1-Сант Николай : другие произведения.

О Супраментальной Йоге

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О СУПРАМЕНТАЛЬНОЙ ЙОГЕ
  
   Что такое Супраментал?
  
  Супраментал — это Высшее сознание в недрах материи. Всевышний находится на всех планах бытия. Во вселенной нет ничего, что находилось бы вне Всевышнего, так как Он сам стал этой вселенной. Инволюция — это процесс закутывания Высшего сознания в низшие проявленные сферы бытия. Поэтому все сферы бытия содержат в себе скрытые потенциальные возможности всех высших сфер сознания. И только материя (от слова Мать) содержит в себе всю полноту проявленного Всевышнего. Эволюция на Земле возможна только потому, что все потенциальные возможности содержатся в недрах материи. Материя — это энергия, а энергия — это сознание. Но во Вселенной есть только одно истинное сознание — это сознание Всевышнего. Материя содержит в себе Высшее сознание, сознание Всевышнего. Супраментальная йога призвана проявить в полной мере Высшее сознание, заключенное в недрах материи.
  
  Но разве нельзя достичь Высшего сознания прорываясь вверх?
  
  Именно этим и занимаются большинство йог и духовных учений. Когда вы выходите в Высшее сознание над головой, то вы сливаетесь с Абсолютом, Высшим, Сат-Чит-Анандой. Вам кажется, что вы достигли предела всех реализаций, вам кажется безумием возвращаться на более низкие планы сознания, которые остались далеко внизу, и многим кажутся просто иллюзией, миром страданий, созданным захваченностями и страстями. Когда вы выходите вверх, вам совсем не нужна Земля и все промежуточные планы сознания, вы вполне можете обойтись и без них. Поэтому и создаются философские и религиозные учения отрицающие проявленный мир или призывающие покинуть его. Поэтому и считалось, что высшей реализацией является уход из этого мира страданий, прекращение рождений и уход в Нирвану. Другими словами, старые духовные учения отрицали, откидывали этот мир, не имея сил его изменить. Но этот мир не иллюзия, он реален, поэтому наша задача не покидать его, следуя своей слабости и беспомощности, а изменить, преобразовать его в божественное творение, раскрыть все Высшие потенциальные возможности, заложенные в этом мире.
  
  Когда вы входите в Высшее сознание в недрах материи, то вы обретаете полный и законченный взгляд на всю проявленную вселенную. Вы обладаете Высшим сознанием, тем же самым, что и наверху, но это сознание не отрицает материю и окружающий мир, так как Оно само является этим миром и истинной материей. Оно берет начало в недрах материи и соединяет Высшее с низшим, Оно становится полным Всеобъемлющим взглядом, включающим в себя всю вселенную. Супраментал включает в себя как высшие небеса, так и материю. Он проявляет собой Высший свет в недрах материи. Супраментал — это истинная материя, это "Солнце во Тьме", "Небеса в недрах бессознательного". Поэтому следующая ступень эволюции находится не наверху, а внизу: здесь, на Земле.
  
  Как войти в супраментальное сознание?
  
  Для этого надо освободить Высшее сознание из недр несознания. Надо войти в контакт с Ним. Во-первых, нужно знать, что ищешь. Поэтому если вы не испытали высших переживаний наверху, то вряд ли вам удастся это внизу. Почувствовать Супраментальную вибрацию вы сможете и без высших реализаций, но войти в полный контакт с Высшим сознанием в недрах материи у вас не получится. Я не говорю, что это не возможно, просто для этого нужна сильная сосредоточенность и устремленность, поддержка всех слоев сознания. Если вы не смогли войти в контакт с Высшим сознанием над головой, то у вас не будет поддержки Свыше, а собственными силами человек мало чего может добиться.
  
  То есть возможность войти в контакт с Супраменталом без высших реализаций есть?
  
  Я не вижу причин, почему бы не быть этой возможности. Другое дело, насколько глубокий контакт будет. Единственное что нельзя без высших реализаций — так это трансформация физического существа. Без трансформации ментала и витала невозможна и трансформация тела. Без высших реализаций можно войти в контакт с Супраменталом, с Его вибрацией, но нельзя войти в Супраментальное сознание. Когда приступаешь к йоге клеток, то приходится все время возвращаться на ментальный и витальный уровень, если эти уровни не будут успокоены и трансформированы в должной мере, то ни о какой физической трансформации не может быть и речи. Сейчас трансформация ментального и витального плана происходит путем нисхождения Высшего сознания сверху, из сахасрары на все низшие планы сознания, вплоть до физического. После того, как Супраментал достаточно проявится на Земле, лет через двести-триста, возможно, можно будет трансформировать эти планы сознания только супраментальной энергией из недр материи. Но в любом случае должна быть поддержка Высших планов, особенно на начальном этапе трансформации.
  
