Ковалев Николай : другие произведения.

Пока-без-названия (мир Nwn2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то написал, чтобы не сойти с ума в период сессии. Мне нужно было отдыхать иногда, и вот я писал это. В конце концов я больше половины наудалял, остался лишь этот отрывок. Первая глава, что ли. Довольно сырая, ну и пусть. Действия происходят во вселенной forgotten realms, (игра nwn) Интересно ли читается и стоит ли это дописать?


   Зря я сюда забрался. И зачем мне так понадобились эти проклятые архивы? Нет, я все отлично рассчитал, как и всегда.
  
   Воровать в небольших лавчонках - трудное и неблагодарное занятие. Их хозяева знают свой товар наизусть, и сразу замечают пропажу. К тому же, ничего особо ценного у них не выудить. Другое дело крупные столичные магазины. Могу дать вам совет: если вы новичок, воруйте именно в них и не суйтесь ни в какие другие. Заранее нужно выяснить, как устроена сигнализация и есть ли она вообще и запомнить в лицо дежурных наблюдателей. Немного внимательности и осторожности, и ценный товар ваш. Конечно же, воровать в одном и том же месте не стоит, вас наверняка выловят, к тому же это не интересно. Еще было бы неплохо поднабраться мастерства у какой-нибудь небольшой гильдии воров, как это сделал я. Уже в 15 лет я решил, что платить за что-либо - удивительная глупость. Меня свели с главой одной из таких гильдий. Правда, из нее меня через некоторое время выгнали, после того как старший обнаружил в моих карманах денег больше, чем он сам "зарабатывал" за месяц. Я не слишком расстроился, теперь меня снова никто не опекал, и я был свободен. А главное, что теперь я мог "зарабатывать" с большим мастерством. Однажды я обстряпал одно замечательное дело. Некий торгаш, не помню его имени, должен был вести свой караван из одного города в другой (не хочу, чтобы друзья бедняги потом смеялись над ним, поэтому не буду упоминать их названия). Я заранее устроился в его команду и должен был вести одну из телег. Какого же было его удивление, когда телега вместе со всеми товарами исчезла. На самом деле она конечно находилась на том же месте, просто я покрыл ее невидимой пылью, не действующей без особого реагента. В нужный момент я высыпал его на телегу (и на себя) - мгновенная химическая реакция - и телега слилась с окружающей местностью, подобно заправскому фаэрунскому следопыту. В этот же момент я развернул телегу и так стеганул теперь уже невидимую кобылу кнутом, что она, издав душераздирающий вопль, стала готова доставить меня вместе с телегой хоть в сам Ад. Впрочем, я сам никуда не собирался, спрыгнул с телеги и стал ожидать реакции охраны. А она стала действовать по заранее предусмотренному плану. Моему плану. С криками бравые воины кинулись догонять обезумевшую кобылу, несущую телегу прямо по дороге. Немного подождав, я спокойно обошел оставшихся рядом с теперь уже моим караваном людей и благополучно их всех усыпил заранее приготовленным порошком. Что было дальше? Я как мог быстро увел караван куда мне было нужно, а затем сбыл его знакомым с одного черного рынка за кругленькую сумму. Я рассказываю об этом потому, что это было мое первое дело, после которого обо мне заговорили. И хотя я старался перед каждым важным походом менять свою внешность, через некоторое время все же стал замечать свои портреты (причем на редкость плохо выполненные) на городских стенах.
  
   В дальнейшем я учился где только мог и чему только мог. Рукопашный бой, владение оружием и магией. На жизнь и учебу я зарабатывал на окрестных рынках, заодно совершенствуя свое мастерство. Постепенно мне надоедали мелкие дела. Меня стали привлекать крупные хранилища и сокровищницы. Совершив свое первое большое дело (сейчас я понимаю, что не такое уж и большое), я решил отправиться странствовать - повидать дальние земли, отдохнуть, быть может научиться чему-нибудь новому. Поэтому купил себе билет на один крупный корабль, собрал кое-какие ценные вещи и отправился в путь. Обратно я так и не вернулся, всецело посвятив себя путешествиям, опасностям и различным авантюрам. Вскоре слава обо мне разнеслась по всем более-менее интересным городам побережья. Я целыми днями валялся на пляжах, поедал местные деликатесы, пил вино, отшивал надоедливых поклонниц и, когда средства подходили к концу, воровал. Хотя воровал я скорее не из-за нужды, а просто ради удовольствия.
  
