Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 4. Геройские будни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О борцах и... борцах

PREV

Глава 4. Геройские будни

Иванчиков был весьма доволен собой - этой ночью он, совершив пятый "боевой" вылет, впервые вернулся домой не пешком и даже не вприпрыжку. Разум постепенно перестраивал тело, и теперь из зеркала на пенсионера смотрел поджарый сорокалетний мужчина.

- Мы определенно где-то встречались, - хмыкнул Иванчиков, безбожно себе льстя - так он мог выглядеть лет тридцать назад, если бы занимался спортом и совершенно не употреблял алкоголя. - Определенно.

Внезапно зеркало пошло рябью, и картинка сменилась - теперь на пенсионера смотрел смутно знакомый тип, затянутый в черный костюм. Его глаза, казалось, заглядывали в самую душу пенсионера, тревожа то, о чем бы Иванчиков вовсе предпочел забыть. Странная картинка продержалась минуту, сменившись привычным видом обшарпанной прихожей, в центре которой стоял поджарый сорокалетний мужчина.

* * *

Некромант аккуратно пристроил на кровать Ники пересобранный маразматизатор - на сей раз его переделывал Амацио под личным контролем колдуна. Эффективность оружия резко упала - теперь выстрел разве что мог наслать легкое слабоумие, да и то временно, но с точки зрения чернокнижника это было куда предпочтительней, чем выборочное наделение сверхспособностями.

Он был в этой комнате в последний раз - новая "дверь" в свежеприобретенный особняк уже работала, и оставалось перестроить портал для Ники. К сожалению, это требовало времени - в свой первый визит некромант немного ошибся, и заклятие переноса получилось невероятно стойким. Лучше всего, конечно, было снять его и наложить заново, но, увы, это требовало доброго десятка редких ингредиентов и жертвы в полнолуние. Чернокнижник решил сделать проще - подменить координаты портала так, чтоб он оказался замкнут на особняк "Т.О.П.О.Р", а не замок некроманта.

Конечно, такой фокус требовал невероятной изворотливости - малейшая ошибка могла разорвать связь между концами портала, после чего любая попытка путешествия по нему превращалась в изящную попытку самоубийства. Именно потому чародей, поразмыслив, решил все провернуть медленно, с помощью еще одного волшебства - оно по сигналу меняло координаты в настройках портала. Единственным недостатком этого способа была необходимость лично просигналить "переписчику" с места, где предполагалось ставить выход телепорта.

Впрочем, это ничуть не волновало некроманта - у подъезда его ждал трофейный джип со свежим зомби, который за считанные пару часов должен был домчать чародея до его новой крепости.

- Ну, пора, - чернокнижник аккуратно подхватил с кровати маразматизатор. - Ни пуха.

* * *

Иванчиков проснулся ровно в полдень. Как и все старики, он спал мало, и, отправляясь в постель заполночь, очень редко просыпался позже семи утра Еще минут пять гроза хулиганов и алкоголиков ворочался в смятой постели, пытаясь сообразить, что именно произошло, но безуспешно. Впрочем, на десятой минуте подсознание все-таки сдалось, и Иванчикову все-таки удалось вспомнить, что именно его разбудило.

Пенсионер вспомнил, где видел странного типа в черном костюме. Именно этот человек встретил его на пороге нижней квартиры, когда Иванчиков пошел туда заявить о каких-то претензиях - каких именно, он уже не мог вспомнить. Одно отложилось в памяти четко - странное оружие в руках незнакомца, из которого тот, собственно, пенсионера и застрелил.

- Ах, так? - в душе Иванчикова вскипела праведная ярость, и он вылетел из кровати, совершенно упустив из виду факт, что именно это и сделало его героем. - Ну, я тебе покажу!

Спортивный костюм, на миг ожив, самостоятельно оделся на мускулистое тело пенсионера, плащ выпорхнул из прихожей, и только лыжная маска не ответила на безмолвный призыв.

