Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 16. Свои и чужие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восстание и повстанцы

PREV

Глава 16. Свои и чужие

Кормили делегатов однообразно, но сытно. Впрочем, как Дарин понял, в самом Орбитаре вообще не было каких-либо проблем с едой - у раздачи никто не толпился, добавку выдавали без вопросов, и вообще - кое-кто даже имел наглость недоедать.

- Зажрались, - мрачно протянул Дарин, кинув косой взгляд на мусорку, доверху забитую объедками. - А мы - с голоду пухнем.

- Я думаю, это ненадолго, - многозначительно прищурившись, заметил Тугин Дир-Коддар. - Ведь правда?

- Не болтай, - кузнец зло сверкнул глазами на "почетного председателя". - Посмотрим.

Тугин, нервно сглотнув, уставился в миску с кашей - судя по вкусу, сделанной из мелко покрошенного дерева. Впрочем, насыщала эта смесь отменно - даже гному вполне хватало одной порции.

- Доедай. Сегодня будем говорить...

Закончить Дарину не дали - стойка с лотками каши на раздаче внезапно вспухла огненным комом, а мигом позже весь обеденный зал затянуло едким горячим дымом. Впрочем, это оказалось только началом - буквально секундой спустя на кухне что-то гулко взорвалось, и послышались первые вопли пострадавших.

- Делай, как я! - кузнец опрокинул стол, надеясь, что крепкий пластик спасет делегатов от осколков. - Прячьтесь за ними.

Температура в зале постепенно повышалась - похоже, хваленая противопожарная система тоже вышла из строя. Столик вздрогнул от удара, и Тугин опасливо отодвинулся от горячего осколка, вплавившегося в столешницу.

- И что дальше?

- Держи стол, - Дарин, распластавшись на полу, пополз к стенке. Насколько он помнил, в Орбитаре строили из чего-то странного, больше похожего на высушенный мох, упрятанный между пластиковыми листами - материала очень теплого, но непрочного. Впрочем, местами встречались и капитальные стенки из пенобетона - и гному крайне не хотелось убедиться, что столовая построена именно так. - Крепче держи!

На кухне грохнуло еще раз, и над головой Дарина провыли осколки. Пластик стенных панелей занялся ярко-оранжевым пламенем, распространяя вокруг едкую вонь. Она оказалась настолько сильной, что у гнома на миг перехватило дыхание.

Дым на миг рассеялся, позволив оглядеться. Оба выхода весело горели, в окне раздачи глухо ревело ослепительно синее пламя, а потолок опасно прогнулся, грозя обрушиться в любой момент.

- Эх!!! - мозолистый кулак впечатался с размякший от жары пластик. Щит немного выгнулся внутрь, что изрядно обрадовало Дарина - похоже, ему повезло выбрать некапитальную стену. Еще пара ударов - из рассеченных костяшек брызнула кровь, а щит вылетел из пазов, открывая проход в коридор. - За...

Последний вздох оказался роковым. Дыхание перехватило уже всерьез, перед глазами поплыли разноцветные пятна, и Дарин, слабо царапнув рукой по дымящей стене, сполз прямо на руки подскочившему Тугину.

* * *

За неполные сутки в Орбитаре произошел добрый десяток взрывов - в офицерской столовой, где как раз обедали гномы, резервном медцентре, на КПП внутреннего оборонительного кольца и энергоцентре. Разрушения оказались несильными, но жертв было много - слишком много для несчастного случая. К счастью, почти все остались живы - но сам факт вывел Флигг из себя.

- Вы все больше превращаетесь в кабинетную затворницу, - адъютант недовольно поморщился. По тесному кабинету плавали густые облака табачного дыма - похоже, Флигг решилась распотрошить последнюю пачку, бережно хранимую на "черный день". - Скоро уже на видеоконференции перейдете.

- Я перешла бы, - Люсинда сухо закашлялась. - Но качество местной оптики оставляет желать лучшего. Кроме того, меня лучше слушают, когда видят лично.

Кондиционер коротко взвыл, заменяя дым в помещении на свежий воздух с ароматом грозы. Флигг, недовольно поморщившись, выключила его снова.

- Садись, нам нужно многое обсудить.

- Почему этого нельзя сделать на свежем воздухе? Когда-то вы его очень любили.

