Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 3. Работа над ошибками

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некромант снова в деле!

PREV

Глава 3. Работа над ошибками

- А теперь второй вопрос, - лектор хищно улыбнулся, предвкушая веселье - вторую часть курса он дать не успел, да, собственно, и не собирался. Теперь он всерьез рассчитывал снизить средний балл группы до двух, отправив как минимум три четверти группы на пересдачу.

Ника глубоко вздохнула, стараясь не выдать бурного восторга. Она так и не поняла сути фокуса, который провернул ее новый знакомый, но вместо трех суток она потратила на подготовку всего десять минут.

- Ну, мы будем отвечать, или встретимся после Нового года?- это было любимой шуткой "маркетолога" - он страдал желудком, потому во все праздники ограничивался постной, и потому весьма невкусной едой. Даже на Новый год преподаватель ложился не позже десяти вечера, а потому с радостью ставил экзамены и пересдачи в самое неудобное для нормальных людей время.

Девушка глубоко вздохнула и, прикрыв глаза, попыталась сосредоточиться. Время на секунду замерло, и учебник, всплыв из недр памяти, послушно раскрылся на нужной странице.

- Итак, социально-ориентированный маркетинг представляет собой...

Когда Ника закончила, на преподавателя было жалко смотреть. Он ожидал всего, от жалких попыток изобрести определения с нуля прямо на экзамене до неприличных предложений - но никак не дословной лекции из учебника, который он и сам-то проглядел "по диагонали".

- Кроме того, если обратиться к материалам последней студенческой конференции... - их Ника не читала, но все-таки решилась на блеф.

- Нет, достаточно, - дрожащая рука преподавателя вывела в зачетке "отл." - Следующий...

* * *

Нике хотелось петь - никогда еще экзамен не давался ей так легко. Похоже, идея поколдовать действительно была лучшей из всех, что приходили ей за последний год. Умение усвоить толстую книжку за считанные мгновения на деле оказалось куда лучше умения метать огненные шары или менять цвет волос по желанию.

Она уже предвкушала момент, когда похвастается некроманту блестяще выполненным заданием - паспорт все-таки оказался настоящим, и даже посольские сотрудники приняли ее за свою. Это дело необходимо было отпраздновать, и девушка застыла перед витриной кондитерского магазина. Ее недавно полностью перестроили, заменив все старые стойки на зеркальные, и именно это, а точнее, то, что там отражалось, мигом уничтожило всю радость от отлично проделанной работы.

За ней медленно крался "Запорожец", который изо всех сил старался казаться неприметным.

Он выглядел битым и ржавым, но Ника уже видела похожие наклейки - он вполне могли придать потрепанный вид даже совершенно новому автомобилю. Временами двигатель машины взревывал, выплевывая в морозный воздух клубы сизого дыма - тогда "Запорожец" опасно вихлял, распугивая прочие машины. Стекла кабины были наглухо тонированы, а Ника точно знала - это категорически запретили аж два года назад. Впрочем, даже по лобовому стеклу тянулись ветвистые трещины - наверняка тоже наклейки.

Заметив, что девушка остановилась, машина тоже замерла, послушно включив "аварийку". Выждав для приличия минуту, из кабины вынырнула раскрашенная девица. Багажник послушно открылся, открыв тарахтящий двигатель, и на миг Нике даже стало интересно, как именно припарадившая девушка собирается копаться в незаглушенном моторе. Впрочем, минутой позже все разъяснилось - из широкого рукава шубы вылетел крошечный дротик, кольнувший Нику в щеку. Он едва оцарапал жертву, но этого оказалось достаточно, чтобы девушка потеряла сознание.

* * *

- Тихо! - потайная дверь приоткрылась, бросив на ковер узкий лучик света. - Она уже спит, наверно.

Дверь приоткрылась пошире, и в щель просунулась голова Готардо.

- Ты знаешь, никого нет...

- Вообще нет?

- Ну, я через стены пока не вижу.

- Тогда заходи. Или пропусти меня.

Оказавшись внутри комнаты Ники, некромант прислушался.

- Дома только ее родители. Похоже, она не возвращалась. Скверно. Ты уверен, что документы нормальные?

- Ну, если у них действительно нет всепланетарного государства... - Готардо поджал плечами. - Но откуда я знал?

- Горе-взломщик, - беззлобно выругался чародей и начертил в воздухе какой-то знак. - Давай, работай над ошибками, а мне надо подумать.

