Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 19. Дела небесные и земные

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дроид восстановлен! И не только...

PREV

Глава 19. Дела небесные и земные

Дарин проснулся от осторожного стука в дверь.

- Кто там? - гном взвел курок трофейной картечницы и прицелился в сторону забаррикадированного входа.

- Посыльный. От вашего отца.

- Пароль?

- Какой пароль? - в голосе собеседника отчетливо прорезалось недоумение. - Мне ничего такого не говорили.

- Заходи. Медленно, руки держи над головой.

- С ума сошел? - мрачно поинтересовался гном. Впрочем, приказ он исполнил дословно.

- Возможно. Что тебе просили передать?

- Вас ждут в ратуше. Просили быть срочно.

- Зачем?

- Не сказали, - язвительно отозвался курьер. - Вот сам сходи и узнай.

Кузнец озадаченно потеребил бороду - он чувствовал, что если будет дальше пестовать свою подозрительность, ему останется лишь замуровать тебя в склепе навсегда. Собственно, это же будет значить, что его враги добились своего.

- Ладно, иду. Показывай дорогу.

Приземистый зал тонул в душной тьме. Единственное, что удалось рассмотреть Дарину - это стол, покрытый белоснежной скатертью. Остальная часть помещения была отгорожена плотными занавесями, из-за которых доносилось едва слышный шепот.

- Ты все-таки добрался. Присаживайся, - голос странно звенел, словно говорили в жестяной рупор. Из-под стола вынырнул грубо сколоченный деревянный табурет.

- Вы кто? И где мой отец? - Дарин оглянулся, прикидывая, как дать деру, но двери уже были захлопнуты и, наверное, крепко заперты снаружи.

- Я здесь, - занавеси тяжело колыхнулись, расступаясь. За дальним концом стола сидел донельзя мрачный Диран и крутил в руках металлическую маску цапли. - Присаживайся, сынок.

- Что это за сборище? - Дарин все-таки решил присесть. - Мы же уже победили, к чему такая конспирация?

- Мы-то победили, но не все с этим согласны. Думаю, ты и сам уже понял.

- Еще бы, - кузнец позволил себе ухмыльнуться. - Два покушения за день сложно не заметить.

- Тебе еще повезло. Меня пытались убрать уже раз десять. Должен сказать, это изрядно утомляет. Кроме того, я не могу плодотворно работать в такой обстановке. Впрочем, никто не может, потому мы здесь.

- Кто - мы?

- Тебе не нужно знать имена. Для твоего же блага.

- Не люблю тайны. Особенно такие.

- К сожалению, у тебя нет выбора, сынок. Ты - единственный, кто может - и должен - меня заменить.

- Ясно, - Дарин едва заметно скривился, надеясь, что борода скроет неподобающее выражение лица.

- Вот и хорошо, что ясно. Мы решили назваться "Комитетом бдительности" - по-моему, достаточно пафосно, чтобы нас не принимали всерьез.

- А как же Совет?

- Совет останется Советом. Мы не собираемся узурпировать власть. Нам нужна крепкая законная власть.

- Тогда мне непонятно, какую роль вы себе назначили.

Советник широко улыбнулся.

- Очень простую. Обеспечить свободу и процветание Керналлу, не смотря ни на что.

- Да? - кузнец недоверчиво прищурился. - И какими же средствами?

Занавеси, зашелестев, улетели к потолку, показав остальных заговорщиков. Лица их скрывали искусно сделанные маски цапель.

- Любыми, - ближайший к гному змагар снял маску, и Дарин с удивлением узнал в нем Тугина Дир-Коддара, формального главу делегации, которая сумела привезти в Керналл мир. - Всеми, что приведут нас к цели.

- Очень пафосно звучит, знаешь ли.

- Лишь звучит, - Тугин поморщился. - К слову, ты выяснил, кто пытался тебя убить?

- У меня есть только пара идей.

- Америт и местные?

- Да...

- Америт пытается найти сепаратистов, готовых сделать Керналл протекторатом - в обмен на военную помощь и продовольствие. К счастью, переговоры шли довольно туго, а тут еще Восстание... В общем, наземники решили - стоит поубирать нас, и дело в шляпе, можно будет свалить убийства на Небосводную, ввести "ограниченный контингент" и развязать войну на два фронта... Сам знаешь, пришельцы границу с Америтом держат крепко, а со стороны гор прикрытия почти нет. Очень удобно.

- А гномы?

Змагар скривился, словно съев неспелый лимон.

