Аннотация: Интермедия из главы 7. Человек, чьи кошмары обычно сбываются.
Сон в руку
Титанические платаны шелестели кронами в лазоревом небе. Они снисходительно поглядывали вниз, на нелепый и даже как-то съежившийся от такого соседства губернаторский дворец, выстроенный в любимой людской манере - камень, мертвое дерево и обожженная глина. Наверно, если смотреть на все это безобразие глазами кратковечных, город можно даже назвать красивым. Для квенди он стал компромиссом.
- Куда смотришь, а? - Айвендиль приподнялся на кушетке и сунул хрустальный бокал в нишу в стене. Коротко зашипело, емкость окуталась морозным паром и через секунду снова наполнилась рубиновой влагой. Мириэль, зябко обняв себя за плечи, подошла к овальному окну и выглянула наружу. Ковер-трава, почувствовав настроение хозяйки, с шуршанием обвилась вокруг ее голых ступней и едва заметно засветилась, отдавая тепло.
- Так, - рассеянно сказала она. - Думаю...
- Тебе опять снились эти сны? - мрачно поинтересовался эльф, пригубив вино. - Думаю, с этим надо что-то делать.
- Знаю, - с раздражением отозвалась Мириэль. - Только ничего с ними не сделаешь. Как сбудется, так и прекратится.
- Иногда мне хочется, чтобы ты была провидцем-бездарью, а не оракулом-недоучкой, - пробормотал парень. - Не представляю - как можно жить, когда все известно наперед?
- Не все, - девушка отвернулась от города, залитого утренним солнцем. - Только важное.
- Например, что будет с нами через год?
- Нет, - Мириэль с улыбкой покачала головой. - Это не считается важным. Вот переворот Эстебана Салуцкого я видела.
* * *
Мириэль, разумеется, кривила душой. Их совместное с Айвендилем бытие через год, и два, и двадцать лет она видела до неприличия четко - но, увы, к пророчествам это не имело никакого отношения. Так уж повелось, что она, как и любой эльф с даром провидения, видела одни кошмары. Иногда девушка даже жалела, что ей не довелось родиться гномом или человеком - говорят, их предсказатели большей частью видят именно приятные вещи. Впрочем, преподаватели Великого Затмения напрочь отрицали прорицательские таланты кратковечных.
Вот и на сей раз видения Мириэль тянули на нормальные сны только с огромной натяжкой. Едва сомкнув глаза, девушка, облаченная в парадную форму, очутилась на развалинах какого-то города. Из окон зданий вырывалось пламя, брусчатка под ногами скрылась под пеплом и обломками, и, кроме девушки, во всем поселении не было ни единой живой души - почему-то она знала это наверняка. Мириэль пошла по улочке, круто спускавшейся к берегу озера. Над головой клубились густые тучи цвета сажи, изредка озаряемые изнутри багровыми вспышками. Наверное, именно из-за этого вода в озере казалась алого цвета.
Дойдя до набережной, эльфийка увидела, что прямо на каменных ступенях спуска к воде сидит человек. Мантия его была изорвана, и сквозь прорехи виднелось изможденное тело в узорах ритуальных шрамов. Услышав за спиной шаги, он обернулся, и на девушку глянуло бесстрастное лицо Великого некроманта.
- Как легко убить человека, - сказал он и сплюнул в сторону. - Столько сил угроблено, - некромант засмеялся. - Действительно, угроблено! Никакой благодарности в итоге.
Мириэль поняла, что он имеет в виду не только город, но и страну в целом.
- Все умерли. И жертвы, и палачи - хоть какая-то справедливость.
Вдруг его лицо наполнилось былой энергией, и он со скоростью молнии прыгнул к девушке и схватил ее за ворот кителя - аж пуговицы затрещали:
- Ты должна все исправить. Ты можешь. Скажи мне, чего я не знаю. Скажи! - последние слова колдун провыл басом, и Мириэль проснулась.