  Как ощущается супраментальная энергия обычными людьми?
  
  Обычные люди чувствуют только вибрацию и ее влияние, но не могут войти в нее всем своим сознанием, так как их ментал и витал полностью не доверяют этой вибрации. Второго февраля 2001 г. Виктория на тренировке по бодибилдингу стала тыкать пальцем всех, кто находился в спортзале. Подходит к человеку, говорит: "Это волшебная палочка", после этого тыкает его пальцем. Всех, кого она тыкнула, начинало трясти, причем настолько сильно, что эта вибрация была видна невооруженным взглядом. Качаться все перестали, так как штангу в руках держать невозможно — руки трясутся. Минут двадцать все тряслись, при этом всем было очень весело, так как вибрация очень приятная. Так вот, один мальчик сказал, после того как стал трястись, что это, наверное, какой-нибудь фокус. Он подумал, что это какой-то электрический разряд, он так и не поверил, что эта энергия передалась от человека. Другими словами, пока человек не трансформирует все тонкие слои сознания, то ни о какой трансформации тела речи быть не может.
  
  Как самому почувствовать супраментальную энергию в теле?
  
  Самый простой способ — это низвести энергию из сахасрары в тело. Та вибрация, которая идет сверху, та же самая, что и в недрах материи. Она ощущается как мириады крохотных искорок, заполняющих все тело. Мы ее называем "бзьзь", так как ее вибрация вызывает примерно такой же звук в клетках. Но можно просто концентрироваться на клетках, пока их не переполнит светлая энергия, и не начнет высвобождаться, затем делать йогу клеток. Мне потребовалось около суток, чтобы полностью высвободить энергию из клеток, а потом еще два дня, чтобы она усилилась. У Лены и Натальи Васильевны, после моих объяснений, все получилось за пять минут. Виктория вошла спонтанно в эту энергию еще за месяц до того, как я вошел в нее сам. Но так как эта энергия пришла к ней сама, то она даже не могла толком объяснить, что это за энергия, просто описала ее как блаженное состояние, растворяющее тело, неизвестно на каком уровне. После того, как это переживание стало естественным и усилилось, все встало на свои места.
  
  Многие люди, занимающиеся медитацией, раскрывают сахасрару, неужели так просто войти в супраментальную энергию.
  
  Есть несколько видов энергии из сахасрары, по меньшей мере три. Первая энергия идет сверху без раскрытия сахасрары. Эта энергия работает на витально-ментальном уровне. Затем идет чисто каузальная энергия, которая работает в высших планах разума, надразумных. Дальше вы полностью прорываетесь в Высший свет и растворяетесь в нем — это негативное освобождение, покидающее этот мир. Но если находиться в нем днями и ночами в течении многих недель, то постепенно это Высшее сознание становится более плотным и реальным, и начинает нисходить на низшие планы, постепенно заполняя все пространство вокруг. После этого вы уже находитесь не над головой, а сходите с этим сознанием в этот мир, и видите все вокруг как Всевышнего. Недавно я нашел одну свою запись, которую сделал в этот период:
  
  Единение (4.06.2000г.)
  
  О, мой Господь, я слился с Твоим миром, увидел все вокруг как суть Твою. Не знаю, что просить теперь и ждать от жизни этой, я получил все мирозданье, я стал Тобой, и не осталось ничего, что может снова стать отдельным существом. Смотрю на этот мир и вижу лишь Тебя, Твою Любовь, Твое сознанье. Нет больше горестей и страхов, нет больше планов и оков, зачем мне знать, что будет завтра, я знаю, только Ты один вокруг.
  
  Когда стремился я к Тебе, то видел несовершенство мира, мне были жалки все дела людей, их несовершенство и уродство, но после растворения в Твоем сознании я лишь увидел великолепие Твое. Теперь я вижу лишь Твое Величье, и все дела людей имеют свой черед, все движется по Твоим законам, и нет в прекрасной сей вселенной ничего, что не дышало бы твоим сознаньем, и не имело б смысл в творении Твоем.
  
  О чем теперь мечтать, к чему теперь стремиться? Я получил вселенную Твою, но знаю замысел твой должен воплотиться, среди людей он должен на Земле родиться, чтоб Царствие Твое все видели невооруженным взглядом.
  
