Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 20. Разделенное братство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дроид - жив! Йоас при деле.

PREV

Глава 20. Разделенное братство

Спецобъект "112" представлял особо укрепленный форт, внутри которого ученым Патруля удалось создать "антимагическую" зону. К сожалению, это был единственный успех программы "Нормализация" - больше этого успеха повторить не удалось. Впрочем, лаборатория не пропала зря - поразмыслив, Флигг приказала устроить в ней тюрьму для чародеев, убивать которых не хотелось - пока не хотелось.

- Двигай, - Браско ткнул Уланова в спину. - Вперед.

- Ты изменился, - тихо сказал тот, но повиновался.

- Можно подумать, ты нет, - сержанту отчаянно хотелось поговорить с пленным по душам, но делать это в виду телекамер было натуральным самоубийством.

- Хочешь об этом поговорить? - паладин замер на месте. Уланов посчитал, что Браско вряд ли станет стрелять, если не стер его с лица земли еще на берегу.

- Не здесь, - едва слышно прошипел сержант, с трудом заставив пленного продолжить движение. - Двигай давай!!!

* * *

Камера, в которую поместили Уланова, когда-то была "пеналом" для робота-уборщика. С тех пор дверь сменили на стальную, зарядное устройство демонтировали, а в остальном все осталось по-прежнему - крайне неуютная комнатушка площадью ровно один квадратный метр. Чтобы у заключенных не появилось соблазна опрокинуть тюремщика, уперевшись спиной в стену, а ногами в дверь, и сбежать, дверь оснастили видеокамерой и электрошокером.

- Неуютно, - пробормотал Уланов. Разбуженная память услужливо подсунула ему видение карцера - стальной, жутко холодной комнатушки, в которой все-таки можно было вытянуться во весь рост. - Натуральный каменный мешок.

- Не курорт, - отчеканил Браско. Подъехавший медицинский дроид протянул ему детектор-пистолет - устройство, которое полой иглой извлекало из тела образец тканей. - Руку давай!

- Зачем? -паладин недоверчиво покосился на приборчик, но повиновался.

- Надо, - пистолет судорожно всхлипнул, отправив кусочек тела Уланова в стерильную пробирку.

Дверь камеры с грохотом захлопнулась, оставив паладина одного - наедине с самыми мрачными мыслями. Уланов уже сомневался, что поступил правильно, сдавшись пришельцу без единой попытки сопротивления. Впрочем, менять что-либо было уже поздно.

* * *

Штурман проверил стальной лом на прочность и, удовлетворившись результатом, потянулся за плащом.

- Уходишь? - шепотом спросил Гарин. Громче он говорить не мог - его душили слезы.

- Так надо, - после возрождения друг сменил не только внешность, но и голос - теперь он говорил весьма приятным сопрано. Блестящее лицо на миг утратило черты, секундой позже сложившись в печальную гримаску.

- Я так и думал, - гном вздохнул. - И куда ты теперь?

- На север, - дроид высек ломом из пола сноп искр. - Там есть один секрет, которого достичь могу только я.

- Почему? - миеннист разом утратил ленивую расслабленность. На миг его профиль напомнил Гарину волка, изготовившегося к прыжку.

- Много будешь знать - скоро состаришься, - хмыкнул дроид. - Или помрешь, что для вас, бурдюков на ножках, куда вернее.

- Полегче, - буркнул Гарин, но душа его пела - старый друг вернулся, целиком и полностью.

- Эти люди такие неженки, - дроид брезгливо передернул плечами. - Впрочем, я должен привыкнуть к этому. Насколько помню, гномов тут меньшинство? Жаль.

- Так куда ты все-таки идешь? Север большой, - миссионер все-таки осмелился задать еще один вопрос.

- Мне нужно расплатиться, - блестящее жидкометаллическое лицо исказила гримаса боли. - За каждый миг бесконечных мучений, за каждый квант моего истерзанного сознания. Ну, и в качестве благодарности за мое возрождение.

- Изрядный счет накопился.

Дроид совершенно по-человечески вздохнул

- Ладно, пойду. Покажи, где тут поверхность - и до встречи.

- Надеюсь, - у Гарина защипало в глазах и он поторопился высморкаться, чтобы скрыть слезы.

- Еще свидимся, - штурман снова вспыхнул призрачно желтым и взмыл к потолку. - Я так вижу.

Кузню залила ослепительная вспышка, а когда смертным все-таки удалось проморгаться, о произведенном таинстве напоминал только дотлевающи горн.