- Мы ценим лишь то, чего недостает, - Люсинда ожесточенно задавила в пепельнице очередной окурок. Угольно-черная емкость на секунду утонула в ослепительном сиянии, превратив табак в свет, электричество и воздух. - Теперь придется бросить курить.

- Вам стоит принять успокоительное.

- Я в порядке, Вильгельм! - рявкнула Флигг, и адъютант поежился - адмирал осталась прежней, "железной леди" Космофлота, которая управлялась с целой эскадрой боевых кораблей так легко, словно это были игрушечные модели. - Все летит в мусор, хотя должно быть наоборот. Что я упускаю, Вилли? Отчего все так плохо?

- Возможно, мы недооценили "бациллы бунтарства" среди наземников.

- Возможно... - Флигг вздохнула. - Возможно, что-то еще. Первый взрыв произошел в офицерской столовой, когда там обедала делегация. Думаешь, это случайно?

- Проверяем, - Торуа вздохнул. - Все аккредитованные представители подгорников в период терактов были в своих апартаментах - это подтверждено видеокамерами. Впрочем, нельзя исключать возможность подкупа наших. Точнее скажу через пару часов. Еще один вариант - это такая форма протеста против сокращения.

- Сколько у нас есть людей?

- Батальон будет. Оснащение - по классу "А".

Люсинда крепко задумалась. Если кто действительно задумал сорвать переговоры с оппозицией, следующий удар будет нанесен куда точнее - вряд ли гномам удастся отделаться парой ожогов и получасовым обмороком. Если же за взрывами стояли оскорбленные в лучших чувствах бездельники - следует ждать новых "сюрпризов".

- Ты видел делегатов?

- Они выразили... понимание. По-моему, они впечатлены работой наших спасателей.

- Они согласны подписать договор?

- Думаю, да. Но они потребуют немедленной реакции. Я бы предпочел еще сутки на информационную подготовку.

- Зачем?

- Там много наших людей. Хороших людей. Не хотелось бы их бросать.

- Я подумаю, - Флигг откинулась на спинку кресла. - Зови делегатов, буду ковать железо, пока горячо. И приготовь все по плану "Ветер".

- Хорошо, - адъютант поднялся. - Они будут в малом зале через час.

- Нет. Веди сюда, как можно скорее. Я думаю, сейчас нет нужды соблюдать церемонии.

Торуа коротко кивнул и вышел, плотно притворив за собой дверь. Люсинда со вздохом свернулась в кресле, обхватив колени руками.

- Что я делаю, что я делаю...

* * *

Жилой блок "Д" еще при строительстве предназначался для иностранных посетителей. Плотность видеокамер здесь превышала все разумные пределы, бесконтактные устройства слежения были вмонтированы во все предметы крупнее полуметра, а охрану несли боевые дроиды - крайне тупые, но безусловно неподкупные. Впрочем, как выяснил Торуа, для желающих "договориться" первое качество охраны все-таки перевесило второе.

Эти десантники выглядели совершенно обычно - угольно-черные комбинезоны, непрозрачные шлемы и компактные бластеры с камуфляжным покрытием. Единственное, что их отличало от тысяч своих собратьев - едва заметная темно-зеленая нашивка на рукаве, да новенькое, только что расконсервированное оружие.

- Я желаю сделать это сам, - Дарин нервно размял пальцы. Он до сих пор не мог поверить, что всемогущая глава Небосводной пошла на его требования - требования, которые он сам считал несколько абсурдными.

- Как пожелаете, - голос из-под шлема звучал глухо, но разборчиво. - Вам дать оружие?

- Нет, у меня свое, - гном выудил из-под камзола кривой ритуальный нож. - Вы сможете его обездвижить?

- Без проблем, - десантник равнодушно пожал плечами, дав себе заметку обдумать эту странность позже. - Пройдемте.

Дверь открылась, пропуская опергруппу внутрь. Дроиды, обнаружив в зоне ответственности людей с оружием, встрепенулись, но замерли, покорившись команде с универсального пульта.

- Лоренцо, Дарова - лифт заблокировать, занять позицию для обороны. Остальные - за мной.

Торговый советник Залин Арг-Халлар обитал в шикарных апартаментах на третьем этаже - лучших, что были в блоке "Д". Впрочем, главным преимуществом квартиры был аварийный выход, который позволял общаться с гостями, жаждущими анонимности. Конечно, с учетом всей следящей техники, которой был буквально нашпигован блок "Д", тайну личности соблюдать получалось с трудом, но пришельцам это как-то удавалось.

