Чугунов Николай : другие произведения.

Грегори Киз. Пушка Ньютона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Грегори Киз. Пушка Ньютона
  Научная фантастика
  
  Мир, где алхимия стала наукой, заняв место, причитающееся современной физике. Континенты связала невидимая паутина эфирографов, позволяющая доставлять абоненту сообщения в тот же самый миг, когда они были написаны. Пороховое оружие сменяется огнеметными крафтпистолями, армии бомбардируют друг друга самонаводящимися снарядами, а над полем битвы реют ангелы и демоны, снова сошедшиеся в бою.
  
  Грегори Кизу удалось создать потрясающе правдоподобную картину, которая, при всей ее фантастичности, имеет тесную связь с современной наукой. Принцип действия тех же эфирографов отчаянно напоминает эффект "квантовой телепортации", крафтпистоли, работающие на распаде вещества, стреляют, по сути, плазмой, и так далее.
  
  По сути, отцом большинства, если не всех изобретений, является Исаак Ньютон - только в этом варианте истории его алхимические опыты оказались куда удачнее. Впрочем, как человек он оказался намного менее симпатичен, чем ученый - именно он, строго говоря, и навлек беду на город Лондон, разработав основу для создания так называемой "пушки Ньютона", а после... Впрочем, не хочу портить удовольствие вам узнать все самим.
  
  "Пушка Ньютона" - первая книга цикла, но даже это не мешает автору свести все линии воедино в потрясающе сильном финале. На наших глазах герои меняются, взрослеют, принимают важные, можно даже сказать, судьбоносные решения и пытаются разгрести последствия. Они живые и интересные - а потому интересна и книга.
  
  Особо стоит отметить и перевод - он настолько хорошо выполнен, что, читая, не обращаешь никакого внимания на то, что в оригинале книга - англоязычная. А это, согласитесь, нечастый случай - если даже мэтрам регулярно "не везет".
  
  Итог: редкий пример интеллектуальной фантастики, где есть достаточно пространства чтоб и мозгами пошевелить, и "боевкой" полюбоваться. Кроме того, автору несомненно удалось описание аристократии и ее развлечений без навязшего на зубах "слышь, граф, че скажу, в натуре!" и танцев на столах - думаю, все поняли намек.
  
  Оценка: 9 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"