Карибский Николай : другие произведения.

Автозавод. гл. 55. Впервые дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  55. Впервые дома.
  -Что привело тебя сюда Рапид?
  - Дисквалификация.
  - Должно быть нечто чрезвычайное, если такой служитель общества как ты подвергся этому.
  - Да так и есть, я не смог определить степень добра и степень зла, последствия грандиозны.
  - Ты отправил курьер, предоставил анализ и причины?
  - Конечно.
  - Я давно в работе, не имею вестей, можешь объяснить?
  -Я скажу тебе то, что ты и так знаешь, общество стало слабым, нас слишком мало. Если сейчас общество потерпит поражение от новой слаборазвитой расы это будет конец всему. Рыцари будут уничтожены в первую очередь а затем тотальная война всех со всеми. А те кто выживет и уцелеет, уже через тысячу лет попадут в фактическое рабство к ним. Они способны на самые чудовищные преступления.
  Рапид кивнул головой в сторону лежавших на полу людей.
  - Я так не думаю, в случае войны их сметут даже не заметив, просто что бы не мешали. Разве это не разумно подвергнуть их карантину? Для их же блага, в конечном итоге.
  - Они все равно прорвутся. Даже если не сами то им помогут. Ты отлично понимаешь о чем я говорю. Это будут не те дикие чуджи, которых ты вероятно заметил здесь, это много заинтересованных сторон. Это будет огромное, оглушительное поражение общества, мы не удержим порядок, нас разорвут. Поэтому поверь мне, заселение города с участием новой расы это способ сохранить лицо и удержать ситуацию под контролем.
  - Не говори "нас" после дисквалификации.
  - Тогда не спрашивай почему "вы" не можете их уничтожить.
  - Это я и сам знаю, тогда общество будет атаковано со всех сторон. Сотни городов готовы и ждут такого повода. Акт геноцида новой расы поставит общество вне закона, который рыцари призваны охранять.
  - Ты не упомянул, скольким рыцарям придется убить себя после этого геноцида, очень очень многим. Та горстка что останется уже не будет обществом.
  - Да, слишком многие города всех рас не довольны своим положением в сообществе народов, слишком много желающих получить преимущество за чужой счет. Большая война тогда неизбежна.
   Ты чего то не договариваешь Рапид, тебе ведь трудно теперь закрыть свои чувства.
  - Этот город будет прибежищем всех известных рас космоса а представители новой расы огромным пополнением для общества, тогда общество выстоит. У них грандиозный потенциал. Они в стадии народа первопроходца, как змеи тысячи лет назад.
  - Ты дисквалифицирован но не сошел с ума, я надеюсь.
  - Я отправил анализ курьером, больше мне нечего сказать. Уходи змей, это мой город, я вернулся домой по праву и по закону.
  - Ты дал объяснения, ты имеешь право быть здесь, они имеют право быть здесь. Я не буду убивать вас, закон соблюден.
  Затем змей потерял свою строгую официальность и совсем по иному сказал.
  Рапид, друг мой, я надеюсь что ты окажешься прав. Как бы я хотел этого и как мне будет тебя не хватать. Прощай.
  -Прощай Ар, прощай мой настоящий друг.
  Змей совершил молниеносное движение и как будто исчез, только мелькнула размытая тень.
   Разговор был окончен, Рапид чувствовал облегчение, тоску и надежду. Друг, вернее брат Ар мог расправиться со всеми, включая Рапида, если бы долг этого потребовал. Но он ушел, оставил все как есть, это могло означать очень многое.
   Вставайте первопроходцы, змей ушел, передал группе Рапид.
   Дикий запад, самый натуральный, Иви поднялся, даже великий злой змей Маниту в наличии.
  Я не знаю вашей мифологии, но рыцарь Ар перебил бы нас всех, ответил ему Рапид. И меня тоже убил бы. Лучший боец чем он, в освоенной вселенной мне не известен.
  Я думаю пора заняться делом, подал голос металлический цилиндр, нам нужны батареи определенного типа. В этом складе они должны быть.