Думать чернокнижник предпочитал за пасьянсом. Помня прошлое приключение, он теперь не выходил из дома без доброго десятка заговоренных колод - и сейчас наступило самое время их использовать.

* * *

Ника очнулась от едкой нашатырной вони. Прямо перед ее носом замерла изящная девичья ручка с вызывающе алым маникюром.

- Она в сознании.

- Отпустите меня! - девушка, попытавшись пошевелиться, с ужасом обнаружила, что связана. - Немедленно.

- Не сейчас, крошка, - давешняя блондинка отошла к столу в паре метров от Ники и направила пленнице в лицо особо мощную лампу, лишив ее возможности видеть хоть что-либо. - Сперва поболтаем.

- Отпустите меня немедленно! - девушка начала изо всех сил дергаться. В ее сознании с безумной скоростью побежали картинки из криминальной хроники - большей частью те, где изображались тайные могилки в лесополосах. - Я буду жаловаться!

- Кричи, сколько влезет. Тебя никто не найдет. Так что лучше бы тебе не капризничать.

Ника, надувшись, решила не отвечать, но раскачивать стул все-таки перестала.

- Итак, кто ты такая?

- Ника Ярцева.

- Или Николь... - издали донеслось шуршание перелистываемых страничек, - Николь Макаллистер?

Девушка сглотнула - она до сих пор так и не придумала, как правдиво объяснить наличие в сумочке американского паспорта.

- Скверные ваши делишки, Николь, - этот голос был незнаком. - Вас подвела излишняя самонадеянность. Вы думали, что ваше прибытие пройдет незамеченным - но как бы не так!

- Вот-вот, за дураков нас держат, - блондинка хихикнула.

- Так что можешь не запираться - нам все известно. Вы запланировали вторжение на 2029 год, замаскировав корабль под астероид. Очень хитро задумано - никто ничего и не заподозрит, пока не станет слишком поздно. Впрочем, ладно. Где оригинал?

- Какой оригинал?

- Настоящая Ника Ярцева. Не отпирайся - твой фокус на экзамене выдал тебя. Ни один человек не способен выучить наизусть учебник по маркетингу - особенно под редакцией Сокол-Мирского!

- Редкостная нудятина, - подтвердила блондинка.

- Дурацкая, но смертельная ошибка. Ну что, будем говорить, или как?

* * *

Некромант закончил тасовать карты. Три варианта пасьянсов, не подводивших его ни разу, упорно не желали сходиться - точнее, выдавали полную чушь. Карты уверяли, что Ника попала в плен борцам с небесным врагом, но так же четко утверждали, что никакими особыми свойствами этот враг не обладал.

- Странно, - чернокнижник начал выкладывать карты в ровные ряды. - Очень странно.

На секунду прервавшись, он снова просканировал город, вновь не обнаружив ни единого колдуна. Впрочем, волшебная аура держалась на довольно высоком уровне, и с этим феноменом еще предстояло разобраться.

- Поправил, - отозвался Готардо. Он говорил в полный голос, совершенно не опасаясь никого разбудить - некромант заботливо зачаровал родителей Ники, обеспечив им беспробудный сон до утра. - Елки, я думал, что дипломатические паспорта - самое то... Кто ж знал, что у них тут не одна страна.

- И какие у нас теперь будут документы?

- Служебные. Как я понял, для перемещений внутри страны они подходят лучше всего.

- А ты выяснил, что с Никой? Может, ты все-таки не совсем правильные документы добыл?

Готардо огорченно пожал плечами.

- Даже если ее арестовали, в доступных мне базах об этом ничего нет. Разве что в автономных системах - но тут я пока бессилен. Впрочем, именно что пока, - архижрец хитро ухмыльнулся.

- Ладно, - чернокнижник сделал себе заметку - погадать и на эту тему, если в ближайшие сутки ничего не разъяснится. - А что ты скажешь мне насчет "небесного врага"?

- Тут очень много сект, - Готардо скривился. - И каждая с кем-то борется.

- А если этот враг не обладает никакими волшебными способностями? - вкрадчиво поинтересовался некромант. - Это, к слову, похоже на правду - магический фон тут будет повыше нашего, но ни одного колдуна мне найти так и не удалось.

- Ты хорошо смотрел? - архижрец недоверчиво присвистнул. - Этот их "интернет" буквально пучит от рекламы ясновидцев, колдунов и гадалок!

