Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 9. Секрет на секрете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, что, надеюсь, ждали долго. Я постараюсь исправиться.

PREV

Глава 9. Секрет на секрете


Поразмыслив немного, Кари решила оставить "люк" в полу в покое - по крайней мере, пока не узнает точно, откуда он там взялся. Насколько она была в курсе, поклонение шумерским богам не было типичным для южной Канады. Скорее всего, за организацией тайного капища стояла небольшая группа людей, достаточно влиятельных, чтобы без особых вывезти из Персии "люк" и установить его в "новом храме". Только вряд ли это смогло пройти совершенно незамеченным - и Кари надеялась отыскать хотя бы пару ниточек, с которых можно было начать разматывать этот клубок загадок.

Городской архив, увы, дал немногое - особняк был построен в середине девятнадцатого века на руинах еще более старого здания, о котором вовсе не сохранилось никаких сведений. Строил его лесозаготовительный трест как место отдыха для руководства, разорившись вскоре после постройки. Здание, оборудованное по последнему слову тогдашней техники, забрал себе Первый лесопромышленный банк, уже через полгода перепродав его с невиданной скидкой местному нуворишу и тоже обанкротившись. Этот владелец, если верить архиву, оказался куда крепче предыдущих владельцев - дом находился в его собственности аж до самой Великой депрессии, уплыв за долги очередному банку.

Злая судьба проявилась и на сей раз - достопочтенное финансовое учреждение не пережило кризиса, едва успев продать обветшавшую недвижимость очередному горожанину. Тот во всеуслышание заявил о намерении устроить в здании пансион, и даже начал ремонтные работы - именно благодаря им в доме появилась электропроводка и относительно современное водоснабжение. Впрочем, дальше этого не пошло - на строителей обрушилась непрерывная череда неудач, начиная от эпидемий на стройке и заканчивая баржей со стройматериалами, затонувшей точно на фарватере. Она стала последней каплей, переполнившей чашу терпения - и администрация, келейно посовещавшись, решила, что дешевле будет выкупить остров и включить его в заповедную зону, чем ломать голову над очередной "жареной" сенсацией каждые несколько месяцев.

Похоже, это решение устроило всех - включая мифического Духа острова, поскольку несчастные случаи тут же прекратились, как по волшебству. Такое положение дел сохранялось аж до конца пятидесятых, когда дефицит бюджета вынудил городскую администрацию пустить часть островов в открытую продажу. К тому времени происшествия уже порядком позабылись, и землеторговая контора с радостью прикупила острова оптом, включая "проклятый".

Впрочем, тридцатилетнее забвение, похоже, успокоило Дух - единственным проявлением его зловредности стала совершенная невозможность избавиться от острова. В каталоге он был расположен на самой первой странице, снабжен наиболее завлекательными фотографиями и щедрым списком бонусов - но даже это не помогало. Не помогало, пока не пришла Кари.

- Как интересно, - глаза девушки сияли.

- Вам действительно интересно? - архивариус оторвался от зажатого в переплетный станок фолианта, кинув на Кари пристальный взгляд поверх очков-щелочек.

- Очень, - искренне ответила девушка, осторожно закрывая папку с копиями газет полувековой давности. В носу отчаянно свербило, но Кари мужественно сдерживала позыв чихнуть, сознавая, насколько это будет святотатственно в глазах книгочея. - Только я так и не поняла, что это за "Дух острова".

- Этого никто не знает, - архивариус пожал плечами, но девушка успела заметить на его лице хитрую усмешку.

- Так уж и никто!

- Ну... - старичок улыбнулся еще раз. - Если вас так уж интересуют дела минувших дней, советую вам заглянуть в университетскую библиотеку и найти "Судебный сборник" за тысяча девятьсот одиннадцатый год.

* * *

Местом первого сбора для свеженабранных адептов Доминик назначил недостроенную парковку на окраине Темуко. На зачарование железобетонной коробки ушло добрых три часа и почти все силы юного колдуна, так что к началу представления Доминик едва держался на ногах.

Впрочем, результат того стоил - ничем не примечательное снаружи здание внутри превратилось в настоящий храм - с причудливыми барельефами на "стенах", пылающими факелами на колоннах и внушительным троном в самом центре верхнего уровня.

- Класс! - Фернан в восхищении огляделся. Он знал эту парковку, как свои пять пальцев, организовав тут что-то вроде репетиционной базы - благо, в радиусе добрых пяти километров не имелось никакого жилья. Полиция обычно не совалась на стройку, давая все на откуп частным охранникам, а те предпочитали не связываться с рокерами. Но даже в самых смелых фантазиях Фернан не мог представить, что из железобетонной коробки можно сотворить такое... - И барельефы настоящие?

