Чугунов Николай : другие произведения.

Нил Гейман. Хрупкие вещи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нил Гейман. Хрупкие вещи
  Сборник фантастических рассказов
  
  Нил Гейман - это "Американские боги", "Коралина", "Звездная пыль", "Песочный человечек" и масса других рассказов, историй, сценариев и прочего. "Хрупкие вещи" - это сборник стихов и рассказов, написанных в разное время, по разным поводам, но собранных под одной обложкой.
  Рассказы очень непохожи друг на друга, совершенно разного уровня и стиля, и тем интереснее их читать. Здесь есть и гибрид Конан-Дойля с Лавкрафтом ("Этюд в зеленых тонах"), и современная версия кое-каких скандинавских мифов ("Король горной долины"), и вампирское фэнтези ("Пятнадцать раскрашенных карт из колоды вампира"), и даже космическая фантастика ("Голиаф"), и много чего еще. Единственное, что можно найти общего во всех рассказах - это попытка разобраться, как же поведет себя человек, столкнувшись с тем, что совершенно выходит за его рамки "познаваемого", и как это "непознаваемое" поведет себя, столкнувшись с человеком.
  Герои Геймана тоже разные - некоторые бегут от себя, некоторые как раз себя и ищут, а некоторые просто пытаются остаться собой даже когда весь мир вокруг рухнул безвозвратно.
  Впрочем, распевать одни лишь дифирамбы - несправедливо.
  Первый недостаток состоит в том, что, сделав отличный макет книги и нарисовав очень стильную обложку, издатель отчего-то пустил на страницы самую дешевую бумагу, которую нашел на складе. Она грубая, тонкая и очень хрупкая - нечаянно порвать страницу, поверьте мне, ничего не стоит.
  Второе: не знаю, насколько хороши были стихи Геймана в оригинале, но в переводе они просто ужасны. Нет ни ритма, ни рифмы - собственно, того, что делает текст, написанный в столбик, поэзией.
  И третье - книга, увы, нестандартного формата. Не знаю, какой умник насоветовал издателю это сделать, но факт остается фактом: в стопке книг "Хрупкие вещи" скорее всего окажутся внизу, а на полке - в самом углу, чтоб томик не выпирал.
  
  Похожие книги: Клайв Баркер "Книги крови".
  
  Итого: интересный образчик современной фантастики - но на любителя.
  
  Оценка: 8 из 10.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"