Чугунов Николай : другие произведения.

Иван Данилов "Записки западного белоруса".

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.14*5  Ваша оценка:

  Иван Данилов "Записки западного белоруса".
  Жанр: Реалистическая (бытовая) проза
  
  Книга составлена из уймы коротких статеек - самая большая из них едва ли превышает десяток страниц. Язык - читабельный, но корявый, местами заметно, что текст элементарно не вычитан.
  
  Впрочем, сперва текст читается легко и даже в какой-то мере интересно: автор просто описывает свое житье-бытье в "панской Польше", потом - события 39го года, потом...
  
  А вот потом становится намного хуже. В тексте появляется масса воспоминаний других людей - в тему, но очень однообразных. Понятно, что таким образом автор хотел показать широту исследования проблематики, но увы...
  
  "Увы" потому, что почти всегда дыры в рассуждениях он пытается заткнуть воспоминаниями, а где не хватает воспоминаний - начинает давить на эмоции. Так происходит дальше - когда заходит речь об оккупации Беларуси немецкими войсками, когда он описывает житье-бытье сопредельных стран и их национально освободительных движений, когда рассказывает, как тяжело жилось белорусам - особенно тем, кто успел повоевать "не за Красную армию"...
  
  Примерно к середине книжки это начинает утомлять. Похоже, автора столь натужное выдавливание мемуаров тоже утомило, и он начинает Рассуждать.
  
  Это - самая тягостная, но быстрочитаемая часть книги. Опишу все тезисно:
  1. Польша и Россия не хотели независимой Беларуси и давили ее культуру.
  2. Но Польша давила мягче, интеллигентнее как-то, по-европейски...
  3. Потому поляки - рулез.
  4. Литовцы - тоже рулез (вопрос, каким образом в Литве оказался белорусский город Вильно, и как это служит интересам независимой Беларуси, автор опускает).
  5. Рулез еще и украинцы. А особенно латыши - они такие молодцы, маленькие, но очень гордые!!! (вопрос, появилась был Советская Россия без латышских стрелков, автора не интересует).
  6. Америка тоже рулез - там его родственники работали и денег присылали.
  7. Кто не рулез - это Россия. Страна, сосредоточившая в себе все мыслимые пороки. Она рассматривается (вместе со всем населением) как единая личность - от Смоленска до Владивостока. В русских априори не может быть ничего хорошего.
  8. В православии - тоже. Католицизм, а особенно униатство - рулез.
  9. Поэтому России надо срочно покаяться, забыть про победу во 2й мировой - автор к дочке в США ездил - там на 9 мая никто с медалями не ходит! (вопрос, сколько именно граждан США участвовало в европейской кампании, сколько - в тихоокеанской, автора не интересует). И тогда всем будет счастье, и Россия перестанет быть такой нереально плохой.
  
  В общем, "размышления" можно пролистывать целыми страницами - все равно основные мысли автора будут повторяться через каждые несколько абзацев. Из-за этого складывается впечатление, что на читателя давят, пытаясь заставить силой принять концепцию автора - неважно, насколько она продумана.
  
  А продумана она... никак. Автор не потрудился выстроить мысли в четкую схему, из-за чего читатель видит нагромождение фактов, которые можно толковать в любую сторону, Одно, Единственно Верное толкование и призыв "Верьте мне, люди!"
  
  К концу книжки создается впечатление, что полутонов в сознании автора не существует - есть только черное и белое. Из-за этого регулярно случаются незамеченные автором, но очевидные читателю казусы, когда на одной странице немцы (все немцы) "очень плохие", а чуть позже - "очень хорошие" (снова все немцы - те же самые).
  
  Впрочем, книга все же заслуживает внимания - хотя бы потому, что я ее все-таки дочитал до конца, и первая часть ее несомненно интересна - как взгляд жителя Западной Беларуси на свою жизнь и жизнь более восточных соотечественников.
  
  Итог: рекомендуется любителям новейшей белорусской истории, как "сборник свидетельских показаний", и не более.
   Оценка: 6 из 10
Оценка: 4.14*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"