Сант Николай : другие произведения.

Высшая Йога - Древнее Учение Нового Мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

41

Сайт Высшая-Йога.рф

S.A.N.T

ВЫСШАЯ ЙОГА

Древнее Учение Нового Мира

"Высшая йога - Древнее Учение Нового Мира" - это книга воплощающая в себе все сокровенные знания, большинство которых никогда не были известны разуму человека, а лишь подсознательно и интуитивно воспринимались, отрывочно и разрозненно выражались, но по большей части оставались за гранью ментального выражения.

Книга состоит из нескольких частей, полных откровения, инициаций и высокого Учения: строение и образование вселенной и человека, способы освобождения сознания на всех уровнях и божественное предназначение нашего мира, руководство духовного Учителя и поэтапное освоение высших состояний сознания...

1 часть. От сотворения мира до наших дней. Образование и строение вселенной. Законы мироздания и предназначение человека.

2 часть. Строение человека и пути реализации Высшего Сознания.

3 часть. Практика Высшей йоги. Просветление и освобождение сознания. Инициации.

4 часть. Гуру. Лекции и личное руководство.

Часть 1

Николай Сант, 2006 г.

Йога - это единение с Высшим Сознанием, первопричиной нашего существования и всей проявленной Вселенной.

Слово "медитация" в переводе означает размышление, но то, что мы понимаем под этим словом - это Созерцание. Через созерцание мы приближаемся, проникаем и сливаемся с запредельным, потусторонним (для нашего бодрствующего существования) Сознанием и Энергией, пронизывающими собой все и все составляющими.

Первая цель йоги - это выход из обычного сознания, составляющего внешнего человека, и единение с глубинным внутренним сознанием, первопричиной нашего самоосознания, основой, поддерживающей жизнь, разум и тело, вокруг которой формируются все видимые и известные внешнему человеку части его существа.

Физическое тело, жизненная энергия, ум, наши ощущения, сознание, даже то, что мы называем душой - все это формируется в процессе жизни вокруг "искры" Божественного Сознания, сошедшей в эту проявленную вселенную из высшего Сознания по причинам падения - как это рассматривается некоторыми духовными учениями - или для обретения определенного опыта и преобразования этой вселенной в божественное творение.

Единение с запредельным, неактивным, самосуществующим Всевышним, Брахманом и Атманом также является первой целью йоги, так как Атман и Джива - искра божественного, сошедшего в мир - по существу являются едины и неразрывны.

Атман - это сам Брахман и запредельный Всевышний, пребывающий над всем, все поддерживающий и дающий основу и причину существования, но не участвующий в игре сил и сознаний во вселенной, а вечно пребывающий в неизменном и незатрагиваемом состоянии над миром.

Джива, искра Божественнного - это Атман, сошедший в проявленный мир, дающий основу сознания и самоосознания всем живым существам. Джива также неизменен, но своим присутствием он формирует вокруг себя жизнь, тело и разум всех живых существ, он даритель жизни и сознания. Атман пребывает над всем и созерцает отстраненно и незатрагиваемо. Даже если он направляет свой взгляд на мир - мир для него лишь иллюзия и тень, пустые формы в бесконечном пустотном, неизменном сознании. Джива пребывает внутри живых существ, погруженных в мир форм, жизни, игры энергий и сознаний, их взаимоотношений, разделенности и отдельности от окружающего мира и окружающих форм. Таким образом, взгляд Дживы направлен изнутри наружу - это божество, созерцающее проявленный мир и окруженное его страстями и движениями.

Джива и Атман составляют единое центральное существо - Дживатман.

Первая высшая цель йоги - это единение с Дживатманом, познание запредельного взгляда и природы Атмана и проникновение в трансцендентную суть проявленного существования и всех вещей.

Вторая высшая цель йоги основана на взгляде изнутри проявленного мира. Все, что мы видим и не видим, все, что доступно нашим органам чувств и потусторонне для них, является Силой, Энергией и проявлением божественного Сознания, Становлением, Бытием, игрой Всевышнего.

Так как все находится во Всевышнем, все пронизано его сознанием, все состоит из его энергии, то вся эта проявленная вселенная имеет какой-то смысл существования, цель и направление своего Становления. Но мы видим несовершенство мира, борьбу, страдания и несправедливость жизни. Но все вокруг имеет божественную основу, но все вокруг божественное становление, движущееся к своему совершенству. Как следствие единения с Высшим Сознанием, мы обретаем божественное видение причин и целей существования этого мира.

Цель существования этого мира - это йога Природы, как индивидуальной, так и всеобщей, преобразование всего проявленного в индивидууме или мире в божественные инструменты и божественное творение. Совершенное выражение, проявление и действие в Божественной Гармонии, обожествленная жизнь, разум, тело и сама материальная природа в самой ее основе. Это пробуждение Высшего Сознания в каждой клетке живого организма и в каждом атоме, а как следствие преобразование их материальной составляющей в новое пластичное творение, открытое Божественному и в совершенстве его проявляющему.

Другими словами, вторая высшая цель йоги - это не уход во Всевышнее Сознание отдельной Дживы, а подъем всего мироздания и его природы до Божественного проявления в виде форм проявленного мира, нисхождение Божественного в материю и во все промежуточные планы бытия и преобразование их в совершенное выражение Высшего Сознания.

Высшая йога - это путь становления Божественного в этом мире. Цель этой йоги - достижение Высшего Сознания на всех планах бытия, отход от сознания, поглощенного отдельностью существования и несовершенством связей и отношений в мире, отход от эгоистического, борющегося, находящегося в постоянной конфронтации с окружающей действительностью сознания в единое всепроникающее, всезнающее и всесвершающее Сознание на каком бы то ни было уровне существования. Это является целью и методом Высшей йоги.

Высшая йога ищет Божественное во всем - ищет не внешним взглядом философа или мыслителя, а проникает сознанием, объединяется и сливается с тайным всеподдерживающим источником вселенной, а затем проявляет, привносит его в мир известный и видимый отдельному существованию. Но прежде, чем найти Высшее в мире, необходимо познать его в собственном существе, субстанции своего сознания. И поэтому первая цель - это отход от привычного существования сознания и подъем в высшие сферы, божественные миры и познание изначальной сути нашего бытия.

Овладение, закрепление в этом сознании, а затем преобразование, привнесение, нисхождение в слои сознания, составляющие видимого человека - преобразование ума, жизненной силы и физического тела - является второй целью Высшей йоги. Это начало преобразования своей собственной природы. Это первая ступень в привнесении Высшего Света и Истины в этот материальный мир, который, в конечном счете, должен быть преобразован в совершенную гармонию божественного творения.

Высшая йога использует все силы и энергии живого существа для вхождения в контакт с Сознанием и Силой, проявляющими доступные человеческому восприятию энергии от эмоциональности и ментальности до ощущений тепла и холода. За всем стоит Всевышний, и эта йога ведет шаг за шагом ищущего реализации и знания за видимые феномены человеческого сознания в их источник, причину и основу, из чего все начинает быть, проявляться и существовать.

СТРУКТУРА ВСЕЛЕННОЙ

Изначальное непостижимое

Изначальное непроявленное, То о чем нельзя говорить, чтобы не унизить, не оскорбить и не замутнить это. То, что не подвластно восприятию человека, святого или пробужденного. То, что отрицает самого себя, так как не является тем, что можно познать. Единое неизреченное.

Трансцендентное запредельное начало

То, что является великим принципом и содержит в себе все потенциальности, все возможности, все невыраженное, что было выражено и проявлено, и что будет выражено и проявлено. То, что является вечно неизменным, содержа в себе все изменения и отношения проявленного и непроявленного. То, в чем все свершилось изначально, то, что не развивается и не становится, не продолжается и не исчезает, так как все находится в единстве, одновременно и безвременно.

Существование-Сознание-Блаженство

Сознание есть существование и оно есть блаженство. Самодостаточное, неразделенное единое Сознание, то, с чем мы можем соприкоснуться вскользь и почувствовать его отражение и влияние, то, во что мы можем войти и раствориться в нем, став им, то, что называют Нирваной и растворением в Высшем. Сама суть нашего сознания, то, из чего проявляется и нисходит искра божественного. Всевышний, доступный нашему пониманию, восприятию и нашей реализации.

Причинный мир

Осознание себя, своих качеств, своего сознания. Ты бесконечен, за пределами времени и пространства. Ты вечен и свободен, ты осознаешь единство и причину своего бытия. Ты сознающий себя, ты, не имеющий ни форм, ни отличий, ни опыта отдельного существования, ни представлений о такой возможности. Ты, не имеющий личности, но осознанием своего существования порождающий личность. Ты причина разделения, ты рождаешься из различающего взгляда, ты - познающий собственные качества и осознающий их и свое бытие.

Ты существуешь и не существуешь, ты один и бесконечен, и ты знаешь себя, и ты рождаешь себя.

Ты - Атма и Джива, ты - Монада и единица, ты, пребывающий в единстве, уже отделен.

Ты порождаешь великий тайный принцип в идею. Ты ищешь себя и создаешь Слово - не комбинацию звуков, но то, что рождает информацию, рождающую мысль. Тайный принцип превращается в слово, и слово воплощает идею.

Мир форм

Разделение, порожденное изначальным неведением отдельности существования, различение своих качеств, пространства и продолжительности бытия - то, что оформляет пространство сознания и очерчивает сначала неясные, а затем более конкретные границы существования, порождающие формы, течения сил, их направления, размеры и тела. Движения сил и сознаний, их взаимоотношения порождает конкретность изменений в существовании и ощущение времени.

С течением времени в процессе существования отношений между силами, Дживами и их деятельности взаимовоздействий, образование устойчивых форм, пространств существования этих форм и осознание Дживой себя как формы и сформировавшегося тела. Джива, видящий вокруг себя мир наполненный такими же отдельными формами, такими же телами воплощенных Джив, пусть пластичными и гибкими, откликающиеся на изменения сознания, но уже телами.

Мир устойчивых форм материи

Все большее погружение в восприятие формы, осознание формы всего существующего, частей и составляющих всего видимого и ощущаемого породило устойчивость связей, закостенелость форм в своей основе. Материя, порождающая большие тела, небесные или микроскопические, является фиксированной формой взаимоотношений энергии. Эти формы устойчивы и практически вечны. Нет уже пластичности сознания и свободного перетекания одной формы в другую. В своей основе материальные составляющие, атомы даже если и меняют порядок взаимоотношений между собой, то делают это мгновенно, не способные на гибкость и плавный переход, так как сама их суть порождена устойчивостью взаимоотношений и форм.

Джива, воплотившийся в тело материального мира, уже далек от своей изначальной среды обитания, из которой он начал свой путь осознания себя как отдельного существования. Пройдя через все этапы отделения себя, он формировал своим сознанием миры своего обитания, продолжая познавать миры, порожденные им же, он все больше увязал в многообразии мировых форм и отдалялся от истинного взгляда своего единства и сути того, что нет ничего, кроме Одного.

СОЗДАНИЕ ВСЕЛЕННОЙ

Непостижимое

То, что мы знаем о Реальности, Запредельной Реальности, не является тем, чем Она является. Нет способа войти в нее и соприкоснуться с Ней. Но отражение, интуитивное понимание могут быть осознаны, так как наложены на все уровни бытия. Нет таких качеств, которые могут быть приписаны Этому, но также Оно не может быть ограничено чем-либо - какими-либо качествами или отсутствием каких-либо качеств. И поэтому мы отказываемся говорить о Том.

Запредельное

Нет четких границ и резких переходов в нем. Нет уровней и миров. Есть Один, Запредельный и Неизменный. Но то, что он не ограничен какими-либо качествами, создает потенциал их появления. Первая потенциальная возможность, заложенная в Запредельном Начале - это персональность, личность, осознание существования. Но пока это лишь потенциальность - Великий Принцип. Но сам потенциал осознания своего существования, личность Всевышнего, является потенциалом появления всего во вселенной.

Существование

Из Великого Принципа появляется Существование, которое есть Сознание, и Оно есть Блаженство. То, что начинает осознавать себя как великую Сат-Чит-Ананду, то, что является началом Всевышнего, с которым мы можем соприкоснуться, то, в чем мы можем раствориться, войдя в Нирвану. Непостижимое, Запредельное, Существование находят отражение в древних сказаниях о сотворении мира - Бог Отец, Бог Сын, Дух Святой. Но то, что выражено в религиях, есть восприятие Великого триединства с более низких уровней проявленной вселенной, где они становятся доступны восприятию человека. Не просто человека, но святого, получившего откровение или поднявшегося на Небеса сотворенных миров.

Процесс нисхождення

Древние учения говорят, что миры нисходящие от Сат-Чит-Ананды до материи созданы падением истинного Эго - то есть первый разделяющий взгляд на себя как на Существование породил разделение Единого Существования на множество существований, на множественный взгляд и, как следствие, появление отдельных Джив. Миры нисходят постепенно, по мере разделяющего видения и осознания своих качеств и качеств окружающего пространства. Миры, примыкающие к Сат-Чит-Ананде, все еще обладают качествами божественного сознания безграничного пространства, бесформенности, вечности времени, которое только начинает смутно осознаваться, ощущение своего существования и одновременно несуществования. Постепенно осознание своего бытия проясняется и процесс отделения и отдаления-нисхождения продолжается. Это долгий, постепенный процесс, понижающий качество, утонченность, неуловимость сознания. Процесс проявления и становления.

Первый шаг становления - это отделение. Отделение ведет к различению, а различение ведет к отделению... Само различение себя, своих качеств или качеств окружающего мира создает накопление опыта, формирует представления об окружающем мире, окружающих существах и себе.

Постепенное понижение качеств вибраций сознания, его энергий формирует соответствующую действительность, среду обитания отдельных существований.

Постоянное взаимодействие с отдельной от себя реальностью и существами ее населяющими, создает и развивает ощущения. Ощущения - это различение своих энергий и энергий окружающего мира; ощущения развиваются во все большее различение и, как следствие, во все большее дробление, расчленение окружающей действительности и ее составляющих.

Осознание своих энергий, границ своего сознания формирует форму, которая впоследствии обретает все более постоянные очертания и создает внешность. Но это все еще миры безграничного блаженства и восторга существования, огромных пространств и великих сил сознания. Это миры божественного обитания и божественных существ. Миры могущества и божественного откровения.

Но форма, ощущения, представления, опыт и различение уже существуют. И тенденция ко все большему их проявлению уже заложена. Постепенно формируются миры со все более четкими составляющими, со все более очерченными формами и телами, со все большими и более тесными отношениями и взаимовлияниями.

Тенденция к разделению существует уже не только в сознании существ, а в самом мире, сформированном их существованием. Сама действительность начинает проявлять себя как дробление Целого и частей на части - раздробление каждой отдельной точки пространства мира до восприятия ее как формы.

Качество энергий понижается, частота вибраций падает, из ровного Ничто рождаются волны и течения, затем разделяются на зерна вибраций, различные плотности.

В конце утверждаются в границах своих качеств, формы пространства, формируются в скопления, делятся и составляют... Формируют отношения между собой и Законы сложившихся правил.

Так, дойдя до предела своего разделения, То формирует материальный мир со всеми его формами, законами и ограничениями.

Древние учения говорят...

Древние учения говорят, что миры созданы падением истинного Эго.

Древние учения говорят, что все есть Брахман. Он Един и неделим... Все существующее есть Он, проявленный и непроявленный. Он не ограничен качествами или отсутствием качеств. Он есть Единство и Множество. Он пребывает недвижимо и запредельно, и Он пребывает в мире и в каждом существе. Он за пределами мира и Он стал миром. Он вездесущий, Он Джива и разделяющий взгляд, Он смотрит из Всеобъемлющего Сознания и из каждой точки проявленного Бытия. Он становление этого мира и Он неизменный, Он Господь и воплотившийся Джива. Это - его вселенная, это - его миры. Это его игра. Это Он воплощается и Он развивается. Это Он наслаждается и Он страдает в разделении. Это Он стремится покинуть неведение и воплотить Знание. Его игра - не покинуть это существование в стремлении отдельного существа к освобождению, а проявить свою мощь, гармонию и сознание в разделенном существовании.

Почему произошло падение истинного Эго? Это содержалось изначально в потенциале. Когда это произошло? Древние учения говорят, что души существуют из безначального прошлого... Миллиарды периодов создания и разрушения проявленной вселенной не приблизят нас к безначальному прошлому, более того, эти учения говорят, что нет такого момента во вселенской истории, когда было начало или когда будет конец.

Это так, так как То вне времени и пространства, То уже содержит в себе все: все возможности, все многообразие вселенных, все периоды создания и разрушения, то, что нас ожидает или уже произошло. И это не память о прошлом и будущем, так как То непроявлено, вне развития, вне времени. Нет времени - нет начала и конца. Есть лишь Великий Принцип, принцип осознания своего существования. И из этого Принципа рождается все - существование, персональное сознание, все миры и существа.

Это непрерывный процесс - Проявленное лишь развивает и воплощает Принцип и Существование. Непрерывный процесс повторяет себя из кальпы в кальпу, переживая Пралайю и Махапралайю - растворение всего и уничтожение всего. Существование бесконечных вселенных во времени и пространстве было всегда и будет всегда. Это сама суть существования Брахмана - Проявленного и Непроявленного.

Из кальпы в кальпу повторяется это. На причинных уровнях это заложено как информация, память. Информация, идея проявляется и воплощается.

Рождение йоги в мире людей

Йога - это процесс обретения себя как высшего сознания, обратный процесс, возвращение Дживы и слияние с Атманом. Йоги, Будды, пробужденные существа видят, что деятельность в этом мире поглощает сознание Душ видимостью разделения. Всю энергию и внимание человек направляет на деятельность в этом мире. Все его заботы и помыслы зависят от внешних отношений и связей с окружающей действительностью.

Поняв сущность единства и порочный круг внешней деятельности, рождающей страдания и все новые следствия, Пробужденный призывает отречься от мира ради познания истинной природы сознания. Пробужденное существо, погруженное в Свет и осознавшее единство и ложность движений внешнего сознания, видит весь мир как иллюзию, как пустые образы на фоне вечного Сознания. Осознавая основу всей вселенной, Единое Неизменное, освобожденная душа пытается донести эту истину до существ, захваченных разделением, внешней деятельностью, круговоротом перевоплощений и этим иллюзорным миром. Воспринимая отказ от иллюзии и возврат к Изначальному как высшее и единственно правильное решение, пытаясь уйти от страданий и повторяющегося круговорота бессмысленных жизней и бессмысленной деятельности, Пробужденный объявляет этот мир и все его составляющие иллюзией, провозглашает единственно истинным отход от двойственности и растворение в Едином, Неизменном и Недвижимом.

Но это - закономерная реакция индивидуализированного отделенного сознания, достигшего просветления, но все еще воспринимающего мир как создание разделения и захваченности, желающего раз и навсегда избавиться от возможности возврата к различающему бытию и, как следствие, погружению в отношения, заблуждения и страдания.

Такая позиция доводит до крайней своей точки в объяснении всего мироздания, как образов в своем истинном недвойственном сознании Атмана, и, как следствие, объявлении всего иллюзией. В качестве доказательств даже приводятся такие аргументы, как то, что во сне, глубокой медитации и самадхи внешний мир перестает существовать для нашего истинного сознания, и уже с этой позиции делаются такие далеко идущие выводы, как нереальности внешнего мира и любых образов и миров, кроме Единого, Неделимого Сознания Атмана. Но эта позиция не объясняет, а отрицает повседневный опыт и окружающую нас Реальность, не доказывает иллюзорность всех миров, а лишь показывает поверхностность и неистинность их природы по отношению к позиции Атмана, смотрящего из отдельной точки мироздания на окружающую действительность и не видящего связи этих образов и форм с его истинной природой, погруженной в Единое и неизменное состояние. Другими словами, это отказ и неспособность видеть Дживатманом Единства и Замысла в окружающем мире со своей позиции, принятой им в данный момент.

Если принять первую цель йоги за высшую, окончательную и единственно верную, то уход из проявленного мира и единение-растворение в изначальном Сознании является закономерным результатом. Но правда в том, что проявленный мир существует. Вселенная форм, наполненная живыми существами, борьбой, разделением и страданиями остается. И зрелая пробужденная душа отказывается уходить из этого мира, оставив на произвол судьбы эти души, а поворачивается назад, чтобы спасти, пробудить, привести к Высшему эти существа, погруженные в боль и страдание, невежество и заблуждение.

Некоторые сказания говорят, что Будда перед порогом Нирваны повернул назад, дав обет спасать все живые существа и перевоплощаться из жизни в жизнь, пока все души не войдут в Нирвану.

Теория иллюзорности мира и ухода из него как единственно верного решения может быть полезной и верной для достижения конкретных целей и задач на пути восхождения и обретения недвойственного сознания. Это может иметь практическую пользу для большего отъединения от мира и погружения в Высшее. Это может иметь пользу для более полного проявления истинного сознания в этом мире и воздействия на этот мир. Но этот взгляд не является истинным и всеохватывающим, законченным и единственно верным.

Нет такого момента во вселенской истории, когда было начало, нет такого момента во времени, когда будет конец существованию. Идеал уничтожения этой вселенной через вхождение всех живых существ в Нирвану является утопией, пусть имеющей свои конкретные задачи по развитию зрелости души практикующего, но не истинным взглядом и пониманием сути вселенной.

Материальная вселенная

Теория Большого Взрыва

Если стремление к гармонии и единению с Высшим в мире людей рождается из желания познать истину и войти в независимое от мира существование, то гармония природы существовала изначально и является самой сутью существования проявленной вселенной. Человек, стремящийся к Божественному единению, стартует из разделяющего взгляда и со своей человеческой природы, повязанный внешними связями и неведением. Природа вселенной изначально является Божественным творением, идеально организованной даже на самом грубом материальном уровне. Гармония всеорганизующего Сознания может быть прослежена в структуре атомов, элементарных частиц, молекул и минералов и всех более сложных образований. Даже на материальном уровне познания Существующего мы можем проследить все ту же картину образования вселенной. Изначальное Единое поле или вакуум, в котором образуется первая, изначальная вибрация или движение сознания. Начало положено. Положено начало разделению. Это вызвало то, что называют Большим Взрывом, первая вибрация положила начало, дало импульс всеобщему разделению. Как следствие разделения появилось пространство, а следствием разделения пространства появилось время. Разделение породило взаимоотношения, а отношения породили связи. Так из изначальной вибрации, породившей цепную реакцию и распространившейся в пространстве, ею же образованном, стали образовываться связи, устойчивые или неустойчивые, пока не была найдена точка гармоничного взаимодействия, породившая физические законы. Постепенно все новые образования родились во вселенной, появились протоны, нейтроны, атомы, звезды и галактики. Но все это рождено из первичной вибрации, положившей начало разделению.

Процесс образования вселенной

Единство

Процесс образования вселенной, рассмотренный ранее, является взглядом разделяющего видения, позицией падения и отделением от Божественного существования. Но есть Единый и Неделимый, вне качеств и разделений, имеющий все качества в потенциале и включающий в себя все, наслаждающийся существованием, единством и видимым разделением. Есть Один, ставший множеством. Один, пребывающий во всем и в каждом. Один, осознающий и проявляющийся - в единстве и множественности. Кажущееся разделение, столкновение сил, сознаний, интересов и целей порождено поверхностным взглядом на отношения и восприятие всего этого как отдельным от себя. Взгляд, видящий эту борьбу сил и взаимовлияний, противоборство и отстаивание своих интересов. Каждый атом и протон чувствует влияние окружающих частиц на себя и пытается отстоять свою волю, взаимодействует с окружением и находит уравновешенную позицию или продолжает находиться в оппозиции и противоборстве. Каждое живое существо находится в еще более насыщенном и многоуровневом взаимовлиянии с окружающими существами и окружающим миром.

Но за всем стоит Один, Один является всем - силами и существами, сознанием и энергией. Он формирует протон и нейтрон, электрон и кварк. Он взаимодействует сам с собой, притягиваясь и отталкиваясь, проникая и отделяясь. Он - волны и течения, и Он наслаждается игрой сил и энергий. Он обнимает себя, сталкивается и растворяется. Он - океан, бушующий и неподвижный, он волны и течения, приливы и отливы, поверхность и глубины. Он - Единый. Но есть отдельный взгляд каждой волны на поверхности, взгляд на окружающие волны и на океан, из которого они рождены. Океан рождает волны, волны лишь одно из качеств океана, и не может быть волны без океана.

Единый бескачественный и обладающий всеми качествами. Первое качество - потенциал осознания своего существования, а как следствие - осознание себя как Личности. Первая Личность - персональный Всевышний. "Сначало было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог".

Весь процесс образования вселенной является игрой Единого осознанием себя и своих качеств, наслаждением самопроявления во множественности взглядов и переливов энергии и сознания, рождающего все новые связи и возможности взаимодействующего существования. Это и есть Божественная Игра, которая является неотъемлемой частью самоосознания и самопроявления Всевышнего существования.

Эволюция. Рождение Йоги Природы

Мир видимый, знаемый и воспринимаемый человеком, создан совершенной гармонией взаимоотношений, игрой сил и возможностей божественного самопроявления - Сверхразума - с одной стороны и разделяющего сознания - Разума - введенного в заблуждение видимостью разделения и уже несвободного, а подчиненного этой игре, с другой стороны. Взаимодействие этих двух сознаний, взглядов - Разума и Сверхразума - породили то положение вещей, которое мы наблюдаем в окружающем мире. Но то, что доступно взгляду человека, это лишь одна сторона действительности с точки зрения разделяющего Разума. С другой стороны, с позиции Сверхразума существует гармония божественного творения, скрытая от взгляда человека и непроявленная в мире Разума.

Существует взаимовлияние этих двух взглядов. Усиление разделяющего видения утверждает мир неведения, погружая его в несознание и борющееся существование. Одновременно Сверхразумное видение и гармония отступают назад, оставляя усиливающееся неведение, погружающееся в несознание, поддерживая лишь саму основу мира, сформированного Разумом. Постепенно Разум, разделяющее видение, доводит существование до полного несознания, образуя все промежуточные миры вплоть до костной, инертной, не желающей меняться материи, с ее вечными, неизменными формами.

Сверхразум поддерживает божественную гармонию и единство в самой глубине слоев несознания, тайно пребывая во всем, неактивный для внешнего взгляда и не известный в мире разделяющего видения - Разума.

Все нисходящие миры - от Высочайших божественных уровней с их небесами, Богами и силами до самой костной инертной материи - содержатся в мире Разума, одновременно все это существует в мире Сверхразумной Истины. Верхние миры Разума, где божественная гармония еще не утрачена полностью, где Боги наслаждаются существованием, могуществом и игрой сил, осознавая свою Божественную природу, эти миры могут быть названы надразумными. Надразум - это план, где разделяющее видение, Разум, только зарождается в своей основе, где еще существует гармония Божественного творения и взаимодействия, но уже существует осознание себя отдельным от других, где нижележащие миры видятся как планы, ограниченные в своей потенциальности, куда надразумные Боги пытаются привнести мир Света и Истины. Но Сверхразум не таков - это единая Истина всего мироздания, это единый взгляд на истину всех вещей и творений, это видение Божественной Игры и наслаждение Становлением.

Следует избегать ошибки ментального восприятия все видеть по отдельности. Говоря о мире, пребывающем в Разуме и мире, пребывающем в Сверхразуме, мы говорим об одном и том же мире, но о разных взглядах на него - Разума, видящего все в разделении, и Сверхразума, видящего все в Единстве.

Нисходящие планы сознания, образующие миры являются плавным переходом от Могущества и Божественных качеств ко все более ограниченному видению, обусловленности и потере Божественных качеств и сил. Это выглядит как отступление сознания Сверхразумного видения Единства ко все более разделяющему видению Разума, пока гармония, единство, замысел и наслаждение полностью не скрываются за внешним противоборством, зависимостью от окружающих влияний и полным несознанием истинной сути вещей.

Но Сверхразумное видение, Сила и Воля всегда присутствуют здесь и сейчас, но не вмешиваются в эту игру неведения, давая ей исчерпать себя бессилием и неведением, пресытиться и созреть до готовности принять и пробудиться.

И все это включается в Божественную Игру, все течет и переливается, взаимодействует гармонично с такими же божественными силами и влияниями, которые суть Одно. Даже само неведение разделяющего видения является Игрой Божественного, которое иносказательно выражено в древних писаниях как игра в прятки с самим собой. Но если за всем стоит Сознание-Истина, Его Воля и Сила, то когда-нибудь это видение, Сверхразумное действие может быть проявленным на поверхности мира Разума. Разделяющее видение может исчезнуть, уступив место Единому Взгляду, осознанию Единства и Могущества, владению всем, всезнанию и всесвершению.

Но, чтобы пробудилось Сознание-Истина в видимом мире, необходимо, чтобы эта сила и видение были кем-то восприняты, проявлены и закреплены в мире неведения и разделяющего Разума. Все существа проявленной вселенной нашли свою нишу и удовлетворение в существовании. Надразумные боги, являясь эманациями Всевышнего, обладают качествами Божественного, Силой, бесконечностью сознания, знанием Истины своего мира и своей природы. Они - суть лики Божественного, проявляющиеся в мире Разума, они - пребывающие в блаженстве и обладающие могуществом, Они и так осознают свою Божественную природу и удовлетворены тем маленьким допущением, что они - отдельные проявления сознания и силы Единого. И это допущение и удовлетворенность не дают им возможность измениться. Транслируя себя и свое могущество в более низкие миры, они воплощают свои эманации на этих планах, постепенно принимая законы ограничения и обусловленности восприятия в этих мирах. Все небеса мира форм, миры материальной вселенной лишь усиливают тенденцию заблуждения, удовлетворенности своим существованием, наслаждением желаниями и их удовлетворением. Постепенное нисхождение формирует мир, видимый человеку как план отсутствия истины, невозможности вырваться за пределы ограничений и изменить укоренившийся порядок взаимодействий между себе подобными и всем окружающим миром.

Мир животных - начало эволюции сознания

Животные пребывают в полном неведении о других способах существования сознания, повязаны инстинктами, жизненными импульсами и необходимостью жить как все. Но само появление животных в костном и инертном мире материи является прогрессирующим раскрытием жизни - мира форм, постепенно осваивающего, внедряющего свои силы и принципы в нижние пределы мира Разума. Создавая простейшие формы жизни, облаченные в материю и способные проявиться в ней, мир форм организует новое поле деятельности, осваивая новые условия существования. Постепенно формируются все более сложные взаимоотношения и связи, рождающие все более сложные формы, способные вместить все более развитые существа из мира форм. Это делается параллельно, происходит взаимовлияние плана жизни на материальный план и материального мира на астральный, что рождает все новые формы существования в обоих мирах и все более сложную игру взаимопроникающих сил этих планов сознания.

Материя

Сама материя, с точки зрения сознания и организации, является воплощением мира форм, мира жизни, воплощенного в статичные формы. Атомы, молекулы, все их составляющие и вся неживая материя с планетами, звездами и галактиками содержит принцип жизни - организация силы-сознания в формы. Неживой материя представляется более развитому сознанию из-за своей инертности, замершей реальности в медленно изменяющихся формах. В своей основе материя имеет стабильную организацию и нерушимые законы своих составляющих, отражающих принцип движения Силы в, казалось бы, неизменных границах, формирующих статичные формы. Но все более сложные образования составляющих проявляют более видимый принцип жизни во взаимодействии химических реакций, росте кристаллов, формировании солнц, планет и их скоплений. Все движется по единым, всеобщим законам жизни. Материя - это проявленная форма фундаментальных законов движения жизненной силы.

Нет разрывов в существовании. Все миры и планы сознания плавно переходят друг в друга, и все более тонкие, фундаментальные принципы содержатся во всех нижележащих и более грубых планах сознания, сформированных Сверхразумным присутствием и захваченных осознанием раздельного существования. Мир форм, воплощенный в материю и ярко выраженный в живой природе с ее зримыми, изменяющимися формами и их взаимодействием, являет собой динамическую силу движения, которая формирует все это многообразие. Мир жизни на Земле выражает эту динамическую составляющую вселенной, силу движения и взаимодействия с другими силами. Но существует изначальный план сознания, принципом которого является не движение потоков энергии, а информация, идея, проявляющаяся на более низких уровнях как мысль.

Воплощение мыслящего существа - Человека

Развитие жизни в материальной природе создает все более организованные формы животных со все более развитым сознанием, направленным на окружающий мир. Простейшие животные действуют в строгом соответствии со своими внутренними инстинктами и потребностями телесной жизни. Сознание их находится в потоке движения силы-сознания, призванном обеспечить свое функционирование в этом мире. Но все более сложная организация ведет ко все большему числу потребностей, влияний и все более сложному и многогранному восприятию окружающего мира. Высшие животные все более вынуждены и способны воспринимать осознанно окружающую действительность, развивая свое сознание в разделяющее, анализирующее видения. Все еще захваченные жизненными импульсами и потребностями тела они, тем не менее, дают начало зарождению мышления, пусть и ограниченного пока еще простейшими понятиями и принципами.

Постепенно прямое восприятие информации и идеи становится возможным и все более развитым в живой природе. Более высокий принцип Разума не как движения потока силы, а как самой идеи этого движения находит отражение в процессе восприятия и формирования идей, анализа окружающих явлений и как следствие - развитие мышления, воплощающего начальный принцип разделяющего видения Разума.

Зарождение мыслящего существа - человека, в земной эволюции привносит более высокий принцип сознания и способа существования в план материи, в атмосферу земли. Зная процесс фомирования вселенной как нисхождение сознания, можно проследить направление развития восходящего потока раскрытия сознания и его принципов из казалось бы неживой, инертной материи в принцип жизни, затем в принцип разума жизни, за которым должен следовать в структуре вселенной принцип единого видения Сверхразума.

Но пока что для человека это абстрактная идея, которую трудно разглядеть за многообразием не связанных между собою форм и осознанием своего высшего достижения как мыслящего, анализирующего существа. И это на самом деле высшее достижение. Высшее достижение животной жизни в мире материи. Тело человека, все его физиологические функции, телесные потребности не отличаются от строения животных и способа их существования. Но в человеке воплощен новый принцип разумной жизни, принцип разделяющего и различающего видения. Человек, как мыслящее существо, может анализировать и выявлять закономерности не только в окружающем мире, но и внутри себя, замечать не только особенности явлений природы, но и своего сознания, эмоций и мыслей. И, главное, его уже интересуют не только физические и эмоциональные удовольствия, но и мир мыслей, информация, воображение и мечты.

Простейший человек удовлетворяется приземленной жизнью, низшими удовольствиями и мыслями, удовлетворяя потребности в информации и воображении через просмотр телепередач, чтение газет и книг. Но более развитый и обширный ум находит себя в поиске и познании загадок природы, законов этого мира или осознании законов и принципов человеческого сознания. Сам принцип Разума - разделение, познание и осознание частей, составляющих мироздание, находит тружеников и приверженцев в различных областях познания Реальности. Человек стал совершенным инструментом Разума в материальном мире. А так как сам материальный мир создан крайним делением реальности разделяющим видением, то человек, как создание, погруженное в этот мир и находящееся в центре него, имеет обширное поле деятельности для выявления всех отличий и закономерностей всех миров, погруженных в материю. Если проследить вектор этого движения по осознанию Реальности, то можно увидеть, что познание раздельного существования человеком, его законов и составляющих может привести, и должно привести, пытливого мыслителя к первооснове всего сущего как на материальном уровне, так и на энергетическом, психологическом и на всех других уровнях, доступных познанию человеческому сознанию.

Но человек все еще находится под властью многих ограничений - как в своем сознании и воображении, так и физиологической зависимостью от животной жизни, которая также замутняет интеллект и сознание ищущего истину. Не многие исследователи имеют такой пытливый ум, чтобы отказаться от власти стереотипов, иллюзий и заблуждений. Но, говоря о принципе разума к познанию и различению, мы говорим о том даре и способности, которые заложены в потенциале человеческого сознания, который и является основой настоящего ученого и исследователя.

Достижения современного человека показывают, как шаг за шагом достижения одного поколения исследователей развиваются и углубляются другим поколением во все большее овладение физическими законами и использование их и самой материи в современной науке и технике. Несмотря на то, что обычному человеку не доступны и не интересны эти исследования, тем не менее, все человечество постепенно погружается во все большую информатизацию и отход от чисто физиологической жизни. Даже в ущерб здоровому физическому существованию, появляются и укореняются новые интересы, удовольствия и цели. Для человека уже важны не основы животной жизни, а поток информации, восприятие удовольствий не через тело, а через ум, желание не физического контакта с реальностью, а информационного.

Опять, если проследить направление этого информационного развития, то в конце можно увидеть возможность непосредственного восприятия информации, знаний и ощущений минуя физических посредников. Но до этого может не дойти, так как с таким негармоничным образом жизни могут быть подорваны сами основы физического существования. Но тенденция в развитии мыслящего человека, как воплощение принципа разделяющего видения Разума, может быть прослежена. Несомненно, имеются миры, в которых этот принцип воплощен и где существа наслаждаются потоком информации, освобожденные от бремени физического тела. Но мы говорим о земном существовании и жизни в физическом мире, поэтому остановимся на возможности появления на земле такой сверхчеловеческой расы, которая будет обладать такими способностями в информационном и чувственном восприятии. Такое сознание, расширенное видение и ощущение реальности неизбежно привносит в жизнь новые силы и энергии, новые алгоритмы движения сознания по восприятию действительности. Доведенная до крайности сверхчувственного восприятия, может поменяться сама физическая основа человека. Само восприятие обширного поля информации и ощущений неизбежно приведет к осознанию связи сил и потоков энергии и информации, их взаимозависимости, гармоничного влияния друг на друга и, как следствие, к видению единого замысла, единой игры сил и сознания во вселенной.

Это может показаться простому обывателю философией и ментальной эквилибристикой, но мы лишь рассмотрели возможности развития сознания в материальном мире и тенденцию эволюции. Божественное самораскрытие не имеет границ - ни пространственных, ни временных. И если существует Сознание, пребывающее во всем, за всеми видимостями вещей и движений, то это сознание несомненно пытается проявиться в проявленном мире, как бы ни казалось, что оно навечно спрятано и завуалировано за маской внешнего разделения. Человек видит лишь одну сторону Бытия, единственно осознаваемую и реальную для него. Но не человек создал этот мир и всю вселенную, а Сознание, стоящее за всей этой видимостью, воплощающее свои принципы, движение и игру сил.

Сознание Сверхразумного единого видения существует изначально. И человек, с его более широким диапазоном восприятия энергии и сознания, с его интеллектом, способен к восприятию отражений этого Сознания в виде проблесков интуиции, внезапных прозрений, способен к восприятию самой идеи Сверхразумного видения и идеи такого существования.

Когда мы говорим об эволюции сознания и жизни на земле от животной к сверхчеловеческой и божественной жизни, то мы говорим об эволюции, изменении в восприятии и способе существования со стороны мира, не видящего истины, преобразование разделяющего видения и ограничений, им накладываемых, во все более обширное, всеобъемлющее и, наконец, единое видение и восприятие. С точки зрения Единого - не он прогрессирует и развивается, а отпавшее от него сознание возвращается к истинному восприятию, видению и способу существования. Внешне это выглядит как расширение восприятия человеческим сознанием и, как следствие, одновременное проявление Божественного в человеке и человечестве.

Другими словами, Божественное способно проявиться в земной эволюции лишь тогда, когда осознанная жизнь будет способна вместить и проявить Божественное Сознание. И если человечеству известны случаи просветленного видения, освобожденной жизни и святости отдельных индивидуумов, то в массовом масштабе это еще не стало общим достоянием и возможностью. Некоторые существа с высоким сознанием воплощались в человеческом теле и показывали пример святой и просветленной жизни, вдохновляя и указывая Путь, но все еще оставались "не от мира сего".

Казалось бы, бессмысленная информация, все более изощренная ментальная жизнь современного человека не смогут привести ни к чему божественному, а лишь к слабости, бессилию и зависимости от внешних механизмов и машин. Человек даже перестает пользоваться своим умом - все за него делают компьютеры и автоматика на фоне глобальной информации и насыщенной внешней жизни, человек, казалось бы, деградирует, превращаясь в придаток к машине и техническому прогрессу. Уже не человек движет прогрессом, а прогресс движет им. И, возможно, все так бы и было, и наша цивилизация ушла бы в небытие, как тупиковая ветвь развития, изжив или уничтожив себя. Но в мире появляется новая сила, способная поддержать эволюционное развитие сознания и проявить то, что скрыто за поверхностной маской жизни. По-видимому, пришло время для воплощения задуманного, когда сама природа пробуждается навстречу стремлению человека, когда сам Сверхразумный принцип начинает действовать и менять условия жизни. Также, как когда-то зародилась активная жизнь в инертной материи под воздействием принципа движения силы жизни, а затем зародилась, будучи подготовленной, разумная жизнь под воздействием принципа разделяющего видения Разума и осознанного существования, так и сейчас зарождается, пока только зарождается, Сверхразумная жизнь.

И это, опять же, может показаться домыслами и ошибкой. Но, опуская те факты и видение, которые не доступны взгляду рядового обывателя, посмотрим на то, что известно простому человеку.

