнула Нита, - а в Усть-Подбельске лето было чуть теплее, чем в Нижних Липках, по моим ощущениям - все-таки приморские города.
  - Да, приморские, - согласилась Месике, - но отчего же у вас натуральная зима со снегом?
  - А у вас - с листьями? - пошутила Сийри, - Если честно, понятия не имею, сами бы хотели узнать. Может, кто-нибудь в институте знает?
  - Надо будет у Койдуло Витонича спросить, - предположила Месике, - но вы же все равно завтра в институт пойдете?
  - Конечно, - ответила Сийри и вдруг спохватилась, - ой, совсем забыла!
  Из недр сумки появился объемистый полотняный пакет, издававший загадочное шуршание. Девушка чуть приоткрыла горловину и хитро подмигнула Месике, озадаченно глядевшей на все эти манипуляции.
  - Выбирай, - засмеялась Нита, глядя на недоуменное лицо аспирантки, - можешь сразу два - себе и тете. Только не распаковывай, пока Улле Аугустовне ее долю не отдашь.
  Месике скорчила донельзя страдальческую мину и осторожно сунула руку в мешок, как будто ожидая, что внутри что-нибудь непременно ее откусит.
  - Что это? - спросила она, разглядывая пару небольших сверточков, лежащих у нее на ладони. Хрустящая бумага и хитрая упаковка не давали возможности угадать, что находится внутри.
  - Тете любой пакет отдай, а потом можешь свой распаковывать, - загадочно ухмыльнулась Сийри, глядя за замешательство девушки.
  - Как я могу выбирать, если я даже не знаю, что это? - возмущенно заявила Месике, - Ну, хоть подсказку какую-нибудь дайте!
  - В том-то и прелесть, - вздохнула Сийри, - что надо выбирать, не зная, что получится в итоге. Как в жизни.
  - Ну, ладно, - с сомнением в голосе ответила Месике и пошла в комнату, поочередно осматривая и чуть ли не обнюхивая оба сверточка. Через пару минут она вернулась, крепко сжимая в кулачке оставшийся пакетик и, вздохнув, снова присела на топчан, - можно распаковывать?
  - Валяй, - разрешающе махнула рукой Сийри, - только осторожнее.
  Месике подозрительно покосилась на девушку и аккуратными, чуть ли не ласкающими движениями распутала веревочку, стягивавшую горловину бумажного пакетика, и на ладонь аспирантки вывалилась серовато-синяя фигурка, изображавшая человечка в доспехах, с мечом примерно в три четверти его роста и крыльями, похожими на крылья летучей мыши, аккуратно сложенными за спиной. Скульптурка на первый взгляд выглядела выточенной из камня, однако была необычно теплой.
  - Какая прелесть! - восторженно выдохнула Месике, - а что это?
  - Лабрадорит2, - пояснила Сийри, - а фигурка - это Кейстут Грозный3. Я в "Народных легендах Освея" про него прочитала.
  - А у тебя есть? - глаза Месике жадно блеснули, - а то в нашей библиотеке - то на руках, но к выдаче запрещена. Купить бы свою - так это в Киричевск надо ехать, у нас не продается...
  - Дома, - вздохнула Сийри, - а насчет не продается, - она захихикала, - это с прошлого лета не продается.
  - То есть? - непонимающе взглянула на девушку аспирантка.
  - Книжный магазин у вокзала знаешь? - Месике медленно кивнула, - вот там я ее и купила. По оригинальной цене.
  - Елки, - аспирантка скривилась, - под носом, можно сказать! Это ж надо, а?
  - Я сматрицирую и тебе привезу, - пообещала Нита, - обязательно!
  - Хорошо, только не забудь, - умоляюще глянула на нее Месике, - почитать охота.
  - О, - Сийри вдруг подняла палец кверху, - слушай, а ты предание о долях не знаешь?
  - О каких долях? - уточнила аспирантка.
  - Мы слышали о золотой, серебряной и медной долях, - сказала девушка, - но, говорят, это только часть...
  -А, - воскликнула Месике, - предание о Большом Дележе! Я слышала о нем - вроде в библиотеке есть. Но неполное.
  - Полного, говорят, никто и не знает, - пожала плечами Нита, - но, может, что новое будет.
  - А чем вам это предание так приглянулось? - полюбопытствовала аспирантка.
  - Ничего особенного, - ухмыльнулась Сийри, - просто нам сказали, что у нас - Серебряная Доля.
  * * *
  - О, добро пожаловать, - усмехнулся Койдуло Витонич, отрываясь от какого-то древнего свитка, - как доехали?
  - Приемлемо, - сморщилась Сийри, пощупав начавшую подживать шишку на макушке, - вот, готовы доказать, что достойны.
  - Похвально, - хмыкнул начальник, - ну что ж, - из какой-то папки появились две брошюрки, - вот ваш план работ на ближайшие пару недель. Изучайте. А пока, - Койдуло Витонич властным жестом остановил направившихся к выходу девушек, - изучили выданную литературку-то?
  - Изучили, - утвердительно кивнула Сийри, - и даже пришлось применить на практике.
  - На практике? - хмыкнул начальник, - Интересно. А что именно, если не секрет?
  - Обнаружение чар, левитация, наведение мороков, молнии, огнеметание, работа с элементалями и много, много матрицирования, - с готовностью сказала Нита.
  - Это - основное, - вздохнула Сийри, - а еще куча всяческого по мелочам. Кстати, у нас есть определенные вопросы.
  - Впечатляет, - покачал головой ученый, - ну-ка, покажите потенциал и резерв!
  Девушки послушно сжали и разжали кулачки. На ладони у Сийри немедленно проявилось число "3201/106", а Нита с гордостью продемонстрировала оторопевшему начальнику "3034/16".
  - Только недавно, кстати, 119 было, - заметила Сийри, - очень шустро цифирьки меняются.
  - Впечатляет, - наконец, промолвил Койдуло Витонич, - а давно калибровались?
  - Вчера вечером, - пожала плечами Нита, - а что, разве так много?
  - Для мага, - ухмыльнулся ученый и продемонстрировал подругам внушающее уважение "213900/3", - и немного. А для аспиранта - более чем солидно.
  - Даже монетки копировать можно, - в восторге хлопнула в ладоши Нита.
  - Можно, - грустно улыбнулся ученый, - да только от каждого колдовства след остается, и опытный чародей легко найдет нарушителя. Вы знаете об этом?
  - Догадывались, - кивнула Сийри, - но не нашли, как это сделать.
  - Еще бы, - ухмыльнулся ученый, - не по чину вам пока этим заниматься. Хорошо учитесь - и все потом будет. А что за вопросы у вас были?
  - Минуточку, - девушка выудила из торбочки тетрадку и медленно ее перелистала, - Ага, вот. Ну, один из вопросов как раз и был - как узнать, кто именно навел чары.
  - С этим вам придется обождать до третьего года обучения, - улыбнулся Койдуло Витонич, - что еще?
  - Ну, - Сийри замялась, не зная, как получше сформулировать вопрос, - мы рассказываем другу, что чувствуем, когда колдуем. Так вот, впечатления у нас разные. Лично у меня - как будто во мне рождается какое-то пламя...
  - А у меня, - добавила Нита, - вроде как дерево прорастает, и вот оно все чары и наводит.
  - Интересно, - хмыкнул ученый, - но это, в общем, довольно просто: сила любого человека идет от сердца, а умом мы ее направляем туда, куда нужно. А сердце-то у каждого человека свое, вот это по-разному и проявляется. Как вы понимаете, это я вам тут вкратце расписал, а подробнее - уже через полгодика учить будете.
  - Ясно, - Сийри почиркала в тетрадке карандашиком, пометив ответ, перевернула листок и, удовлетворенно вздохнув, подошла к столу, - Вот, посмотрите, мы тут нашли очень интересное заклинание, но, к сожалению, без объяснений, как оно работает.
  - У вас что, вся тетрадка вопросами исписана? - хмыкнул Койдуло Витонич, - Однако, я был лучшего мнения о нашей методической литературе, надо будет поставить вопрос на планерке... - Тут он, наконец, рассмотрел упомянутые чары и, выпучив глаза, в совершеннейшем изумлении прошептал, - Где вы это достали??
  - Один знакомый поделился, - ответила недоумевающая девушка и, проникшись явной необычностью ситуации, шепотом спросила, - а что такое?
  Начальник, не ответив, выудил откуда-то из стола странно поблескивающий кристалл, и, сделав над ним пару пассов, резко распорядился.
  - Войцех? Сюда, мигом!
  * * *
  Кабинет Войцеха был плотно забит бумагами. Они выпирали буквально отовсюду: из лотков доброго десятка шкафов, из тумб обшарпанного конторского стола, из многочисленных коробок, громоздившихся друг на друге до самого потолка. Хозяин кабинета, бледный эльф, с натугой вытащил из бумажных завалов пару старинных стульев и предложил подругам садиться.
  - Скажу сразу, чтоб не было недомолвок: я чистокровный эльф, родителей звали Маэглин и Кеманорель, однако они славились изрядно веселым характером - даже для эльфов. Я и мое имя - результат одного забавного розыгрыша, но мне нравится. А теперь к вашему делу, - он глубоко вздохнул, - заклинание, которое вы принесли, вообще-то экспериментальное и строго засекреченное.
  - Ну, - пожала плечами Сийри, - мы были не в курсе. Нам его дал один наш знакомый, но про секретность и экспериментальность ничего не упоминал.
  - Надо будет проведать этого вашего знакомого. Вы кому-нибудь еще его показывали? - Войцех пристально взглянул на подруг и, дождавшись отрицательного ответа, продолжил, - Это хорошо. Впрочем, все равно надо будет послать бригаду спецов, чтоб выяснили - как оно себя ведет в поле. И, я вас очень прошу, больше никому его не показывайте, идет?