- И тебе тоже покажу, - на миг помрачнев, пообещал пенсионер.

* * *

Дверной замок послушно щелкнул, запирая дверь, и некромант, поправив висящий на плече маразматизатор, неторопливо пошел по ступенькам вниз. В подъезде пахло сыростью и забитым мусоропроводом, в подвале копошились крысы, а по углам начала пробиваться черная плесень. Дом определенно требовал ремонта - если не капитального, то, хотя бы, косметического.

- Стоять! - громовой голос парой шурупов вонзился в уши некроманта, заставив того болезненно сморщиться. - Сейчас ты ответишь за свои преступления.

Торопливо поставив акустический щит, чернокнижник вгляделся в парящую перед ним фигуру. Конечно, выглядела она крайне нелепо, но внутри, под смертной оболочкой таилась бездна энергии. Противник не был колдуном - сила, заточенная внутри его, просто меняла физические законы в небольшом радиусе вокруг хранителя, и только это позволяло ему совершать все фокусы, оставаясь незамеченным для магического сканирования. К сожалению, это делало борьбу с ним крайне сложной.

- Какие преступления? - некромант недоуменно пожал плечами. - Ты меня ни с кем не путаешь?

- О, только вот не надо этого! - Иванчиков, помахав кистями рук, подплыл поближе к чернокнижнику. - Не надо строить из себя невинность. Я все вижу - ты бесконечно виновен. Твоя смерть, конечно, не искупит прошлое, но сделает лучше будущее. А теперь...

Чародей решил не дожидаться конца спича. Ему очень не хотелось превращать дом в кучу обугленных руин, и он ударил одним из самых слабых заклинаний - ментальным штилем. Это заклятье должно было оглушить противника, погрузив его на полчаса в состояние каталепсии.

- Тебе не... победить! - Иванчиков, хлопнув в ладони, развеял вязкое лиловое облако. - Я...

Некромант ударил еще раз, и прутья за спиной пенсионера превратились в пыль, а видавшие виды штаны сменили цвет и немного задымились.

- Да что ж ты делаешь! - визгливо закричал Иванчиков, суетливо хлопая себя по коленям. - Штаны же денег стоят, хулиган!

Чернокнижник хмыкнул - похоже, что заклинание развеивания, пройдя сквозь "невероятностный" барьер вокруг пенсионера, превратилось во что-то огненное. Это могло стать ключом - но для определенности следовало провести еще пару опытов.

Огненная волна заставила деревянные перила вспыхнуть, стальные прутья ограждения оплавиться, а бетонные ступени - выкрошиться. Костюм пенсионера же вымок до нитки, секундой позже покрывшись корочкой льда.

- Ху... хулиган! - прохрипел Иванчиков, стараясь справиться с дрожью. - Ты что себе позволяешь! А ну как я тебя!

Колдун благополучно пропустил эту реплику мимо ушей, прикидывая, чем добить противника, окончательно отучив его цепляться к незнакомым некромантам. Если смещение сфер за барьером "невероятности" шло циклически, то следовало подождать ровно десять секунд, а потом бить огненным дождем - если в расчетах не имелось ошибки, именно так можно было добиться за барьером желанного ментального штиля.

- Двадцать один, - некромант начал отсчет, прикидывая, как можно сократить возможную зону разрушений. - Двадцать два, двадцать...

Иванчиков опередил чародея всего на семь с половиной секунд.

* * *

Чародей пришел в себя получасом позже. Он лежал на крыше трофейного джипа, припаркованного как раз у подъезда, а вокруг уже собрались зеваки. Вдали слышались переливы сирен - похоже, кто-то вызвал милицию, а, значит, следовало как можно быстрее убираться отсюда.

В голове крутился липкий серый туман - сейчас некромант был слабее самого юного из послушников, все тело ломило, а во рту был отвратительный привкус крови. Поглядев наверх, колдун заметил разбитое вдребезги окно на лестничной клетке шестого этажа - похоже, именно туда его выкинула контратака противника.

