Чугунов Николай : другие произведения.

Мария Галина. Малая Глуша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мария Гарина. Малая Глуша
  Современна проза, городская фэнтези
  
  Это произведение - о конфликте мистического и рационального, о грани между человеком и чудовищем, да и просто про жизнь. Впрочем, та жизнь, которая описана в "Малой Глуше" большей частью уже ушла в прошлое - но тем, кто помнит жизнь в СССР, книга может показаться крайне интересной.
  
  У этой книги есть настроение - оно ловит любого, кто сумеет продраться через первые десять страниц книги. Не то, что бы они так скучны - просто на текущем фоне размеренное описание быта одной из героинь выглядит серым и нелепым. К слову, настроение у книги тоже серое - оно буквально обволакивает героев влажной тугой пеленой, разъедая чувства и душу, не давая сдвинуться с места, убивая любую надежду на счастливый исход. Строго говоря, так и выходит - все громкие и правильные слова, которые произносят герои, пропадают втуне, дело, которое подается как невероятно важное и не имеющее аналогов - разваливается, а сами они пропадают, точно так, как говорят про покорившихся и сдавшихся людей - "пропал человек!"
  
  Впрочем, помимо этого, имеется и несколько логических нестыковок. Например, отчего крупный морской порт никак (от слова совершенно) не охраняется? Отчего любой проходимец может взойти на борт судна и пошуровать в том же буфете? Отчего сотрудники, вплотную работающие с пришедшими из-за границы судами, ни разу не видят ни пограничников, ни таможенников, ни специалистов из "конторы глубокого бурения" - хотя сразу заявляется, что СЭС-2 - режимная служба? Отчего на якобы "режимное" предприятие может пройти кто угодно, и его даже не встретят на проходной? Да и проходной, по сути, там нет...
  
  Но эти недостатки не умаляют главного - написано, в общем, хорошо и даже в какой-то мере "вкусно". Увы, главную "фишку" произведения, а именно тщательный, до серости узнаваемый советский быт смогут правильно оценить немногие, а остальные попросту не смогут продраться сквозь описания очередей, заказов, дефицита, плана, "сдадим к празднику досрочно" и всего прочего, что в должной мере отравляло жизнь жителям СССР.
  
  Итог: штучная работа, слишком сильно завязанная на архетипы сознания советского человека. Остальные ее просто не поймут.
  
  Оценка: 8 из 10 (для "тех, кто застал") или 5 из 10 (для всех прочих)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"