Чугунов Николай : другие произведения.

Интермедия. Подковерные танцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снова интриги. Как определить измену внутри измены?
    Интермедия из главы 9.

Подковерные танцы

Айлиг Кронтон с грохотом захлопнул резную дверь и устремился вниз по лестнице. Все перед глазами плавало в алом тумане беспредельной ярости.

"Мерзкий страрикашка", - если бы мысли можно было обратить металлом, Айлиг напоминал бы небольшую доменную печь. - "Думает, раз приглянулся покойному Хедрику за лесть и послушание, теперь может вертеть нами как хочет?"

Антейр ордена Осмаеч был недалек от истины. Гроссмейстер Гарвиц, тщедушный гном, знавший еще отца покойного императора, после смерти Хедрика не без основания решил, что получил карт-бланш. Регент юного Олеса, Бональд Радиллович застал возвышение Андле-Шустряка, как прозывали Гарвица сорок лет назад, до сих пор испытывал непонятный трепет перед гением шпионажа и мастером разведки. Впрочем, те времена прошли, а слава и дурные привычки гроссмейстера только приумножились.

* * *

- Ругал? - Руольт Освиг, паладин-аналитик, скривился от грохота распахнутой антейром двери и оторвался от сводки недельной давности.

- Хуже. Он меня пытался уничтожить морально, - Айлиг уставился на мелко дрожавшее руки. - Водичка есть? Налей. Он еще завтра совещание назначил. Как выразился - "для проведения промежуточных итогов".

- Опять, - Руольт откинулся на спинку стула. - Ладно, я поработаю, не возражаешь?

- Не буду мешать, - антейр, устроившись за столом, рассеянно перелистал верхний отчет, но понял, что понимает едва ли три предложения на страницу, и вышел из комнаты.

* * *

На стрельбище мрачные спецназовцы сосредоточенно палили в мишени. Судя по валявшимся повсюду гильзам, только за сегодня они потратили месячную норму патронов.

- По ветру Орден пустишь, - хмыкнул Айлиг, подходя к антейру Витольду.

- Как бы нас по ветру не пустили, - буркнул в ответ тот. - Тебе-то хорошо!

- Чем, интересно? - удивился рыцарь. - Материалов - никаких, на агентуру средства урезали, о командировках в Тинтагель можно и не мечтать. Одно хорошо - чернила закупили бочками, перья - десятками, а бумагу - рулонами.

- Рай для аналитика, - хохотнул в ответ Витольд. - Знай, справочки строчи без устатку.

- Справочки... - в душе Айлига снова поднялся вал ярости, но на сей раз он не хотел останавливаться. - Где сведения для справочек брать, умник? Принципом "палец-пол- потолок"? Ты мне чертежи сванского броненосца притащишь? Или, может, опишешь, как пехотные латы в производство запустить? Или...

- Все-все, понял! - Антейр успокаивающе поднял руки. - Сдаюсь. Кстати, что там с латами?

- Никак, - буркнул Айлиг, успокаиваясь. - Или они весят двадцать кило, или от них нет толку.

- Жаль, - вздохнул Витольд. - Они бы нам пригодились. Орлам-то моим...

* * *

- Ненавижу, - рыкнул Витольд и с размаху ударил по столу кулаком. - Всю эту размазню ненавижу!

Кружка пива возмущенно брякнула крышечкой и плюнула на стол пеной.

- Мы таскаем орехи из огня, - кивнул Айлиг. - Хотелось бы еще знать, кому.

- Магдочке, кому же еще, - антейр презрительно усмехнулся. - Притом - без гарантии, что станет лучше.

- Ну, ей тоже не нравится Гарвиц, - пожал плечами собеседник.

- Не нравится? - Витольд вздохнул. - Больше всего ей не нравится, когда мы не выполняем ее приказы. - паладин уставился в кружку. - У Магды, похоже, есть досье на всех.

- Врешь! - антейр выглядел изумленным. - Откуда?