* * *

Флигг дернулась от резкой боли в спине и открыла глаза. Перед ней вместо тесной, но по-своему уютной каюты расстилался изумрудно-зеленый пол с ало-желтыми прожилками внутри. Те зачаровывающе медленно двигались, складываясь в причудливые буквы и фразы.

- Ты приняла решение?

Сделав над собой невероятное усилие, Люсинда оторвала взгляд от колдовского пола и перевела его на собравшихся. Она уже видела их, дважды, в прошлые их визиты, когда Уважаемые - безраздельные властители этого мира, решили поставить ей ультиматум.

- Да, - женщина торопливо нашарила "калькулятор" - ощущение прохладного пластика под пальцами принесло долгожданное ощущение покоя. Пальцы торопливо выстучали заветную комбинацию, активируя "демо-заряд" - боеголовку, закопанную всего на пять километров вглубь, и ориентированную так, чтоб утопить ближайший к Керналлу архипелаг, - Я не согласна.

- Ты будешь долго мучиться, - сквозь толпу протиснулся старик с безумным взором. - Это обещаю я, Злукас!

- Я буду первой! - раздался истошный вопль откуда-то сзади. - Мои жрецы истреблены, алтари уничтожены, курильни погасли. Я изнемогаю...

- Туда тебе и дорога, - Злукас даже не повернул головы. - Ну что ж, не вижу смысла ждать.

Люсинда до хруста в пальцах утопила кнопку. "Калькулятор" пискнул, подтверждая команду и секундой позже снова переключился в автоматический режим. Еще через минуту изумрудный пол вздогнул, и Флигг с огромным удовлетворением проследила, как парочка Уважаемых, вытянув лица в беззвучном вопле, исчезла без следа.

- Это что? - Злукас замер, озадаченно оглядываясь, и впервые за все время общения с ним в его взгляде промелькнул разум.

- Я не согласна, - повторила Флигг. - Ваши условия - смерть для нас. А потому мы не согласны умирать в одиночку.

- Каждый умирает в одиночку! - воскликнула неопрятная старуха в алых лохмотьях. - Каждый!

- Нами уничтожен Даранский архипелаг - вместе со всем населением. Как я понимаю, у местночтимых Уважаемых больше не осталось приверженцев.

- Мателла! Мателла! Ее нет с нами. И Гадарис... - Люсинда с огромным удовольствием наблюдала за бурей эмоций на лицах противников. Похоже, для тех оказалось огромным узнать, что и они тоже смертны.

- Я растерзаю твою душу на мириады маленьких кусочков, - прошипел Злукас, растопыривая ослепительно белые узловатые пальцы. - И каждый будет мучаться целую вечность!

- Не успеешь, - презрительно отозвалась Флигг. - Или не посмеешь? Остальные заряды заложены на границе зоны Мохо - взрыв даже одного из них сотрет поверхность планеты в порошок. Детонация всех - разнесет ваш мир на астероиды. Сигналом будет любое проявление магии в наших границах, включая протекторат Керналл. Можете рискнуть!

- Она говорит правду, - из-за спины Злукаса выскользнула женщина, облаченная в иссиня-черную тогу.

- Ты говоришь так, преследуя личную выгоду, Ниликато, - буркнул старик, не желая отступать сразу.

- Может, так, - улыбнулась женщина. - А может, и нет. Но лично я ей верю и согласна отступить.

- Ты должен отступить, - рядом с Ниликато встал крепкий мужчина в золотых доспехах. - Я, Мардук, так сказал.

- Ты подчинишься его воле! - выкрикнула старуха в алом. - Или тебя не спасет даже Потерянное имя!

Люсинда, услышав последнюю фразу, мысленно дала себе поручение - выяснить, что значит это "Потерянное имя" и как это связано с Уважаемыми.

- Ты получишь свое, смертная, - сказала женщина, которую Злукас назвал Ниликато. - Но не могу гарантировать, что я или мои коллеги не попытаются тебя переиграть.

- Я удовлетворена, - кивнула Люсинда. Зал померк, символизируя окончание аудиенции, и секундой позже мокрая от пота Флигг очнулась в своей постели, до ломоты в пальцах сжимая в руках заветный "калькулятор".