Впрочем, сейчас гнома красоты апартаментов ничуть не радовали. Важнейшая сделка, которая могла увеличить его состояние чуть ли не вдвое, оказалась на грани срыва - заведующий офицерской столовой не выходил на связь уже больше суток. Поговаривали, что местная безопасность посадила под замок всех, кто имел доступ к продовольственным складам - налаженные торговые связи рвались одна за другой.

Дверь тихо щелкнула, пропуская внутрь высокую фигуру в черном.

- Ага, наконец-то! Где тебя только носило...

Выстрел оказался совершенно беззвучным. Бородатая фигура сложилась пополам и кулем рухнула на пол.

- Отлично, - Дарин довольно потер руки. - Теперь - за остальными.

* * *

На стол с картой упала темная капля. Секундой позже от стола пошел едкий дымок, и офицеры испуганно отшатнулись. Следом за первой последовала вторая, и через минуту в дежурке пошел настоящий кислотный дождь.

- Спасайте карты! Берегись... - от потолка с грохотом отвалился массивный фрагмент, разнесший стол в клочья. - Спасайся!

Последний десантник, выскочивший в коридор, торопливо захлопнул за собой гермодверь. Уплотнитель тут же задымил, показывая, что надолго его не хватит.

- Что за ерунда, - старший ошарашенно огляделся, пытаясь сообразить, что вообще произошло. - Все целы?

- Вроде как...

- Дави!!! Круши... - титанические ворота в конце штрека с грохотом рухнули, впуская внутрь разъяренную толпу. - Долой оккупантов!

Старший, нервно сглотнув, кинул перепуганный взгляд на гномов и, выкрикнув что-то нечленораздельное, припустил по тоннелю. В голове со скоростью картинок в калейдоскопе менялись образы: вот он громит стихийный рынок, вот - конфискует "нечипованную" еду, вот - громит подпольную грибную ферму. Нарыв, росший пять лет, наконец прорвался, и не было в мире силы, способной ему противостоять.

* * *

Ядром восстания стал Казариумат - именно в его катакомбах укрывались основные силы змагаров. Буквально за первые пару часов боев повстанцем удалось завладеть главной базой оккупационных сил, заблокировав наружные ворота и сделав переброску подкреплений на Керналл совершенно невозможной.

Гарнизоны в крупных городах пали сразу же - уж слишком сильной была ярость восставших. С отдаленными базами пришлось повозиться - их размещали в отдаленных тоннелях, куда невозможно было пробраться незамеченными. В итоге вышедший из тени Совет решил попросту их замуровать.

К третьему дню единственным уцелевшим гарнизоном остался центральный таможенный пост в Дилигарте - единственном городе, открытом для иностранной торговли.

- Советник, все три атаки отбиты, - запыхавшийся змагар с опаленной бородой влетел на командный пост. - Они применили огнеметы.

- Какие потери? - Диран Тор-Наллар смерил тяжелым взглядом запыхавшегося курьера, и тот смущенно потупился.

- Полурота Балина полностью и десяток синих стрелков.

- То есть мы уже потеряли более двухсот бойцов?

- Это если считать с самого начала боев за Дилигарт!

- А каковы потери у противника? - едва слышно осведомился Диран. Впрочем, курьер расслышал.

- Пя.. пятьдесят... Но мы захватили порт и наземные сооружения! Практически без потерь.

- Мне уже сообщили, что оккупанты их просто бросили. Впрочем, мы разберемся с этим позже.

- Но этот пост блокирует доступ к складам...

- Я знаю, - старый советник задумался. - Каков радиус действия их оружия?

- Триста сажен. Они могут простреливать всю пещеру.

- Ну разумеется, - язвительно отозвался Диран. - Они же, все-таки, не идиоты. В отличие от вас.

Курьер обиженно засопел.

- Перекройте доступ к посту. Организуйте непроходимую оборону - я не хочу более ни одной жертвы. Возьмите под контроль остальной город - особенно торговый район, там уже начались грабежи.

- Но... - курьер непонимающе огляделся. Он явно не представлял, что значит "охрана правопорядка", и вовсе не стремился узнать. - Но они же враги!

