Чугунов Николай : другие произведения.

Майкл Суэнвик. Драконы Вавилона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Майкл Суэнвик. Драконы Вавилона
  Сатирическое фэнтези
  
  Идет война. Но максимум, что вы из этого видите - боевых драконов в небе, вербовщиков на тракте и, как ни странно, это вас более, чем устраивает. Единственное, что вам грозит при таком раскладе - это смертельная скука, но и только.
  Таков мир главного героя - но он рушится в одночасье, когда на деревенскую площадь падает полумертвый дракон. Его пилот убит, топлива осталось всего на пару чихов, но даже в таком состоянии железная тварь вполне может испепелить селян. Впрочем, вскоре стороны приходят к соглашению: дракон принимает деревню под остатки своих крыльев, а местные приносят ему клятву верности и выделяют помощника. Им и оказывается главный герой.
  "Драконы Вавилона" - это редкий образчик политической сатиры, облаченной в форму приключенческого фэнтези. Взыскательный читатель превосходно опознает многочисленные намеки, рассыпанные по страницам романа, а тот, который купит эту книгу "просто поразвлечься", найдет в ней все, положенное жанру - потрясающие приключения, ярких героев, великолепные описания и многое, многое другое.
  Герой успеет побыть и тираном, и изгоем, и бродягой, и военнопленным, и беженцем, и полководцем, и даже "помощником депутата". Впрочем, одно остается неизменным - он постоянно борется со своей темной половиной, "драконом". Это не всегда ему удается - но даже проигрыш становится для героя лишь поводом снова стать на ноги, переосмыслить причины поражения, и пойти дальше. Что приятно - он никогда не сдается, и даже в самой, казалось бы, безнадежной ситуации, герой старается идти своей дорогой.
  Книга захватывает с первых страниц и не отпускает до самого финала - в котором, как впоследствии понимаешь, также спрятано немало сюрпризов. Несмотря на то, что в тексте намешан дивный коктейль из всевозможной мифологии, городских легенд, магии, технологии, политической сатиры и юмора всех сортов, смотрится это все удивительно органично - действительно, иным не мог быть Вавилон, достроивший-таки свою Башню.
  К слову, "Драконы Вавилона" считаются продолжением "Дочерей железного дракона" - но по тексту этого совершенно не чувствуется, книга абсолютно автономна.
  
  Книги в похожем стиле: Джонатан Свифт "Путешествия Гулливера", Елена Хаецкая "Вавилонский цикл".
  
  Итого: отличная фэнтези для любого читателя.
  
  Оценка: 9 из 10.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"