  - Идет, - кивнула девушка, - а чем нам это грозит?
  Эльф побарабанил пальцами по столу.
  - Да, пожалуй, что и ничем, - наконец, сказал он, - оформим вас как участников полевых испытаний и заставим написать отчет по всей форме, - и он широко улыбнулся, - да, глядишь, еще и как полевую практику засчитаем, у вас же наверняка есть этот пункт?
  - Да, - ответила Нита, перелистывая полученный у Койдуло Витонича учебный план, - вторая неделя - почти вся сплошь учебная практика.
  - Вот и зачтем ее, - улыбнулся Войцех, - а пока - дайте-ка еще раз глянуть.
  Сийри послушно передала эльфу тетрадку, тот медленно перелистал ее, многозначительно хмыкая в наиболее выдающихся, по его мнению, местах.
  - Вы ничего в чарах при переписывании не меняли? - спросил он, дойдя до нужной страницы.
  - Слово в слово переписали, - твердо ответила девушка, - мало ли что.
  - Я, пожалуй, сниму с вашей тетрадки копию, не возражаете? - решительно сказал эльф и, не дожидаясь разрешения, начал делать пассы, характерные для матрицирования, - Вот, пожалуйста.
  - Вам это поможет? - поинтересовалась Нита, забирая тетрадку.
  - Может быть, - задумчиво ответил Войцех, - ладно, не буду вас задерживать и жду с отчетом.
  - А как его писать? - спросила Сийри, - в методичке этого нет.
  - У Иммы спросите, - хмыкнул эльф, - да и в библиотеке это есть. Она в полуподвале, из холла первого этажа вниз по главной лестнице и налево.
  - Ясно, спасибо, - кивнула Нита.
  * * *
  Девушки медленно шли домой, наслаждаясь непривычным покоем, теплой погодой и синим небом. Руку Сийри оттягивала увесистая стопка фолиантов, которые предстояло прочесть и усвоить до пятницы, и еще один она пыталась читать на ходу, а Нита, рассеянно поглядывая по сторонам, мысленно пробовала поэлегантнее уложить громоздкие казенные фразы отчета об "испытаниях" неожиданно секретного и очень экспериментального заклятья.
  - О, кого я вижу! - на подруг неожиданно обрушилось что-то тяжелое и громадное, сжало в объятьях и начало яростно тормошить, - как жизнь, подруги?!
  - Дженна! - Сийри, наконец, удалось разжать стальные объятья и увидеть нападавшего, - Разве можно так пугать!
  - Пуганый не битый, - хмыкнула та, - а сюрприз еще никому не вредил. Так какими судьбами? Я думала, вас дальше засунули.
  - Так и засунули, - пожала плечами Нита, - мы тут на две недели. Сессия у нас.
  - Как сессия? - Дженна даже отступила на шаг, - года ж не прошло, как институт закончили!
  - В аспирантуре мы теперь, - ехидно ухмыльнулась Сийри, - про Институт Проблем Разума слышала?
  - О, - уважительно протянула Дженна, - неплохо! Но и я, - она довольно огладила себя руками по бокам, - клювом не щелкала! Видите? - на девушке переливалась темной зеленью парадная форма лейтенанта пограничных войск, - Пока интендант, но это - только на время учебы.
  - А сама на нас кивала, - фыркнула Нита, - тебя что, в Нижние Липки перевели?
  - Неа, - покачала головой девушка, - я все так же в Нижнем Освее, как и раньше. Сюда просто за какими-то письмометрами приехали, - она пожала плечами, - нигде ближе не было, представляете?
  - Даже в Киричевске? - недоверчиво ахнула Сийри.
  - Как мне было заявлено, цитирую: "Они там нафиг не нужны", - осклабилась Дженна, - наверно, это что-то жутко пограничное. Кстати, может, отметим встречу?
  - А ты тут надолго? - поинтересовалась Сийри, - мы просто дико устали сегодня.
  - Еще денька три, - махнула рукой однокашница, - пока согласуют, пока то, пока се... Потом надо будет на склад еще ехать, забирать. Ладно, тогда, может, завтра?
  - Давай в пятницу, - вздохнула Нита, - там как раз выходные будут, можно будет нормально оттянуться.
  - Значит, в пятницу, - кивнула Дженна, - тогда часиков в пять на Вьюжной пристани, идет?
  - Договорились! - хохотнула Сийри, - Думаю, нам есть, о чем поболтать!
  * * *
  - Ну, запрягли вас, - присвистнула Месике, увидев поклажу подруг, - я-то это все полгода учила...
  - Так и мы полгода, - кивнула Сийри, осторожно поставив на пол связку книг, - только, как выяснилось, не все.
  - Впрочем, практику нам обещали зачесть, - хмыкнула Нита, усаживаясь на топчан, - вот только отчет напишем - и готово. Кстати, а что там писать? Как делать оформление, я более-менее уловила.
  - Ну, - пожала плечами аспирантка, - могу свой отчет дать, сделаешь по аналогии. У вас он что, один на двоих?
  - Ага, - вздохнула Нита, - хоть тут повезло. Так что пока Сийри будет фолианты изучать, я бумажками займусь.
  - Разделение труда? - засмеялась Месике, - понятно. Если что неясно будет - спрашивайте.
  - Спрашиваю, - сразу сказала Сийри, - нам тут на улице всунули в руки кучу листовок, - она рассеянно перелистала разноцветную кипу, - но зачем это нам, объяснять никто не стал.
  - А, - понимающе протянула девушка, - это у нас вроде-выборы. До пятницы вся эта бодяга будет.
  - Вроде-выборы? - переспросила Нита, - Это как?
  - Нашему губернатору помощник нужен, - неожиданно хихикнула Месике, - сам уже не справляется, болезный! Вообще-то нам его рационализации и внедрения - уже поперек горла, конку хотя бы взять! Так он, чтоб не нарваться на такой милый домашний бунтик, решил - пусть народ сам решит, кто достоин. Вот за кандидатов и агитируют.
  - И как это народ будет решать? - хмыкнула Сийри.
  - А нам выдали удостоверения, - аспирантка выудила из внутреннего кармана своей куртки сложенный вчетверо сероватый листок, - сказали, что когда придем на Центральную площадь, в обмен на него дадут бланк, куда мы любимого кандидата и впишем. Тоже мне, довыборы царя.
  - Какие-какие довыборы? - удивилась девушка.
  - Губернатор, как известно, - засмеялась Месике, - на своей территории отец, царь и воинский начальник. На своего губернатора даже жаловаться не особо рекомендуется - он же императором назначается. А разве императора выбирают?
  - Может, и выбирают, - пожала плечами Сийри, - только, явно не народ.
  - Вот именно, - кивнула аспирантка, - потому мы этот цирк и называем "довыборами царя". Впрочем, некоторые все приняли на веру, и бывает, до драк даже доходит. А в итоге - разве что-нибудь изменится?
  - Вряд ли, - ухмыльнулась девушка, - если бы выборы что-то могли изменить, их бы просто не проводили.
  - Вот именно, - со вздохом ответила Месике, - но все равно, лучше не вступайте в споры с фанатиками.
  - А как их узнать-то? - потянулась Нита, - На лбу же не написано.
  - А у них шарфы разноцветные, - улыбнулась аспирантка, - красно-белые, белые в черную полоску и сине-белые. Они их "розами" называют, но почему - не говорят. Да и, наверно, лучше к ним вообще не подходить.
  - Ясно, учтем, - зевнула Сийри, - значит, завтра будем обходить стороной все толпы в шарфиках.
  * * *
  Утро пришло довольно неожиданно - за окном вместо щебетанья птиц раздалось дружное скандирование. Смысл выкрикиваемых хором фраз сводился к одному: наш кандидат - самый лучший, а остальные - сплошь ворье. Где-то вдали послышался ответный вопль протеста, голоса под окнами заискрились неподдельной радостью и стали постепенно удаляться в сторону конкурентов.
  - Плохо дело, - к подругам подошла заспанная Месике, - на работу теперь не добраться. В центре сейчас - масштабная драка на несколько кварталов.
  - Из-за выборов? - удивилась Сийри, - И охота же людям...
  - Из-за них, родимых, - вздохнула аспирантка, - а потом у нас в Управлении экспериментальной медицины аврал будет - надо же городским врачам помочь. Некоторых, особо активных, уже по третьему-четвертому разу собираем!
  - И ты помогаешь? - завистливо вздохнула девушка, - я так вообще не умею даже царапину залечить.
  - Это в следующем году дают, - махнула рукой Месике, - не то, чтобы заклинания сложные, скорее, важно умение держать фокус заклинания.
  - Какой фокус? - мгновенно проснулась Нита, услышав незнакомый термин, - В книгах ничего такого не было!
  - Так в первый год о таком и не говорят, - усмехнулась аспирантка, - вы же заметили, что все чары, которые у вас есть, грубо говоря, моментальные? Я хочу сказать, видели же, что, если не учитывать процесс подготовки, колдовство совершается мгновенно?
  - Ага, - кивнула Нита, - но я думала, что - так всегда... О другом же ничего и не говорилось.
  - Так вот, - нравоучительным тоном продолжила Месике, - это не всегда так. Бывает, что заклинание переменчиво по структуре и требует постоянной концентрации и подпитки. Например, когда приходится рану заращивать, надо следить и за ее состоянием, и за реакцией организма, в общем, куча всего. Потому и дают это не сразу - чтоб уже основа какая-то была.
  - А это сложно? - поинтересовалась Сийри, - я как вспомню, сколько эти моментальные чары сил отнимают...
  - Ну, - засмеялась аспирантка, - в основном, они не по затратам маны сложные, а именно тем, что тяжело долгое время сосредотачиваться. Устаю я сильно от этого. Ладно, давайте собираться, что ли?
  - Последний вопрос, - вдруг вскинулась Нита, - а левитация - что, тоже моментальное заклинание?
