Чугунов Николай : другие произведения.

Награда за усердие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Флигг - сразу после выпуска.

Награда за усердие

22 года до вторжения

Алое полотнище с белой полосой по центру величаво развевалось над плацем, где выстроился очередной выпуск Тридцать третьей академии – те кадеты, которые ухитрились дожиль до конца "стажировки".

Флигг снова стояла на правом фланге, искоса разглядывая ближайших соседей. Парадная форма, выданная буквально час назад, нестерпимо воняла дезинфекцией – как пояснил выпускникам каптер, бюджет Патруля не предусматривал снабжения каждого свежеиспеченного лейтенанта "одноразовой" одеждой: "Вот вторые звезды получите – тогда форма и пригодится. А так только зря в рундуке место занимать будет."

– Вы – наш последний выпуск, – начальник Академии не особо старался скрыть горечь. – Война по сути закончилась – Автаркия Гардатт практически уничтожена, а Церес владеет всего тремя звездными системами, а потому на сцену снова выползли политики. Кое-кто боится, что Патруль стал достаточно силен, чтобы не служить, а направлять. А потому – нам приказано затянуть пояса. Уже через месяц Академия перейдет под юрисдикцию планетарных войск со всеми вытекающими.

– Похоже, его отправляют на пенсию. Слишком смело говорит, – шепнул Флигг коротышка справа, чье лицо было до неузнаваемости обезображено разлапистым фиолетовым шрамом.

– Похоже на то, – едва слышно ответила Флигг, стараясь не пропустить ни слова.

Последние полгода она провела в глубоком космосе, вместе с парой десятков прочих "недо-мичманов". Их задачей было разведать и, о возможности, понезаметнее разминировать подходы к звездным крепостям, охранявшим покой столичных планет Гардатта и Цереса. Как выяснилось, эта работа только выглядела простой – на деле отыскать крохотные боеголовки, покрытые радиопоглощающей краской, оказалось крайне непросто.

К счастью, Флигг довольно скоро сообразила, как именно можно "оптимизировать" поиск боеголовок. Именно из-за их "радиотемности" они оказались хорошо заметны на фоне тех же звезд – достаточно было составить правильные инструкции для бортового радара. К сожалению, при этом тральщик становился слеп, как крот, но эта проблема легко решалась наличием поблизости другого корабля в роли "охранителя".

Новая тактика оказалась настолько эффективной, что буквально через неделю Флигг обнаружила себя в роли "полевого командира" всей бригады тральщиков. Конечно, формально пилотами командовал бывший капитан корвета А-23, но теперь именно Флигг разрабатывала планы операций, проводила инструктаж и отвечала за результаты. Взамен ей была обещана отличная характеристика в случае успеха или отвратительная – если что-то пойдет не так, и капитану придется отдуваться за промахи подчиненной.

К счастью, все закончилось хорошо, и в академию ушла бумага, написанная в самых восторженных тонах – что давало Флигг надежду после выпуска получить место попрестижнее, чем "крайний за все мастер на все руки".

* * *

– Ну, куда тебя назначили? – Абареццо, заправив пустой рукав за пояс, аккуратно уселся в кресло напротив Флигг.

– Я еще не читала, – девушка нежно погладила белоснежный конверт, торчащий из обшлага. – Я наслаждаюсь покоем.

– Разве тебе неинтересно? – недоуменно протянул парень, распечатывая твое назначение. Судя по тому, как ловко он управлялся единственной рукой, он изо всех сил старался выбросить из головы мысли об увечье. – О, линкор "Халкин"! Наконец-то я выберусь из этой консервной банки.

– Мне казалось, тебе нравятся фрегаты.

– Братские могилы, – свежеиспеченный лейтенант поморщился, кинув мрачный взгляд на пустой рукав. – Одна торпеда – и все, беги к шлюпке и надейся, что не зацепит взрывом реактора, – он дернул головой, явно снова переживая момент гибели "Иокасты". – Кроме того, на первых классах больше возможностей для роста – меньше шансов, что ты станешь специалистом по какому-нибудь древнему комплексу, а потом до пенсии будешь тщетно выбивать переподготовку.

