Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 8. Расспросы и допросы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герои второго плана снова в деле.

PREV

Глава 8. Расспросы и допросы

Дроид неподвижно лежал на верстаке, сияя начищенными доспехами. Гарин все-таки решил еще раз попытаться понять, как именно механизму удается колдовать, но тщетно. Крепления брони запаялись напрочь, прихваченное с борта "Улисса" оборудование напрочь отказалось работать, а более радикальные меры гном принимать побоялся.

- Не надо было тебя поить, - Гарин подкинул в руке универсальный анализатор, отчаянно пытаясь не расколотить его об угол верстака. Впрочем, через секунду он взял себя в руки и вернул нежный инструмент в ящик. - Ты определенно испортился... в механическом смысле.

- Автотесты проходят нормально.

- Я этого не вижу, - гном со вздохом уселся на скамеечку у стены. - У тебя даже клеммы в контрольных разъемах заросли. А кираса так вовсе не снимается.

Дроид секунду подумал.

- Резать пробовал?

- Страшно, - Гарин поежился. - Знаешь, я про такое никогда не слышал. Настоятель, кстати, тоже. Сейчас его ребята хроники изучают - но мне почему-то кажется, что и там ничего толкового не найдется.

- Значит, я первый. Как интересно, - штурман медленно взлетел с верстака и неторопливо приземлился на лавку рядом с гномом. - Интересно, кстати, почему?

- Потому, что до сих пор не находилось достаточно безумного колдуна, - буркнул Гарин, вспоминая свое невероятное приключение пятилетней давности. - Ладно, как говорит один мой знакомый, замнем для ясности.

- А что за знакомый? - в прорези шлема мелькнул ослепительно синий огонь, который гном истолковал, как жгучий интерес.

- Есть тут один, из королевской прокуратуры. Он так любит говорить обо всех вещах, разобраться в которых не может, а делать с ними что-то надо.

* * *

Тиг разломал ковригу пополам, а потом - еще раз пополам. Оборотень с чавканьем вгрызся в подсохший хлеб, не замечая неодобрительного взгляда командира.

- Разведчику не стоит быть столь торопливым, - четвертушка отправилась в зев холщового мешка, в котором сидел пленный пришелец. Оттуда уже основательно попахивало, но барон не собирался давать пленнику ни единого шанса на побег.

- Есть хочется, - Ларко жадно слизал с ладони последние крошки.

- Мне тоже, - барон, пожав плечами, неторопливо откусил от горбушки крохотный кусочек. - Надо есть медленно - тогда и живот не заболит, и наесться получится.

- Ага, получится, - Вирр презрительно скривился. - Мучаешь этот несчастный кусок, мучаешь, а через час - в желудке снова пусто. Лучше бы не кормил этого проглота.

- Я хочу с ним поговорить в спокойной обстановке.

- Вот и поговори. Нас же уже никто не ищет.

- Спокойно - значит, в таких условиях, когда я смогу добиться правдивых, развернутых ответов, а пленник не сможет сбежать. Если я буду говорить с ним тут, он может сбежать.

- Куда он денется? - презрительно хмыкнул оборотень. - Голая степь до горизонта. Плюс в полуверсте от нас - гнездо каракалов. Он же не самоубийца.

Барон усмехнулся.

- Это ты знаешь про каракалов. И я знаю. Он же... Он просто хочет убраться от нас подальше. А мне этот пришелец нужен еще живым.

- А его друзьям?

- Подозреваю, что как раз они предпочли бы его увидеть мертвым, - Тиг широко улыбнулся. - Надеюсь, мне удалось доставить им это удовольствие.

* * *

Аэромобиль Ка без толку провисел над зарослями сирени до полудня, выработав почти все топливо.

Трель входящего сигнала показалась задремавшему майору невероятно громкой. Он подскочил на месте, несильно ударившись шлемом о низкий подволок командного отсека, но рассердиться не успел. Встроенная в скафандр медсистема ввела в кровь седативы, и майор снова впал в благодушное настроение.

- Ну, нашел?

Командир второй машины смущенно пожал плечами. Похоже, он справедливо опасался, что новости ничуть не понравятся начальству.

- Вроде как. Только он мертвый уже.

- Как? - майору на миг стало дурно, и только бдительная медсистема смогла выправить его настроение, стремительно катящееся в "минус". - Уже?

- Труп свежий. Похоже, его сожгли. Заживо. Диверсантам удалось уйти - сканер их не ловит.