  - Как ни странно, да, - развела руками Месике, - насколько я помню, его суть в том, чтобы создать внутри себя... Елки, забыла, как это по-научному называется... В общем, то, что потянет нас вверх. Грубо говоря, мы сами себя зачаровываем на полет. На самом деле, объяснение небольшую книжку занимает, но лично мне учить ее наизусть было в лом - моя голова эти хитрые теоретические выверты плоховато воспринимает. Мне легче сообразить, куда это можно пристроить, а не как это все работает, - и она чуть виновато улыбнулась.
  * * *
  Выйдя из дома, подруги буквально через сотню саженей наткнулись на оцепление. Вернее, оцеплением это назвать было сложно - просто на тротуаре стояло несколько тихо переговаривающихся стражей порядка, а мостовую перегораживала хилая на вид желтая лента с какими-то черными надписями.
  - О, серьезно взялись, - присвистнула Месике, увидев заграждение, - да, тут мы точно не пройдем.
  Заметив девушек, к ним лениво подошел высокий сутулый карабинер, постоянно поправляющий громадные очки в могучей роговой оправе.
  - Я могу вам чем-нибудь помочь? - осведомился он.
  - Простите, а как к Институту добраться? - поинтересовалась аспирантка, недвусмысленно стрельнув глазами в сторону заграждения.
  - Разве что дворами, - ответил жандарм, - улицы все перегорожены - активная фаза спора, - он хихикнул, - в самом разгаре. Впрочем, до погромов не дошло.
  - Ясно, - вздохнула Месике и повернулась к ожидающим подругам, - пошли за мной.
  * * *
  - Если свалимся, костей не соберем, - резюмировала Сийри, окидывая мрачным взором расстилавшееся перед девушками черепичное поле, - да и просто страшно.
  - Вы ж занимались левитацией! - удивленно хмыкнула Месике, - Какая разница, где летать?
  - Разница есть, - Нита осторожно заглянула в пропасть глубиной в четыре этажа, - там был снег и невысоко.
  - А какие еще варианты? - пожала плечами аспирантка, - так мы до Института вообще только к обеду доберемся. Ладно, держитесь меня - минуток через десять будем на месте.
  * * *
  Три фигурки легко скользили над еще по-утреннему сонным городом. Они ловко уворачивались от плюющихся горячим дымком печных труб, изящно облетали громоотводы самых причудливых форм и конструкций и временами присаживались на красиво подсвеченные восходящим солнцем крыши, чтобы передохнуть.
  - Никогда еще столько не летала, - отдышавшись, сообщила Сийри, - мало практики у меня, все-таки.
  - Еще напрактикуемся, - засмеялась Нита, - всего пара кварталов осталась!
  - Кстати, - вдруг вмешалась Месике, - вам не кажется, что что-то слишком уж тихо?
  Действительно, шум митинга, сопровождавший девушек на протяжении всего путешествия от порта до места их очередного отдыха, неожиданно исчез, и можно было легко различить даже крики чаек в порту. Нита, крепко вцепившись в любезно поданную руку Сийри, осторожно спустилась к краю крыши, опасливо выглянула за край и ахнула.
  - Глядите, - выдохнула она, - вы глазам не поверите!
  Сийри плавно подтянула подругу обратно к коньку и предпочла просто взлететь. Зависнув над улицей, она медленно, чтобы не утратить дивного ощущения легкости, глянула вниз. Увиденная картина была настолько ошеломляющей, что девушка с трудом удержалась "на лету".
  Улица, вольготно раскинувшаяся у Сийри под ногами, была плотно заполнена народом. С высоты девушка могла легко различить упомянутые накануне "розы" на шеях у зачарованно замерших людей - видимо, необычный способ путешествия подруг на работу не прошел незамеченным. Плакатов девушка не заметила, однако разноцветные обрывки, усеявшие мостовую, и обломки палок в руках у хулиганов намекали на печальную судьбу транспарантов, скорее всего, погибших в противоборстве с идеологическими врагами.
  Народ, увидев явление Сийри, возбужденно загомонил и стал недвусмысленно тыкать пальцами и палками в сторону примечательного явления. Девушка мысленно порадовалась, что в повседневной жизни предпочитает грубые полотняные штаны, а не более изящные юбки, попятилась и ловко приземлилась на крышу рядом с терпеливо ожидающими ее Месике и Нитой.
  - Народ чего-то собрался, - хихикнула Сийри, - на нас загляделся, что ли?
  - Может, и на нас, - хмыкнула Месике, - они как-то не привыкли, чтобы люди на работу по воздуху добирались. Слушайте, - она внезапно прищелкнула пальцами, а в глазах аспирантки заблестели шаловливые огоньки, - вы погодой управлять умеете?
  - Неа, - отрицательно мотнула головой Нита, - только читали о погодных чарах, но ничего не испытывали, - она внезапно хмыкнула, - да нас бы прибили! Слышала же, что у нас с погодой творится?
  - Да, - кивнула аспирантка, - вы говорили. То-то я думала, чего это вы оделись, как на Северный Полюс! А фантомы наводить хоть можете?
  - Это - да, - авторитетно заявила Сийри и вдруг расхохоталась, - ой, я как вспомню наши тренировки... А что ты хочешь сделать?
  - Да достали меня эти споры, - вздохнула Месике, - вам хорошо, до пятницы всего пара дней - и все кончится. А мы уже месяц в этом котле варимся. Вот, хочу охладить этих болтунов, - и она многозначительно стала разминать пальцы рук, - такой удобный случай...
  - Эй, они же нас видели, - Нита подергала аспирантку за рукав, - нам же влетит!
  - Вот тут в игру и вступаете вы, - засмеялась Месике, - ваша задача сейчас сделать так, чтобы все выглядело так, как будто нас здесь нет. А когда наши фантомы отлетят достаточно далеко, мы им дождик и устроим!
  - Одно замечание, - улыбнулась Сийри, - я не умею становиться невидимой.
  - Я тоже, - пожала плечами аспирантка, - нас все равно с крыши не увидят.
  - А как мы тогда смоемся? - нехорошо прищурившись, спросила Нита.
  - Как обычные люди, - ухмыльнулась Месике, - через подъезд на улицу - и бегом!
  * * *
  Толпа зачарованно следила за краем крыши, за которым скрылась прекрасная незнакомка. Внезапно от крыши снова отделилось что-то темное и бесшумно зависло над застывшими людьми.
  - Глядите, глядите, - пробежал благоговейный шепоток, - летит! И веревок-то никаких нету...
  Загадочная фигура тем временем немного снизилась, и наиболее зоркие наблюдатели могли легко рассмотреть насупленное лицо в обрамлении пышных русых волос. Девушка посмотрела вниз и тихо, но весьма отчетливо сказала.
  - Как вы все мне со своими выборами, диспутами, скандалами и митингами надоели! Какого лешего вы не занимаетесь делом, а только и думаете, как бы съездить в табло другому - только на том основании, что он всего лишь с вами не согласен! Да вы - просто сборище идиотов, если думаете, что тем самым вы вершите историю!
  - Да, вершим! - откуда-то из толпы раздался возмущенный вопль, - и мы не чета всяким... всяким... - кто-то, вероятно, оскорбленный в своих лучших чувствах явно затруднялся с подбором подходящего эпитета.
  - Что, - девушка ехидно ухмыльнулась, - дома рутина заела, а разгребать завалы неохота? - она пару раз потянула носом и брезгливо скривилась, - Да вы на себя посмотрите - грязные, лохматые, вонючие... По некоторым уже и вши бегают, я думаю. Вы что, месяц не мылись?
  - Мы дали зарок не мыться, пока Спартен Мицуович не победит! - решительно заявил какой-то толстяк в красно-белом шарфе, - а это, - он тоже потянул носом, - это запах истинного патриота!
  - А если не победит? - толстяк замер с открытым ртом - судя по всему, эта мысль ему в голову не приходила, - Впрочем, все с вами ясно. Помойтесь, ребятки!
  Фигурка девушки налилась ослепительным сине-золотым сиянием, тело ее покрылось белоснежными перьями, за спиной развернулись пара могучих крыльев, и странное существо с грохотом исчезло в яркой вспышке. Как будто в ответ на произведенный шум, с неба прямо в конек одного из домов ударила молния, залившая улицу мертвенно-зеленым светом, и сразу за ней обрушился невероятный по силе ливень, буквально в течение пары минут вымочивший всех до нитки.
  * * *
  - Славно пошутили, - выразила свои ощущения Месике, когда девушки вихрем слетали по лестнице черного хода, - теперь надо славно смыться.
  Впрочем, это как раз особых проблем не составило - выход из двора вел на улицу, идущую параллельно заполоненной мокрыми и недовольными фанатами, и единственное, что омрачало удовольствие от удачно проделанной шалости - настоящий водопад, рушащийся с совершенно безоблачного неба.
  - Мне кажется, - Сийри поежилась, окидывая взглядом буквально на глазах вспухающие ручьи в сточных канавах, - что ты переколдовала.
  - Нормально, - беспечно махнула рукой аспирантка, - хоть помоются хорошо. А теперь - побежали, до конца ливня меньше десяти минут!
  * * *
  - Можно? - осведомилась Сийри, осторожно заглядывая в кабинет Койдуло Витонича. Тот молча кивнул и продолжил чиркать карандашиком в каком-то чертеже, развернутом во всю ширь письменного стола. Войцех, видимо, и принесший этот документ, оторвался от созерцания пометок и неожиданно подмигнул подругам.
  Наконец, ученый счел, что более ничего интересного для него в чертеже не осталось, и обратил свой взор на девушек.
  - Мы отчет по испытаниям сделали, - пояснила Нита, вытаскивая из своей сумки небольшую папочку, - вот.