- Я - специалист, - холодно отчеканил чародей. - И, смею надеяться, хороший специалист.

- Я просто спросил, - Готардо испуганно прикрыл голову - он снова вспомнил орды зомби, которых некромант при желании мог понаделать даже из глины, и ему тут же расхотелось сомневаться в квалификации чернокнижника.

- Так я жду ответа на свой вопрос.

- Вроде да, - архижрец нервно передернул плечами, пытаясь избавиться от мерзкого ощущения, словно весь жир в его животе разом обратился в лед. - Они называют себя "уфологи". Самая крупная их контора зовется СЕТИ, но есть и уйма мелких.

- Ага, - похоже, пасьянс все-таки не врал. - А есть такие, которые борются с этим... "небесным врагом"?

- Инопланетянами, - поправил чародея Готардо. - Есть, конечно, только их мало - трудно бороться с тем, чего нет.

- А кто из них самый активный?

Архижрец на миг задумался.

- Т.О.П.О.Р. какой-то. То есть "Тайный отряд противодействия обману разумных". Если верить их сайту - у них каждый день операции. Кстати, у них обновление - местное отделение заявило о поимке настоящего живого инопланетянина! Может, не так уж их и нет?

Глаза некроманта сверкнули.

- Найди-ка их адрес. А лучше - домашние адреса местных активистов. А я пойду, погадаю.

* * *

Входная дверь вздрогнула от могучего удара. Второй вмял ее внутрь, словно та была сделана из свинца, а не конструкционной стали. Третий вынес ее вместе с косяком, выломав цельнометаллическую раму вместе с фрагментом бетонной стены.

- Вот где-то так, - чародей отряхнул блестящий черный пиджак от белесой цементной пыли и прошел внутрь.

Конспиративная квартира местного отделения "Т.О.П.О.Р.", расположенная в панельном доме на самой окраине города, когда-то знала лучшие времена. Сейчас она была сосредоточием хаоса: очертания компьютеров едва проглядывали из-под многолетнего слоя мусора - в основном, упаковок от пищевых полуфабрикатов. По полу змеились десятки кабелей, двери отсутствовали в принципе, а из всей мебели имелась в наличии только газовая плита на кухне и стойка с гудящими серверами в туалете.

- Ну и грязь, - некромант задумчиво осмотрел усыпанный мусором пол, раздумывая, стоит ли вообще заходить в квартиру. - Ты уверен, что это - единственный способ?

- Увы, да. Похоже, эти ребята - еще те параноики. Это - единственный адрес, который я смог раздобыть, и то потому, что здесь стоит их сервер.

- Тогда действуй, - чернокнижник на миг замер, прислушиваясь - но соседи, если их все-таки разбудил дикий грохот, предпочли не делать ничего. - И побыстрее - у меня есть предчувствие, что времени осталось немного.

Наладонник с легкостью взломал примитивную - с точки зрения Готардо - защиту компьютеров. Внутри, к огромному сожалению архижреца, не оказалось ничего интересного - только масса фотографий сомнительной достоверности и куча статей, где щепоть фактов была тщательно перемешана с тоннами вымысла.

- Ничего нет, - мрачно отозвался он, закончив переброску данных. - Пустышка. Зря ты им дверь сломал.

- Возможно, - некроманту очень не хотелось признавать свое поражение, но другого выхода он не видел. Не исключено, что даже сам "Т.О.П.О.Р" был ложным следом, а Нику арестовали прямо в посольстве, приняв за инопланетянина. - Может, она вообще в посольстве? Если есть СЕТИ, почему бы не быть аналогичным структурам в спецслужбах?

- Они и были - раньше, - Готардо на миг отвлекся от более тщательного исследования содержимого серверов. - Последнюю - в Великобритании - распустили два года назад.

- Тогда кого они так боятся?

Двери лифта с шелестом разошлись, бросив на бетонный пол лестничной клетки яркий луч света. Чародей, сделав знак Горардо замолчать, бесшумно отошел в тень, порадовавшись, что решил обойтись заклинанием ночного зрения.

Из лифта вышел коренастый парень в сером пуховике и шапке-ушанке из странного серо-зеленого меха. Оглядевшись, он свистнул и направился к обители "Т.О.П.О.Р.". Следом за ним из лифта вышло еще трое. Последний отточенным жестом вогнал заранее приготовленную деревяшку между дверьми, заблокировав механизм.