- Водитель, - слабо прохрипел чернокнижник - меньше всего он хотел сейчас идти пешком. - Водитель!

Смятая сверху дверь заскрипела, окатив собравшихся дождем стеклянных обломков, и перед лицом некроманта появилось равнодушное лицо зомби.

- Да?

- Сними меня с крыши и положи на заднее, - чародей на секунду замолчал, борясь с приступом тошноты, - заднее сиденье. Потом отвези меня... домой. Ты знаешь, куда.

- Слушаю, - ледяные ладони аккуратно подхватили чернокнижника под плечи и стащили с изуродованной крыши. Снова накатила боль - настолько нестерпимая, что на секунду чародей всерьез опасался потерять сознание.

- Отлично, - обтянутое кожей заднее сиденье показалось измученному телу чародея пуховой периной. - А Мигелю я еще покажу, чтоб неповадно было... - некромант с трудом сдержал всхлип, - шутить. Особенно - так!

Машина с визгом сорвалась с места, пулей пролетела по двору и вылетела на улицу ровно за минуту до приезда милиции. Впрочем, ей и так нашлось, чем заняться.

* * *

Иванчиков сидел в гостиной и ласково гладил отвоеванный маразматизатор. Он чувствовал - это оружие способно на многое. Оно превратило его в супергероя, но наверняка с таким же успехом могло сотворить и суперзлодея - именно потому его нельзя было оставлять в руках этого... существа. Пенсионер чувствовал - оно натворило достаточно зла, и смерть его была несомненным благом для всех живущих. А теперь маразматизатор послужит добру - в его руках.

- Берегитесь! - гулко воскликнул Иванчиков, взмывая к потолку. - Берегитесь все! Добро тоже может быть с кулаками!

* * *

Некромант с трудом выбрался из машины. За время поездки он немного оправился, и теперь мог самостоятельно передвигаться. К счастью, он потерял сознание уже после приземления на крышу джипа, а потому успел немного замедлить падение. По спине расползалась циклопическая гематома, тело ныло, словно чародея основательно избили палками, но этим все и ограничилось. Хуже всего было осознавать то, что противник оказался куда сильнее его - и сотворил его себе сам чародей. Похоже, намучившийся в плену Мигель сумел его провести.

- Кто это тебя так?- Готардо осторожно подхватил некроманта под руки и завел внутрь. - На тебе живого места нет!

- Наш скандальный старикан, - мрачно отозвался чернокнижник, стараясь не стонать от боли. - Похоже, у нас есть потенциальная проблема.

- Серьезная?

- Не особо. Я не собираюсь возвращаться в квартиру Ники, а сам он нас вряд ли найдет. Я особо об этом позабочусь. Вот только... - чародей сделал осторожный шаг вперед и чуть не упал, - только отдохну.

* * *

Местное отделение "Т.О.П.О.Р." оказалось напрочь обезглавлено. Как удалось выяснить некроманту, главной движущей силой была троица "спящих", которых он встретил в загородном особняке - ныне его собственной базе. Четверка крепких парней, прилетевших в городскую квартиру буквально через десять минут после вскрытия, были "оперативниками" - их главной обязанностью считалась нейтрализация конкурентов и сумасшедших, а также разведка там, где предположительно садились НЛО. Впрочем, последним они не занимались никогда - район Минска считался "неперспективным" для пришельцев. Последний раз здесь видели НЛО в начале девяностых, а мест посадки обнаружить не удалось вовсе.

- Знаешь, а эти ребята всерьез борются против пришельцев, - Готардо задумчиво отложил наладонник в сторону и отсоединил нейрошунт. - Даже удивительно.