  - Отчет, - оживился эльф, - это хорошо, это просто замечательно! - он медленно перелистал страницы, исписанные каллиграфическим почерком, хмыкнул и передал документ Койдуло Витоничу, - а вы говорили, молодежь не умеет бумажной работой заниматься! Глядите.
  - Да, - удовлетворенно ухмыльнулся ученый, - может, действительно, зачесть его как практику, а?
  - Можно, - кивнул Войцех, - сработано неплохо, фактические данные близки к расчетным, да и наши эксперименты это подтверждают. Сразу видно, что сами делали.
  - Хорошо, - согласился Койдуло Витонич, - значит, зачтем. Если со всем остальным будет порядок. Кстати, - он снова глянул на подруг, - а как у вас с остальным успехи?
  - Ну, - замялась Сийри, - довольно много дополнительной литературы. Изучаем...
  - Ясно, - кивнул ученый, - Идите. Хотя, - подруги послушно остановились, - мы сейчас небольшой экспресс-опрос проведем, - внезапно прищелкнул он пальцами. Войцех быстро свернул чертеж в большой хрустящий рулон, и на столе появился добрый десяток склянок с какими-то жидкостями и порошками. Койдуло Витонич загадочно ухмыльнулся, - вам за час надо положить передо мной слиток золота, серебра, меди и олова. Разрешаю использовать любые конспекты, записки и прочее, что у вас с собой, и эти склянки. Задачка довольно простая, я бы ее решил минут за пять, но вам даю час, - маг повел рукой, и девушки с изумлением поняли, что находятся внутри матового пузыря, скрывшего от них остальной мир. Кроме них и стола со склянками в этом странном помещении ничего не было. Почти сразу же раздался сухой треск, и из стены, если так можно назвать совершенно гладкую, без углов поверхность, тонкими огненными линиями прорезались цифры "59:59", через секунду сменившиеся на "59:58".
  - Время пошло, - вздохнула Сийри и быстро подошла к столу, - так, для начала неплохо бы определить, что именно находится в каждой склянке.
  - Сейчас поглядим, - задумчиво сказала Нита и сделала пару магических пассов. Над каждым сосудом вспыхнули несколько разноцветных черточек, - Эх, это даже не окиси!
  - Если б все было так просто - нам бы не разрешили пользоваться своими записками, - хмыкнула подруга и зашуршала содержимым своей сумки, - так, где я тут расписывала стихийные привязки...
  * * *
  - Хлорид золота, это самое простое, - начала перечислять Сийри, - сульфат серебра - тут посложнее будет, и, - она ткнула в сторону крайней склянки, - самое нудное - бронза. Начнем, пожалуй, с золота-серебра, - девушка открыла склянку с прозрачным раствором, взболтала жидкость, снова поставила бутылочку на стол и сделала пару пассов. Раствор вскипел, Сийри резко опустила руки, пузыри исчезли, а внутри склянки в бешеном вихре заплясали крошечные золотые искорки. Девушка начала сминать воздух в призрачный снежок, в комнате похолодало, а искорки слиплись в небольшой слиток, плавно вылетевший из емкости и требовательно ткнувшийся в руку чародейке.
  - Класс, - улыбнулась Нита, - чистая работа. Дай-ка я серебром займусь...
  Сийри отложила обжигающе холодный самородок на край стола, вытерла выступивший пот и ободряюще кивнула. Подруга кивнула в ответ и, закрыв глаза, протянула руки к бутылочке с раствором.
  Перед внутренним взором девушки уже привычно проявились толстые, но гибкие ветви, в которые всегда обращались ее руки во время волшбы. Пузырек с солью серебра предстал перед ней каким-то яйцом противного розового цвета с плавающими внутри темно-синими пузырьками. Руки-ветви привычно вздрогнули, по ним пробежала светло-зеленая волна, изумрудная листва весело зашуршала и выстрелила в сторону неприятно подрагивавшего мыслеобраза сосуда парой гибких побегов. Блестящие темно-коричневые прутья почти мгновенно сплели вокруг яйца живой каркас, который начал мало помалу сжиматься. Вскоре побеги коснулись стенок емкости, и по рукам-ветвям побежал странный разряд, неприятно отозвавшийся дребезжанием в ушах и оставивший после себя во рту неприятный металлический вкус. Впрочем, Нита без особого труда смогла сохранить целость брезгливо вздрогнувшей сети и лишь усилила нажим. Пузырьки внутри жидкости бегали все быстрее, а в самом центре яйца начала наливаться чистым серебряным блеском фигурка, похожая на большую иглу. Девушка довольно хмыкнула, и вскоре сияющая чистым белым светом игла покинула свое обиталище, мгновенно утратившее мерзкий розовый цвет и ставшее более похожим на гриб дождевик.
  - Получилось, - услышала Нита голос подруги, - полюбуйся.
  Девушка тут же открыла глаза, машинально развеяв остатки заклинания, и с удовлетворенной гордостью увидела серебряную иглу, свободно парящую над склянкой с мутной жидкостью. Она осторожно протянула руку и, бережно взяв драгоценный предмет, стала пристально его рассматривать.
  - Как настоящая, - зачарованно сказала она, - надо же...
  - Сильна, - резюмировала Сийри, - но есть еще одно дело, - она недвусмысленно ткнула пальцем в пузырек с измельченной в порошок бронзой, - есть идеи, как нам медь с оловом получить?
  * * *
  Бронза недвижимо лежала в сосуде, своим невозмутимым видом демонстрируя презрение к подругам и их замысловатым магическим манипуляциям. Сийри оттянула ворот рубашки, пропуская внутрь свежий воздух.
  - Упарилась! Надо же, какая упрямая субстанция, а?
  - Соли лучше поддаются магии, чем сплавы, - хмыкнула Нита, - сама же видела!
  - Да уж, - кивнула подруга и недовольно оглядела помещение, - елки, ни щелочки! Хоть бы вентиляция какая была, а то сейчас расплавлюсь!
  - Ну, это вряд ли, - засмеялась Нита. Однако почти сразу же смех оборвался, и девушка бешено начала перелистывать один из учебников. Наконец, она нашла какую-то статью, быстро пробежалась по ней глазами и удовлетворенно вздохнула, - нет, мы помешались на этой магии, однозначно.
  - Что, - фыркнула Сийри, - предлагаешь сделать акт, и в нем указать, что этих металлов тут нет и в помине?
  - Ну не совсем, - улыбнулась Нита, - хотя ты права, не занялись бы колдовством, до такого способа бы тоже не додумались. Я думаю, стоит просто расплавить бронзу.
  - Ну и что, - пожала плечами подруга, - получим только очень горячую лужицу, и все!
  - Ну, - начала объяснять девушка, - это если растопить все и сразу. А если постепенно... - она хитро улыбнулась.
  - Точно, - прищелкнула пальцами Сийри, - а жидкость извлекать легче! Сперва олово, потом цинк...
  - А медь и плавить не надо, - закончила Нита, - только в слиток спрессуем - и все!
  - Отличная идея, - ухмыльнулась подруга, - я грею, ты извлекаешь!
  * * *
  - Неплохо, неплохо, - довольно потер руки Койдуло Витонич и провел рукой над столом, в ответ на что слитки и склянки мгновенно засияли разноцветными огнями, - только вот, скажите, как вы из бронзы ухитрились медь с оловом достать без заклинаний резонанса?
  - А что это такое? - удивленно спросила Сийри, понимая, что, видимо, они сделали что-то не так.
  - Очень полезное заклинание, - хмыкнул ученый, - как раз для того, чтоб чистый металл из сплавов доставать. Смотрите!
  Койдуло Витонич достал из шкафа еще одну склянку с измельченной бронзой, вытряхнул немного порошка на лист бумаги, положил рядом слитки, добытые девушками, и сделал пару пассов. Порошок мелко задрожал, и вскоре от него отделись две дорожки: одна отливала красно-рыжим, другая сверкала чистым серебряным блеском. Металл, явно почувствовав неподалеку "братьев по крови", тек, как живой, и вскоре собрался в тоненькие колечки вокруг медного и оловянного брусочков.
  - Красиво, - выдохнула Нита, несмело подбирая еще теплые отливки, - а мы-то мучились...
  - Это ж в учебнике есть, - пожал плечами ученый, - глава восемнадцать.
  - Я только до седьмой дошла, - вздохнула Сийри, - много ссылок на другие книжки. А часа, чтоб все полностью изучить, явно мало.
  - Ясно, - ухмыльнулся Койдуло Витонич, - так как вы все-таки выкрутились?
  * * *
  - Стихийная магия сдана! - взвизгнула Нита, когда подруги покинули кабинет с проставленными в ведомости отметками "отлично", - всего пара экзаменов осталась!
  - Но учебник нам дочитать все-таки следует, - поморщилась Сийри, - а то так и будем все делать шиворот навыворот.
  - Ну не все, - улыбнулась подруга, - подумаешь, с одним заклятием ошиблись! Но ты права, - уже серьезно сказала она, - вряд ли нам завтра так же повезет.
  - А что, - ахнула Сийри, - "Основы магии" уже завтра? - Нита молча кивнула, - Что ж мы тут рассусоливаем! В библиотеку, бегом!
  * * *
  - Всего-то дел, - устало хмыкнула Нита, откладывая в сторонку почти неподъемный том "Краткого курса истории Империи", - рассказать без запинки какой-то миллион дат, имен и событий! Блин, уже голова пухнет, - она потерла виски, - мы столько даже по налоговому праву не учили!
  - Учили, - потерла виски Сийри, - только это все было давно и неправда. Нет, запомнить это решительно невозможно, - она в сердцах ударила кулачком по ни в чем не повинной книжке, - и на экспресс-тест наподобие сегодняшнего рассчитывать не приходится! Но люди же как-то это сдают...
  - Надо бы у Месике спросить, - задумчиво сказала Нита, рассеянно перекатывая по столу карандаш, - она это точно сдавала.