- Анализы взял?

- Ну, нагребли в мешок все, что нашли. Пусть наши яйцеголовые разбираются.

- Ты уверен, что это - наш, а не кто-то из местных?

- Абсолютно. Две линейки следов, и следы волочения на земле. Тут же на сто километров никакого жилья нет.

- Убедил, - майор нервно побарабанил пальцами по подлокотнику. - Ладно, давай на базу. Жду.

Это был провал. Ка откинул забрало шлема и выудил из-под кресла заветную фляжку, совершенно не заботясь о том, как поведет себя алкоголь, смешавшись с медикаментами в крови. Полковник ни за что не простит ему этой выходки, а Флигг - тем более. "Железная стерва" припомнит ему все, начиная от пререканий на совещании и заканчивая рейдом за "шахтерами". Единственно, что можно было еще сделать - уверить полковника Тигля, что все закончилось успешно, и только глупая случайность...

Рука выстучала на пульте длинный код, который включил удаленное управление машиной, нашедшей тело пропавшего ученого. На мониторе появилась картинка с фронтальной телекамеры, под которой загорелись индикаторы состояния аэромобиля.

- Простите, ребята, - прошептал майор и задал автопилоту новый курс - к горам, прямо в логово огнедышащих виверн.

* * *

К вечеру Тиг все-таки добрался до передового поста. Он лично запретил все перемещения в радиусе сотни верст от лагеря - и ни разу об этом не пожалел - пришельцы попросту не заметили государевой дружины, обосновавшейся в руинах Эспиато. Конечно, для ответного удара у Тига не было сил - вылазка в лагерь лишь укрепила его в этом мнении, но барон рассчитывал, что пленник сможет все изменить.

- Еда! - оборотень, вдохнув ароматы полевой кухни, потер занывший живот и кинул на командира вопросительный взгляд.

- Вольно, боец, - самому барону есть хотелось не меньше, но традиция предписывала быть невозмутимым. К слову, этот обычай Тиг любил и уважал - как он уже успел убедиться, личное презрение к "условностям быта" дисциплинировало подчиненных куда лучше, чем любые проникновенные речи. - Жду тебя в своей палатке через полчаса.

Оставшись наедине с горячей ванной, Тиг с наслаждением стянул с ног провонявшие сапоги. Долгие походы его не пугали - в свое время он намотал по баронству не одну тысячу верст, призывая к порядку шаловливых вассалов. Единственным, но существенным отличием тех походов от нынешнего была возможность регулярно принимать ванну. До сего момента барон даже не подозревал, что невозможность помыться может быть столь неудобной.

- Можно? - занавеси колыхнулись, пропуская в палатку оружейника. - Живой?

- Ни царапины, - Тиг, ничуть не стесняясь старого приятеля, с наслаждением опустился в чуть зеленоватую воду. - А, хорошо... Неделю об этом мечтал!

- Мы ждали тебя раньше, - оружейник, подняв с пола запыленный кожаный доспех, принялся бережно протирать его рукавом. - Ну и вонь...

- Это не я, - барон ткнул пальцем в сторону слабо подергивавшегося мешка в углу. - Это пленный. Из этих... пришельцев.

- Надо же! - старик, закончив протирать кирасу, пристроил ее на вешалку и уселся прямо на баронскую постель. - А почему в мешке? У них, что, ног нет?

- Вот потому в мешке, что есть ноги, - Тиг поерзал, устраиваясь поудобнее. - Я хочу с ним поболтать.

- Ты знаешь их язык?

- Разумеется, нет, - барон фыркнул, всем своим видом показывая презрение высокородного дворянина к занятиям, с которыми может справиться простой толмач из смердов. Это - для тех кто знал Тига - выглядело столь комично, что оружейник с трудом смог сдержать смех. - Так что ты подбери там кого-нибудь надежного. Или, по крайней мере, ненужного. А я пока переоденусь.

* * *

План капитана Рикарда оказался прост и безыскусен. Команде предстояло устроить засаду на каком-нибудь тракте, дождаться одинокого купца с пустым возом и "поговорить"с ним. Чтобы торговец не успел скрыться до окончания беседы, Гро должен был оперативно организовать баррикаду. Нейтрализацию возможной охраны Уланов брал на себя.

- Почему именно пустой воз? - лениво поинтересовался разведчик. Кружка с пивом перед ним на столе казалась бесконечной - сколько раз десантник ни пытался ее опустошить, всякий раз ему не хватало дыхания. Впрочем, это Уланова даже радовало - пенный напиток оказался необычайно вкусным и здорово расслаблял.