- Они считают, что в наказание за оккупацию мы должны стереть Небосводную с лица земли. И тем более, не вступать с пришельцами в переговоры.

- А есть мы что будем?

- Они не интересуются такими мелочами. Знаешь, какой у них лозунг? "Свобода или смерть". Наша смерть, в частности, для них отличный повод для разрыва соглашения и новой войны.

- А со стороны гор Небосводная практически не прикрыта. И что вы собираетесь делать?

- И ты тоже. Диран поручился за тебя, этого достаточно, - из-под стола появилась еще одна личина. - Это - тебе. Мы видим лица друг друга в последний раз, - Тугин снова нацепил маску. - Надевай, чего ждешь?

Внутри металлическая морда оказалась выложена чем-то мягким и шелковистым. Когда Дарин приложил ее к лицу, подкладка вспенилась, слившись с его лицом в одно целое.

- Ты - один из нас, - сказал Тугин дребезжащим жестяным голосом.

- Один из нас, - хором произнесли остальные.

- Да, совет - не подходи в ней к пришельским приборам в этой штуке - могут перегореть. А теперь, когда формальности улажены, предлагаю вернуться к делу.

* * *

О Гарине вспомнили ровно через сутки.

- Соскучился? Выходи, - давешний палач широко ухмыльнулся.

- Зачем? - беспокойно спросил Гарин. За прошедший день в его голове успели прорасти уйма крайне неприятных мыслей.

- Надо, - коротко отозвался собеседник и, ухватив Гарина за измятый камзол, выдернул из камеры, как морковку из грядки.

На сей раз пыточная выглядела куда симпатичнее - дыбу и кандалы сменила наковальня и стойка с кузнечным инструментом. В углу лежали прикрытые дерюжкой носилки, рядом с которыми сидел миеннист.

- О, тебя уже выпустили?

- Выпустили, выпустили, - ответил за Гарина палач и ткнул в сторону носилок. - Твой друг сказал, что для тебя это важно.

- Дротик у тебя?

Миеннист, не говоря ни слова, извлек из-под полы плаща обломок молнии.

- Воля Уважаемых должна быть выполнена, - палач снял с вешалки прокопченный брезентовый фартук. - К слову, ты в курсе, что магия здесь незаконна?

- По-моему, тех, у кого вы меня забрали, это не остановило, - Гарин невольно поежился, припоминая заледенелые трупы охранников.

- Нас тоже не останавливает. Только надо соблюдать осторожность - если перегорит что из пришельской электроники, будут разбираться. А нам это не надо, у нас другая цель.

- Какая? - гном, услышав, что ему все-таки будут помогать, позволил себе чуток расслабиться.

Собеседник задумался. Судя по всему, он так и не решил, можно ли доверять незваным гостям, или нет.

- Ладно, ты, все-таки, свой - пусть и не с Керналла. Меня зовут Торин, я - старший из Орт-Талларов. Не пытайся меня вспомнить, мы никогда не виделись. Я - младший сын Торега, твоего дяди.

Гарин нервно сглотнул. Он знал, что пять лет оккупации изрядно проредили гномов, но не представлял, что настолько.

- А где... остальные?

Лицо палача исказила гримаса ненависти - всего на секунду, но для Гарина этого оказалось достаточно.

- У меня - трое. У сестер - четверо и двое. У твоего брата - один... выжил. Вот и все, собственно.

Гном сглотнул еще раз.

- Что я могу сделать? Все, что в моих силах...

- Еду - в первую очередь. Впрочем, ты и так сообразил. Еда у нас - самое ценное, что бы ни говорил Совет. Раньше за порядком следили пришельцы - и довольно неплохо, к слову. Временами, конечно, они вели себя как форменные свиньи, но в их действиях, по меньшей мере, была система. То, что происходит сейчас, можно назвать одним словом - беспредел. Любой, кто нацепил повязку и обзавелся арбалетом, считает себя настоящим змагаром и героем Восстания, и на основании этого берет все, что хочет - "на благо Свободы", разумеется. Тех, кто пытается возражать, забирают в Каземат - бывшую крепость пришельцев. Оттуда еще никто не вернулся.

- Я догадываюсь, что это значит, - мрачно отозвался Гарин. Конечно, будь Каземат человеческой тюрьмой, надежды бы не оставалось вовсе, но, к счастью, там обитали гномы. Скорее всего, их загнали в шахты, чтоб они неустанным трудом укрепляли экономическое благосостояние Керналла.

- Я тоже, - горько отозвался Торин.