  - Хорошо, - кивнула подруга, - давай, я только главу доделаю, и пойдем.
  - Восемь вечера, - хмыкнула девушка, - может, завтра успеем?
  - Сегодня успели хоть что-то выучить? - осклабилась Сийри, - Будем хоть плавать чуть мельче, чем могли бы. Давай, не ленись!
  * * *
  На выходе из Института подруги натолкнулись на Месике, прячущуюся от мелкого дождика под козырьком здания.
  - Ну, вы и засиделись, - присвистнула она, многозначительно покосившись на часы, как раз начавшие отбивать полдевятого, - рабочий день уже три часа как кончился!
  - Экзамен завтра, - пожала плечами Сийри, - "История магии".
  - Всего-то миллион дат, имен и событий, - добавила Нита и сморщилась, - как же это все сдают?
  - Очень просто, - улыбнулась аспирантка, - всего-то надо написать реферат. В планах, кстати, указано, - рассмеялась она.
  - Точно, - растеряно ответила Сийри и выругалась сквозь зубы, - а мы учили, как две идиотки!
  - Почему - как? - хмыкнула Нита, - А на какую тему?
  - Свободная, - подмигнула ей Месике, - листочков 10, не больше.
  - В общем, как раз до утра, - резюмировала Сийри, - а я рассчитывала отоспаться...
  - В морге отоспимся, - мрачно пошутила Нита и повернулась к аспирантке, - а почему разрешили рефераты сдавать вместо экзамена?
  - Ну, - ухмыльнулась Месике, - кто-то резонно заметил, что ежели аспирант за полгода может дать ответ о причинах и последствиях Северной Войны, то зачем же держать целый департамент соответствующего направления в Историческом Институте?
  - Логично, - засмеялась Сийри, - и, я уверена, аспиранты обойдутся намного дешевле!
  - Но господа академики почему-то не согласились, - хитро прищурилась Месике, - и на следующий год спустили совершенно нереальный учебный план. Вот в качестве асимметричного ответа у нас и ввели рефераты. А у вас как с этим справляются?
  - Студентам историю не дают, - пожала плечами Нита, - а знакомых аспирантов у меня не было. Ладно, будем, значит, писать рефераты... Эх, прямо-таки ностальгия.
  * * *
  - Не спи, замерзнешь! - Сийри с трудом открыла слипающиеся глаза и обнаружила, что последние пять минут пытается, наконец, дописать заключительный абзац. Девушка медленно повернула голову, подсознательно ожидая зловещего скрипа затекшей шеи, и увидела кисло улыбающуюся подругу. Та мрачно помахала ей рукой, - заканчивай, тебе же всего пара предложений осталось!
  - Фу, - Сийри помотала головой, отгоняя накатывающую дремоту, и постаралась собрать воедино сладко уснувшие мысли, - который час?
  - Полчетвертого, - вздохнула Нита, - дописывай, я оформлю.
  - Минуточку, - Сийри потерла виски и постаралась сосредоточиться, - "Роль боевых магов в осуществлении Степлинской освободительной операции заключалась..." - ручка отправилась в свое извилистое путешествие по белоснежным просторам бумаги, изредка постукивая пером в чернильнице. Наконец, была поставлена последняя точка, и девушка со стоном распрямилась, вслушиваясь в ноющую боль в позвоночнике, - готово. А как у тебя?
  - И у меня готово, - Нита с гордостью продемонстрировала подруге аккуратную, каллиграфически надписанную папочку, - давай, ложись, покемарь до утра, я быстро.
  - Может, я оформлю? - Сийри почувствовала неловкость из-за того, что ее отправляют спать, в то время как подруга будет делать, по сути, ее работу.
  - Не стоит, - ухмыльнулась Нита, - ты же пишешь, как курица лапой. Пусть хоть снаружи все будет красиво.
  - Ладно, уговорила, - потянулась Сийри, - эх, не проспать бы завтра...
  * * *
  - Ну что, готовы? - Койдуло Витонич с иронией смотрел на пытающихся сдержать зевки девушек.
  - Ага, - Нита все-таки не смогла сдержать зевок и положила на стол папочки с рефератами, - вот.
  - Всю ночь писали? - хмыкнул ученый и перелистал полученные работы, - в общем, хорошо. А теперь парочка дополнительных вопросов.
  - Давайте, - устало кивнула Сийри. Девушке казалось, что в глаза щедро насыпали песка, - только можно присесть?
  - Да, прошу, - начальник указал на стулья перед своим столом, - не волнуйтесь, ничего сложного.
  - Я уверена, - фыркнула Сийри, - если бы мы успели прочесть учебник до конца...
  - Но все же, - вздохнул Койдуло Витонич, - постарайтесь. Всего по вопросику каждой - и свободны. Кто первый?
  - Давайте я, - решилась девушка, - спать хочу - умираю!
  - Оригинальная мотивация, - фыркнул ученый, - ладно, вот. Опиши-ка сущность и время возникновения мифа Зеленой Кареты4, а также известные заклинания того времени, которые могут создать тот же эффект.
  Сийри глубоко вздохнула и постаралась собраться с мыслями.
  - Это миф впервые записан в 1389 году, в провинции Нижний Освей, в городе... - она задумчиво потерла лоб, - нет, забыла.
  - Продолжай, - кивнул ученый, - если вспомнишь, добавишь.
  - Хорошо, - кивнула Сийри, - согласно преданию, Зеленая Карета появляется только в конце февраля, а те, кто осмеливаются в ней прокатиться, преодолевают за короткое время огромное расстояние. Правда, есть одна особенность, - девушка улыбнулась, - никому, по слухам, не удается покинуть эту повозку раньше начала марта.
  - Неплохо, - в ответ улыбнулся ученый, - а что из заклятий может обеспечить тот же эффект?
  - Наверно, - Сийри задумчиво побарабанила пальцами по столу, - Дальнего Взора, Временной Клети и, пожалуй, - она вздохнула, - Транс-портала.
  - Последнее, - ехидно заметил Койдуло Витонич, - датируется 1412 годом.
  - Орден Цветущей Вишни, - осторожно заметила девушка, - по дошедшим до нас записям проводил сходные эксперименты. Возможно, у них были подобные чары.
  - Возможно, - в тон девушке ответил ученый, - ладно, ответ принят. Но в учебнике про Орден Цветущей Вишни нет.
  - Я люблю перечитывать "Народные легенды Освея", - облегченно вздохнув, пояснила Сийри, - это - оттуда.
  - А что, ее уже вернули из переплетной? - удивился Койдуло Витонич, - И сразу - аспирантам... Непорядок...
  - У меня - своя, - довольно ухмыльнулась Сийри, - как-то повезло.
  - И крупно, между прочим, - кивнул ученый и махнул рукой в сторону уютного кресла, - ладно, отдыхай. Нита!
  - Готова, - тут же встрепенулась девушка.
  * * *
  - Не спи, замерзнешь! - Сийри осознала, что кто-то ее активно тормошит, и стала медленно всплывать из вязких глубин сна.
  - Мне кажется, что это я уже слышала, - пробормотала она и обнаружила, что ухитрилась уснуть прямо в кресле.
  - Шли бы вы, девушки, спать, - хмыкнул Койдуло Витонич, с ухмылкой глядя на Ниту, клюющую носом, и Сийри, старающуюся разминаться понезаметнее, - учебы сейчас вообще никакой, а следующий экзамен, - он широко улыбнулся, - поставим вам в понедельник.
  - А много их еще? - поинтересовалась Нита, с трудом сдерживая зевок, - кажется, мы уже здесь недели две, не меньше.
  - Что, - рассмеялся ученый, - думали, что легче учиться, чем работать?
  - Ну, вообще-то, да, - с растерянной усмешкой ответила Сийри, - все-таки в институте нагрузки были меньше.
  - Так то для студентов, - пожал плечами начальник, - нашли, с чем сравнивать. Впрочем, всего ничего осталось, - он ободряюще похлопал Сийри по плечу, - всего пара экзаменов: "Теория современной магии" и "Общая психология". Полезные предметы.
  - Надеюсь, - вздохнула Нита, - а тут рефератами нельзя обойтись?
  - Для заочников - исключено, - ехидно ухмыльнулся Койдуло Витонич, - там не слишком много учить, не волнуйтесь.
  - А мы и не волнуемся, - наконец зевнула Сийри, - даже как-то странно...
  Ученый, хитро прищурившись, глянул на девушек
  - Вот выучите - узнаете, почему. Если вопросов нет, - девушки помотали головами, - тогда до понедельника, - с этими словами он выудил из стола какую-то пухлую книжку и погрузился в чтение.
  * * *
  - Никогда бы не сказала, что такой солидный человек увлекается этой псевдоисторической мутью, - внезапно хмыкнула Сийри, когда девушки уже покинули здание института медленно шли домой, наслаждаясь необычайно погожим деньком.
  - Какой мутью? - уточнила Нита, с интересом разглядывая многоэтажные дома, мощеные мостовые и зеленые газоны - словом, все то, от чего подруги успели отвыкнуть за полгода своего пребывания в Усть-Подбельске.
  - "Отверженные патриоты", - ухмыльнулась подруга и, заметив непонимание на лице Ниты, добавила, - помнишь, я тебе говорила?
  - А, эта столичная новинка? - рассмеялась Нита, - так она ж совсем не розовая...
  - Наверно, это предыдущая часть, - пожала плечами Сийри, - я просто автора запомнила. Не думаю, что он кардинально меняет стиль в каждом произведении.
  - Как, говоришь, этого автора зовут? - поинтересовалась девушка, - а то - как бы не купить ненароком...
  - Ковиаль Нотингиффи, - вздохнула Сийри, - я про него слышала, только под руку ничего не попадалось. Наверно, это к счастью.
  - Но все равно, - засмеялась Нита, - пролистать для общего развития не мешает.
