Чугунов Николай : другие произведения.

Эпилог. Прекрасный старый мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец.

PREV

Эпилог. Прекрасный старый мир

Раньше этот замок вызывал у него отвращение. Некромант завоевал его давным-давно: когда, победив учителя, решил выполнить давнюю мечту - покорить мир. Увы, это так и осталось мечтой, и наглого выскочку примерно наказали, оставив ему только этот замок - и жизнь. Впрочем, поразмыслив, чародей решил, что все обернулось наилучшим образом - именно сочетание безграничных амбиций, уймы свободного времени и пытливого ума превратило несостоявшегося завоевателя в великого ученого. И последний эксперимент лишь подтвердил это, перебросив титанический корабль в соседнюю Вселенную.

- Красиво, - колдуна окатила волна пивного аромата. Гном, рыгнув, опустошил кружку и оперся о зубец крепостной стены. - Хорошо...

- Когда-то я ненавидел это место, - пробормотал чародей, глядя вдаль. Во рву под стеной копошились падальщики, сетуя на бескормицу, - Когда-то...

- Тебя все еще не отпустило, дружище, - Гарин покровительственно похлопал некроманта на спине. - Я понимаю.

Чародей едва заметно усмехнулся.

- Это пройдет. Я знаю.

* * *

"Улисс" падал - к счастью, на местный планетоид, который некромант называл Магалором. Вблизи тот утратил ровный серебристый цвет, превратившись в грязно-серую равнину, расчерченную на полосы языками ледников.

- Убьемся, - Киркс, в очередной раз проверив прочность пристяжных ремней, допил самогон и кинул смятым стаканчиком в обзорный экран. - Железная башка, что ты сидишь? Действуй!!!

- Двигательная группа уничтожена. Маневровым двигателям не хватает мощности для контролируемого полета.

- Мы разобьемся!

- Прекрати панику, - штурман раздраженно махнул рукой. - Только отвлекаешь.

Корабль снизился еще сильнее, едва разминувшись с изломанными скалами хребта. Теперь он парил над бескрайним ледовым полем, поднимая к немеркнущим звездам белоснежный шлейф испаренной влаги.

- Все пристегнулись?

- О, Пресвятая, спаси верного слугу твоего, благослови...

- Еретик, низвергнувший богиню, молится. Оригинально, - язвительно отозвался некромант, и Готардо смущенно умолк. - Впрочем, если тебе хочется, почему бы и...

Корпус "Улисса" сотряс первый удар - свидетельство того, что конец близок.

- Как я понимаю, карт Магалора у вас нет? - штурман кинул быстрый взгляд на чародея, но тот лишь покачал головой. - Ну, спросить все равно надо было.

- Провозвестники Алартида считают Магалор обителью своих богов, а астрономов, которые за ним наблюдают - святотатцами. Так что...

Закончить чародею не позволил второй удар. Буквально через секунду последовал третий, и некромант крепко сжал зубы, чтобы случайно не откусить язык.

- И тут обитель богини? Что-то знакомое, не находишь?

Колдун издал невнятное мычание - безумная тряска никак не способствовала плодотворной беседе.

- Ну, в любом случае, у нас будет возможность проверить. Включаю торможение.

* * *

- Как твои дела?

- Терпимо, - гном скривился. - Признать меня умершим - это ж надо до такого додуматься! Двоим уже рыла начистил, остальные спрятались. Ну ничего, я еще до них доберусь...

- Ну, ты пропал в замке злобного чародея! - некромант зловеще пошевелил пальцами.

- Прошло всего две недели!!! Кстати, это было весьма удачно, - гном ухмыльнулся в бороду. - Даже срок опротестования не истек. В общем, еще пара дней - и я снова стану официально жив.

- Если твои родственники не доберутся до тебя раньше.

- Облезут, - Гарин сплюнул вниз, вызвав панику среди падальщиков. - Пока я здесь - точно облезут. А магэкспертизы я не боюсь. Пусть хоть из столицы чародеев зовут.

- Это верно, - некромант усмехнулся. - Какой убийца попытается сунуться к некроманту?

* * *

Корабль тормозил еще полчаса - или почти двести километров. К счастью, скорость "Улисса" в момент катастрофы была мизерной, что позволило кораблю выжить.

- Что мы потеряли?

Дроид сверился с показаниями датчиков.

- Два нижних уровня, двигательную группу и носовой радар. В общем, отлеталась птичка.

- Не страшно, - чародей, осторожно выбравшись из кресла, прищелкнул пальцами. Голографический проектор в центре рубки с треском выключился, постамент обратился в серую пыль, которая секундой позже обернулась тысячами птичьих скелетиков. Те, оглушительно заверещав, разлетелись по залу. - Моя сила вернулась. Мы дома.

* * *

- Как Готардо?

- Почти привык. Надо будет в храм сводить. Только вот пока не решил, какой именно...

- Боишься, что тебя попытаются четвертовать, во избежание возможных глумлений над святынями? - гном пронзительно хихикнул.

- Скорее, что Бессмертные меня неправильно поймут, - некромант поморщился. - Иногда они слишком... нетерпеливы. Так что - лучше обожду. Целее буду.

- Разумно, - Гарин попытался представить, что могло напугать опытного, заматеревшего некроманта, и ему на миг стало неуютно.

* * *

Посадка корвета прошла на удивление гладко - штурман ювелирно вписал кораблик в габариты крепостного двора. Впрочем, замок только выглядел брошенным - стоило двигателям умолкнуть, как в броню шлепнулась парочка горшков с маслом, а секундой позже посыпались факелы и арбалетные болты. Парочка зомби, выбравшихся из второго трюма, буквально за полминуты превратились в пылающих ежиков.

- Игорь! - усиленный динамиками голос чародея на миг заставил нападавших притихнуть.

- Кто тут знает мое имя? - Обстрел корабля угас, и горбатый помощник чародея осторожно высунулся из-за ставни.

- Сам подумай! - колдун, решившись, выпрыгнул на оплавленный камень двора. - Видишь меня?

- Хозяин? - карлик наполовину высунулся из окна, недоверчиво вглядываясь в черную фигуру. Впрочем, секундой позже, подозрительность сменилась радостью. - Хозяин, вы вернулись!!!

- Да, я вернулся. Вернулся. Вернулся...

КОНЕЦ


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"