Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 22. Проблемы выбора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Побег и прочие шпионские игрища

PREV

Глава 22. Проблемы выбора

Улепетывать пришлось под истошные вопли сигнализации - времени сбоя хватило как раз на то, чтобы взломать склад, забрать оттуда объемистый тюк с меткой "Уланов" и сделать ноги по аварийному выходу. Последний, к счастью, оказался аккуратно отмечен на плане экстренной эвакуации.

- Нас поймают, непременно поймают! - магистр Ламберт, только заслышав первые тревожные переливы, попытался упасть на колени и уползти в сторону двери с надписью "Теплопункт". - Надо прятаться...

- За мной, - Уланов изо всех сил рванул некроманта за шиворот мантии, и та с треском порвалась надвое. - А, зараза!!!

- Руку сломаешь! - взвизгнул чернокнижник, пытаясь вырвать правую кисть из стального захвата паладина. Впрочем, тот был неумолим - до легких ворот, последнего рубежа, оставался какой-то десяток шагов. Больше всего Уланова удивляло, что, кроме сирены, никаких спецэффектов не наблюдалось: ни встревоженной охраны, ни выстрелов в спину - даже автоматические турели, и те бездействовали.

- Сломаю - попрошу прощения, - сразу за воротами дорога резко ныряла вниз, в густо заросший кустарником лог, который худо-бедно, но мог прикрыть беглецов от нескромных взглядов. Конечно, реши охрана всерьез ликвидировать паладина с некромантом, достаточно было бы просто закидать долину гранатами-зажигалками, но Уланов посчитал - если их не подстрелили еще в крепости, то и сейчас обойдется.

Так и произошло.

* * *

Генераторы наконец-то подчинились чарам техников и вернулись на рабочий режим. Индикаторная панель медленно изменила цвет с оранжево-красного на желто-зеленый, и Браско позволил себе расслабиться. Похоже, его шаманство с ментальным сканером прошло незамеченным. Блок на памяти пленника оказался на удивление мощным, пробить его удалось только с восьмой попытки, заменив предохранители парой медных жучков - иначе защиту просто выбивало. К сожалению, сгоревший электрощит в лаборатории помешал разузнать, где же Уланова носило все эти годы.

- Провожу общую проверку, - старший смены неторопливо набрал на пульте какую-то команду, и по индикаторной панели поползла ультрамариновая волна. Примерно на середине шкалы она замерла. - Нарушение режима охраны - камера "4-Е3-2"!

Браско едва слышно выругался - он был уверен: еще пара бесед, и Уланов наверняка бы раскаялся во всем. Но, похоже, кто-то отчаянно не желал подобного исхода.

Камера бесстрастно показала, как стальная дверь задвижка неторопливо отъехала в сторону, выпуская наружу обитателей камеры. Впрочем, старик в черном тут же попытался залезть обратно, но паладин живо пресек своеволие нечаянного напарника. Секундой позже Уланов уже бежал к главной лестнице, волоча чародея за собой.

- Это кто? - поинтересовался сержант, чувствуя, как внутри все холодеет. Он не сомневался - когда новость о побеге дойдет до начальства, Браско припомнят все - от взорванной фермы до отказа расстрелять Уланова еще в степи. А с учетом того, что именно сержант привел на базу столь шустрого пленного, лучшее, на что мог надеяться Браско - пеший патруль в северных степях.

- Это наш подопытный чародей, - уныло заявил старший. - Мы использовали его в качестве детектора сбоев. Как только он принимался колдовать...

Закончить технику не дали - алый телефон на краю пульта разразился оглушительным звоном.

- Ну, что стоишь? Отвечай, - старший вытер дрожащей рукой взмокший лоб. - Это начальство.

- Да? - Браско, сглотнув, включил громкую связь.

- Кто говорит? - раздраженный голос Флигг, казалось, заживо сдирал кожу с костей.

- Сержант Браско, третий...