   Рассказывать о моем славном прошлом можно очень долго, и я этим обязательно займусь в будущем. Если выберусь из нынешней передряги. Я уже говорил, что воровать лучше всего в крупных лавках. Более опытные люди могут спланировать поход и на городскую казну. Но все это даст вам в лучшем случае кучу золота и обеспеченную старость. Ну и порцию адреналина. В худшем вы благополучно отправитесь на виселицу, а затем...ну это зависит от бога, в которого вы верите. И верите ли вы вообще. Но настоящие сокровища и древние магические артефакты, дарующие небывалое могущество обладателю, можно найти лишь в нескольких местах. Достаточно доступным для меня оказалось одно из них. Я долгое время искал себе что-нибудь необыкновенное и чрезвычайно дерзкое. От простых предприятий я уже не получал удовольствия. И в конце концов нашел. Представьте себе, я решил отправиться на прогулку за сокровищами...в ад. Точнее, во Флегетос. Забавно, правда? Лучшего места для меня не найти! Сейчас я уже могу сказать вам: если вы не самый наглый, умелый, натренированный, харизматичный (уж этого мне точно не занимать), ко всему прочему и владеющий магией, неуловимый и скрытный как тень человек , то никогда, никогда , повторяю вам, не путешествуйте в ад за сокровищами! Особенно во Флегетос! Четвертый огненный круг ада, он испещрен реками лавы и огня, воздух насыщен пеплом и золой, а также, почти всегда - запахом паленого мяса. Здесь правит дьявол Бельял и его дочь Фьёрна, весьма симпатичная стройная девица, за день поджаривающая до тысячи грешников. И не только их. Иногда и таких заблудших странников, как я. Если так и не встречусь с ними, нужно будет выпить в честь Кирика пару кружек холодного пива...Хотя...скорее всего я не верю в богов. А бояться Стены - это уж точно не по мне. Умирать я не собираюсь, у меня насчет этого есть пара идей. За этим я сюда и отправился.
  
   Свои операции я всегда тщательно планировал. Предусматривал даже самые невообразимые повороты событий. И поэтому всегда выходил сухим из воды, с мешком золотых впридачу. Так я легко обчищал хранилища крупных торговцев по всему Фаэруну.
   Воровать у богачей я не считаю особым преступлением. Ты забираешь у него один мешок золота, а через месяц он уже зарабатывает их десять. Так что моя деятельность скорее благотворна. Она подстегивает их и заставляет больше работать...
  
   Подготовка к путешествию во Флегетос заняла у меня много времени, большую часть которого я тратил на книги о подземных существах, их законах и нравах. Предусмотрено было все, ну или почти все: в паре бездонных сумок помещалось множество амулетов (на поверхности лучше не найти, это уж точно), призванных не дать мне испариться при запредельных подземных температурах, кульков с различными травами, каменьями, свитками и прочим хламом.
  
   Нутром я чувствовал, что в аду мне без взяток уж точно не обойтись, поэтому запасся небольшим состоянием из драгоценных металлов, всяческих побрякушек для тамошних дикарей и нескольких векселей на души самых отъявленных убийц Фаэруна, для тварей посерьезней. Несмотря на мою "профессию", человеческую жизнь я считаю священной, и сам стараюсь избегать жертв, поэтому тех, кто на нее посягнул, мне совсем не жалко. Пусть жарятся на здоровье. Облачиться мне предстояло в специально изготовленные легкие латы. Немало таверн и борделей пришлось обойти с одним моим знакомым кузнецом, чтобы уговорить его заняться инкрустацией доспехов термозащитными камнями и, что самое главное, разработкой специального металлического напыления с добавлением эссенций, добытых мной из Орглашей, самых холодных тварей, которых я только мог найти. Кузнец не зря протестовал насчет этих работ - бедняга все-таки отморозил себе некоторые конечности, за что мне пришлось выдать ему комиссионные, которые, к сожалению, так и не утешили его, а тем более его жену.
  
   Несмотря на важность всех этих предметов, чувство удовлетворения мне доставляли лишь два больших бочонка с вечно ледяным пивом, которые я решил прихватить с собой в дополнении к вяленому мясу, копченой рыбе и свиным ребрышкам.
  