- Это значит, что купчина будет при деньгах, - капитан пожал плечами, словно ему приходилось объяснять очевидные вещи. - На кой нам товар? Не на базаре же торговать...

- А что за товар?

- Какая разница? - Рикард нервно дернул щекой. - Или ты струсил?

- Я ничего не боюсь!

- Вот и славно, - капитан решительно поднялся. - Тогда выступаем.

За ночь прошла еще одна вьюга, и разбойничья команда оставляла на свежем снегу неприлично отчетливые следы.

- Нас заметит даже слепой, - пожаловался Уланов капитану и нечаянно рыгнул. - Извини.

- Тебя - скорее унюхает, - Рикард, демонстративно закашлявшись, - извлек из-под плаща кружевной батистовый платочек и помахал им в воздухе, разгоняя смрад. - Но замечание резонное. Что ты предлагаешь?

- Чтобы засада была успешной, все должны думать, что нас тут нет. Гро!

- Грабить караваны! - взревел тролль, размахивая дубиной, сделанной из соснового бревнышка. - Гро сказал - грабить!!!

Уланов поморщился. Уже через полчаса близкого знакомства с Гро разведчик познал всю глубину его словарного запаса - тот вмещал ровно четыре слова: "есть", "спать" и "грабить караваны". Остальные слова выполняли исключительно вспомогательную роль, постоянно вытесняя друг друга из скудной памяти тролля.

- Не сейчас, Гро, - отозвался Рикард. - Так что ты, все-таки, предлагаешь?

- Надо сделать фальшивую засаду. А лучше - три. Но так, чтоб их было хорошо видно. В конце концов, это всем надоест, и настоящую засаду, если они даже ее и заметят, просто примут за очередную неумную шутку.

Капитан принялся сверлить десантника долгим изучающим взглядом, пока тот не выдержал.

- Что такое?

- В тех краях, откуда ты родом, наверно, принято так шутить, да?

- Как - так?

- Засады ложные ставить, и все такое прочее. Наверно, прочие развлечения для вас уже приелись?

- Да полно у нас развлечений на любой вкус, - разведчик непонимающе пожал плечами. - И не приедаются вроде.

- Тогда с чего ты взял, что засаду в глухомани, за десять верст от ближайшего жилья, примут за шутку? Или это такой крайне тонкий иноземный юмор?

Уланов задумался. С одной стороны, то, что казал Рикард, определенно имело смысл. С другой - упомянутый фокус с ложными засадами только на памяти десантника срабатывал неоднократно.

- Купцы - существа крайне подозрительные. Увидев что-то подозрительное, ручаюсь, он не полезет проверять - шутка это, или все по-настоящему. Он предпочтет дать деру, потеряв день, но сохранив жизнь. А ты, друг мой, хочешь ему в этом помочь.

- Да, об этом я как-то не подумал, - элементы мозаики в голове десантника наконец-то встали на свои места. Действительно, фокус "три ложных - одна настоящая" отлично работал... но только с теми, у кого не было иного выбора, кроме как пройти этой дорогой.

- Жаль, - капитан едва заметно вздохнул. Похоже, он уже раскаивался в том, что связался с десантником.

- Тогда можно сделать небольшой крюк и сойти с дороги за поворотом, где не будет видно, куда мы пошли. А самим спрятаться вот здесь, - Уланов ткнул в сторону сугробов в человеческий рост, за которыми вполне мог укрыться целый взвод. - Тут и сосна удобная - как торгаша увидим, Гро ее повалит на дорогу - вот нам и мост через снега.

- Это уже другое дело, - Рикард подышал на замерзшие руки. - Можешь ведь, когда хочешь! Ладно, давай натопчем побольше следов - и в сугроб. Мне кажется, уже едет первый клиент.

* * *

Друг из прокуратуры оказался жилистым плешивым старичком, неприятным даже на вид.

- Люди надежные? - пронзительный взгляд ослепительно синих глаз принялся буравить сияющую фигуру дроида. - Не нравится мне все это!

- Тебе все не нравится, - Гарин примирительно махнул рукой. - Потому тебя из советников и поперли.

- Это просто интриги, - жиденькая бородка, невероятным чудом заплетенная в аккуратную косичку, нервно задергалась, - зависть и интриги.

- Конечно, - гном широко ухмыльнулся. - Впрочем, у нас есть дело поважнее.