- А, наш гуманист? - Люсинда ядовито хмыкнула. - Ладно, с тобой потом разберемся. Сейчас будешь слушаться?

- Так точно, - сержант изо всех сил старался говорить четко.

- Надеюсь. Теперь слушай приказ - по беглецам огонь не открывать. Повторяю, дайте им уйти.

- Но почему? - как ни странно, от этого, совершенно нелогичного приказа Браско сразу почувствовал себя лучше.

- Пререкаетесь с начальством, сержант? - на миг всем показалось, что из динамика веет нестерпимым холодом.

- Никак нет. Приказ понял, огонь не открывать, дать беглецам скрыться.

- Отлично. Проследите, куда они отправятся, а потом - со всеми записями - в Орбитар. Вас встретят. Отбой.

Индикатор открытого канала погас, и собравшиеся перевели дух.

- Но откуда она узнала? - растерянно прошептал старший смены.

* * *

Клановая тюрьма была неуютной даже по гномским меркам - настолько, что Гарина, когда тот ждал итогов "операции с солониной", в свое время заперли в комнате стражи этажом выше. За пять лет она пришла просто в ужасающее состояние - собственно, на это Гарин и рассчитывал, приказав поместить туда шпионов.

- Сколько вы уже их тут держите? - поинтересовался Дарин, закашлявшись от ужасающей вони.

- Три дня. Но запах не от них. Тут неподалеку серные источники, так что - сам понимаешь...

- Мерзость.

- Я знаю, - коротко отозвался купец. - В свое время я просидел тут неделю.

- Даже так? - Дарин с нескрываемым уважением окинул взглядом нового главу Орт-Налларов.

- У моего покойного отца были достаточно своеобразные представления о воспитании. Впрочем, я не жалуюсь, - Гарин ухмыльнулся. - Ну что, пойдем?

Эмиссар нервно сглотнул. Поняв, что здесь никто не собирается его убивать, он успокоился - но, похоже, зря.

- Может, лучше вывести их наверх?

- Не лучше, - вмешался советник. - Они непременно попытаются сбежать.

- Почему вы так думаете?

- А ты бы не попытался? - старик пожал плечами, словно этот исход событий был очевидным для всех. - Пошли.

Торин выскользнул из темноты, протягивая мешочки с ароматической солью, и Дарин на миг пожалел, что не захватил свою птичью маску - та пришлась бы как нельзя кстати.

- Вот, а ты не верил, - советник кивнул на первую же дверь. Судя по выпуклостям с внешней стороны, обитатель камеры изо всей силы лупил в нее кулаками. - Полвершка стали, между прочим. На совесть сделали.

- Это точно, - сухо отозвался Гарин. Он щелкнул пальцами, и створка послушно отворилась под весом бесчувственного тела. - Похоже, этого все-таки придется отнести наверх.

* * *

- Имя, фамилия.

Гном помотал тяжелой головой и его снова вырвало. Во рту стоял отвратительный вкус - словно после долгой и очень качественной пьянки.

- Имя, фамилия.

В глаза бил ослепительно яркий свет, от которого глаза болели и слезились.

- Имя, фамилия.

- Торар Гро-Диггар.

- Род занятий, - голос звучал сухо и холодно, как речевой синтезатор в машинах пришельцев.

- Держатель кабака "Темный эль".

- Дальше.

Торар попытался сглотнуть, а потом сплюнуть - он был готов на все, что угодно, лишь бы избавиться от помойки во рту, но тщетно. Даже язык, казалось, превратился в сухую корку, только чудом сохранив владельцу способность говорить.

- Воды. Дайте воды, умоляю...

- Дальше.