   К концу четвертого месяца приготовлений я мог с уверенностью сказать, что готов к любым приключениям. Уложив в рюкзак все, что требуется, я отправился в путь. И вот я здесь. Сказать, что добраться сюда было сложно - ничего не сказать. Когда-нибудь (и если выберусь отсюда) я напишу об этом отдельную книгу. Наверняка ее главами можно будет пугать не только детей. Не буду сейчас упоминать обо всем, скажу только, что я не один десяток раз говорил себе: "Скоро, очень скоро ты превратишься в кучу угля." Или: "Эта тварь сейчас откусит тебе ногу. Вот сейчас. Сейчас..." Но все в конечном счете обходилось. Помогала или золотая монета, или острый кинжал под ребро вкупе с каким-нибудь мощным заклинанием. В крайнем случае, уговоры. Конечно, в мои планы не входило, что меня заметят и придется войти в контакт с тамошними существами. В этом мне должны были помочь моя сноровка, свитки с маскирующими заклинаниями и пыль, полученная с крыльев сотни маленьких фей-невидимок. Ощипывал их конечно не я. Это не мои методы. Я нашел их на одном черном рынке. Точнее, украл их там.
  
   Моей основной целью были архивы Флегетоса. В них хранились не только пыльные фолианты (некоторые я также собирался прихватить, знакомые маги заплатили бы за них хорошую цену), но и множество артефактов, доставляемых сюда на хранение со всего ада. Насколько я знал, черти выменивали их на души всяких простаков, даже не читающих заключаемые с кем попало контракты, обеспечивающие им в будущем отдельный котел со всеми удобствами и стабильным вулканическим климатом. Мне нужно было попасть в эти архивы. Желательно бесшумно и незаметно. По возможности, без жертв. Хотя скорее всего я смог бы разделался с тамошней охраной. Как ни странно, здесь такие объекты особенно не охраняют. Никто из своих не посмеет, а из чужих сюда врятли кто сунется.
  
   Архивы находились в довольно тихой части Флегетоса и помещались в просторной пещере, высеченной прямо в скале, одновременно служившей титанической колонной всему Флегетосу. Таких колонн я успел насчитать около восьми, но мне, к счастью, еще не представилась возможность обследовать весь Флегетос, так что их могло быть и больше. На вскидку я бы дал им около полутора тысячи футов в диаметре, а их вершины терялись далеко наверху в облаках смога и пепла. Повсюду царили мрак, тишина и запустение. У ворот в архивы я различил пару высоких фигур в черных балахонах, выглядевших довольно угрожающе. Это меня успокоило, поскольку их присутствие входило в мой план. Осторожно подкравшись к возвышению, с которого отлично видны были ворота и осмотрев пространство вокруг, убедившись что посторонних пока не видно, я встал в полный рост и уверенно направился к воротам. Фасад архивов был выполнен в мрачном готическом стиле и украшен искусной резьбой, представлявшей взору прохожих сцены истязания разных бедняг. Ее создатели явно обладали неплохим вкусом. Вход защищали массивные ворота, затворенные особыми замками. Я ускорил шаг. Футах в ста от ворот прямо в голове у меня раздалось оглушительное нечеловеческое "Стой", на что я, не сбавляя темпа и ответив "Привет, ребята.", метнул в стражей парочку бесшумных вакуумных бомб, дезинтегрирующих все вещество в радиусе десяти футов. Прятаться от стражей было бесполезно, твари замечали любое изменение обстановки, даже появление рядом нового камня или чего помельче. От "ребят" не осталось и следа, а я, предварительно произведя над воротами развеяние чар, приготовился их взламывать. Предстояло два этапа - механический и магический. Моя фирменная отмычка сделала свое дело за пару секунд, а вот с заклинаниями пришлось повозиться. Я чуть было не дезинтегрировал собственную руку, но в конце концов все обошлось, и, всем телом навалившись на кованую железом дверь и проклиная себя за недостаточный уровень магической подготовки, я отворил ее и прокрался внутрь. Тут предстояла наиболее трудная часть работы- я должен был закрыть за собой дверь как можно надежнее, предотвратив появление незваных гостей с тыла. Пришлось потратить несколько дорогих свитков, но я забрался сюда не ради экономии. Через пару минут ворота были запечатаны. И вот я в архивах.
  
   Помещение было просто огромно, если не сказать колоссально. Повсюду возвышались мощные каменные полки, уставленные пыльными и толстыми фолиантами. Пахло натуральной кожей переплетов ( я даже догадывался, чьей) и вездесущей пылью, перемешанной с пеплом. Все это наводило ощущение заброшенности места. Но я-то знал, что это только видимость. Особые заклинания предотвращали тление книг, а запас артефактов в здешнем хранилище постоянно обновлялся. Да уж, чтобы это все прочитать, мне бы не хватило и десяти жизней, пять из которых я бы потратил на изучение демонических языков. Красноватое освещение здесь было ни к черту, как и во всем Флегетосе, и исходило откуда-то с потолка. Медленно я направился внутрь помещения, туда, где должны были находиться главные богатства. Пока все шло по плану, и меня никто не обнаружил, хотя я изредка замечал блуждающих меж полок высоких и медленных архивариусов, походивших скорее на высохших скелетов, облаченных в ветхое тряпье. Их я опасался больше всего. Плохо слышащие и полуслепые, они превосходно владели магией смерти: лишь из-за этого на мне висело с десяток оберегающих от этой магии амулетов, на которые я особо не рассчитывал, уповая на свою бесшумность и кожаные подкладки доспехов, предотвращающие их скрежет при движении. Временами на полках встречались книженции поменьше, и я наугад наполнял ими свои почти бездонные сумки.
  