- Двое - на лестницу, ты - со мной, - парень бесшумно скользнул в коридорчик, кончавшийся проломом. - Что за...

Закончить он не успел - чародейская ловушка, который предусмотрительный некромант наложил на пол в центре коридорчика, схлопнулась, обратив обоих "гостей" в пару соляных столбов.

- Так-то лучше, - некромант, довольно потерев руки, прищелкнул пальцами, и свет на лестничной клетке померк. Это заклятие чернокнижник использовал редко - при всей своей эффектности и неотразимости оно требовало очень хорошей концентрации. Впрочем, у местных не было и шанса перебить заклинание - о таком уровне волшебства они могли прочесть разве что в сказках.

Свет погас окончательно, и в вязкой, непрозрачной темноте защелкали выключатели фонариков. Увы, тщетно - привычный мир изменился, уступив власти чернокнижника.

- Что за... - оторопело повторил один из парней - похоже, эта фраза у местных была самой любимой. - Ты тоже это видишь?

Лампочка над лифтом засветилась снова - на сей раз мертвенно-синим светом. Казалось, даже тени, отбрасываемые людьми, были ярче ее лучей.

- Тени, отвечайте, - беззвучно прошептал некромант завершающую строку магической формулы. - Отвечайте!

Серая мгла за спинами людей зашевелилась, прорастая на бетонных ступеньках бледной плесенью. Растение лаборга, прозванное травниками "саркофагом", торопливо пробиралось в мир живых, мир, где было так много вкусной еды.

- Отвечайте!

Нежные на вид ворсинки превратились в крохотные подобия рук. Едва различимые пальчики блестели в свете лампы бритвенно-острыми коготками, а в середине ладоней темнела точечка рта. Секундой позже они впились в обувь незваных гостей, превращая кожу и пластик в пищу, много пищи, которая позволит лаборге вырасти, дотянуться до новой пищи, сожрать ее, а потом снова вырасти.

- Закрой уши, - холодно скомандовал некромант, отлично зная, что последует буквально через минуту.

* * *

Нику тошнило уже третий час, рука невыносимо болела от неумело поставленной капельницы, во рту пересохло, а глаза слезились от нестерпимо яркого света

- Отвечай немедленно! Какое у тебя задание? Отвечай!!!

Девушка изо всех сил раскачала кресло и повалилась на бок, выпав из конуса света. Что-то пронзительно хрустнуло, и левую руку пронзила острая боль.

"Ну вот, сломала", - отстраненно подумала Ника. Впрочем, секундой позже и эта мысль исчезла, сменившись безудержной ненавистью. Огненный вихрь прошелся по телу, выжигая боль, усталость и страх, превращая девушку в орудие мести.

Сломанная рукоять кресла взлетела вверх, отправляя блондинку в глубокий нокаут. Дернув лодыжками, Ника освободила ноги - как раз вовремя, чтобы встретить пинком второго из допросчиков.

- Тварь, - с ненавистью прошипела Ника и с трудом поднялась на ноги. В руках блондинки оказался платок, пропитанный какой-то жидкостью, а у парня - и вовсе диктофон. Похоже, они совершенно не рассчитывали, что пленница сможет освободиться самостоятельно. - Оба - твари. Ненавижу.

Мокрые от пота пальцы отчаянно скользили по капрону, тщетно пытаясь развязать тугие узлы. В этот момент Ника отчаянно пожалела, что ее связали обычными веревками, а не специальными путами, которые можно было расстегнуть всего за пару секунд. Впрочем, настойчивость постепенно побеждала, и девушка начала постепенно успокаиваться.

- Руки вверх!

- Что? - Ника недоуменно перевела взгляд с последнего узла на дверь и вздрогнула - проем полностью перекрывала неправдоподобно квадратная фигура с чем-то металлическим в руках.

- Руки вверх. А то быстро решето сделаю! - оружие издало короткий металлический лязг. - Быстро!

- Я не могу. Я привязана к креслу, - Ника торопливо прикинула, сможет ли она, как герой боевика, быстро перекатиться в сторону, а потом швырнуть обломком мебели в охранника и дать деру. В фильмах это получалось у всех положительных персонажей и даже у некоторых злодеев, но девушка все-таки сомневалась, что такой фокус пройдет в реальности.