* * *
- Сны, говоришь? - Гаэдир озабоченно побарабанил пальцами по столу. Мириэль вздохнула и искоса глянула на миниатюру на полке в шкафу: Гаэдир Тинголлин, в мундире старшего лейтенанта, на борту галеона "Рассекающий", 1475 год.
- Понятно, - начальник Управления "С" откинулся в кресле и задумался. - Как ты думаешь, что ты должна была сказать?
- Не знаю, - девушка в который раз пожала плечами. - Насколько я помню, ничем существенным в последние полгода я не занималась.
- Да, бумажки не в счет, - хмыкнул Гаэдир. - Впрочем, теперь займешься существенным.
Он открыл сейф и извлек из него желтоватый лист пергамента с болтающимися печатями - серебряной императорской и буковой - Службы Внутреннего Покоя.
- Старший лейтенант Нимелькин! - Мириэль встала по стойке "смирно". - Указом императора Верховного некроманта вам присвоено очередное звание "капитен-лейтенант". Поздравляю, капитан-лейтенант.
- Так, это была торжественная часть, - из сейфа появилась пухлая папка. - Вот тебе "дело N643". Разбирайся. В помощь тебе выделят парочку головорезов - но с ними познакомишься позже. Вопросы есть?
* * *
Дельце при ближайшем рассмотрении оказалось премерзким: глухой звон через седьмые руки. Пролистав изжеванные странички протоколов и заключений, Мириэль вообще уверилась, что под новую "звездочку" ей подсунули обычную пустышку - проверить, оправдает ли доверие.
Впрочем, ближе к донышку папки обнаружилось и кое-что поинтереснее - стопка слипшихся пергаментных листочков, резко отдающих тиной, с весьма интересными записями:
"12 января. Пустота - место, где есть все, но оно незримо. Потому нам так сложно. Ввести новое, потом извлечь - будет проход. Но наших сил слишком мало.
18 января. Идея Ауни оказалась весьма продуктивной. Нас, конечно, чуть не прибило бомбой, но проход был! Я видел - ослепительно голубое пятно на фоне лавы. Еще это видел и Глоттар, а значит - надо ждать следующего извержения. Пока в дыру и воробей не пролетит - если бы они, конечно, тут водились.
23 мая. Проход стабилен, мы можем удерживать его час. К сожалению, передвигать можно только вход - выход всегда приводит нас в одно и то же место. Магнезит - вот чего не хватало. Вероятно, Врата можно и выковать - но этим займемся позже. Магнезит и кровь, надо же!
10 июня. Завтра прибывает караван. В городе удивляются, почему мы перестали закупать у них воду. Надо будет подсказать магистру возобновить закупки - пока Врата не готовы, не стоит вызывать подозрений.
12 июня. Сегодня - черный день для всех нас. Брат Аносим допустил ошибку, открывая Врата, и разверзся ад! Неведомая тварь пробралась в обитель, попутно уничтожив треть братьев, и поселилась в дальних склепах. Изгнать или истребить ее не удается - она с легкостью отражает наши чары.
4 июля. Наши силы на исходе. Нам придется покинуть обитель, дабы труды наши не пропали втуне. Тварь сосет из нас жизнь - каждый день по капле, но этого достаточно. Память начинает отказывать, но я сохраню здесь чары открытия Врат."
Следом шел странный символ в виде круга, в который были вписаны несколько строк иероглифов совершенно незнакомого вида.
На этом дневник обрывался. Коротенькая записка, приклеенная к последней странице, сообщала, что "сей документ найден в обломках куттера на острове Шалка, озеро Ильмар".
* * *
Теперь становились понятными и слухи о сумасшедших колдунах, исчезавших из запертых камер, и о "Темном ужасе" горы Тридеть, и все остальное. Похоже, в руки Мириэль попали записи об одной из немногих удачных попыток создания людьми телепорта - и следовало сделать все, чтобы и этот секрет утонул в недрах архива Службы Внутреннего Покоя.
Впрочем... Мириэль задумалась. Возможно, это и жаждал услышать Верховный некромант? Возможно. А, может быть, он имел в виду совсем другое?