  - У нас в планах психология и теоретическая магия для общего развития, - мрачно улыбнулась подруга, - пора учить!
  - Пора спать, - поправила подругу девушка, - а то, я подозреваю, ничего мы в таком состоянии не выучим...
  * * *
  Сийри проснулась поздно вечером, когда за окном уже дотлевала последняя полоска заката, перечеркнутая темными, красиво подсвеченными снизу облаками. Она потянулась, с наслаждением ощущая в теле необычную легкость.
  - Как, сдали? - к топчану подошла Месике с грязными чашками в руках, - Вставайте, ужин уже остыл, наверно.
  - Сдали, - вздохнула девушка, - до сих пор не верится. А что ж вы нас не разбудили?
  - А то я не знаю, как вы себя чувствуете, - засмеялась аспирантка, - так что лучше отоспаться, чем потом головой маяться. Кстати, что спрашивали?
  - Меня про Зеленую Карету, - улыбнулась Сийри, - а что у Ниты выясняли, не знаю - почти сразу же заснула. Койдуло Витонич закончил ее расспрашивать, а потом только уже меня разбудил и домой отправил. Кстати, ты же говорила, что реферата достаточно для сдачи, а вот, собственно, по ним он-то ничего и не выяснял...
  - Он не так-то прост, как кажется на первый взгляд, - усмехнулась Месике, - Наш Койдуло Витонич никогда не упускает возможности поглядеть, как себя человек в неожиданной ситуации ведет и просто обожает личные беседы и экспресс-проверки типа той, что у вас уже была. Кстати, как вы думаете, что он при этом оценивает?
  - Что человек знает и умеет, наверное, - предположила проснувшаяся Нита.
  - Неа, - покачала головой аспирантка, - для этого вполне достаточно тех же рефератов. Важнее увидеть, как ты себя ведешь в незнакомой обстановке. Если ты и в ней не растеряешься - тогда будет толк и в будущем.
  - А если я, например, - недоверчиво хмыкнула Нита, - всю жизнь в лаборатории сидеть буду?
  - А то в лаборатории ничего случиться не может, - засмеялась Месике, - вы ж не в библиотеке работать будете, а? Эх, помню, проверяли мы одну установку принудительной телепортации и выловили - угадайте что?
  - А что такое "принудительная телепортация"? - поинтересовалась Сийри, - нам как-то пришлось проходить через портал, но его хороший маг наводил - и без всяких приборов.
  - И как ощущения? - поинтересовалась Месике и, заметив кислые ухмылки подруг, понимающе осклабилась, - да, многое тут еще недоработано. Впрочем, не буду отвлекаться: телепортация отличается от телекинеза и левитации тем, что в результате пары хитрых пассов человек или груз почти мгновенно перемещаются на громадное расстояние. На людей эта штучка, впрочем, действует нехорошо, - при этих словах Сийри скривилась, вспоминая резкий приступ морской болезни, овладевший ею после драконьего телепорта, - а самочувствием груза, собственно, никто интересоваться не будет.
  - Так в чем же дело? - пожала плечами Нита, - Это ж чистая выгода в миллионы марок!
  - Ах, да, вы же экономисты, - потерла лоб Месике, - тогда еще проще. Короче, чтоб доставить одну тонну груза из Киричевска сюда, нужно от пятисот до трех тысяч марок и минимум сутки. Чтобы доставить ту же тонну телепортом, нужно уже порядка пятнадцати тысяч марок и пять минут. Пока что в империи нет грузов такой срочности - о людях, как вы понимаете, разговор особый.
  - Не кисло, - ахнула Сийри, - а чего так дорого?
  - Так открыть портал и обеспечить его стабильность могут всего человек пять, - пожала плечами аспирантка, - и из них никто в роли стрелочника работать не желает.
  - Их можно понять, - вздохнула девушка, - я бы и сама не хотела. А что там с этой, - она пощелкала пальцами, - да, принудительной телепортацией?
  - Очень просто, - хмыкнула Месике, - это просто способ, сделать не мгновенный, как раньше, а стабильный канал. То есть, чтоб были конкретные вход и выход, а расходов на работу всей этой кухни было минимум. Так вот, установки "Армада" и "Легион", как они у нас по отчетам проходят, замыкаются друг на друга с трудом, а если в процессе работы синхронизация пропадает, один из концов портала начитает хаотично перемещаться, и тогда, - аспирантка развела руками, - как повезет.
  - А, это и был тот самый случай? - сообразила Нита, - весело было, наверно.
  - Ну, я бы не сказала, - как-то грустно хмыкнула Месике. - что очень весело, когда прямо перед тобой оказывается донельзя удивленный медведь. Тогда у нас засбоила "Армада", вход портала ушел куда-то в Оникчин и обогатил нашу лабу кучей пыли, полутонной щебня и этим звериком.
  - И что ты сделала? - восхищенно всплеснула руками Нита. Невзирая на собственный опыт приключений, она сомневалась, что сумела бы сообразить, что надо делать с удивленным медведем, находящимся на расстоянии вытянутой руки.
  - Усыпила - только это в голову и пришло, - пожала плечами аспирантка, - накануне у тети бессонница разыгралась, так я ей помогала. А так - мозги как замерзли, - вздохнула она.
  - Да, бывает, - Сийри вспомнила свое первое столкновение с потусторонними силами, - и что Койдуло Витонич сказал?
  - Сказал, что молодец, - ответила Месике, - и что я не зря книжки читала. В общем, я это к тому, что рановато расслабляться, что бы наш дорогой шеф ни говорил.
  - Да мы уже поняли, - вздохнула девушка, - пошли, поедим, что ли?
  * * *
  Когда ужин уже подходил к концу, Нита внезапно прищелкнула пальцами, как будто вспомнив что-то важное и, повернувшись к Месике, спросила.
  - А что с этим зверем потом стало? Ну, - уточнила она, - когда он все-таки проснулся?
  - Оставили в виварии, - улыбнулась аспирантка, - мы ж не знаем, откуда его забрали. Так, прикидки с точностью до двухсот лиг плюс-минус лапоть. А высаживать его на чужую территорию - это, сами понимаете, нехорошо, тем более, и животное-то - редкое и охраняемое. Вот и сидит себе в виварии, под охраной.
  - А у вас даже виварий есть? - удивленно спросила Сийри, - А зачем?
  - Ну, как же, - Месике непонимающе уставилась на девушку, - взять хотя бы те же медицинские чары - не сразу же их на добровольцах испытывать? Конечно, человек намного лучше - и понятливей, и даже расскажет, что чувствует. А с кроликом, например, поди, догадайся, а?
  - Ясно, - Ниту слегка передернуло, - незавидная судьба.
  - Кто любит колбасу и правосудие, - задумчиво сказала Сийри, цепляя на вилку кусочек салями, - не стоит видеть, как получается то и другое.
  - Логично, - подруга уже успокоилась, - наверно, стоит не любить всех животных сразу, а лучше спасти кого-то конкретного. Хотя бы голодного котенка.
  - Точно, - кивнула Месике, - между прочим, наш Потапыч в спячку не залег, потому что какой-то браконьер его подранил - вот жирку-то на зиму и не запас. Я, пока он дрых, из его бока три арбалетных болта вынула.
  - А, у него кличка "Потапыч", что ли? - улыбнулась Нита, - Забавно. А ему на волю не хочется?
  - Я бы не сказала, - засмеялась аспирантка, - завтра покажу, сами все поймете.
  - А он что, не залег в спячку? - удивилась Сийри, - Вроде сейчас уже не должно быть проблем с жиром и браконьерами.
  - У меня такое ощущение, - пожала плечами Месике, - что ему и так неплохо. Иначе как объяснить тот факт, что любые виды кофе в пределах досягаемости его мохнатых лапок тут же исчезают? Говорят, даже гущей не брезгует, когда другого нет.
  - Кофеман, - засмеялась Нита, - на это, действительно, стоит глянуть.
  * * *
  В помещении вивария, занимавшем два подвальных этажа под библиотекой, ароматно пахло кофе. Месике озадаченно принюхалась.
  - Новенькие, что ли? А запах-то, как будто целую бадью наварили!
  - И где Потапыч? - осведомилась Сийри, с интересом оглядывая полутемный подвал, скупо освещенный тусклыми кристаллами, - Кстати, я не чувствую ничего, кроме кофейного запаха.
  - А что еще должно быть? - удивилась аспирантка, - сколько тут работаю, никогда тут ничем посторонним не пахло - тут же не свалка.
  - Когда я в киричевском зоопарке была, - пояснила Сийри, - там столько запахов, а иногда даже и вони было - хоть корпию5 в нос засовывай. А тут - как будто вообще животных нет, - она задумчиво подошла к одной из решеток и заглянула внутрь, стараясь в полумраке вольера углядеть его обитателя. В ответ на любопытный взгляд внутри послышалось загадочное пощелкивание, за прутьями решетки засияла пара настороженных тускло-желтых глаз и из тени показалась странная лапа, похожая на переднюю лапу льва, но с пятью внушительными когтями, смахивающими на орлиные.
  - Есть, - уверенно заявила Месике, - тут просто убирают хорошо. А это, - она подошла к клетке, внутрь которой зачарованно уставилась Сийри, - наш грифон6. Тоже птица редкая и даже можно сказать, вымирающая.
  - Птица? - переспросила Нита, - грифон же на льва похож, если не ошибаюсь.
  - Ну, наши зоологи считают его птицей, - пожала плечами аспирантка, - все же у него есть перья, да и летать может, хоть задние лапы - и впрямь львиные. В общем, не заморачивайтесь, - засмеялась она, - существование некоторых существ вообще классической биологией отрицается.
  - Например? - заинтересованно спросила Сийри.
  - Да хотя бы, каппы7 или единороги8. О последних вообще сказали, что науке известны единороги-нарвалы, а существование единорогов-индриков суть профанация науки и грубая провокация, - Месике широко улыбнулась, - хотя в Степлине целый табун уже есть.