- Вы же и так знаете! - гном изобразил слабое подобие гнева. Он наконец-то догадался, что именно произошло. Вряд ли его взяли местные змагары - те не утруждали себя поиском доказательств, хватая любого, кто им не понравился и отправляя либо в Каземат, либо рабами на личные шахты и фермы. Похоже, его арестовали вовсе не местные, а такие же агенты, заподозрив в предательстве, и теперь отчаянно пытаются добиться правды. К сожалению, в затверженной наизусть инструкции ничего не говорилось о том, как действовать, когда тебя арестовали свои.

- Дальше.

- Воды, умоляю. Я все скажу!

В ладони пленному ткнулся прохладный стаканчик. Руки немилосердно тряслись, и только чудом Торару удалось донести его до рта, не расплескав все.

- Дальше!

- Агент-наблюдатель Небосводной. Как и вы, между прочим!

- Твои задачи.

- Наблюдать, вынюхивать, собирать слухи, сплетни и факты, обобщать и передавать в Центр. В случае крайней необходимости - помогать коллегам, чем могу.

- Назовите ваших коллег.

Торар задумался - это вопрос прямо противоречил инструкции. Возможно, его проверяли - тогда стоило проявить стойкость.

- Не имею права, вы же знаете! Это явно противоречит инструкции.

- Мы и так это знаем, так что ваше запирательство ничего не изменит.

- Тогда сами и назовите.

- Зорин Ар-Туллег, Гогор Ир-Ликин, Зотар Ур-Моллин, Темар Ир-Туллег.

- Дитара Ар-Марина забыли, - буркнул Торар. В горле снова пересохло, накатила тошнота, и гному отчаянно захотелось прилечь.

- Отлично, - свет погас и наконец-то повеяло прохладой. - Физический дискомфорт и профилактическое избиение может творить чудеса.

- Вы страшный человек, Ордан, - в этом голосе отчетливо прозвучал страх.

- Не волнуйтесь, нас уже мало таких осталось, - допросчик коротко хихикнул. - Ладно, с ним, пожалуй, на сегодня закончим. Эй, кто-нибудь - кликните ко мне Сизарей. Тут для них срочная работа образовалась.

Торар наконец сумел проморгаться, и то, что он увидел, заставило его буквально окоченеть от ужаса: он сидел в каком-то грязном подвале напротив массивного деревянного стола, заставленного настоящей батареей шахтерских фонарей, теперь уже погашенных - именно они давали столь яркий свет и жар. У двери в дальнем конце комнаты стоял старик в мундире "Предвестников" - местной шайки змагаров, и незнакомый гном в аккуратном, можно даже сказать, щегольском костюме. Именно в его взгляде читался плохо скрываемый страх.

- Он очухался, - от стены отделилась еще одна фигура - тоже в мундире "Предвестников". - Куда его - вниз?

- Помрет же... - старик, не торопясь, подошел к пленному и, ухватив его за волосы, повернул лицо Торара кверху. - Гарин, тут двери крепкие?

- Тут только одна - три вершка мореного дуба. Это бывший склад, - донеслось из коридора.

- Тогда оставим его тут. Нет, не отвязывай. Пусть сидит.

Когда дверь наконец захлопнулась, Торар, не сдержавшись, завыл в голос. Все оказалось куда хуже, чем он рассчитывал - его развели, как младенца. Кто бы ни был этот старик, равных ему по хитрости пленный не видел никогда - ни среди убеленных сединами глав кланов, ни среди прожженных безопасников Небосводной.

Впрочем, это не отменяло главного - Торар все-таки проговорился.

* * *

Кабнет Флигг тонул во тьме. Единственная лампочка на полу с трудом освещала покрытый пылью стол. Стулья, за исключением адмиральского кресла, отсутствовали - похоже, их "позаимствовали" прочие работники карандаша и клавиатуры.

- Присаживайся, - Люсинда без толку пощелкала выключателем настольной лампы и шумно вздохнула. - Хоть на стол - мне без разницы.

- Спасибо, я постою, - буркнул сержант. Он ожидал ареста, причем еще в аэропорту, и полуночное свидание с адмиралом стало для него полной неожиданностью.