Последнее время в мире появляется все больше учений и ожиданий пришествия Нового Мира, наступления Новой Эры. Некоторые учения провозглашают о переходе человечества на новую ступень существования или даже в другое измерение. Еще задолго до наступления видимых изменений и знаков, им предшествующих, в сознании людей зарождалась идея и тайное стремление к наступлению Золотого Века, новой эпохи и новой жизни. Одновременное ожидание Конца Света говорит о тайном знании, смутно пробивающемся на поверхность человеческого сознания. Человек облекает эти проблески интуитивного видения в образы и символы, доступные его восприятию и понятные его поверхностному сознанию. Но начало уже положено, готовность, пусть и подсознательная, растет. А как следствие, растет восприимчивость к новой силе и ее влиянию. Происходит сближение, взаимопроникновение и объединение двух миров, которые по сути являются одним миром, но с разным способом видения, восприятия и существования.

Влияние сверхразумного мира на мир Разума и материи не может остаться незамеченным. И даже сейчас, на начальной стадии его проявления, можно наблюдать действие пробуждающейся Силы. Возможно, эти факты еще не повсеместно известны, скрываемые или замалчиваемы невежественной консервативностью и осторожностью, но они уже нашли выход в свет в телепередачах, газетных публикациях и новых направлениях эзотерической литературы, освещающих случаи сверхчувственного восприятия, излечения от неизлечимых болезней, чудесным управлением материей и даже изменений на генетическом уровне. И если во все времена такие факты были известны в единичных случаях, то в современное время это становится повсеместным явлением, слишком многочисленным и массовым, чтобы списать его на случайные совпадения или уникальные способности группы людей.

О Библии

Все мироздание движется по определенным законам. Все явления, события и история мира находятся в Едином Сознании, где все известно и уже произошло, так как Это Сознание вне времени, и лишь разворачивание картины мира и его последовательности создает понятие времени и ощущение его отдельным сознанием Души. Поэтому все, что мы видим в мире, всю историю и развитие в веках и тысячелетиях, все это известно изначально и может быть известно и выражено с определенных сверхразумных планов сознания в наш мир в виде символов, образов и понятий, доступных человеческому сознанию. Все это находит отражение в мире форм, который и возможен для восприятия простого человека. Именно так делались великие пророчества и были написаны священные книги, самая известная из которых - Библия.

На примере Библии можно рассмотреть утверждение о закономерности процессов эволюции и о том, что все уже известно. Информация, заложенная в Библии, давалась во времена, далекие от науки и современных знаний и представлений, поэтому язык выражения может показаться слишком костным, образным и примитивным. Но то, что сказано в этой книге, было дано для своего времени и не нуждалось в подробных разъяснениях. Ключевые моменты Библии - это сотворение мира и человека, предсказания пророков, сбывающихся по ходу времени, описанному в книге, необходимые заповеди и нормы поведения для приближения к истинной жизни и пророчества грядущих веков и свершений в Божественном становлении, вплоть до воцарения Божественной жизни на Земле.

Если опустить историю еврейского народа, то прослеживается основная цель писания - показать всемогущество Бога и единый замысел Его относительно Земли как места, уготованного божественному проявлению и утверждению нового Божественного порядка и жизни (Откр.21:3-4, 22:5, 21:22-23). Библия изобилует пророчествами и откровениями, которые предсказывают воплощение Спасителя, единородного Сына Божия, Слово и, как назвал себя сам Иисус, "от начала Сущего". Другими словами, показано, что жизнь на земле является не просто случайной эволюцией сознания, а направляемым Богом процессом - Господь не оставил человечество, но направляет его заботливой рукой, и даже сам воплощается на Земле для внедрения божественного принципа существования и подготовки истории к этому свершению.

Кому-то может показаться, что слишком образный язык Библии не состыкуется с йогой. Но книга, которую вы читаете не об индуизме или традиционной йоге, а об истине, о том, что есть, и что пытается проявиться в этом мире. Если вас смущает слово "йога", то вычеркните его и замените словом "Единение" или "процесс единения". Конечно, Библия представляет собой религиозный способ выражения, основанный в основном на вере, но истина, выраженная в этом писании имеет прямое, непосредственное отношение к тому, о чем мы здесь говорим.

Говоря о Библии, мы лишь показываем, что в сознании Сверхразума все уже известно и произошло, все находится в Единстве и отсутствует такое понятие как время. Но мы затронули другую тему, как Божественный замысел и помощь Божественного в его проявлении. Как бы ни казалось, что эволюция продвигается вперед методом проб и ошибок, за всем существующим стоит Сила и Сознание Сверхразума, Божественного Видения и божественной Игры. Всевышний является всем тем, что мы осознали или не осознали, что произошло в истории или должно еще будет произойти. Это Его Игра. Человек и человечество имеют свое место в этой Игре, свое предназначение и замысел на свой счет. Для нас это выглядит как разворачивание событий, борьба и продвижение вперед со своими закономерностями, тайнами и чудесами. Поэтому мы, со своего места, можем говорить о замысле на наш счет, помощи и Божественном вмешательстве.

Человек имеет свое место в этой игре Божественного Становления. Божественное имеет свое место и влияние в человеческой жизни. И Он не оставил нас, наблюдая безучастно за нашими стараниями, ошибками и заблуждениями. Он пытается направить нас в нужное русло дать то знание и направление нашей деятельности, которые соответствуют времени, нашему пониманию и способности воспринять: "Многое имею вам сказать..."

Божество проявляет себя в этом мире в качестве Мессии, для задания направления в развитии человечества и привнесения сознания, веры и надежды в будущие свершения. Оно воплощается тайно или явно для выполнения определенной работы, необходимой для данного времени. Оно присутствует в помыслах и стремлениях всего человечества или в избранных его представителях. Оно ровно и неизменно приближается к цели свершения. Вся история, все предшествующие события в жизни человечества - взлеты и падения, мораль, праведность или разгул невежества и бесчеловечности - были этапами, необходимыми или противоборствующими, в становлении нового сознания и приближении к Божественному Проявлению.

Человек является центром этого нового творения, местом и инструментом воплощения нового принципа существования. Сверхразумное видение и восприятие пытаются проявиться через человеческое сознание, разбуженные Божественными тружениками, временем и все увеличивающейся готовностью человечества. Но не стоит приписывать слишком большую заслугу человечеству, являющемуся лишь инструментом проявления, и противоборствующему гораздо больше, чем воспринимающему. Но божественное Сознание проникает, влияет и действует тайными тропами, совсем неизвестными и неподвластными сознанию человека. Человек лишь может наблюдать за изменениями, непонятными влияниями и действием неизвестной силы на человеческое сознание, поведение и конституцию, а также на более глобальные процессы в мировой истории. И все же человек и человечество являются главной составляющей и необходимым элементом в пробуждении, восприятии и проявлении Сверхразумной Силы и способа существования в этом мире неведения, разделяющего видения Разума и отделенного существования.

* * *

Начиная говорить о йоге, структуре вселенной и процессе ее создания мы взглянули на все мироздание в целом, избегая ограниченного взгляда простого обывателя. Привычная позиция человека - это видеть весь мир, все явления и всю вселенную вокруг себя, а себя в центре. Эта позиция является основанием человеческого способа восприятия, и если он стремится достичь Высшего Существования, то первое его движение - вырваться из замкнутого круга, покинуть эту зависимость, желательно навсегда, откинуть, отбросить саму идею возможности и необходимости существования мира, уйти в Высшее Существование и раствориться в неописуемой Нирване. Но, как мы увидели, вселенная более многогранна и сложна, имеет свой смысл и свои принципы, лежащие в Божественном, является не иллюзией, а Творением, не бессмысленным существованием и борьбой, а Становлением, Разворачиванием и Проявлением всевышнего Сознания. Для конкретного времени в мировой истории имеется свое предназначение в Божественной игре, свои цели и задачи. Человечество является не случайностью, но способом пробуждения Сверхразумного видения и воплощения его в жизнь. Сама идея человека и его истинное предназначение в этом мире - не уход и растворение, а более трудоемкая, но плодотворная задача - преобразование себя и мира в Божественное Существование, уничтожение неведения, страдания и лжи.

СПОСОБЫ ЕДИНЕНИЯ И ПРИБЛИЖЕНИЯ К ВЫСШЕМУ

Зарождение религий и духовных учений

В мире существуют множество религий, философских учений, духовных практик и способов приближения и восприятия потусторонних сил. Очевидно, не все они ведут прямо к цели познания Божественного и даже не ставят перед собой такую задачу. Но они пытаются объяснить, понять или установить отношения с тем запредельным и высшим, с которым имеют контакт или который способны представить и воспринять.

В примитивном обществе, где сознание человека ограничено повседневными заботами о пропитании и практическими целями, религия и духовные верования ограничиваются обожествлением сил природы, использованием ритуалов и действий, направленных на достижение конкретных результатов и удовлетворением ежедневных нужд. Где-то это шаманские ритуалы по вхождению в транс для управления погодой или поиском добычи, или пропавшего скота, а где-то это салоны магии и ясновидения для удовлетворения тех же примитивных требований современного человека. В таком русле религия, магия и оккультизм рассматриваются как дополнение к материальной жизни, инструменты влияния на результаты действий в этом мире и средством удовлетворения любопытства и интереса к таинственному и магическому воздействию.

Есть определенные силы и влияния из тонких миров, находящихся за завесой видимого и внешнего. Есть определенная связь между живущими в этом мире, между действиями, мыслями и образами. Имеются взаимоотношения и взаимовлияния предметов и существ видимого мира между собой и между невидимым миром форм и миром мыслей. Человек, как мыслящее существо, способен анализировать, замечать закономерности и выявлять результаты определенных действий не только в видимом материальном мире, но и в мире, находящемся за завесой повседневного восприятия. Так создаются народные верования, поверья и приметы, которые придают налет таинственности и многоплановости жизни.

Страсть человека к тайнам жизни и мироздания, как правило, ограничивается их практическим применением и удовлетворением материальных нужд. Люди всегда хотели заглянуть за вуаль неизвестности, узнать будущее или отдаленное в пространстве настоящее. Но мотивом и целью такой заинтересованности всегда являлось собственное любопытство и собственная жизнь. Само потустороннее, неизвестное и магическое мало интересует человека вне связи с собственной судьбой, жизнью и выгодой. Интересуясь запредельным, гадая на кофейной гуще, картах или составляя гороскопы и советуясь с ясновидящими, люди интересуются лишь собой и своими меркантильными интересами.

Среди таких людей создается суеверная атмосфера, часто подчиняющая их волю, мысли и чувства. Тень предопределенности и неизбежности событий хоть и дает осознание более великой и всемогущей силы, чем человеческая воля и сознание, но делает это в локальных масштабах человеческой судьбы, подавляя волю к действию и мало расширяя восприятие человека сковывающей предопределенностью и величием неизвестного.

Более развитые интересующиеся запредельным не удовлетворяются простым любопытством, но пытаются овладеть сами техниками, методами и практиками, позволяющими влиять на действительность и результат своей деятельности в материальном мире. Используя простейшие ритуалы, магические действия, молитвы и заклинания, человек старается находиться в постоянном контакте с потусторонними силами для направления событий в нужное русло, влияния на сознание и поведение выбранных для этой цели людей. Современный человек, со все более ментальным сознанием и образом жизни, создает системы управления реальностью, основанными на управлении миром мыслей и информации. Эти системы пытаются повлиять на внешнюю действительность уже не с помощью направления потока энергии в нужное русло и предания ему определенных качеств с помощью эманаций и заклинаний, а изменением информации в мире идей и мыслей, тем самым приближая оккультное влияние к образу жизни и восприятия современного человека, относящегося к реальности уже не как к живому и движущемуся существованию, а как к потоку информации, меняющейся или статичной, которую можно заменять, стирать, записывать.

Огрубление чувств в современном мире

Ментальный человек, в своем крайнем проявлении больше доверяя мыслям, чем чувствам, теряет жизненную насыщенность и эмоциональность действий и восприятия, приближая свое мышление к сухому и трезвому расчету, более практичному и отвечающему современным требованиям жизни в цивилизованном обществе и мире, наполненном информацией и быстро меняющихся событий.

В своем большинстве, люди теряют насыщенность чувств, эмоциональность и радость жизни. Катастрофы, войны, нищета или голод - лишь статистика и сюжет из новостей, быстро сменяющийся рекламой и развлекательными передачами. Умение сопереживать, чувство товарищества и взаимопомощи теряют свое значение и место в жизни современного человека, стремящегося ко все большему материальному комфорту, карьере и собственному благополучию. Любовь, семья, дети - лишь обстоятельства своей жизни, регламентируемые законом, расписанием и брачным контрактом. Все подчинено насыщенному движению современной жизни, отодвигая назад контакт с природой, близкими и Богом. Религии, подстраиваясь под темп городской суеты, обретают такие же сухие и извращенные формы, потворствуя тому, что противоречит самой догме и духу писания. Оправдывая то, что сама же называет грехом и извращением, религия пытается выжить и угодить современному обществу даже вопреки духу закона и своим духовным идеалам. Бизнес и финансовое влияние группы лиц, потерявших праведность, правдивость и саму человечность, навязывают всему современному миру свои извращенные формы поведения как в межличностных отношениях и политике отношений между странами, так и в религиозном веровании и духовной жизни всего мира и отдельных наций.

В настоящее время религия уже не отвечает тем требованиям и целям, которым она служила изначально, объединяя людей, просвещая, вдохновляя и направляя к истинной жизни и истинному мировосприятию.

Но было время, когда религиозное сознание несло просвещение и высокие моральные принципы в мир. Было время, когда религия указывала путь, надежду и смысл жизни. Но также было время, когда жизнь человека была тесно переплетена с природой и гармоничным взаимоотношением с окружающим миром, животным и растительным, силами и явлениями природы, тонкими влияниями и движениями, тонким видением и чувствованием.

Очевидно, что чрезмерное уделение внимания материальному миру, его видимой и осязаемой, нашими органами чувств, части ведет к огрублению нашего восприятия. Это можно легко проследить на примере собственных ощущений, которые реально доступны каждому человеку. Живя лишь грубыми ощущениями внешней жизни, человек подавляет все внутренние чувства и движения - как на физическом, так и на психологическом уровнях. Чувство голода, боли в теле, мигрень или плохое самочувствие являются яркими сигналами определенных изменений в организме человека, вызванные внутренними процессами или внешними воздействиями. Но жизнь материального человека не оставляет места для подобных ощущений, расстраивающих работу организма, являющегося лишь инструментом и машиной мыслящего существа. Голод убирается трапезой, боли и мигрень - лекарствами, плохое настроение - развлечениями или отвлечением внимания работой. Эти симптомы не рассматриваются как энергетические изменения в целостной природе человеческого организма, а подавляются и замалчиваются.

Психологические переживания и ощущения также являются лишь движениями внутренней эмоциональной природы, осознаваемые лишь в процессе их бурного проявления, но совсем не замечаемые на стадии их зарождения, причинно-следственной связи и тонко-эмоционального восприятия. Такие тонкие и незаметные движения внутреннего отклика как совесть, человечность и справедливость легко подавляются более сильными и властными движениями, как жадность, необходимость и желание получить. В угоду внешней материальной жизни внутренняя праведность, гармоничность существования и ощущения тела подавляются и не берутся в расчет. Постепенно все эти тонкие движения атрофируются в человеческом сознании, оставляя это костное, сухое и бесчеловечное создание, которое мы называем современным человеком.

Так происходит деградация внутренних чувств и гармонии существования. Имеется множество вариантов сочетания этой дисгармонии, которые могут проявляться лишь на физическом уровне в виде болезней, на психологическом - в виде расстройств психики, на душевном - в виде черствости, жестокости и эгоизма, или сочетаясь в разных пропорциях, составляя жизнь и образ современного человека с его судьбой, кармой и всеми вытекающими проблемами.

Гармония с природой

Изначально, живя в естественной природной среде, человек погружен во множество внешних влияний, почти не заметных на физическом уровне. Дуновение ветра, ароматы трав и деревьев, отдаленные звуки и шорохи создают более чуткую к тонким влияниям натуру. Наряду с более гармоничной и умиротворенной жизнью сознание человека настраивается на восприятие сил и энергий, стоящих за явлениями природы и через них себя выражающих. Отсутствие простых и строгих искусственных форм деятельности человека не сковывает сознание человека своей прямолинейностью и определенностью. Животный и растительный мир, более сложный и разнообразный в своем строении, позволяет наблюдать и исследовать не только материальное строение окружающих объектов, но и зримо наблюдать таинство жизни, движение и взаимоотношение живых существ, осознавая силу и форму воплощенного духа в них.

Подобная гармоничная жизнь в объятиях естественной среды природы сейчас называется язычеством. Но настоящее язычество является не дремучим невежеством или суеверием, а реальным видением и погружением в силы, царствующие в мире. Поклонение отдельным стихиям является не преступлением или старомодным многобожием, хотя и это может найти свое место в любом виде поклонения и любой религии, а практическим моментом в отношениях с тонкой реальностью для получения определенных результатов или восторгом от восприятия данной силы природы.

В своем расширенном видении и чувствовании человек, видящий единство и гармонию всего мироздания, без труда узнает игру всепроникающего Духа, все организующего и все оживляющего. И даже если это видение ограничивается рамками живого или минерального царства, сил и стихий природы или человеческой связи с ними, не выходя за пределы Земли и за пределы нынешней жизни, то все же это является великим единением, всепроникающей гармонией и магией природы для современного человека, покинувшего эту среду обитания. Возможно, язычество ближе к игре сил мира форм, воспринимая ее в материальном мире, возможно, видение больше сконцентрировано на существах тонкого мира, тесно переплетенного с видимой реальностью, возможно, человек живет для своего наслаждения существованием, являясь лишь естественной и более развитой частью животного мира, и, возможно, именно поэтому человечество потеряло естественную гармонию, чтобы двинуться дальше в своем пути к восхождению Духа.

И все же встает вопрос - почему сознание человека, так гармонично вписанное в языческую среду, не смогло прийти к осознанию Единой Силы и Сверхразумному видению реальности? По-видимому, такая полная гармония была не повсеместным явлением, а принадлежала отдельным представителям человечества, сумевшим полностью отделиться от забот насущных и погрузиться в магический мир природных явлений и размышлений о смысле и причине бытия. Также, видимо, сама основа этой восприимчивости и энергии была витального характера, принадлежа силе движения мира форм и не способная проявить более высокий принцип сознания и энергии в самой материальной основе живого организма. И кажущееся дальнейшее падение человеческого сознания и превращение его в сухое ментализированное существо могло являться необходимым этапом в полном раскрытии и утверждении разделяющего видения Разума, подводящего себя к крайней черте.

Окинув взглядом языческое существование в гармонии с природой, можно увидеть, что это мировоззрение рождено проникновенной чувствительностью и восприятием тонких вибраций в мире и в связи их с внутренним миром человека.

Но мы пока не видим глубинного смысла существования души и всего мироздания, а лишь движение великих или малых сил в окружающей природе и человеке в тесной связи с видимым и осязаемым миром материи. Завеса потусторонних миров и способов существования еще не снята, а восприятие влияний тонких миров возможно лишь в моменты их непосредственного контакта с материальной действительностью. Это, скорее, не тонкий мир форм в своем независимом существовании, а тонко-физический мир, эфирная субстанция которого тесно связана и зависит от форм и движений физического плана бытия.

Зарождение духовных практик и традиций

Во все времена существовали люди, осознающие потустороннюю реальность, и способные жить и приобретать опыт не только в физическом мире и теле, но и одновременно в тонких мирах, не доступных восприятию подавляющей массы людей. Такие люди очень редки и мало кто их встречал в своей жизни, но они есть во всех народах и были во все времена. Кто-то из таких необычных людей естественно пребывает в более тонких или более высоких мирах, являясь блаженными или отрешенными существами, кто-то намеренно, под воздействием жажды знаний или духовной свободы, добивается таких результатов с помощью определенных практик, техник или наставлений и руководства учителя. Есть определенные сведения о том, что группы таких практикующих развивали свое умение, знание и передавали его по линии преемственности избранным ученикам или открыто проповедуя основные принципы тайного знания. Не известно в точности начало этих духовных дисциплин, но до наших дней дошли сказания о воплощении Божественных душ или инкарнаций высших богов, спустившихся на Землю для передачи сокровенных знаний и поддержания Закона Истины в мире людей. Так, считается, что инкарнация Всевышнего бога Шивы передала первые наставления тантры и йоги святым душам в мире людей для распространения учения и утверждения более высокого смысла и принципа существования. Также, мы знаем историю Кришны, описанную в "Бхагават-Гите", которая повествует о таком воплощении Божества и о высоком учении, переданном через эпос Махабхарата в виде диалога Кришны с Арджуной.

Возможно предположить, что йога была разработана простыми людьми, практикующими духовные дисциплины и, в конце концов, достигла тех высот и знаний, которые известны в настоящее время. Но это было бы слишком невероятно, что человек с более или менее ясным рассудком, но все еще ограниченным видением и предвзятым взглядом смог разработать такую стройную восходящую линию духовных практик, способную привести к высшим состояниям сознания. Нам известны многие магические дисциплины колдунов и шаманов в прошлом, а психологов, экстрасенсов и гипнотизеров в настоящем, которые утверждают не высшие принципы и энергии, а погружаются в овладение и усиление тех стихий и сил, которые доступны рядовому обывателю без подъема его сознания на более высокие уровни существования. Да и верно то, что для того, чтобы проявить высокое знание и энергии, нужно обладать уже соответствующим сознанием и внутренней природой существа, которая легко проявится в этом мире и материальном теле, когда душа обратит свой внутренний взор в эту сторону.

По крайней мере, нам известны факты из истории разных народов о водительстве их существами из высоких миров, о воплощении Аватаров, божественных инкарнаций, пророков, ведомых Высшей Силой, и Мессиях. И нет причин сомневаться в этих фактах, так как вся история человечества доказывает, что без четкого божественного плана и водительства люди способны лишь на хождение по кругу, стагнацию, развитие слабых философских воззрений и эзотерических школ, не способных изменить кардинально условия существования или придать импульс всеобщему развитию и вхождению в духовную жизнь.

Учения, переданные божественными личностями, ведут прямо к цели, опуская те многообразные пути и дороги в тонких мирах, которые могут захватить сознание ищущего своим великолепием и свободой существования в них. Но далеко не все идущие по этому пути могут прийти к высшей цели или даже вдохновиться ей, поэтому создаются учения, религии и проповеди о запредельных небесах и рае, о счастливом мире после смерти для праведных душ и страдании и наказании для грешных и преступных. Такие небеса и рай понятны и доступны восприятию простого человека, погруженного в рутину повседневности, не способного и не желающего проникнуть в более тонкое строение вселенной и смысл своего существования. Но такие учения не ведут к той цели, которая находится за всеми этими мирами и формами выражения Существующего, они лишь немного расширяют кругозор и отвлекают от узкого сознания, видящего лишь проблемы жизни и видимый материальный мир. Они создают некоторый моральный или духовный закон, способный сдержать животное начало человека и направить его сознание и мечты к более светлому и возвышенному, более продолжительному, обширному и вечному.

Иногда учения давались для направления сознания народов в определенную сторону, иногда проповедь высокого учения лишь вскользь упоминала о возможности существования в счастливых мирах после смерти, но всегда учение, ставшее широко распространенным и общепринятым, искажалось в угоду большего понимания и способности представить и вдохновиться этой идеей основной массе людей. Высшие принципы, практические моменты и суть учений всегда оставались доступны и понятны тем немногим душам, которые были способны увидеть эту суть, ее смысл и значение, и посвятить всего себя и свою жизнь достижению этой цели или служению ей.

Формирование привычных образов в тонком мире

Верно то, что все образы, небеса и боги имеют свое место в тонких мирах. Божественные миры без форм или верхние миры форм, в своем чистом существовании, непересекающемся с миром материи, становятся доступны восприятию и видению сознания высокого практикующего, святого или пробужденного. Но обычный человек, видящий вокруг себя материальные формы, и не способный мыслить абстрактно и вне связи с привычными понятиями и суждениями не способен даже представить что-либо вне его укоренившегося способа мышления и вне его физических органов чувств. Для массы людей и народных верований достижение абсолютного знания или абсолютной свободы является слишком абстрактным понятием и слишком призрачной перспективой вне связи с осязаемым миром и повседневным опытом жизни. Сознанию человека ближе и понятней знакомые формы, знакомые и желанные способы существования, наслаждения и удовлетворения своих потребностей. Тонкий мир форм, тесно переплетенный с физическим, имеет непосредственное взаимовлияние и взаимопроникновение с материальным планом существования. Движения и действия в материальном мире отражаются на движении сил и форм в астральном, влияния и движения в мире форм непосредственно влияют на жизненную силу и астральную форму физических объектов и событий в мире материи. Само воображение, память и желания людей имеют природу мира форм - пластичную, текучую, имеющую силу, направление и форму - и находятся не на физическом плане в виде импульсов электрического тока или записанной на носителе информации, а в тонком мире, сохраняющем все эти образы в поле сознания человека, нации или всей Земли.

Представления людей о потусторонних мирах, богах, рае или аде может быть лишь отражением собственного восприятия людей и не иметь силы и влияния на более высокие планы и миры вселенной, не пересекающиеся или слабо пересекающиеся с проявленным нашему сознанию миром. Но эти представления и суждения обретают реальную форму на тонком уровне, облекаясь в силу воображения массы людей, представая перед нами в привычных формах и обличиях, доступных человеческому восприятию. Но форма лишь выражает зримо тот аспект вселенской силы и сознания, который человек облекает в привычные образы, ограничивая его силу и влияние рамками своего понимания и низводя его до уровня, доступного восприятию обыденного сознания.

Так, представления о богах и богинях, ангелах, бесах, рае и аде придают привычный смысл и привычную форму всем мифам, легендам и духовному опыту на его определенной стадии. Астральный мир форм пластичен и принимает те образы и формы выражения, которые доступны восприятию живого существа. Каждое существо из тонкого мира, будь то Ангел, богиня, небожитель или демон выражает определенный аспект вселенской силы и сознания. За каждым существом стоит сознание в мире без форм, или причинном мире идей, которое, воспринимаясь сознанием человека, облекается в определенную привычную форму или, оставаясь в виде чистой энергии, воспринимается как сила, наделенная определенными качествами, аспектами, личностью или безличностью. Большинство людей, живя в привычном мире материальных объектов и привыкших к такому внешнему восприятию, неизменно, вступая в контакт с тонкими мирами, воспринимают их с привычных позиций и редко могут увидеть силу и сознание, выражающее себя через образ. Придание определенных качеств и фиксированная форма понижают уровень восприятия и уменьшают силу и сознание той вселенской энергии, которая предстает перед воспринимающим индивидом. Поэтому существует множество аспектов Богов и богинь, существ из тонкого мира, также как и аспектов живых существ материального мира, включая человека, во всех планах сознания - от высших до материальных. В своем высшем аспекте какая-нибудь богиня берет начало из Сат-Чит-Ананды, Существования-Сознания-Блаженства, являясь вселенской Силой, выражающей себя как Божественная Любовь, Нежность или Сострадание; облекаясь в формы астрального мира та же самая Божественная Сила предстает для христианина в виде Девы Марии, для индуса в виде Парвати, а для тибетца в виде богини Тары. На материальном уровне этот же аспект богини может проявиться частично или полностью в женщине или святой, временно или постоянно.

Многообразие мира форм со всеми изменениями и вариациями существования в нем, а также ограниченное, выборочное и изменяющееся восприятие человека создает целый пантеон богов и богинь, ангелов, демонических сил и существ, обитателей небес и астральных миров. Нельзя сказать, что эти миры и существа созданы человеческим воображением и зависят от веры в них. Они существуют независимо и выражают определенный уровень сознания и творения, но восприятие человека придает определенную фиксированную форму этим существам и планам существования, создавая астральный мир и небеса тесно связанные с Землей и миром людей. Очевидно, что для какого-нибудь гуманоида с далекой галактики, находящегося на уровне сознания людей, но обладающего необычной для нас внешностью, те же боги и богини, выражающие те же самые аспекты вселенской силы предстанут в привычном для него гуманоидном виде. Это проще можно выразить тем, что для китайцев, не видевшим другие расы, их боги и богини предстанут в их же национальных очертаниях, для европейца также это утверждение является верным.

Такой порядок нисходящих миров и восприятие его существ с разных уровней создает определенное многобожие, непривычное для европейского склада ума, видящем в этом языческое мировоззрение, но вполне понятное, привычное и родное для индийской культуры, видящей это в правильном духе как разнообразие божественного проявления в многоплановой структуре вселенной.

Тесная связь тонкого астрального мира в привычных нам образах с Землей и жизнью на ней создает тонкие миры, непосредственно связанные с человеческой цивилизацией и сознанием людей как в пространстве, так и на информационном уровне. Создается определенный многоплановый мир, относящийся к земной атмосфере, но ограниченный в пространстве лишь способностью восприятия человека. На определенном уровне восприятия и не заключенного в рамки сознания имеется выход на инопланетные астральные миры, а на высших уровнях - на единое информационное поле вселенной и причинные миры без форм. Но обычно, довольствуясь лишь планами, имеющими непосредственное отношение к Земле, сознание человека черпает вдохновение, силу и место своего обитания непосредственно в земной атмосфере и солнечной системе.

Во вселенной имеется огромное количество населенных миров на всех планах существования. Разумная жизнь не ограничивается миром людей, и на физическом уровне не является эксклюзивным достижением человеческой или гуманоидной расы. Имеются расы существ, обладающих совершенно отличным от человеческого строением тела, но гораздо более разумных и интеллектуальных. В бесконечной вселенной не может быть границ самовыражения и способов существования, Божественное не ограничено узкими рамками человеческого воображения и человеческим образом мышления. Но, говоря о Земле и тонких мирах, относящихся к Земле, мы вынуждены говорить в более конкретных и приближенных к земной реальности терминах.

Индуизм

Индийская культура века и тысячелетия развивалась на знании тонких миров, на восприятии многоплановой структуры вселенной. Каждый аспект вселенской силы обожествлялся, каждому божеству приписывались формы и придавались тела, каждые боги имели свои черты характера и качества, свою область действия и ответственность во вселенной. Каждому божеству или богине создавался храм, где поклонники этой божественной силы могли зримо воспринять привычные формы и войти с ней в контакт или выразить свое почтение на внешнем уровне.

Кто-то на самом деле может соприкоснуться с аспектом Божественного выражения через традиционные формы национальной культуры, но подавляющее большинство людей лишь захватывается внешней формой и способны лишь на поклонение и почитание. Большинство не может пройти за видимую оболочку и осознать истинное значение божественного проявления, а довольствуется жизнью обывателя, используя богов в качестве утешителей и подателей земных благ. Расчленение божественного и придание ему форм неизбежно ведет к сокрытию истинной сути и завуалированию его силы и значения. Массовая вера людей низводит Всевышнее и все его более низкие аспекты до уровня своего понимания и способности воспринять, низводит до человеческого уровня и человеческой личности со всеми ее достоинствами и недостатками.

Пантеон богов, многобожие индуизма или любой другой религии является ярким примером работы разделяющего видения Разума. На примере тонких миров и существ духовного мира можно увидеть, как более гибкий и пластичный мир форм был схвачен и слеплен человеческим сознанием в привычные для него образы и качества. Эта работа делалась тысячелетия, основанная на древних мифах и сказаниях, образах, выраженных в поэмах, искусстве и храмах. Укоренившись в сознании многочисленного народа, эти оформленные и низведенные вниз силы, тесно связанные с миром людей, поддерживают свое существование и формы через воображение и подсознательное восприятие национальной традиции.

Именно взаимопроникающее влияние тонкого мира на физический, а физического мира на тонкий создает все это многообразие астральных миров, тесно переплетенное с представлениями и сознанием людей. Создается уголок вселенной, относящийся к образу мыслей и образу восприятия развитой цивилизации и зависящий от ее мифов и легенд, а также более поздних представлений, глубоко укорененных в подсознании народа, расы и всего человечества.

По существу, видение и знание потусторонних миров, тесно связанных с земной жизнью, послесмертных состояний и жизни после смерти в этих мирах не дает знание Истины, обладание Высшим Сознанием и духовной свободы Дживатмана. Душа все еще связана процессами жизни и смерти, существования в мире разделяющего видения, пусть и расширенного за пределы границ материального мира. Более объемлющий взгляд на существование в физическом теле и переходе в тонкие миры, а затем новых рождений в материи дает осознание многоплановости бытия и непрекращающейся жизни в вечном времени. Душа вырвалась из тесных оков материального мира и гнетуще бесперспективной материалистической философии, стала путешественницей и осознающей причинно-следственные связи кармы в непрекращающейся череде рождений и переходов в иные миры. Но все это хождение по кругу и отсутствие Божественного проявления. Все это лишь расширенное видение и понимание разделяющего Разума в пределах нижней полусферы Бытия в мире форм.

Изначально, имея высокое учение и знание о структуре вселенной и Божественном проявлении в ней, писания индуизма были выражены образным языком символов и аналогий. В результате истина была завуалирована и скрыта от внешнего взгляда простого обывателя, погребенная под слоем суеверий, приземленного понимания и мифического выражения. И, несмотря на то, что более расширенное видение и понимание структуры вселенной, а также подсознательное и интуитивное восприятие высших аспектов богов и богинь создавало связь и контакт с Высшим и запредельным, индуизм в массовом своем выражении является народной религией и национальной традицией, адаптированной к нуждам человеческого сознания и не ведущему к высшей реализации и божественному самоосознанию. Индуизм стал ярким выражением многоплановой структуры вселенной, со всеми ее многочисленными мирами и способами существования, но это скорее карта, констатация факта существующего многообразия и иерархии богов, где человеку отведено определенное место и не слишком высокая цель существования.

Буддизм

Во все времена, во всех духовных традициях существовали святые души, достигшие Единения и контакта с Божественным Сознанием. Пройдя за завесу общепринятых представлений и верований, эти люди поддерживали духовность и высоту Учения, не давая ему скатиться лишь в формы слепой веры и невежественного поклонения. Освещая, одухотворяя живую религию, святые люди наполняли смыслом и силой внешние обряды и внешнее поклонение, оставляя возможность и место для всех уровней понимания, почитания и самопосвящения.

Каждое появление святого или Аватара лишь добавляло еще один штрих к национальной религии, не в силах изменить привычный уклад народного восприятия и что-либо кардинально поменять. Появление Будды стало одним из редких исключений в этой череде ассимиляции и поглощения высшего смысла низшим пониманием.

Очевидно, появление буддизма было своевременно и востребовано. В Индии во все времена были йоги и аскеты, пытавшиеся достичь Абсолюта, Нирваны или другие виды совершенства изнурительной практикой. Но вне закрытых традиций упор был сделан или на умерщвлении плоти или на хатха-йогических техниках. По-видимому, слишком образный язык Вед полностью скрыл изначальный смысл писаний, комментарии же, образовавшие Упанишады, выражали высокую, но уже не столь полную истину, выражая мировоззрение авторов более поздних веков. Понимание истины, скрытой в писании или открыто изложенной в Упанишадах и Бхагават-Гите, было скорее интелектуальным. Смысл и суть учения были доступны многим, но не многие практикующие достигали заветной цели, так как практические методы и способы достижения не были озвучены и известны широкой публике. Писания выражали смысл существования и цель достижения, но умалчивали или говорили в общих словах о том, как этого достичь.

Будда более четко и ясно определил цель жизни как достижение высшего состояния сознания и уход из проявленного мира в трансцендентное неизменное растворение в запредельной Нирване, которое единственно способно прервать нескончаемый порочный круг жизней и кармических связей. Вся вселенная, со всеми ее мирами и способами существования, рассматривается учением Будды как временное и непостоянное состояние. Сколько бы кальп не продолжалась жизнь на высших небесах, сколько бы миллиардов лет не пребывала душа в блаженстве этих миров, все это лишь преходящие состояния сознания, которые, исчерпав себя, заставят душу воплотиться в более низком мире и окунуться снова в поток кармических связей бесчисленных рождений, неведения и страдания.

Материальный мир, потусторонние небеса, ад, рай, мир людей, богов, животных рассматриваются буддизмом как образования кармического видения и связей существ, их населяющих. Очевидная правда и истина этого утверждения, утраченная в религиозном мировоззрении, относится напрямую к тонким мирам, тесно переплетенным с земным существованием и не отменяет материальное существование и верхние миры форм и миры без форм, не связанные с земными существами или существами из других нижних миров. Но буддизм, следуя линии утверждения истинности лишь запредельного и неизменного, отрицает подлинность материи, миров движения силы и миров существования сознания и осознанности, приписывая все это мироздание к процессу падения истинного эго и иллюзорной игре сил и энергий кармических взаимодействий. Все изменяющееся и не относящееся к вечному неизменному состоянию отрицается в угоду высшей цели растворения в Источнике, единственно верной и окончательно истинной.

Изначальное учение буддизма ставит вас перед бескомпромиссным выбором - жить в Сансаре с ее непрекращающимися жизнями и захваченностью неведением или уйти в Нирвану, единственного решения раз и навсегда избежать неведения и ловушек кармы. Учение Хинаяны, собственного спасения и ухода в Нирвану, являлось основой учения Будды.

Современные последователи буддизма Махаяны, всеобщего спасения, утверждают, что Будда говорил лишь о Хинаяне, так как люди того времени не могли воспринять более широкого альтруистического мировоззрения Махаяны, требующего большей зрелости души и расширенного глобального видения. Верно то, что человечество тогда еще не созрело до идей всеобщего спасения и служения всем живым существам, даже в ущерб собственному спокойствию и счастью, но неправильно утверждать, что Будда скрыл более высокое учение Махаяны от своих учеников из-за их неспособности воспринять эти принципы. Уход Будды в Нирвану или провозглашение этого им до самого последнего момента своей жизни является ярким примером последовательной проповеди учения Хинаяны. Но сама долгая жизнь и усилия по широкому распространению своего учения Буддой Сакъямуни утверждают принципы Махаяны. Не важно, вошел ли Будда после смерти в Нирвану или повернул назад, дав обет спасать все живые существа во вселенной, пока последнее из них не войдет в Нирвану, цель и миссия Будды в этом мире была противопоставить истинное духовное стремление и развитие засилью религиозного поклонения и утраченному смыслу Божественного проявления. Как Аватар, Будда пришел с определенной миссией и проявлял те аспекты Божественного Сознания, которые были необходимы для выполнения его работы.

Несмотря на то, что цель буддизма - прямая дорога в Нирвану и уничтожение всех наслоений проявленного сознания, учение буддизма не смогло избежать заострения своего внимания на проблеме перевоплощения и прошлых жизней. Само утверждение, что практически невозможно достичь Просветления за одну жизнь и что на это требуются сотни и тысячи жизней, предполагает подробное рассмотрение послесмертных состояний, жизни в других мирах и вопроса кармы. Если Просветление и уход в Нирвану откладывается на неопределенный срок, то Сансара, небеса, ад и кармические последствия жизни и совершенных деяний имеют более актуальное и первостепенное значение для практикующего. Джатаки - рассказы Будды о своих прошлых жизнях в разных мирах, включая мир животных - являются важной частью писаний буддизма.

Теория кармы, как причины рождений, существования в Сансаре и последствий деятельности в мире, объясняется простым и логическим, почти с математической точностью, языком. Практически словами Библии "око за око"", "зуб за зуб" объясняются последствия любых действий, как хороших, так и плохих. Неумолимый закон кармы преследует человека в течении всей жизни и передается в следующую жизнь.

После смерти, Владыки кармы или бог смерти Яма взвешивают поступки человека и определяют награду или наказание. По-видимому, возможен торг и взаимозачет плохих и хороших поступков, определяющих перевоплощение в высоком или низком мире. Это представление индуизма как более образное и доступное пониманию вошло в некоторые более поздние направления буддизма, но изначально процесс кармы и перевоплощения рассматривался с информационной и энергетической точки зрения, где все образы, божества и миры бардо, послесмертного состояния, являются кармическим видением на основе приобретенного опыта, национальной традиции и подсознательных представлений, то есть кармы сознания.

По буддизму, следующая жизнь определяется кармической предрасположенностью, сознание само притягивается к тем мирам и способам существования, которые ближе ему и роднее. Пугаясь яркого света высоких миров, душа сама ныряет в более тусклые, темные или наполненные знакомыми образами состояния. Внутренний свет, высокий духовный уровень и Просветление узнают подобные энергии и входят в них, определяя высокое рождение на небесах. Разработана целая система управления собственным сознанием после смерти и помощи умершему, для перевоплощения как можно в более высоком мире и предотвращения рождений в трех скверных мирах, к которым относятся ад, мир голодных духов, или прета, и мир животных. Рождение в нижних мирах, наполненных невежеством, страданием и борьбой за выживание является худшим кармическим последствием, из которого практически невозможно выбраться, так как нет возможности совершать добродетельные поступки и практиковать высокое учение, а само существование в таких мирах ведет к накоплению плохой кармы.

Учение о перевоплощении является важной частью буддизма, как пути от Сансары к Нирване, а подробное изложение способов избежать рождения в низких мирах является частью этого пути и продолжением духовной практики.

Но все эти ухищрения, сопровождение души после смерти, чтение "Тибетской книги мертвых" для помощи умершему, как правило, не приводят к желаемому результату, так как кармическое видение и предрасположенность уже сформированы в ходе жизни и, если человек не практиковал, а являлся обычным мирянином, невозможно изменить его сознание, привести к просветлению или научить осознанности и чистоте после смерти. Но эта последняя попытка направить на путь истины и освобождения является данью пути Махаяны и сострадания.