* * *

Анализ ДНК дал совершенно однозначный результат - активно излучающий в "синем" пленник оказался прапорщиком Улановым. Длинный послужной список в личном деле завершал код Е-477: "пропал без вести во время боевой операции". До боли в глазах вглядываясь в зернистую картинку на мониторе, Браско гадал - что именно заставило одного из самых опытных разведчиков роты "АК" нарядиться в местную одежду. Впрочем, это оказалось наименьшей из перемен - у этого Уланова изменился даже взгляд. Сейчас он напоминал взгляд рыцарей с иллюстраций в детских книжках - такой же чистый, немигающий и пронзительный. Браско никак не мог отделаться от ощущения, что пленный знал, что за ним наблюдают - Уланов смотрел точно в глазок видеокамеры, словно гипнотизируя сержанта.

- Но тут же не работает магия! - сержант торопливо переключил систему в режим самодиагностики. - Что же происходит?

* * *

Уланов, скрючившись на полу, неотрывно следил за едва заметной бусинкой телекамеры. На душе было тоскливо и пусто - он словно плавал в бассейне, полном колотого льда.

Теперь паладин окончательно убедился, что идея начать переговоры оказалась донельзя глупой - в итоге его просто запихнули в эту клеть и, похоже, забыли. Память тоже не баловала приятными сюрпризами - время от времени Уланову казалось, что все это он уже когда-то видел, от странного экипажа, в котором его сюда привезли, до причудливых слуг со странным оборудованием.

- Да, это я определенно сглупил, - Уланов изо всех сил ударил в дверь. Та, словно обидевшись, стрельнула электричеством. - Предусмотрительно, елки...

Дверь с шелестом откатилась в сторону, и Браско едва увернулся от стремительного удара. Плитка на полу брызнула осколками, и сержант торопливо выхватил бластер.

- А ну, руки вверх, шустрый!

Паладин послушно поднял руки - он и сам не ожидал столь быстрого ответа на свои пожелания.

- Ну поднял.

- Встать.

- Зачем? - невинно поинтересовался Уланов. Он решил - если его не уморили сразу, значит, все-таки решили поговорить. Браско не обманул его ожиданий.

- Поболтаем.

- Ну, так я и лежа могу послушать - вроде не на лице сижу.

- Ну, как знаешь, - сержант отошел к противоположной стороне коридора, продолжая держать Уланова на прицеле. - Ну, рассказывай.

- Что рассказывать?

- А все. Как ты дошел до жизни такой? Почему дезертировал? - Браско с трудом держал себя в руках. - Почему, а? Ну почему?

Уланов помотал головой - сознание вновь затопили мириады непрошенных воспоминаний. Паладин определенно встречался с этим здоровяком, причем в тот раз они явно были друзьями. Впрочем, вскоре эти мысли сменила одна - основная.

- Этой земле нужен защитник. Потому я и пришел.

- Защитник? Ты в зеркале себя видел? Воинствующий эколог, елки... Что ты в степи забыл, эколог? Лучше бы пошел в этот ваш... - у Браско напрочь вылетела из головы местная география. - Где металл производят, вот! Там "лисий хвост" от плавилен с орбиты видно, в радиусе сотни километров, небось.

- Вы - куда большая опасность.

- Интересно это, чем? - хмыкнул сержант.

- Вы - выжигатели чудес. Разрушители горнего. Отвергатели истины.

- Сколько пафоса! - зло усмехнулся Браско. Ему отчаянно захотелось разрядить в голову наглеца всю батарею, чтоб от того не осталось даже пепла. - А поконкретнее?

- Вы не верите.

- Во что? - сама идея, что верить можно во что-то абстрактное, была крайне чужда сержанту.

- Просто не верите. Для вас главное - то, что можно пощупать руками, в крайнем случае - обнаружить приборами. Уважаемые, - при этом слове лицо Уланова расплылось в мечтательной улыбке, - и магия - ее нельзя пощупать, нельзя измерить приборами, она просто есть. Это как талант - у кого его больше, у кого - меньше, на глаз различия несомненны, а вот линейкой не измерить...

- Магия, говоришь? - Браско подкинул на ладони бластер, решив, что Уланов вряд ли попытается сбежать до конца беседы. - Это которая нам половину приборов пожгла? Хорошо, хоть здесь она не работает.

- Отрицать магию - это как отрезать себе руку, а потом удивляться - отчего жить-то так плохо? - фыркнул паладин.

- Мне-то как раз неплохо, - безапелляционно отозвался сержант, вновь беря пленника на прицел.

- ...Сказал слепой зрячему, - хихикнув, завершил фразу Уланов. - Ты даже не представляешь, что это такое!

- Я отлично обхожусь и без этого. Зато на твоем примере я отлично вижу, насколько разрушительной для человека может быть эта твоя... магия!