- Как угодно, - Флигг поерзала в жестком кресле, устраиваясь поудобнее. Она не была в этом помещении больше двух лет - с момента последнего покушения. Именно тогда она решила, что куда безопаснее будет отсиживаться в каюте, выбираясь только на особо важные мероприятия с и без того усиленной охраной. - Ну, рассказывай.

- Что рассказывать?

- А все. С момента отказа выполнить приказ.

- Будто вы сами все не знаете, - та скорость, с которой Люсинда отреагировала на побег, окончательно убедила Браско во всеведении адмирала.

- Может, я хочу послушать именно твою версию событий? Давай, не стесняйся. Небось, когда приказ нарушал, не стыдно было?

- Но это же был свой!

- Он излучал в "синем". Приказ двести шесть не делает исключений ни для кого - никто, излучающий в "синем", не должен пересекать наших границ. Ты знаешь, почему так заведено?

- Излучение в "синем", или магия, портит нашу электронику, - отозвался Браско, сверля взглядом угольно-черный ковролин.

- А ты знаешь, боец, как у нас обстоят дела с запчастями?

- Плохо, вроде. Ребята говорят, что со следующего года вообще бластеры отберут, будем с музейной архаикой бегать.

- Плохо, сержант, это не то слово, - мягко сказала Флигг. Будь ее голос материален, его можно было бы класть в чай вместо сахара. - Наша программа полной автономии полностью провалилась. Все оригинальные запчасти, что есть, поставлены в резерв для орбитальной группировки - но и их надолго не хватит. То, что производят наши лаборатории - большей частью очень дорогой брак, и я не уверена, что причиной является только недостаточная подготовка персонала. Но хуже всего - с исчезновением технологического превосходства мы все оказываемся на грани уничтожения. Вы это понимаете?

Браско озадаченно почесал затылок. До сего дня он списывал все слухи в стиле "нам скоро конец" на склонность сослуживцев во всем видеть исключительно плохое. Реальность оказалась куда жестче, чем все слухи.

- А еще - местные сверхсущности, к слову, недавно выдвинули нам ультиматум - убрать все препоны для "синих". Это же означает быстрый, но достаточно мучительный конец для всего нашего образа жизни и, как следствие, пышные похороны для надежды выбраться отсюда. Нет электроники - нет ферм, нет медицины, нет транспорта, нет оружия, ничего нет. Значит, нет и нас.

- Но... но я не понимаю, - Браско растеряно огляделся, подсознательно рассчитывая увидеть в углу портативный генератор вроде тех, что стояли в Цитадели, или, в худшем случае, миниатюрный алтарь. - Если вы приняли ультиматум, зачем...

- Зачем я настаиваю на безукоризненном исполнении приказа? Потому, что я не приняла его. К счастью, у нас нашлись адекватные средства для ответа - сверхсущности нас более не потревожат. Но в этом же состоит и причина, по которым я не отменяю приказ двести шесть, - Люсинда пристроила на стол крошечный проектор. - Это - визуализация расчетов наших сейсмологов - на мой взгляд, достаточно наглядно для неспециалиста. Послезавтра это покажут по общей сети, так что вы - первый из непосвященных.

Проектор коротко зажужжал, кинув на белую стену яркий квадрат света.

- Зона Мохо, - начал вещать чей-то скрипучий голос, - условная граница между слоями литосферы, ниже которой скорость сейсмических волн резко возрастает. Именно эта особенность, вкупе с методикой литосферного резонанса, и стала основой для создания сейсмического оружия...

Браско терпеливо досмотрел весь фильм до конца - хоть примерно половину слов он даже не понял. Впрочем, демонстрационный взрыв все сказал сам за себя - титаническая, высотой до облаков волна цунами, смывшая густонаселенный архипелаг, наводила ужас даже в виде картинки.