- Не совсем, - Доминик устало улыбнулся, глядя на то, как рука приятеля без малейшего сопротивления проваливается в ноздреватый "камень". - Это иллюзия.

- Вот вывалится кто наружу, будешь знать, - парень, высунув голову наружу, убедился, что барельеф стоял как раз перед невысоким бортиком, единственное предназначение которого было - не дать машинам вывалиться наружу в случае не особо удачной парковки.

- Туда ему и дорога, - буркнул Доминик, забираясь на трон. Его немного мутило, а руки, казалось, превратились в лед - похоже он сегодня "переколдовал". - Ну, сколько еще ждать?

- Терпи. Будущему повелителю мира не к лицу торопиться.

- Хватит подкалывать. - Доминик недовольно поморщился. - Может, они вообще не придут!

- А куда они денутся. Как минимум, на репетицию-то подтянутся. Ты ж, надеюсь, со входом-то ничего не делал?

Доминик со стоном ударил себя по лбу.

- Я так и думал! Слушай, сходи на улицу - по-моему, я сделал так, что войти может только тот, кто знает, что это возможно.

* * *

"Судебный сборник" за тысяча девятьсот одиннадцатый год оказался толстенным томом в потрепанной картонной обложке. Судя по жирным отпечаткам на пожелтевших от времени страницах, книгу регулярно листали, не особо утруждая себя аккуратностью.

Первое упоминание "Дома на острове Дю-Солей" встретилось в середине февраля. Пара браконьеров, не побоявшихся неизбежного наказания, прибежали в полицейский участок Кингстона и рассказали про дикие вопли и странную музыку, доносившуюся из "нехорошего дома". Если верить приведенной в сборнике выдержке из доклада, состояние браконьеров было столь "неподобающим", что уже через полчаса дежурный офицер отправил наряд полиции на Дю-Солей.

Впрочем, толку от этого не вышло - по прибытии патрульных на остров их встретил заспанный сторож, который, не скрывая раздражения, напомнил о "священном праве частной собственности", но все-таки согласился впустить наряд в дом.

Торопливый осмотр не дал ничего - в доме царила глухая, можно даже сказать, мертвая тишина, в которой бесследно исчезали даже звуки шагов. Сторож внутрь не пошел, ограничившись едкими замечаниями с крыльца. Это также не способствовало внимательному обследованию дома.

В итоге дело легло в архив с пометкой "факты не подтвердились", и все успокоилось до апреля.

Тогда тревогу тоже подняли охотники. По их словам, "чертов дом натурально танцевал так, что чуть лодку волнами не перевернуло, а уж выло оттуда, хоть ложись и помирай". В этот раз дежурный офицер не торопился - выждав сутки и сменившись, он лично явился на остров во главе наряда.

Дом оказался совершенно пуст - не было даже сторожа. Пол и обломки мебели были покрыты густым слоем пыли. Единственная цепочка следов на полу вела точно в к распахнутой двери в подвал, из которой тянуло гнилью. Словом, дом всем своим видом намекал, что он стоит совершенно без присмотра уже много лет, и вообще, внутри нет и не может быть ничего примечательного.

Интереснее всего было то, что следы в пыли не могли принадлежать человеку. Во-первых, ступня оказалась на четверть длиннее ноги дежурного офицера - самого тяжелого человека в Кингстоне, а во-вторых - она оканчивалась тремя массивными когтями. Увы, сторожа, которого повстречал прошлый патруль, на острове не оказалось - не нашлось даже никакого жилья, кроме обветшалого дома. В остальном пыль была совершенно нетронута - даже при близком рассмотрении не удалось разглядеть ни единого намека на следы от прошлого визита полиции.

Возвращение в участок породило еще больше загадок - ни один полицейский, посетивший остров Дю-Солей в феврале, не признал описания дома - по их словам, подвала в "тогдашнем" особняке не было вовсе, но имелась просторная мансарда, зимний сад и симпатичные башенки по углам.

Днем позже, когда офицер, сменившись, дошел до конторы свояка, который занимался недвижимостью, эту тайну удалось разрешить. Февральский наряд ухитрился перепутать точки назначения, прибыв вместо Дю-Солей на остров Рыбка, который находился от него примерно в пятнадцати милях по прямой. Впрочем, как именно можно было их перепутать, оставалось неясным - для этого катеру от самого причала требовалось повернуть направо, а не налево.