- Чем доводить меня глупыми придирками?

- Ага, - Гарин водрузил на стол дареную бутыль. - Опробуем для начала?

- Отрава, небось? - чиновник исполнился еще большего подозрения, но, принюхавшись к светло-зеленой жидкости, все же отважился ее попробовать. - И сколько мне осталось?

- Я что, пророк? - гном разом отпил полстакана "Ведьминого лога" и блаженно улыбнулся. - Хороша водица!

- Да, неплохо, - старичок сделал осторожный глоток и вернул бокал на стол. - Где достал?

- Подарили, - волшебная жидкость уже начала действовать, и гном наконец-то вспомнил, зачем пригласил домой старого приятеля. Конечно, имелись записи, сделанные во время прошлого "прорыва" - с массой подробностей, но с такими людьми, как бывший советник, лучше всего было говорить без шпаргалок.

Старичок подозрительно прищурился, но решил не выяснять подробностей самостоятельно - лишь сделал приглашающий жест, призывая продолжать.

- Я думаю, ты уже слышал про кое-какие... происшествия, так?

- В частности, конфуз америтского посла? Твое внимание к этому делу выглядело, так скажем, совершенно неуместным.

- Насколько неуместным?

- Абсолютно, - старичок ласково улыбнулся, а Гарина передернуло.

Гном слишком хорошо знал цену этим улыбочкам. Насколько ему было известно, бывший советник никогда не улыбался просто так, с молодости создавая себе славу мрачного и нелюдимого человека. Поначалу это здорово мешало - пока остальные ходили по кабакам, заводя нужные и не очень знакомства, Бернард просиживал на работе дни и ночи, укрепляя славу парня "немного не в себе".

Довольно скоро - когда молодой король решил поменять фаворитов - такая стратегия полностью оправдала себя. Однокашники постепенно исчезали - кто в королевской тюрьме, кто в дальних странах, кто - в родовых имениях, а лейтенант Бернард сидел в тесном кабинете и работал. Всего за год он дорос до капитана, а еще через декаду - до действительного советника по безопасности при канцелярии Его Величества. Впрочем, у стремительного взлета была и обратная сторона - советнику слишком часто приходилось допрашивать старых друзей, и это никак не способствовало стабильности психики. С тех пор Бернард возненавидел ночи, когда серебряный Магалор зависал над столицей, заливая застывший город призрачным светом. Именно тогда он поверил, что ночное светило является прибежищем неупокоенных душ - уж слишком много их слеталось в его тесную квартирку, принося с собой уйму воспоминаний. Воспоминаний, которые советник предпочел бы забыть навсегда.

Потому советник улыбался редко - только когда ему нужно было ошеломить собеседника, пробить его защиту и выяснить, что именно тот скрывает.

- Как ты думаешь, это еще кто-нибудь заметил? - Гарин поймал себя на том, что начинает нервничать.

- Возможно, - Бернард пожал плечами. - Это так важно?

- Мне еще жить не надоело.

- Тогда ты играешь не в те игры, - старичок с деланым огорчением вздохнул. - Ты же успешный купец, чего это тебя в политику потянуло?

Гном вздохнул в ответ.

- Поверишь, что мы пытаемся спасти мир?

- Нет. Но ты сказал "мы"... Это становится еще интереснее, - Бернард хитро прищурился. - Ну, чего замолчал? Я жажду подробностей!

* * *

Толмач, на свое счастье, оказался в меру трезв и притом весьма искусен - понадобилось всего полчаса, чтобы вычленить смысловую основу в невнятных воплях пленника. После этого изготовить "эликсир понимания" было лишь делом техники.

- Я буду жаловаться, - жалобно пробормотал пленник, искоса поглядывая на бочонок в углу палатки. - У вас будут неприятности.

- Пить хочешь? - барон зачерпнул полный ковш воды и с наслаждением отпил половину. - Ах, хорошо.

- Хочу, - пришелец мелко закивал.

- Сперва вопросы, - Тиг, с наслаждением допив остатки воды, повесил ковш на бочонок.

- Торг тут неуместен, - пленник попытался горделиво выпрямиться, но веревки, которыми его тщательно прикрутили к креслу, оказались слишком тугими.

- Вот именно, - барон снова зачерпнул воды и поднес ковшик прямо к лицу пришельца - впрочем, недостаточно близко, чтобы тот сумел напиться. - Потому... - вода вернулась в бочонок, - сперва вопросы, потом - все остальное.