- Трудно доказать отсутствие чего-либо, - чернокнижник едва слышно вздохнул - помятые ребра все еще болели. - Потому их вполне можно понять. Кроме того, молодым свойственно тратить силы на борьбу с чем-то глобальным. Именно потому у них, бывает, и получается.

Наладонник Готардо, который сейчас работал как контрольный центр всей электроники дома, коротко пискнул. Архижрец вгляделся в крохотный экран и нахмурился.

- Центр запрашивает подробности насчет пойманного инопланетянина. Обещают открутить голову, если снова ошиблись, - Готардо коротко хихикнул. - Похоже, это у них уже не первый случай.

- Интересно, как они собираются откручивать голову? - хмыкнул некромант.

- Подозреваю, лишат финансирования. Или пришлют ревизоров.

- Ревизоров, - задумчиво повторил чародей. - Это уже интересно. Слушай, а ты можешь от их имени вызвать кого-нибудь поавторитетнее.

- Наверно, - Готарло, пожав плечами, воткнул нейрошунт обратно. - А что сказать про инопланетянина?

- На твой вкус, - махнул рукой чернокнижник. - Главное - пусть они только приедут. Только не раньше, чем через три дня, я должен придти в форму.

- Что ты задумал? - архижрец заметил, как в глазах некроманта зажглись задумчивые огоньки, и ему на миг стало не по себе - как уже знал Готардо, чародейские задумки в лучшем случае заканчивались ордами зомби, а в худшем - низвержениями богов и эпическими разрушениями.

- Я думаю, что такие... преданные фанатики могут мне пригодиться. А для этого - надо убедить, что именно ты - лучший из них.

* * *

Иванчиков парил над городом, пристально вглядываясь в огни внизу. Маразматизатор в руках подрагивал, выискивая цель - сегодня герой намеревался карать недостойных, решив оставить возвеличивание праведников на потом.

Пенсионер на миг замер неподвижно, вслушиваясь в мысли города внизу и, наконец, выбрав из них десяток наиболее ярких, ринулся вниз. Справедливость - в том смысле, в каком понимал ее Иванчиков, наносила первый удар.

* * *

Эрнесто Хольцманн в свое время считался крупным ученым-физиком. К сожалению, не таким крупным, как ему хотелось, и потому он, в полном одиночестве отпраздновав тридцатилетие, подался в уфологи. Все знакомые в один голос сказали, что он помешался, его имя стало "Non Grata" во всех солидных журналах, а денежная река усохла настолько, что Хольцманну пришлось перебраться из Силиконовой долины в трейлер на окраине Детройта. Зимой там было слишком холодно, летом - слишком жарко, но бывший физик не жаловался - окрестные свалки исправно снабжали его необходимыми запчастями. Через три года лес антенн на бывшем пустыре, где стоял трейлер, наконец-то попал в зону внимания журналистов, и Эрнесто взял реванш за все.

"Т.О.П.О.Р." был не самым любимым, но самым скандальным детищем. Главной его задачей являлось противостояние СЕТИ и поддержание идеи "пришельцы - злые!", и с этим активисты справлялись на все сто. Именно благодаря "Т.О.П.О.Р." возобновились испытания лазерного оружия, именно благодаря ему в речах политиков и журналистов вновь начали мелькать фразы "звездная угроза" и "космическая оборона". Огромным преимуществом Эрнесто было отличное знание физики, из-за чего его построения выглядели логично не только на первый, но и на второй взгляд, и замечательно проходили проверку школьным учебником физики.

Хольцманн рассчитал все правильно - те, кто действительно представлял опасность, предпочитали не связываться с явной лженаукой, а всем прочим для ниспровержения Эрнесто элементарно не хватало знаний. Кроме того, что может быть безопаснее, чем борьба с вещами, которых вовсе не существует?