Третий, и последний случай произошел в середине октября. Тогда Онтарио как раз штормило - так, что все катера пришлось вытянуть на лаги, чтобы их не разбило. В ту ночь обитатели Дю-Солей, похоже, чувствовали себя в полной безопасности, и потому любой, осмелись он выйти на берег озера, с легкостью заметил бы ослепительный пурпурный свет, бивший в угольно-черные тучи со стороны Тысячи островов.

Утром берега озера покрыла дохлая рыба, источавшая ужасную вонь. Что самое странное - запах ничуть не походил на "ароматы" падали. От несчастных рыбок несло серой и формальдегидом, словно те искупались в промышленных отходах. Впрочем, в этот раз виновный нашелся очень быстро - несчастную писчебумажную фабрику выше по течению горожане буквально разнесли по кирпичику, не дав хозяину ни единого шанса на оправдание.

Впрочем, этим странные случаи с Дю-Солей закончились - когда вонь над озером немного рассеялась, полицейские сделали еще одну вылазку на Дю-Солей. Дом выглядел совершенно заброшенным не только снаружи, но и внутри. Одна из стен, не выдержав напора бури, обвалилась, намертво запечатав подвал. К немалому удивлению горожан, дом благополучно пережил зиму, дождавшись возвращения владельца, который, казалось, был совершенно не в курсе о творившихся в его собственности непотребствах.

С тех пор Дю-Солей уже не привлекал ничьего внимания - а с июля следующего года, когда город едва не сгорел в лесном пожаре, о странном доме все забыли накрепко.

- Очень интересно, - Кари, бережно закрыв книгу, положила ее на полированную стойку. - И это все?

- А вам недостаточно? - в глазах архивариуса промелькнуло недоумение. - Это все, что есть.

- Понятно, - девушка кивнула, разом теряя весь интерес к городскому архиву в целом и к его хранителю в частности. - Ну, мне пора. Спасибо за помощь.

- Интересно, что же вы ищете? - задумчиво пробормотал архивариус, пряча фолиант в шкаф.

- Лучше бы вам это не знать, - холодно отозвалась Кари, выскальзывая за дверь.

* * *

Мадье стояла на балконе и с восхищением взирала на площадь, буквально забитую людьми в забавных полосатых шапочках. Они дружно скандировали совершенно бессмысленную, на первый взгляд, фразу и буквально лучились самодовольством.

Все эти люди собрались здесь на "флэшмоб" - мероприятие, главными особенностями которого были внезапность и отсутствие видимой связи между участниками. Некоторые считали, что таким образом они вырывают свою судьбу из-под контроля "Системы", но большая часть пришла сюда исключительно, чтобы повеселиться.

Сама девушка участвовала во флэшмобах еще с конца две тысячи третьего года, когда ей в руки попалась книжка про "умные толпы", основой самоорганизации которых были новые средства связи. Изначально во главу угла ставилась именно анонимность - даже сейчас многие из "мобберских" форумов запрещали раскрытие тайны личности, но все изменилось. Места "новых революционеров" заняли "развлекающиеся", акции стали более красочными, но менее осмысленными, а участники считали нормой устроить вечеринку по окончании мероприятия. Буквально месяц назад такая "попсовость" сильно коробила Мадье, но теперь она сообразила, как это использовать в своих целях.

Толпа внизу прекратила скандировать, и девушка глубоко вздохнула - время пришло. В качестве якобы безобидной фразы она подсунула собравшимся фрагмент переделанного заклинания. Изначально оно было рассчитано на подчинение призванной нечисти, но Мадье, проведя аналогии с другими чарами, состряпала небольшое дополнение, которое, по ее расчетам, должно было сработать куда эффективнее. Теперь чары состояли из двух частей: одну из них скандировали мобберы, отдавая себя в распоряжение заклинателя, а вторая - принимала столь щедрое предложение. Именно ее Мадье и собиралась произнести.

- Власть... - хмыкнула девушка, вспоминая недавний звонок от Кари. - Я и сама справлюсь. Без помощниц.

* * *

Тонкая золотая пластинка с аккуратно вырезанными символами издала нежный, еле слышый перезвон. Впрочем, этого вполне хватило, чтоб вырвать Кари из лап Морфея.

Керосиновая лампа послушно вспыхнула, залив комнату тусклым желтым светом - с каждым днем мелкое бытовое колдовство получалось у девушки все лучше и лучше. Подвеска, на которой был не очень аккуратно вырезан лев, пожирающий солнце, реагировала на любые проявления достаточно сильной магии, а период и направление колебаний отлично показывали расстояние с направлением.