- Бунт? - Диран, нехорошо ухмыльнувшись, вытянул из ножен короткий клинок. - Как там любили оккупанты говорить - "по закону военного времени"?

Курьер испуганно попятился - годы "борьбы" изрядно расшатали привычку во всем слушаться старших, и даже три дня победного шествия не могли ничего изменить.

- Ты... не посмеешь... своих! Коллаборационист! Предатель!

- Из чьих он? - лениво поинтересовался Диран, лениво помахивая палашом. Причудливая гравировка зловеще поблескивала в ослепительном свете потолочных ламп, и курьер, помаргивая, отвернулся.

- Тар-Неггар.

- Я скажу старику, - палаш коротко упал вниз. - И пошлите к Балину кого-нибудь более... дисциплинированного. Мне не нужна неуправляемая банда головорезов.

* * *

Аэромобиль медленно полз над степью, выискивая хоть-что нибудь живое. За кормой осталась радиоактивная воронка - к счастью, не слишком большая, всего около десятка метров в глубину. Реакторы уничтоженной фермы работали едва ли на десять процентов мощности, и лишь это спасло комплекс от полного разрушения.

Впрочем, уцелело немного: фундамент теплицы, насосная станция и аварийная радиостанция. Именно она и послала тревожный сигнал. Впрочем, прибывшая аварийная партия никого внутри не обнаружила.

- Есть цель, - коротко отозвался наводчик передней спарки. Штурман торопливо перекинул картинку с камеры на обзорный экран. - Веду.

На мониторе появилась тройка отчаянно чумазых гоблинов, которые что есть силы улепетывали от бывшей фермы. Судя по пройденному ими расстоянию, в путь они отправились вскоре после взрыва.

- Это не те, - брезгливо отозвался командир. Меньше всего ему хотелось тащить внутрь мобиля грязных и, несомненно, потрясающе завшивленных тварей. Кроме того, если верить классификатору, составленному этнографами с базы, по уровню развития гоблины стояли ниже всех, и угрозы для Небосводной не представляли вовсе. - Сам, что ли, не видишь?

- Они идут точно от места взрыва. Причем - вглубь нашей территории.

- Это же гоблины, дурень! Твоя табуретка умнее их всех на порядок! Дай по ним очередь, и полетели.

- Жалко, - отозвался стрелок. - У меня всего пол-ленты.

Командир призадумался - в словах подчиненного был резон. Заряды к тяжелым плазмотронам в последнее время стали редкостью - патрулям их перестали выдавать вовсе, обещая вскоре вовсе заменить бортовое вооружение на что-нибудь более "экономичное". Судя по слухам, которые ходили на базе, вскоре могла грянуть очередная война, и командиру вовсе не хотелось погибнуть из-за невовремя кончившихся патронов.

- Снижаемся. Десантной группе - на выход!

* * *

Браско очнулся оттого, что его снова сбросили на землю. За последний час такое случалось уже трижды, и успело изрядно поднадоесть. Обожженное лицо снова начало гореть, и десантник едва сдержался, чтобы не застонать. Больше всего ему сейчас хотелось умереть, но молить об этом похитителей он не собирался.

- Запалили! Я же сказал, к реке уходить надо, а ты - в степь, в степь... - в уши штопором вонзился скрипучий голос одного из гоблинов. Судя по тому, что несли сержанта двое других, он считался тут главным. - Я главный, или кто?

- Ты, ты, - недовольно буркнул собеседник и чувствительно пнул Браско по ребрам. - Слушай, а чего это мы его несем? Пусть сам идет!

- Дурак ты, Двитатха, дураком родился и дураком помрешь. Где ж ты видел, чтоб еда сама ходила? Еду носят, балда.

- Вот сам и неси, раз такой умный.

Секундой позже в воздухе что-то коротко свистнуло, и на сержанта плашмя упало что-то тяжелое.

- Молчать, - просипел старший гоблин, тщательно изображая безумную ярость. - Распустились тут! Вот сейчас на месте всех порешу!

Браско окатила волна нестерпимой вони, и на лицо капнуло что-то тягучее. Приоткрыв глаза, сержант едва сдержался, чтоб не попытаться выползти из-под лежавшего на нем гоблина. Пасть того представляла собой жуткую мешанину гнилых и просто поломанных зубов, а с потрескавшихся губ на лицо десантнику текла угольно-черная кровь.

- Урод, - выдохнул Двитатха, и сержанта снова окутала едкое облако вони.

