Чугунов Николай : другие произведения.

Антон Первушин, "Гроза" в зените

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Антон Первушин, "Гроза" в зените.
  Патриотическо-философская фантастика.
  
  Это - книга-антиутопия. Но без злобных мутантов, боев за еду и прочих вещей, обязательных для "жизни после Третьей Мировой". Как ни странно, бывает и такое.
  
  Эта книга - для подростков, для тех, кто умеет и любит мечтать. Впрочем, обо всем по порядку.
  
  Главный герой книги - Мэл, простой калужский школьник. Однажды он задумывается - почему люди не летают, как птицы? И это становится его судьбой на всю жизнь.
  
  Повествование книги нарочито неторопливое, вдумчивое - в лучших традициях советской литературы для детей. Но, несмотря на эту неторопливость, книга читается на одном дыхании - до самых последних страниц. О них-то и имеет смысл поговорить подробнее.
  
  Финал книги - это, как принято говорить в некоторых кругах, EPIC FAIL. Складывается ощущение, что автора вызвали в издательство, напрочь раскритиковали идею двух- или даже трехтомника, и потребовали написать финал вот прямо тут, не выходя из кабинета редактора. Бережно и прихотливо сплетенные сюжетные линии грубо скомканы, неровно подрезаны и склеены "холодной сваркой" абы держало - вот самая близкая аналогия. Из-за этого появляется уйма вопросов, которые, несомненно, нашли бы более разумное объяснение при прочих, более благоприятных для повести обстоятельствах.
  
  
  
   1: Если противостояние между Советами и США было настолько острым, что один намек на тактическое превосходство повлек за собой Третью Мировую, как удалось соорудить и запустить на орбиту Uber-Wunderwaffe с бесконечным запасом ядерных боеголовок, которое в одиночку (!) контролировало весь земной шар?
  
   2: Как упомянутый Doomsday Device ухитрялся контролировать "темную сторону Земли", будучи оснащен оптикой и радарами по новейшим технологиям пусть даже 60х годов?
  
   3. Каким образом в него напихали (с учетом годов создания) настолько продвинутый ИИ, что тот самослоятельно ухитрялся учитывать изменение политических границ государств, а также перенос столиц?
  
   4. Если он был заточен на уничтожение аэродромов и телевышек (и почему телевышек, а не заводов), почему его нельзя было раздолбать ракетами или чем-нибудь вроде суперорудия из последней главы?
  
   5. Как конструкторы, предусмотрев автономный режим работы, не предусмотрели перехват управления в случае чего?
  
   6. Накукуй было стрелять капсулой с космонавтами, ежели болванка со шрапнелью работает по крупной маломаневренной орбитальной цели куда лучше жестянки с двумя камикадзе?
  
   7. Зачем американцам, которым, собственно, и предназначались ядерные подарки с орбиты, мешать активистам, которые работают, собственно, ради их блага?
  
  
  
  
  В общем, финал книги оставляет крайне тягостное впечатление, и напрочь рушит удовольствие от прочтения. Еще один недостаток - наличие эротических сцен, которые, на самом деле, нафиг в повествовании не сдались.
  
  Итог: Могла бы получиться отличная книга для подростков - можно сказать, даже эталон. Но недотянули.
   Оценка: 4 из 10 (+1 балл, поскольку не вольфигня и не яой - и то хлеб).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"