Ветви и направления Буддизма

Изначально Будда учил личному спасению, то, что сейчас называется Хинаяной, малой колесницей, способной привести практикующего к Просветлению и освобождению от всех видов кармы. Эта цель была главной, и все контакты с внешним миром, способные искусить или совратить с истинного пути, должны были быть предотвращены. Любой соблазн или мирское желание должны были быть откинуты. Этот путь предполагал лишь единственную концентрацию на Высшем, созерцание, размышление и стремление к единственной цели. Оковы кармы спадали сами по мере вхождения практикующего во все больший свет. Размышления и созерцания снимали вуаль неведения и соприкасали с Запредельным Изначальным Сознанием, пронзающим собой все. Традиционная йогическая поза лотоса очищала, преобразовывала и поднимала в верхние миры сознание и энергию практикующего. Но, конечно же, имелись высокие ученики Будды, достигшие уровня Архата и способные действовать в мире, сохраняя свой духовный уровень и свое просветление.

*

После ухода Учителя высокие ученики Будды Сакъямуни образовали различные направления буддизма в соответствии со своей кармой, зрелостью души и божественным предназначением. Одно из направлений Хинаяны образовало Дзен или Чань буддизм, сторонники которого могут идти и по пути Махаяны. В свою очередь, Дзен имеет приверженцев мгновенного Просветления и постепенного вхождения в это состояние. Каждый Учитель Дзен образует свою школу или монастырь, образуя закрытую секту со свойственной ей укладом, авторитетом и темпераментом лидера. Определенные личные качества Учителя отражаются на характере и способе обучения, проявляя мягкость или жестокость, концентрируясь исключительно на собственном совершенствовании или расширяясь до сострадания пути Махаяны.

Практика Дзен-буддизма направлена строго на достижение Просветления, поэтому основная практика упрощена до устойчивого положения тела в позе ученика или позе лотоса, простой пранаямы для погружения в концентрацию, глубокую медитацию и размышления-созерцания. Цель определена и состояния Просветления, мгновенные, короткие или длительные, наступают все чаще у усердного практикующего. Вхождение в самадхи и созерцание Изначального Света Пустоты является основной практикой статической медитации продвинутого монаха. На начальной стадии, контроль замедленного дыхания приводит к переходу в трансцендентное состояние, дальнейшая практика добивается вхождения в самадхи за несколько вдохов-выдохов. Полная концентрация на цели достижения Просветления и размеренная монастырская жизнь легко приводят к успеху созревшее сознание ученика.

*

Другое распространенное направление буддизма - это Махаяна, большая колесница, цель которой спасти все живые существа и распространение Дхармы - Истинного закона. Первая цель практики Махаяны - это собственное спасение, вторая цель - проповедь Учения, основанная на сострадании. По теории кармы, распространяя Истину, практикующий накапливает заслуги и кармическую связь с Истиной, которая проявится не только в этой жизни, но и в следующей. Проповедь Учения и служение этому Пути позволяют глубже понять суть Закона, повысить свой духовный уровень, развить зрелость души и Четыре Великих Неизмеримых Состояния Души.

Изначально, буддизм рассматривает душу как кармическое образование сознания, определяя целью практики уход в Нирвану и растворение всех образований, не относящихся к Абсолютному Изначальному состоянию. Поэтому душа, являясь временным образованием, не рассматривалась буддизмом как что-то ценное и вечное, требующее своего развития и созревания на пути к Нирване. Но цель Махаяны определяет духовному уровню, душе и зрелости сознания важную роль не только для выполнения целей спасения, но и для достижения более высокого уровня Нирваны - Маханирваны.

Бодисаттва, святая душа, перевоплощающаяся из жизни в жизнь для практики Махаяны и отказавшаяся от ухода в Нирвану, является основой Большой Колесницы. Зрелые души из сострадания ко всем живым существам дают обет не покидать Сансару, а трудиться на благо всех живых существ и всеобщего спасения. Чтобы стать бодисаттвой, практикующий должен отказаться от эгоизма личного спасения, раскрыть свое сердце и взращивать четыре неизмеримости - Святую Любовь, Святое Сострадание, Святую Похвалу и Святое Безразличие.

Любовь дает осознанность всеобщего единства и направленность сознания на мир и населяющих его существ. Сострадание проникается страданиями и невежеством живых существ, желая избавить их от кармической зависимости, бессмысленных жизней и плохих перевоплощений. Святая Похвала избавляет душу от эгоизма и гордости, восхваляя добрые деяния и поступки как святых, так и обычных людей. Безразличие к собственным страданиям, потребностям и возвращению как плохой, так и хорошей кармы полностью уничтожает эгоистическое сознание и страх перед бесконечной чередой новых рождений в образе Бодисатвы.

Так как Махаяна предполагает широкое распространение и проповедь высокого учения, то неизбежно возникают внешние обряды, храмы и внешнее понимание учения обычными людьми, способными воспринять лишь осязаемую и видимую форму религиозного поклонения. Практика Истины и путь к высшим мирам отодвигается на неопределенное время, скрываясь за внешними ритуалами и насыщенной мирской жизнью. Монашество и отказ от семейной жизни остаются главными условиями начала Пути и истинного служения. Но большинство людей продолжают мирскую суету и все более приземляют, упрощают и ослабляют духовную практику. Воздвигнув Будду на пьедестал и поклоняясь ему как божеству, совершая внешние ритуалы и автоматизированные молитвы, буддизм опустился до уровня очередной народной религии с ее предрассудками, легендами, суеверием и потаканием человеческому невежеству.

Само учение Махаяны, превратившись в религиозное движение и идя на компромисс с мирской жизнью и цивилизованным обществом, утрачивает Дух и Силу Истины, утрачивает свое предназначение и смысл всеобщего спасения. И все же, изначально Махаяна делает принципиальный шаг от ухода в Нирвану к проявлению Божественного Сознания в человеке и мире через Четыре Великих Неизмеримых Состояния Души. Стартуя с нигилистического мировоззрения, отрицающего смысл проявленной вселенной, Буддизм на практике приходит к необходимости развития духовного сознания и души, пусть и несознательно, но приходит к необходимости преобразования условий существования и человеческого сознания привнесением в мир Высших Сил и Энергий.

То, что не дает буддизму увидеть смысл и значение проявленной вселенной - это изначальная установка, что жизнь - это страдание, существование - это неизбежное накопление кармы и ее последствий, а как следствие, новое рождение, неведение и страдание. Но изначальная установка, что существование приносит страдание, была необходима для пробуждения осознанности и поворота сознания в сторону духовной практики. Современный буддизм, обретя религиозные формы и утратив первоначальную бескомпромиссность, не отвечает цели и задаче достижения высшего состояния сознания в широких масштабах, примирившись с неверным пониманием верующих и слабым стремлением практикующих, продолжает декларировать начальные принципы. Религиозный образ мышления не дает выйти за рамки общепринятых норм и законов учения, не дает непредвзято, с точки зрения всеобъемлющей Истины увидеть перспективы и глобальный смысл всеобщего спасения. Спасения не как бесконечной проповеди Дхармы в мире неведения, а как изменения самих условий существования привнесением в этот мир более высоких принципов Божественного Сознания и просветленной жизни. Пытаясь поднять мир неведения к Знанию, упускается из виду понимание того, что нельзя тьму превратить в свет, но можно привнести свет во тьму; невозможно всех увязших в сетях кармы привести к Нирване, но можно преобразовать сами условия этого мира в божественные, когда неведение автоматически исчезает в Высшем Свете.

Нельзя сказать, что буддизм и высокие практикующие Махаяны и Ваджраяны, Нерушимой Колесницы, не рассматривают такой возможности преобразования земных условий в святую землю, где царствует истина. Но идея превращения Земли в Шамбалу или небеса Тушита, где все практикуют, рассматривается с точки зрения обращения всех или большей части людей к Истине, преобразование земного существования энергией заслуг и внутренним светом, а не привнесением нового принципа Сверхразума и Божественной Силы, которые никак не могут найти места и выражения во всех известных духовных учениях.

Буддизм, стремясь достичь запредельной Нирваны и видя существование как накопление кармических связей в процессе падения истинного эго, сосредоточен на этом мировоззрении и исходит из этого разделяющего видения Разума, не предполагая другой исход существованию и не предполагая тайный божественный смысл проявленной вселенной, основанный на божественном восприятии действительности и божественном могуществе нового принципа жизни. Для буддизма лишь запредельная Нирвана, где растворяется личность, эго и любая возможность возврата, является самосуществующей Истиной.

***

Линия развития индийской религиозной философии подразумевает существование Высшего Сознания, Нирваны или Сат-Чит-Ананды и нисходящего ряда проявленных и переплетенных между собой миров. Индуизм, основанный на Ведах, Упанишадах, Бхагават-Гите и других древних источниках заостряет свое внимание на богах, их воплощениях в мире и на отдаленной перспективе достижения высших миров через изживание своей кармы и религиозное служение. Буддизм, основанный на учении Пробудившегося, указывает прямую дорогу к конечной цели, минуя все промежуточные стадии и высшие небеса, и если допускает возможность рождения в мирах ниже Нирваны, то принимает это как неизбежный факт и этапы на пути к Трансцендентному растворению. Индуизм уповает на наступление Эпохи Сатья Юги, буддизм Махаяны также стремиться приблизить эпоху Истины и Света, но не простым ожиданием этого времени или ожиданием прихода Аватара, а распространением Дхармы и внутренним светом практикующих Махаяну. Земля в этих философиях рассматривается как место для практики и осознанного вступления на Путь или как место, образованное кармой населяющих ее существ.

Имеются писания Вед и Тантры, рассматривающие и декларирующие всеобщее единство и божественное начало всего проявленного. Имеются прямые указания и заявления, что все есть Бог, Он во всем и нет ничего, кроме Него. Но разделяющее видение Разума скрывает практический смысл этих заявлений. Кроме того, нет перспективы воплощения в жизнь такой божественной осознанности, когда Сверхразумное видение и Божественная жизнь с этим новым принципом сознания будут проявлены в материальной вселенной и на Земле. Но раз имеется интуитивное знание и духовный опыт на более тонких уровнях сознания, воплощающий принцип единства и видящий это единство, то должна быть и перспектива проявления этого единства и Высшего Сознания в самом физическом мире. Практически, отдается дань Божественному во всем, Всевышнее знает и видит - Он Всемогущий. Но человек способен достичь Высшего Сознания и Знания лишь в запредельных Небесах, Земля - лишь временное место его обитания. Реализация Абсолюта относится к сознанию человека, к преобразованию жизненной силы, но не к телу. И даже если тело одухотворяется и растворяется в Высшем Свете, то оно уже не принадлежит миру материи, принадлежит единичной реализации святого и не способно изменить условия земного существования или передаться по наследству. Для изменения земных условий и воплощения Божественного принципа существования необходимо глобальное воздействие Божественной Силы, стремящейся проявиться, и готовность живых существ к принятию и открытости Новому Сознанию на физическом уровне. Очевидно, что если есть такая возможность Божественного проявления, то она уже известна. Если есть намерение Всевышнего проявиться в этом мире, то время уже определено. И если мы допускаем возможность такого воплощения в жизнь, то должны осознавать, что план уже составлен и сроки отведены.

Христианство

В ряду всех религий и духовных учений, в контексте вышесказанного, выделяется Христианство, основанное на Библии. Основанное на вере и на Божественном откровении, данном через пророков, Христианство сохранило изначальный смысл Заветов, не искаженный личным пониманием людей и святых. Возможны разночтения, искажения при переводе на различные языки некоторых мест Библии, возможно, не все части писаний были включены в книгу, а некоторые искажены древними переписчиками. Но просматривается четкая связь и направление откровений, данных Богом и Ангелами через святых людей.

Библия насыщена видениями будущих событий на Земле, переданных через пророков, которые описывали эти образы доступным языком, часто не осознавая смысл виденного и стараясь выразить словами, подчеркивающими не прямое значение, выраженное через провидца. Используя такие слова как "подобно", "как бы", "похоже", пророк старался найти максимально приближенные к видению известные ему понятия, предметы и животных. Иногда смысл видения расшифровывался ангелами, иногда оставался скрытым до времени его проявления. Некоторые откровения давались для знания грядущего, являясь надеждой и обещанием, другие же остаются скрытыми до наступления времени, к которому они относятся.

Содержание Ветхого Завета повествует о сотворении мира и сотворении человека. Избранный Богом израильский народ наделяется определенной миссией, обетованием великого будущего, при условии соблюдения заповедей и веры в Господа. Но постоянное отступление от договора ввергает избранный народ в немилость. Устами пророков Бог предвещает, что лишь немногие из дома Иакова спасутся, и только остаток его обратится (Исаия 10:20-23), но язычники обратятся (Исаия 11:10-12), многие из них спасутся и воспримут благую весть (Галатам 3:7-8).

Библейское учение акцентирует свое внимание на Земле и на земных делах. Обетованная земля не на небесах, воскресение произойдет во плоти, искупление от Земли, Новый Иерусалим нисходят с неба от Бога, и Он будет обитать с человеками. Со времен Ветхого Завета предсказываются события, относящиеся к "последнему времени", и все предсказания повествуют о наступлении нового порядка, когда власть, слава и царство будут отданы Сыну Человеческому (Дан.7:13,14), когда сами условия жизни изменятся на божественные, а прежние небо и земля минуют (Откр. 21:1-7). Пророки, Иисус Христос и апостолы постоянно побуждают верить в предначертанное будущее, каким бы отдаленным оно ни было. Весь смысл Библии подводит нас к осознанию великого обещания божественного становления и воплощения божественного мира здесь, на Земле.

Часто аллегорический и иносказательный язык Библии, тем не менее, не дает оснований для разночтений главных пророчеств, относящихся к концу времени, предсказывающих божественное свершение и повествующих о намерениях Бога на счет человечества и всей Земли. Со времен Адама и начала падения людей, отпавших от божественной воли и жизни в раю, Господь воплощает свой замысел сначала через еврейский народ, а затем передает духовную эстафету всем народам и людям, способным воспринять благую весть и волю Творца.

Человечество, постоянно скатывающееся в невежество, животные страсти и гордыню, наказывалось потопом, смешением языков и различными бедами. Стихии природы, враждебные народы или пророки являлись орудиями в руках божественного правосудия. Но человечество, избранный израильский народ упорствовали в своих богоборческих деяниях и постоянном отступлении от заповедей Господа. Казалось бы, постоянная борьба светлого и темного начала в человеке не будет иметь конца, казалось бы, все старания Всевышнего привести избранный народ к уготованной ему участи напрасны. Но, тем не менее, пророки Ветхого Завета предсказывают неясное обещание на отдаленное будущее, на приход Христа и на определенную Миссию, возложенную на Сына Человеческого.

Сквозь события в истории израильского народа и пророчеств местного характера, проявляется весть о приходе Спасителя, и даны четкие указания о времени его прихода, его участи и смерти (Дан. 9:25-27). Предсказанный с точностью до года приход Мессии и его смерти отсылает современных людей к божественно заверенному авторитету Евангелия и Нового Завета.

Иисус, подтверждая свою миссию словами и делами, принес в мир Новый Завет и свое учение, открыто провозглашая те принципы духовной жизни и будущих свершений, которые безуспешно пытались донести до людей ветхозаветные пророки. Любовь к Богу и ближнему, полное самопосвящение себя, жизни и мыслей Всевышнему, смирение и покаяние являются основой проповеди Христа. Но кроме духовных наставлений и заповедей Спаситель показывает своей жизнью, делами и смертью более глубинный смысл и значение своего прихода в мир. Даже ближайшие ученики Иисуса не осознавали до конца то, свидетелями чего они были на протяжении нескольких лет. Видя лишь внешность Учителя, слыша притчи и иносказательные намеки, апостолы не всегда могли уловить тайный смысл слов и откровений Спасителя. Последующее предательство, арест, пытки и казнь выбили из колеи преданных учеников, отодвинув назад божественное происхождение Сына Господа страшной, жестокой и безвыходной реальностью этого мира. Как опавшие листья были они развеяны потерей своего любимого Равви. В последующие дни, все еще держась друг друга и собираясь вместе, они были поглощены своим горем, растерянностью и потерей дальнейшей перспективы своего духовного служения.

Все это было предсказано Иисусом, но напрочь забыто учениками при встрече с суровой действительностью. Когда присутствие Христа наполняло Святым Духом атмосферу собраний и встреч, весть о воскресении и Царстве Небесном воспринимались как должное и очевидное. Но кто поверит в телесное воскресение и кто вспомнит об обещанной Славе и Царстве, когда тот, кто считался Помазанником Божиим, был поруган, унижен, распят и убит? Все величие и духовность ушли вместе с жизнью Иисуса, осталось ощущение нереальности и обманутых надежд. Слушая весть о Царстве Небесном на Земле и о скором свершении обещания, апостолы ожидали увидеть все это при жизни, ожидали воцарения Христа над израильским народом и земного правления Сына Человеческого (Лука 24:19-21). Но жизнь внесла свои коррективы, отобрав силу и цель у верных последователей.

Так, пребывая в горе и растерянности, ученики услышали весть об исчезновении тела Учителя, которую принесла Мария Магдалина. Некоторые из учеников поспешили ко гробу и убедились в странном происшествии. Вера и радость начали зарождаться в сердцах апостолов, но уверенности еще не было, "ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых" (Иоан. 20:9).

Вечером того же дня сам Иисус пришел и стал посреди учеников своих, показав свои раны и растерзанное тело, заверяя тем самым, что он принял смерть и воскрес. Радость учеников и величие происходящего наполнили атмосферу помещения. Сомнения все рухнули и горе растворилось, Святой Дух снизошел на собравшихся по благословению Спасителя, давшего последние наставления и цель дальнейшего служения.

Еще несколько раз представал перед апостолами Христос, давая наставления, наполняя силой Господа и уверенностью в свершившемся пророчестве, пока не был вознесен на Небо перед лицом видевших это. Но последователи Иисуса не остались покинутыми, так как Дух Господень пребывал среди них, наставляя их на всякую истину и напоминая им все, чему учил Христос. В новом духовном свете предстали слова Спасителя, его притчи и пророчества пониманию апостолов, пробудившихся Духом и осознанием ранее скрытого учения Иисуса Христа и древних Писаний. Яркое видение божественного воплощения и осознание близости самого Всемогущего последние три года рядом с ними торжественно открылось избранным Господа, избранным самим Господом Христом. Слабая вера, больше похожая на доверие, превратилась в уверенность и несокрушимую Силу. Уже ничто не могло поколебать Веру в Спасителя. Апостолы готовы были идти на смерть, мучения, пытки и казни, тем самым лишь приближаясь к своему божественному покровителю и радуясь, что пришлось претерпеть за Христа.

Никакая человеческая воля или философия не смогли бы придать той Силы и импульс распространению Христианства, лишь уверенность в божественном воплощении и воскресении из мертвых, поддержанная присутствием Святого Духа. Первые христиане были изгоями своего времени, их разрешалось убивать безнаказанно, сжигать целыми семьями, на них устраивали охоту и народ собирался в цирках посмотреть на убийство этих верующих. И только непоколебимая вера и внутренний взор, обращенный к обещанному Небесному Царству на Земле и Второму Пришествию Христа в Славе и Могуществе могли поддержать, вдохновить и придать радость самопожертвования.

"Многие люди знают только землю, из коей мы являемся, и вскоре скрываемся неизвестно куда. Иные нечто слыхали об аде, как о пропасти, которая всех может поглотить. Немногие помышляли о Небе, как о таком горнем жилище, к которому только во сне видел некто лестницу, по коей восходили ангелы Божии, а человеков не примечено.

Теперь, когда Христос воскрес и когда Ему, как Богочеловеку, "дается всякая власть на небе и на Земле", Небо сделалось досягаемым. Небо даже соединилось с Землей так, что трудно найти между ними различие: на Земле является Божество, на небе - человечество".

(Митрополит Московский Филарет,1822 г.)

Пророческие слова преданных последователей открывают тайный смысл и духовное значение прихода Иисуса, Христианства и Благой Вести Нового Завета.

Заканчивается Библия книгой Откровения любимого ученика Иисуса апостола Иоанна Богослова. Без этой Апокалипсической вести, шокирующей своей подробностью будущих событий и свершений, библейское учение и обещание были бы не полны и не закончены. Завершающим моментом книги Откровения является описание божественного мира, воплотившегося на Земле. Мира Могущества, Славы и Царства. Мира гармонии и духовного совершенства, проявления Всевышнего в самой материи и новых условий жизни (Откр.22:1-7). Но этому предзнаменованию предшествуют войны, катаклизмы, "власть зверя" с приходом Агнца и тысячелетнее царство мира.

Христианство является, пожалуй, самой эзотерической религией с глубоким тайным смыслом и далеко идущими пророчествами. Поверхностное изучение Библии может привести к выводу, что Заветы содержат мрачные предсказания, не связанные между собой истории и пророчества, а также множество непонятных мест, которые проще откинуть или не обращать на них внимание. Но преданный верующий, ведомый Святым Духом, или исследователь, способный охватить огромный промежуток времени одним взором и соединить разрозненные части Писания, несомненно придут к выводу о божественном руководстве на протяжении тысячелетий и божественном замысле, предначертанным в древности и выраженным через Библию.

Христианство как способ единения с Богом обладает всеми атрибутами духовных практик. Всепроникающий Святой Дух, Сила Всевышнего, Единого и Всемогущего, нисходит на преданного последователя, преобразуя природу человека и неся духовные дары. Поколения верующих открыли и систематизировали способы вхождения в контакт с духовной силой, погружение во внутреннее сознание и выход на поверхность божественной души. Но главным, простым и действенным способом остается вера и покаянное чувство собственной незначительности и греховности перед лицом Спасителя, распятого неблагодарным человечеством и искупившего людские грехи своей смертью. Вера в то, что Христос воскрес, позволяет нам покаяться в своих согрешениях и открыться божественному искуплению. Покаянное чувство смирения и осознания, что сам Господь спустился в мир и безропотно был унижен, осмеян, распят. Вера в воскресение и смиренное покаяние отъединяет сознание человека от внешнего мира и от собственной внешней личности в духовный мир вечных истин и внутреннего человека, единого с божественным началом.

Первые христиане вели аскетичную внешнюю жизнь, пребывая в духовном созерцании и возвышенном ожидании божественного пришествия. Отказавшись от личного состояния и имущества, верующие образовывали общины, посвящая все свои помыслы и служение распространению Евангелия и учения Христа, переданного святыми апостолами. Первые христиане были людьми, живущими в Духе и для Духа. Вечность и божественное будущее вдохновляли верующих отказываться от суетной жизни и посвящать все свои мысли и труды духовной жизни и радостной проповеди искупительной смерти Иисуса и его воскрешения. Напряженное ожидание обещанного свершения придавало силы и ставило перед лицом вечности, отодвигая назад внешний мир с его преходящими желаниями и проблемами.

Время шло, менялись поколения, но ожидаемое пришествие отодвигалось на неопределенный срок. Многие поколения верующих искали подсказки в текстах Библии, пытаясь увидеть и распознать те знаки и знамения, которые соответствуют их времени и предвещают обещанные события. С другой стороны, распространившееся христианство было принято многими народами как государственная религия с выраженной иерархией священнослужителей, централизованной властью и подчинению мирским правителям. В дальнейшем, католическое христианство даже присвоило себе фактическую мирскую власть, занимаясь мирскими делами и вмешиваясь в межнациональную политику, пытаясь навязать свой авторитет и волю целым народам и странам, а также подавляя любое инакомыслие. Став институтом государственной власти, религия вобрала в себя всю грязь и низость политических интриг, жажды славы и материального благосостояния. Было даже время на протяжении многих столетий, когда чтение Библии, Евангелия и любых библейских текстов наказывалось смертной казнью. В Европе, в средние века Библия была самой запретной книгой, которую ни разу не читали даже священнослужители. Разгул невежества сопровождался угрозами адских мук и представлением Бога как беспощадного и жестокого надсмотрщика, наказывающего грешников. Мессы и религиозные обряды совершались на незнакомом простым людям латинском языке. В Европе средневековье называют "Темные времена", но истинное понимание всего мрака и бездуховности той эпохи ускользает от современного человека, не способного войти в образ и атмосферу, наполненную страхом и отсутствием элементарных христианских принципов. Институт папства заменил Благую Весть о спасении через Христа церковной индульгенцией и отпущением грехов, провозгласив Папу наместником Бога на Земле и называя его "Господь Бог Папа". Наряду с запретом чтения Библии, всеобщим суеверием и невежеством, общепринятое христианство не имело ничего общего с учением Христа, апостолов и первых христианских сподвижников.

Но, тем не менее, в мире существовали еще общины преданных последователей, живущих в отдаленных труднодоступных районах, куда не добралась "цивилизация". Это были копты в Египте и Эфиопии, вальденсы в Альпах, монахи горы Афон, отшельники и уединенные общины монашествующих Руси. В более "цивилизованной" и централизованной Европе, власть Рима быстро подмяла под себя "еретиков", устроив на них охоту и загнав в подполье разрозненные остатки изучающих Библию и породив в дальнейшем протестантское движение. Монахи Афона и Руси наладили духовные связи, обмен опытом и образом жизни вдали от папской власти под покровительством местного духовенства и став ядром и основой православной веры. Но как любая структура власти и религиозного мышления, созданных жизненной необходимостью и людьми, православие также имеет свои недостатки, основанные на церимониализме и несовершенстве человеческой природы. Но, в отличие от католической церкви, православие всегда поощряло духовное рвение, святую жизнь монашествующих и отшельников, беря духовную силу, вдохновение и тайное значение обрядов у святых людей и сподвижников богодухновенной жизни.

Христианские церкви и религии являются эволюционирующими образованиями, ассимилирующими духовный опыт прошлых веков, менталитет современности и структуру мирской власти. Несмотря на свой консерватизм в духовных вопросах, обрядах и образе жизни, изменения в христианстве могут быть ясно прослежены от первых последователей, ведущих аскетическую богопосвященную жизнь, и до современных соборов, храмов и жизни священников, подчиненных регламенту, религиозным службам, праздникам и постам. Но все эти изменения не столь существенны, если они способствуют обращению людей к Богу и основаны на глубокой духовной силе, освященной Святым Духом. Если за внешней соборностью и обрядностью горит пламя святой жизни, духовной преемственности и ученичества, сохраняющими суть учения и наполняя его вечной истиной, то религия и религиозные образования выполняют ту роль, к которой они призваны. Пусть не совершенно, но религии выражают волю и Дух, которые находят выход на поверхность и путь к сердцам страждущих, находят точки соприкосновения мирского и духовного, преходящего и вечного.

Сухое толкование буквы закона убивает дух учения и лишает Святого Благословения. Некоторые современные толкователи Библии находят в ней то, что лежит на поверхности. Лишенные Святого Духа, они не способны обрести Силу и Мудрость, не имея духовной преемственности, они стартуют с того, что доступно ментальному человеку - ум и умственные рассуждения, основанные на поверхностном знании вселенной, моральные нормы и несовершенная логика, ограниченная узким мышлением. Но апостолы Христа действовали не так. Не от себя говорили и не своим умом размышляли, но Дух Господень нисходил на них и провозвещевал их устами (2-Кор. 3:4-6). И духовная преемственность относится не к моральным нравоучениям, а к стяжанию Святого Духа, не к ментальному толкованию, а к глубокому пониманию сути и духа Закона (2-Кор. 3:3).

На сегодняшний день Евангельская весть распространилась по всему миру, во всех народах и на всех языках. Нет места на Земле, где живут люди и ничего не слышали бы о Библии. Но обеспокоенность современного человека внешней суетной жизнью, поверхностность мышления, бездуховность и захваченность преходящими вещами и событиями делает людей глухими и слепыми в духовных вопросах. Внешний мир, наполненный многообразными формами, предметами и техникой, мир, наполненный внешней информацией и быстроменяющимися событиями, не дает сознанию остановиться и выйти из несущегося потока суеты во внутренний мир вечных и непреходящих истин, во внутренний мир духа и наполненности божественным смыслом. Современный человек откидывает Библию, религию и духовность как что-то устаревшее и мешающее ему добиваться своих меркантильных интересов, в погоне за комфортом, престижем и удовлетворенностью внешним благосостоянием. Он откидывает все мешающее ему быть "современным", "цивилизованным" и "разумным". Он не может остановиться и оглянуться по сторонам, выйти из потока и осознать, что его окружает вечность, его окружает гармония, тишина и необъятность. Что его окружает мироздание. Существование... Бытие... Становление...

Современное Религиозное Мировоззрение

Несмотря на бездуховную внешнюю жизнь современного общества, в мире много людей, стремящихся к познанию тайн мироздания и собственной души. Менталитет современного человека накладывает свой отпечаток на формы поклонения неизведанному и способы прикосновения к тайному и запредельному. Архаичные ритуалы и религиозная принадлежность не привлекают ищущего знания. Авторитет науки и общепринятые представления отрицают слепую веру, предпочитая большую свободу мыслей, желаний и способов духовного самосовершенствования. Каждый волен решать сам, что верно, а что не верно, что принимать, а что отрицать. Каждый самостоятельно выбирает свой духовный путь и свое мировоззрение. Стартуя с научного способа познания реальности, духовные дисциплины обрели вид исследования и систематизации тонкой реальности, ментализации полученных знаний, ощущений и идейных теорий. Но большая свобода мысли и отсутствие авторитета божественного откровения и руководства привнесли в современные эзотерические практики и метафизические науки элемент свободного творчества и понимания, ограниченного человеческими представлениями и воображением. Откинув слепую веру и неясные намеки, человек, возомнивший себя творцом, способным объять своим разумом необъятное, лишь утверждает свою гордыню и ограниченное понимание сути Творения и Существования. Энергопрактики различных духовных систем и вновь открытых космических сил используются так же, как электричество в науке и технике - для собственных нужд, в запатентованных методиках и организации бизнеса. Слабое развитие духовных теорий ограничивается идеями инопланетного начала жизни на Земле, космического сознания и неопределенного Абсолюта. Не имея достаточного основания в Высшем Сознании и Божественном руководстве, эзотерические учения развивают теории, основанные на разделяющем видении Разума и далекие от целей духовной эволюции и истинного положения дел в Становлении.

Кажущаяся потеря духовного сознания и отсутствие глубоких душевных качеств в современных учениях о Духе и вселенной позволила, тем не менее, разрушить барьеры ментальных представлений и моральных запретов, ограничивающих свободу выражения Духа в человеке и привнести многообразие в способы восприятия и проявления всепроникающего Сознания и его динамической, преобразующей Силы. Внешняя неосведомленность или неверное понимание не препятствуют проникновению Божественной Силы во все сферы человеческой деятельности и Ее влиянию на те части внутренней и физической природы человека, которые способны воспринять воздействие и измениться.

Воздействие Сверхразумной Силы

Сверхразумный принцип существования и осознания всего сущего отраженно присутствует на всех планах Бытия. Интуитивные прозрения и мгновенные простветления откидывают на время завесу неизвестного Единства, открывая Божественный способ восприятия действительности. Все оккультные и эзотерические науки, все сверхнормальные явления и сиддхи, включая ясновидение, телепатию и все известные чудеса, могут иметь место в этом мире только благодаря Единому Сознанию, Единому Полю деятельности, мгновенной взаимосвязи и взаимовлиянию в Неделимом всепроникающем Существовании. Частичное выражение этой взаимосвязи может быть прослежено в магических воздействиях, в восприятии образов и информации из тонкого мира, пророческих откровениях, кармических последствиях и несовершенном владении тонкой и физической реальностью.

Всепроникающий Дух властвует и существует. В мире, нисшедшем из Духа, в мире, отделившемся от Единства, царит неведение и иллюзия покинутости на произвол судьбы. Но незримо за всем стоит Божественная Сила и Единая Воля. Сила, действующая из-за завесы неведения. Воля, направляющая ход истории и развития в нужное русло. Все те видимые и скрытые изменения, произошедшие на протяжении столетий и тысячелетий, все последние события в истории человечества и изменения в сознании людей являются необходимыми или закономерными этапами и вехами на пути становления человеческого сознания в сторону проявления Божественного Сверхразума.

Борьба сил Света и Тьмы

Все большее проникновение и выход на поверхность Божественной Силы и Сверхразумного Сознания вызывает огромное сопротивление сил космического неведения и обособленного существования в сознании Разума. Две противостоящие силы - Разума и Сверхразума - вступают в конфронтацию, с целью утвердить свои принципы и окончательно отвоевать поле своей деятельности в мире отдельных форм и существований, в мире закостеневшей материи и борьбы за собственную отделенность. Сам принцип осознания собственного "я", выросший в эго, само существование "мне" и "мое", сам способ существования себя как отдельного существа крепко стоит на страже разделяющего видения и отсутствия Единства. Эго отдельного существа лишь инструмент в руках космических сил разделяющего видения. Человеческие личности, нации и народы лишь пешки в космической борьбе Света и Тьмы, лишь инструменты, не осознающие сути происходящего, и ведомые титанической или Божественной волей.

Это противостояние иносказательно выражено во всех древних учениях о Духе и вселенной как борьба сил Света и Тьмы, бунт Сатаны и изгнание его с небес на Землю. Лишь на время была отдана Земля Асурическим силам, когда-нибудь их правление придет к концу и Царство Божественного Бытия вновь воплотится по всей вселенной.

Земля, планета, на которой мы живем, является символическим местом, где разыгрывается эта космическая драма. Земля не как центр вселенной, а как место проявления сил Света и Тьмы, сознания Разума и Сверхразума. Земля, как место проявления Божественного Сознания и способа существования в нерушимом оплоте отдельных форм и отдельного эгоистического существования. В самом сердце космического неведения, в самой инертной материи начинает пробуждаться и вступать в свои права сознание Единства и всеобщей Гармонии.

На индивидуальном уровне каждый живущий может проследить принцип противостояния Единства и Разделения на собственном примере. Есть Существование, Божественное и Всевышнее. Есть индивидуальное сознание, личность человека, его жизнь, семья, работа, мечты и благосостояние. Способен ли отдельный человек отдать все, что он имеет, ради Всевышнего, отказаться от своей жизни, желаний и планов, покинуть своих друзей и близких или посвятить часть своего времени или хотя бы часть своих сбережений Единому Существованию? Он может это сделать единожды, чтобы очистить свою совесть или служить благой цели и филантропии, так как этого требует его внутренняя природа. Но способен ли он отказаться от удобств цивилизации или того, что ему дорого, потому, что это необходимо Существованию? Даже самый праведный и человеколюбивый человек дорожит своим сознанием, своими идеями и убеждениями, своей работой или миссией. Даже самый искренний служитель духовности дорожит своей точкой зрения и верой в ущерб противоположным, враждебным или "неверным".

В Едином Бытии нет разделения. Господь находится во всем - в каждой букашке, травинке или атоме. Но отдельное существование диктует свои условия - обеспокоенность собой и своими проблемами, пропитанием и выживанием, обеспечением потребностей своего тела, сознания, собственного спокойствия и удовлетворения. Само существование в мире Разума, сам способ осознания себя как отдельного существа накладывает свои потребности и запреты на личность и ее самовыражение. Каждая форма жизни и каждое существо борется за собственное выживание, стараясь отстоять свои насущные потребности, и осознает лишь себя и свой внутренний мир. Проблемы окружающего существования или окружающих существа не известны отдельной форме и личности или слабо осознаются и уж точно не так настоятельны и близки, как собственные проблемы и нужды. Чтобы чувствовать всеобщие горести как свои, чтобы заботиться об окружающих как о себе, нужно совсем растворить свое Эго и личность, и соединиться сознанием с миром. Для этого нужно быть святым, отрешенным и "не от мира сего". Это невозможно для простого человека, праведника или филантропа, чувствующих себя личностью с отдельным сознанием. Это невозможно в мире разделяющего видения Разума.

Если мыслитель, мечтатель или ищущий Истину осознает грандиозность мироздания, осознает величие Всевышнего Существования и решит посвятить всего себя Этому, - все свои труды, мысли и жизнь - то это будет лишь уловка Разума, отдельного существования, возомнившего себя героем, покорителем вершин и духовным путником. Он все еще будет добиваться своих личных и отдельных от всего мироздания интересов и целей, способных удовлетворить его душу и страждущую натуру. И даже обретение Света и Мудрости будет присвоено личностью и не будет пожертвовано на пользу Мирозданию в ущерб собственному спокойствию или духовному величию.

Разделение стоит на страже нерушимости мира, созданного отделением от Единства. Сознание отдельной формы и личности составляет и цементирует сознание глобального Неведения и противоборство Единому Всеобщему Сознанию. Страх потерять себя, свою личность и отделенность, страх потерять свой маленький обособленный мирок, является Силой, движущей разделением и служащей целям разделяющего видения Разума. Но страх отдельной формы потерять себя является лишь выражением Космического закона неведения в этом мире, утвердившегося в своих правах и обретшего силу коренного закона природы и существования. Сама личность отдельного существа создана условиями жизни и противостоянием Бытию, поддерживающихся Универсальными Титаническими Силами, отделившимися от Единого, осознавшими свою Мощь и Могущество, присвоившими себе Славу и Власть, и не желающими с этим расставаться.

С одной стороны, потоки Космических Сил, управляющие миром форм и стихий, образуют материальную вселенную с большими и малыми скоплениями, звездами, галактиками, атомами, протонами и нейтронами... С другой стороны, божественные души, воплотившиеся в мире материи и облекшиеся в закостеневшие составляющие этого мира. С одной стороны, нагромождение грубых форм, движущихся по простейшим законам взаимодействия. С другой стороны, многообразие живых существ, выражающих сложную и многоплановую структуру сознания, но ограниченных способом выражения и рамками грубого мира. С одной стороны, фундаментальное неведение, с другой - божественное начало и почти неактивное сознание Единого в живых существах.

Разделение и Неведение - причина возникновения "Зла"

Этот мир, то, как мы его знаем, принадлежит сознанию Неведения. Неведение порождает страх, противоборство и то, что мы называем "Зло". Все, что нарушает установившуюся гармонию взаимоотношений с окружающим отдельной формы сознания, воспринимается ею как зло. Все, что нарушает установившиеся законы взаимоотношений и привычной жизни в обществе воспринимается в штыки и предается анафеме. Жизнь в неведении выработала свои принципы и нормы поведения, свои законы взаимоотношений с окружением, социумом и всем миром. Пусть не совершенная, но установившаяся гармония жизненных отношений защищает себя от всего инородного, беспокоящего и революционного. Любое отклонение отдельной личности от принятого мировоззрения вызывает волну недовольства, порицания и противоборства. Любое отклонение общества или нации от общепринятой в мире социальной политики или политического строя вызывает агрессию, протест и желание уничтожить инакомыслие... как заразу, способную распространиться и подорвать устои самодержавия, коммунизма или "демократии"... Но как бы ни менялся политический строй, как бы ни менялось мировоззрение отдельного человека, все это лишь течения и столкновения в сознании Неведения, пытающиеся найти свой путь и взвешенное равновесие в противоборствующем мире Разделяющего Видения.

Этот мир, мир Неведения, допускает различные вариации в существовании и мироустройстве, допускает даже определенную свободу выбора и свободу действий. Допускает нечастые отдельные всполохи просветления и святой жизни, не могущие изменить действительность и быстро ассимилирующимися с примитивным восприятием и с ограничивающими законами сознания масс. Этот мир сопротивляется Свету, но допускает, в конце концов, отблески, оставшиеся после ухода источника Света, которые легко можно принизить и затопить неведением, извращенным пониманием и слепым поклонением. Этот мир стоит твердо на своих ногах, увязших в материи - нерушимом оплоте разделяющего видения Разума, воплотившемся в формы сознания, существования и в формы пространства (мир без форм, мир форм и мир материи).

Метафизика современной истории

Последняя битва сил Света и Тьмы

Разделяющий Разум и силы Неведения легче принимают и допускают отдельную "ненормальность", чудачества и отличия в поведении человека или нации в рамках установившегося равновесия и в рамках закона неведения. Тяжелее принимают желание человека или группы людей отделиться от суетной жизни и жить по законам Единства и познания Высшего вдали от мира Неведения и преходящих истин мирского существования. Но встают стеной противодействия и неприятия того, что может нарушить их устои и подорвать сложившееся мировоззрение и основы, проникнуть в твердыню Разделяющего Видения и воплотить принцип Света, Единства и отсутствие разделения.

Пробуждающееся сознание отдельной личности автоматически будет подавлено, уничтожено или изгнано окружающим невежеством и консерватизмом. Против маленького человека встают толпы таких же маленьких, но удовлетворенных действительностью людей. Человек с большим авторитетом или с большой духовной силой может завоевать внимание и доверие своего окружения и народных масс, пока более могущественные силы Неведения не возьмутся за дело и не уничтожат восставшего. Но все это лишь внешние силы, автоматизм реакции на инакомыслие и нарушение баланса мироустройства по законам отделенного существования. Но есть не только пробуждающееся сознание отдельного существа, есть сознание Единого, всепроникающего Духа, пытающегося проявить себя и принцип Своего Сознания в мире отдельных форм, в мире Неведения и разделяющего видения. Отдельный человек может воспринять этот призыв или быть проводником Божественного в темном царстве, но когда Сам Всевышний принял решение и вступает в свои права, уничтожая всю Тьму и Неведение этого мира, то сам принцип Разума с его властью и могуществом встает на защиту своих владений, пытаясь отстоять свои завоевания и уничтожить все светлое и непорочное, способное помочь Божественному проявлению.