- Я сказал - без шуток! - оружие повторно лязгнуло. - Ну!

За спиной охранника полыхнула бледно-зеленая вспышка и парень без чувств осел на землю.

- Не нукай, не запряг, - послышался знакомый голос некроманта.

* * *

Телесные недуги Ники оказалось поправить куда сложнее, чем душевные. Судя по показаниям аптечки Готардо, в крови девушки наблюдалась бешеная доза примитивных наркотиков, зверская концентрация "дистресс-веществ" и небольшой избыток болезнетворных бактерий - естественное следствие переохлаждения пару дней назад. Впрочем, вмешиваться в работу организма аппаратик запретил категорически - по его словам, лучшим доктором в этом случае было само время - или камера-витализатор, которой ни здесь, ни в замке некроманта не было и в помине.

- Похоже, я все-таки провалилась, - Ника виновато вздохнула. Страх полностью исчез, прогнанный очередным заклятием чародея, и девушка чувствовала себя лучше, чем после недельных каникул. - Только я не понимаю, как они узнали про твой корабль!

- Корабль? - некромант непонимающе взглянул на Готардо. - Какой корабль?

- Замаскированный под астероид. Который должен прилететь в 2029 году. Они приняли меня за инопланетянина, заменившего настоящую Нику.

- Да? Как интересно, - хмыкнул чародей. - Надо будет это обдумать. Готардо, ты слушаешь?

- Разумеется, - архижрец хмыкнул. - К слову, довольно популярный прием у роящихся цивилизаций - иногда так удавалось прорываться даже в довольно развитые миры. Впрочем, по местному исчислению сейчас только декабрь две тысячи девятого, так что время еще есть.

- Тем лучше. Они сказали, что именно навело их на такую мысль?

- Да, - Ника снова вздохнула. - Я на экзамене по маркетингу целую главу учебника процитировала. На память.

- И что? - некромант непонимающе глянул на девушку.

- Они думают, что для человека это невозможно.

- Какие примитивные создания, - отвращение чернокнижника, казалось, можно было даже пощупать. - Впрочем, тем лучше. Скажи, ты очень расстроишься, если я им, - чародей ткнул пальцем в три тела на полу, - сделаю плохо? Очень плохо?

На миг в душе Ники шевельнулось что-то, похожее на сочувствие, но секундой позже оно исчезло бесследно - стоило девушке вспомнить, что с ней только что творили эти фанатики.

- Нет, ни капельки, - твердо сказала она.

* * *

Тайная база активистов "Т.О.П.О.Р" располагалась в забытом всеми дачном поселке на берегу потрясающе красивого озера. Судя по состоянию остальных домов, в них не жили лет эдак двадцать, если жили вообще - большая часть сооружений представляла собой давний недострой, уже частично разобранный остальными аборигенами на стройматериалы.

Впрочем, и сам дом, где располагалась база, выглядел немногим лучше - большая часть окон была забрана посеревшими от времени досками, участок зарос непролазным бурьяном, а гаражные ворота в полуподвале навечно засыпало песком, щебнем и глиной. Внутри же дом тонул в хаосе, уже знакомом некроманту по городской базе уфологов. Единственным островком порядка был полуподвал, половину которого занимала цистерна с топливом, а оставшуюся часть делили между собой мастерская и дизель-генераторы, питавшие электричеством всю высокотехнологичную начинку дома.

- Красивый вид, - некромант вышел на просторный балкон второго этажа и потянулся. Над матово-белой поверхностью озера медленно поднимался дымный оранжевый шар зимнего солнца, и по снежным дюнам ползли нежно-розовые блики. - Пожалуй, я займу этот дом. По праву победителя.

- А что скажет хозяин? - Ника, ежась от холода, выглянула из-за двери.

- Он согласен со мной во всем. Впрочем, сама увидишь, - чародей прищелкнул пальцами, и на балкон, отпихнув девушку в сторону, вышла давешняя троица.

- Мы слушаем тебя, хозяин, - хором произнесли они.

- Ты, - тонкий белый палец ткнул в грудь самого мускулистого из слуг, - расчистишь въезд в подвал. Ты, - палец ткнул в грудь блондинке, - наведешь здесь порядок. А ты, - палец уперся в переносицу хозяина дома, - поедешь с ней в город и перепишешь дом на нее. Так будет справедливо. Все - исполнять.

- Да, хозяин, - послушно кивнула троица.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"