Именно поэтому, когда из Восточной Европы пришло подтверждение о поимке настоящего инопланетянина, Хольцманн не на шутку взволновался. Конечно, существовал определенный шанс, что местные активисты снова ошиблись, но вместо покаянного письма от них пришло видео, словно бы выдранное из высокобюджетной фантастики. К огромному сожалению Эрнесто, эксперты подтвердили подлинность картинки - именно поэтому Хольцманн, за какие-то двое суток получив визу, стоял на продуваемой ледяным ветром площадке перед зданием аэропорта "Минск-2" и терпеливо отбивался от бесчисленных таксистов.

- Это шеф, - коротко отозвался зомби. - Он нервничает.

- Ты его уже видел? - чародей кинул пристальный взгляд на мерзнущего бородача.

- Он читал курс лекций в Сорбонне. В 2005-м. Было интересно.

- А он тебя знает?

- Вряд ли.

- Ладно, - некромант поправил идеально отглаженный галстук. - Подбирай его.

- Слушаю, - по бледному лицу зомби скользнула тень улыбки. Водитель протянул руку к торпедо и откинул прозрачную крышечку над ярко-алым переключателем. - Прошу вас закрыть уши, повелитель.

Чародей торопливо наложил акустический щит и не пожалел - машина издала совершенно апокалиптический вой, от которого окружающим захотелось упасть на землю и зарыться в нее поглубже. Джип взревел и рванул вперед, ловко объезжая людей и машины.

- Мистер Хольцманн? - некроманту пришлось отрывать высокого гостя от обледеневшего асфальта. - Добро пожаловать... к нам, - чернокнижник с досадой вспомнил, что до сих пор не удосужился выяснить, в какую именно страну его занесло.

* * *

Деньги в этом мире творили чудеса. Единственное, что ограничивало фантазию некроманта - нежелание привлекать внимание государства к внезапно появившимся миллионам. К счастью, Готардо нашел лазейку.

Сперва архижрец думал сделать копию банковской карты - их защита здесь была ниже всякой критики, и изготовить дубликат любой из них, даже чиповой, было занятием, которое даже не стоило упоминать. Впрочем, поразмыслив еще немного, Готардо придумал куда более изящный трюк.

Для начала он зарегистрировал небольшую компанию - она существовала только в памяти системы одного из швейцарских банков, но для начала хватало и этого. "Аллегро" имела право распоряжаться содержимым доброй сотни счетов, с суммарным объемом средств в несколько миллиардов американских долларов. Ежедневно на них поступали и исчезали несколько десятков миллионов, и потому Готардо рассудил - вряд ли кто-то быстро определит недостачу.

Особой гордостью архижреца была специальная "кредитно-мимикрирующая" карта. На самом деле под невзрачной серой оболочкой скрывался микрокомпьютер, хранивший в памяти алгоритмы доступа ко всем платежным системам, до которых Готардо смог дотянуться. Впрочем, для этой страны вполне хватало "Визы".

За прошедшие двое суток троица слуг превратила почти нежилой дом во вполне уютную резиденцию - с кожаной мебелью на первом этаже и лабораторией с жилыми блоками на втором. Остальная часть крепости должна была располагаться под землей - но этим некромант рассчитывал заняться позднее.

- Я думал, у вас тут вообще страна третьего мира, - отогревшись, Хольцманн с немалым интересом принялся разглядывать проплывающий за окнами джипа пейзаж. - Особенно если судить по репортажам...

- Независимых, то есть оппозиционных СМИ, - монотонно подсказал зомби.

- Вот именно. Мрак, - и уфолог поежился.

- Все меняется, - некромант позволил себе едва заметную улыбку. В строгом костюме он чувствовал себя непривычно, но Ника его убедила - именно так и положено встречать важных гостей. - Я чувствую - вы взволнованы.

- Взволнован? Не то слово! - Хольцманн всплеснул руками. - Столько лет поисков - и наконец-то реальный результат. Не терпится увидеть.

Чернокнижник с трудом сохранил непроницаемое выражение лица - разум гостя переполнял страх и отчаянное желание, чтобы история с пришельцем оказалась колоссальным розыгрышем.