Ярким примером такого противоборства может служить ХХ век с его небывалым ростом науки и техники, возросшими моральными устоями и взаимоуважением наций, и одновременным увеличении богоборствующих идеологий, бездуховных учений, мировыми войнами и угрозой атомного уничтожения всей Земли. Силы Тьмы, прогрессируя, учитывают возможные глобальные последствия для всей цивилизации и в ХХI веке действуют более осторожно, внедряя в сознание людей антигуманные, извращенные принципы поведения и жизни через современную культуру, моду и изменяющийся с прогрессом менталитет человека.

На фоне все большего проникновения Божественного в мир Неведения, противоборствующие Силы все больше одурманивают сознание человечества, привнося хаос, бездуховность и увеличивающийся эгоизм собственника. За мраком духовного неведения, средний человек не способен разглядеть знаки зарождающегося Единства и Божественного Становления. Погруженный в хаос современной жизни, ментальный человек способен видеть лишь линию развития технократической цивилизации, без осознания гибельности этого направления и шаткости положения всей этой электронной машинерии.

Все движется по законам мироздания. Все движется по законам Становления. Все является вехами на Пути, необходимыми или закономерными этапами. Возникновение, проявление Сверхразумного Сознания в мире, созданном Разделяющим Видением, является ударом по коренным законам неведения и воспринимается Разумом как угроза своему существованию, началом конца безраздельного правления. Это осознание близости Пришествия, вызывает огромное сопротивление Темных Космических Сил, пытающихся сломить, уничтожить зачатки новой жизни и нового сознания, сея хаос, невежество и все большую захваченность материальным миром через технократическую цивилизацию и меркантильное материалистическое мировоззрение. Войны, катаклизмы, природные аномалии лишь знамения и отражения той бури и того хаоса, которые могут наступить в ближайшем будущем под воздействием этого сопротивления и противоборства. Но ничто уже не может остановить победное шествие Сверхразумного Сознания и Сверхразумной Силы, проявляющихся не на уровне сознания живых существ, а в самой материальной основе живого организма. Можно одурманить сознание, свет может отступить от разума человека, но когда Светом наполняется само тело и меняются сами условия и принципы жизни материальной составляющей, то результат предрешен - полное преобразование неизбежно.

Силы Тьмы замутняют сознание, Силы Света просветляют и открывают Единство. Неведение всегда порабощало знание и невежеству всегда удавалось отстоять свои права и законы. Пока Свет просветлял сознание и жизнь, Тьме всегда удавалось повернуть вспять духовный прогресс и вернуть свои позиции. Но пришло время решительного момента в истории Земли, когда Свет спустился в материю, в оплот Тьмы, инерции и неведения. Когда само сознание Земли и глубины, составляющие основу материальной жизни открылись Свету и начинают изнутри проявлять Сознание Единства и Божественной Силы. Сам трон, фундамент и основание неведения начинает разрушаться и уходить из-под ног Сил космического Несознания, обращается против своего создателя и правителя. Именно поэтому создается такой хаос и агрессивное одурманивание людей на уровне их сознания и животных инстинктов. Неведение пытается отстоять свои позиции, воздействуя на разум и жизнь, пытается откинуть Свет, ведомое жаждой власти и безраздельного правления. Люди лишь инструменты в руках Сил Тьмы, а их алчность, эгоизм и гордыня - рычаги управления их сознанием, через которые правители, тайные и явные, с охотой внедряют одурманивающие технологии, приписывая себе честь и славу изобретения, и часто даже не догадываясь об источнике темного влияния.

Борьба сил Света и Тьмы, Божественного Сверхразума и разделяющего Разума может восприниматься человеческим сознанием как аллегория и абстрактное понятие, оторванное от реальной жизни и реального положения вещей. Но это лишь взгляд ограниченного сознания и мышления, не могущих заглянуть в обширность и глубины мироздания, невидимые планы существования и фундаментальные законы взаимодействия сил и сознаний. Находясь внутри материального плана существования и будучи ограниченным условиями и законами этого мира, человек может оставаться в полном неведении о причинах и невидимых импульсах, порождающих многие явления в природе, космосе и политике, а также в сознании, психологии и в собственной судьбе. Но все имеет свои причины. Закон сохранения энергии работает на всех планах. Причины, порождающие видимые явления и феномены, могут исходить из других планов сознания и существования. Этот мир более многомерен, взаимосвязан и переплетен с невидимыми, тонкими и причинными мирами. И судьба отдельной особи или цивилизации лишь частный случай и маленький отрывок целого в судьбе многоплановой единой вселенной. Но тем ценнее Земля и история последних тысячелетий на ней, когда в маленьком уголке бесконечной вселенной разыгрывается драма и воплощается обещанное Божественное Единство в мире материи и обособленного существования.

Конец Первой Части

87

www.supreme-yoga.ru

Часть 2

Copyright ? 2007 г.

Все написанное здесь - это запись, а чтение - это воспроизведение всеми своими чувствами и ощущениями. Ваше тело, все ваше существо - как музыкальный инструмент, устройство воспроизведения, которое озвучивает всеми своими фибрами, каждой клеткой и всеми энергиями то, о чем здесь написано... как по нотам исполнение произведения.

Йога - это наука.

Йога - это процесс единения.

Йога - путь и способ становления.

Как любая наука, йога изучает различные стороны и способы единения. Как любая наука, она имеет узких специалистов, догматиков или приверженцев узких взглядов, гениев, консерваторов, признанных авторитетов и малоизвестных открывателей.

Как процесс Единения, йога является движением мировой Силы и Сознания в сторону проявления Единства и выражения Вечного. Это движение захватывает сознание человека, направляет его и открывает ему тонкое и запредельное.

Йога, как путь Духа в человеке, выстраивается в дисциплину и практику, способную проявить Сознание и Силу. Практику, способную раскрыть трансцендентное движение и направить Становление.

Человек стремится к познанию своей истинной сущности, своего сознания, своих сил и энергий. То, что доступно ищущему на этом пути - это наблюдающий взгляд, анализирующее и различающее сознание. Отъединяясь от поверхностного, хаотичного сознания, мыслитель способен погрузиться во внутренние глубины. Просто сделав шаг назад и направив свой взор на внутреннее пространство тела, пространство мыслей и пространство эмоций наблюдающий может увидеть внутренний мир, наполненный мыслями, эмоциями, связями и движениями энергий.

Увидев внутренний мир, наполненный движениями, человек видит лишь поверхность океана, бушующую или звеняще неподвижную. Также, смотря на окружающий его мир, он может увидеть формы и движения, стремительные изменения или спокойствие штиля. Смотря на окружающий мир, человек не способен проникнуть в его суть и познать отдельное от него бытие. Взглянув на внутренний мир, человек не способен погрузиться в его глубины, так как его самоосознание не принадлежит этому океану. Привыкнув плавать на поверхности и осознавая себя как поток сознания, направленный на окружающую действительность, он не способен на мышление и осознанность вне связи с привычными формами и установившимися связями и движениями сознания. Все вне этой укоренившейся натуры, привычки существования и привычки взаимодействия предстает внешнему человеку как абстракция, бесплодные измышления, неуловимая реальность или мистификация.

Но тот, кто хочет познать суть и законы мироздания, смотрит за поверхность, вглядывается в глубины, находит причины, выявляет основы и открывает природу существования.

2

Существуют различные йоги, специализирующиеся на достижении своей цели через использование и развитие различных сторон человеческой природы. Простейшие начинают с очищения тела и внутренних энергий. Контроль за потоками внутренних сил дает ясное сознание, здоровье и связь с тонкими космическими энергиями.

Другие берут за основу сознание, ум или эмоции. Третьи развивают энергетические центры или специальные способности.

Одни йоги акцентируют свое внимание на промежуточных результатах, другие идут прямо к выбранной высшей цели.

3

Вселенная многомерна. Все исходит из Непроявленного. Все имеет одну основу. Все проявленное содержит в себе все более тонкие и высокие состояния материи.

Человек - это центр проявления всех активных сил и энергий в материальном мире. Человек - это место воплощения Сознания и проявления высшего начала в этом обусловленном материей мире.

Многомерность вселенной отражается на природе и строении человека. Физическое тело и физиологические функции выражают эволюционные наработки живой природы от чисто физического существования и развитой животной жизни со всеми инстинктами и потребностями до мыслящего существа с зачатками духовности и потенциалом выхода в сверхразумные слои сознания.

4

Три Гуны.

В мире существуют три фундаментальные энергии, гуны - Тамас, Раджас и Саттва. Эти энергии были причиной и движущей силой процесса создания Вселенной.

Энергия Тамас - энергия неподвижности. На уровне энергии и сознания человека выражается как невежество, нежелание меняться и развиваться, неспособность к осознанности и движению. Инерция неподвижности.

Энергия Раджас - энергия движения. На уровне человека выражается как желание, страсть, неистовые действия и неспособность остановиться. Инерция движения.

Энергия Саттва - энергия гармоничного взаимодействия движения и неподвижности. На человеческом уровне выражается как уравновешенность, добродетель, просветленный ум и мудрость. Сила света и гармонии, так как совершенно выражает скрытый смысл движения и неподвижности.

В китайском даосизме три гуны выражены в виде символа инь-ян, где энергии движения и неподвижности сливаются одна в другую и вместе образуют уравновешенное состояние.

5

Элементы, составляющие проявленный мир: Земля, Вода, Огонь, Ветер, Пространство.

Элемент Земли - это твердые физические объекты, застывшие формы материального мира.

Элемент Воды - жидкости и жидкое состояние твердых веществ, текучие, изменяющие форму состояния материи.

Элемент Огня - огонь, плазма, тепло материальных веществ. Энергия, проявляющая и передающая жизненную силу напрямую материи. Чем меньше элемента Огня в материи, тем более безжизненной она становится - газ превращается в жидкость, жидкость твердеет или застывает.

Элемент Ветра - газообразное состояние веществ, воздух. Подвижное состояние материи, отражающее суть движения потоков силы. Тонкая энергия, названная праной или жизненной силой.

Элемент Пространства - объем, занимаемый материей, формами и всем существующим. Вакуум, пустоты, межатомное пространство, космос. Тонкое, пронзающее собой все состояние бытия. Абстракция и идея для материальных объектов. Основа всего сущего, Сознание, не ограниченное рамками материального мира, границами и формами.

6

Элементы, составляющие человека

Элемент Земли - физическое тело человека, кости, мышцы и твердые, застывшие формы организма.

Элемент Воды - жидкости и текучие субстанции организма: кровь, лимфа, межклеточные и внутриклеточные жидкости, жидкие выделения.

Элемент Огня - тепло тела, поддерживающее идеальные условия для жизнедеятельности организма и взаимодействия внутренних энергий.

Элемент Ветра - жизненная сила, прана, дыхание человека. Все тонкие энергии, ответственные за функционирование органов и циркуляцию жизненной силы. Элемент, ответственный за сознание, эмоции, мышление, являющийся самой субстанцией жизни.

Элемент пространства - тонкая субстанция, сознание человека. Основа сознания на всех уровнях и причина, объединяющая все элементы в живом существе.

Существуют грубые элементы и тонкие элементы. Грубые элементы относятся к состоянию субстанции - от материи до вакуума. Тонкие элементы - это сознание и энергии присущие состояниям субстанции и воспринимаемые сознанием человека через ощущения и соприкосновения с Реальностью.

7

Пять жизненных сил человека. Ваю, ветер.

Апана-ваю - энергия в теле человека от пупа и ниже. Нисходящий поток внутренней энергии, отвечающий за выводящие функции организма. Элемент Воды - самая низкая и грубая ваю, тесно связанная с элементом земли.

Самана-ваю - энергия от пупа до солнечного сплетения. Сила, отвечающая за переваривание пищи и извлекающая из грубой субстанции элемента земли и элемента воды витальную силу. Ваю, производящая элемент огня и поддерживающая физическую жизнь организма.

Прана-ваю - энергия от солнечного сплетения до переносицы. Сила, отвечающая за поступление витальной энергии в тело из Океана жизни вокруг. Элемент ветра. Физически проявляется как дыхание и кислород.

Удана-ваю - энергия в верхней части головы от переносицы и выше. Восходящий поток силы, выводящий сознание в элемент пространства и причинные планы существования. Субстанция, поддерживающая сознание и ум человека.

Вьяна-ваю - энергия, пропитывающая и обволакивающая собой тело человека. Распределяет жизненные токи по всему организму и является связующим звеном между всеми ваю. Выполняет защитные функции всей системы организма в тонком мире и взаимодействует с потоками сил в окружающем океане жизни. Аура человека. На физическом плане проявляется в виде кровотока и лимфотока, распределения питательных веществ и кислорода по всему организму.

8

Энергетические каналы. Нади.

Физическое тело человека состоит из грубых составляющих элемента земли и элемента воды. Различный состав органов и тканей организма напрямую отражается на энергопроводимости токов жизненной силы. Все физическое тело пропитано ваю, но материальная конституция создает пути и направления потоков силы, создавая энергетические каналы - Нади. В тонком мире большинство Нади совпадают с физическими эквивалентами в материальном теле: кровеносные сосуды и капилляры, лимфатические каналы и лимфоток, нервы и пищеварительная система...

По Нади происходит энергообмен и энергопитание всех частей тела как на тонком уровне, так и на физическом. Целостная энергетическая система человека поддерживает все его функции в материальном мире. Но, прежде всего, человек - это дух и сознание. Главные энергетические каналы те, что соединяют энергетику человека с духом и тонким элементом пространства. В физическом теле это позвоночный столб и мозг. На тонком уровне это каналы Ида, Пингала и Сушумна, расположенные в позвоночнике от копчика до темечка.

Канал Ида начинается в левой стороне копчика, проходит по всему позвоночнику с левой стороны и заканчивается в переносице. По нему проходит энергия Тамас. Когда канал Ида не пропускает энергию, левая ноздря не дышит - канал забит или энергия не поднимается.

Канал Пингала начинается с правой стороны копчика, проходит по всему позвоночнику с правой стороны и заканчивается с правой стороны переносицы. По нему проходит энергия Раджас. При забитости Пингалы правая ноздря закрывается и не дышит.

Канал Сушумна - центральный канал, начинается в копчике, проходит по центру позвоночника до темечка. Канал Сушумна соединяет энергию и сознание с элементом пространства над головой. По нему проходит энергия Саттва. Когда канал Сушумна забит, энергия свободно не циркулирует и накапливается на уровне забитости, что определяет уровень сознания и энергетики человека.

Три основных канала Ида, Пингала и Сушумна тесно связаны между собой, соединяются на уровне основных органов, энергетических и нервных центров.

9

Энергетические центры. Чакры.

Истина и скрытый смысл учения о чакрах были утрачены и погребены за мистицизмом и энергетическими объяснениями, оторванными от реальности. Сейчас чакры известны как центры силы и окна в другие миры вне связи с целостной структурой строения человека.

Сущность человека - это сознание, Дух, Атман. Суть воплощенного Духа - это искра Божественного, Джива, Дживатман. Дух един. Он не имеет тела. Он не имеет чакр.

Человек - это воплощенное существо, воплощенный Дух. Человек - это Дух, погруженный во все слои проявленного мира и облекшийся в тела и материю всех слоев существования. Целостное тело человека состоит из всех тонких и грубых элементов, составляющих вселенную. Оно имеет связь и взаимопроникновение со всеми планами мироздания. Оно имеет тела, энергию и сознание, состоящие из соотетствующих элементов, существующих и действующих на соответствующих планах мироздания.

Природа физического тела человека поддерживает целостную структуру и выражает принцип воплощения всех слоев сознания и энергии в грубом материальном мире. Это выражено пятью элементами в общем строении организма. Но также это выражено функциями и органами физического тела.

Тесная связь уровня энергии и элемента, ее составляющего с сознанием и телом человека, определяет энергетическую структуру, частично выраженную чакрами.

Физическое тело состоит из элемента земли. В соприкосновении с низшими функциями организма и апана-ваю формируются центры энергии, выражающие грубое состояние материи. На главном энергетическом канале и позвоночнике это выражено как муладхара-чакра в копчике.

Элемент воды ярко выражен в мочеполовой системе, формирующей свадистана-чакру в нижней части живота.

Желудок и пищеварительная система снабжают организм теплом, и с помощью элемента огня расщепляют грубую пищу, извлекая из нее витальную силу. Элемент огня преобразует элемент земли в элемент воды, разносящий питательные вещества и жизненную силу по всему телу. В желудке формируется энергетический центр, вырабатывающий самана-ваю, элемент огня. Этот центр называется манипура-чакра.

Следующий важный орган в целостной структуре человеческого тела - это легкие и дыхательная система. Через Легкие в организм поступает тонкая жизненная энергия из океана жизни вокруг и кислород. Кислород является важной частью всех химических реакций на физическом уровне, а прана поддерживает саму суть жизни физического тела, непрерывно наполняя его животворящими токами. В районе легких формируется верхний витальный центр анахата-чакра, включающий физическое сердце.

Анахата является самой сложной, многофункциональной и важной чакрой. При остановке сердца человек мгновенно умирает, при остановке дыхания незамедлительно наступает смерть. В районе Анахаты находится местоположение Дживы, Души человека и формирующихся вокруг нее сил и сознаний, восприимчивых к божественному присутствию. Сердце, легкие и Душа, расположенные на одном уровне и частично перекрывающие друг друга своими энергиями, образуют три слоя или центра Анахата-чакры. Эти слои могут восприниматься по глубине залегания, качеству энергии или локализации в пространстве груди от правого до левого соска.

В районе шеи расположена щитовидная железа, вырабатывающая несколько видов гормонов, влияющих на состояние энергетики всего организма, психику и сознание человека. Здесь расположен витально-ментальный центр Вишудха-чакра. Гормоны - это физический эквивалент состояния энергетики и состояния сознания, и являются катализатором их изменений в целостной структуре организма.

При правильном и гармоничном состоянии сознания и энергетики действие этого энергетического центра остается незаметным. Но даже при незначительном дисбалансе могут проявиться нарушения всей структуры организма.

В голове энергетический канал Сушумна, позвоночный мозг, переходит в головной мозг. Все органы чувств имеют отделы в мозге, отвечающие за определенные ощущения, импульсы и информацию, поступающие от внешних и внутренних источников. Сама субстанция ума и воспринимающего, различающего разума сосредоточена в области головного мозга.

Обычно в этой области определяют местоположение Аджна-чакры, энергетического центра внутреннего видения и восприятия информации. Такие феномены как ясновидение и телепатия отражают тонкую природу этой чакры. Но это лишь выражает на тонком уровне природу воспринимающего и различающего видения разума на тонких уровнях, которая на физическом плане выражена в виде нервных импульсов и токов информации от органов чувств к мозговому центру. Некоторые источники локализуют аджна-чакру в районе межбровья, другие утверждают ее расположение в затылочной части. Это не противоречие, так как зрительное восприятие происходит через глаза, и человек привык воспринимать зрительные образы, направляя сознание вперед через межбровье. С другой стороны, сам орган восприятия зрительной информации находится в затылочной части мозга, где локализуется соответствующее сознание.

Но, прежде всего, сам мозг и весь этот энергетический центр являются органом сознательного или подсознательного восприятия импульсов и информации, локализации воспринимающего и различающего сознания разума и его воздействия на внутреннюю и внешнюю природы (импульсы идут не только к мозгу и сознанию, но и посылаются мозгом к органам тела, а сознанием ко всему мирозданию).

Физическое тело и его органы формировались под воздействием эволюции сознания в материальном мире. Физическое тело лишь отражает определенные принципы, воплощенные в жизнь, и закрепляет их в живом существе, образуя органы, способные выполнять соответствующие функции сознания и энергии на материальном уровне. Так, например, мыслящий разум и интеллект выражены лобными частями мозга, корой головного мозга, которые отражены в строении черепа и внешнем виде формы головы, отличающие человека от животных. Простой поверхностный взгляд может заметить отсутствие у животных верхней части головы, присущей человеку - от надбровных дуг череп скошен к затылку на уровне ушей.

Более развитое сознание, чем у простого человека, способное соединить разум со сверхразумными планами, может вызвать изменения в строении черепа даже при жизни с помощью духовных практик и сосредоточения внутренних энергий в верхней части головы. Это отражено в изображениях и статуях Будды - верхняя часть головы покрыта буграми и сильно выпирает вверх. Это называется "ушниша" - шишка Будды, отражающая на физическом теле Брахмарандру - место соединения сознания человека со сверхразумным уровнем сознания и Брахманом.

Более высокое сознание еще не имеет отдела в головном мозге человека и не отражено на материальном уровне, поэтому это сверхразумное сознание или просто возвышенные уровни интуитивного духовного видения пока не являются общим достоянием человеческой расы.

Над головой, на высоте 35-40 см, находится верхний энергетический центр Сахасрара-чакра, местоположение чистого духа и элемента пространства.

Тело живого существа и все его органы выполняют определенные энергетические функции, выраженные физиологическими процессами в материальном теле. Каждый орган воплощает некоторый принцип сознания и энергии в целостной структуре организма, вырабатывая определенную энергию, поддерживая жизнь и функционирование на материальном плане существования. Основные чакры являются главными и самыми мощными энергетическими центрами, но не единственными. Каждый орган выполняет определенную функцию и вырабатывает определенную энергию, являясь незаменимым, дублирующим или вспомогательным. Так, например, желчный пузырь является месторасположением Сурья-чакры, вырабатывающей энергию раджас, селезенка соответствует Чандра-чакре, вырабатывающей энергию тамас.

Человек - это Дух, облекшийся в материальное тело и во все промежуточные планы сознания и энергии. Живя в материальном мире и отождествляя себя с физическим телом и его природой, человек, Дух ограничивает себя законами этого мира и условиями существования в материальной вселенной. Но являясь воплощением всех промежуточных планов сознания, целостный человеческий организм содержит в себе все энергии и уровни проявленной вселенной, силы и энергии, связанные с космическими силами и энергиями, центры сознания, связанные с универсальными планами сознания и вселенскими принципами существования.

Каждая сила, энергия и сознание, доступные человеку, имеют свои корни в глобальных и всеобщих энергиях и сознании, имеют выход в соответствующие космические планы и черпают силу из универсального источника бытия. Физическое тело и его органы являются материализацией, выполняют функции по обеспечению организма и энергетической структуры всеми необходимыми видами энергии, поддерживают физиологические процессы, соответствующие движению силы и сознания на материальном уровне.

10

В человеке, сознании и теле, циркулируют различные по качеству энергии. Жизнь в изменяющемся мире, взаимодействие с окружающей действительностью, преобладающие физиологические процессы определяют состояние сознания и энергии, отражаются на психике, активности и направлении осознанности. В зависимости от захваченности или отстраненности сознания определенными энергиями или уровнями существования, человек может вести примитивную животную жизнь, посвящая ее удовлетворению животных потребностей, телесным наслаждениям или, откинув все низшие движения, погрузиться в осознавание мыслительных процессов и жизни в мире образов или идей. Многоплановая жизнь и насыщенность связей с обществом и цивилизацией делает современного человека активным во многих областях и предоставляет ему разнообразие жизненного опыта и возможность шире познать и проявить свои потенциальные качества. Но, несмотря на имеющиеся перспективы развития и всесторонней деятельности, сознание человека ограничено и имеет обычно узкую тенденцию своего проявления. Не смотря на большие потенциальные возможности человеческого существа, зрелость сознания людей не позволяет использовать все резервы и духовные глубины, имеющиеся в их распоряжении. Человек подобен ребенку, использующему мощный компьютер для развлечений и игр, вместо того, чтобы использовать его для глобальных целей и всеобщей пользы.

Преобладающие интересы, преобладающие внутренние энергии могут понизить или возвысить сознание человека в зависимости от уровня и качества сознания и энергии. Темперамент, гормоны, эмоции и предпочтения отражаются на направленности сознания и всей деятельности человеческого существа. Но пока это только брожение, внутренние течения и хождение по кругу, ограниченному человеческим организмом и уровнем обыденного человеческого сознания.

Человек ограничен в своем сознании, мышлении и воображении. Человек удовлетворяется повседневными интересами, потребностями и привычным способом мышления. Человек заложил в себя программу, которой и следует изо дня в день. Но за всем этим внешним и повторяющимся действием энергий, которое определяет личность и внешне видимого человека, за всем этим стоят силы, энергии и сознание, берущие свое начало в универсальном и всеобщим бытии. Все живет, дышит и погружено в океан сознания, силы, течения энергий и всеобщей связи в Едином. Все может погрузиться и осознать это проникновение и единство, войти своим сознанием в беспредельность и могущество, присущие бесконечному и вечному существованию. Все может направить свой взор от ограниченности, внешности и разделенности на океан, вбирающий в себя все, всепроникающий и всезатопляющий.

Человек может оторвать свой взор от мелочности повседневного существования и уловить Идею грандиозного и необъятного бытия. Он может развить свое воображение и представить беспредельность Космоса и проникнуть в неизвестные законы проявленной вселенной. Он может путешествовать своим воображением в вечном времени, погружаясь в космические дали прошлого или недостижимые просторы вечного будущего. Он может оторвать свое сознание от земного и приземленного и стать поэтом или мыслителем, стать философом или мечтателем. Он может стать отрешенным и не от мира сего, но все еще останется человеком, пусть и возвышенным, одухотворенным и погруженным думами в вечное.

То, что дает нам полноту жизни и ощущения своего существования - это Сила. Слабость и полное отсутствие силы отбрасывает нас к источнику нашего сознания и тонкому неподвижному наблюдающему взгляду, но также отбирает у нас полноту жизни и насыщенность действий в этом мире. Живя в сознании отрешенного наблюдателя или в уме поэта и мечтателя, человек погружается в мир мыслей и идей, но не имеет власти над проявленным существованием, не владеет силой ощущений и сопричастности движению мировых энергий. Сознание и осознание должны быть совмещены с силой. Сила дает ощущения, власть и могущество.

Но Сила и Сознание - суть Одно. Выделяя один аспект, человек теряет полноту и истину существования. Создавая образы, идеи или мечты, сознание человека не имеет тех чувств и ощущений, которые способны воплотить воображение в реальность и наполнить идею силой. Сознание человека слабо и не способно объединить два аспекта - Сознание и Силу. Предаваясь во власть энергии и ощущений, он теряет осознанность и владение своим "Я". Предаваясь бесплодным мечтам и размышлениям, он теряет силу и могущество.

Первое, что необходимо сделать - это воссоединить сознание и энергию, быть осознающим в разуме и ощущениях.

Внутренние энергии, чакры, ощущения тела - это то, что дает сила. Но сознание, осознание себя и своего "я" отделено от этих энергий и этих ощущений. Даже когда сила возрастает неимоверно, и ощущения энергии затапливают собою все, - болезнь, горячка, опьянение или эмоциональное возбуждение - сознание не владеет этой силой и носится по волнам, порой теряясь в водоворотах или отключаясь, не выдержав напора и напряжения.

Необходимо быть осознающим себя, пребывая в энергии, отождествиться с силой и стать ей. Необходимо развить ощущения в своем сознании, почувствовать его субстанцию и объем, почувствовать силу сознания.

11

Когда говорят о сознании, то подразумевают ум, осознанное видение и восприятие, центрированное в голове. Когда говорят о силе, то подразумевают физическую силу или силу жизненной энергии, оживляющее начало. Сознание, таким образом, это прежде всего, осознавание своего существования, осознанность. Сила - это движущая мощь, динамика движения сознания, плотность сознания, дающая осознанные ощущения.

Человек, ограниченный физическими условиями и привыкший к конкретности ощущений через грубые органы чувств, воспринимает касания материальных объектов через физическую субстанцию, плотность материи, и отождествляет ощущения с грубым воздействием. Но ощущение - это восприятие сознания, плотности и движения сознания, качества субстанции сознания-силы. Грубые проводники ощущений, органы чувств, лишь посредники по передаче информации об окружающем мире в этом физическом существовании.

Внутренние ощущения, знакомые человеку - это эмоции, ощущения физического тела, боль, голод, желания, импульсы и движения его сознания. Большинство из них не воспринимается человеком как ощущения и являются потоками и волнами внутренней природы, управляющей разумом и жизнью, составляя темперамент, характер и смысл существования личности.

Осознающее сознание человека все время находится на поверхности ощущений, подверженное наплывам эмоций, несущих сознание по волнам или воспринимая физические воздействия и отождествляя себя с телом, будучи отдельным в сознании. Но существуют тонкие ощущения, не знакомые или не замечаемые обычным человеком.

Ощущения - это плотность силы, движение силы.

Сила - это плотность сознания, ощущение субстанции сознания.

Сознание - это осознавание своего существования.

Первое, что должен сделать тот, кто хочет познать себя и вселенную - это осознать свое сознание и развить ощущение своего сознания-существования. Он должен осознать силу своего сознания и погрузиться с поверхности ощущений в глубину и плотность энергии, погрузиться в субстанцию своего сознания.

Обычный человек, ведущий внешнюю жизнь, находится в водовороте постоянно меняющихся сил, информации и связей. Ему трудно выделить субстанцию своего сознания и погрузиться в истину своего бытия. Он отождествляет себя с неконтролируемым потоком мыслей, захваченным движениями внешней и внутренней природы. Выйдя из хаотичного потока и повторяющихся движений внешнего сознания, сделав шаг назад и погрузившись в глубины своего бытия, человек обретает отстраненный взгляд, позицию наблюдателя и свидетеля. Сознание, погрузившееся с поверхности и вырвавшееся из несущих его волн, погружается внутрь океана силы. Все возрастающая осознанность усиливает плотность энергии и погружает все глубже и глубже. Сознание соединяется с силой, центрируя себя и наблюдая отстранённо или осознает себя в каждой точке, отождествляя с потоком и объемом, становясь самой силой.

12

Все силы и энергии живого существа имеют источник в универсальном и всеобщем. Усилившись и увеличившись, внутренние энергии выходят за пределы привычных объемов и стирают границы индивидуального и всеобщего. Затопив сознание и ум человека, разрушив перегородки и открывшись космической безбрежности, Сила выводит сознание в неизменную вечность и источник всех сил и энергий.

Материя, Жизнь, Разум и Сверхразум - основные источники сил и сознаний во вселенной. Элементы внутренней энергии и энергетические центры человека соединены с этими источниками и берут свое начало и субстанцию из них. Соединив свое сознание с силой и сознанием материи, жизни, разума или сверхразума, человек способен соединиться с универсальным источником этой силы и сознания, стать сознанием материи, сознанием жизни, сознанием разума и сознанием сверхразума во вселенной, обрести силы, присущие этим источникам и познать суть Творения.

Но маленькое человеческое сознание должно созреть и подготовиться для принятия этой безбрежности. Не каждый способен вынести, не будучи потерянным и раздавленным этой грандиозностью и величием. Такому посвящению должен предшествовать период очищения, зрелости и совершенного владения своим сознанием. Всеобщий источник открывает силу и простор. Но владеет этим, совершенно или несовершенно, сознание, вошедшее в соприкосновение. И если незрелое или внешнее сознание, привыкшее к хаосу и страхам погрузится в безбрежные просторы, то будет затоплено океаном привычных движений, увеличенных в силе и интенсивности многократно. Но чистое и успокоенное существо лишь испытает восторг от бесконечного простора и тишины.

Но не все так просто в многоплановом сознании человека. Существует много уровней сознания и разные уровни подсознания, из которых не все осознаются и не все контролируются. Для полного очищения требуется много времени, для совершенного контроля требуется постоянная практика. Традиция единения с Высшим и обретения Космического сознания подразумевает длительный период подготовки, очищения и направленных усилий. Единение с Высшим в жизни, с открытыми глазами и постоянно, рассматривалось как завершающий и труднодостижимый этап, только если это не спонтанный выход святого и божественного сознания на поверхность.

13

Самадхи

Существуют способы единения и слияния с космическими силами, вселенским и запредельным сознанием. Существуют способы достичь откровения и трансцендентного осознания планов Реальности в глубоком трансе единения - Самадхи. Возможно войти в фундаментальные сознания вселенной или миры, ими образованные, без участия активного сознания человека. Ты становишься этой Реальностью, ты становишься всей материей, ты становишься всей жизнью во вселенной, Разумом или Сверхразумом. Ты - не человек, ты - Это. Остается только Это откровение, существует только Это осознание.

Но такое Единение не совместимо с человеческой жизнью. Транс уводит в запредельную истину, отключая сознание человека от проявленного и видимого нами мира. Выход из Самадхи и возвращение в этот мир прерывает полный контакт с Запредельным, но несет печать Откровения и осознания Тайны, пронизывающей собой все. Это Откровение постепенно стирает любые зачатки человеческого сознания, проникая в бодрствующее осознавание действительности. Эта Тайна становится единственной Реальностью, на которую наложен иллюзорный мир разделяющего видения и страстей. Весь мир, привычный взгляду простого обывателя, становится призрачной тенью, светящейся дымкой в неизменном сознании Единого, во всепроникающем и всесоставляющем Свете.

Транс единения с трансцендентным, запредельным источником проникает во все слои человеческого сознания, растворяя все кармы, информацию и энергии живого существа. Неизменное пребывание в вечном Свете со временем растворяет все грубые элементы, составляющие тело и физическую основу пребывающего в глубочайшем самадхи Растворения и Единения.

Это путь богов и великих святых.

Некоторые могут соприкоснуться с силой запредельного, но не находят в этом своего предназначения или недостаточная зрелость не позволяет им свернуть с путей их кармы и человеческой судьбы.

Но та святая душа, что осуществляет полное проникновение в запредельный, трансцендентный источник, привносит Дух и Святость в этот мир. Истончает грубую субстанцию и просветляет все сущее и проявленное. Наполняет сердца и сознания окружающих и соприкасающихся. Освещает грубую материальную жизнь и дает надежду и откровение о возможном будущем свершении... когда Это станет доступно всем и воплотится в саму основу существования и в саму основу разума и жизни.

14

Существуют трудности в сознании, когда глубокое погружение в трансцендентный мир, растворение в Высшем Свете, закрепление в нем и привнесение в бодрствующее осознавание налагает печать иллюзорности, нереальности и несуществования внешнего проявленного мира. Душа, погруженная в запредельный источник, видит лишь потустороннее, вечное, неизменное... Транс поглощает осознанность внешнего мира. Единение растворяет поверхностное сознание... Душа, достигшая высшего свершения, не находит причин для продолжения существования в иллюзорном мире призрачных форм и теперь неизвестных страстей.

Полное единение обрывает все связи с преходящим и миром. Остается одна связь - с Запредельным, Вечным, Неизменным.

Судьба и Карма существуют в мире страстей, в мире становления. Но судьба и карма находят свое место и путь в сознании просветленного, йога и святого. Высшая карма - это Путь, уготованный освобожденной Душе. Высшая линия судьбы - это миссия, возложенная на святое воплощение.

Человеческое сознание, рожденное в мире разделяющего видения Разума, достигнув Единого, Неизменного, Вечного, с легкостью и готовностью откидывает мир преходящих связей, разделения и неведения. Узнав Истину Запредельного, Душа с радостью погружается в первоисточник, наполненный и завершенный. Познав истину, своим существованием отрицающую саму идею становления и проявленного, Джива не сомневается в верности своего выбора и высоте достижения, которое и является высшей, предначертанной и конечной целью.

Пробудившись от невежества, захвачености внешним и преходящим, Душа, достигшая единения с трансцендентным, находит единственную ценность в этом запредельном. И если она обращает внимание на мир и на существ, его населяющих, то только затем, чтобы пробудить их, просветить и вырвать из мира страдания и сна. Познав истину Неизменного, святая Душа стремится спасти заблудшие души и привести их к осознанию иллюзорности и преходящести этого мира страстей, привести их к осознанию глубинной своей сути, единой с трансцендентным источником.

Познав основу всего сущего, Джива познает причину существования Сознания, познает тонкую и неизменную грань Бытия, познает природу своего существования. Душа нашла то, что искала, и не находит причин, чтобы смотреть на существование с другого ракурса и увидеть другие грани Бытия. Она откидывает саму возможность возврата к проявленному существованию и отрицает саму идею такой необходимости.

15

Но существуют пути и способы единения, менее радикальные в своем разделении внешнего и внутреннего, проявленного и непроявленного. Существуют способы принятия, проникновения и всеобъемлющего видения проявленной реальности. Существуют пути обретения единства, запредельности и тайны в видимом внешнем мире.

Но все начинается с осознания своей внутренней сути, единой с трансцендентным. Все начинается с овладения своими внутренними энергиями, едиными со всеобщим. Внешний взгляд, привычное видение относятся к разделению, к раздробленности существующего. Внутренний взгляд, соприкоснувшийся с Тайной, тишиной и единством смотрит за поверхность, проникает внутрь любой вещи и создания, созерцает внутреннюю суть, истину и причину. Внутреннее видение основано на осознании глубин своего бытия, на ощущении простора, пронзающего собой все, на ощущении Силы, проникающей повсюду. Внутреннее видение начинается с осознания сил и энергий, движения сознания, доступных живому существу. Оно обретает основу и формируется в гуще привычных движений. Оно осознает связь внутреннего и внешнего, выявляет закономерности движения природы. Оно формирует отстраненное сознание и санкционирующее правление. Оно, рожденное в гуще проявленного и отделенного, способно увидеть невидимую сторону существующего, способно раскрыть истину преходящего.

Но все зависит от направленности взгляда... все зависит от воли видящего - прозреть или отвернуться. И взгляд, основанный на разделении или на единстве, формирует мировоззрение, внутреннее видение, убеждения и философии.

Приняв за основу реальность жизни и всего бытия, видимого и ощущаемого, ищущий истину проникает за пределы внешнего и привычного восприятия и лишь открывает то, что скрыто от внешнего взгляда, то, что реально, но запредельно для привычного образа мысли. Не теряя контакта с реальностью, ищущий познает свои внутренние глубины, погружается во внутренние энергии, внутреннее сознание и, усилившись в ощущениях и осознании многократно, выходит за пределы ограниченного восприятия, сломав барьеры и сливаясь с пространством, включающим в себя все внутреннее и внешнее, пронзающим собой все и все составляющим.

Внешнее человеческое восприятие может отступить, дав силу, ощущения и восторг познавания новому открывшемуся видению. Безмолвный взгляд новорожденного сознания впадает в недвижимость созерцания вечного... в блаженство мира, нерушимости и безграничности. За всем видимым и проявленным теперь видится Это. Оно находится во всем, наполняет и обволакивает. Оно неподвижно и отделено от суетных движений. Оно - океан, не знающий волнений.

Новорожденный, погруженный в неизвестный мир, познает открывшуюся реальность. Но эта реальность не требует действий и борьбы за выживание в ее просторах. Она удовлетворена тем, что ты созерцаешь ее. Она не насыщена внешним многообразием и разделением действий. Она едина и умиротворяюща. Она живет по своим законам, которые тебе еще следует открыть. Она имеет свои качества, которые тебе еще следует прочувствовать.

Вошедший в магический мир внутреннего восприятия и вечного единства раскрывает свое существо и все свои энергии навстречу всезаполняющему источнику сознания и силы. Космическое сознание и вселенские силы сливаются с индивидуальным сознанием и внутренними энергиями, открывая все двери для выхода в универсальное бытие. Требуется время, терпение и зрелость, чтобы найти место проявленному и преходящему в этом недвижимом и самодостаточном существовании. Требуются знания и поддержка, чтобы не потерять ориентиры. Требуется цель и уверенность, чтобы воплотить все предназначенное тебе в мире.

Погружение во внутренние просторы, единые с бесконечным, вечным и недвижимым бытием, является первым шагом на пути осознания многомерной реальности. Это только начало, только выход в большую вселенную. Только выход из ограниченности человеческого сознания. Это открытие несет с собой новое видение, прозревающее космические просторы, огромные промежутки времени и внутреннюю наполненость силой... себя и всего мироздания. Это осознание дает возможность и способность видеть со стороны мировые процессы, историю, эволюцию и движения природы в живых существах. Взгляд из всеобъемлющего сознания на частности выявляет законы, которые движут разрозненным существованием, выявляет истину, правящую этим миром.

Первое осознание и раскрытие внутреннего существа безбрежным просторам, обычно происходит на том уровне, который привычен ищущему и наиболее развит в его сознании. Или это может произойти спонтанно, под воздействием усилившейся энергии или под влиянием внешних факторов, сместивших восприятие в сторону тонких планов. Ментальный человек, привыкший жить в уме и постоянном движении сознания на этом уровне, может быть захвачен внезапно наступившей тишиной, реально ощутимой и затягивающей в свое пространство. Ему открывается сила неподвижности ума, несущая в себе, незатрагиваемо, все мысли и движения ментальности. Ему открывается перспектива, глубина и отстраненное видение той проблемы, на которую сейчас направлен внутренний взор.

Витальный человек, обладающий большой жизненной силой, привыкший жить на уровне эмоций, желаний и способный почувствовать энергию этих движений своей натуры, может отступить назад и увидеть со стороны высвободившуюся силу, затопившую внутреннее существо и своей плотностью остановившую все движения натуры. Окутав тело и наполнив внутреннее и внешнее пространство плотной неподвижностью, сила соединяет замершее в тишине сознание с пространством космоса и всей вселенной, если внутренний взор направляет свои устремления в эти просторы.

Границы человеческого сознания исчезают, когда Сила заполняет его. Привычный образ видения реальности растворяется в сместившемся восприятии, когда ощущения внутреннего пространства сливаются с ощущением бесконечности. Органы чувств, простершиеся за пределы и поглощенные восприятием вновь открывшейся реальности и тишины, захвачены силой и качеством затопившей их субстанции всеобщего бытия. Пробудившийся погружается в саму основу, из которой берет начало жизнь и мысль всего на земле.