Сегодня пластинка трепетала, четко указывая направление на восток. К сожалению, в полутьме было невозможно точно определить расстояние, и это изрядно затрудняло поиски - в Европе остался практически весь выпуск, кроме Кари и Доминика.

- Кто-то пробует зубки, - задумчиво пробормотала девушка, потягиваясь. - Похоже, мне стоит поторапливаться, если я все еще хочу быть первой.

* * *

"Волшебный детектор" стал первым артефактом, который Кари спроектировала и сделала самостоятельно, полностью переосмыслив старинные чары, обнаруженные в древних книгах из университетской библиотеки.

Как выяснилось, байки о том, что чародейские тексты нельзя копировать, оказались правдой только частично - из доброго десятка книг отказалась копироваться только одна. Старинный фолиант, уже давным-давно разобранный на листочки, выглядел из всего набора самым перспективным, но на деле именно с ним оказалось больше всего мороки. Ксерокопии буквально через пару минут после получения превращались в пепел или просто растворялись бесследно. В итоге, потратив на безуспешные попытки почти сотню долларов, Кари решила сперва разобраться с более податливой литературой.

К счастью, в остальных книгах нашлось более, чем достаточно сведений о том, как сделать амулет, и уже на восьмой день комнату наполнил мелодичный перезвон, идеально совпавший по времени с очередной активацией каменной печати в подвале. С тех пор устройство исправно информировало хозяйку о всех проявлениях Высокой магии на этой планете.

Единственное, что пока не мог амулет, так это засечь любые проявления деятельности таинственного "полковника Нильса". Казалось, тот, отпустив учеников восвояси, неведомым образом исчез - во что Кари никак не могла поверить. Единственным объяснением этого являлось то, что Нильс неким образом умел маскировать свои чары, избегая слишком пристального внимания.

Кари откинулась на подушку, прикрыла глаза и постаралась припомнить, как были устроены туннели под загородным домом, где Нильс тренировал юных магов. Девушку с первого взгляда насторожили твердые блестящие стены, заплетенные белоснежным шелком, словно подземелье строили насекомые, а не люди. В голове всплыли образы из дешевых комиксов, где насекомые, жаждавшие поработить Землю, талантливо притворялись людьми - но, поразмыслив, девушка отказалась от этой мысли. Полковник, как и все остальные в доме, определенно был человеком - хоть и очень странным, а, значит, его способы построения магической защиты были вполне постижимы для его же ученика.

- Нет, дом тут определенно не при чем, - раздраженно прошептала Кари, садясь на постели. - Определенно.

Она вдруг поняла, что Нильс ни разу не упоминал даже о возможности как-либо экранировать магию - хотя теперь ей стало очевидно: сам полковник о таких вещах знал и вовсю пользовался. Скорее всего, он сам не хотел, чтобы его ученики спрятались о его бдительного взора - но тут он определенно просчитался.

Уже в третьей стопке ксерокопий Кари нашла описание ритуала "бутыли", который позволял заключить призванного духа в ловушку, дабы использовать его силы по мере необходимости, а не сразу. Оболочка в этом случае становилась абсолютно непроницаемой для магии, запертой внутри. Поразмыслив, девушка поняла - заклинание вполне подходило под ее нужды. Впрочем, тогда следовало строить сразу две "бутыли", заперев в одной из них дом, тем самым скрыв творящееся в нем чародейство от посторонних глаз, а вторую "вывернуть наизнанку", защитившись от атак извне. Впрочем, этот подход требовал изрядно пошевелить мозгами - первичные чары оказались четко привязаны к положению звезд, и потому для успешного превращения их в полную противоположность требовалось что-то совершенно экзотическое. Наверно, это все можно было как-то решить - но даже мысли об этом нагоняли на Кари уныние и дремоту и, значит, следовало снова отправиться в университет.

* * *

- Калаби-Яу? - лоб библиотекаря покрылся горизонтальными морщинами, а над золоченой дужкой стильных очков показались донельзя изумленные глаза. - А вы с какого факультета?

Кари, глубоко вздохнув, прищелкнула пальцами, подавляя излишнюю подозрительность собеседника. Она подозревала, что предмет ее поисков - нечто крайне экзотическое, но не подозревала, что настолько.