- Ладно, разберемся, - Гарин медленно прошелся по камере, ощущая в теле приятное томление - так с ним бывало всегда перед по-настоящему серьезным делом. - Когда ты последний раз говорил с Нал-Талларами?

- Никогда, - Торин недоуменно покачал головой. - Они же на севере живут, а пришельцы ввели пропускной режим - без него даже за границу поселка не выйдешь. Да и работать надо: нет нормы - нет пайка, и крутись как хочешь.

- А с Дир-Талларами? Мы же в Атридимарте, так?

- Еще в начале оккупации они попытались сопротивляться. Выжившие ушли в змагары. Больше я их не видел.

- У тебя есть... - Гарин задумался, будет ли слово "верный" уместным в данном случае, - есть хорошие друзья среди змагаров?

- Те двое, которые тебя вытащили с базы "Синих Жупанов". Надежные ребята.

- Надо с ними поговорить.

- Зачем? - Торин кинул на незваного гостя подозрительный взгляд.

- Пора действовать. Я расскажу, как.

* * *

Удар по Тартелю оказался куда менее эффективен, чем рассчитывала Флигг - превратив городок в кучу пепла, бомбы уничтожили едва ли половину армии вторжения. Покойный король, составляя план кампании, учитывал возможность удара по скопившимся войскам, и разделил свою армию на три части. Первая группа, состоящая почти сплошь из бывших каторжников, недорогих наемников и гоблинов, должна была принять на себя первый, самый сокрушительный удар пришельцев. Вторая группа размещалась южнее - с таким расчетом, чтобы засланные в тыл противника диверсионнные группы расчистили ей путь прямо к Орбитару. Третья размещалась на Дарамских островах, на расстоянии полудневного перехода от Дилигарта - чтобы как только гномы согласятся, сразу направить им пятнадцать тысяч отборных миротворцев. В крайнем случае, если подгорники так и не поймут своей выгоды, десант высадится без разрешения - но с теми же целями.

- Далеко еще до Орбитара? - маршал Глезье нервно окинул взглядом белесый горизонт, ожидая ежеминутного появления пришельских штурмовиков. Снайперские группы отстреляли всю дичь в округе, от соколов до куропаток, но никто не мог дать гарантии, что истребить удалось действительно все. Особый приказ короля запрещал пользоваться магией вплоть до момента штурма, и потому не имелось никакой возможности проверить результаты охоты.

- Три ночных перехода, монсир, - оруженосец отвесил почтительный поклон, стараясь не смотреть на истекающего потом рыцаря. Приличия требовали от того в любую жару таскать фамильный доспех, что тот и проделывал - в который раз давая себе слово после окончания кампании изменить эту нелепую традицию раз и навсегда.

- Проклятье, - сидение в тесных душных палатках, раскрашенных в цвет выгоревшей степи, оказалось чрезвычайно утомительным - тем более, что уснуть в такую жару удавалось единицам, а идти приходилось по ночам. Впрочем, приказ короля был исключительно детальным, в том числе регламентируя и наказание для выживших в случае провала. - Сколько осталось до заката?

- Три часа. До выхода - четыре.

Маршал вздохнул. Ему отчаянно хотелось пить и умыться - но, увы, ни то, ни другое было невозможно. Воды оставалось всего на сутки - следствие преступной расточительности первой недели похода. Родников за время пути войска не нашли, а поживиться на "фермах" пришельцев не удалось - все они, как одна, взорвались, унеся в небытие десятки отборных солдат. О том, что начнется следующим вечером, Глезье предпочитал не думать.

- Вас вызывают, монсир, - с подскакавшей кобылки соскочил молоденький паренек в запыленном камзоле с нашивками фельдъегерской службы. - Срочная депеша из... из... - он замялся. - От нового короля.

Глезье торопливо пробежался взглядом по кривым, явно нацарапанным впопыхах строчкам и побледнел. Ему вдруг стало холодно, словно он из жаркой степи вдруг перенесся на ледник.

- Иди на кухню, мальчик. Передай - я желаю, чтоб к тебе отнеслись с величайшим радушием.

- Что-то не так, монсир? - едва слышно поинтересовался оруженосец, дождавшись, пока курьер отъедет достаточно далеко.

- Все не так. А может, и так. Помолчи, мне надо подумать.

* * *

Горн сиял от чудовищного жара. Вольфрамовый котел, в котором лежали обломки молнии, не плавился только благодаря хитрым заклятиям. Впрочем, миеннист уверял: как только "плоть бога" потеряет форму, все заклятия в радиусе доброй полусотни километров потеряют силу.