Это начало Пути. Начало познания Реальности. Но первые открытия лишь открывают простор. Лишь выводят в большой мир и в игру больших правил. Первое время созерцание вечного ограничивается одним уровнем, одной гранью бесконечного. Существо должно пропитаться силой и свободой, должно освоиться в новом способе существования. Развитое сознание, интуитивно чувствующее свою сущность, погружается в родные стихии... узнает в этой открывшейся бесконечности, вечности и Силе свои качества, свойства своей природы. И эта открывшаяся свобода полна сама собой. Она не требует вмешательства и активных действий. Она удовлетворяет Душу просто существованием... созерцанием... умиротворением.

Требуется время... месяцы, а иногда и годы, чтобы Реальность стала изменяться, чтобы открылись новые просторы, уровни сознания, чтобы существо пресытилось и пошло дальше. Душа, удовлетворенная глубиной открывшейся Реальности, начинает искать новые грани существования, новые способы деятельности и движения своей природы. Сосредоточив все свое внимание на силах души, Джива познает связь внутреннего и всеобщего. Познает оттенки движения сознания, отражающиеся во вселенной, обнаруживает закономерности направления взгляда и изменений в безбрежном бытии. Душа учится проявлять свои качества, силы и эмоции, преобразуя пространство своего существования. Учится изменять качества Силы, уровень Сознания, учится перемещаться по планам существования.

Уровни познания Реальности

Всепоглощающая Реальность вызывает восторг, транс и восхищение в сознании пробудившегося. Но зрелость души может быть недостаточной, чтобы пресытиться бездеятельностью, чтобы пресытиться одним уровнем сознания. Незрелое сознание может захватиться открывшимся великолепием транса и неподвижности. Может остановиться в своем продвижении, лишь выйдя за порог ограниченной внешней личности. Или другое ограничение в сознании может наложить отпечаток на восприятие Действительности через приверженность каким-то идеям, философиям или способу видения Реальности. Требуется проводник, чтобы вывести из застоя, требуется высокое Учение, чтобы объяснить все Бытие.

Но часто бывает, что учение уже содержит в себе изъян или однобокость суждений. Для многих это не плохо, так как они способны воспринять только так. Но редкая душа должна идти сквозь догму и установку, должна доверять внутренней истине и истине Существования.

Божественное бытие, открывшееся пробужденному путнику, наполнено само собой. Оно не требует объяснений. Оно требует познания. Объяснения и теории хороши для ученых, смотрящих со стороны. Но ты должен стать Этим. Ты должен воплотить То.

Первый шаг делается на том уровне, который самопроизвольно открывается в силу милости Духа или устремленного взгляда труженика. Качества, энергия и сознание открывшегося пространства во многом зависят от внутренних качеств, чистоты энергии и сознания ищущего. Существуют другие уровни глобального бытия, различные оттенки силы, качества, которые еще предстоит познать. Основные три, которые предстоит открыть путнику, это:

- витальный план - мир жизни

- ментальный план - мир разума

- каузальный план - причинный мир.

Существует план Материи, который хорошо нам известен. Но овладеть материей или сознанием собственного тела возможно лишь, когда сила осознания разовьется на тонких уровнях и научиться отделять силу от силы, различать качества и оттенки.

Существует Сверхразумный план, мир Божественного видения и осознавания Истины Бытия, который скрыто стоит за всеми явлениями мироздания, но в высшем своем качестве и источнике исходит от Сат-Чит-Ананды, являясь динамической силой воплощения Существования-Сознания-Блаженства.

Существуют разные уровни, много подуровней и различные способы градации планов существования. Но все это относится к разделяющему видению и взгляду стороннего наблюдателя. Все, что нужно ищущему познания - это основа и точки соприкосновения с запредельным... Уровни выхода во всеобщее. Основные три силы, доступные человеку - это витальная энергия, ментальная и каузальная. И освоение этих трех основных приводит к овладению всех градаций, уровней и осознаний проявленного мира.

Для овладения силой и развития ощущений в тонком мире все внимание должно быть сосредоточено на внутреннем пространстве, на внутренних ощущениях. Если влияние и Сила приходят снаружи, то центр внимания должен сместиться на уровень тонких ощущений, отличных от привычных физических воздействий и восприятий. Если сила насыщена, а разум дисциплинирован и успокоен, то восприятие тонких влияний и движений энергии происходит легко и естественно. Под воздействием определенных практик или силы сознания, плотность энергии возрастает - локально в энергетическом центре, во всем теле или окутывая все существо и сознание, спонтанно выводя в пространство созерцания.

На витальном уровне жизненная сила перемещает осознание в пространство вокруг тела, обволакивая теплом и наполняя все центры сознания мягкой, плотной неподвижностью или на волнах легкости и невесомости расширяя все существо в открывшиеся просторы бесконечности. Чуткое и расслабленное внимание позволит силе подхватить себя и унести в космические дали, сохраняя центр и связь со своим телом. Став центром бесконечности и созерцая ее через открывшееся внутреннее видение, можно увидеть вселенную форм со всеми грандиозными творениями вселенной - планетами, звездами, галактиками и движениями космических сил.

Или следуя другой предрасположенности и внутренней открытости можно увидеть движения тонких форм и жизненной энергии в окружающем тебя мире - силу предметов материального мира, формы движения сознания живых организмов, их желания, мыслеобразы, а также существ и формаций астрального мира.

На ментальном плане, центр которого расположен в голове и с которым отождествляет себя современный человек, субстанция ума, увеличившись в силе и объеме, открывается бесконечности мироздания, бесконечности пространства и времени. Этот уровень - мир мыслей и идей. Качество его субстанции зависит от направления внутреннего взора, способного погрузиться во мрак, ограниченность и безысходность какой-либо идеи или возвыситься до божественных высот и просветленного созерцания реальности. Мысль, не ограниченная рамками человеческой личности, теперь может проникнуть внутрь просторов вселенной, прозреть будущее и протяженность во времени. Может осознать смысл бытия или сформировать философское учение или просто созерцать идею вечного существования и безбрежности пространства и времени.

Другим результатом открытия видения на ментальном уровне может быть восприятие мыслей и намерений окружающих существ, способность передачи мысли на расстоянии. Границы индивидуального сознания стерты, и человек выходит в универсальное всеобщее, изначальное пространство, в котором зарождается каждая мысль живого существа, откуда приходит любая идея.

Причинный мир. На возвышенных и просветленных уровнях созерцания озаренный разум плавно переходит в каузальный мир, мир света и тончайших уровней энергии. Все существо воспаряет в бесконечность пространства над головой. Ослепительный свет и звенящая тишина надразумного существования выводят сознание в сущностную пустоту и тончайшую прохладную субстанцию изначального бытия. Разреженная, как горный воздух на высочайшей вершине, и ослепительная, как сияющее солнце на пике восхождения, она распахивает сознание в космические дали, наполненные сущностью существования и самосуществующего несуществования. Пустота, Пространство, Свет, непрерывное восхождение в просторы бесконечности. Сознание, освободившееся от оков ограниченности, темноты и цепей физических проводников, отделяется от уровней проявленного мира форм и материи, воспаряет к сущностному просто-существованию. Все мешающее сознанию Быть, все накладывающее отпечаток ограниченности неведения и заблуждения, остается далеко внизу, в мире страстей, призрачных форм и отсутствия истины. Исчезает все привязывающее к телу, исчезает понятие центра... Остается лишь Это... Простирание... Растворение... Просто-Существование.

Это святое состояние Не-Бытия, отстраненно взирающее на проявленный мир, наполнено само собой и совершенно. Оно едино и без другого, обладает всеохватывающим и неизменным знанием истины своего существования. Оно обладает Сверхразумным видением своей природы. Но пока это видение не распространяется на проявленный мир и движения вселенских энергий. Оно видит себя... и даже если направляет свой взор на призрачные формы и движения внешнего мира, то прозревает во всем Пустоту... Сущностный Свет... тончайшую основу неуловимого Сознания. Это Единое Сознание... запредельное и трансцендентное. Неизменное... вне форм и отличий.

Соединение Просветленного взгляда с проявленным существованием

Приняв за основу реальность вселенной и проявленного мира, достигший пустотного сознания, обосновавшийся в Высшем Свете, ведущий жизнь, окруженную Творением, все чаще и больше направляет свой взор и внимание на тела и их сущностное выражение в окружающем его мире. Сознание, простершееся в бесконечность, начинает ограничивать свою запредельность, концентрируя свое внимание на жизни и живых существах. Свет нисходит из трансцендентного источника и заполняет все окружающее пространство. Плотность Силы, соединяющей Небеса и Землю, все увеличивается. Весь окружающий мир и все видимое пространство наполняется массой Света.

Просветленное сознание, обосновавшееся в человеке, соединяет сущностный Свет и проявленную вселенную. Все материальные объекты и живые существа вокруг такого центра насыщаются духовным присутствием, плотностью тончайшей реальности. Тело и все элементы достигшего реализации очищаются и истончаются всепроникающим и всерастворяющим Светом - грубые элементы истончаются, а тонкие замещаются изначальным Светом. Все существо, открывшееся океану первозданного Сознания, расслабляет все свои зажимы, все установки и подсознательные влияния. Все центры и уровни сознания распахиваются навстречу безбрежному простору и всезаполняющему блаженству.

Душа, выйдя из-под влияния внешнего сознания, скинув оковы ограничивающих сил и энергий, окунувшись в присущие ей свет и свободу, в восторге блаженства и радости единения входит в Божественный мир гармонии и счастья. Божество, погруженное в мир неведения и тьмы, возвращается к первозданному состоянию и высвободившемуся самоосознанию. Все, мешающее ее проявлению и сковывающее ее невежеством и ограниченностью, растворилось, покровы спали, иллюзии и захваченость исчезли. Божественная искра погрузилась в родные просторы... Ее захватили родные стихии.

Теперь, когда изначальный Свет снизошел в этот мир и заполнил все пространство внутри и снаружи, Джива, погруженный в центр проявленного мира и облекшийся во все формы существования, возвращается к осознанному пробужденному состоянию. Все отвлекающее его внимание своей отделенностью и темнотой неведения, растворилось в сущностном сознании и чувствовании Единой истины бытия. Все оболочки и тела промежуточных планов Творения просветлились и больше не затуманивают взгляд Дживы. Сила Души выходи вперед и сливается с пространством Истины и Света. Лотосы, центры сознания, открыты и изливают тончайшие энергии Существования-Сознания-Блаженства... Растворяя, заполняя, сливаясь с Божественным Сознанием блаженного существования... окутывающим со всех сторон и проникающим повсюду... проникая в Душу, переполняя лотосы, изливая Благодать святого существования.

Это видение Души, сбросившей вуаль неведения... видение, просветленное светом истины... уничтожившим тьму и заблуждение. Сама материя, застывшее и инертное создание, лишилось покровов темного и ограниченного сознания. Элементы тела, жизни и разума, привыкшие осознавать свое обособленное и законсервированное состояние, преобразовались в единую массу Света, стершим границы умаляющих законов, соединившим с единством и истиной существования.

Физическое тело, освободившееся от ограниченности разума и темноты жизненных сил, открывается навстречу светлому влиянию, наполняется тончайшим сущностным сознанием. Каузальная сила пронзает все части живого существа, проникает в грубую субстанцию материи и соединяет тончайшие изначальные энергии во вселенной с их противоположным концом - с твердыней несознания, застывших форм существования и неизменных законов мира материи. Сознание тела, привыкшее к погружению в темные силы жизни и разума, обращает свой взор к противоположному полюсу существования - единству, свету и радости бытия.

Но казалось бы навсегда укоренившиеся законы несознания и тьмы в материи, не так просто изменить. Материя - оплот неизменности и материальности - может изменить свое закостеневшее сознание под воздействием Высшей Силы. Но сама субстанция, законы и основы материи остаются неизменными. Материя, навечно единая с самой физической вселенной, берет начало и смысл своего существования в укоренившихся законах мироздания, в законах образования физической субстанции. Высший Свет, снизошедший в тело святого или йогина, может с течением времени подготовить и просветлить само сознание материи, проникнуть во все элементы, его составляющие. Но это изменение будет воплощением Божественного состояния под воздействием Духа освобожденного существа. Присутствие, сила и атмосфера вокруг такого святого воплощения могут изменить сами законы физического мира. Но это проявление высшего сознания, кажущееся чудесным, будет локальным и напрямую зависеть от жизни, присутствия и проявления Высшего реализованным существом. Такая реализация в высшем своем аспекте полностью растворяет физическую субстанцию еще при жизни великого святого или она исчезает во вспышке света при переходе физического тела в божественные планы существования.

Преобразование светом сознания материи

Свет... растворяющий... просветляющий... все составляющий. Изначальное тончайшее Сознание... Просто-Существование... Все энергии, элементы и тела истончаются... осветляются... замещаются... Нет больше ментальной силы, нет больше витальной энергии. Есть только Свет. Свет, очистивший саму основу материальной жизни - физическое тело. Свет Просто-Существования, одного без другого, вошел в сознание противоположного полюса, в сознание материи. Материальная форма, застывшее движение энергии и сознания, еще остается... Но темнота, зацикленность физического сознания на своей ограниченности отступают под воздействием Света и легкости тончайшей субстанции. Сама материя, клетки и весь организм узнают новый принцип существования... радости, единства и легкости бытия.

Самадхи единения с Изначальным, проникающее в саму физическую основу, может полностью истончить, растворить и перевести в другое измерение. Все зависит от Силы, времени воздействия, глубины и качества погружения. Но если, очистив все элементы, просветлив и откинув все грубые промежуточные планы, оставить тело наедине с собой - без Света, жизни и разума - то составляющие живого организма, клетки будут продолжать вырабатывать энергию, силу своего сознания. Это сознание, очищенное от привычных темных движений и энергий промежуточных планов, знакомое с легкостью и радостью единения, начнет искать направление своего движения, привычное поле деятельности и подсознательных установок, притягивающих энергии и сознание соответствующих планов существования. И если воля и сила сознания пробужденного существа не позволит вернуться привычным движениям силы жизни и разума, но будет поддерживать светом каузального существования, то сами клетки, основа физического сознания в теле, начнут искать и пробуждаться к силе, способной выразить их чистоту и озвучить радость их существования.

Все темное, борьба за выживание, страхи, ментальные и жизненные привычки и установки исчезают. Остается лишь Свет освобожденного сознания клеток... переполняющее чувство единства и сопричастности вечному. "Они поют как бы новую песнь пред престолом" Божественного. Само сознание физического тела открывается Существованию-Сознанию-Блаженству. Сам Сверхразумный принцип существования пробуждается в материи. И отныне возможно "искупление от земли" (Откр. 14:3).

Свет открывает осознанию саму материю... без покровов разума и ощущений жизненной силы. Тело, клетки, сама физическая составляющая освобождаются от темноты инстинктивных движений и повторяющихся движений материального сознания. Сама основа жизни тела - клетки - открывается Свету, пробуждается изначальный принцип существования - блаженство и радость Единения.

Соединение Небес и Земли через тело

Выдающийся исследователь, аскет, святой или йогин могут соприкоснуться с Высшим, могут просветлить сознание своего тела, разума и жизни... Но это великое достижение как мост между небесами и землей, или как мост между Небесами и жизнью, или как мост между Небесами и интеллектом. Для достижени Высшего достаточно простветлить разум, достичь Простветления и Озарения. Для достижения Божественного, достаточно открыть сердце в любви и смирении, впустить Его в свою жизнь, во все свои надежды и действия. Тело слишком громоздко, темно и инертно... просветление тела - это побочный эффект, сложный и случайный... доступный немногим... лишь избранным.

Но тело - это мост... и пока этот мост не соединяет с Высшим - это якорь. Жизнь в физическом теле неразрывна с материей, с ее темнотой, инертностью, несознанием и зацикленостью подсознательных движений разума тела. Жизненная сила неразрывна с этой темнотой и исходит из нее. Разум зависит от силы жизни и должен просветлить ее или уйти в запредельное. Все взаимосвязано... и пока Свет свыше просветляет, несознание и темнота снизу затемняют. Достигший Единения может откинуть жизнь... или тело... или вобрать в себя все проявленные в этом мире части своего существа. Но человечество остается под влиянием тьмы, материи и жизни. Просветление, Единение и божественное видение остаются достижением единиц. Массе это не доступно. Это не завоевание человечества, не присущие ему свойства. Тело, жизнь, разум - все, что оно имеет.

Когда достигается чистота, легкость и открытость физического тела, то это личное достижение и лишь шаг на пути к трансформации материи. Как любая субстанция, как любая форма и энергия тело, клетки и составляющие их элементы имеют собственное сознание, качество и уровень энергетики. Чем более грубые элементы, чем более закостеневшая форма энергии, материальность, тем более инертное, грубое и темное сознание они в себе содержат. Инерция - это заданное направление, движение и качество сознания-силы. Изменяя качество своего сознания и своей жизненной энергии, низводя Свет и преобразуя свою природу, идущий к реализации должен постоянно поддерживать вибрацию чистоты и просветленного существования, чтобы не потерять свое достижение, чтобы не вернулись старые движения. Подсознание, старые привычки, инстинкты и неосознанные силы отступают назад под воздействием Света... Но они находят приют в тех частях существа, в которые не проник Свет, они погружаются в недра несознания, в глубины материального подсознания, непроявленной памяти грубых элементов. И если Свет отступает, то они готовы занять прежнее свое положение, проявиться и вернуть свои права.

Поэтому тело - это оплот несознания, темного влияния и камень преткновения. Даже если силой сознания великого святого будет изменена реальность в локальном месте, окружающая действительность стоит на страже тьмы и укоренившихся движений... Природа вернет свои права, как только источник беспокойства исчезнет.

Поэтому просветление, святость и низведение Небес на землю не закрепят Истину в этом мире, пока земля сама не пробудится навстречу Свету, пока сознание земли не обратится к Истине и божественному способу существования. Но это возможно лишь при постоянной поддержке Света Сверхразума в недрах материи, при постоянном динамическом воздействии Существования-Сознания-Блаженства. И именно поэтому Господь нисходит в проявленной форме на Землю, облекшись в тело человека... чтобы привнести Божественное Сознание, Силу, Сверхразумный принцип существования в атмосферу Земли, чтобы закрепить преобразующее влияние и пробудить скрытую Божественность в самой материи. Именно поэтому воплощение Высшего погружается в материальную жизнь и берет грехи и пороки этого мира... чтобы преобразовать, просветлить, пробудить саму основу этого мира. Не для святости и проповеди высокого Учения, но для воплощения его в жизнь... не на время, но на века.

Мир темен, поэтому проявление Высшего в этом мире - работа не для человеков... и даже не для святых. Высшее воплощение связывает, низводит и пробуждает скрытый принцип Сверхразумного существования, Сознания и Силы... И эта работа не на один раз... Но изменить этот мир и законы жизни существ может лишь укоренившийся принцип Божественного Сознания... пробуждающий, влияющий, изменяющий... проникающий в само сознание, жизнь и материю живого существа... из года в год... из века в век... изменяющий сам способ восприятия действительности, раскрывающий скрытые способности и силы... открывающий новые горизонты и вводящий в мир Единства, Силы и Могущества.

Это новый принцип существования на Земле, подобно тому, как когда-то возникла жизнь в материи, а разум воплотился в жизни. Это новое Творение, воплощающееся в этом мире. Это новая страница мировой истории - нисхождение и пробуждение Сверхразума, Его Сознания и Силы... потенциал появления Божественного Творения.

Божественное Величие и Непомерность

Божественное движется по своим законам, малопонятным, неизвестным, скрытым от внешнего взгляда и неосознаваемым даже для святого и Простветленного. Обычная линия духовного опыта и стремления - это вырваться из тисков ограниченной жизни в более высокое, обширное и запредельное существование... обретение сознания, прозревающего Божественное, трансцендентное, вечное. Духовные усилия стремятся к быстрым результатам, к ощутимой личной реализации. Божественное же движется широким фронтом к предначертанному вселенной предназначению. Человек оперирует ограниченными терминами, понятиями и целями, Всевышнее - глобальными и всеохватывающими. Выражением такой ограниченности человеческого сознания являются его духовные стремления, практики и достижения. Лишь только вырвавшись за пределы человеческой личности в необъятные просторы и космические дали или даже просто обретя способности, превышающие способности простого человека, практикующий ищущий склонен провозгласить свои начальные достижения сверхчеловеческими или божественными.

Обретение способностей, присущих глобальному бытию, обретение космического и всеохватывающего сознания является отражением, поверхностным слоем или фрагментарными зачатками Божественного существования и Сверхразумного осознавания Реальности. Космическое сознание, ощущение единства всего сущего, вхождение в контакт со вселенскими силами... слияние с бесконечностью, вечностью... Бытием... силой неделимой неподвижности... с Сознанием запредельного и незатрагиваемого Существования... Все это аспекты, присущие Божественному... Все это качества, доступные пробужденным... Все это отражения Его существования, выраженные через проявленные силы и планы мироздания. Но эти осознания, реализации и великие откровения лишь тень, всего лишь грань многогранного, Всепроникающего и Всеосознающего Существования.

Человеческое Существо, каким бы ни было оно великим, не способно вместить всю грандиозность Божественного, Сверхразумного Сознания. Лишь в глубочайшем трансе Самадхи Единения ему способна открыться великая тайна, чтобы не раздавить его своей непомерностью, грандиозностью и величием. И это будет лишь долей всего многообразия, которую будет способен воспринять человек... и еще меньше способен он будет вынести из этого опыта и сохранить в своей памяти. И даже это всего лишь будет воспоминанием, интуитивным пониманием, но не знанием Истины и всех путей Ее проявления.

Но эта грандиозность, непомерность и величие даже не подразумеваются, когда говорится о достижении, реализации и просветлении. Человек довольствуется малым - космическим сознанием одного из проявленных уровней или Запредельным, недвижимым, непроявленным... раем Небес или растворением в Нирване. Человеческое сознание - порождение Разума, фрагментарного видения и ограниченного восприятия. Даже великие стремления, философии и реализации Божественного несут на себе эту печать несовершенства, узости и неполноты. Эта узость, слабость и неспособность воспринять целостность и полноту, заставляет пробужденного провозгласить свое достижение трансцендентного и неизменного высшим, окончательным и единственно верным достижением. Заставляет его успокоиться в поисках, как только он находит основу мироздания, как только он обретает обещанный мир и свободу от непознаваемого многообразия и неизвестно куда ведущей суеты.

Неисповедимы пути Господни... Он знает, к чему все движется и что всему предопределено. Грандиозно сознание Всевышнего, включающего в себя все. Такими эпитетами наделяют Библия и Коран Бога Всевышнего... и именно поэтому эти религии очерчивают непреодолимую грань между человеком и Всемогущим. Человек - лишь творение, частица, сын или раб Господа, но никогда ему не стать Им. Он может соприкоснуться, достичь Просветления и некоторой реализации... на вершине которой теряет себя, растворившись в источнике. Но никогда ему не постичь всей грандиозности и величия, всего многообразия и неделимого единства Невыразимого Существования.

Сверхразумное Сознание, воплощенное в форму живого существа и проявляющее через него принцип Единства, Могущества и Божественной жизни - будет лишь выражением динамической силы Существования-Сознания-Блаженства в проявленном мире форм и материи. Это будет сознание, намного превосходящее собой все духовные реализации, сиддхи и способы восприятия Божественной Реальности и Единства всего сущего... Это будет существо, воплощенное в этом мире и выражающее своей природой само Божественное Пришествие, присутствие и действие. И все же это будет только божественное творение, пусть и в совершенстве выражающее Всевышнее Сознание в этом мире, видящее тайны мироздания, обладающее властью и могуществом, но творение. Всевышний неимоверно превосходит собой все, что Он создал и что Он содержит в себе. И все сотворенное им может лишь выражать некоторые Его качества или сумму качеств, отражать Его власть и могущество, Его Сознание и способы восприятия Действительности, но не быть Им и не охватывать Его. Даже самые великие Его эманации, боги и Его воплощения в виде Аватаров, пророков и Будд - лишь лики Всевышнего, Его инструменты и временные создания, предназначенные для выполнения определенной работы и обладающие необходимыми наборами качеств. Он превыше всего и Власть Его не ограничивается Землей, вселенной или мириадами вселенных. Он Единство и многообразие, Он песчинка и бесконечность, Он время и безвременье... Проявленный и Непроявленный... обладающий всеми качествами и Бескачественный... Он То, о котором нельзя судить, представить или вообразить, чтобы не умалить, не принизить и не оскорбить... Он Всевышний - Господь Всемогущий.

Именно это пытался донести до человечества пророк Мухаммед через Коран - непознаваемость и величие Вездесущего. И именно это пытается не замечать человек в гордыне своих достижений и духовных амбиций. Именно эту Грандиозность и Всеобъемлимость упускают из виду искатели просветления, запредельного и высших реализаций.

Миссия души

Человек един со вселенной... проявленной и непроявленной... со всеми силами, уровнями сознаний, со всем сотворенным. Через тело, сознание и энергии человека проходят все космические силы, все связи и взаимодействия с проявленным и запредельным. Человек - микрокосмос, фронтальное выражение универсальных сил природы. Но сознание человека - это порождение разделяющего видения Разума, фрагментарного восприятия и узкого диапазона осознавания. Он - частица... Единая, но отделенная. Он - взгляд Всеобъемлющего из точки на Себя и на все Свое Творение. И пределы познания души ограничены направлением ее взгляда - в пространстве, уровне сознания, качестве, воображении и в потенциале.

Душа - частица Божественного... И первое ее достижение - возврат в Божественное. Не успев отделиться и обрести опыт существования в мире, не имея зрелости души и развитого сознания в проявленной вселенной и жизни, Джива способен вернуться к началу и потерять себя, растворившись в источнике. Он способен осознать лишь Единство... без качеств и отличий. И поэтому он стремится к Нему. Но зрелость души обретается в жизни, в проявлении, в осознавании Единства во всем. Душа нарабатывает опыт, осознанность и видение Божественного в Творении, развивая личностное сознание в проявленном мире из жизни в жизнь. И эта осознанность Божественного формирует божественное существо из всех энергий и сознаний воплощенного Духа, открытых видению Единства и восприимчивых Его проявлению в окружающей действительности.

Это Путь Души - осознание Его качеств, энергий и Сознания в окружающем мире, человеческой природе и природе проявленного мироздания. Не только осознание, но и отражение через человеческое существо... воплощение, раскрытие принципов Его сознания, силы и видения в материальном мире... преобразование самих основ и правил существования в мире неведения.

Но эта тайная миссия Души и задач ее воплощения осознается немногими... и каждый действует в соответствии со зрелостью своего сознания, выбранному направлению и промежуточным целям ее становления. Но все движется в том направлении, которое всему предопределено...

Индивидуальное сознание видит короткий отрезок времени и исходит из того, что видит в данный момент и что имеет в своем распоряжении. Оно стремится достичь гармонии, счастья и владения реальностью, но опирается на приобретенный опыт, представления и воображение. Путь к гармонии лежит через неведение и опирается на неведение. Счастье и владение несовершенны, частичны и временны. Поиск во тьме и на ощупь - удел ограниченности и неосознанности. И если божественность пробуждается, Душа проявляется, то первой реакцией сознания может быть неприятие всего темного и невежественного в мире, осуждение ограниченности и зациклености на себе узкого сознания окружающих. Душа видит пропасть между внешней суетой и внутренним миром, между мирским и божественным. Она не видит точек соприкосновения и стремится покинуть это существование.

Но даже если более зрелая душа начнет прозревать скрытое от внешнего взгляда Единство, пробудится к осознанию божественного во всем проявленном и сотворенном, она не находит способов соединить Дух с материей и воплотить Высшее в жизнь в полной мере. Поэтому Земля остается уделом страдания и скорби, местом для испытания и созревания Души. Поэтому окончанием своего развития Душа видит в уходе из этого мира - в Рай, Небеса или Нирвану... или из сострадания и большой любви - в спасении, просвещении и приведении к истине - так, как она ее понимает.

Ограниченное видение, несовершенное понимание и невозможность полной реализации в этом мире накладывают свой отпечаток на сознание Дживы, обусловленное человеческой природой и недостаточной зрелостью души. Это отражается на всех философиях, религиях, духовных достижениях, стремлениях и представлениях человеческой расы и цивилизации. Но Божественное, стоящее надо всем и все составляющее, не ограничено узостью мышления, условиями становления, воображением или неспособностью. Не ограничено ничем... И даже если Душа не осознает своей миссии и уготованной ей участи, Божественное уже приготовило все необходимое и ведет мир к предназначенному свершению. Мир - Становление, Игра, Воплощение... Все предопределено и все возможно... Все сотворится в назначенное время... Всевышнее прозревает, владеет и знает.

Проявление Высшего через материю

Трансцендентное запредельное... Непроявленное... Существование-Сознание-Блаженство... Единое, одно без другого... Каузальное существование, причина проявленного... Движение силы сознания, мир форм и взаимодействия субстанций... Мир фиксированного движения силы сознания, субстанция, замершая в самой своей основе... Все есть Всевышнее... Единое и Неделимое... Бесконечное в своем многообразии, живое и подвижное, Вездесущее... Оно Одно.

Джива - искра Божественного изначального Сознания, чистого и непорочного, Запредельного, Непроявленного, Единого - Атман, спустившийся в центр проявленного многообразия и облекшийся во все планы существования.

Джива - это искра, сама основа сознания и существования. Тело, материя - это застывшая субстанция, оболочка, фиксированное движение сознания и силы Единого, Изначального Существования. Жизнь - живое и подвижное состояние энергии и формы сознания. Ум, разум - это осознанное восприятие отличий, закономерностей и всего многообразия существующего. Джива - источник осознания своего существования человеком и осознания Единства.

Разум - инструмент сознательного существования в мире форм, идей и материи. Это способ восприятия Реальности, но воспринимает Джива. Джива может откинуть разделение и внешнее восприятие... Он может проникнуть в субстанцию ума и увидеть изначальную природу Разума - глубину, Единство и Неделимость. Он может стать свидетелем, незатрагиваемо наблюдающим игру различий, понятий и идей. Он может достичь просветленного восприятия Существующего через разум. Он может стереть границы разделяющего видения, воплотить осознание Единства.

Жизнь - движение силы сознания и движущая сила в мире материи. Она может воплотить динамический принцип в застывшие формы и принять сознание разума, осознания реальности в физическом мире. Это способ существования, движения и действия, но действует и существует Джива, Существо. Джива способен отбросить привычные движения внутренней природы живого организма, зацикленные на самоудовлетворении, и проявить изначальный, присущий ему принцип восприятия действительности - наслаждение существованием, радость и блаженство, проявленные в движении и взаимодействии сил и энергий. Он может стать свидетелем, наслаждающимся Силой, неподвижностью или переливами энергии. Он может осознать движение Единой Шакти во вселенной, оживляющей все это многообразие. Он может проявить движение этой Единой Силы через свою воплощенную форму.

Тело - оболочка, в которую облачилась сила жизни, субстанция, закостеневшая в своей инерции и зацикленных движений сознания в глубине своего строения. Материя - суть движения силы сознания, замершие в своем направлении и непрерывном повторении. Но сознание, вовлеченное в движение силы жизни, способно вовлечь и притянуть элементы застывшей субстанции в более обширное направление своего движения. Жизнь способна проявить застывший потенциал жизни в материи, вовлечь физическую составляющую в более широкое движение и взаимодействие с окружающим миром. Джива способен пробудить в материи осознание блаженства и радости бытия в повторяющемся движении... Точнее, вывести на поверхность это осознание и эту радость, так как сама материя свободна от предрассудков, страдания и боли. Джива способен распознать это единое движение замершего Существования-Сознания-Блаженства, способен пробудить изначальный принцип Бытия.

Джива - это искра изначального Сознания. Существование в проявленном мире - в теле, жизни, разуме - развивает осознание божественной частицы в субстанции проявленного творения. Не просто осознание игры внешних сил и отстраненного созерцания движений внутренней природы, но осознание Единого Сознания, стоящего за всем и составляющего все силы, элементы и субстанцию, через которые осуществляется контакт с Бытием. Джива формирует осознанность Единства в движениях своей натуры и в восприятии окружающего мира. Через ум он воспринимает идею Единого и Божественного, осознает Тайну за видимым и проявленным. Через эмоции выражает свою сопричастность, любовь, сострадание, основанные на чувстве неразрывности и внутреннего контакта. Через желания познает тягу к обладанию и владению. Через удовлетворение потребностей и желаний познает блаженство и радость существования в этом мире.

Через проявленную форму тела познает блаженство и радость существования внешне отделенного бытия, созерцающего окружающую Реальность, но внутренне единого с субстанцией мироздания.

Джива формирует осознанность Божественного во всех составляющих целостную структуру человеческого существа, формирует сознание, открытое Единому, формирует сознательное существо, формирует Душу.

Джива - это частица Единого изначального Сознания.

Душа - проявление Единого через сознание и силы проявленной Реальности.

Сверхразумная Вселенная - это Тело Всевышнего. Это Душа проявленной вселенной.

Становление - движение к полному Его проявлению через субстанции вселенной.

Становление Души - это выражение Божества через ум, жизнь, тело... проявление в сознании, движении сил, материи.

Полная реализация Души, Божества в человеке - это преобразование всей своей природы, субстанции, тела в осознавание Божественного, Вечного, Трансцендентного... Проявление Всевышнего существования в самой физической основе - материи - посредством живого осознающего божества.

Разрушение элементов

Йога - это единение с Божественным... Путь становления единым с Ним и выражения Всевышнего через природу человеческого существа. Окончательная и высочайшая вершина йоги - это проявление Бога в самой материи, во всех частях живого организма. Но это йога вселенной - проявление Божественного в мире разделения и неведения. Йога человека сейчас - это достичь Высшего, Изначального Сознания в тех частях своей природы, в которых это возможно... пробудиться, открыться, низвести или подняться.

Человек обусловлен строением своего тела, психологическими установками, кармой и условиями существования. Слабое сознание, энергетика, отсутствие силы воли и концентрации накладывает свой отпечаток на йогические практики и уровни достижения реализации.

Все техники и способы пробуждения силы и сознания подразумевают выход на энергетический уровень ощущения и повышение осознанности, концентрации и силы воли. Все взаимосвязано - повышение осознанности усиливает концентрацию, концентрация усиливает силу воли, увеличение энергии усиливает ощущения, концентрацию и осознанность. В любой последовательности... Можно начать с воли и концентрации или с энергии и ощущений. Но все усилия должны быть направлены на выход из привычного способа восприятия, на истончение энергии и сознания, на их усиление и овладение ими.

Целостный человеческий организм состоит из всех элементов, составляющих проявленную вселенную. Осознание и слияние с каким-либо элементом выводит сознание человека в космические уровни бытия и всепроникающей энергии. В йоге это называется "разрушение элементов".

Обычное сознание человека фиксировано на грубых ощущениях материального мира. Не на самой материи, но на воздействии, которое присуще грубым касаниям физических объектов на органы чувств, развитых в материальном мире. Все, что знает или признает человек в плане ощущений - это восприятие через внешние слух, зрение, обоняние, вкус и осязание. Все восприятие человеком внешнего мира фиксировано на ощущениях этих органов чувств. Другие ощущения и влияния, приходящие из мироздания, не осознаются или плохо осознаются - на уровне подсознания или интуиции.

Эта зафиксированность на грубых воздействиях и привычных восприятиях ощущений, привязывает осознание человека к внешнему миру и материальному плану существования. Практика йоги, концентрация на внутренних энергиях и усиление жизненной силы переводит осознанность с грубых ощущений на более тонкие, пластичные и текучие. В некоторые моменты ощущение вязкой, текучей неподвижности или переливов энергии, стирающие границы тела, могут выйти на передний план, полностью или частично замещая привычные телесные ощущения. Это разрушение элемента Земли - выход на уровень ощущений элемента воды в собственном теле или во всей вселенной.

Разрушение элемента Воды повышает внутренний жар и выводит сознание в более тонкие ощущения элементы Огня. В зависимости от качества внутренней энергии и чистоты энергетических каналов, элемент Огня может ощущаться как тепло жизненной энергии, жар или прохлада. Этот элемент присутствует во всех видах энергии и воспринимается как тепло, прохлада, холод - в зависимости от уровня энергии и частоты ее вибрации. Огонь является одним из качеств Силы и дает осознанию привычные оттенки ощущений, знакомые по физическому восприятию.

Разрушение элемента Огня выводит ощущения на уровень элемента Ветра - восприятие тонкой жизненной энергии, ее качества как легкости, тонкости и воздушности. В этом состоянии движение Силы воспринимается как дуновение ветра, тонкое касание и неуловимое присутствие. Это может произойти в глубоком трансе самадхи, когда ощущения тела полностью теряются и сознание выходит в обширное пространство внутреннего мира... Или же идя по энергии и углубляясь в медитации с открытыми глазами и в действии, все ощущения выходят на уровень парящей легкости, выходящей из тела, и простирающейся в просторы вселенной.

Разрушение элемента Ветра переводит качество энергии на более тонкий уровень в элемент Пространства. Это открывает качества Пространства - пустоту, бесконечность и ослепительный Свет.

Разрушение элементов происходит резким или быстрым переходом на новый уровень ощущений - погружением в новую стихию, которая затопляет все существо и сознание... или внутренним взрывом, разрушающим напряжение и границы одного элемента. Этот переход также может происходить плавно и постепенно, когда качества одного вида энергии истончаются и переходят в качества другого вида энергии. Но при сильной концентрации и достаточном напряжении силы, полный выход в энергию или первый переход из одного вида энергии в другой сопровождается разрушением элементов и внутренним взрывом.

Практика йоги и совершенное владение сознанием и энергией, позволяют изменять качества энергии и превращать один элемент в другой. Независимо от того, какой элемент преобладает, сознание может перемещаться от уровня к уровню, изменяя субстанцию пространства и частоту вибрации силы. Истончение энергии и проникновение в трансцендентные запредельные качества, самое тонкое ее состояние, выводит сознание в причинный мир и непроявленную Реальность. Такова Первая цель йоги - слияние, овладение тончайшим состоянием сознания и энергии, познание изначальной сущности своего сознания и всей проявленной вселенной. Разрушение элементов и переход в самые тонкие состояния существования - путь к этой цели.

Связь сознания со строением человека

Энергии, составляющие внутреннюю природу человека, взаимосвязаны и могут менять свои качества и частоту вибрации в зависимости от сознания, преобладающих элементов и направлении внутренних токов силы. Активность энергетических центров, чакр, определяет уровень сознания и энергии человека.

Муладхара-чакра соответствует элементу Земли и спящей энергии жизненной активности.

Свадистана, Манипура и Анахата соответствуют элементам Воды, Огня и Воздуха. Они относятся к центрам жизненной энергии - витальному уровню.

Вишудха находится между витальным и ментальным уровнем и может выражать свойства обоих этих уровней.

Аджна-чакра соответствует элементу Пространства и ментальному уровню, уровню разума.

Сахасрара - чистый элемент Пространства и Сверхсознательный уровень.

Каждый элемент, истончаясь, переходит в более тонкий элемент и более тонкий уровень энергии и вибрации. Также, как материя содержит в себе все более тонкие состояния существования, вплоть до тончайшего изначального Единого Сознания, также качества и ощущения внутренней энергии могут быть преобразованы в изначальные Свет и Сознание. Но расположение энергетических центров, центров сознания, соответствует строению человеческого организма и специфике функций внутренних энергий... Поэтому восхождение по центрам сознания повышает уровень и качество энергии, выводит центр осознанности и восприятия в более высокие и тонкие состояния существования.

Первой и высочайшей целью является слияние с Изначальным и Единым Сознанием, подъем всей своей осознанности и ощущений в ясный изначальный Свет, незамутненно пребывающим в Сахасрара-чакре. Но пока вся осознанность и внутренняя энергия привязаны к грубым элементам и телесным ощущениям, это выполнить практически невозможно. К тому же сознание напрямую зависит от энергии - ее уровня, качества и подвижности... а она сконцентрирована в жизненных центрах и управляется внутренней природой. Истончить энергию и разрушить элементы практикующий не может - так как не знает, как этого достичь, не знаком с более тонкими ощущениями и не имеет достаточной силы сознания.

Самым простым, логичным и механическим способом является подъем внутренних энергий от жизненных чакр к верхним с помощью разработанных физиологических процедур и способов воздействия на внутренние энергетические токи. Предварительно и параллельно подготавливая тело с помощью диеты и очистительных процедур, очищаются энергетические каналы и истончаются грубые элементы. С помощью положений тела, пранаямы и создания внутреннего давления, образуется восходящий поток энергии, направляющий жизненную силу к верхним центрам сознания. Все это требует больших усилий и постоянного контроля, чтобы природа организма не вернула все на прежние места. Но, в какой-то момент, центральный канал Сушумна полностью открывается, Свет проникает в Муладхару, напряжение спадает, и восходящий поток энергии начинает бить ключом, преобразовав элемент Земли в нижней чакре в элемент Пространства.