  И нужно мне теперь спуститься с тех высот, что Ты мне в дар сейчас принес, я знаю, это для того, чтоб видеть боль людей и несовершенство мира, чтоб Твой и этот мир сравнить, и замысел Твой в мире воплотить.
  
  И вот спустился я в несовершенство мира, но где же мое прежнее сознанье, оно исчезло и вижу я опять лишь мир наполненный Любовью и присутствием Твоим. Теперь могу я быть с людьми, с Тобою быть могу одновременно, теперь мое сознание спокойно, я вижу лишь Твою работу, что выполнить мне надлежит. Спокоен я, все в мире движется Твоим Сознаньем, нет ничего, что может быть не так, я убедился в этом просмотрев историю веков, создание религий и разрушение основ, все движется в ту сторону, что Ты Своей Рукой надежно направляешь, нет спешки в деланьи Твоем.
  
  Это и есть совершенство в четвертой инициации — не выход над, а полное нисхождение вниз с Тем сознанием. Очень легко оставаться в этом состоянии, и для многих это высший предел, о котором можно только помыслить. Так заманчиво оставаться в этом состоянии. Но работа должна вестись с двух концов. Должно быть полное слияние Высшего сознания, нисходящего сверху, и Высшего сознания, поднимающегося снизу. Когда находишься в этом сознании, которое нисходит сверху, то видишь весь мир наполненный Всевышним, Кришной и Возлюбленным. Кажется, что Высшее проникает в глубину материи, и заполняет собою весь мир. И это действительно так, так как окружающие тебя люди и животные без труда входят в эту энергию и хорошо чувствуют ее. Но когда входишь в Высшее сознание, исходящее из глубины клеток, то видишь всю разницу между этими состояниями. Супраментал — это в высшей степени положительное и конкретное сознание. Это сознание исходит из самого вашего тела, и простирается в бесконечность, это сама концентрированная Вечность в материи. Это два одинаковых сознания, но испытывая его в материи, чувствуешь полную завершенность на материальном плане, видишь, что полная завершенность и конкретность Высшего может быть только в теле, в глубине самой материи.
  
  Получается, что любой человек, раскрывший сахасрару, может обрести это совершенство?
  
  Это не так просто, нужна полная открытость, поэтому "любой" не сможет. Люди могут раскрыть сахасрару, впустить определенное количество энергии, но не каждый способен на полную открытость и самопосвящение, в конце концов, слишком сильная энергия может просто снести слабое сознание. Под воздействием сильной энергии, если рядом находится полностью реализованный человек, любой может войти в это сознание, почувствовать его, но удержать его, когда внешний проводник исчезнет, сможет далеко не каждый. Для обычных людей, чтобы войти в транс или раствориться в свете надо совсем немного энергии. Когда мы медитировали на нисхождении сверхразумной энергии сверху, на занятиях, то я никому из присутствующих ничего не говорил, о том, что делаю. Перед началом занятий я находился в этом сознании, но как только приходили люди, мне приходилось все начинать сначала. Мне приходилось разгребать всю совокупную энергию присутствующих, а затем низводить Высшее сознание. Чтобы полностью низвести Его, мне приходилось тратить минут сорок, при этом все присутствующие чувствовали то же самое, что и я, при этом иногда даже в более сильной форме. К концу двухчасового занятия все настолько сильно входили в эту энергию, что не могли пошевелиться, и выходили из медитации с таким видом, как будто их отрывают от чего-то самого прекрасного в их жизни, с чем не охота расставаться.
  
  Есть разница между обычными людьми и теми, кто прошел это в прошлых жизнях. Для обычного человека, который имеет некоторую восприимчивость и открытость, нужно совсем немного энергии. У Виктории есть подруга Иллона, она очень хорошо чувствует ту энергию, на которой медитирует Виктория, настолько хорошо, что впадает в транс при ее присутствии, но при этом сама она, без посторонней помощи, не может медитировать, не может остановить мысли, не может раскрыть анахату. Как-то Виктория предложила ей помедитировать вместе на анахате. Как только Виктория сконцентрировалась на сердце, так Иллона сразу же сказала: "О, такая сильная энергия!" Виктория объяснила ей, что это еще не медитация, это только концентрация, к тому же довольно слабая. Но Иллона сказала, что ее сознание уже начинает сносить, она большего не выдержит.
  
  Получается, что есть огромная разница между обычными людьми, и теми, кто достигал во многих своих жизнях?
  