К слову, именно поэтому для чародейства выбрали самую дальнюю штольню, заброшенную еще лет двести назад. До ближайшего поселения отсюда было километров тридцать, и это давало определенную надежду, что восстановление дроида обойдется без лишних свидетелей.

- Какая температура? - миеннист протянул руку, чтоб потрогать бок горна, но в последний момент передумал.

- Четыре с половиной тысячи, - отозвался Торин, поправляя головную повязку, насквозь промокшую от пота. - А долго еще качать?

- До восьми тысяч.

- Ты что, очумел? Котел испарится! - гном от возмущения едва не бросил рукоять воздушного насоса.

- На нем заклятие.

- Максимум пять. Больше это старье не вытянет.

- Давай пять. Гарин, помоги.

Гном, не отвечая ни слова, налег на рукоять резервного насоса. Пламя внутри заревело еще громче, и котел засиял еще ярче.

- Ну, где наш пациент? - миеннист выпутался из плаща, оставшись лишь в белой рубахе и черных драных штанах. - Пора его на стол...

Миссионер склонился над обломками дроида и принялся бесцеремонно срывать с него заржавленные латы, швыряя их в котел.

- Эй, поосторожнее там! - возмущенно пропыхтел Гарин. Он уже жалел, что не разделся до штанов. - Это тебе не плясун с ярмарки!

- Ты лучше качай, - рассеянно отозвался миеннист и принялся копаться в сумке. - Если Уважаемые все-таки снизойдут к моей просьбе...

На свет появилась деревянная ложка, расписанная аляповатыми узорами. По мнению Гарина, место ей было в лучшем случае в сувенирной лавке - более безвкусно сделанной вещи он еще не видел.

- Итак, приступим, - совершенно по-будничному сказал миеннист, помешивая жидкий металл. К немалому удивлению Гарина, ложка даже не подумала вспыхнуть ярким пламенем.

- А молитва? Или там, заклятие какое? - Торин на миг прервался, чтобы выкрутить повязку, и пламя в горне на миг притухло.

- Держи температуру! - взвыл миссионер, сразу же утратив всю свою невозмутимость. - Раззява!

Гном снова налег на рукоять.

- Порядок, - миеннист снова перемешал варево. На сей раз в нем появились жилки ослепительно синего света. - Еще пара минут - и готово!

Он переложил останки дроида на наковальню, постаравшись придать металлолому максимально человекоподобный вид.

- Ну, вот сейчас и проверим, правильно ли я все рассчитал...

Внезапно в кузне потемнело, словно оба гнома вдруг перестали качать.

- Эй, вы что? - миеннист недоуменно обернулся, но замер, встретившись взглядом с белоснежными глазами без зрачков.

- И я рада тебя видеть, - протяжно пропела Ниликато. На сей раз она облачилась в сверкающую черную тогу. - Твой призыв услышан.

Богиня, бесцеремонно отодвинув опешившего миенниста в сторону, подошла к полыхающему горну и зачерпнула ладонью сияющее варево. Котел уже растворился, и сверкающий сплав просто висел над озером огня, опираясь на призрачно-сизую дымку.

- В самый раз, - она стряхнула металл обратно в котел и повернулась к выходу из тоннеля. - Твой черед, сестрица!

- Жду-не дождусь, - подземелье снова осветилось. - Где мой паладин?

Гарин с Торином, не веря своим глазам, наблюдали, как сияющий металл, вытянувшись в проволоку, опутывал останки дроида. Стальная паутина переплеталась, формируя несокрушимый панцирь, который, вдобавок, отлично защищал своего владельца от "неподобающего" внимания.

- Вот и все, - Гемма отряхнула руки от остатков металла, и смертные невольно зажмурились. - Это - вам.

Гарин едва сдержался, чтоб не завопить от невыносимой боли: богиня решила, что лучшим местом для ее подарка - изящного медальона - будет непременно грудь одариваемого.

- Носите с честью, - пещера снова опустела, а с потолка хлынул теплый ласковый дождик - прощальный дар Миенны.

* * *

Утлая лодочка прошелестела днищем по отмели и застряла в камышах. Уланов, недоверчиво глянув на зеленую воду, попытался сдвинуть плоскодонку, чтобы добраться до берега, но тщетно - второе весло сломалось еще быстрее первого.

- Вот зараза! - паладин, от души размахнувшись, метнул обломок весла в сторону невидимой отсюда пристани, где обитал жулик-лодочник. Впрочем, винить скорее следовало покойного короля - именно он приказал разобрать все переправы через реку, кроме тартельской.