– Ну, я думаю, везде найдется пара древних комплексов, – Люсинда, хмыкнув, вспомнила покойный А-23. – Так что не расслабляйся. Вот поставят тебе вместо универсального протеза спецманипулятор...

– Да посмотри уже, куда тебя назначили, – Вильгельм небрежно сложив направление, сунул его за пазуху и потянулся к конверту Флигг. – Сколько уже можно!

– Ладно, – девушка решила, что более тянуть не стоит. Если честно, ей самой хотелось хотелось посмотреть, что же ей уготовано, и единственное, что ее останавливало – страх. Она уже успела усвоить, что большая часть новостей, исходящих "сверху", были исключительно неприятными. – Тридцать третья академия Восьмого сектора. Что за...

* * *

Дверь распахнулась, и легкий сквознячок принялся сдувать самые верхние листы распечаток, обращая в хаос с трудом наведенный порядок. Люсинда издала звериный рык, пулей вскочив с места и тщетно пытаясь предотвратить разбегание.

– Работаешь? – начальник Академии тщательно прикрыл дверь.

– Почти закончила. Очень много документов... не в компьютере.

– Так безопаснее. Хакерам просто не придет в голову, что мы пользуемся такой архаикой. Да и уничтожать, в случае чего, куда легче. К слову, именно потому в начале Войны автарки не захватили ничего существенного.

– Но это... очень неудобно, – Люсинда посмотрела на угольно-черные подушечки пальцев, на которых осталась краска.

– Потерпишь, – коротко отрезал начальник. – К слову, это очень хорошо, что закончила. На следующей неделе к нам прибывают местные – принимать ценности. Ты будешь ходить с ними как представитель от нас, и твоя задача – проследить, чтоб они не присвоили чего лишнего. Вообще, – командор глубоко вздохнул, – была бы моя воля, я бы не оставил им даже фундамента, все равно толку не будет, как бюджет не повышай. Будь уверена – как только их прижмут, тут же завопят: "Патруль, защити нас!!!" Впрочем, ладно, – начальник вздохнул еще раз. – Быстро разберись с бумажками и будь готова, что тебя потащат в любую дыру, которую найдут на территории.

* * *

– Коллектор высоковольтный, одна штука, – пухленький бухгалтер ткнул пальцем в планшет, и тот послушно пискнул, окрашивая строчку сиреневым. – Хотелось бы посмотреть на объект.

– Хорошо, – Флигг послушно кивнула. – Прошу за мной.

Это место она знала очень хорошо – более укромных укрытий было не сыскать на всей территории. Кадеты, не желавшие делиться домашними посылками, прятали там наиболее вкусные вещи, а их товарищи, возмущенные нарушением "давних традиций", устраивали там же рейды с обязательным "общим столом" после. А кроме этого, там было очень грязно и пыльно.

Люк, тщательно смазанный буквально вчера, открылся без малейшего скрипа, явив заросли тщательно ухоженной паутины. Люсинда, мрачно ухмыльнувшись, поставила ноги на ступеньки и нырнула вниз отточенным до автоматизма движением.

– Ну, вы идете?

Сверху посыпалась пыль и раздались невнятные ругательства. Похоже, инспекция всерьез ожидала увидеть идеально вычищенное помещение – как на картинке в рекламном буклете.

– Здесь очень грязно, – недоуменно заметил бухгалтер, снимая с планшета сталактиты паутины.

– Тепло, плохая вентиляция, недостаток персонала с допуском к работе с высоковольтными магистралями, – заученно оттарабанила Флигг. – Не волнуйтесь, уже через месяц тут будет чисто, как в операционной.

– На какую нагрузку рассчитаны кабеля?

– Пятьдесят тысяч вольт, до тридцати ампер. Но не волнуйтесь, мы их тоже уберем. Прокладывайте, какие хотите.

– То есть как – уберете? – бухгалтер ошарашенно уставился на девушку.

Люсинда позволила себе ехидную улыбку, зная, что в темноте ее никто не сможет разглядеть, и только потом включила свет.