- Мне нужно подготовить реферат на тему, - Кар, глубоко вздохнув, торопливо произнесла зубодробительный термин, - компактифицированных пространств и единой системы звездных координат. Есть предположение, что при использовании понятия пространства Калаби-Яу количество координат, однозначно определяющих объект в пространстве, будет бесконечным. У вас есть что-нибудь на эту тему?

Библиотекарь озадаченно потер лоб. До сего момента он считал себя достаточно знающим человеком - по крайней мере, в том, что именно творилось в университете, но эта девушка поставила его в тупик. Если честно, он даже не понял вопроса - но решил не падать в грязь лицом. Поразмыслив немного, он вычленил из ответа незнакомки все знакомые слова и принял решение.

- Увы, у нас такой литературы нет. Но если вы подойдете на кафедру астрофизики - вам непременно помогут.

- А кто именно мне там может помочь? - вкрадчиво поинтересовалась девушка, явно не желая нарваться на очередного любителя "бюрократического футбола". Библиотекарь покопался в памяти, припоминая, кто именно с этой кафедры ему насолил больше остальных, и выбрал:

- К профессору Торнтоффу. Он в этом деле лучший специалист.

Добавлять, что именно этот человек получил в университете прозвище "не-отдам-это-для-работы", библиотекарь благоразумно не стал.

* * *

Поход по книжным лавкам закончился для Мадье полным нервным расстройством - начинающим чародеям издатели могли предложить лишь широчайший выбор гаданий, гороскопов и сонников с редкими вкраплениями шарлатанских справочников типа "вернуть все навсегда". Кроме того, у девушки сложилось крепкое убеждение, что чародейский бизнес на самом деле не исчез вместе с кострами инквизиции, а просто ушел в подполье, откуда выбрался в виде респектабельного бизнеса, тщательно охранявшего секреты ремесла.

- Шарлатаны, - прошипела Мадье, и газетный лист в ее руках превратился в мягкий серый пепел, намекая, что чародейке неплохо бы успокоиться. - Все - шарлатаны.

Внезапно ее посетила идея, показавшаяся гениальной даже при повторном обдумывании. Следовало непременно посетить какую-нибудь колдунью, обездвижить, а после позаимствовать всю "профессиональную" литературу, которая найдется. Вряд ли она, столкнувшись с боевым чародеем, будет сопротивляться - значит, победа будет легкой.

- Надо только найти кого подальше. А то встречу еще на рынке - позора не оберешься.

* * *

Дом "потомственной колдуньи и ясновидицы Илоны" тонул в неумолчном гуле - посетителей у чародейки хватало и днем, и ночью. Более того, с началом кризиса их стало столько, что Илоне пришлось нанять пару помощниц, посвятив их в "ученицы". Теперь они, разряженные в разноцветные платки и дешевую, но эффектную бижутерию, вели "первичный прием", направляя к наставнице самых сложных - то есть подозрительных, но денежных - клиентов.

Полиция благосклонно закрывала глаза на "шалости" Илоны - городок был маленьким, и до появления колдуньи единственным источником средств, помимо налогов, являлась трасса "Париж-Марсель". Теперь же многие туристы ехали именно сюда, необычайно легко расставаясь со сказочными суммами, и единственной заботой полиции оставалось следить, чтобы количество наркотиков в городе строго соответствовало выданным рецептам, а пьяные ссоры не перерастали в поножовщину.

Порядок в доме самой чародейки поддерживался железной рукой двух братьев-славян, появившихся в городке ровно через месяц после того, как заведение Илоны начало работать в "плюс". Никто не знал, кого именно представляла эта парочка с внешностью типичных русских из второсортных боевиков и повадками дипломатов в третьем поколении, но ни у кого не хватало духу проверить, так ли они суровы, как про себя говорят? Впрочем, одно оставалось очевидным - порядок они установили действительно железный, очень ценила и колдунья, и ее помощницы, и даже шеф полиции.

Казалось, все останется неизменным на века - просители будут приезжать, расставаясь с последними деньгами в обмен на сеанс не очень качественной психотерапии, в казну маленького городка, потерявшегося в отрогах Пиреней, будут капать денежки, а Иван и Борис все так же будут потягивать в кафешке напротив особняка колдуньи неизменное пиво, постепенно добрея и обзаводясь могучими животами.

Увы, в этот день установленный порядок оказался нарушен навсегда.

- Добрый день! Вы по записи? - "ученица" с трудом подавила широкий зевок и поправила тяжелые бусы из искусственного жемчуга.

- Нет, - жизнерадостно улыбнулась Мадье, с нарочитой небрежностью создавая на ладони огненный шар. - Но думаю, госпожа Илона меня примет.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"