Чугунов Николай : другие произведения.

В. Рыбаков "Гравилет "Цесаревич"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В. Рыбаков "Гравилет "Цесаревич".
  Социально-психологическая фантастика.
  
  Царь жив! Ленин бежал, революция подавлена - таковы реалии мира, который изображен в этой книге.
  
  Книга непростой судьбы - она появилась как раз в начале "лихих девяностых", когда ученые стройными шеренгами шли на рынки, учителя пухли с голоду, а новые русские еще не успели попасть в анекдоты. Впрочем, это не помешало получить ей определенное признание среди мастеров литературного цеха и парочку премий.
  
  К слову, изложенный в первом абзаце сюжетный поворот - довольно популярная штука в постперестроечной фантастике. И я даже могу понять, откуда у него растут ноги - к 1991 году количество грязи, выливаемой на СССР, достигло терминальных пределов, и страна тихо развалилась. Но, как все понимают, никакое явление нельзя прекратить единомоментно - грязепровод по инерции некоторое время еще продолжал работать, что и выразилось в поисках "того лучшего, досоветсткого, что мы потеряли!" Отсюда и счастливая Россия под пятой немецко-фашистской оккупации (какой "План Ост", о чем вы?) у Лазарчука, и счастливое царствие Романовых вкупе с благодарными подданными и чудесами научно-технического прогресса...
  
  Главный герой повести - дворянин голубых кровей, чуть ли не близкий родственник императора. Он же курирует одно из подразделений в местном КГБ - но, в отличие от "палачей с Лубянки", помыслами чист, мыслями светел, и вообще ангел. Только вот при живой жене с любовницей на Кавказ укатил почти в открытую - но должны же у такого человека быть хоть какие-то недостатки?
  
  Впрочем, долго прохлаждаться ему не дали - некие террористы взрывают гравилет "Цесаревич". Расследование выводит на секту тихо- и буйнопомешанных, которых, не долго думая, называют "Одержимыми". Это оказывается правдой, и причина всему - зверские революционные (неожиданно, да?) эксперименты.
  
  Одно из немногих достоинств этой книги - гладкий, литературный язык, без сленга и прочих извращений. Второе - читать ее все-таки можно без отвращения. Третье - мир, описанный в книге, и разрешение загадки вполне себе оригинальны. Но на этом и все.
  
  Герои - картоны. Такое ощущение, что автор писал их в стиле "а хочу, чтоб у меня были именно такие!" - вопрос достоверности тут даже не стоит. Действие размазано по всему произведению, как манка по тарелке - тут тонкий слой, там комочек, и в ключевых местах его адски не хватает. Даже боевые сцены написаны на уровне "и тут я побежал вперед, стреляли, было страшно".
  
  Итог: безнадежно устаревшее произведение, где фантазия автора, вырвавшись из-под контроля, напрочь угробила все достоинства. Такое ощущение, что повесть писалась в состоянии дикой обиды на окружающий мир - и потому пойдет только столь же "не понятым".
   Оценка: 4 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"