Уланов пожал плечами, не желая вступать в препирательства.

- Кстати, напомни, а какой здесь уровень смертности? А как с медициной? А с едой? Ты вообще где за эти пять лет побывал?

Паладин задумался. Действительно, его память хранила воспоминания только последних месяцев, а остальное было напрочь скрыто завесой забвения. Конечно, иногда она раздвигалась, пропуская на передний план разрозненные образы прошлого, но это, конечно, был мизер по сравнению с тем, чему предполагалось присутствовать.

- Я... не помню, - Уланов смущенно потупился.

- Да? - с невыразимой иронией протянул Браско. - Правда?

- Клянусь честью, - паладин взглянул прямо в глаза сержанту, и тот не выдержал взгляда.

- Правда не помнишь? - переспросил собеседник. - А вспомнить хочешь?

- Было бы неплохо.

- Тогда идем. Только надень это, - на колени Уланову шлепнулись наручники. - На всякий случай.

* * *

Снейр сидел на берегу пруда и задумчиво метал гальку. В котомке переливался добрый десяток кристаллов со свежими инструкциями еще покруче авантюры пятилетней давности. Благодетелям до крайности не понравилось заочное редактирование георафии, и они требовали немедленно разобраться в причинах исчезновения целого архипелага и предотвратить подобное впредь. К сожалению, мегабайты приказов не содержали даже крохотного намека, откуда начинать поиски.

- Молодцы, - Йоас злобно сплюнул в сторону. Ромашка, неудачно подвернувшаяся под плевок, с шипением истлела в кучку пепла. - Им-то хорошо...

В сознании недовольно заворочалась мастер-команда, запрещавшая критиковать хозяев. Впрочем, обнаружив твердое сознание выполнить все порученное, ментальный вирус успокоился.

Пространство с треском разошлось, и Снейра окатило тинной водой.

- Прекрасно. Замечательно, - прошипел зельевар. - Я в полном восторге.

- Прошу прощения, - из воды поднялась странная, облепленная тиной фигура. Промокший до нитки плащ висел за спиной, обнажив фигуру, больше похожую на гигантское насекомое, чем на человека. Сходство усиливалось сверкающим из-под грязи металлом. - Я пока не слишком хорошо ориентируюсь в географии вашего мира.

- Я заметил, - процедил Йоас, разглядывая по сути уничтоженный костюм. Являться в город в таком виде означало напрочь угробить свою репутацию и привлечь массу ненужного внимания.

- К слову - а куда я вообще попал?

- Вы - в окрестностях святилища Иммельдара-змееносца, восьмого из двенадцати.

- Увы, мне незнакомо это имя, - пришелец, не торопясь, выбрался на берег и принялся собирать с тела грязь, швыряя ее обратно в пруд. - Вы не могли бы дать более точные ориентиры?

- Для начала представьтесь, - зельевар, брезгливо поморщившись, отошел подальше от незваного гостя. Впрочем, далеко он уходить не собирался - внешне пришелец отчаянно напоминал стального голема-охранника - любимую игрушку богатеев.

- Зовите меня просто - Штурман. Имени у меня пока нет, - дроид, собрав с тела большую часть грязи, принялся выкручивать плащ. - Я пока еще не понял - мне его дадут или придется проявить фантазию.

- Как интересно, - Снейр торопливо прошептал формулу распознавания и онемел - незваный гость отчетливо светился ярко-фиолетовым, что означало огромные запасы внутренней энергии. Это автоматически исключало версию "голема" - аура тех отдавала розово-алым, и Йоасу стало отчаянно интересно - с чем именно столкнула его судьба. - Я могу вам чем-нибудь помочь?

* * *

Гарин неторопливо перелистал исписанные листочки и удовлетворенно откинулся на спину. Переговоры прошли куда легче, чем ожидалось - измотанные постреволюционным беспредельем гномы с радостью присягали на верность "блудному сыну". Впрочем, купец ничуть не обольщался - за это ему придется вывернуться наизнанку, но обеспечить долгожданный порядок. Впрочем, наличие тугого кошелька и стратегический запас солонины, спрятанный в арсенале, значительно облегчал задачу.

- Гарин! - в дверь заглянул Торин. Он с радостью скинул со своих плеч бремя главы клана, удовольствовавшись ролью наперсника. - Можно?

- Вводи, - гном торопливо сгреб документы в сундук.

- Третий советник Предвестников освобождения, - кузнец осторожно усадил ветхого старца за стол.