Обычно такому пробуждению Кундалини предшествуют промежуточные стадии и подъем энергии более грубых элементов. Но полное пробуждение Кундалини и активизации восходящего потока может быть лишь при соединении каузальной энергии и Света над головой с нижней чакрой и элементом Земли. После такой активизации и пробуждения Силы, Земля соединяется с Небесами и нисходящие потоки Света и Нектар Богов обильно изливаются и заполняют все тело практикующего, преобразуя все его составляющие, очищая, просветляя и растворяя. Но пока сознание приковано к восходящему потоку, для полной открытости нисходящему Свыше ответу и Силе преобразующего нектара, необходимо поддержание прежней чистоты и неподвижности тела, чтобы не закрыть канал, не нарушить открытость высокому Сознанию и воздействию тончайшей энергии.

После того, как потоки внутренней энергии осознаны, ее качества и вибрации прочувствованы, сознание может контролировать течение силы и созерцать непрекращающееся движение энергии. Положение тела, диета или другие техники и процедуры могут усилить напор, истончить сознание, помочь в контроле и открытости. Но это уже не является обязательным условием и не отнимает столько времени. Энергия действует, поднимается и преобразует независимо от положения тела или внешней деятельности. Сознание расслаблено и созерцательно, не нужно лишь мешать и нарушать гармонию.

Но это еще не естественное состояние. Есть созерцание работы энергии, ее качеств и ответа Свыше... Существует Сознание и Сила, спустившиеся, окутавшие все тело и образовавшие индивидуальные Небеса. Взгляд все еще наблюдает за подъемом энергии, стремящейся выйти за границы тела над головой и соединиться с Источником, стремящейся вынести сознание в безбрежные просторы. И следующим шагом будет подъем центра осознавания в чистую бесконечность, не связанную с телом и привязанных к нему потоков энергии.

Статичная поза тела, внутреннее сосредоточение и созерцательное погружение в работу Божественной Силы создают Небеса, святость и полную отстраненность от внешнего мира и проявленной вселенной. Внутренние миры и вселенные света становятся реальностью, более ощутимой и действительной, чем физический мир с оставшимся в нем телом. Сознание путешествует в открывшихся пространствах, а при погружении в центры сознания способно полностью войти в соответствующий мир и уровень мироздания. Душа уже не привязана к материальному плану, телу и привычному образу жизни... она способна перемещаться по внутренней вселенной, по восходящей и нисходящей лестнице существования. Она погружена во внутреннее созерцание и вольна покинуть телесную жизнь, войдя в другие проявленные миры, миры форм или мир Света.

И если целью ставится свобода и уход из этого мира, путешествие или Нирвана, то такое самопогружение и самоотстранение принесет желанные плоды. Но душа, лишенная своих инструментов, контактов с реальностью и возможности действовать в мире, не развивается, не проявляет Божественное Сознание через ум, жизнь, тело... не движется к своему созреванию.

Соединение Высшего с низшим

Высшим достижением и завершающей реализацией считается выход над... раскрытие Сахасрары и слияние с причинным планом существования - каузальной энергией и молчащим абсолютным Бытием. То, что нисходило как ответ в само физическое тело как растворяющее действие и запредельное влияние, теперь открывается в полной мере во всей своей чистоте, бесформенности и невыразимости. И если целью подъема внутренней энергии и пробуждения Кундалини являлось достижение состояния Брахмана - запредельного и неподвижного, то нет необходимости возвращаться назад и испытывать трудности ограниченной жизни.

Но для такого достижения Высочайшего, достаточно было сосредоточиться на самой идее Непроявленного и переместить центр своего сознания в пространство над головой. Не было необходимости пробуждать Свет в недрах материи и преобразовывать элемент Земли в элемент Пространства. Кундалини - восходящий поток Божественной Силы из недр проявленного и материального мира в чистое, незамутненное, изначальное состояние своего проявления. Нектар Богов и преобразующее влияние свыше были знаком и указанием к дальнейшему свершению и направлению своего становления. Нисходящий ответ и растворение всех элементов, преобразование в Свет и Блаженство является действием Божественной Силы и ее откликом на пробуждение и открытость всего существа Высшему, Запредельному, Трансцендентному. И следующим шагом может быть дальнейшее преобразование всего своего существа и всех своих составляющих в Свет и растворение в этом Свете... если созерцание будет отстраненным и запредельным, а преобразование своего тела и своей натуры будет направлено только на непроявленное существование. Это будет точка на карте мира, в которую проник Свет и Высшее влияние, точка, которая озарила своим сиянием и вспыхнула, покинув проявленное. Но тело и природа человека едины с телом и природой мира... и Ответ был послан как представителю мира, как точке, открывшейся Высшему. И Высшее готово снизойти в мир, когда мир будет готов и в своей основе откроется Высшему.

И следующим шагом будет слияние с Запредельным... становление Им в своем осознавании... и нисхождение Высшего, Трансцендентного в этот мир.

Сначала, когда ты выходишь "над" и смотришь в бесконечность, запредельное и высоту, ты превосходишь проявленное, движения, формы. Ты погружаешься в беспредельность, бесформенность, Свет... там нет ничего, что осталось позади и что составляет видимый нами мир... Лишь Свет, Тишина и звенящая Пустота. Мир теряет опору и свое бытие... его там нет, он еще не проявлен... и негде найти причин для его появления.

Но жизнь и существование в физическом теле вынуждают смотреть на бесплотные формы как призраки, отраженные в твоей Пустоте. И ты, пребывая в бесконечном сознании, безмолвно взирая на все с высоты, обращаешь свой взор, отстраненно касаясь, на мир... где сейчас пребываешь и ты. Закрепившись в Сознании, разлитом в бесконечности, и взирая из Него на проявленное мироздание, ты устанавливаешь связь Запредельного и мира. И чем больше концентрация и проникновение или нарастание напряжения, тем сильнее связь и плотность Силы, которая нисходит вниз из Просто-Существования. Она заполняет все, и широким фронтом покрывает Землю со всеми ее энергиями, творениями и образованиями. Сила и Свет нисходят на все, на что направлен взор Свыше... Все затопляется, погружается и насыщается.

Своим сознанием, пребывающим в Небесах, ты нисходишь вместе с Силой Божественного в мир... все заполняя, проникая и составляя. Ты открываешь проход в своем сознании и соединяешь Небо и Землю. Ты, единый с Божественным и земным, воплощаешь Дух в формы... Ты - связующее звено для действия Силы. Ты - представитель, открывшийся Высшему.

Как представитель, открывшийся Божественному и созерцающий Землю и ее обитателей, ты нисходишь в Силе и Могуществе на все, что окружает тебя. Ты заполняешь пространство мира и раскрываешь душу навстречу мирозданию, заполненному Светом и Силой, единой с природой души. Ты пробуждаешь Божественность в себе навстречу Божественному в мире. Ты открываешься навстречу проявленному мирозданию, нашедшему место и основание в Трансцендентном и Непроявленном. Запредельное теперь видится во всем, и Свет проникает всюду. Но ты облекаешь формы в Свет и прозреваешь Свет в формах. Ты пытаешься не растворить существование, а увидеть в нем Божественное начало и скрытый смысл проявленной вселенной. Ты начинаешь прозревать не разделение и неведение, а тайный смысл и движение к Божественному становлению. Ты осознаешь, наконец, что видимое и разделенное - лишь внешнее... Господь стоит за всем и все составляет. Ты ощущаешь саму субстанцию этого мира как Свет... Существование-Сознание-Блаженство, стоящее за всем и пытающееся проявиться в сознании Разума и заблуждении разделением.

Ты обращаешь свой взор на ощущения своего тела, очистившегося от всего темного и наносного, и видишь Свет, снизошедший в саму основу. Свет... Радость... и Единство... Сам взгляд на тело и на окружающие предметы прозревает Блаженство и Радость Существования в каждой точке, частице и Целом... Ты познаешь Тайну существования, скрытую от внешнего взгляда и видения Разума. Больше нет иллюзии разделения... Больше нет пелены неведения... Больше нет отрицания этого мира и ощущения его иллюзорности.

Если ты смотришь на тело и на Свет, его составляющий, пребывая над, Свыше, то центр твоего обитания все еще не от мира сего. Ты снизошел, соединился, проник... стал сутью, стремящейся преобразовать и низвести Высшее в мир. Ты низводишь и наполняешь, ты открываешь и соединяешь... Свет касается мира, Блаженство проникает в Землю... и ответ ожидается от Земли. Всерастворяющее влияние и динамическое нисхождение Сознания требуют способности принять и готовности открыться Высшему. Не просто готовности, но пробуждения изначального трансцендентного, самосуществующего Блаженства в материи.

Пробуждение сознания Земли и самой материи - дело Божественного свершения, работа для Божества во имя Спасения и Пришествия. И то, что мир пробуждается к осознанию этой работы и ее необходимости, то, что повсюду появляются ростки этой идеи, говорит о том, что время пришло, Земля пробудилась, Божество воплотилось. И сознание, проснувшееся в материи, открывается навстречу Всевышнему влиянию, пытаясь проявить гармонию, свет и блаженство существования. И ты, осененный согласием тела и просветленный Сознанием Свыше, открываешь само существо свое, саму его основу, материю, тело Божественному присутствию, воплощенному в субстанцию этого мира. Ты сливаешься с этим осознанием и твоя душа находит в этой радости бытия свою сущность. Она сливается с восторгом существования в теле и проявляет свое божественное видение в материи. Сознание тела становится едино с Душой и поглощается Божественным Присутствием. Божество выходит на передний план и через пробужденное сознание физической основы созерцает это Присутствие в самой материи окружающего мира.

Так нисхождение Божественной Силы и Света открывает Запредельное видение, ощущение и владение в теле. Так Душа обретает основание и свое проявление в сознании материи. Так проявляется созревание Души и воплощается божественный принцип существования в физическом мире... Но это только начало и достижение отдельного Дживы... на пути к становлению и Сверхразумному свершению. Это йога Души - осознание Высшего и Трансцендентного Существования в субстанциях проявленного мира: в уме, жизни, теле...

Загрязнения и препятствия

Начиная практиковать йогу, ищущий сталкивается с тремя основными проблемами: загрязнением тела, загрязнением жизненной энергии и загрязнением сознания. Загрязнения могут быть отнесены к проявлению отрицательной кармы на соответствующих уровнях.

Загрязнения тела - это тяжесть, боли, хронические болезни с подобными ощущениями.

Загрязнения энергии - это неприятные или болезненные ощущения в энергетических центрах, органах, уровнях энергии или во всем теле.

Загрязнения сознания - это неправильное понимание, фиксированные идеи и представления, постоянно сомневающийся ум, узость интеллекта и мировосприятия.

В обычном состоянии загрязнения могут не осознаваться и не проявляться - они часть естественного состояния человека, но они присутствуют во всех частях существа. Сознание, жизненная энергия и физическое тело тесно взаимосвязаны. Несовершенство и загрязнения тела отражаются на состоянии внутренней энергетики, энергетика - это самочувствие, жизненный тонус, эмоциональный фон и восприятие реальности, она отражается на сознании и способности осознавать себя и окружающий мир.

Жизнь в физическом мире, поддержание физической составляющей через питание, дыхание и соприкосновение, неразрывно связывает тело с окружающим бытием и грубыми элементами, его составляющими. Каждая клетка живого организма, межклеточное вещество, кровь, лимфа, сосуды, кости... все это насыщается грубыми элементами, поступающими из окружающего мира. Переизбыток ненужных физических элементов накапливается в организме, проникая в каждую клетку и откладываясь, оседая, перенасыщая все органы и составляющие тела. Такая перегруженность клеток и органов вызывает их переутомление, интоксикацию и нарушение их функционирования. Некоторые элементы нейтральны и являются лишь балластом, вызывающим дополнительные нагрузки и переутомление всех функций, тормозят физиологические процессы. Другие элементы отравляют организм своими химическими соединениями или притягивают определенные энергии, пагубно влияющие на весь организм.

Загрязнения физического тела нарушают физиологию и совершенное функционирование каждого органа. Старение клеток зависит от чистоты их сознания, энергии и элементов, их составляющих. В первую очередь глубинное загрязнение касается клеток, потом их вырождение и старение, что затем начинает выражаться в нарушении функций органов, болезнях, старости и постепенном разрушении тела и всех его составляющих.

Так как человек живет в физическом мире и имеет грубое физическое тело, то все его чувства, сознание и энергия привязаны к организму, его состоянию и самочувствию. Загрязнения в теле огрубляют внутреннюю энергию и ограничивают свободу сознания. С точки зрения Божественного, тело - это храм Божий, где обитает Дух. Элементарная культура и чистоплотность подсказывают, что храм и место обитания надо содержать в чистоте. В еще большей степени это относится к целям Высшей йоги, в которой материя расценивается как тело Бога, а человеческий организм - полем проявления Души.

Жизненная энергия - это то, что ближе всего к осознанию и чувствованию. Все ощущения, самочувствие, эмоции и настроение зависят от внутренней энергии. Жизненная сила неразрывно связана с океаном энергии вокруг, воздействиями извне, с импульсами, влияниями и течениями мировых энергий.

Живя в этом мире, воспитываясь и получая уроки жизни, мы нарабатываем определенные привычки, установки и характер, которые формируют нашу энергетику, ее привычные течения, способность восприятия и ответные реакции на контакты с окружающим миром. Для среднего человека его характер, привычные реакции и эмоции являются естественными - частью его натуры. Но то, что естественно для всех, в мире, окружающем нас такими же существами, оказывается всего лишь привычными оборотами, зацикленными движениями и реакциями, далекими от реакции истинного, чистого бытия и движения радости жизни. Неправильная жизнь, неправильное питание и неправильная осознанность понижают частоту вибраций силы жизни и загрязняют потоки внутренних энергий и центры энергетической активности.

Загрязнения и грубые вибрации витальных токов, несвежесть и застой силы во всем организме или в отдельных его частях и органах извращают суть жизни, постепенно отдаляя от блаженства существования и познания реальности к темным, болезненным и депрессивным состояниям. Или грубое и неразвитое существо находит удовлетворение в низших удовольствиях и интересах даже ценой нарушения всей гармонии и чистоты своего тела и энергии.

Телесные и энергетические зажимы, пробки и загрязнения приводят к нарушению целостной структуры организма. Потоки силы не могут свободно циркулировать, прана не обновляется и не несет свежести и динамичности существованию в этом мире. Низкие вибрации понижают уровень сознания и привязывают к грубым состояниям. С точки зрения йоги и изначальной радости бытия - это погружение в полную неосознанность и неспособность изменить ситуацию, погружение в темноту и отдаление от истины существования.

Состояние сознания во многом зависит от физического здоровья и состояния жизненной силы в организме. Но имеются фундаментальные недостатки, относящиеся непосредственно к разуму и широте интеллекта. Даже очистив все свое существо и открывшись вселенской силе, простору и существованию, разум может быть ограничен в своей способности восприятия и способности вместить более обширную истину, может быть пристрастен и привержен своему несовершенству и устоявшимся взглядам. Это главное и фундаментальное загрязнение разума и сознания - неспособность охватить истину и нежелание видеть ее иначе, чем сейчас.

Разум, ум, интеллект - это внешние инструменты души по осознанию и восприятию реальности. За внешним видением стоит истина бытия, Сверхразумное всезнание и Божественное осознание. Разумное видение лишь способ вычленить из целого и всеобщего внешние качества, согласие воспринимать все с точки зрения принятой рациональности и очевидно доказуемых причин. Но даже здесь проявляется узость сознания и приверженность привычным представлениям - несмотря на факты и меняющиеся данные. Интеллект костенеет в своей ограниченности и устоявшемся поле действия... он отказывается принимать реальность в ее широте и многогранности... он отделил свое понимание от всеобщего и будет стоять на своей узости до последнего.

Это главное загрязнение разума - отказ от своей изначальной функции по познанию окружающего бытия, анализа причин и нахождения закономерностей. Он отказывается от беспристрастности и свидетельствования ради ограниченности и слепой веры в непогрешимость своего понимания и своей точки зрения.

Очищение тела, энергии и сознания взаимосвязано влияют друг на друга. В энергетической структуре организма загрязнения, отраженные на канале Сушумна в виде узлов, препятствий для прохождения силы и сознания. Имеются три основных узла, выражающих загрязнение тела, жизненной силы и сознания. Это:

узел Брахмы в копчике;

узел Вишну в Сушумне, на уровне Анахаты;

узел Рудры в затылке и Аджна-чакре.

Муладхара-чакра в копчике - месторасположение элемента Земли на канале Сушумна. Пока этот узел не развязан, внутренняя энергия не может свободно подниматься, энергия жизненной активности спит в этом центре, и само физическое тело, грубые его составляющие находятся под воздействием элемента Земли и присущих ему энергий и сознания.

Очищение Муладхары и прохождение энергии через этот узел означает открытость физического тела более тонким элементам и силам, а также пробуждение этих более тонких составляющих в материальной природе организма.

Анахата-чакра - это верхний витальный центр. Загрязнения в этой чакре препятствуют подъему жизненной энергии на более высокий уровень и закрывают внутреннюю витальную и эмоциональную природу от влияния более высокой и светлой силы. Если узел Вишну не пройден и имеет энергетическую забитость, то натура человека остается под влиянием жизненных импульсов и присущих витальной природе способов восприятия реальности со всеми их недостатками, ограничениями и несовершенствами.

Очищение Анахаты и прохождение энергии через узел Вишну открывает витальное существо и внутреннюю энергетику более высокому сознанию и свету свыше или поднимает поток внутренней силы на более высокий уровень, повышая ее качество и уровень сознания человека.

Аджна-чакра - верхний центр сознания, развитый в человеческом теле; он включает мозг и ментальное сознание. При подъеме энергии вверх и практики Кундалини-йоги, узел Рудры ощущается как сопротивление и препятствие в затылке. При нисходящем потоке свыше этот узел ощущается в верхней части головы как давление на голову, тяжесть, сдавливающий обруч. При забитости Аждна-чакры внутреннее видение и понимание человека могут быть ограничены и проявляться в виде узости интеллекта, неспособности оперировать абстрактными понятиями и отсутствием интуитивного восприятия.

Узел Рудры не дает сознанию открыться влиянию Света свыше и более широким просторам, свободе и радости бытия. Прохождение этого узла восходящим потоком выводит сознание в надразумный уровень и повышает качество внутренней энергии до осознания и восприятия Света и легкости существования. При прохождении этого узла нисходящим потоком, ментальное сознание человека открывается Свету и Истине, возвышается до озаренного разума, восприятия высоких идей, мыслей и понятий, а также открывается влиянию обостренной интуиции.

Каждая чакра имеет свой уровень сознания и энергии, каждая чакра имеет свои загрязнения, препятствующие прохождению силы. Но три основных узла символизируют тело, энергию и сознание. Восходящий поток должен выйти из нижней чакры, чтобы действовать и быть активным на уровне жизненной энергии. Чтобы выйти на следующий уровень более тонкой ментальной силы, восходящий поток должен преодолеть узел Вишну и поднять сознание с витального уровня на ментальный. Разрушение узла Рудры освобождает ментальную Силу и позволяет ей открыться или выйти в более высокое и светлое сознание над головой.

При нисхождении Силы свыше первым препятствием оказывается энергетическая забитость каналов в голове. Сила не может проникнуть в сознание, жизнь и тело, хотя своим давлением может усилить плотность ментальной и витальной энергии и снизойти в виде Силы, плотности и Тишины этих более низких уровней. Нисходящие Сознание и Сила могут восприниматься с ментального и витального уровней, открываясь осознаванию космических пространств на витальном и ментальном плане бытия... но чистота, Свет и Сознание, лежащие над всеми проявленными силами, могут не снизойти, а лишь влиять своим дуновением или подготавливать своим давлением и внутренним открытием Космическому Сознанию.

Также и восходящий поток Кундалини может поднимать энергию элемента Воды и элемента Ветра через все препятствия, но быть закрытым для элемента Пространства, несущего Свет. Загрязнения могут относиться к одному виду энергии, но пропускать силу другого уровня и другой частоты вибраций. Или, даже будучи очищенным на всех уровнях, центр сознания, фиксированный в какой-то чакре или на каком-либо качестве энергии, воспринимает поток Силы и ее течения с этого уровня, преобразуя вибрации Силы до привычного качества своего восприятия и уровня своего сознания.

При прохождении узла Рудры нисходящая Сила просветляет ум и своим давлением усиливает витальную силу и сопротивление загрязнений в нижних чакрах. При прохождении узла Вишну и открытии Анахаты Свету и легкости Сила Надразумных и Сверхразумных планов существования нисходит на витальный уровень и просветляет внутреннюю энергетику, растворяя ее в Свете, заполняя пространство снаружи и изнутри. Это соприкасает Силу с элементом Земли, и давление на него и узел Брахмы усиливает сопротивление в материальной составляющей и в Муладхара-чакре.

Давление потока энергии или нисхождение Силы с более высокого плана вызывает сопротивление, которое часто выражается в виде расстройств внутренней природы, болей и нарушений стабильности энергии и сознания. При сильных загрязнениях тела, жизненной силы или сознания разума, воздействие Нисходящей Силы или пробуждение энергетической активности может нарушить физическое здоровье или рассудок. Поэтому очищение всех уровней сознания, укрепление тела и жизненной энергии является важным моментом на пути духовного восхождения и овладения своей внутренней природой.

Преодолев все препятствия и овладев всеми уровнями существа, Сила и Свет во всей своей чистоте и могуществе проникают в саму материальную субстанцию, замещают все силы и энергии живого организма, просветляют и преображают сознание и тело. Отдалившись от мира и ведя аскетическую практику, погружаясь в самадхи и направляя свой взор к Запредельному и Высшему... безучастно созерцая мирскую суету... или направляя в мир потоки Света и Высшее благословение, но оставаясь в чистоте и невовлеченности в игру мировых течений, реализованная душа способна стать чистым каналом, проводником Высшего в мир и Светом преобразующего влияния.

Этот Свет и трансцендентное влияние способны приблизить Запредельное, осветить жизни и сознание многих соприкоснувшихся. Само тело и физическая основа способны просветлиться и уже не нуждаться в энергиях жизни и разума. Сам Дух способен вобрать в себя материальную оболочку и преобразовать ее в тонкие элементы. Божественное нисходит в каждую клетку и заполняет все существо Светом и Запредельным блаженством.

Но мир и деятельная жизнь, далекая от уединения и чистоты, требуют большей силы и динамичности Запредельного... требуют проявления скрытого блаженства и Истины в самом проявленном мире, в субстанции, сознании и силе, погруженных в жизнь и действующих на плане видимого разделения и воплощенного неведения.

Для активного принятия и участия в жизни, в контактах с окружающим миром необходимо живое и динамичное осознавание Света и Духа во всей проявленной окружающей реальности. Недостаточно внутреннего владения Божественным и Запредельным, иначе отстраненное и самопогруженное осознавание Вечного и Трансцендентного останется не от мира сего и не наполнит действия и жизнь проявлением Божественного. Или участие в динамике универсальной природы и активное участие в событиях жизни своим несовершенством и старыми реакциями внешней натуры принизят внутреннее владение, загрязнят и затуманят завоеванное пространство Света и Духа.

Необходимо сделать выбор - отдалиться от внешних влияний, чтобы не нарушить своей просветленности и чистоты или допустить участие в жизни, пусть даже ценой понижения своих вибраций и опасности потерять высоту своих достижений... или осознать Божественное в мире и все полнее и глубже раскрываться Высшему Свету и Истине во всем проявленном и окружающем многообразии...

КАРМА

Закон причины и следствия

Все в мире движется по определенным законам. Все движения сил, энергий и сознания взаимодействуют определенным образом и формируют установившиеся правила, ведущие к гармонии и равновесию взаимных влияний.

Все законы, действующие во вселенной, берут свое начало из фундаментальных Законов Духа и причины существующего. Основные аспекты Существования, доступные нашему пониманию и осознанию - это Единство и Бесконечность Бытия. Начало разделения, дробление Реальности и осознавание своей отделенности, породили всю сложность и множественность взаимовлияний с вытекающим из этого многообразием правил и сопутствующих законов. Но за всем этим многообразием и кажущейся борьбой сил и сознаний стоит Бесконечность и Единство существующего. Человеческое сознание не в силах рассмотреть за внешним хаосом и насыщенностью отношений фундаментальные законы вселенной и, руководствуясь сознанием разума, способно идти лишь по пути расчленения и анализа различий. Но законы, породившие вселенную и проявленное существование, просматриваются во всем - в малом и великом.

Материальная вселенная, как и другие планы мироздания, в самой своей основе, в самих физических законах стремится проявить фундаментальное Единство и Бесконечность Бытия. Но делает она это, основываясь на своей отделенности и раздробленном строении своей субстанции. На материальном уровне стремление к Единству выражено как сила притяжения... стремление к Бесконечности выражено через расширение.

Каждая элементарная частица или атом находятся под воздействием силы расширения и силы притяжения. В отдельной "частице" расширение выражено через движение и скорость, силу отталкивания, а притяжение - в ее целостности и стремлении к объединению с другими "частицами". Так взаимодействие притяжения и отталкивания наряду с влиянием сопутствующих законов среды обитания (суммарных взаимовлияний, формирующих условия существования), формируют группы, скопления вещества и все, что мы видим в материальной вселенной. Это то, что мы называем Гунами: движение или стремление к расширению, неподвижность или пребывание в единстве с самим собой, и уравновешенное состояние этих двух сил, формирующее все формы, вещество и субстанцию во вселенной... как на тонких, так и на материальном плане существования.

В Большой Вселенной мы также можем наблюдать огромные расширяющиеся пространства, стремление вещества и материальных объектов ко всё большему овладению причинной бесконечностью. Стремление к объединению и сущностному Единству выражено через притяжение больших и малых тел друг к другу, через силу гравитации. Эти фундаментальные космические силы будоражат умы ученых и исследователей, которых интересуют законы существования Большой Вселенной и космоса. Разделяющее видение, с внешней точки восприятия, пытается создать теории, объясняющие Творение, и пытающиеся проследить линии дальнейшего проявления Расширения и Сжатия Вселенной. Но за всем видимым и проявленным, знаемым и незнаемым стоят фундаментальные законы Духа - Единство и Бесконечность.

Единство - есть обладание всем сущим, Власть и Могущество. Но в мире разделения и ограниченного сознания это величие вырождается в желание обладать, жадность, стяжательство и извращение могущества в эгоистическом употреблении власти и "права сильного", вырождается в неведение, слабость и неспособность.

Бесконечность - есть внутренняя суть Единства, одно без другого... есть Один... нет границ его существованию, нет качеств, умаляющих Его... эта Бесконечность - сама суть Единого. Но в мире разделяющего видения и очерченных границ существования, Бесконечное умаляется отделенностью, узостью и темной ограниченностью, вырождается в стремление объять и познать вселенную или свой маленький мирок, расширить границы своего существования, знания и владения.

Множественное взаимовлияние, погружение в гущу насыщенных связей, столкновение интересов и направление движений, создает сложную и хаотическую структуру разделенного существования. Но все движения и влияния повинуются одним законам, скрытыми за кажущейся непредсказуемостью и неузнанностью причин. Этот закон порождения видимого результата называется законом Кармы, законом причины и следствия. Но то, что доступно восприятию и познанию человека или мыслителя, охватывает лишь внешний видимый или интуитивно воспринимаемый слой причин и влияний, ведущих к видимому результату. Все многообразие, насыщенность и многоплановость этого закона может лишь вскользь быть познано и частично осознано.

На уровне простейших механизмов взаимодействия и влияния, закон кармы выражен в виде физических законов... в глубине своей основанный на стремлении отдельной "частицы" к своему божественному аспекту существования - Единству и Бесконечности. Начальная отделенность сознания, породившая формы, движение и стремление к самовыражению своей внутренней истины и сути, привела в движение гуны, их взаимодействие, взаимовлияние, и создала конечное многообразие всего сотворенного. Внешне закон кармы виден на примере физических законов: ударив по стене, мы чувствуем отдачу - действие равняется противодействию. Но внутренний смысл удара и столкновения скрыт в соприкосновении самой физической субстанции - во взаимодействии молекул, атомов и элементарных частиц. Но человек не просто масса материи, это и ощущения на более тонких уровнях, поэтому добавляются эмоции, боль, желания или разочарования от полученного результата. И все, что мы имеем - характер, мысли, осознанность и представления - все это порождено взаимным влиянием и причинно-следственными связями многоплановой структуры нашего существования.

Закон Кармы многосложный и многоуровневый, как сама вселенная. В науке он выражен как закон сохранения энергии. Любое действие или влияние отражается на пространстве мироздания, может быть незначительным и затухающим, стремящимся к исчезновению и сглаживанию результата или породить цепную реакцию, приводящую в конечном итоге к грандиозным последствиям и глобальным влияниям.

То, что обычно понимается под кармой - это внешне видимые или скрытые механизмы взаимодействий, влияющие на жизнь и судьбу человека, нации или всей Земли. Часто представления об этом законе вселенной трактуются слишком примитивно и упрощенно, выражая его суть с математической точностью - "око за око", "зуб за зуб". Но, несмотря на свою точность и неумолимость, этот закон слишком многопланов и включает в свое действие множество фактов и данных, потусторонних влияний и многоуровневых результатов, чтобы конечный результат был предрешен и вычислен простейшей математической формулой.

Иногда закон Кармы называют законом сеяния и жатвы - что посеешь, то и пожнешь... Можно выделить несколько принципов, которые способны прояснить суть закона:

Принцип возврата действия и его результата. Когда мы сеем зло, то оно к нам вернется. Когда мы распространяем любовь, то будем любимы. Эта прямолинейность хорошо просматривается в физических законах - каждое действие вызывает противодействие, равное по силе действию.

Принцип направления намерения. Если прилагать усилия в одном направлении, то, в конце концов, будет достигнут необходимый результат. Если мы будем развивать свое тело, то получим физическое совершенство; если будем развивать свой Дух и духовность, то достигнем соответствующих результатов.

Принцип времени. Должно пройти определенное время, прежде, чем созреет урожай. Иногда достаточно совершить определенные действия, чтобы они отозвались результатом в будущем. Например, вы совершили добро, и через много лет человек может отплатить вам сторицей... или вы совершили плохой поступок, пусть даже оступились в молодости, но он настигает вас в далеком будущем, подрывая вашу репутацию и ломая ваши планы на жизнь.

Принцип умножения и затухания. Иногда малые усилия приносят грандиозный результат и успех, иногда же большие и длительные усилия не приводят к желаемому результату. Этот принцип зависит от многих невидимых факторов, которые можно объяснять расположением звезд, милостью свыше или подходящим или неподходящим моментом во времени.

Принцип изменения. Так же, как один вид энергии переходит в другой, так же и действие на одном уровне мироздания может отразиться в виде результата на другом уровне. У вас может быть цель, идея или мечта... и вот обстоятельства жизни приводят вас к тому, что было только в вашем воображении. Или вы можете совершить доброе или нейтральное деяние, но получить в ответ зло, неблагодарность и презрение. Или, казалось бы, ваши плохие действия и ошибки могут привести вас к благоприятным последствиям на материальном или духовном плане.

Закон Кармы неумолим и точен - это закон самой проявленной вселенной... Но многоуровневость и насыщенность взаимных влияний создают кажущийся хаос и непредсказуемость или строгий порядок законов и явлений с множеством неучтенных или невидимых факторов. Человеческое сознание не способно к восприятию всей многоплановости и насыщенности движений вселенной... и даже космическое сознание и глобальное видение не могут учесть то, что стоит выше и вносит свое намерение - Непроявленное, Запредельное и Сверхразумное Сознание Единства, проявляющее себя в этом мире. Единство, стоящее за каждой отдельной "частицей" и включающее в себя все пространство существующего и несуществующего, только Оно способно Знать и Владеть.

Для человека можно выделить несколько основных областей действия кармы:

Карма тела;

Карма энергии;

Карма сознания и мыслей;

Карма души.

Все уровни человеческого бытия взаимодействуют друг с другом и имеют взаимное влияние. Целостный человеческий организм находится в единстве, и изменения на каком-либо уровне отражаются на других уровнях. С другой стороны, сильное развитие одного уровня может нарушить баланс и пошатнуть равновесие, если где-либо имеется слабость внутренней конституции.

Говорят: в здоровом теле - здоровый дух! Но если душа незрела, а сознание человека слабо, то излишнее развитие тела и усиление жизненной энергии, может негативно отразиться на психическом равновесии и быть вредным для души.

Сильная энергетика при слабом теле также может быть опасна, так как физический сосуд может не выдержать своего содержания. Но если нет такой слабости и недостатка, то энергия может укрепить тело, придать динамичность сознанию и быть полем действия для души.

Иногда сильное сознание и острый ум служат духовному продвижению и помогают просветлению души. Широкий интеллект способен осознать многие тайны мироздания и применить их на пользу Духа в материальном мире... или способен быть настолько гибким и понимающим, чтобы осознать полноту жизни не только в мыслях и духовных стремлениях, но и в совершенном владении телом, использовании его как инструмента и радости существования в этом мире. Но часто ум ограничен в своей исключительности... в ущерб здоровью и духовному взгляду на жизнь. Часто внешнее сознание гордится своей эрудицией, своим опытом и своими знаниями... принимая духовные стремления за слабость, а здоровое тело за глупость.

Святая духовная жизнь и погружение во внутренние просторы Духа являются главной целью всех духовных практик и религий. Но бывает, что состояние физического тела не только не поддерживается на должном уровне, но и восхваляются хвори, немощи и истязания плоти. В прошлые времена последователи религиозного аскетизма носили на своем теле власяницы и усмиряли плоть непосильными обетами и наказаниями, восхваляли телесное истощение и юродство ума.

Но жизнь, ум, тело - это инструменты души в этом мире. Совершенное владение ими и использование на благо духовной жизни и божественного проявления является целью и оправданием материального существования.

Карма тесно связана с загрязнениями, так как загрязнения - это часть кармы, врожденной или приобретенной. Душа, свободная от загрязнений, становится неподвластной карме, так как она уже подчиняется более высоким законам Духа. Но это исключительное и труднодостижимое состояние, так как взаимодействие с окружающей действительностью неизбежно приводит в движение механизмы кармических последствий. Поэтому часто можно наблюдать святого, болеющего определенным заболеванием и умирающего, с точки зрения традиционной медицины, от какой-то болезни. Душа допускает хвори и немощи для духовной работы на других уровнях существования и сосредоточения на своей миссии.

В духовной практике и стремлении к совершенству, карма проявляется как тенденция, подсознательные установки, приобретенный опыт, влияющий на мировоззрение и действия, психологическая и генетическая наследственность... И цель духовного восхождения, достижения божественного существования - это избавление от кармы и всего, что скрывает и ограничивает Дух. Полное избавление от закона кармы на всех уровнях для большинства недостижимая задача, поэтому душа удовлетворяется частичным владением и проявлением на тонких планах существования.

Можно бесконечно очищаться и накапливать "хорошую" карму, но это не поможет вырваться из оков зависимости и влияния гун и природы. Единственное, что может превзойти все это - Дух и сила души, способные вести сознание, человеческое существо к духовному совершенству через все хитросплетения проявленной вселенной и обстоятельств жизни. Сознание, погруженное в божественные энергии, становится ведомым Высшей Силой. Влияния, приходящие из внешнего мира, благоприятные или неблагоприятные условия, возврат кармы и последствий прошлых деяний - все становится благословением и полем восхождения в Духе. Силы души, вышедшие на передний план, проникают в каждое действие и во все восприятие действительности. Не существует больше ничего "хорошего" и "плохого", все является милостью и условием созревания души... не просто созревания, но полного ее вхождения в святое сознание и выход из-под влияния трех гун. Внешние трудности, удары жизни, непонимание, презрения и гонения - все только глубже погружает сознание во внутреннее единение... преобразует все обстоятельства в благословение и отменяет законы неведения и незнания истины. Остается одно - истина существования - Блаженство и Радость Единения.

Когда душа проявляет присущие ей божественные качества, вся карма и вся вселенная предстают в новом виде - божественное во всем видит и осознает творение Сознания и проявление Тайного и Запредельного существования. Душа, вошедшая в Единство, сама с радостью и восторгом окунается в игру сознаний, сил и энергий... воспринимая все как волны и движения мирового Духа... переливы и течения, несущие к невыразимому блаженству и проявленному Единству. Механические законы, властвующие в мире неведения и разделения, предстают в духовном качестве, проявляя знаки, символы и предзнаменования, превращаются в вехи и условия Становления. Таким образом, за всем видимым и существующим, приходящим и уходящим душа прозревает намерение Высшего. Вся деятельность в мире, все действия сознания, жизни и тела посвящаются этому скрытому намерению. Смыслом существования души становится предание всей своей деятельности Божественной Воле во всем... Даже внешняя жизнь, работа, семья и уготованная судьба становятся полем тайного проявления божества, обретают смысл и значение скрытого намерения и инструментами посвящения Духу.

БХАКТИ

Любовь и благодарность

Встав на Путь духовного восхождения и служения Божественному, человеческое существо начинает все полнее и глубже осознавать связь всего сотворенного с трансцендентным источником, начинает прозревать во всем Божественную Волю и Мудрость... начинает раскрываться Всевышней Милости и соприкасаться со всепроникающим Сознанием и Любовью Вездесущего.

В начале Пути, человек находится в рамках своей личности и ограниченного сознания. Божественное представляется ему в привычных религиозных формах или доступных его пониманию аспектах и качествах. Внутреннее стремление и желание соприкоснуться с Богом, следовать Его Воле и иметь с Ним личные отношения, направляют действия и сознание в известные человеку способы поклонения, почитания и служения. Для большинства это отношение к Божественному как к Отцу, Матери, Другу, Возлюбленному или Господину... Эти разные аспекты могут быть представлены через разных богов и богинь или через почитаемых религией святых и воплощений Бога.

Душа, нашедшая смысл своего существования в соприкосновении с Высшим, осознавшая вездесущность и запредельность Божественного, направляет свое сознание и энергии на формы почитаемого божества, устанавливает контакт и внутренние отношения с Возлюбленным, Другом и Господином... Как бы ни были в начале эти отношения несовершенны, искренность и дух пропитывают собой натуру человека и внешние инструменты души. Даже в искажении и несовершенстве душа находит пути к Высшему и Запредельному, открывается как младенец наивно и неуклюже, используя характер, темперамент, представление и воображение внешнего сознания, чтобы иметь отношения, соприкоснуться и направиться в сторону неизвестного и скрытого Единства. Тайное знание проявляет себя в почитании, поклонении и служении... внутренний зов и стремление к правде существования движет направить свои помыслы и действия на тайное Могущество, пребывающее во всем и всем управляющее.

Человек осознает это Бытие как вездесущего Господа и Распорядителя судеб, единственно кому следует служить, почитать, бояться или любить... как скрытое намерение, знающее и владеющее всем... Все большее проявление души, ее созревание и чистота проявления все больше приближают к источнику Истины и устанавливают все более личные и внутренние отношения с Ним. Если осознание намерения в карме и судьбе приводят к осознанию своего предназначения и места в Божественном спектакле, то личные отношения любви и поклонения могут нести в своем начале все несовершенства личных отношений со всеми эгоистическими требованиями, притязаниями и претензиями. Незрелое существо или старые несовершенные установки могут войти в способы общения, соприкосновения и в способы получения ответа. Поэтому, чтобы не было такого умаления и принижения Высочайшего несовершенной натурой почитателя, любовь, служение и поклонение должны исходить из внутреннего смирения, благодарности и осознавания своего места и намерения на свой счет. Совершенное понимание Божественной Воли во всем: в судьбе, карме и во всем мироздании... Совершенное смирение перед Волей Всемогущего... Любовь и Благодарность к Творению и всему, проявляющему собой Это...

Как трудно осознание Божественного во всем для несовершенного существа... также естественно это для души, открывшейся Единству, Блаженству и Существованию. Как трудно увидеть совершенство в мире неведения из трансцендентного взгляда... также естественно это для души, направляющей свой взор на мир проявленного существования и получающей ответ из Единого Присутствия, субстанции и материи. Поэтому Путь Любви и Поклонения лежит не через Запредельное и Непроявленное, но через проявление всех Божественных аспектов в видимом и окружающем нас мире.

Когда душа направляет свой взор на мир не через внешний ум и "душу желаний", а смотрит напрямую, то она осознает Силу и Сознание на том уровне бытия, в который погружена сейчас. Она прозревает Божественность в ментальном, витальном или материальном плане, если контакт непосредственный и пелена спала... она чувствует родство и Единство во всем, чувствует контакт с Запредельным, скрытым от внешнего взгляда. Душа раскрывается и сливается с этим Единством, пребывая в изначальном и неделимом Существовании... даже в мире проявленного и разделенного. Так, в знании и совершенном видении находят свою непорочную чистоту Любовь и Благодарность... так воплощается совершенное смирение и служение Вездесущему... воплощается совершенство, когда не остается ничего, кроме души, любви, благодарности... ни амбиций, ни желаний, ни надежд... только Свет и Радость Существования.

И это совершенство непреходяще, так как остается только Это. Все, что приходит, является Этим... и растворяется в Этом... Все, что исходит, это Любовь, Благодарность, погружение и слияние с Этим. Непрерывное погружение, растворение и слияние... вхождение в тайное и запредельное... проявление скрытого и Единого.

Но путь к этому совершенству лежит через все инструменты человеческого восприятия, через контакты и отношения с окружающим мирозданием, через формы и символы всего проявленного. Все является путем к Нему... и только ограниченность и несовершенства диктуют правила и этапы продвижения. Только зрелость души и ее проявление влияют на способность воспринять и увидеть истину Единства.