   Постепенно на полках стали встречаться и кое-как сложенные пыльные артефакты, но эти меня не интересовали, и я все продвигался вперед и вперед, к небольшой комнатке, находившейся у дальней стены архивов. Ее даже не потрудились запечатать, так что я, выждав удобный момент, когда поблизости не было ни одного архивариуса, быстро зашел в нее. И, когда я как никогда был близок к своей цели, лицом к лицу столкнулся с отвратительной сторожевой тварью. Отдаленно напоминавшая человека, в разы его больше, с маленькими слепыми глазами, массивной головой и голым безволосым телом, уродина сейчас пялилась на меня, очевидно обдумывая лучший способ моего съедения. И опасна она была тем, что могла в считанные секунды не только оторвать мне голову огромной пастью, но и всполошить всех кто находился в архивах. Этого не было в моих планах, поэтому я, не сбавляя скорости, выхватил свой кинжал и швырнул его прямо скотине в глаз, из которого на меня полетела мерзкая слизь. Громадина, вместо того чтобы тихо и быстро сдохнуть, махнула своей левой лапой, и я со страшной силой ударился о каменную кладку стены, услышав внутри себя странный сухой треск. Тут мне бы и конец, если бы сволочь в тот же момент не рухнула замертво. Кое-как я прислонился к стене и попробовал отдышаться. Ребра постепенно обволакивала острая боль. Сейчас медлить было нельзя, и я принялся хлестать лечащие зелья. На некоторое время этого хватило бы. На смену боли пришло чувство легкости, я поднялся и наконец увидел то, ради чего прошел весь этот ад... На прямоугольном необтесанном куске камня лежала небольшая, дюйма в три толщиной и футов пять длиной, ветхая коряга, столь же пыльная, как и все вокруг. Какого черта!? Здесь должны быть мощные артефакты - доспехи, мечи, кольца! Ну хотя бы камни. Где же магические камни!? "Успокойся" -думал я, - "Внешность обманчива, так? Чертова коряга наверняка магическая...Черт, а! Забрался сюда ради проклятого куска дерева! Им только печку топить. И, уже доставая зажигающее зелье, я понял, что мои приключения еще только начинаются. Какой черт дернул меня сюда забраться!?
  
   Главная дверь архивов сотрясалась от чудовищных ударов. Я понял, что попался. Кто-то все-таки заметил меня и позвал стражу посильнее. Запихнув корягу в рюкзак, я начал продвигаться к выходу и был очень удивлен, когда увидел архивариусов, столпившихся у дверей и очевидно пытающихся удержать ее. Некоторые произносили заклинания. Как интересно. Неужели еще кто-то кроме меня решил обчистить эту лавочку? Спрятавшись за одной из полок с книгами, я стал наблюдать. Новые и новые удары сотрясали ворота; мои печати уже кем-то были сняты, и теперь их удерживали только существа в тряпье и собственная прочность. Слышен был треск дерева. Других выходов отсюда не существовало, поэтому я приготовился встречать гостей во всеоружии. Удары затихли. Я уже собирался пойти напролом и геройски погибнуть, швыряя гранаты во все стороны и кроша архивариусов кинжалом, как почувствовал вокруг странное напряжение, вибрацию, как будто кто-то рядом произносил сильное электрическое заклинание. Уши заложило так, как будто кто-то натолкал в них соломы. Дышать стало трудно, воздух загустел и стал вязким. Я почувствовал небывалый страх: он рос, ширился, хотелось кричать, закрыть глаза, убежать прочь из этого места. Все тело стало ватным, я привалился к стене и уже чувствовал себя наполовину мертвым, как вдруг все эти ощущения исчезли. Не успел я выругаться, как со страшным хлопком ворота и все что находилось рядом с ними, включая архивариусов, каменную кладку, напольные мраморные плиты, охватило ярким огнем, а затем снесло мощной ударной волной. На моих глазах с ужасающим воплем распались на части защитники архивов, снесенные выбитыми воротами и камнями, летевшими во все стороны. В следующее мгновение все, что находилось рядом с воротами, просто-напросто испарилось, оставив вокруг лишь жалкое напоминание о стоявших здесь ранее мощных кованых воротах, а тем более их защитников. На входе остались лишь оплавленные куски камня и железа. Волна отбросила и меня, так что я теперь валялся в пыли и грязи под одной из полок. Я поймал себя на том, что все это время клялся в вере всем богам, которых только мог упомнить. "Нехорошо это, еще рано сдаваться" -подумал я. -"Я еще покажу им всем. По крайней мере, оставлю после себя пару воронок от взрывчатки и уничтожу хоть одного из тех ребят, что так лихо сюда ввалились. Вы за меня дорого заплатите, подземные твари..." Кое-как дотянувшись до одной из бомб в рюкзаке, я принялся ждать, пока кто-нибудь войдет.
  
