Чугунов Николай : другие произведения.

Иван Данилов "Размышления западного белоруса".

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иван Данилов "Размышления западного белоруса".
  Жанр: Исторические исследования .
  
  Продолжение "Записок западного белоруса". Увы, неудачное.
  
  Воспоминаний тут не просто мало - очень мало. Практически всегда они приводятся исключительно для укрепления декларированной автором точки зрения.
  
  Сама же точка зрения автора лишь закостенела и, похоже, уже не поменяется никогда. С завидным упорством Иван Данилов долбит в одну и ту же точку: Россия плохая, плохая, плохая! При этом он совершает ту же ошибку, что и его воображаемый оппонент: выдвигая идею "как же сделать так, чтоб всем было хорошо", он совершенно не интересуется, почему же Россия поступала именно так. Все мутные моменты либо "запихиваются под ковер", либо объясняются безумием и маньячеством вождей.
  
  К Польше, что характерно, таких претензий нет, что крайне странно - ее политика полонизации не особо отличалась от Российской. А "Запад"... Это, по словам автора, дивный край, который готов бескорыстно помочь всем страждущим. В отличие от той же России.
  
  Подобная наивность в устах ветерана, бывшего партизана, несколько... удивляет.
  
  В общем, автора "понесло" - в действиях России ему каждое "лыко в строку", там априори не может быть ничего хорошего, и т.д. Иногда хочется спросить - неужели там все настолько плохо? Неужели все так беспросветно?
  
  Если внимательно прочитать те же воспоминания автора, понимаешь, что нет - но автора это ничуть не заботит. Он Глаголет Правду - именно поэтому речь его местами невыносимо трагична и пафосна. Стиль книги рваный - Данилов то копирует Алексиевич (в части воспоминаний очевидцев), то Солженицына (в глобальных выводах и глубоком анализе).
  
  Местами фразы просто корявые - там, где можно и нужно сказать по-человечески, автор вставляет казенные фразы, которые уместны в каком-нибудь официальном документе, но не в художественной литературе. Это же, к слову, заставляет задуматься о применении в этом произведении технологии Copy&Paste.
  
  Итог: Очень плохо. Если охота поддержать автора рублем - можно и купить, но читать... Лучше Алексиевич и Солженицына, честное слово.
   Оценка: 3 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"