Чугунов Николай : другие произведения.

О Лире Возрождающей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про менестреля, но с печальным (в какой-то мере) концом.

  История сия произошла не столь давно, но знают о ней немногие. Впрочем, пришло время узнать и вам о подвигах славного менестреля по прозвищу Лира.
  Родилась Лира в час суровый, когда небо плевалось молниями в грешную землю, и ураганный ветер сносил все, что пыталось противостоять гневу Мира. Место, которое она привыкла звать Родиной, было одето в камень и стояло на болоте, посему к своим обитателям было сурово, и лишь немногие приходились ему по нраву.
  С младенчества дивный ребенок проявил недюжинный талант к музыке: любой предмет в ее ладонях начинал петь, да так душевно, что невозможно было не пуститься в пляс! Но особенно полюбила девушка лиру - в игре на ней менестрель достигла абсолютного совершенства. Многие приходили, дабы только краем уха услышать дивную игру девушки, и известна она была уже не под именем, данным ей родителями, а под прозвищем: Лира.
  * * *
  Длинным и безоблачным было детство Лиры: у нее было любимое дело, любовь родителей и уважение почитателей, все складывалось само собой и, притом, в наилучшую сторону. Менестрелю можно было бы даже позавидовать, да вот незадача: любой, кто видел Лиру, не мог устоять перед ее благородством, и завидовать уже не получалось никак! Тех же недоброжелателей, которые ни разу в жизни девушку не видали, никто всерьез не принимал: звали их постыдное занятие 'боксом по переписке', умного человека недостойным. Так бы и жила Лира до старости в тишине и неге, да пришла в тот край беда великая...
  * * *
  Проснулись люди как-то раз, и увидели, что мир утратил краски, и все теперь окрашено оттенками серого. Небо было цвета старого свинца, листва отливала свежим пеплом, а вместо воды в реках струилась жидкая грязь. Загоревали тут, было, люди, да вышла Лира из дома, да как заиграла... Заметили все - всюду, где слышны были звуки ее дивной музыки, цвета возвращались на свои законные места: сперва слабо, как акварель тает в воде, но с каждой нотой все сильнее и сильнее.
  Пуще прежнего славили люди Лиру: ведь отныне лишь она одна могла побороть ужасную напасть и подарить всем хоть какое-то подобие былой жизни. Много славных мудрецов пытались проникнуть в секрет чар, разрушивших Мир, а также понять, как менестрелю удается исцелять его, но все тщетно: казалось, что сама природа вещей отринула Цвет как аспект своего существования, а музыка лишь напоминает вещам о былом, вот они и обретают утерянное.
  Семь лет и один день жили люди в Мире, прозванном ими Тусклым, и только стараниями Лиры сохраняли они в себе жизнь. Надеялись все, что так будет и далее: менестрель будет сохранять жизнь в их поселениях, а великие мудрецы - жизнь Лиры, но судьба распорядилась по-своему...
  * * *
  В один день, далеко не прекрасный для обитателей Мира, солнце отказалось утром занимать свою законную обитель. Ночь же, избыв свой срок на небесах, выпала на землю черными хлопьями, и настал срок Безвременья.
  Прибежали люди к Лире, дабы она своей игрой вернула вещам привычный уклад - но развела она руками - Безрвеменье не пощадило не только ее лиры - все вещи, похоже, забыли, что такое музыка, и отказывались более ей повиноваться.
  Впрочем, недолго довелось всем предаваться грусти - повлекла уже познанная беда за собой многие, еще не изведанные, и главной из них были странные существа, что возродились из пепла ночи. Ликом они были дики, нравом буйны, кровожадность, похоже, была их матерью, а ненависть - отцом. Сеяли они повсюду кровавый хаос, и немногим было по силам противостоять им.
  Отныне народу Лиры были нужнее воины, нежели менестрели, и пришлось ей освоить лук вместо лиры.
  * * *
  Страшной была та война, ибо не было у людей иной надежды, кроме как продлить свой век на земле хоть на день, и не было иного выхода, как поминутно оплачивать свою жизнь кровью Невров - как прозвали своих врагов люди. В этой войне меткий лук и верный глаз сослужили добрую службу, многим подарив жизнь, хоть и ненадолго. За славные подвиги лук Лиры прозвали Раной Невра, ибо каждая стрела, пущенная из него, находила цель, а за славные подвиги свои стало у менестреля прозвище: Лира Раны, или Лиррана.
  Впрочем, многие не теряли надежды услышать переливы арфы вместо щелчка тетивы и омыть руки в ручье вместо крови врага. Из уст в уста передавалось предание о некоей пещере, в которой и кроется тайна постигших Мир бед, однако никто не мог объяснить, почему же в этом случае никто не прервал страшную череду несчастий и все продолжается по-старому.
  Услышала и Лиррана эти слухи, но лишь скривилась, ибо с детства не питала приязни к подобного рода байкам, да и была у ее отряда в те дни другая забота: большая орда Невров пробралась в заповедные леса близ крепости Айденкур, что являлась оплотом людей на востоке, и устроила кровавую резню в селениях поблизости.