   К моему удивлению, в зал вошел только один человек. Чуть ниже меня ростом (обо мне можно сказать, что я высокий), довольно крепкий с виду, мужчина был облачен в темную накидку, капюшон которой закрывал его голову. "И это он один наделал столько шума? А я-то думал, что по воротам било с полсотни магов". Решительной походкой он направился к одному из стендов с большущей и, видимо, самой старой и пыльной книгой, которая тут была, и принялся листать ее. Временами он произносил какие-то слова на неизвестном мне языке. Вырвав пару страниц (он явно не трепетал перед древностями), незнакомец перешел к следующему фолианту, открыл его на месте, которое как будто заранее знал, и снова принялся выдирать ветхие листы. Через некоторое время мужчина проследовал вглубь архивов. Я осторожно выполз из-под полки так, чтобы иметь возможность наблюдать за действиями незнакомца. Он снова занялся осквернением книг, затем стал искать что-то среди груды артефактов, некоторые из них отбрасывал в сторону, другие же, после тщательного изучения, забирал с собой. Я опасался привлечь его внимание и поэтому замер, стараясь дышать как можно тише. Удар об полку не прошел зря, и теперь мое тело сильно болело, а голова отказывалась нормально работать. Одним словом, к сражению я готов не был. Поэтому, как только незнакомец зашел в комнату, в которой я обнаружил ненавистную корягу, я медленно поднялся и как мог быстро заковылял к выходу. Я уже почти прошел около пяти футов, что несомненно было подвигом при моем состоянии, как услышал повелительный и одновременно спокойный голос:
  
   -Стой, если не хочешь, чтобы я тебя сжег.
   Да уж...Вот это везение. Поначалу я думал, что он без всяких слов сделает со мной то же, что ранее произошло с воротами.
  
   -Я лучше пойду, не буду вам здесь мешать, - ответил я, тем не менее, остановившись и нащупав в кармане небольшую бомбу.
  
   -Я не буду повторять тебе дважды, но если ты сделаешь еще хоть один шаг, то он станет для тебя последним. Подумай хорошо. - Незнакомец явно был настроен на разговор со мной, а это давало мне некоторый шанс на будущее, поэтому я развернулся и направился к нему. Он все еще был скрыт под плащом и капюшоном, но я сумел различить в здешнем полумраке его коротко подстриженную бороду. Чем ближе я подходил, тем сильнее ощущал, что вокруг мужчины воздух слегка вибрирует и светится, словно наполненный какой-то энергией. Мне еще больше стало не по себе.
  
   -Очевидно, ты не из Нижних миров. Как ты сюда попал?
  
   Я рассчитывал потянуть время и поэтому помедлил с ответом.
  
   -Дайте мне хотя бы залатать свои раны. Меня здорово потрепало, когда вы вошли.
  
   -Залечить раны? - насмешливо спросил он. - Не стоит тратить зелья впустую.
  
   Меня смутил этот его тон.
  
   -Что значит впустую?
  
   -А то, что, независимо от того, выпьешь ты сейчас пару зелий или нет, через несколько минут ты все равно будешь трупом. -Это было произнесено так, будто он знал точно. Таким тоном говорят, замечая на небе тучу: Скоро пойдет дождь. Или видя над котлом пар: через минуту вода закипит. Я все же старался сохранить хоть какое-то самообладание.
  
   -Это с какой стати? Вы похоже не собираетесь ничего худого со мной делать. Или я ошибаюсь?.........Вот и все. Остальная часть произведения потеряна из-за моей порывистости и придирчивости...Надеюсь, фанаты игры догадались, кто этот таинственный человек в плаще...?)))

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"