  - Как интересно, - завистливо вздохнула Нита, - вот бы посмотреть...
  - Успеете еще, - ободряюще кивнула аспирантка, - пошлите-ка лучше на капп посмотрим!
  * * *
  - Верни! Верни немедленно! - возмущенный вопль эхом раскатился по гулким коридорам, заставив испуганно вздрогнуть обитателей и посетителей. В ответ раздался гневно-возмущенный нечленораздельный рев, в котором, впрочем, без особого труда читался категорический отказ. Девушки отвернулись от вольера с каппами, которые больше походили на гигантских лягушек, всунутых в черепаший панцирь, и заинтересованно обернулись на шум.
  Увиденная картина, действительно, заслуживала если не кисти живописца, то, хотя бы, отдельной поэмы: по тускло освещенному тоннелю улепетывал громадный, в сажень ростом, медведь, недовольно скалясь на слишком низко висящие, по его мнению, фонари. Бежал медведь на задних лапах, а в передних крепко держал деревянную кадку с какой-то жидкостью, видимо, очень горячей, если судить по клубам пара, стелющимся за беглецом. Следом, на расстоянии примерно пяти саженей, бежал какой-то человек в белом, местами чистом халате, размахивая блестящим половником.
  Поравнявшись с девушками, медведь обеспокоено глянул на них, прикидывая, не присоединятся ли эти посетители к его преследователю, однако курс не сменил.
  - О, Потапыч что-то спер, - радостно воскликнула Месике, - интересно только, что именно?
  - Бадью кипятка он спер, - раздраженно заявил повар, пробегая мимо девушек, - а утром - еще фунт кофе! Он что, его ест?
  - Похоже, - хмыкнула Сийри, - он его сейчас будет пить... Побежали! - и девушки устремились следом за Потапычем и его преследователем.
  * * *
  Потапыч сидел в своей клетке и, довольно урча, осторожно лил кипяток в изящную широкогорлую вазу со слегка обгрызенными краями. Наконец, процедура приготовления напитка была закончена, и медведь осторожно начал отхлебывать из посуды обжигающую жидкость.
  - Нет, ну вы видели наглеца? - пробормотал повар, в отчаянии разведя руками, - Обычная еда его уже не устраивает, кофе в постель охота!
  - А как он вышел? - внезапно удивилась Нита, - Клетка-то закрыта!
  - Ага, - повернулся к ней повар, - только изнутри. Потапыч сам и заперся, чтоб ему не мешали. Сам он очень добрый и, даже можно сказать, по-своему вежливый, но кофе любит до безумия. Зимой - так вообще что-то странное творится, в открытую тянет. Конечно, говорят, мол, что взять с неразумного зверя... - и парень раздосадовано махнул рукой, - Не такой он уже и неразумный, как некоторым кажется.
  - Глядишь, скоро и мебелью обзаведется, - засмеялась Месике. Повар ответил мрачным взглядом, - ладно, скажу начальству, что Потапыч сам кофе варить научился. Глядишь, они ему пайку и выделят.
  - Да неплохо бы, - вздохнул повар, - а то - хоть на чай переходи.
  * * *
  - Да, замечательная экскурсия, - улыбнулась Сийри, - спасибо.
  - Какой поп - таков и приход, - пожала плечами Месике, - глядишь, и сами что-нибудь привезете.
  - Что у нас есть, - хмыкнула Нита, - змеи, тушканчики и прочее... Домашняя же живность вас не интересует?
  - Смотря, какая, - хитро прищурилась аспирантка, - бывает, люди таких домашних любимцев находят, что впору за голову хвататься - как хозяева-то еще живы. Хорошо, если это обычные твари, а не грифоны, каппы и прочая магическая живность. А то, бывает, и нежить разводят, представляете?
  - Какую нежить? - поежилась Нита.
  - Например, вампиров, - и Месике лучезарно улыбнулась.
  * * *
  - Большие знания приносят большие горести, - вздохнула Нита, - раньше-то я думала, что домашние животные - это курочки, уточки, ну, максимум, Мышка9.
  - Да и Потапыч, ты знаешь, неплохо бы смотрелся, - дополнила подруга, - однако, я думаю, если индрики пасутся табунами, вряд ли они такие уж и опасные.
  - А вампиры? - Ниту передернуло, - Ты вспомни, что про них пишут!
  - Мало ли что про них пишут, - возразила Сийри, - про магов, как мы с тобой уже убедились, тоже невесть что насочиняли. Скажешь, все правда, мол, что напечатано?
  - Ну, не совсем, - замялась девушка, - но мне как-то не хочется опровергать свои представления о вампирах в случае непосредственного контакта.
  - Думаю, нормального справочника будет достаточно, - хмыкнула подруга, - кстати, а что у нас будет в следующем полугодии?
  - Надо бы у Месике спросить, - пожала плечами Нита, - однако, подозреваю, не сегодня.
  - Точно! - хлопнула в ладоши Сийри, - Сегодня у нас Дженна по графику. Слушай, может, Месике с собой прихватим?
  - А что, можно, - одобрила Нита, - а то уж совсем неприлично будет. Ладно, кто ее предупредит?
  - Давай ты в библиотеку, - решительно махнула рукой Сийри, - а я пойду, поищу.
  * * *
  - Внимание, всем приготовиться, - строго сказал парень с ранней проседью на висках, - Имма, по пять фунтов на квадратный вершок прибавляй.
  - Хорошо, - кивнула Месике и осторожно взялась пальцами за никелированную кремальеру10, - по команде?
  - Нет, раз в полминуты, - покачал головой старший и повернулся оператору странного пульта, - защитный контур стоит?
  - Вроде да, - кивнул тот, - если только дверь не откроют, как в прошлый раз.
  - Ладно, - махнул рукой главный, - сейчас обед, может, и пронесет. Хрусталь хоть не забыли?
  - Уже на установке, - ответила какая-то девушка, высунувшись из-за батареи загадочно бурлящих колб, - можно начинать!
  - Хорошо, - вздохнул старший, - пошло давление!
  Месике чуть повернула рукоять, и шланги, тянувшиеся к серо-свинцовому куполу в центре зала, еле заметно вздрогнули.
  * * *
  - Войцех, вы не знаете, где Имма? - спросила Сийри у эльфа, изнемогавшего под очередной кипой каких-то документов, - нигде ее не могу найти.
  - В столовой посмотри, - ответил тот, стараясь удержать вместе рассыпающиеся листы, - сейчас же обед.
  - Нету, - пожала плечами девушка, - всю очередь обошла.
  - Тогда, наверно, в лаборатории, - хмыкнул Войцех, - опять заработались, видимо. Из-за этих трудоголиков нашу вотчину уже раболаториями называют, прикинь? Только у нас такое сборище фанатиков, хоть плату за вход бери, честное слово!
  - Ясно, - кивнула Сийри, - посмотрю. А, - она вдруг остановилась на полдороге, - там сейчас не опасно?
  - Вроде нет, - задумчиво ответил эльф, - от невидимости еще никому плохо не становилось. Но лучше - поосторожней.
  * * *
  - Так, еще чуть-чуть, - пропел старший, пристально наблюдая за еле заметно ползущей стрелкой, - хорошо идем! Есть, смещение началось! - торжествующе воскликнул он и повернулся к Месике, - еще полфунта и стоп!
  - Есть, - ответила та и чуть повернула кремальеру, - готово.
  - Отлично, - старший снова повернулся к странному пульту, изучил его показания и довольно расслабился, - ну что ж, всем спасибо. Вроде работает.
  - Исчезло? - девушка за батареей причудливо курящихся разноцветным дымом колб недоверчиво посмотрела на купол в центре зала, - Наконец-то.
  - Точно, - кивнул старший, - теперь можно и на обед!
  Словно в ответ на эти слова скрипнула входная дверь.
  - О, Сийри, - радостно воскликнула Месике, - пошли... - остальные слова потонули в резком грохоте, и все помещение затянул искрящийся белый дым.
  * * *
  Нита переписывала очередной параграф, гадая, куда подевалась подруга, и успеют ли они в столовую до закрытия, когда стол легонько вздрогнул, а до ушей девушки докатился приглушенный перекрытиями грохот.
  - Елки, дайте поработать спокойно! - возмущенно сказала она в пространство, с неудовольствием наблюдая за тем, как свежая клякса впитывается в безупречно аккуратные строчки конспекта.
  * * *
  - У меня такой вопрос, - из-за остатков колб показалось то, что осталось видимым от лаборантки, - а мы, случайно, не исчезнем вместе с нашим экспериментом?
  Старший поежился, глядя на частично прозрачную собеседницу, и сосредоточенно почесал мерцающий лоб.
  - Да вроде это временно, - неуверенно заявил он, - на пару часов, максимум. Эх, неужели только внутри защитного контура стабильно работает? - разочарованно протянул он.
  - А что произошло? - шепотом поинтересовалась Сийри у Месике, с удивлением попеременно разглядывая то себя, то аспирантку. Поглядеть и в самом деле было на что: до сих пор скромный, можно даже сказать, пуританский костюм девушки сейчас был покрыт массой небольших прозрачных пятен в леопардовом стиле, предоставляя восхищенным зрителям весьма смелые виды. Месике же выглядела похоже, за исключением того, что прозрачной была не одежда, а само тело.
  - Да установка рванула, - беспечно махнула рукой аспирантка, - не обращай внимания.
  - Временно? - недоверчиво спросила плавающие в воздухе губы, - мы ж с голоду помрем!
  - А пошли так, - жизнерадостно хмыкнул старший, прикрывая халатом дыру на груди, в которой невозмутимо продолжало биться сердце, - вот увидишь, нам все без очереди дадут.
  - Если успеют, - задумчиво ответила Месике, - только мне кажется, что нам придется заняться самообслуживанием.