- Ты аналитик, - язвительно скривился собеседник. - Выясни.

- Непременно, - взгляд Айлига уже стал рассеянным, и он решительно выплеснул пиво в сток. - А теперь я жажду подробностей.

* * *

- Работаешь? - Руольт оторвал взгляд от сводки - в дверях стоял начальник. - Хорошо. Кто из наших на месте?

- Катисса, Киндиллиг, Иоганн, - паладин зевнул, - еще Асса и Морвен. Шеф, я хочу быть эльфом - говорят, они спят раз в год.

- Тебя обманули, - хмыкнул Айлиг. - Не веришь - спроси Морвен, как ее будили в поезде. Так, зови всех - есть дело.

* * *

- Есть мнение, что кто-то шепчет налево, - наличный состав аналитического отдела навис над столом шефа, стараясь не упустить ни слова. - Хорошо бы выяснить, кто, и что именно.

- Есть подозрения? - деловито осведомилась Морвен, чиркая в блокнотике свинцовым карандашиком.

- Никаких, - пожал плечами шеф.

- Как обычно, - буркнул Иоганн. - Иди туда, не знаю, куда, принеси то, незнамо что.

- Если б я знал, я бы вас не спрашивал, - людоедски ухмыльнулся шеф. - Простое я и сам сделать могу. Работать!

* * *

- Пару чая, - небрежно сказала Катисса, - Да побольше.

- Ведерные сойдут? - хмыкнул повар. - Ну вы и горазды пить!

- Работай, - протянула Катисса, теряя к повару интерес. Ее пальцы в кармане уже скатали комок из обеденной горбушки. Еще секунда - и ароматный, щедро политый валерьянкой комок полетел в темный угол.

- Готово! - повар поставил на стол перед паладином пару здоровенных чайников.

- Крысы тут у вас, - девушка брезгливо дернула плечиком. - Антисанитария.

- Боремся, - парень, побледнев, покосился в угол, где пищали крысы, борясь за валерианный мякиш. - Да только никак...

- Может, некроманта позвать? - предложила Катисса. - Они умеют.

- Фонды урезают, - пожаловался повар, заливаясь румянцем. Паладин, глядя на него, поняла, кто именно урезает фонды крысиного яда на кухню, и мысленно поставила себе пометочку - намекнуть аудитору при случае покопаться на кухне.

- Кому сейчас легко? - хмыкнула девушка и подхватила чайники со стола. - Ладно, бывай.

* * *

- Значит, императрица собирает досье даже на сторонников, - Верховный некромант отложил в сторону пожеванную, но все еще читабельную записку. - Разумно. Другой вопрос: кто же ей с этим помогает - Лигитон, кто-то из своих или вовсе неучтенные при расчетах фигуры?

Богдысь задумался: Осмаеч уже давно стоял у него колом к горле - орден вроде и маленький, но весьма мобильный, со своим спецназом, заграничными базами и тьмой агентов. Если бы удалось оторвать его от заговорщиков...

- Еще лучше, чтобы он вовсе не впал в измену, - задумчиво пробормотал некромант. Удача с Вагатом и собственной ложной "смертью" оказалась настоящим подарком судьбы - но с Осмаечем все будет намного сложнее.

В первую очередь - из-за Гарвица. Чародей усмехнулся - шустрый гном оказался весьма достойным противником в дворцовых интригах, и обеим сторонам пришлось поломать немало копий, прежде чем установилось шаткое равновесие. К сожалению, еще десять лет назад это означало лояльность Ордена. Сейчас негласные договоренности обеспечили лишь нейтралитет гроссмейстера.

Андле определенно "засиделся" - но прямой конфликт с Гарвицем означал неизбежный мятеж Ордена без надежды на примирение.

Некромант почувствовал, как предчувствие новой схватки со старым противником заполняет его целиком.

"Ну что, гроссмейстер - тряхнем стариной?"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"