- Эта боеголовка была специально установлена так, чтоб вызвать именно потоп. Другие установлены по всем правилам, и взрыватели расчекены. Достаточно сильное чародейство неподалеку хотя бы от одной - и одной планетой у местной звезды станет меньше. Но, как ты понимаешь, мы не проводили натурные эксперименты - насколько сильно нужно излучать в "синем", чтоб детонатор все-таки сработал.

- Но это.... - сержант покопался в памяти - в той ее части, которая отвечала за главу Устава, названную "военные преступления". - Это терроризм! Это преступный...

- Это принцип выживания, - резко отозвалась Флигг. - Усвойте это твердо - пока мы не вернемся в расположение Патруля, вы будете выполнять все, что я прикажу. Потом - можете писать жалобы и выступать свидетелем Трибунала, сколько душе угодно. Я первая засвидетельствую, что вы выполняли мои распоряжения, а потому не несете никакой ответственности. Но до того момента - если еще раз увижу хотя бы малейшие колебания, лучше бегите, поскольку здесь вас ничего, кроме виселицы, ждать не будет.

- Виселицы? - не веря своим ушам, переспросил Браско.

- По-моему, из всех смертей для предателя эта - самая пристойная. Или бы ты хотел нагишом сидеть в стальной клети над плацем, пока твои кости не высыплются наружу? - Флигг изобразила совершенно невинную улыбочку. - А теперь о деле.

- Деле? - непонимающе поинтересовался сержант.

- Да. Сверхсущности, которых местные зовут Уважаемыми, согласились оставить меня в покое. Но, как я поняла, на их последователей этот договор не распространяется, и нас еще ждут новые вторжения, религиозные фанатики и прочие вещи из школьных учебников истории. Нас меньше, а потому мы должны бить первыми. Но бить аккуратно, так, чтобы не было понятно, кто именно бил. Благо, их распри этому крайне способствуют. И первым ударом будет этот Уланов.

- Но он свой!

- Уже нет, - холодно отозвалась Флигг. - Он выродок, который предал нас - неважно, почему. Он обзавелся своей "магией", он стал своим среди местных, и, думаю, не просто своим. А потому он должен умереть. Способ - по твоему выбору, единственное условие - Небосводная должна быть не при чем. Приступаешь - немедленно.

- Но я хотел... отдохнуть, поесть хотя бы.

Люсинда сняла с пояса коммуникатор и жестом приказала сержанту замолчать.

- Троенци? Извини, что разбудила. Мне нужно немного местной валюты - килограмм десять. Да, сейчас. Занеси в триста третью. Да, и прихвати с собой полевой комплект номер восемь. Да, туда же. Жду.

- Хотя бы в туалет...

- Сходишь и поешь. На другом берегу Тайна. Я же сказала - немедленно.

* * *

Уланов позволил себе переодеться, только когда рассвело. За неполные сутки, которые паладин провел в Цитадели, все крепежные ремешки аккуратно распутали и отделили от доспехов, оружие запаяли в сверхпрочный и, насколько сумел вспомнить паладин, совершенно негорючий пластик, а металлические части обильно смазали солидолом.

- Зараза, - мрачно буркнул Уланов, когда нижняя рубаха превратилась в смердящую нефтью тряпку, а отчистить удалось только панцирь. - И как дальше быть?

- Засунь все в мешок и иди так, - посоветовал магистр Ламберт. Оказавшись за пределами крепости, он сразу воспрял духом - похоже, большая часть страхов была им просто выдумана, чтоб усыпать внимание тюремщиков.

- Похоже, придется, - Уланов изо всех сил рванул пластик, ни на что, впрочем, не рассчитывая. - Ты знаешь, куда идти?

- Разумеется, - всплеснул руками чародей. - Хорошо бы я был, если б не умел даже такой мелочи! Туда, - он ткнул рукой куда-то вдаль.

- А что там?

- Тайн. А с ним и цивилизованные земли, где к людям искусства относятся с должным почтением.

- Тогда веди.