  - Ну, ее-то, скорее всего, обслужат без очереди, - засмеялась девушка, вылезя из-за стенда с колбами. Сийри машинально перекрестилась - наиболее заметными частями лаборантки были губы и талия, обернутая в остатки халата. Остальное медленно истончалось до полной прозрачности, так что бедро, например, кокетливо проглядывая из-под призрачной юбки, сперва лишалось кожи, потом мышц и, наконец, ниже колена кости также обращались в некие еле заметные трубочки, как будто изваянные талантливым стеклодувом.
  - Да уж, - согласился старший, - может, ее и послать за едой?
  - Вот еще, - фыркнула Месике, - сами сходим, не баре, чай. Кстати, - девушка повернулась к Сийри, - а Нита где?
  * * *
  - Все пишешь? - раздался над нитиным ухом знакомый голос.
  - Ага, - вздохнула та, - а ты где шляешься, у меня уже живот сводит! - с этими словами девушка повернулась к Сийри и изумленно ахнула, - Елки, это с тобой... что?
  - Взрыв слышала? - вопросом на вопрос ответила подруга.
  - Еще бы, - хмыкнула Нита, - кляксу из-за него посадила, пришлось страницу переписывать!
  - Это, - Сийри со вздохом провели руками по бокам, имея в виду прозрачные пятна, - его последствия. Ничего, это еще не самое страшное.
  - Ну, - засмеялась Нита, - я бы не сказала, что это страшно, даже наоборот!
  - Я бы хотела себе другой популярности, - снова вздохнула Сийри, кивая в сторону двери в библиотеку, у которой с совершенно невинным видом уже прогуливались несколько парней, - я имела в виду, что у других не только одежда прозрачная. Приготовься.
  Нита хотела, было, уточнить, что подруга имеет в виду, однако тут один из парней бросил взгляд в коридор, побледнел, как мел и, взвыв дурным голосом, сполз по стене, в ужасе закрывая глаза руками. Остальные заинтересованно взглянули в ту же сторону и, издав на удивление синхронные вопли, постарались забиться в места поукромнее.
  - А вот и мы, - радостно улыбнулась Месике.
  * * *
  К чести работников столовой, они выдержали предложенное испытание. К чести работников института, кое-кто из них с достоинством встретил экстравагантно выглядящую компанию, не попытался спрятаться под стол или выпрыгнуть в окно, и даже отказался пропускать Ниту со-товарищи все очереди.
  - Более экзотического обеда у меня еще не было, - задумчиво заметила Сийри, принимая из рук бледной, как полотно поварихи тарелку с дымящимся борщом, и в очередной раз покосилась на свой необычный наряд, - а это точно пройдет?
  - Да хотелось бы, - ответил старший, постоянно поправляя норовящий распахнуться халат, из-под которого так и норовило проглянуть его мерно бьющееся сердце, - а то с нашими экспериментами одежек не напасешься.
  - И косметики, - вздохнула частично видимая лаборантка, - сейчас я только помаду и могу нормально наложить.
  - А смысл, - фыркнула Месике, подхватывая поднос и идя к свободному столику, - губы-то и так видны. Кстати, - она осторожно составила тарелки на стол и понесла поднос к мойке, - а если глаза невидимы, то как ты тогда видишь?
  - Действительно, - лаборантка остановилась, как будто врезавшись в стену, - это надо обдумать.
  - Сперва поедим, - хмыкнул старший, присаживаясь рядом с Месике, - а то остынет все. Сами же плакались!
  - Мы не плакались, - возмущенно заявила аспирантка, - может так, чуть-чуть... Жаловались...
  - Оно и заметно, - вздохнул старший, - ладно, приятного аппетита.
  * * *
  - Значит, в полпятого на ступенях, - кивнула Месике, выслушав предложение Сийри, - как раз времени хватит, чтобы не спеша дойти. А есть идеи, куда потом?
  - Понятия не имею, - пожала плечами Сийри, - может, у Дженны что-нибудь есть на примете.
  - Ладно, - успокаивающе махнула рукой аспирантка, - если не будет никаких идей, у меня есть пара отличных местечек. Главное, чтоб погода не подкачала.
  - Договорились, - кивнула Сийри, - тогда я учить.
  - А я, - вздохнула Месике, - убирать... Везет вам.
  * * *
  - Слушай, - Нита повернулась к подруге и внимательно ее оглядела, - а как ты себя чувствуешь?
  - Да нормально, вроде, - улыбнулась та, - а что такое?
  - Да мне просто интересно, как себя чувствует невидимка, - засмеялась девушка, - мало ли, вдруг пригодится.
  - Это лучше у Месике спросить, - улыбнулась Сийри, - у меня только одежду пощипало, а она - как решето. Кстати, тоже непонятно, почему так подействовало избирательно.
  - Но как интересно пощипало, - Нита провела пальцем по испещренному прозрачными пятнами рукаву, - и когда щупаю, чувствую, что на самом деле это не дырка!
  - Да уж, - Сийри мрачно посмотрела на ажурные штаны, - скорее бы заросло, что ли?
  - Зато, какая популярность, - вдруг шепотом сказала Нита и демонстративно зарылась в очередной справочник.
  - Милая девушка, - на стол подруг небрежно облокотился удивительно худой и высокий брюнет, облаченный в потертые штанцы с кожаными заплатками на коленях и серый бесформенный свитер, - а что вы делаете сегодня вечером?
  - У меня свидание, - радостно прощебетала Сийри, разыгрывая мизансцену "Дурочка и Мачо, оптимистическая трагедия". Нита, внимательно наблюдавшая за очередным кавалером, с трудом скрыла приступ смеха за сухим кашлем.
  - О, - оживился "мачо", - надеюсь, со мной?
  - Увы, - лицо Сийри изображало искреннее раскаяние и сожаление об уже данном обещании кому-то, чьи достоинства явно меркли на фоне визитера, - мне очень жаль...
  - Поверьте, он недостоин вас, - парень, почувствовав слабину, лишь усилил напор, окинув плотоядным взглядом соблазнительные формы девушки, проглядывающие из-под ажурного костюма.
  - О, вы так считаете? - Сийри тщательно изобразила на лице сомнение, смешанное с надеждой, что этот замечательный человек все же соизволил обратить на нее свое драгоценное внимание, - Ну, я даже не знаю...
  - Стоп, девушка, - внезапно сказал парень, - вы же издеваетесь.
  Нита, не скрываясь, засмеялась уже во весь голос, а Сийри виновато кивнула.
  - Достали уже кавалеры, вообще-то, - вздохнула она, - вот и придумали шуточку, чтоб хоть какое-то удовольствие было.
  - И какой я по счету? - улыбнулся визитер.
  - Пятый, - хмыкнула Нита, - если считать с начала развлекухи, а не вообще. Но догадались только вы.
  - Да, собственно, - ухмыльнулся парень, - я к вам и подошел только потому, что подозревал стеб. У нас в отделе как раз и работает один, вами отшитый. Кстати, есть дело.
  - Какое? - мгновенно сосредоточилась Сийри.
  - Например, можно было бы заключить с этим "обиженным" пари, что я вас все-таки смогу пригласить на свидание, - хитро прищурился он, - а то он нас всех уже достал твоей трепотней. Выигрыш, разумеется, пополам.
  - Звучит, конечно, хорошо, - задумчиво протянула девушка, не обращая внимания на недвусмысленно отрицательную мимику Ниты, - однако, у нас не так много времени. Экзамены - штука серьезная, - вздохнула Сийри. Нита перевела дух, мысленно проводив в дальний путь очередную авантюру.
  - Да это займет всего полчаса, - не сдавался парень, - эх, такой случай упускаете...
  - Нет у нас этого получаса, - отрицательно помотала головой девушка, - извините, но тут ничем помочь не можем.
  - Ну ладно, - парень кивнул головой, с достоинством принимая отказ, - готовьтесь. Ни пуха, ни пера!
  - К черту! - хором ответили подруги.
  * * *
  - Елки, как это все запомнить, - вздохнула Сийри, перелистывая очередную страницу, - уже голова пухнет.
  - Не боись, - хмыкнула Нита, - ничего там не лопнет. А вечерком прогуляемся - все отлично уложится!
  - Вымоется, а не уложится, - поправила подругу Сийри, - я не думаю, что мы просто так будем разговоры разговаривать, надо же и культурную программу организовать!
  - Логично, - кивнула Нита, - ладно, давай пять минуток передохнем. Так что будет, как ты думаешь?
  - Винца бы стоило взять, - пожала плечами Сийри, - пиво еще у них тут хорошее.
  - Не стоит мешать, - скривилась Нита, - мы ж тогда точно ничего не выучим.
  - Выучим, - хихикнула Сийри, - в понедельник, по дороге в институт! Как тогда, помнишь?
  - Ну да, - вздохнула девушка, - только у меня до сих пор такое ощущение, что если б накануне халяву не ловили, ничего бы не вышло. Елки, как нас тогда не убили...
  - Понятия не имею, - фыркнула подруга, - до сих пор эта сцена перед глазами стоит: двадцать человек народу, орут в единственную форточку "Халява, приди!", и только две пьяные идиотки сообразили завопить "Бзззззз!" и синхронно захлопнуть зачетки!
  - Но мы сдали, - заметила Нита, - единственные из всех.
  - Да уж, поймали халяву, - согласилась Сийри, - надо будет, кстати, у Месике выяснить, может тут тоже есть такие приметы.
  - Ага, - кивнула подруга и повернулась к разложенным на столе бумагам, - а теперь пора...
  Внезапно до ушей девушек донесся хрустальный звон - это напольные часы, мерно тикавшие в специальной нише рядом со входом, отбили полпятого.
  - Пора, - мгновенно отреагировала Сийри и начала в бешеном темпе паковать в сумку записки, конспекты, книги, карандаши и прочую канцелярскую мелочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"