В начале - это любовь к ближнему своему, себе подобному. Затем осознание единства со всем человечеством и любовь к врагам и обижающим... Далее осознание, видение и проникновение в Божественность всего живого... Раскрытие тайны существования жизни и контакт с Существом, проявляющим Себя в животном или растении...

Все большее проникновение в Замысел и Тайну, прозревает аспекты Существующего, выраженного через формы, качества и законы проявленного. Теперь всё: чувства, восприятие и познание Реальности несет в себе контакт и узнавание Вечного и Запредельного, выраженного многообразием качеств, и способного предстать перед нашим взором.

Все, что мы видим: красоту форм, гармонию и сложность взаимодействий, всё проявляет Божественные аспекты мироздания. Всё, что радует глаз, слух, обоняние или осязание... всё лишь является контактом с Бытием через наши органы чувств и восприятие сил и энергий, стоящих за этим... Во всем мы начинаем прозревать Божественное Присутствие и проявление Блаженного Существования... через всё многообразие и сложность взаимовлияний.

Теперь красота формы, звука или других качеств окружающего всё полнее и глубже раскрывает восприятие Божественного и присутствие Вечного и Совершенного. Теперь контакт с Бытием и миром несет в себе радость, блаженство и восторг существования.

Теперь все проявленное и видимое является лишь символом, формой и смыслом Единого... Его Игрой, Радостью и Блаженством Существующего...

Душа, пробужденная к этому Единому, стоящему за всем и всё составляющему, становится божественным ребенком, чьи игрушки - миры и планы существования... Становится господином и хозяином мироздания, сошедшим в рождение для выполнения своей работы или выполнения своей миссии, предназначения и служения.

Когда божественное существо, душа человека, выходит наружу, на поверхность видимого мира и видимого разделения, то Сознание, воплощенное в нем, во всем внешнем и отделенном узнает лишь Единство и принцип Существующего - бесконечную и вечную Радость Единения. Все контакты с миром и существами, его населяющими, лишь глубже и полнее выражают и проявляют тайную неразрывность и Любовь Бытия. Все видимое и проявленное внешнему взору: звери, птицы, насекомые... травы, деревья, цветы... поля, леса, реки, горы и океаны... облака, звезды, планеты и космические просторы... все лишь полнее и глубже выражает Божественное Творение, Единство и Великолепие Сотворенного... настойчивее и убедительнее доказывает непорочность и совершенство Замысла. Душа во всем прозревает Присутствие и руководящее Намерение.

И работой Души, ее предназначением и стремлением становится привнесение в мир Света и Истины... проявление Единства... освещение и просвещение Духом... наслаждение и отвращение от страдания и боли... Спасение и нежность сострадания... служение и приведение к Истине Бытия - Блаженству существования Сознания...

ИМЯ БОГА

Во все времена, с древних времён, человек прозревал Божественность за всем видимым мирозданием. Тайный импульс почитания, преклонения и обожествления скрытого Могущества, Единства и Всеведущего Сознания, Неизвестного, Причины всего сотворённого за видимым и окружающим миром давал имена Невыразимому, называл аспекты и качества Запредельного, выраженные в космосе, природе и человеке. Чем более широким и необъятным представлялся Всевышний своим почитателям и служителям, тем более абстрактными, возвышенными и всеобъемлющими именами Он назывался в народе, ищущих Высочайшего, жрецах и священниках тайного знания. Но все имена, названия и формы выражения Запредельного и Вездесущего указывали на то, что стоит за словами, что воплощает в себе качества и аспекты, названные словами и ограниченные людским пониманием и способностью восприятия.

Слова - лишь способ выражения, образ неуловимого, точка соприкосновения с Невыразимым, выраженным во вселенной и тайно пребывающим за всем познанным и непознаваемым, видимым, оформленным и запредельным непроявленным. Слова принадлежат миру явленного, конечного и разделённого... слова принадлежат миру людей и их представлениям о существующем мироздании, несут смысл, значения и образы, привычные повседневному сознанию и разделённому, ограниченному видению.

Но в отношении Высшего, Запредельного и Неуловимого слова лишь символы, способные отраженно и вскользь прикоснуть сознание человека с абстрактной и всеобъемлющей Идеей. Имя - контакт, способ выражения и понятного употребления. Контакт должен вести в суть, раскрывать глубины и погружать в реальность называемого. Но внешнее понимание, разделённое видение и ограниченное сознание умаляют Имя и его значения. За названием, именем каждый человек видит своё понимание, свой образ и смысл, сформированный жизнью, воспитанием и окружением. Постепенно смысл Имени теряется, оставляя лишь звук и привычное в употреблении наименование. Так традиции, языки, неведение и привычка доносят до нас слова Бог, Господь и Всевышний. Три слова, выражающие одно понятие, но по разному открывающие смысл выражения. Бог - высшее Существо... и часто употребляется в отношении человека, когда бог - совершенный человек или выше положения простых смертных. Господь - Господин вселенной... и этим же словом называют всех, кто стоит над кем-то, являясь его господином. Всевышний - тот кто выше всего и стоит над всеми мирозданием... но это имя так же не отражает природы, качеств и сути Высочайшего.

Не было и нет традиции называть Всевышнего именами не отражающими Его качеств и не указывающими на Его сущность. Но некоторые традиции, религии и учения доносят до нас имена, изначальный смысл и значение которых уже утерян или скрыт за неизменным звучанием на всех языках. Из Библии - это имя Яхве и Иегова... и кто-то называет его, забывая о его значении... но перевод его прост и имеет значение: Причина Бытия, Бытиё... или Причина Существования, Существование... Это то, что отражает качество, аспект и суть имени Бога, то, что выражает Его природу и доступное пониманию свойство, то, что открывается сознанию человека за названием и именем. Но для этого надо назвать Его своим именем, отражающим значение на твоём языке - Бытиё... Существование... Единственно Существующий...

Бог... Не ограничиваясь рамками своих представлений и узости человеческого сознания, мы вкладываем в это слово всё Могущество, Славу и Вездесущность Существования. Как протест религиозному представлению и ограниченности восприятия, некоторые духовные учения отрицают существование Бога, утверждая реальность лишь запредельного, неуловимого Сознания. Но как ещё можно выразить могущественное Существо, являющееся всем этим миром, проникающим в каждую точку, атом и уровень существования? Как назвать Всемогущее, Всеведающее и всё составляющее сознательное Бытиё, единственно которое и существует в реальности? Бог, Единый и Всемогущий... Единственный и Неделимый. Бог, Всевышний, присутствующий во всём... в каждой точке, в каждой форме, во всём, что воспринимает глаз, во всём, что тебя окружает, в каждом атоме и клетке из которых ты состоишь... Всемогущество Его безраздельно... Он здесь и сейчас. Не существует лишь для тех, кто отвращает взор от Него... увлёкшись разнообразием форм и собственной точкою осознания действительности. Он - единственная непреложная истина, вне морали, человеческих законов и неведения. И вера в Всемогущего, владеющего всей вселенной - не невежество и слепое поклонение, но интуитивное знание, поддерживающее Веру, Запредельное присутствие, одухотворяющее бытиё и зримо проявляющее свои качества и аспекты в видимом Творении. Он здесь... прямо сейчас... во всём ощущаемом и наблюдаемом нами... не для того, чтобы доказать неверующему чудесами могущества, но для того, чтобы всё существовало, дышало и двигалось в направлении к этому знанию, видению и владению. Чудеса открываются видящему Могущество... осознающему Присутствие... чувствующему Единство, Замысел и Смысл Существования... направление Становления и просветлённое понимание Истины, составляющей всё мироздание.

Не скрыться от Него, во всём пребывающем...

Не умалить Его могущества, всё составляющего...

Не ограничить Его всезнания, всем владеющего, везде присутствующего, всем являющимся...

Господь всей вселенной...

Всевышний...

Бог Всемогущий...

Имя Бога... Священный звук... Слово для созерцания...

Не упоминай Господа всуе... иначе Он будет для тебя пустым звуком. Но с благоговением называй Имя Его, осознавая Его присутствие, наполняя звучание силой и прозревая Его могущество и вездесущность. Называй Его тысячью Имён... но смотри за внешнее и осознавай глубинное. Имя, качество, аспект Высочайшего... указание на Него и на Его природу.

Он

То

Само

Один

Всевышний

Высочайший

Запредельный

Неизреченный

Непроявленный

Сознание

Существование

Сат-Чит-Ананда

Бог

Дух Святой

Сверхразумное Сознание

Вездесущий

Всеведающий

Всемогущий

Бесконечный

Вечный

Беспредельный

Изначальный Свет

Мать Вселенной

Отец Небесный

От Начала Сущий

Космический Разум

Господь

Господин вселенной

Бытиё

Реальность

Становление

Возлюбленный

Всеблагий

Всепрощающий

Истина

Божественная Мудрость

...

Во всём Он проявляет Себя... в каждом звуке, образе, названии и Имени. Он - проявление собственной Реальности, зримое Присутствие, составляющее собой всё многообразие, все отношения, всё существующее.

То проникает всюду, находится за пределами и в глубине каждой вещи... не в отдалённой глубине, а в сути каждой точки пространства, составляющего собой всё окружающее, видимое и ощущаемое.

Само является сутью вселенной. Само стало проявленным и воплощающим Собой всё. Самость каждой вещи и любого существа исходит из Самой Реальности, Существования и Блаженства. Он Сам стал вселенной, живым существом и каждым атомом и элементарной частицей... Само... абсолютное и единое... не знающее разделения, страдания и неведения.

Он Один... единственно Существующий. Один, всем являющийся. Единственная Реальность, лишь Один существует... Нет в мире, космосе и во вселенной ничего отделённого, внешнего и противоположного Ему... Одному. Один проникает повсюду и составляет Единство. Нет различий, дисгармонии и противоречий в Нём... нет развёртывания и простирания во времени и пространстве... здесь и сейчас... только Один... неподвластный изменениям, Запредельный и Неизречённый.

Запредельный, не видимый внешнему взгляду... не узнанный в многообразии мира... причина существования вселенной, причина сознания, жизни и разума.

Неизречённый... То, что содержит в Себе все потенциальности, проявления и многообразие существующего. Неизречённый, Единый и Запредельный... за пределами всякой двойственности, проявления и узнанности.

Он Всевышний... Высочайший по отношению ко всему проявленному, видимому, знаемому... ко всей вселенной и всему мирозданию... ко всему отделённому и осознающему отличия.

Существование... Неуловимое, Единое, Запредельное, Неизречённое. Всевышнее, Высочайшее, Наитончайшее...

Всевышнее Сознание... источник существования многообразия. Высшее, тончайшее, изначальное Сознание... источник осознания Себя и всего рождённого осознанием Существования.

Блаженство - первое качество Единого и Неизречённого... Блаженство - первое качество осознания Существования.

Существование... Сознание... Блаженство... Оно испускает волны осознания блаженного существования, проявляющие себя Святым Духом, одухотворяющим и формирующим всё сотворённое и игру многообразия. Святой Дух, несущий Волю и замысел Единого... Бог, творящий вселенную и её формирующий.

Он триединый : Существующий, Сознающий и Всеблагостный... Отец, Сын, Дух Святой...

Всевышнее стоит над всем и всем является... Блаженство Существующего творит мироздание. Он испускает Святой Дух, Силу, Волю, которые вступают в Игру и разворачивают потенции, игру сил и взаимовлияний, формируют Творение и воплощают Замысел.

Активная сила Существования-Сознания-Блаженства, которая формирует миры и всё многообразие мироздания, Сила воплощающая Волю в Творении, предстаёт в проявленном мире как Божественное Сверхразумное Сознание, обладающее Всемогуществом, Всеведением и Вездесущностью. Сверхразум пропитывает собой всё и стоит за всем видимым и проявленным нашему взору... является Божественным Присутствием в каждой вещи и исполнителем Божественного свершения, Воли и Замысла. Сверхразум, сознание Вездесущего, - качество Высочайшего в проявленном мире... Творец, Бог Всемогущий нашей вселенной. Сверхразум - активная Сила Сат-Чит-Ананды... Шакти, Мать вселенной, Отец Небесный проявленного мироздания... и Небеса не в верху, а внутри, в сердце каждой вещи и каждого существа.

Он предстаёт нашему взору как сущность всего сотворённого, как самость всего существующего. Он, пронзающий собой всё и всем являющийся осознаётся нами как Господь, Господин всей вселенной... тайно пребывающий в сердце каждого существа, каждой вещи, каждой клетки, молекулы и атома...

Всё окружающее нас, всё сотворённое, всё Бытие, Реальность мироздания, которую мы ощущаем, наблюдаем и осознаём, открывает перед нами свои глубины, скрытое от внешнего взора содержание, тайное присутствие и Единую Реальность Непреходящего, Неизменного, Существования, Бытия... священную Истину и сакральное содержание... Реальность... Истину Существования.

И даже внешний взгляд, внешнее восприятие жизни и течения времени, основанное на глубинном осознании Вечности, Бесконечности и скрытого содержания всего сотворённого, открывает нашему сознанию и восприятию тайну Становления... Всё видится отныне как проявление вечной Истины в конечном проявлении... как единого Замысла, в разделённом существовании... как Путь, направление и способ Воплощения... Становления... движения всего к Единству и воплощения во всём Истины.

Но даже если нет такого прозрения тайного и скрытого за видимым и проявленным, если сознание не способно воспринять Запредельность, Единство и направление Становления, мы всегда можем воспринять Его как Вечность, Бесконечность, существование пространства и времени. Даже самый ограниченный ум и зажатое сознание способны расширить свои горизонты, наблюдая качество Вечного, Бесконечного... Существования, не затрагиваемого ничем. Всего лишь проникнуть в бесконечные просторы, всего лишь осознать преходящесть всего в вечном времени... всего лишь осознать Это Существование вечной бесконечности... То, что не способен вместить Разум и ограниченное видение из точки мироздания... всего лишь слиться, соединиться... стать единым с Беспредельностью...

Вечность непреходяща... Бесконечность всегда существующая... единственная Реальность... Существование... Бытие... чистое само по себе... просто-существование...

Это Бытие, Существование, единственная непреходящая Реальность предстаёт перед нашим взором и способностью осознания как вечное Время... как Бесконечность Пространства... единственно существующее, неизменное, непреходящее Существование... вечное, беспредельное... и мы соприкасаемся с качествами Этого Существования - с вечностью... с бесконечностью...

Осознав качества Запредельного, Сознания, Становления мы направляем взор на видимое многообразие, на окружающую нас действительность. Мы смотрим сквозь проявленные формы, прозревая Смысл, Идею и Истину всего существующего. Или, начиная свои осознания с веры... доверия внутреннему откровению и интуитивному соприкосновению со скрытой от внешнего Истиной... мы устремляем свой взор на скрытое Божество, на Силу, Волю и Присутствие Высочайшего... на руководящее Намерение, Вездесущность и Всемогущество существующего вокруг нас Божественного Присутствия.

Мы в блаженстве и радости внутренних откровений открываемся Возлюбленному, обнимающему нас реальностью, проникающему в каждый атом и точку пространства... раскрываем свою душу навстречу Любви и Единению в окружающих нас формах, предметах и существах. Вся реальность, Бытие и воспринимаемая нами действительность предстают перед нами в виде Возлюбленного, Всеблагостного и всё составляющего Божества. Любовь, радость от соприкосновения с Возлюбленным, радость от слияния и единения с Блаженным и всепроникающим Божественным... Любовь, как Сила, контакт и растворение в Восторге Существования... Любовь... всепроникающая и всерастворяющая... ведущая к Единству и растворению в Возлюбленном... Душа... клетки... каждый атом... растворение в Единении...

Наблюдая творения природы, проникая в законы мироздания, мы стараемся познать истину Существования. Разум, ограниченный рамками восприятия и способностью осознания действительности, старается овладеть конечными истинами, законами, движущими вселенной... но внешнее многообразие, запутанность связей и разделённое видение могут лишь прозреть подобие в глубине строения, в материи, но с трудом осознают законы многомерной живой природы и причины её появления... цели её становления... Истина скрыта от внешнего взгляда... от разделённого видения. Но Истина существует... она ускользает от понимания человека, но неотъемлема от Сознания, господствующего во вселенной.

Вера - это контакт с Запредельным, невидимым Присутствием... Вера - это Знание, не выраженное в разуме... Видение и Осознание открывают Истину. Вера направляет и раскрывает Замысел. Истина проявляется в контактах и прозрениях... но даже если б не было Веры, осознаний и видения, Истина остаётся неизменной... скрытой или проявленной, но принадлежащей Высшему и Единому Существованию. Истина всего наблюдаемого нами, Истина всей вселенной и отдельной букашки находится в Едином, присутствующем во всём, в Бесконечном, охватывающем всё, во Всевышнем, ставшим всем...

Наблюдая явления природы, наблюдая творения вселенной, изучая законы мироздания, мы познаём истину, мы познаём Мудрость... мы открываем скрытый Замысел и Божественное Намерение. Всё доступное нашему наблюдению, видению и познанию говорит нам о порядке, закономерностях и изначально присущей Мудрости. Каждая травинка, каждое создание имеет своё место, значение и совершенное строение... сложную организацию и гармоничное существование в системе мироздания. Каждый атом, электрон или протон находят своё место и выражают скрытый смысл взаимодействий... выражают качества и свойства присущие определённому порядку и расположению. Мудрость присутствует во всём и везде проявляется. Без Неё не было бы порядка, законов и гармоничного существования вселенной и всей живой природы... только Хаос... беспорядочное сочетание кирпичиков вселенной... да и они не смогли бы существовать. Хаос присущ лишь потерянному Разуму, отпавшему от Истины и потерявшему изначальную Мудрость. Но Мудрость стоит за всем, в том числе и за разделением, Разумом и поиском Истины.

Притчей Соломона Мудрость говорит о Себе:

"Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий своих, испокон; от века я помазана, от начала, прежде бытия Земли. Я родилась, когда ещё не существовали бездны, когда ещё не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда ещё Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нём художницею, и была радостью всякий день, веселясь перед лицом Его во всё время, веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими." Притчи 8: 22-31

Во все времена, испокон веков, разум человека соприкасался с таинственной Реальностью, за которой неизменно стоит Он, Единый, Вездесущий, Сознание, Бесконечность... Мудрость... стоит Бог: во всём пребывающий... всё составляющий... всё охватывающий... Имя Бога - священный звук, слово для созерцания... точка соприкосновения с Реальностью, Бытиём, Существованием. Имя выражает доступные нашему пониманию, осознанию и видению аспекты Высочайшего, качества Возлюбленного, точки соприкосновения с Истинным.

СВЕРХРАЗУМ В ЧЕЛОВЕКЕ И В МИРЕ

Вездесущее Божественное Сознание стоит за всем видимым и проявленным. Бог вселенной является единственной Истиной и Реальностью всего сотворённого. Всё Творение берёт все свои качества и начала из Единого Существования, проявляя потенциал Его изначального принципа - осознания Своего существования и Своих качеств. За всем существующим во вселенной стоит Существо, разворачивающее через Творение и Становление свои высшие аспекты на условиях многообразия и бесчётного количества точек восприятия и отстраненного осознания Действительности. Всевышнее, ставшее миром и окунувшееся в игру сил, энергий и осознаний своего бытия... не разделённое, но дающее начало игре сил и возможности осознания своего отделённого, по отношению к целому, положения. Внешнее разделение и захваченность своей отделённой позицией, породили мир неведения и всё большее погружение в мир отдельных существ, созданий и частиц. Но вся эта игра, разнообразие и насыщенность сотворённой вселенной основаны на изначальных принципах Существования и едином для всего принципе осознания своих качеств.

Первое качество доступное осознанию - это осознание блаженства существования... самой сути, присущей Существованию. Вся вселенная, все качества, присущие существующему, берут своё начало в этом Существовании-Сознании-Блаженстве... и проявляют всё многообразие сопутствующих качеств, порождённых цепной реакцией разделения, отделения и ограниченности отделённого существования. За всем стоит Блаженство... и Оно проявляет себя, и пытается овладеть полнотой своего бытия в условиях оторванности от источника и непрекращающихся ограничивающих влияний окружающего мира... творений отделенного видения себя и всего бытия. Блаженство стоит за всем и движет всем существующим в проявленном мире, даруя качества, ощущения и направление становления. Единое Существование-Сознание-Блаженство проявляет себя через всё многообразие, игру сил и сознаний, образующих Творение и проявленную вселенную. Божественное Сознание, единственная Реальность, являет проявленным бытием изначальный принцип существования и осознания себя как блаженства.

Все качества и свойства творения являют собой изначальные принципы существования на условиях отделения и ограниченного восприятия себя и действительности. Божественное лишь разворачивает свои качества и многообразную игру сил и взаимовлияний через Творение проявленного мира, игру множества точек восприятия собственного Существования и самопознания Себя и Своих качеств... восторг познания отделённых точек осознания существования и взаимодействия с окружающими отделёнными точками мироздания.

Божественное Сознание, воплощённое во всём проявленном мире в виде игры сил, сознаний и взаимовлияний, является единственной Истиной и Мудростью всего сотворённого и проявленного во вселенной. За всем пребывающее и всем являющееся, Божественное всеохватывающее Сознание скрыто от отделённого взгляда внешней точки восприятия, захваченной многообразием форм и сложностью взаимодействия с окружающей действительностью... Разделяющее видение реальности является внешним восприятием и внешним осознанием своего существования. Принцип Разума - разделение и дробление - является фактором, порождающим космическое неведение, возможность существования противоборства, боли, зла и неспособности...

Именно эта разделённость, многообразие и отсутствие Целого, представлено взгляду отдельного наблюдателя, знающего лишь собственное ограниченное существование и борьбу за блаженство существования в мире вражды, отстаивания своих интересов и поиска гармоничного взаимодействия с мирозданием.

То, что известно отдельному индивиду, отдельной личности - это собственное "я", осознание своего существования, своё сознание, ум, жизнь, тело... и наслоения сопутствующих движений и связей, затапливающих чистоту осознания себя, скрывающих за насыщенностью ощущений и контактов радость существования, ограничивающих обзор, осознание и владение собственным существом, сознанием и блаженством за ставшими привычными движениями внешней натуры. Внешнее восприятие действительности и укоренение внешних способов взаимодействия, контактов и развития, создают внешнюю жизнь, ум, тело... создают внешнее сознание, неведающее Единства, Мудрости и Бесконечности. Вся реальность, вся жизнь и заботы существа поглощены законами ограниченного сознания, внешнего взаимодействия и разделённого восприятия мироздания.

Но единственная Истина и Мудрость проявленного Творения - это Дух, воплотившийся в мире. Всё, что имеет отделённое сознание - ум, жизнь, тело... все движения, импульсы и стремления... - всё имеет в своей основе движения мирового Духа, захваченные ограниченностью, неведением и поиском блаженства существования. Все свойства, качества и способности живого существа берут своё начало из Истины, Божественного Сознания, Сверхразума, стоящего за всем и во всё проникающего.

Для внешнего сознания, отождествляющего себя с хаотическим движением ума и внешней натуры, трудно уловить саму суть сознания, просто-осознания своего существования. Так как Сознание индивида есть частичка Божественного Сознания (Существования... Сознания... Блаженства...), то это трудноуловимое, чистейшее Существование, ограниченное во времени и пространстве проявленной личностью, способно быть осознанно и прочувствованно в качествах отделения, движениях эгоистических импульсов и наслоении осознаваемых природных образований: натура, память, характер и темперамент... Но эти наслоения не являются сознанием... эти образования захватывают осознание своего существования в клубок переплетения внешнего разделяющего видения и способа существования... в хаосе... ищущих Истины сил и сознаний. Сознание одно... истинное сознание каждой личности - частица Единого Сознания, наблюдающая мир и Творение из своей особой позиции... находящее место, смысл и значение в разворачивающемся спектакле Божественной Игры... место в пространстве и времени...

Сознание Мира, энергия движения и игра формообразования... космическое тело физической вселенной... всё являет собой Единое Поле проявления Божественного Сознания, Движения, Формы. Всё проявленное в отдельном сознании, в отдельном индивиде - ум, жизнь, тело - является захватом и ограничением всеобщих планов существования в рамки эго-личности, её забот, желаний и страстей. Но всё погружено, движется и существует в Едином Поле, в Единой Энергии, в Едином Сознании... всё является Единством, Блаженством и Существованием.

Каждая сила, каждое сознание отделённого существования по сути своей стремится к своему источнику - всеобщему Сознанию, Существованию, Блаженству. Сущность существования жизни (на Земле и во вселенной) - это божественное Само, стоящее за Атмой, Дживой. Сущность всех ощущений и эмоций, движений внутренней природы - самосуществующее блаженство. Сущность мышления и познания действительности - всепроникающая Истина, восприятие Её в окружающей действительности и поиск окончательной и всеобъясняющей Истины. Направление любой деятельности живого существа, человека, - это поиск совершенства и движение к абсолютной гармонии существования.

Но вся эта глубина, Истина и Мудрость не осознаются живущим существом, в потёмках и на ощупь продвигающегося к тайной цели и неизвестной гармонии. Импульсы, желания, натура и обстоятельства бросают сознание в круговорот неразрешимых задач, стремлений и проблем. Но движет им то скрытое за внешним наслоением хаоса, что интуитивно может быть воспринято и что движет всем мирозданием. Все поиски счастья, истины, мудрости и жизненных устремлений направляются тайным присутствием, источником самоосознания, действующим через внешнюю натуру и инструментальные части существа... в условиях их развития, способности и готовности.

Божественное Всемогущее Сознание стоит за всем видимым и проявленным. Всё, что видит глаз, воспринимает ухо и органы чувств, всё осознаваемое разумом и умом, всё соприкасается с Истиной, Присутствием и Субстанцией, составляющей собой всё.

Движения ума, интеллекта, различающее видение разума соприкасается лишь с внешним и отделённым, с устоявшимся поверхностным восприятием свойств и качеств бытия, порождённым захваченностью заблуждением и разделяющим видением Разума. Но все качества, свойства, ум и ощущения исходят из Божественного, соприкасают с истинным... присутствующим и владеющим всем.

Ощущения, эмоции, боль и удовольствие - всё является отражением единственного качества, присущим Существованию - Блаженству, Ананде Бытия.

Ум, рассудок, разум человека - инструмент осознания, анализа и понимания бытия в терминах разделения и выявления закономерностей и взаимосвязи частей осознаваемой реальности.

Сознание - чистое Бытиё, использующее ум в проявленном существовании, использующее ощущения и органы чувств для контакта с разделённым бытием, осознания его свойств и качеств, искажённых отделением, поиском связей и познания мира разделённых существований и вещей в рамках, доступных разделяющему видению.

Сознание Едино... и то, что доступно осознанию простого человека - лишь привычка восприятия разделённого видения, умственные конструкции, цепко держащиеся устоявшихся осознаний и общепринятых представлений. Но ум - лишь инструмент анализа и выявления закономерностей... поработивший сознание своей косностью и разделяющим видением. Но сознание едино со всем сущим, источник всего многообразия и осознания своего существования... Сознание выходит за пределы ума, мыслей и представлений о Реальности, не зависит от мелких касаний и ощущений, присущих отдельному существу в рамках ограниченной личности... Сознание едино с Божественной вездесущностью, всезнанием и всевладением.

Каждый отдельный человек, каждое живое существо и каждая отделённая точка мироздания ощущает только своё "Я", осознаёт только своё существование... и наблюдает мир со своего особого положения. И чтобы войти в Божественное, Необъятное и Единое состояние, сознание отдельного существа должно войти в Необъятность, войти в Единство, скинуть внешние ограничивающие впечатления, конструкции и ощущения.

Это сбрасывание внешнего и ограниченного существования, вхождение в Вечность, Бесконечность и Единство выводит сознание в мир всеобщего, всеохватывающего, космического бытия, в планы сознания универсального и запредельного Существования. Сознание ума, разделённого видения Реальности, теряет свои привычные ограничивающие формы и ориентиры в проявленном мире... ум погружается в созерцание новой реальности, обширности и универсальности. Личность теряет свои эго-качества, присущие внешней натуре, и вплотную соприкасается с глобальными величинами, просторами и всеобъятностью. Ограниченное сознание ума и привычной личности растворяется в самом космическом источнике универсальной жизни, ума, материи... внутреннее ощущение и осознание всеобщего пространства жизни и ментального плана существования открывается сознанию отдельного индивида, погружённого в единение с этим Умом, Жизнью, Материей.

Контакт установлен и взор открывается Реальности, космическому или трансцендентному Существованию. Но индивид, человек созерцающий Это, всё ещё является ментальным существом и отдельной точкой мироздания проникшей в необъятность, пространство и вечность. Он видит скрытую Реальность мира и поле единого существования... но всё ещё ограничен умом, жизнью и телом... всё ещё видит реальность в разделении, пусть и огромных пространств космических величин, но в разделении планов мироздания, разделении на внутреннее и внешнее, проявленное и непроявленное в мире... сливаясь с необъятным Бытием, теряя контакт с внешним миром и инструментальной личностью, сознание теряет различающее видение, ум, жизнь, тело... пребывает в глубочайшем самадхи единения с космической или трансцендентной Реальностью. Но вернувшись в мир, тело, жизнь, разум... осознание теряет полное единение, облекшись в инструменты проявленного мира... или, удерживая полное растворение в Источнике, не воспринимает проявленное Творение как игру сил и сознаний Божественного становления, но как иллюзию, нереальность и захваченность заблуждением.

Эта запредельная, трансцендентная реализация, выводящая за пределы ума и разделяющего видения разума, всё ещё не может быть осознана в терминах проявленного многообразия и видения скрытой Реальности в окружающем мире форм, игры сознаний, сил и влияний. Запредельное является единственной Реальностью... а мир, всё ещё, видится в образах разделения и неведения, воспринимается как план существования, созданный Разумом.

Но за всем стоит Единое Существование... Он проявляет Себя во всём, и стоит за миром Разума и внешнего восприятия действительности... Божественное Сознание, ставшее миром... единственная Реальность, воплотившаяся в Становлении. Сверхразумное Сознание осознает истину проявленной реальности и во всём внешнем видит Божественное, ощущает Единство и Вездесущность Своего существования. Сверхразум внешнее и разделённое видит не как иллюзию, но как ошибку восприятия, как ложь и заблуждение разделяющего видения... как многообразие точек соприкосновения, свойств и качеств проявленного Единства.

Божественное могущество, единство и вездесущность охватывают собой всё, все планы сознания, существования и реальности. Космические уровни, просторы и осознания, открывающиеся в высших реализациях и духовных переживаниях, являются лишь частью единого Целого, частично открывшегося отдельному существу. Всё многообразие, бесконечность и многоплановость, не в состоянии быть осознано сознанием, привыкшему к отдельной точке восприятия действительности, отстранённому взгляду и восприятия Единого с особой позиции осознания и познания Своего Бытия.

Первый шаг к единению отдельной души со своим Источником - это слияние с космическими планами жизни, ума и запредельного сознания. Те части и состояния, которые могут быть осознаны разумом, ведут к всеобщим состояниям и глобальным уровням существования. Душа по отдельности осознаёт планы Бытия единого Целого, уровни существования, видимые Разумом. Джива сливается с космическим Разумом и различающим видением всеобщего Единства... Разум видит единую жизнь, единую материю, единое Сознание, но различает планы, уровни, качества, проявленное и непроявленное. Если он и понимает необходимость, суть и причины Становления, то осознаёт всё как части целого, воспринимает составленное единство, взаимосвязи и неизбежность такого взаимодействия... не видит Единство, но планы и части Его составляющие, видит сумму.

Разум - сама суть, противоположная Единому... Разум - творение разделения и способ восприятия отделённого. И цель Становления и реализации Божественного душой - развить новое сознание, осознание действительности не на основе разделения, а на основе единства. Сама причина разделения, многообразия и заблуждения, должна отступить и вывести на поверхность внутренне присущий Божественному принцип видения Единства и осознания вечной неразрывности и взаимосвязи всего существующего во вселенной. Сверхразумное Сознание проступает сквозь покровы разума, жизни и тела... всё полнее и глубже пытается овладеть сознанием индивида, проявить Себя через интуицию, осознания, откровения, вдохновение... проникнуть в ощущения, восприятия и саму суть сознания человека.

Человеческое существо, его ум, жизнь, тело сформированы под воздействием окружающей действительности, под воздействием мира отдельных вещей. В Божественном Сознании всё находится в Единстве, в едином поле Реальности, соприкасается со всем мирозданием через единую жизнь, сознание, тело. Сознание человека отделено его ограниченностью и узким видением, но даже на основе этого отделения и захваченности разделением, сформированы способы контакта с окружающим бытием. Человек видит глазами и акцентирует своё внимание на множестве предметов, существ и различных формах, наполняющих мир. Он чувствует запахи, слышит звуки, приходящие снаружи, осязает субстанцию, чувствует вкус, прикосновение среды обитания, качества элементов её составляющих. Сознание человека смотрит на всё это многообразие из отдельной точки бытия, ограничивает пространство своего обладания пределами тела, своих ощущений, эмоций, ума, представлений... Он отделяет себя от единого поля существования и единого Сознания, вбирающего в себя всё. Но контакт с бытием возможен лишь потому, что всё взаимосвязано, находится в родстве, единстве и неразрывности.

Человек осознает качества, доступные его восприятию через физические органы чувств, направляет всё своё внимание в эту плоскость бытия и отсекает или игнорирует сигналы и касания идущие из тонких областей существования, лишь косвенно связанные с видимой и ощущаемой физической реальностью. Но даже эти грубые касания и непосредственные ощущения, идущие от окружающих предметов и отделённых живых существ, могут привести к осознанию единства и неразрывности всего бытия, если сознание откажется от идентификации себя с этим отдельным телом, ограниченного человеческого бытия и с рамками черепной коробки. Всё, что необходимо для этого, это осознать, увидеть и почувствовать единое поле Сознания, Существования, которые проникают повсюду и единой неразрывностью воплощают в себе всё видимое и осознаваемое человеческим сознанием.

Но пока человек не достиг такого осознавания и такого единства с окружающим Бытиём, он является лишь приёмником, воспринимающим касания, идеи и осознания, идущими из всеобщего, единого и всеохватывающего Существования. И все органы чувств и качества, доступные осознанию - это прикосновения к субстанции, прикосновения к сознанию, прикосновения к отделённому через единое поле всепроникающего Бытия.

Само сознание человека способно к восприятию не только мыслей, идей и стремлений ограниченного существования, но и к абстрактным, глобальным и вечным истинам вселенной. Не смотря на узкое сознание простого обывателя, использующего для жизни одни и те же ментальные конструкции и способы мышления (в повседневной жизни, обусловленной практической необходимостью), человек неразрывно связан со всей вселенной, и не осознаёт этого лишь потому, что сосредоточен и поглощён осознанием малого островка конечных движений в океане бесконечного и вечного Бытия. Сознание человека способно соприкоснуться с глобальным и бесконечным существованием не только вскользь, используя ум и воображение, но и войти всем своим осознанием в контакт и непосредственное владение Этим пространством вечного.

Сам факт того, что мы ощущаем своё "я", осознаём своё существование... и можем наблюдать окружающую нас действительность, говорит о том, что существует Сознание. Сознание едино... если бы не было этого единого Сознания, то мы бы не могли ощущать своё бытие... если бы мы не были частичкой Одного Сознания, то мы бы не могли существовать, не могли бы находиться в контакте со вселенной. Мы - части Этого Единого... искра... точка осознания своего Бытия. Мы - взгляд из отдельной точки мироздания на самого себя. Каждый человек ощущает только своё "я"... единственно реален для себя самого. Это соприкосает нас с единственной Реальностью: существует лишь Он - Один. И каждый может охватить одним взглядом всё пространство вселенной или доступное внешнему взору, и осознать, почувствовать и слиться с Одним Сознанием... не расширить границы своего "я", а убрать отделённое осознание своего бытия, и почувствовать Единое Сознание, не зависящее от тебя.

Мы едины со вселенной в энергии, субстанции, сознании... Мы ограничены в осознании себя и мира своей отделённостью, захваченностью и заблуждением. Но Один пронизывает собой всё и всем является... и все наши движения, осознания и стремления исходят из Единого и Им направляются. Божественное всепроникающее Сознание мира стоит за всем... мы - лишь рябь на поверхности Океана.

Тайное знание единого Бытия пронзает собой всё. Человек - ментальное существо, венец творения живой природы... уже не животное, но способный мыслить интеллект... ещё не всезнающий, но тянущийся к знанию, видению и владению... не всеохватывающий, но обладающий практическими истинами... не беспристрастный, но захваченный разделением и предпочтением. Сознание Одно... и ум человека - лишь способ восприятия поверхностной действительности... но корни его лежат в едином Сознании. Сверхразумное Сознание, Божественное всеведение находятся повсюду... ограниченные истины и практическое знание - лишь ветви, исходящие из единого поля Бытия, ответвления Истины, Мудрости и Всезнания. Эта Мудрость и Знание находятся повсюду, проникают во всё и всё составляют... человеческий ум лишь наблюдает эти истины и соприкасается с ними, непосредственно в сознании или путём интеллектуальных и идейных изысканий. Отсутствие беспристрастности, личные предпочтения, ведут к искажению и выискиванию знаний, способных оправдать свою ограниченность и захваченность. Узкое сознание и отсутствие внутреннего видения ведут к спекуляциям и умозрительным заключениям. Но корни ума, знания и понимания лежат в едином Сознании, Сверхразумном знании и владении Истиной.

Человек хорошо ориентируется в освоенном поле бытия и его истин, в совершенстве использует известные знания и выявляет закономерности. Он на ощупь и не спеша осваивает практические законы и находит им применение, но теряется в незнакомых областях и не исследованных просторах. Ум привык использовать привычные ориентиры и теряется в новом и неизведанном. Но Знание присутствует, Истина рядом, надо только обратить взор и соприкоснуться с Мудростью. Единственно, что мешает, это привычка внешнего восприятия и шаблонное мышление, отсутствие беспристрастности и узкое сознание, захваченное обыденным, внешним и разделённым.

Сознание Одно... Оно видит, знает и владеет... всё пронизано Им... Оно повсюду. Человеческое сознание - частица Единого Сознания. Он, человек, получает влияния, осознания и направление своей деятельности из единого Источника... и может воспринять Волю и Знание без искажений, когда будет восприимчив и открыт Источнику всезнания и всевладения. Но человек ограничен, обусловлен и захвачен внешним и иллюзорным восприятием... и может воспринять знание и истину в чистом виде лишь в периоды интуитивных прозрений. Но его интуиции и соприкосновения с истиной и знанием, всё ещё носят характер ограничения и практического применения... человек всё ещё захвачен проявленным миром, его целями и задачами. Но Знание и Истина находятся во всём, и Воля ведёт всё Творение и направляет всё в нужное русло. Сверхразумное организующее Сознание проникает из-за покрова неведения и иллюзии и открывается сознанию человека в виде откровения, направляет его деятельность в виде вдохновения, освещает его ум в виде интуиции... направляя свой взор на вечное и бесконечное Существование, человек получает Божественные осознания и достигает просветления...

Работа человека, как создания призванного к проявлению Божественного в этом мире, заключается в развитии истинного видения, осознавания взаимосвязи всего сущего в Едином Существовании, проявлении сознания Божества, стоящего за всем и всем являющегося... в становлении этим Божеством в личной форме.

Задача человека как путника, направляемого Божественной Рукою, заключается в превосхождении своих ограничений, расширении сознания и познании скрытой Истины всей вселенной, её Божественных качеств, Мудрости, Блаженства и вечного Существования.

Человеческий рассудок склонен не замечать причин и законов проявления Божественного откровения и интуитивных прозрений. Но эти соприкосновения с тайной мироздания и скрытой истиной, находят свои пути и воплощение в широком интеллекте, сознании, способном охватить неизведанные области и проникнуть в неизвестные, абстрактные идеи и планы существования. Поэт, художник, мыслитель или святой соприкасаются через тонкое восприятие действительности с качествами Божественного, проявленными в мироздании: с Мудростью, Знанием, Красотой, Любовью и Бесконечностью... Размышляя о Мудрости, проявленной в Творении... ища Знание, скрытое в законах мироздания... наслаждаясь Красотой, воплощённой в формах, звуках, идеях и Становлении... познавая Любовь, присущую существованию и охватывающую всё сотворённое... созерцая Бесконечность, единственную непреходящую Реальность и источник всего сущего.

Божественное вокруг нас, соприкасается и проникает повсюду... Надо только оторвать взгляд от конечного, конкретного и материального, и направить взор на тонкие составляющие этого мира, на истины, присущие всему сущему, взглянуть за пределы циничной практичности и ограниченной конкретности. Надо научиться воспринимать мир в целостности, объёме и тонкой неуловимости. Задача ума - понимание и различение в терминах разделённой реальности... но Истина, уловленная сознанием, конкретизированная и выраженная в чётких понятиях (привычных внешнему ограниченному сознанию), теряет свою многомерность, многоплановость, и становится чёткой, конкретной, осязаемой для ума. Ум поработил наше осознание реальности... но сознание воспринимает абстрактное, тонкое и неуловимое. Восприятие должно стать прямым и непосредственным... через Любовь, Красоту, Знание, Мудрость, Бесконечное... Ум должен стать инструментом выражения многомерной реальности, использоваться для практических целей, но не заслонять собой Истину и всеобъемлемость восприятия. Сознание должно созерцать Правду, Единство и Целостность Существования, незамутнённое осознавание Смысла и Значения всего Бытия.