Вода оказалась теплой, а дно - песчаным, что немало обрадовало Уланова - меньше шансов окунуться с головой. Паладину сейчас отчаянно не хотелось искать хворост, чтоб просушить одежду, доспехи и припасы.

- Вот я и добрался, - Уланов кинул взгляд на восток - туда, где клубились седые облака над невидимыми отсюда пиками Керналла. Впрочем, его цель лежала куда ближе - паладин шел в Орбитар, цитадель безбожников, отрицающих очевидное. Уланов понял свою миссию - ему нужно было во что бы то ни стало убедить их расстаться с опасными заблуждениями.

В голове шевельнулось странное воспоминание - словно когда-то он был одним из пришельцев и, что самое нелепое, считал это бытие единственно возможным. Возможно, потому его и выбрали?

Солнце медленно тонуло за горизонтом, исчертив степь на полосы длинными тенями. От камышей потянуло сыростью, и на миг Уланову стало крайне тоскливо. Все, что сейчас было ему дорого, осталось за спиной, а впереди его ждали тысячи врагов, которые не снизойдут даже до благородного поединка, не говоря уже о разговоре. Здесь вряд ли помогут уговоры - следовало заранее обдумать возможную тактику. Конечно, на пристани утверждали, что Небосводная гарантировала право свободного прохода всем, кто шел транзитом, но паладин всерьез опасался - на таких, как он, это правило не распространялось.

Воздух над костром задрожал, на миг сгустившись в призрачное подобие лика Артанис в ее "молодой" ипостаси.

- Иди вперед, воин. Мое время на исходе. Не подведи...

Дым рассеялся под налетевшим ветром, но послание нашло адресата - Уланов почувствовал, как по его телу разлилось благословенное тепло. Тысячи последователей Этериль рассчитывали на его успех - теперь паладин снова их чувствовал. Он снова чувствовал себя нужным.

* * *

Аэрокар полз над уснувшей степью, обшаривая пространство внизу биолокаторами. Полчаса назад система магической сигнализации выдала "синий" код, обнаружив источник где-то на берегу Тайна, сотней километров выше сожженной армии вторжения. Впрочем, штабные аналитики предположили, что покойный король, учтя итоги предыдущей кампании, не стал "класть все яйца в одну корзину", и заготовил несколько сюрпризов. Возможно, обнаруженный очаг магических возмущений как раз и указывал на ядро второй армии.

Экран затопил ослепительно белый цвет, и Браско торопливо убавил чувствительность. Монитор потемнел, и на нем проступили контуры человека, разлегшегося прямо на траве. Сержант переключил аппаратуру в оптический диапазон и дал максимальное увеличение - по идее, света от костра у лежанки должно было хватить, чтоб разглядеть подробности.

Мобиль зарыскал, едва не воткнувшись в землю, но в последний момент Браско все-таки сумел включить автопилот. Руки ходили ходуном, а сердце заходилось в бешеном ритме, повинуясь буре чувств, затопивших разум. Лежавший внизу рыцарь выглядел в точности, как Уланов - разведчик, пропавший без вести еще в самом начале колонизации.

- База, здесь Патруль "Гамма двенадцать". Вижу нарушителя, прошу разрешения захватить.

- Нарушитель всего один?

- Так точно.

- Уничтожить. Напоминаю, сержант, мы - в состоянии войны с заречными.

- Это Уланов! - Браско все-таки не выдержал. Конечно, лучше было все выяснить наверняка, а уж потом докладывать, но и уничтожать за просто так сослуживца, пусть и бывшего, сержант не хотел.

- Повторите.

- Объект внешне выглядит как прапорщик Уланов, пропавший без вести при спецоперации "Северный гость". Более точную информацию рассчитываю добыть при личном контакте.

- Контакт запрещаю.

- Но это Уланов!

- Это "синий" объект. Повторяю, контакт запрещаю. Назначаю точкой возврата форт "Е-А". Там возьмете легкий транспортер и произведете задержание - в одиночку. После этого отвезете задержанного на спецобъект "112" и останетесь с ним. Это все, что я могу сделать.

- Спасибо, - пальцы слушались с трудом, но все-таки Браско удалось набрать координаты точки возврата. - Выполняю. Спасибо.

Аэромобиль взвыл двигателями и ушел на север, к самой близкой базе пришельцев. Браско трясло - он впервые почувствовал себя персонажем старой сказки, которому все-таки удалось вживую проникнуть в мир мертвых. За кормой таял костер, рядом с которым спал его друг. Друг, которого все уже успели оплакать и позабыть. Друг, который, обманув судьбу, вернулся врагом.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"