  Склад оказался очень большим помещением, но совершенно пустым, лишь в самом центре лучи прожекторов высветили длинный стеллаж, уставленный небольшими предметами различной формы и цвета.
  Квина вместе с тележкой подкатили к этим полкам, что бы он смог воспользоваться своими выносными камерами и гибким разъёмом манипулятором. Квин указал на цилиндры черного и зеленого цветов. Берите вот эти, указал он, 12 штук каждого цвета. Перед использованием просто сдернуть колпачек. Начинаем последовательность разконсервации, продолжал Квиннарий. Рапид, вы здесь свой и более опытный, первая батарея запускается прямо в складе.
  Спасибо Квин, в юности я посещал обязательные занятия по гражданскому выживанию, я помню что делать.
  Рапид взял в руки по цилиндру и возвратился к входной двери. С права от нее находилась простенькая дверца с поворотным замком. За дверцей было отверстие по диаметру батарей, сначала зеленую потом черную, это Рапид хорошо помнил и через 1000 лет. Правила выживания в космическом городе вбивались в головы горожан с рождения. Части батареи бинарного действия соединяются и вступают реакцию. До стабилизации процесса подождать несколько минут.
  Яркий белый свет вспыхнул внезапно, так что стекла скафандров автоматически затемнились.
  Отлично, прокомментировал Квин, теперь нам нужен вот этот большой красный ящик и два полосатых стержня. Мы не мешкая должны двигаться в ближайшее убежище для технического персонала, там будет воздух, вода, тепло и давление. Это будет наша первая база в городе, убежище полностью автономно. Кстати, нужно сразу же запитать лифты, думаю наш Сергей устал вращаться под потолком.
  Тебя не просят имитировать юмор железяка, тебя просят давать инструкции, огрызнулся Сергеев.
  Группа, продолжаем двигаться по маршруту, прервал перепалку Рапид, лифт я подключу по дороге в убежище, здесь уже рядом, в районе поста контроля внешних повреждений .
   А в убежище лежал тоненький слой снега, скорее изморозь которая тысячу лет назад была воздухом. Здесь Квин потребовал вскрыть красный ящик, в котором оказались сотни тонких стержней. Эти стержни, в количестве сорока штук, следовало вставлять в зажимы на манер простых и вечных как колесо плавких предохранителей. Как только последнее гнездо прямо в стене было занято вспыхнул свет.
  Пока можно отдохнуть, сообщил Квин, поесть попить из трубочки, помочиться в скафандре, туалет заработает не скоро и вообще потрепаться. Ждем и надеемся что все работает как надо.
  А тебе железяка, счастье поссать недоступно, так что не завидуй, Сергеев не простил Квину насмешек. Поговорим об этом через неделю, ехидно отреагировал компьютер, когда тебе начнет казаться что ты нестерпимо воняешь мочой, при полностью исправном скафандре.
  Снежок не превращаясь в жидкость постепенно исчезал, температура в помещении медленно поднималась а через примерно час проснулась местная электроника в виде заурядного терминала с экраном и набором клавиш. Квиннарий немедленно занялся подключением самого себя для регулировки параметров окружающей среды. Само помещение было квадратным с тремя дверями в разных стенах и диванами вдоль них, больше ничего. Тележки с поклажей пришлось оставить за пределами убежища и внести внутрь, только предметы первой необходимости. В дальнейшем следовало каждый раз проходить процедуру шлюзования. Чена и Ильхан отправили на внешнюю обшивку, по знакомому пути, за новой партией припасов и оборудования.
  Квиннарий, до этого безмолвно занимавшийся компьютером убежища, наконец попросил общего внимания.
  Уважаемые господа, я имею для вас очень важную информацию, у нас с вами большая проблема. Я не смогу в дальнейшем запустить центральный компьютер города с помощью имеющегося у меня стандартного, для этого проекта городов, програмного обеспечения. Центрального компьютера не существует, вместо него девять отдельных, полностью автономных управляющих систем, с которыми придется договариваться. Ну конечно плюс главный навигационный компьютер, который всегда был сам по себе.