- Что вы намерены предпринять, когда убедитесь?

"Когда'!" - Эрнесто невольно сглотнул, - "Не если, а когда! Неужели..."

- Ну... А вы очень хорошо говорите по-английски!

- Спасибо. Но все-таки?

- Сперва надо все-таки убедиться.

- Разумеется, - некромант выудил из внутреннего кармана пиджака удостоверение, оправленное в алую кожу. - Позволю себе представиться - полковник... Нильс. Комитет космической безопасности при Совете безопасности ООН. Я могу надеяться на ваше содействие?

Хольцманн снова сглотнул и с невыразимой тоской уставился в проплывающие за окном заснеженные поля. Он привык к безбедной и беззаботной жизни популярного демагога, и хотел продолжать такую жизнь и дальше - только вряд ли такой ответ устроит хоть кого-то, кроме него самого.

- Я понимаю ваши сомнения, - мягко сказал чародей, для которого нехитрые мысли собеседника были открытой книгой. - Не волнуйтесь, мы не склонны просить невыполнимого и любим хорошо платить.

- Но какое... содействие вам нужно от меня? - Эрнесто, услышав о деньгах, немного успокоился. - Я простой... лектор.

- Нам нужен именно этот ваш талант - и "Т.О.П.О.Р.". За определенную компенсацию, разумеется. Мы серьезно недооценивали масштаб угрозы, и потому нам срочно нужны подготовленные оперативники, и "Т.О.П.О.Р." подходит для этого лучше всего. Надеюсь, вы пойдете нам навстречу?

Хольцманн откашлялся, снова вернув себе расположение духа.

- Несомненно. Если мне будут предоставлены действительно неопровержимые доказательства.

- Ну разумеется, - едва заметно улыбнулся некромант.

* * *

Прозекторский стол, на котором распласталось изрезанное и обожженное тело "инопланетянина", располагался в подземелье замка чародея, в иной Вселенной - но Хольцманн совершенно не заметил момента перехода. Экспонат, лежавший перед Эрнесто, выглядел столь впечатляюще, что один-единственный взгляд на него тут же прогонял любые мысли о подделке.

Некромант постарался на славу, отыскав в подземельях замка самое уродливое из своих творений. Когда-то, на заре своей карьеры он потратил уйму времени, пытаясь создать идеального шпиона, и немало преуспел в этом. К сожалению, изготовление таких химер на заказ оказалось невыгодным, и чернокнижник попросту выгнал десяток тварей из лаборатории, предоставив им полную свободу жить и умирать, как им того хочется. С тех пор выжил всего один - именно он сейчас и лежал перед ошеломленным гостем.

- Наши эксперты предполагают - это разведчик. На это указывают его гипертрофированные уши и глаза, а также лапы с присосками, - некромант, сменив костюм на более привычную мантию, старался, чтоб Хольцманн не пропустил ни единой мелочи. - Внутренности редуцированы - можно сказать, что перед нами биоробот с ограниченным временем существования. Увы, сколько ему отпущено, нам пока не известно.

- Вы его взяли живым?

- Да. Но это, - чернокнижник осторожно извлек из узкого рта монстра коленчатый хоботок, - это позволило ему сбежать. Здесь содержится сильная кислота, осторожнее.

Эрнесто торопливо спрятал руки за спину.

- Вы убедили меня. Полностью.

- Значит, я могу рассчитывать на ваше содействие?

- А компенсация?

- Вы предпочитаете обсудить ее прямо сейчас? - некромант иронично хмыкнул. - Я готов.

- Оставляю ее на ваше усмотрение, - Хольцманн, зажав рками рот, опрометью кинулся бежать, не в силах более выносить вида выпотрошенного монстра.

- Игорь.

Горбун возник словно из ниоткуда.

- Проследи, чтобы он добрался до Двери. Пока еще он мне нужен живым.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"