  Очевидным было, что это - лишь начало конца, и закат людей уже близок, но никто не собирался складывать оружие. Посему Совет, руководивший обороной этого края, призвал Лиррану, дабы поручить ей важное дело.
  * * *
  - Приветствуем Лиру, волшебного менестреля, - молвил Галеас, мудрейший в Совете.
  - Я давно забыла это имя, - ответила Лиррана, оглядев свои руки, израненные тетивой и покрытые мозолями. - Моя муза оглохла из-за стонов умирающих, а лира сеет смерть вместо благоденствия. - и ее лук отозвался сухим щелчком.
  - Мы посылаем тебя в поход к пещере Земного Эха, чтобы ты восстановила прежний порядок вещей, - сказал Галеас. - Ибо только Лира, одолевшая бесцветье, способна на это. Но торопись - Невры также знают про секрет этой пещеры, и будут стараться опередить тебя! Если они преуспеют - тому, что осталось от знакомого нам мира придет конец, и надежде более не будет места.
  - Как Лиррана может преуспеть там, где сама Лира потерпела неудачу? - тихо молвила девушка. - Как несущая смерть может возродить жизнь? Как тот, кто привык слышать приказ, последует просьбе?
  - Лучников много, но Лира - одна, - сказал Галеас. - Твой успех будет куплен дорогой ценой - но пусть это не страшит тебя: мы готовы заплатить всем, что у нас есть, пока это не отняли у нас силой! А теперь - иди...
  * * *
  Долог был путь Лирраны к пещере Земного Эха, ибо осталась она далеко за линией фронта. Единственным утешением Лиры было то, что все Невры, ведомые жаждой крови, остались далеко позади. Впрочем, суровым был край, по которому путешествовал Отряд Надежды, и Смерть бесшумно следовала за ним, ежедневно собирая свой урожай.
  Наконец, копыта коня девушки гулко застучали по граниту, и Лира поняла, что путешествие ее подошло к концу. Только она спрыгнула на пол пещеры, как поднялся вокруг вой, и полезли изо всех щелей Невры: достичь пещеры-то они достигли - а войти не смогли.
  Жестокой была эта сеча, но славно послужила девушке Рана Невра - ни один из врагов не добежал до Лиры и пяти шагов. Вытерла менестрель горький пот последней битвы и удивилась - кровь Невров образовала на полу странный рисунок, и впервые со времен Сокрытия Солнца она увидела свет, сочащийся из чертежа - только не было в нем центрального знака.
  - Мир снова обрел Свет. Но что Свет без Тени? - молвила девушка. - Бежит Свет от Тени вечером, и наступает на Тень утром...
  Огляделась Лира и вздрогнула от боли - кольчужный сапог ее был пронзен насквозь метко брошенным кинжалом, и из раны уже натекла небольшая лужица. Презрев боль, шагнула Лира в круг и заполнила темной кровью своей последний знак.
  * * *
  Вспыхнул чертеж, взвился он белыми искрами и черными точками, закрутился смерчем и унес Лиру в истинную пещеру Земного Эха, что лежала много глубже своего призрака на поверхности.
  Огромна была эта пещера и укутана вся в серый туман, холодивший тело и душу. Поняла Лиррана, что путь несущей смерть воительницы кончился здесь, и нужна далее миру - Лира, Возрождающая. Зазвенел тут в руках ее лук, сложила его девушка пополам и впервые за долгие годы сжала в руках свою волшебную лиру.
  Первые звуки восстановленной лиры были робки и неуверенны - да и неудивительно это было, ибо муза девушки с трудом просыпалась после тяжкого сна. Но вскоре запел инструмент во всю свою мощь, вторил ему голос менестреля, и знала Лира, что не было ей ранее подобного вдохновения и никогда более уже не будет.
  Как стихли последние звуки осанны Миру Возрожденному, оглянулась Лира, и с удивлением поняла, что хоть и окрасилась пещера многоцветьем дивных огней, не было в них движения и жизни, и сияли они подобно гнилушкам на болоте.
  - Но что же осталось у меня, нужное вам? - вопросила Лира, сама не зная, у кого.
  - Ты... - прошелестел по залу бесплотный голос. - Жизнь в этом мире кончена, и надо вдохнуть в него новую...
  Замерло сердце Лиры, ибо поняла она, что, похоже, Возрождение Мира будет стоить жизни всех людей, включая ее, и не знала она, достоин ли результат цены.
  - Решай скорее, - поторопил ее голос, - ибо Безвременье почти разрушило все, что тебе дорого!
  - Я согласна, - молвила Лира, и тотчас почувствовала, как тело ее стало бесплотным, а дух растворился во тьме пещеры, сменившейся ярким светом.
  * * *
  Увидела Лира, как солнце вновь встает над горизонтом и заливает своими лучами землю, засыпанную пеплом. Увидела девушка, как бесплодная земля скрывается под изумрудным ковром травы. Увидела она, как реки вновь обретают прозрачность вод, а зеркала озер вновь синеют под чистым небом.
  И последним, что она увидела, была крепость Айденкур, на руинах которой праздновали победу выжившие люди. И на сем заканчивается история про Лиру Возрождающую.
  Что же случилось позже, и кто был виновен во всех вышеописанных бедствиях - уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"