  Какие девять систем? Сказать, что Рапид был удивлен было бы не правильно, он был поражен. Это точно мой город? Я вообще туда попал?
  Извините Рапид, но реорганизация систем управления городом вероятно была произведена после того как вы его покинули. В этой локальной системе убежища сведений не много, но кое что есть. Реорганизация систем управления была произведена после второй социалистической войны, в целях разделения противоборствующих сторон по мирному договору от 12 156 года от запуска таймера. Так здесь указано.
  То есть, город разделен на 8 жилых и два промышленных сектора с естественными границами по главным несущим конструкциям и большим лучевым тоннелям.
  А что значит договариваться, вступил в разговор Уилсон.
  Квин казалось был раздражен.Д оговариваться означает именно договариваться. На словах, в реальном прямом общении. То есть никаких кодов, команд и иного непосредственного управления. Только путем письменного или вербального общения. Все прочие способы доступа к управляющей системе намеренно уничтожены.
   Бывший капрал Сеил и десантник Бетгер вообще предпочитали никогда не говорить. Два самых молчаливых человека на заводе. Классические закаленные бойцы всех войн, конфликтов и корпоративных разборок. Понимают все без слов, делают молча и основательно, интересуются только тем что для них важно в данный момент. Но на этот раз даже они не выдержали.
  То есть я должен убалтывать вот такого же Квина как телку, не выдержал Бетгер. Сеил, ты что ни будь Понял?
  Я понял что мы в настоящей заднице, отвечал тот. Квин, скажи мне, Бетгер прав?
  Бетгер почти прав, отвечал Квиннарий. Я сам не в чем не уверен, но в этой базе просто сказано, что необходимо убедить компьютер выполнить какое либо действие разумными доводами, если действие не является безусловным. Это почти все.
  Что значит почти, Бразинскас смотрел скривившись с прищуром на цилиндр, точно так же как смотрел бы в лицо человеку.
  Вы Альберт смотрите на меня точно как на неприятного человека и эмоции выражаете так же, это поразительная сила воображения и перевоплощение. Так вот, там еще сказано о необходимости доверительных отношений с компьютером. Вам Альберт стоит попробовать поговорить с этой системой и отнестись к ней так же как ко мне лично, то есть как к другому человеку. Теперь все.
  Рапид тем временем взглянул на нарукавный прибор, его шлем прошипел воздухом и был снят. Глубоко вдохнув местный воздух, Рапид разразился отчаянной, длинной тирадой на незнакомом языке, но сомневаться в смысле оной не приходилось. Именно так, от души и с глубоким чувством, возмущенный человек, в широком смысле этого понятия, извергает поток ругательств.
  Наконец он остановился, глубоко вдохнул, медленно выдохнул и подал знак снимать шлемы.
  Значит они все таки реализовали эту идею с автономными секторами, наконец сказал он, вероятно не было иного выбора в результате вооруженных конфликтов.
  Так группа, скоро можно будет снимать скафандры, проверить работу пищевого автомата и даже принять душ, подитожил Рапид. Можно спать 4 часа. Отдых. В этот момент как раз послышался мелодичный звуковой сигнал и замигал плафон над шлюзовой камерой, это вернулись Ильхан и Чен. Когда работают лифты а шлюзовые камеры запитаны энергией от батарей, путь туда и обратно занимает значительно меньше времени. Чен с порога сообщил, что передал сведения на Кормилец и тот немедленно улетел, просигналив "счастливо оставаться".
   Через несколько часов, люди даже почувствовали уют. Пища оказалась разноцветной пастой, почти безвкусной но не отталкивающей, Рапид заверил что человеку земли потреблять ее можно. Диваны раздвигались в низкие лежаки, из пола раскладывались низенькие столики и стулья. Запас тысячелетнего водяного льда превратился в питьевую воду и горячий душ. Ничего удивительного, душ он во всей вселенной душ, вот только дышать следовало через импровизированную маску по причине низкой гравитации. Круглые капли отскочив от тела опускались медленно и стремились заполнить весь объем кабинки.
  Усталые люди понемногу начинали испытывать чувство дома.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"