  Разница, конечно, есть, но не настолько большая, как может показаться. Разница как раз и заключается в том, что кто-то может прилагать усилия на протяжении длительного времени, может постоянно увеличивать свой потенциал, а другой бросает все свои начинания после того, как столкнется с первыми трудностями. Есть люди, которые трудятся изо дня в день, зарабатывая деньги и кормя свою семью, продвигаясь по служебной лестнице или занимаясь своим любимым делом. Если бы эти люди с таким же усердием обратили свои труды для достижения божественного, то они бы его достигли. Но в том-то и проблема, что им важнее не высшие реализации, а повседневные дела, противоположный пол, бизнес, карьера, телевизор или безделье. Так же, как каждый может стать ученым, если будет с усердием учиться, так же каждый может стать и достигшим освобождения и Высших реализаций, если кропотливо будет работать в этом направлении.
  
  Ведь даже научились писать мы не за один день, а почерк оформился за несколько лет. Но чтобы почерк стал полностью оформленным — для этого надо постоянно писать, практиковаться в письме. То же касается и достижения высших состояний сознания — необходимо постоянно в них находиться, чтобы продвинуться на следующую ступеньку.
  
  Какова роль психического существа в супраментальной трансформации?
  
  Шри Ауробиндо и Мать говорили, что войти в супраментальный мир без раскрытия психического существа совершенно невозможно. Душа, психическое существо — это центр божественного сознания в человеке. Он объединяет обожествленные части существа: ментальные, витальные, вплоть до физического. Это центр сознания, вокруг которого формируются все пробужденные к божественному части человеческой природы. Психическое сознание — это божественное дитя, чистое и открытое, которое стремится только к божественному. Только психическое может полностью довериться божественному и открыться Ему. Все другие части существа только инструменты в руках души.
  
  Но Супраментал — это Высшее сознание, почему Он не может воплотиться минуя психическое существо.
  
  Мы же говорим о трансформации, а не о замещении человеческого сознания Высшим. Супраментал может воплотиться сам, но для этого Ему не надо входить в человеческую форму. Вся материальная вселенная, которую мы видим, имеет в своей основе Высшее сознание, другими словами Супраментал уже воплотился, сейчас же речь идет о сознательном преобразовании всех живых существ, о полном проявлении Высшего сознания в сознании людей, в проявленной вселенной. Если бы Супраментал воплотился в человеке минуя его добрую волю, минуя его сознание, то это было бы уничтожение иллюзорного восприятия мира божественным вторжением, а не проявлением скрытой божественной природы в человеке. Цель эволюции не в том, чтобы уничтожить весь мир Супраментальной революцией — это могло быть сделано давным-давно — а в том, чтобы проявить божественное сознание через множественность, чтобы каждая заблудшая душа сознательно, без потери индивидуальности, пришла к полной божественной реализации на всех планах сознания.
  
  То есть индивидуальность будет сохранена?
  
  На начальном этапе да. Но чем более полная трансформация будет происходить, тем больше индивидуальность будет входить в контакт с Высшим.
  
  В конце концов личность разрушится?
  
  Если кто-то боится за свою личность, подразумевая под этим свое внешнее сознание, то эта личность разрушится задолго до начала супраментальной трансформации. Супраментальное существо будет воплощением Высшего сознания в теле, но без потери индивидуальности — это будет божественная Личность. Для обычных людей это можно назвать безличным сознанием, так как там не за что зацепиться обыденному сознанию, чтобы назвать себя личностью. Ведь божественная Личность, личностный аспект Всевышнего — это не то, что обычно себе представляют люди. Это не тот бог, который прощает и карает, больше смахивая на ребенка с неустойчивой психикой, которого создали в своем несовершенном сознании большинство людей и религий.
  
  Божественная Личность не обязательно должна иметь форму. Когда вы входите в божественное сознание, то ощущаете Всевышнего вокруг вас, который обнимает и находится во всех предметах и ситуациях, окружающих вас. Вы можете идти по улице и наслаждаться Кришной, который ласкает вас и улыбается, глядя со всех сторон на своего ребенка, искренне открывшегося Ему. Это ощущение бывает настолько конкретно, что слова "Кришна" и "Возлюбленный" невольно срываются с ваших уст. Но это уровень полного нисхождения Высшего сознания вниз. Когда же вы входите в Высшее сознание в теле, то вы полностью выходите из ментальной и витальной энергии, поэтому даже слов там нет, нет ни времени, ни представлений, ни мыслей, нет ничего кроме Вечности, и в то же время есть все, вся вселенная в остановившемся времени. Все реализации, все стремления людей в этом состоянии не важны, так как есть только Это. В самой глубине материи существует Единство.
  