- Рад вас видеть, - Гарин расплылся в дружелюбнейшей из улыбок.

- Не ври, - холодно отчеканил гость. - Врать старшим - грех. Ты же меня даже не знаешь!

- Не знаю, - спокойно согласился гном. - Но это же не повод хамить в глаза. Заветы требуют почтения прежде правды.

- А вот тут молодец, - глаза старца вспыхнули. - Да, мало нынче осталось гномов, чтящих традиции. Все больше говорят: сломать их надо, выкинуть на свалку, что толку от них! А, может, и ты так считаешь? - гость нахмурился, вперив неожиданно колючий взгляд в собеседника.

- Нет. Впрочем, я предлагаю оставить беседы о традициях до... более сытных времен.

Старик залился трескучим смехом.

- Это ты верно отметил - до более сытных! Свобода, конечно, это прекрасно, но свобода и полные желудки - куда лучше. И что вы собираетесь делать?

- Я не люблю политику, - Гарин решил не юлить. - И с недавнего времени просто ненавижу революцию и змагаров. Особенно тех, кто под видом свободы грабит и убивает.

- Ну, "убивает" - это вы загнули, - старец задумчиво пожевал губами, - а остальное - верно. Но я хотел бы услышать что-нибудь более конкретное.

- Конкретное? Пожалуйста, - гном пожал плечами. - До оккупации Керналл отлично торговал с наземниками, которые в обмен на камни и золото давали нам все, что мы хотели. Если мне не изменяет память - на нашу свободу тогда никто всерьез не покушался. Я бы хотел это восстановить.

- Восстановить? Каким это образом?

- Очень просто, - Гарин пожал плечами. - Я же купец - торговый дом "Гарин и прочие", наверняка слыхали же.

- "Гарин и прочие"? - в глазах собеседника сверкнуло недоверие. - Врешь.

- Заветы после греха непочтительности следующим выделяют вранье.

- Докажи.

- Легко, - Гарин едва сдержал торжествующую улыбку - он уже не сомневался, что Предвестники уже стали его личной армией и ключом к грядущим победам. - Торин! Выдай нашим друзьям одну бочку - в знак добрых намерений.

* * *

Снейр, закутавшись в плащ дроида, дрожал под кустом, прижимая к себе сумку с кристаллокассетами. Дроид, прищурив металлические глаза, осторожно дышал перегретым паром на кружевную сорочку зельевара.

- Изящная работа. Напоминает мне схему электронного блока, - задумчиво произнес штурман, осторожно расправляя тонкую ткань.

- Можно поскорее? - Йоас скосил глаза на соседний куст, на котором истекали водой свежепостиранные штаны и куртка. - Холодно!

Дроид, не поворачиваясь, прищелкнул пальцами, и Снейра охватило желтое пламя. Против ожидания, оно ничуть не жгло, а грело получше шерстяного камзола.

- Это что?

- Я не знаю, как это заклинание у вас называется, - Штурман, пожав плечами, подал высушенную рубаху зельевару. - Может, подскажешь?

- У меня тут артефакты, не расколдуешь? - Йоас опасливо заглянул в сумку, пытаясь разглядеть признаки порчи информации. Впрочем, все кристаллы светились ровно, и зельевар позволил себе чуток расслабиться. Он осторожно пристроил сумку на землю и принялся натягивать рубашку.

- Не должен. Это очень простое заклятие, - дроид, не спрашивая позволения, выудил из сумки крупный рубин. - Я проверю.

- Эй! - Йоас рванулся к штурману, но руки запутались в рукавах, а тонкий батист протестующе затрещал. На миг мысль о цене фаларенских кружев вытеснила из сознания все остальное, и этого дроиду вполне хватило для анализа.

- Вроде целое. По крайней мере, контрольные суммы сходятся, - штурман кинул кассету обратно.

- Контрольные суммы? - Снейр застыл на месте. Вероятно, окажись вдруг на месте штурмана живой йи-ти-ната, он бы был менее удивлен.

- Ну да, - дроид дохнул на штаны, и те окутались густым паром. - В конце каждого блока. Это же носитель информации, так?

- Ну... да.

- Хорошая вещь. Куда компактнее моей памяти, - похвалил дроид творчество Благодетелей. - Жаль, Гарин далеко, ему было бы интересно.

- Да, несомненно, - Снейр дал себе слово: обязательно разобраться, что за гостя ему подкинул случай - такого вороха загадок он не встречал с тех пор, как отец посвятил его в тайну Благодетелей. - Очень интересно.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"