Чугунов Николай : другие произведения.

Наметки по проекту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наметки по проекту. Читать необязательно.

  В свете последних космологических представлений особый интерес вызывает мир Наор-Шадда. По местным представлениям, их звездная система является центром обитаемой вселенной и источником всей возможной жизни. Разумеется, это заблуждение достаточно часто встречается в мирах, впервые столкнувшейся с галактической цивилизацией на столь низком уровне развития.
  Впрочем, в данном случае заслуживает определенного внимания хотя бы то, что, например, большинство аборигенов превосходно осведомлены о, мягко говоря, нетипичной структуре родного мира. Напомним читателю, что система Наор-Шадда представляет исключительно странную систему с солнцем класса G4, двумя астероидными поясами на расстоянии 3 и 4.5 млрд. км., и более мелкими метеоритными роями. На этом странности не заканчиваются - единственным более-менее крупным объектом, сравнимым по массе с планетой или даже звездой является сам мир Наор-Шадда, представляющий собой исполинское кольцо радиусом от 146 до 151 млн. км., шириной от 1.5 до 2.8 млн. км. и толщиной от 40 до 125 км.
  Вероятно, когда-то в системе существовали и планеты, в том числе, как минимум, одна, пригодная для комфортного проживания. Однако, вероятно, по каким-то причинам было решено вместо организации межзвездной экспансии возвести колоссальную астроинженерную конструкцию, вобравшую в себя все более-менее крупное вещество в системе.
  По предварительным прикидкам, строительство кольца было завершено в исключительно сжатые сроки - буквально в течение тысячи лет. Завершающим этапом строительства мира-кольца стало создание плотных пылевых облаков, предназначенной для создания смены дня и ночи на внутренней поверхности комплекса..
  До сих пор остается невыясненной ни технология строительства сооружения, ни способы поддержания его в работоспособном состоянии в течение, по меньшей мере, полумиллиона лет. Предварительные исследования показали, что Наор-Шадда является источником направленных гравитационных полей, решающих самые разнообразные задачи. Например, вид полей, служащих для защиты мира от любого предмета, который может представлять угрозу целостности комплекса, получил кодовое название "Вуаль".
  Предполагается, что в области кольца, сооруженной последней, может сохраниться островок т.н. "старой земли" или, другими словами, остатки материнской планеты аборигенов. Это место рассматривается как наиболее вероятный район поиска артефактов цивилизации "архитекторов".
  До сих пор остается неизвестным, что же низвело высококультурный народ, построивший столь невероятный комплекс, до столь низкого уровня развития. Текущий уровень цивилизации, наблюдаемый на Наор-Шадда, сравним, пожалуй, только с мирами, только начавшими осознавать свое варварское положение - без малейших перспектив исправить это в ближайшую тысячу лет. Возможно, ключ к пониманию этого дадут последние экспедиции. Они, помимо традиционных задач, ставят перед собой целью также и выяснить природу массово проявляющихся паранормальных способностей аборигенов.
  Вестник ксенолологии #5, 2377 год.
  
  ...Разверзлись небеса, и народ Илима обрел новое небо и новую землю. Завещано было ему жить в мире, и совместно управлять Дорогой В Бесконечность. Долгие века мир царил в пределах Дороги, однако возжаждавшие нового адепты Матери Ночи отринули разум, данный им свыше, и выплеснули свои тайные желания вовне.
  Ночь была их мечтою, и многие обрели вечную ночь, став у них на пути. Краткий мир рассыпался безвозвратно, и не было веры более никому, кроме себя. Многие предпочли умереть, но не поднять руки на безумных, но еще больше отринули заветы отцов своих, подняв меч на адептов Матери Ночи, незаметно для себя став такими же. Казалось, что разум покинул народ Илима, и конец уже близок.
  Но Небо не забыло своих детей. Однажды в неурочный час Око смежило веки, и на землю Гамодар, что вокруг священной горы Аутин пала тьма. Войска князя Илесса, в то время объявившего Гамодар своей наследственной вотчиной и посему истреблявшего всех остальных, застыли, ибо никто не видел даже соседа своего. Гора раскрылась, подобно дивному цветку, и из нее вышел воин. Лицо его было бело, как мел, доспех из золота, а оружие сверкало свежей кровью. Гром прокатился над полем, сметая всех, и каждый услышал глас, подобный вою ветра и шипению прибоя:
  - Довольно вам истреблять братьев своих! Во что вы превратили благодатный край, дарованный нами вашим предкам! В свое время я изберу достойного, чтобы тот решил вашу судьбу, и будут знаками ему звезды. Но отныне объявляю войнам конец! - и он столь страшно глянул мечом о щит свой, что дух покинул свидетелей этого.
  Когда люди очнулись, все было, как и прежде - кроме того, что князь Илесс, и все приближенные его, и воеводы, и тысяцкие были мертвы. Устрашенные этим, остальные воины погребли их с почестями, и пустились в странствия по миру, неся всем Повеление Неба. Многих из них настигла безвременная смерть от рук тех, кто не желал сложить оружие, но еще больше выполнили свою миссию, установив на Дороге В Бесконечность шаткий мир. Понятие о Чести, свиток Аннун.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"