Чугунов Николай : другие произведения.

Евгений Гришковец, "Дредноуты"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Евгений Гришковец, "Дредноуты"
  
  Это пьеса - точнее, монолог в стиле пьесы.
  
  Затравка всей истории - слово, вынесенное в заглавие: "Дредноуты". Легендарный класс кораблей начала XX века, тогдашний бестселлер.
  
  Против ожидания, главной теме книги посвящено не так уж много места. Вообще в этом издании примерно поровну "тематических" акварелей и текста. Акварели весьма удачны - если изображают пейзажи, но портреты художнику откровенно не удались.
  
  Главная и, по сути, единственная идея книги - это горькая обида автора на всех женщин разом. Претензии появляются на страницах регулярно: они не ценят того, что близко автору, они его не понимают, они неправильно воспитывают детей (да-да, это не натяжка!), их вообще невозможно понять, и все такое прочее.
  
  Сам же автор становится в благородную позу, изредка делая красивый жест: мол, отпускаю вас, прощаю, и все! Но увы, не все - буквально парой страниц позже застарелая обида вспыхивает с новой силой.
  
  А что же дредноуты? Они - контрпример автора, чтобы показать, что претензии его обоснованы, а мужчины, совсем не такие, как (внимание!): он считает, как женщины думают. И для утверждения своей точки зрения он выливает на читателя страницы дилетантского бреда, который отменно смотрится в светской беседе "ни о чем" - когда бокалы опустели уже второй раз, пепельницы заросли окурками, а в окна бьются ночные бабочки. В формате же бумажного издания это смотрится бледновато - хочется чего-нибудь посущественней.
  
  "Дредноуты" - это монолог дон Кихота, которого бросила его Дульсинея. И теперь престарелый кабальеро в жуткой обиде на то, что реальная девушка оказалась ничуть не похожей на иллюзию, тщательно выстроенную в его сознании.
  
  Больше 70 страниц автор многословно и путано пытается что-то доказать - в первую очередь себе, и у него это получается весьма убого.
  
  Итог: Если и стоит посмотреть эту книжку - только ради весьма удачных иллюстраций. Читать текст - необязательно.
   Оценка: 3 из 10 (+1 за иллюстрации)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"