  Но если нет витальной и ментальной энергии, то значит это не полное единство?
  
  Это полное Единство. Ментальный и витальный план были созданы путем дробления и уменьшения Высшего света, который спускался вниз, образуя промежуточные планы сознания, вплоть до материи. Единство не означает, что надо собрать вместе всю грязь этого мира. А ментальный и витальный планы далеки от совершенства. Есть два полюса в проявленной вселенной: Сверхразум, или Каузальный мир, находящийся ниже Сат-Чит-Ананды и Супраментал. Между этими планами находится вся вселенная. Когда опускается Сверхразум, то он трансформирует промежуточные слои, но полная трансформация возможна только после того, как два Высших сознания полностью соединятся. Тогда останется только обожествленная Земля. Жизнь будет возможна без витального плана, так как супраментальное существо будет воплощаться напрямую, центром же будет психическое существо. Все действия супраментального существа будут направляться непосредственно и точно, будет присутствовать абсолютное знание, поэтому ум будет не нужен. Или можно сказать, что витальный и ментальный план будут настолько трансформированы, что станут полностью супраментальными. Полностью супраментальное существо будет обладать полностью супраментальным сознанием. Но так как тело будет состоять из супраментальной материи, которая и является Высшим сознанием, то никаких промежуточных планов больше не понадобится.
  
  Но как на самом деле будет никто ведь не знает.
  
  Я говорю, основываясь на собственном опыте. Я на собственном опыте пережил то, что можно обходиться без витала и ментала. А как будут рождаться супраментальные существа... Я этого не знаю — будут ли они рождаться от матери (секс может и не понадобиться для этого — помните о непорочном зачатии?) или воплощение будет происходить напрямую в материю. Вполне возможно, что психическое существо будет просто облекаться в супраментальную материю, минуя детский возраст.
  
  По всей видимости первые супраментальные существа появятся от женщин (достаточно супраментализированных), а дальше... не будем гадать.
  
  В разных местах описывается то нисхождение Сверхразума, то нисхождение Супраментала. В чем отличие?
  
  Действительно, до недавнего времени у меня тоже была путаница с этими понятиями. После того, как я обрел достаточно большой опыт в Супраментале, то появилась необходимость все эти термины поставить на свои места. То, что нисходит — это Сверхразум, Сат-Чит-Ананда, когда эти уровни в полной мере проникают в материю, то они пробуждают Сверхразумное сознание в недрах материи — это и есть Супраментал. Другими словами сверху нисходит высший Сверхразум, а в материи проявляется нижний, или глубочайший Сверхразум. По сути это одно и то же, но, как уже говорилось, только в Супраментале Божественное находит свою полноту и законченность, так как он включает в себя всю вселенную.
  
  То есть, разница все-таки есть?
  
  Когда нисходит Сверхразум в ваше существо, вплоть до физического тела, то кажется, что все Едино, все планы бытия воспринимаются как божественное проявление, в том числе и материальный мир — это подробно описано в дневнике медитаций Лены в опытах летом 2000 года. Божественное присутствие настолько реально и ощутимо, что не возникает вопросов о том, что это неполное Единение. Только когда входишь в Супраментальную энергию и сознание в теле, начинаешь видеть всю разницу. Супраментал — это нечто новое, что не было известно ни одной религии. Если вы полностью вошли в Супраментальное сознание, то вы полностью выходите из умственного плана, поэтому у вас не может быть даже представлений о том, что это такое. Вы даже не можете назвать это Богом, потому что это слово здесь не подходит. Высшее сознание, другими словами Всевышний в буквальном смысле этого слова. Человек, достигший Супраментального сознания не может создать религию.
  
  Шри Ауробиндо говорил, что Супраментал сам себя объяснит — и это действительно так. Невозможно понять Супраментальное сознание не войдя в него. До недавнего времени я почти не употреблял слово "Супраментал", так как не был уверен в том, что знаю ли я что это такое. Даже когда в меня стала входить Супраментальная Шакти через ноги, я не употреблял этого слова. Я понимал, что это супраментальная энергия, но большого впечатления это не производило, так как сознание оставалось в контакте с высшими слоями разума. Одно дело чувствовать энергию, другое дело войти всем своим сознанием в нее. Когда же вы обретаете Супраментальное сознание, то тут вопросов больше не остается. Это непосредственное всезнание.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"