– Насколько я помню, в описи, заверенной обоими сторонами, упомянуто только само помещение. Распределительные щиты, восемь штук, кабель-трассы, три километра, противопожарное оборудование, три секции, гермозатворы и стремянки, шесть штук, в акте не упомянуты и, следовательно, до сих пор остаются на балансе Патруля.

– К чему нам помещение без оборудования? – высокий военный со знаками различия полковника планетарной обороны на кителе брезгливо наморщил нос. – Слушайте, а вы там ничего не напутали?

– Можете проверить, – гнусно ухмыльнулась Флигг, уже предвкушая, как "высокая комиссия" будет копаться в залежах актов, постановлений, предписаний и всего прочего, что буквально отравило ей прошлый месяц. – В акт внесена исключительно сама постройка.

– Так-так, – бухгалтеру наконец удалось справиться с изумлением. – А что с остальными... объектами?

– Все, указанное в акте, будет передано вам в целости и сохранности. Остальное будет демонтировано и вывезено в течение месяца, как уговорено.

Полковник закашлялся, кинув на бухгалтера взгляд, полный ядовитого презрения. Тот переадресовал его Флигг, добавив туда изрядную долю ненависти. Судя по всему, он не предполагал, что приемка материальных ценностей "по ведомости" может обернуться таким кошмаром. На миг Люсинде стало жалко несчастного, и она решила предложить ему руку помощи.

– Если вам будет проще, мы можем снова пройтись по территории, и вы отметите, что именно упомянуто в акте.

Бухгалтер, вздохнув, кинул на Флигг взгляд, полный такой неудержимой ненависти, что девушку шатнуло.

– Нет, спасибо. Господа, думаю, на этом осмотр можно завершить.

* * *

Люсинда сидела за девственно чистым столом, наслаждаясь долгожданным покоем. Все бумаги наконец-то были выверены, подшиты, описаны и сданы в архив, и теперь девушке оставалось лишь скучать, изредка выбираясь во двор. Впрочем, со вчерашнего дня она старалась ходить туда пореже – стройбат активно "демонтировал" оборудование, подлежащее "передаче на склад". Судя по тому, что делал он это в основном при помощи плазменных резаков и кувалды, под "складом" имелся в виду мусороперерабатывающий завод.

– Скучаешь? – дверь кабинета протяжно скрипнула, пропуская внутрь начальника. – А на тебя жалуются, между прочим.

– Из-за чего, интересно? – возмущенно поинтересовалась Флигг. Она не чувствовала за собой совершенно никакой вины – разве что из-за вынужденного безделья во время войны.

– И наши, и местные, – командор уселся на стул для посетителей. Судя по его лицу, он откровенно веселился. – Местные – потому, что им достанется пустая скорлупа вместо ореха, а наши – ты заставила наших финансистов раскошелиться на демонтаж. Так что, – он едва слышно хихикнул, – хоть я и считаю, что ты выполнила поставленную задачу на "отлично", придется тебе выписать выговор.

– За что? – Флигг была возмущена до глубины души. – Я же все сделала правильно!

– Именно за это, – командор вдруг как-то погрустнел. – Хотя, знаешь, лучше выговор сейчас, чем трибунал потом.

– За что трибунал?!

– За растрату, – начальник Академии мрачно ухмыльнулся. – Как бы ты доказала, что не получала взятку за передачу лишних ценностей? Правильно, никак.

– Ну вот... – Люсинде вдруг нестерпимо захотелось заплакать.

– Ой, было бы из-за чего расстраиваться, – командор по-отечески погладил девушку по голове. – У меня их три, и последний, "строгий с предупреждением" – по тому же поводу. Настоящего офицера они только красят. Кроме того: очередные звездочки получишь – все спишется. Впрочем, кроме выговора, есть еще кое-что, – офицер извлек из кожаной папки уже знакомый белый конверт. – Вот твое новое назначение. Отбываешь завтра, так что советую собрать вещички.

* * *

Текст внутри назначения был донельзя стандартным: линкор "Рамарра", Третий ударный флот. Куда интереснее ока залась записка, адресованная реар-адмиралу Кипперу, которую командор вложил внутрь конверта:

"Джолли, дружище, это тот, кого вы искали. И не смотрите, что девчонка."


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"