- Что? - взревел главный, но воспитательный процесс был жестоко прерван.

- Стоять! Руки за голову, стреляем без предупреждения.

Говорили на среднегалактическом - для гоблинов это было чем-то вроде тарабарщины, но Браско эти слова показались слаще любой музыки. Впрочем, интонация - вкупе с наставленным оружием - действовала абсолютно на всех.

- Ну ты, чумазый, встать! - пистолет сухо щелкнул, выдав осечку, но хватило даже этого - гоблины шустро выстроились в рядок, задрав к небу корявые ладони. - Что это у вас?

Браско осмелился немного повернуть голову - до сих пор он притворялся мертвым, чтобы не вызвать у похитителей желания его попытать, но сейчас это уже не имело смысла. Увиденное порадовало его до глубины души - гоблины все, как один, тупо улыбались, пританцовывая на месте и постреливая глазами по сторонам. Судя по всему, они отчаянно пытались сообразить, в какую сторону нужно бежать.

- Что это у вас, я спрашиваю? - на лицо сержанта упала тень.

- Воды, - прохрипел он. - Я с фермы, помогите!

- Эй, да тут наш! - теперь от ленивого спокойствия в голосе патрульного не осталось и следа. - Ковальски, Торч, носилки, быстро!

Губ сержанта коснулась прохладная сталь фляжки, а секундой позже в предплечье впилась игла инъектора с обезболивающим.

- Потерпи, браток. Мы уже тут.

* * *

На пятый день в Казариумат вернулась делегация, отправленная в Орбитар еще при оккупации. Никто уже и не чаял увидеть их живыми, но встретили все равно насторожено.

- Вижу, вы не особо рады нам.

- Где вы были, когда мы кровь проливали? С оккупантами... ели?

Толпа согласно зашумела. Революция дала гномам свободу - в обмен на еду, и это понравилось далеко не всем, и именно поэтому намек на "неограниченную" еду был воспринят крайне живо.

Дарин, мрачно ухмыльнувшись, кинул на пол перед собравшимися мешок, набитый чем-то, похожим на капусту.

- Сувениры собирали. Хочешь посмотреть?

Диран, окинув сына пристальным взглядом, не торопясь подошел к мешку с "сувенирами" и вспорол его неуловимо быстрым движением палаша. На пол посыпались отрубленные головы.

- Что ж, хорошие сувениры, - медленно отозвался советник. Он подцепил острием клинка ближайшую, развернув ее так, чтоб все видели. - Залин Арг-Халлар, враг народа. А это кто у нас? - он подцепил палашом другую голову, - о, дражайший Дирин Дор-Таллак, и тоже враг народа. Как удачно, а? По-моему, вполне достойно, нет?

- Тут все предатели, которые хотели укрыться в Орбитаре, - кузнец обвел толпу тяжелым взглядом, и змагары невольно попятились. - Все до единого.

- Но откуда? - сейчас на говорливого повстанца было жалко смотреть. Его неувядающая слава участника Восстания меркла на глазах.

Дарин вместо ответа обнажил ритуальный клинок, благоразумно прихваченный с собой из дому еще при отъезде.

- Предусмотрительно, - Диран улыбнулся, почувствовав, с какой тяжестью ему далось это простое, по сути, действие. - С возвращением, сынок!

- Это еще не все, - Тугин Дир-Коддар решил, что негоже будет всю славу оставлять клану Наллар. - Мы привезли мир!

Толпа неуверенно зашумела.

- В обмен на пленных мы получим контрибуцию деньгами и продовольствием, а также новую технику. Также Небосводная согласилась хранить мир на наших наземных границах, а мы станем их единственным посредником во внешнеторговых делах.

- Это правда? - Диран смерил недоверчивым взглядом своего давнего конкурента.

- Наша копия договора - у меня. А транспорты с продовольствием прибудут уже завтра.

- Если все это правда... - советник задумался, - это победа.

- Да! Абсолютная.

Толпа восторженно зашумела. Из всего сказанного собравшиеся разобрали только "продовольствие" и "уже завтра", и этот факт радовал их больше всего.

- Продолжим внутри? - Тугин едва заметно подмигнул Дирану.

- Несомненно, - тот едва заметно помрачнел, поняв, что хорошие новости "для всех" кончились, и началась грязная, очень грязная политика.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"