- Мы так не договоримся.

- Договариваются равные, - Тиг начал терять терпение. - И потому - первый вопрос: откуда вы?

Пленник упрямо поджал губы, отказываясь отвечать.

- Ну, ты сам выбрал, - барон коротко кивнул палачу и вышел из палатки. - Позовете, когда он согласится сотрудничать.

* * *

Утро пришло незаметно - вместе с совершенно невероятным похмельем. Старичок упал без сознания прямо у доски, на которой чертил план очередной операции, а гном едва успел добраться до кресла.

- Больше... никогда, - выдохнул Гарин, с трудом усмиряя желание отравиться, не сходя с места. Все его сознание вопило, что это будет наилучшим выходом - болеть перестанет сразу, но пока гном успешно сопротивлялся искушению. - Если, конечно, не сдохну прямо сейчас.

Дроид, летавший где-то под потолком, сделал изящный кульбит и приземлился рядом с гномом.

- У вас есть отличная пословица - "зарекалась баба, когда последний раз рожала". Насколько я в курсе, это весьма болезненная процедура, так что аналогия напрашивается сама собой.

- Умник, - прохрипел Гарин. Каждое слово давалось ему с огромным трудом, но тут гном не смог смолчать. - Помоги, а? Ты же можешь.

Штурман молча развел сияющие руки, и между ладонями повисла сияющая нитка. Секундой позже она распалась на сотни огненных капель, неподвижно повисших вокруг обмякшего в кресле гнома.

- Не знаю, уж получится ли, - озабоченно отозвался дроид. - Ты же знаешь, точнее, не знаешь, откуда у меня все это.

- Получается, - Гарин поерзал в кресле, устраиваясь поудобнее. Стоило образоваться первым каплям, как невероятная, оглушающая боль тут же ушла, оставив после себя чувство невыносимой потери и колоссальную слабость. Гном начал догадываться, отчего "Ведьмин лог" звали "эликсиром кратколетия", но закончить мысль не сумел - беспамятство накатило слишком быстро, погрузив Гарина в бездну целебного сна, полного странных сновидений.

* * *

На сей раз гном повис в центре сияющей пустоты, где не было ни верха, ни низа - только разноцветный клубящийся туман.

- Ты все сделал правильно, - голос, показавшийся Гарину странно знакомым, тоже, казалось, шел со всех сторон сразу. - Видимо, я не ошиблась.

- Ниликато?

- Да, - радужное облако точно перед лицом гнома сгустилось в угольно-черную фигуру. Гном нервно сглотнул.

- У нас мало сил...

- Это временно - если ты продолжишь делать правильные вещи, - тело бессмертной окончательно оформилось, и гном не знал, куда спрятать глаза. Таращиться на Ниликато ему казалось нескромным, а больше взгляду в этом месте было попросту не за что зацепиться. - В знак своего особого расположения я дам тебе личный, очень личный подарок, - богиня, сладострастно изогнувшись, обхватила гнома руками и впилась ему в губы.

* * *

Барон прикончил первую бутыль вина и уже решил перейти к следующей, но его отвлекли.

- Он готов сотрудничать, - кат, почтительно склонившись, стоял неподалеку.

- Долго.

- Мы... не хотели причинять ему ненужных мучений. Иначе очень тяжело отличать правду от желания сказать все, что угодно, лишь бы боль прекратилась.

Тиг обдумал последнюю фразу.

- Интересно.

- Правда? - палач отчего-то обрадовался. - Вы действительно так думаете?

- Это звучит разумно, - барон вспомнил свои приграничные рейды. Тогда, конечно, ставка была не столь высока, и Тиг обходился "внутренними резервами", но проблема "правда или ложь" беспокоила его уже тогда. - Если честно, это так просто, что я сам бы мог додуматься!

- Мне всегда приказывали: "пусть он заговорит, а мы уж сами!" Всегда одно и то же, - коротконогий крепыш в алом халате обиженно скривился. - Никого не волнует вопрос качества - только скорость!

- Иногда время играет против нас.

- Тогда уж лучше вовсе не слушать, чем слушать чушь! - глаза палача яростно сверкнули.

- И за это тебе выписали баницию с веревкой?

- Ну, - на лице ката появилось шаловливое выражение. - В частности. Не уверен, что вам стоит знать подробности.

- Возможно, - барон решительно поднялся. - Ладно, продолжим нашу беседу позже. После допроса. Сейчас время все-таки работает против нас.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"