- А что вести? - пожал плечами чародей. - Я направление указал, топай вперед, пока под ногами не захлюпает. Всего-то дел.

* * *

Уланов шел вперед, пытаясь хоть как-то упорядочить кашу в голове. Ожившие воспоминания и рассказы Этериль смешались в пестрый клубок без начала и конца. Сознание паладина словно бы разломилось надвое, превратившись в Уланова-десантника и Уланова-паладина, и эти части неистово спорили.

- Они бросили меня. Бросили умирать и даже не искали.

- Но они и не могли найти. Ты же знаешь, какая каша тогда творилась и на земле, и на орбите!

- Меня спасли местные, - перед глазами Уланова снова появился образ капитана Рикарда, спасшего ему жизнь и погибшего из-за него же.

- Но именно из-за них ты и влип! - лицо Рикарда растаяло, сменившись чередой тролльих рож.

- А если бы я не попытался повыпендриваться, то ничего бы такого и не было!

Ответить оппоненту паладина не дали - в спину Уланова с лязгом врезалось что-то массивное, и рыцарь полетел кувырком.

- На нас напали! - Уланов ужом выскользнул из-под дымящегося мешка. - Магистр!

- Я в курсе, - этот ледяной голос ничуть не походил на заискивающий тон Ламберта, которым он пользовался с самой первой минуты знакомства. - Извини, парень - ничего личного, но мне нужна твоя жизнь.

Земля рядом с паладином взорвалась массой ледяных осколков, и Уланов едва успел увернуться.

- Вот что значит - недостаток практики, - с досадой пробормотал некромант, сплетая новое заклинание. - Мажу, как ребенок.

Паладин резко кувыркнулся вбок, уворачиваясь от очередного проклятия. Время на миг замерло, позволив рыцарю окинуть взглядом поле нежданной битвы. На ум неожиданно пришла плоская шуточка насчет рукопашной, которой курсантов потчевали еще в учебке, и паладин рассмеялся.

- Что смешного? - подозрительно поинтересовался чренокнижник, запуская в Уланова чем-то вроде "волосатой молнии".

- Да так, - рыцарь, метнувшись к распотрошенному мешку, выхватил из дымящей дыры закопченный лист пластика с замурованным внутри оружием. Первый удар, судя по всему, не нанес материалу совершенно никакого ущерба. - Мне говорили, что добрые дела не окупаются.

- Именно так, - некромант швырнул две молнии сразу, и Уланов торопливо прикрылся импровизированным щитом. - Никогда не окупаются.

Чародейское электричество неторопливо стекло по пластику, совершенно испарив копоть.

- И это все, что ты можешь? - Уланов метнул в сторону чародея увесистый булыжник, даже не рассчитывая попасть - лишь продемонстрировать, что паладин не собирается изображать из себя мишень.

- Ты недооцениваешь мою мощь! - взвыл некромант. От его рук отделилась цепочка огненных шариков и неторопливо поплыла к паладину, собираясь взять его в кольцо. Впрочем, Уланов оказался быстрее - он метнулся к крайнему из шаров и ткнул его "щитом".

- Так нечестно! - завопил некромант, глядя, как паладин, пусть и немного оглушенный цепным взрывом, все-таки сумел подняться на ноги и, более того, обзавестись оружием. - Я настаиваю на равных условиях.

Судя по тому, что Ламберт перестал колдовать, его магическая сила иссякла окончательно.

- Для существ без чести это правило не существует.

Чернокнижнику хватило одной-единственной царапины - иссохшая плоть тут же вспыхнула веселым бездымным огнем, и через полминуты от магистра Ламберта не осталось даже пепла.

- Эх, что ж мне везет-то так на случайные встречи, а? - Уланов осторожно лег на траву, пристроив клинок рядом. Голова все еще кружилась, а в ушах немилосердно звенело - впрочем, паладин знал: уже через полчаса все пройдет.

Главное, он снова был живой и на свободе.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"