Все наши чувства и ощущения, вся радость жизни и искажение её, выраженное в боли, идут из Божественного Сознания, наполненного Блаженством. Все наши чаяния, мечты и стремления погружены в океан этого Блаженства и являются лишь волнами и течениями самосуществующей Ананды. Все наши мысли, знания и понимание жизни и бытия исходят из общего поля существования и единого Сознания вселенной. Всё, что необходимо для восприятия этого Божественного видения и осознания своего существования - это очистить сознание от всего мелочного, ограничивающего и искажающего восприятия Истины, Мудрости, Красоты и Блаженства. Необходимо открыться Этому влиянию и запредельным касаниям...

Интуиция соединяет яркой освещённостью истину и внешнее сознание человека, проникает в его ум и открывает скрытые истины, конечную цель направления сознания. Но интуиция всё ещё кратковременна, внезапна и вспыхивает на вершине напряжения мысли, когда её напор пробивает ментальную корку и открывает сознанию видение конечной цели... или во время внутренней тишины и отстранённости, когда напряжение спало и истина предстаёт расслабленному взору.

Вдохновение охватывает сознание и всё существо, проявляя действие истины, поток и динамику, ведущие к воплощению через слово или деятельность. Вдохновение - открытость Божественному влиянию и следование за потоком истинного знания.

Откровение - видение и осознавание истины... погружение в созерцание и объёмное, целостное восприятие идеи в её Божественном совершенстве.

Интуиция, вдохновение и откровение проникают в обыденное сознание человека, если он достаточно утончён, восприимчив и готов к принятию Знания. Цельное владение истиной требует интуицию для совершенного выражения и понимания разумом, требует вдохновения для совершенного воплощения в действии, нуждается в откровении для удержания образа истины.

Эти касания Божественного Сознания приходят к тем, кто ищет мудрости, знания и понимания... кто открыт таким влияниям и не закрыт к внезапным вторжениям нового и неизвестного... кто способен взглянуть со стороны и осознать суть послания.

Интуиция, вдохновение и откровение могут касаться ограниченных истин и выражать практические законы и идеи... но исходят они из совершенного Знания, Владения и являются Божественными выражениями.

Но более широкий интеллект и ум, увлечённый проблемой мироздания, способны созерцать то, что стоит за конечным, во что погружено всё существующее. Такое сознание способно получить великие осознания, войти в созерцание Единого, достичь просветлённого видения и знания. Истина открывается тому, кто ищет её... будь то преходящая истина внешней жизни, скрытые законы мироздания или истина Божественного Существования. Всевышнее открывается нам в том качестве, в котором мы готовы Его воспринять...

Всё присутствует в Едином... Он касается нашего сознания, наших чувств и окружает нас всем мирозданием. Будь то животное или человек, боги или бактерии... Он движет всем и организует все связи и способы гармоничного взаимодействия. Будь то мысли философа и святого или инстинкты животных и реакции металлов, всё берёт своё начало в чувствовании и восприятии влияния из единого Бытия. Подсознательно или сознательно мы соединены со всем миром, посылаем импульсы и получаем отклики, вырабатываем привычку реакции и инстинкты существования. Память вида или эволюция жизни, интуитивные восприятия или сознательные вхождения в контакт... просветлённая осознанность или тёмное несознание... всё имеет своё место и черёд в Божественном Становлении... ищет гармонию и движется к совершенному существованию.

Конец Второй Части.

www.supreme-yoga.ru

S.A.N.T

ВЫСШАЯ ЙОГА

Древнее Учение Нового Мира

Часть 3

Copyright ? 2008 г.

Как читать эту книгу:

Читая, надо чувствовать, представлять и отождествляться с тем, что написано. Не спешите читать, а почувствуйте в теле и сознании то, о чем написано, примените на себе... необходимо воспринять и ощутить всем своим существом. Если написано о Свете, проникающем в каждую клетку или контакте всего тела с бесконечностью, то необходимо почувствовать это по ходу чтения, идя по энергии и ощущениям. Тогда вы поймете, что такое Инициация.

***

Первое, что необходимо для обретения Сознания - это осознанность. Сознание - это осознавание своего существования. Пока человек захвачен движениями внешней природы и внешнего сознания, захваченного внешними связями и повторяющимися зацикленными движениями своего существа, он не может выйти из этого круговорота и соприкоснуться с недвижимым сознанием, свободным от мира страстей и захваченности разделением.

Внутренне сознание - это сознание отброшенное назад, к своему источнику, наблюдающее, осознающее и незатрагиваемое. Всё, что необходимо - это отступить назад, выйти из под влияния обыденного сознания, как путами повязанного проблемами внешней жизни.

- Оттяните своё сознание от внешних объектов, от внешних органов чувств.

- Поместите центр осознавания в область головы, за глазами или в область груди, в анахату.

- Отъединитесь от восприятия внешнего мира органами чувств. Глаза открыты, и вы видите всё перед собой... но не смотрите... сознание не вытягивается за направлением взгляда... центр за глазами... вы смотрите изнутри.

Вы слышите звуки, но ваше сознание не вытягивается наружу... вы не вслушиваетесь. Вы наблюдаете, но не затрагиваетесь, вы - свидетель.

Вы сделали первый шаг... но лишь отступили назад. Необходимо погрузиться внутрь. Нет необходимости читать и перечитывать то, что здесь написано... необходимо это делать - делать шаги, а не стоять на месте.

Посмотрите себе внутрь... и осознайте внутреннее пространство внутри своего тела... осознайте свой внутренний мир. Если есть внутренние движения, беспокойства, нерешённые проблемы... то необходимо увидеть это и осознать. Если у вас есть семья, друзья, работа, планы на сегодня или на всю жизнь, то взгляните внутренним взором в направлении этих связей и обрубите их. Почувствуйте всё, что связывает вас с внешним миром, что находится внутри вашего сознания... обрубите связи, которые связывают вас по бокам с настоящим... больше нет ничего, что связывает вас с внешним миром.

Обрубите связи с прошлым, которое осталось позади... обрубите за спиной путы, которые тянут вас назад... прошлого нет...

Обрубите перед собой будущее... свои мысли, мечты и надежды... будущего нет. Есть только сейчас...

Сознание - это осознавание своего существования... просто существования. Пока ваше осознание захвачено потоком впечатлений и движений внешней натуры - вы не сознательны, вы плывёте по течению разделённого видения. Сознание - одно... Все связи, движения и беспокойства - лишь захваченность... отнимают вашу энергию и вытягивают ваше сознание наружу. Связи и путы в тонком видении буквальны - это каналы, по которым уходит энергия. Почувствуйте эти связи с внешним и преходящим и обрубите их. Останется только внутреннее сознание, погружённое в океан Пустоты. Вы можете взглянуть внутренним взором в открывшееся пространство бесконечности...

Есть движения внешние и чётко осознаваемые, но есть внутренние подсознательные движения, беспокойства, страхи и нестабильность сознания. Если вы сделали шаг назад и немного погрузились во внутреннее сознание, то нужно его закрепить, удержать, накопить энергию и силу сознания.

Если все оковы спали, все препятствия рухнули, то вы обретаете свободу, достигаете освобождения своего сознания. Всё, что нужно - это откинуть все связи, порвать все узы, войти в сознание, не связанное ничем. Но факт в том, что мы связаны, повязаны и несвободны... пока мы живём в этом мире, мы не можем полностью отъединиться от него и его проблем. Подсознательно, сколько бы мы не откидывали и не обрубали, связи остаются... мы помним, пусть и отдалённо, о наших проблемах и насущных делах. Мы должны быть искренними перед собой... честно осознать, увидеть и отъединиться...

Всё, что мы знаем в этой жизни, всё, что нас связывает - это внешний мир, жизнь в этом мире... Всё, к чему мы стремимся, что освобождает и просветляет, - это потустороннее, запредельное, неизвестное...

Есть этот мир, известный внешнему сознанию, и есть потусторонний мир. Все мы окажемся на Том Свете... все мы соприкоснёмся с запредельным... все мы достигнем освобождения от этой жизни. Смерть - это переход на Тот Свет. Пока мы живём в этом мире - мы повязаны им. Но перед лицом смерти всё становится не важным... всё поглотится временем.

Чтобы сбросить все путы, связывающие вас с этим миром, вы должны приготовиться к смерти. Нужно смириться с неизбежным... нет будущего, нет настоящего, нет прошлого... оковы все спали - перед вами лишь смерть.

_____

- Посмотрите прямо, внутренним взором, перед собой. Почувствуйте пространство, объём помещения в котором вы находитесь. Осознайте - завтра не будет... для вас... завтра вы умрёте. Смиритесь с этим и приготовьтесь к переходу из этого мира.

Радостно откиньте все проблемы - поздно наверстывать упущенное... Уже ничего не важно... оставьте нерешённые дела. Реальна только смерть... и она перед вами.

Войдите в эту смерть и созерцайте только её пространство. Это внутреннее сознание... запредельное, наблюдающее, недвижимое.

Представьте это, почувствуйте, запомните. Запомните состояние внутреннего сознания...

_____

Самый сильный опыт освобождения сознания и осознания бренности бытия, даёт смерть. Только встретившись со смертью близких людей, глобальными катаклизмами и стихийными бедствиями, человеку открывается видение кратковременности жизни и всех её преходящих целей. Человек вспоминает о смерти и соприкасается с неизвестным вечным существованием... но такие периоды редки и быстро проходят... жизнь берёт своё и снова захватывает сознание круговоротом повседневных дел и проблем. Но для того, кто стремится к вечному и непреходящему бытию, смерть является помощницей, стражем осознанности и напоминанием бренности. Осознание смерти даёт силу, так как соприкасает с потусторонним, внутренним, вечным...

Готовность

Каждый человек имеет свою карму, темперамент и готовность к духовной жизни. Кому-то нужен лёгкий толчок, чтобы он погрузился в океан Духа, кому-то необходима длительная подготовка и изживание своих страстей и жизненных устремлений. Всё зависит от готовности и внутренней потребности в данный момент. Если человек погружается внутрь, обрубает все связи с внешним миром, но его сознание не закрепляется внутри, не находит тишины и умиротворения, то это говорит о слабости сознания, о недостатке энергии, о подсознательных движениях и связях, которые отнимают энергию.

Чем больше у человека энергии, тем сильнее сила его сознания. Сознание и энергия взаимосвязаны, так как единственное, что существует - это Сознание... Энергия - это поток сознания, движение, направление, то, что мы ощущаем как энергию, через свои органы чувств или в сознании. Но разум человека привык к разделённому и стороннему видению, поэтому, говоря об энергии, мы имеем ввиду ощущение силы сознания, говоря о сознании, подразумеваем осознание своего существования.

Когда вы пытаетесь освободить своё сознание от захвативших его движений, вам приходится концентрироваться на сути своего сознания... вы останавливаете движения и стараетесь уловить данный момент - здесь и сейчас. Если энергии мало и концентрации недостаточно, то придётся прилагать силу воли, прилагать концентрацию для удержания неподвижности и осознанности в данный момент. Всё взаимосвязано - прилагая концентрацию, вы усиливаете осознанность, останавливаете хаотичные движения сознания. Усиливается сознание, усиливается и энергия.

Если вы встали на духовный путь и решили посвятить свою жизнь Этому, то не достаточно внешнего желания и внешнего решения или стремления... это должно идти изнутри. Внутренние потребности, захваченности жизнью и жизненными устремлениями, темперамент могут требовать свои права, отнимать энергию, устремлять ваше сознание в сторону внешних целей. Это не обязательно означает, что ваша душа ещё не созрела для духовной жизни, но только то, что в данный момент, на данном отрезке вашей жизни, вы не готовы для полного погружения и предания себя вечному и бесконечному Существованию.

Возможно, вы ещё слишком молоды и у вас есть потребность получить жизненный опыт, испытать удовольствия человеческой жизни, достичь внешних целей: семья, работа, карьера, зарабатывание денег. И в этом нет ничего плохого, если внутри вы искренни перед собой и чётко осознаёте, что это лишь временное, условия достижения внутренней цели и изживание привязанностей.

Зрелость души

Нужно быть искренним перед собой... видеть препятствия, осознавать свои привязанности и недостатки. Необходимо видеть и знать свой внутренний мир, знать себя и свои потребности. Посмотрите себе внутрь... Будьте честны перед собой. Если вы стремитесь к духовности или к мистическим переживаниям... или может быть, просто познать ещё не познанное, удовлетворить своё любопытство... вы должны видеть свою душу, свою готовность и свои стремления.

Вы можете вести жизнь простого человека, работать, любить, устраивать свой быт и карьеру... Внешне вы можете не отличаться от простого обывателя... но внутри... в глубине своей души... вы чувствуете пламя, огонь, стремление и глубинное осознание своего существования. Ведя внешнюю жизнь и решая внешние проблемы, вы тем не менее живёте внутренним миром, получаете стимул и наполненость существования во внутренних размышлениях, в стремлениях души и тайной осознанности и отстранёности от суетного и преходящего.

Если душа созрела, то она знает свои цели, стремления и задачи. Она знает препятствия и видит пути решения проблем. Она не обманывает себя и все обстоятельства жизни использует для приближения к намеченному свершению. Даже ведя семейную жизнь, накапливая материальные средства или окунаясь в насыщенные внешние связи, душа не теряет своего наблюдающего видения и не способна захватиться тем, что захватывает сознание незрелой души. Наоборот, вся насыщенность, активность и внешние устремления пресыщают, истощают и откидывают назад. Всё внешнее и обыденное не способно захватить сознание зрелой души, но отстраняет и повышает осознанность и наблюдающий взгляд. Она сама использует все внешнее и преходящее для осознания бренности, непостоянства, изживания стремлений натуры, для отстранения и приближения к внутреннему и незатрагиваемому существованию. Она выбирает свой путь, свою судьбу и способы приближения к цели.

Всё, что необходимо - это искренность, внутреннее видение и осознание своего внутреннего мира. Посмотрите себе внутрь и осознайте свои глубинные чаяния и надежды. Если вы сказали себе, что ваша цель жизни - истина и духовность, но в глубине души вы не готовы отказаться от того, что имеете во внешнем мире, от своего положения, благосостояния и мирского мировоззрения, если проходит время, а все ваши беспокойства и стремления относятся к суетному и преходящему миру, а духовность и истина занимают лишь внешнее сознание как хобби и стремление познать непознанное, чтобы удовлетворить жажду знаний и обретения жизненного опыта, то ваше стремление поверхностно, не истинно, не пустило глубокие корни. С такой позицией ваше стремление угаснет, когда надежды на достижение духовных результатов исчезнут, когда рутина повседневности и суетных дел поглотит всё ваше внимание и жизненные устремления или когда ваше любопытство удовлетворится, испытав то, к чему оно стремилось. И нужна искренность и духовное видение, чтобы осознать свои глубинные потребности, чтобы осознать свою готовность, зрелость и стремление.

Если прошло время и вы забыли о своей духовной цели, об истине, если вы окунулись в повседневность и проблемы внешнего мира, то зрелость недостаточна, душа не пробудилась, ваше сознание все ещё ищет преходящих удовольствий и захватывается общепринятыми целями и стремлениями мира неведения, выбирает бренное, а не вечное. И это не означает, что зрелая душа должна вести аскетический образ жизни и не получать удовольствия от событий и впечатлений внешнего мира... Блаженство присутствует во всём, душа прозревает Божественное за видимым и проявленным, использует события жизни для радости существования, созревания и приближения к своей цели. Но зрелость проявляется в видении вечного за преходящим, в осознавании мгновения жизни и мимолётности всех стремлений и целей внешнего сознания. Зрелая душа не способна захватиться удовольствием ограниченного эгоистического существования, она находится в постоянном контакте с вечностью, бесконечностью и тайным осознаванием своего предназначения.

Но зрелая душа обладает так же мудростью, пониманием необходимости и ответственностью. Она способна прилагать усилия в нужном направлении длительное время, она способна расплатиться с кармическими долгами и гармонично найти выход из пут и связей, которые ограничивают её свободу. Она не сбрасывает с себя ответственности за те деяния и карму, которую она накопила, но, пребывая в вечности, способна решить все проблемы своей жизни, обрести гармонию в существовании и свободу в достижении истины.

Верный признак пробуждённого сознания и зрелости души - это видение направления всех действий, чёткое распознавание истинного, духовного и глубинного. Пробуждённое сознание не обманется авторитетом и философской доктриной, не захватится общепринятыми целями и представлениями о духовности, принятыми в обществе. Его критерий оценки - видение пути, к которому ведёт любое действие или усилие, видение вечной и непреходящей истины или отсутствие её, прикрытое преходящими целями и моральными нормами, созданными людьми.

Зрелая душа распознаёт непреходящие истины, не обманется тем, что лишь тешит самомнение или направлено на служение миру неведения. За всей деятельностью во внешнем мире душа ищет смысл вечного существования, пытается направить все обстоятельства своей жизни в сторону всё большего проявления гармонии внутреннего и внешнего, вечного и проявленного. Она пытается воплотить в мир разделения и смерти свои божественные качества, одухотворить конечное существование, пытается проявить присущие ей блаженство, дух и бесконечность бытия. Душа проявляет Это посредством искусства, поэзии, философии или святой жизни, любви и сострадания... или ищет новые пути для непосредственного влияния на материю, сознание, тело, ищет пути для полного одухотворения своих инструментов и завоевания мира своего обитания.

Жизнь длинна, наполнена заботами "о хлебе насущном". Мы погружены в мир разделения, неведения и страдания. Нас окружают законы и принципы существования в обществе себе подобных... захваченности бренными и преходящими целями, общепринятыми идеалами и фиксированными идеями. Необходимо созреть, чтобы увидеть заблуждения и тупиковое мировоззрение, чтобы вырваться из под власти общественного влияния и узреть тайный смысл и вечную истину, скрытую за жизнью, наполненную заботами и целями существования в мире неведения.

Стремящийся к духовности и к познанию Реальности, должен помнить о вечном... чувствовать, видеть и размышлять о бесконечном. Он должен обладать взглядом, видящим огромные расстояния и промежутки времени, должен быть способен взглянуть со стороны на свои действия, свою жизнь и жизни целых поколений и всей Земли. Он должен охватывать беспредельность, жить думами о вечном, тайном и неизменном, должен быть влюблён в Бесконечное... Сама жизнь должна быть посвящена Этому Запредельному... живя как все и ведя жизнь простого обывателя, он будет чувствовать себя изгнанником... он будет размышлять и мечтать о непреходящей истине, стремиться к реализации и воплощению внутреннего единства со своим божественным источником.

_____

Первое, что вы должны сделать, встав на путь духовного развития, это обрести внутреннее сознание, посмотреть себе внутрь и осознать свои тайные стремления и цели существования. Необходима искренность и честность перед собой. Если вы не можете погрузится внутрь, почувствовать внутреннее пространство и тишину, значит ваше сознание не обладает достаточной силой, нет глубинной потребности в этой тишине, не достаточно энергии. Нет энергии, значит есть отток силы, есть захваченность внешними проблемами или внутренними движениями, есть беспокойство сознания. Необходимо остановить движения сознания, отнимающие энергию и не дающие осознанности выйти из под влияния захваченности натурой и внешними связями. Обрубите все связи и оттяните сознание от органов чувств и внешнего мира. Почувствуйте неподвижность и тишину своего сознания. Удерживайте это состояние внутренней погружённости и неподвижности как можно дольше... постепенно начнёт накапливаться энергия, а сознание будет легче удержать в этой неподвижности. Усиливается энергия, усиливается и сознание. Прилагая концентрацию, вы усиливаете своё сознание, постепенно начинает накапливаться энергия и усиливается сила сознания. Всё взаимосвязано.

Если вы погружаетесь внутрь, останавливаете движения ума, растворяете внутренние импульсы и стремления своей натуры, стараясь уловить "здесь и сейчас", накопить энергию и войти в глубокую медитацию, но у вас это не получается, то значит есть подсознательные движения, направление сознания, внутреннее беспокойство, мешающие полному погружению и остановке сознания... или вы стараетесь войти внутрь своим внешним сознанием. Так можно длительное время плавать на поверхности, то погружаясь внутрь, то выплывая наружу. Пока ваше сознание связано с внешним миром, это не даёт полного погружения и обретения тишины и мира.

Необходимо порвать связь с внешним сознанием, заинтересованным во внешнем мире и способе существования в постоянном круговороте движений ума. Необходимо погрузиться внутрь и наблюдать мир отстранённо, из глубины своего тела. Отъединившись от внешнего и суетного, вы погружаетесь всё глубже внутрь. Смотря на окружающий мир изнутри, вы отталкиваетесь от видимых предметов и пространства, всё глубже погружаясь в осознавание глубинного существования, и оттягивая слух, зрение и все другие ощущения от восприятия внешнего, вы всё полнее и более чётко начинаете воспринимать глубину своего внутреннего сознания. Необходимо лишь постоянное погружение и отдаление от внешнего существования и его органов восприятия.

Даже если вы остановили машину ума, погрузились внутрь и оттянули свои органы чувств от внешних объектов, подсознательно вы помните о своих проблемах и обязанностях во внешнем мире. Вы можете дойти до определённой глубины, но подсознательные установки и беспокойства об оставленных делах не пускают вас глубже, а через некоторое время начинают выталкивать вас наружу. Необходимо прилагать силу воли, чтобы удержаться внутри, но это начало борьбы с самим собой - борьбы сознательного с подсознательным.

Человек многоуровневое существо... для быстрого продвижения необходима готовность, необходима зрелость души и сила сознания. Если одна часть вашего существа приняла решение, а другая часть не готова к нему, имеет свои планы и стремления, то возникает внутреннее противоборство, препятствия, трудности в продвижении. Необходима зрелость, искренность и непредвзятость, чтобы распознать дисгармонию и источник беспокойства. Необходимо глубинное решение, идущее из души, необходимо смирение и сила сознания, чтобы откинуть всё мешающее и отъединиться от внешнего и преходящего.

Если внутренние проблемы и подсознательная связь с внешним миром не дают вам приблизиться к вашей духовной цели, то необходимо осознать препятствие, распознать источник беспокойства. Не обязательно это говорит о вашей неготовности и недостаточной зрелости души, но только то, что в данный момент, на данном отрезке вашей жизни у вас есть нерешённые проблемы, неизжитые привязанности и стремления вашей натуры. Возможно темперамент и жажда обрести жизненный опыт, желание насладиться внешней активностью и испытать свою судьбу и удачу не дают вам в данный момент полностью посвятить себя своей практике и достижению просветления и освобождения. Но зрелая душа не забудется во всей этой насыщенной внешней активности, она не способна потерять своей осознанности и захватиться преходящими целями и мелочной жизнью. Пробудившееся сознание лишь будет накапливать потенциал и внутреннее стремление к своему предназначению. Обладая таким сознанием, вы все действия и внешнюю активность посвятите накоплению потенциала своего достижения: потенциала духовного, материального, внутреннего стремления и внешнего обеспечения. Даже зарабатывая деньги и делая карьеру, вы будете делать это не ради преходящего и конечного существования, но чтобы потом обеспечить себе условия, независимость и непрерывность духовного восхождения.

Необходима искренность и смирение, чтобы осознать свои потребности, препятствия и уровень своего развития. Мало кто способен пронести стремление, лишь усиливая и повышая его потенциал, мало кто способен не захватиться разделяющим видением и преходящими целями. Почти нет таких, которые способны достигнуть духовных высот собственной зрелостью и силой своего устремления. Но каждая душа, из жизни в жизнь, идёт по своему пути, делает каждый раз свой выбор и служит проявлению Божественного. И если вы не уверены в успехе, вас раздирают сомнения и искушения прелестей жизни, то помните - выбор за вами, вы можете уже сейчас встать на Путь, подтвердить свою зрелость и устремление или вновь и вновь начинать всё с начала, падая и поднимаясь, стремясь и сомневаясь. Каждая душа когда-то должна сделать выбор, потом подтверждать его в каждом рождении... и если отвернуться сейчас, то это будет повторяться всё сново и сново.

Надо сделать первый шаг и встать на путь. Пусть это будут осторожные и неуверенные шаги, но путь осилит идущий... Пусть это будет стремление, приносящее тихую радость и умиротворённость, но это должно быть непрерывным процессом и потребностью вашей души.

Первое, что вам необходимо - это внутреннее сознание... внутренняя осознанность, контакт со своей душой и глубинным сознанием. Для погружения внутрь необходимо порвать связь с внешним и хаотичным сознанием, накопить энергию и почувствовать контакт с Бытиём, силой сознания и всепроникающей энергией.

*

Первая Инициация

Практика накопления энергии и обретения внутреннего сознания

Самая простая и распространённая практика в йоге - это пранаяма. Контролируя своё дыхание, упорядочивая и удлиняя вдох-задержку-выдох, вы концентрируете своё внимание на внутренних ощущениях, на тонких ощущениях тока энергии, усиливаете силу сознания, силу воли, очищаете энергетические каналы и привыкаете жить во внутренних и внешних потоках праны. Постепенно ваша осознанность на тонком уровне усиливается и развиваются тонкие органы чувств, вы начинаете замечать изменения в энергии и взаимосвязь сознания с этими изменениями.

Каждый день утром и вечером делайте такую пранаяму:

Пранаяма

Сядьте удобно, выпрямив спину или оперевшись о спинку стула или дивана. Скрестите ноги по турецки, сидхасане или опустите на пол. Закройте глаза. Расслабьтесь и постарайтесь почувствовать позвоночник, пространство позвоночника от копчика до темечка. Если не чувствуете его, то продавите пальцами позвоночник по всей длине до темечка, помассируйте копчик и темечко.

Почувствуйте пространство прямо над головой, сантиметров 20 - 30 выше темечка и сантиметров по 40 в стороны от головы. Можно потрогать это пространство ладонями, чтобы лучше его почувствовать и локализовать.

Начинайте делать плавный вдох, ощущая как воздух, прана, втекает из пространства над головой в ваше темечко, проникает в позвоночник, и по позвоночнику опускается вниз до копчика. Опустив ощущения до копчика, продолжайте плавный вдох, одновременно ощущая весь путь прохождения энергии, ощущая пространство над головой, темечко, позвоночник и копчик.

Сделав вдох, плавно задержите дыхание, ощущая одновременно позвоночник, столб энергии, плотности в нём, и копчик.

Делая задержку, сильно напрягаться не нужно, но необходимо уловить состояние неподвижности энергии в позвоночнике, почувствовать наполненность пространства в области позвоночника от темечка до копчика. Замрите этим пространством и постарайтесь слиться с этим ощущениями своим сознанием, погружайтесь внутрь, оттягивая своё сознание от внешнего мира и сливаясь с ощущениями внутреннего пространства.

Плавно начинайте делать выдох, проводя энергию от копчика до темечка, концентрируя её в верхней части головы, в области темени и не выводя её в пространство над головой.

После выдоха делаете произвольную задержку (до потребности сделать вдох), с концентрацией на всём пространстве позвоночника и ощущений в темечке.

Затем продолжайте пранаяму, по кругу, повторяя вдох-задержку-выдох.

Делая вдох-задержку-выдох, старайтесь дышать плавно, без рывков, плавно, ровно делая вдох, плавно переходя в задержку дыхания и плавно переводя задержку в выдох. Всё внимание на ощущении тонкости, плавности и непрерывности процесса. Расслабьтесь телом и позвольте расслаблению, расходящемуся от плавного тока энергии расходиться в стороны, постепенно захватывая пространство вокруг позвоночника и распространяясь на всё тело. Всё внимание на тонких ощущениях. Сам ритм тонкого дыхания должен погружать вас внутрь и расслаблять внутреннее пространство тела и вашего сознания.

Делайте пранаяму не меньше 40 минут утром и вечером.

Все техники высшей йоги, начиная с пранаямы и заканчивая высшими медитациями, способны вывести ваше сознание из ограниченных, сковывающих рамок привычной натуры в запредельные сознание, энергию, необъятность, трансцендентность и вечность. Но для достижения подобных результатов, необходимо время, терпение и постоянное продвижение вперёд. Необходимо идти по энергии, чувствовать направление движения и позволить сознанию войти во внутренний мир и тонкое осознание действительности.

Делая пранаяму не следует спешить, стараясь выполнить её в отведённое время. Если пранаяма завладела вашим сознанием, то позвольте ритму дыхания, энергии и тонким ощущениям, проникнуть в вашу жизнь. Пусть пранаяма продолжается в действии, в течении дня, пока не закончится самостоятельно. Не спешите закончить пранаяму, когда отведённое время прошло, но старайтесь продлить её, удержать внутренние ощущения энергии, спокойствия и умиротворённости. Погружайтесь в ощущение лёгкости и расходящегося изнутри блаженства, плывите по энергии, погружаясь всё глубже и осознавая окутывающий вас тонкий мир, приносящий гармонию и ощущение вечного бытия.

В самом начале, когда вы только осваиваете пранаяму, вы можете не чувствовать никаких ощущений энергии, вам будет тяжело дышать ровно, без рывков, сдерживая дыхание и удлиняя вдох-задержку-выдох. Первое время необходимо стараться, прилагать усилия и силу воли, концентрироваться на позвоночнике, стараясь почувствовать место, где проходит энергия, удерживая всё своё внимание на ощущении внутреннего движения. Необходимо сдерживать дыхание, стараясь удлинить вдох-задержку-выдох, делая равные промежутки времени, отведённые на вдох, на задержку и на выдох.

Первый месяц практики пранаямы, должен быть посвящён углублению дыхания и увеличению ровности и продолжительности времени вдоха, задержки и выдоха, стараясь довести ритм дыхания в секундах 20-20-20 и более, если это возможно, чтобы само дыхание стало естественным процессом погружения внутрь, когда само дыхание практически остановилось, оставив лишь полную концентрацию и сосредоточение на внутреннем погружении в пространство медитации.

В следующие 1-2 месяца будет происходить раскрытие внутреннего пространства, несущее в себе опыты погружения во внутреннюю бесконечность и сущностную пустотность всепроникающего Сознания. Для этого можно изменить пранаяму, не стараясь почувствовать пространство прямо над головой во время вдоха, а представить и почувствовать над головой огромную воронку, уходящую в бесконечность высоко над головой, тонким длинным конусом упирающуюся в темечко, по которому входит энергия из бесконечно удаленной воронки над головой и опускается по позвоночнику до копчика. Пранаяму необходимо делать с закрытыми глазами, чтобы все ваши ощущения и всё ваше сознание были сосредоточены на внутреннем пространстве и сливались с объектом вашего сосредоточения, вашей медитации.

Ритмичное дыхание

Первые две недели и даже месяц практики пранаямы, отдельно от пранаямы, для увеличения времени и ровности вдоха-задержки-выдоха, необходимо выполнять ритмичное дыхание. Во время ритмичного дыхания всё ваше внимание должно быть сосредоточено на плавности, ровности и увеличении времени вдоха, задержки и выдоха. Ничего представлять не нужно, глаза открыты и смотрят на секундную стрелку.

Делая вдох, старайтесь делать его как можно более длинным, ровным и глубоким, используя весь объём лёгких. Если будут спазмы дыхания и желание вдохнуть побыстрее, то необходимо это контролировать, продолжая удерживать ровный, плавный вдох, до полного наполнения лёгких.

Сделав вдох, задержите дыхание, стараясь быть расслабленным внутри и в сознании. Осознавайте как расслабляется внутреннее пространство от задержки дыхания. На физическом уровне вы можете немного напрячься, чтобы сдержать выдох, но старайтесь не напрягать сознание и внутреннее пространство тела.

Начиная делать выдох, полностью сосредоточьтесь на плавности, ровности и продолжительности выдоха. Возможно, вам захочется выдохнуть быстрее, чтобы вдохнуть и отдышаться... но вы не должны поддаваться этому импульсу, продолжая делать ровный, без рывков и перепадов, выдох.

Полностью выдохнув воздух из лёгких, можно сделать произвольную паузу, которая может отсутствовать, если ваш выдох в конце замедляется, с опустошением лёгких, и естественно, плавно переходит во вдох. Следите за временем выполнения вдоха, задержки и выдоха.

Ритмичное дыхание необходимо делать 3 раза в день по 10 минут, строго следя за ровностью ритма и постоянно стараясь увеличить продолжительность вдоха, задержки и выдоха. Можно начать с ритма 5-5-5 секунд, постепенно увеличивая до 15-15-15 и стремясь к большей длительности.

При выполнении ритмичного дыхания должны быть немного неприятные ощущения, дискомфорт от сдерживания дыхания. Это нормально. Может появиться лёгкое головокружение и эйфория, это хороший признак - в крови увеличивается содержание СО2, из-за чего сосуды и капилляры головного мозга и во всём теле расслабляются и расширяются, это способствует лучшему кровоснабжению мозга и всех тканей организма, лучшему поступлению кислорода и питания физического тела. С энергетической точки зрения в организме накапливается прана, энергия, растворяющая все зажимы и напряжение, способствуя свободной циркуляции жизненных токов.

Очищение энергии жизни, ума и тела

Живя во внешнем мире, контактируя и общаясь с людьми, воспринимая информацию, поступающую из окружающего мира, вы находитесь постоянно под воздействием энергий и сознания, властвующих в мире разделения и борьбы за собственные права и интересы. Средний человек, обладая слабым сознанием и осознанностью, воспринимает общепринятые идеи, идеалы и стремления за свои собственные цели существования. Мир разделения и незнания Истины, формирует среду обитания и внешние устремления всех людей, народов и рас. Каждый человек соприкасается с ментальной сферой окружающих людей и общества, с их мировоззрением, представлениями и подсознательными установками, соприкасается с их витальной сферой, с жизненными желаниями, импульсами, вкусами, зависимостью от мнения окружающих и неосознаваемыми общепринятыми устремлениями.

Если вы встали на путь духовного развития и познания Вечности, направили своё сознание и устремление души в сторону непреходящей Истины, Мудрости и бесконечного Существования, вы всё ещё являетесь продуктом внешнего, разделённого существования. Вы обладаете внешним сознанием, подсознанием, своей натурой, привычками, воспитанием и предвзятым ограниченным мировосприятием. Даже если вы отступили назад, погрузились внутрь, оттянули своё сознание от внешнего, разделённого и суетного мира, вы, тем не менее, обладаете всем этим накопленным багажом, пусть не активным, тихим, но ждущим своего проявления, удовлетворения и выхода наружу. Любая слабость сознания, внешняя захваченность или подсознательная неудовлетворённость, способны увлечь ваше существо старыми формациями, преходящими целями, жизненными импульсами и внешними удовольствиями.

Даже если ваша осознанность сильна, стремление и решимость несокрушимы, вы должны хранить в чистоте свою энергию и сознание, очищать внутренние и внешние потоки силы от проникающих извне формаций энергии и сознаний, отвлекающих от вечной всепроникающей истины, своими зацикленными и ограничивающими вибрациями. Необходимо поддерживать ровность, тишину и направленность к познанию Мудрости, осознавать препятствия, враждебные воздействия и загрязнения, приходящие снаружи, растворять эти препятствия и загрязнения, очищать внутреннее пространство и не допускать нарушений его гармонии.

В человеке всё взаимосвязано, все элементы его составляющие переплетены между собой и переходят один в другой. Поэтому даже очищение одной сферы бытия - ментальной, витальной или физической, отражается на чистоте и качестве вибраций других сфер существования. Очищение одного элемента, отражается на состоянии других элементов, составляющих человека. Но большее влияние на общее состояние энергии и сознания создают те сферы, с которыми себя отождествляет человек, в которых обладает большей осознанностью своего бытия.

Если человек отождествляет себя с телом, то ему необходимо начать с очищения грубых элементов земли и воды, привести в порядок свою физическую жизнь, питание, здоровье тела. Необходимо упорядочить свои действия во внешнем мире, соблюдая внешние нормы и правила святой жизни, соблюдение заповедей и обетов...

Если человек отождествляет себя со своим характером, темпераментом, вкусами и ощущениями, с жизненной силой, то он должен привнести мир и гармонию в свои праны, очищая и контролируя потоки энергии, раскрывая сердце и эмоции навстречу вечному и всепроникающему Бытию.

Если человек считает, что он - ум и ментальное сознание, то он должен направить свой разум на познание и осмысление представленной взору Реальности, на нахождение смысла жизни и раскрытие тайны бытия.

Но человек, вставший на путь йоги и стремящийся к реализации божественного не только в сознании, но и привнесении в мир и тело законов Бесконечного, должен осознавать себя на всех уровнях существования, преобразовывать, очищать и контролировать все инструменты воплощённого в теле Духа. И всё же, на данном этапе эволюции, человек - ментальное существо, отождествляет себя с умом, разумом и интеллектом. Все его начинания и направление его деятельности берут начало в осознавании необходимости, понимании смысла и ментальном видении направления своих действий. Поэтому первый шаг должен быть сделан в сторону осознавания своего существования, обретение идейных убеждений, философских воззрений и нахождение устойчивого мировосприятия.

Если вы стремитесь к Божественному, пытаетесь достичь реализации, проникаете в тайну бытия и познаёте высокий смысл своего существования, то ваше погружение в вечность и отстранение от суетной и бренной жизни должно направляться и оберегаться вашими действиями, поступками, интересами и мыслями. Ваши мысли, надежды и мечты - о вечности, бесконечности, Любви и гармонии бытия. Ваши друзья, помощники и наставники - священные писания, труды просветлённых и посвящённых, жизнеописания и рассказы достигших сокровенного знания, круг единомышленников и мудрость Учителей духовности. Вам необходимо бережно хранить свой внутренний мир, находя вдохновение и умиротворение в чтении, размышлении, практике и созерцании. Вы должны оберегать свою сосредоточенность и внутреннее посвящение от всего отвлекающего и захватывающего, от вибраций и информации, уводящих в сторону.

Если все ваши мысли и мечты о святом и духовном существовании, но весь образ жизни, контакты с миром и ваше окружение принадлежат старому мировоззрению и суетному существованию, то все ваши стремления, мечты и мысли о духовности, лишь абстрактные понятия и отстранённое восприятие, не находящие воплощения и не ведущие к реализации. Необходимо направить всю жизнь, действия и интересы в сторону внутреннего стремления. Необходимо оградить себя от контактов, вызывающих старые формации и культивирующих низшие страсти, отнимающих энергию и нарушающих мир и тишину духовного существования. Посвящение должно быть полным, и это должно быть внутренней потребностью и стремлением души.

Необходимо обретение здорового тела, чтобы сосуд души и храм духа содержались в чистоте, порядке, чтобы физическое тело не отвлекало болезнями и страданиями, но привносило силу, мощь и радость бытия. Материя должна не просто способствовать духовному росту и тонким переживаниям, но вмещать Свет, проявлять Дух и духовность, становиться субстанцией, выражающей блаженство и божественную гармонию.

Ежедневная практика очищения

Вся наша деятельность, весь образ жизни и контакт с окружающим миром привносят в наше тело, энергию и сознание соответствующие вибрации, информацию и влияние. Всё это нарушает внутреннюю гармонию и стабильность духовного продвижения. Все эти влияния и формации внешнего мира отражаются на состоянии нашей энергетики и сознания, проникают в наше биополе, ауру, а в дальнейшем оседают в подсознании. Всё это загрязнения, давящие на нашу психику или возбуждающие наши тайные и подсознательные желания и стремления. Это информационные установки, формирующие внешнюю личность, её потребности и цели существования. Все эти вибрации образуют энергетические формации в нашем сознании и биополе, зацикленные движения, ограничивающие нашу осознанность, и связи с суетным миром, опутывающие нашу свободу души.

В древние времена, когда человек жил в гармонии с природой, он очищал своё сознание, элемент пространства, живя под открытым небом, созерцая природные просторы, глядя на звёзды и размышляя о вечном. Прана, элемент воздуха, очищалась чистым и целебным воздухом лесов и полей. Элемент огня очищался созерцанием у костра, когда ауру ласкали языки пламени. Элемент воды сохранялся в чистоте природными источниками и омовением в холодной и горячей воде. Элемент земли - естественным здоровым образом жизни и гармоничным питанием.

Жизнь в современном мире внесла свои коррективы, что-то отняв, но и прибавив некоторые блага цивилизации. Наверное не у всех есть возможность сидеть у огня или камина, но расслабление в ванной и горячей воде доступно многим. Лёгкое питание и вегетарианская пища, истончающая наши праны и вибрации, доступна всем в современном мире. Занятия спортом, аэробикой, в тренажёрном зале или хатха-йогой доступны большинству жителей городов. Возможно, мы не видим чистого неба и звёздных просторов, недостаточно бываем на природе, но нам доступны тишина, уверенность в собственной безопасности, доступны вдохновенные писания святых и священные книги древности.

Каждый день, придя домой с работы или просто вечером, принимайте горячую ванну. Лучше использовать холодную воду, нагретую через водонагреватель, а не использовать горячую воду центрального водоснабжения, так как эта горячая вода техническая и часто очень плохого качества. Мойте голову каждый день и расслабляйтесь всем телом с головой, лёжа в воде и расслабляя своё сознание, чувствуя как ваша энергия усталости и накопленные вибрации за день растворяются в воде. Почувствуйте как вода забирает плохую энергию, снимая стресс, очищая вашу энергетику и открывая все поры тонким энергиям. В конце спустите воду, продолжая лежать и наблюдая за ощущениями в теле при постепенном понижении уровня воды. Почувствуйте, как спускающаяся вода ещё сильнее расслабляет тело. Можете полежать в пустой ванне, наблюдая за тонкими ощущениями в теле и вокруг него, затем примите холодный или прохладный душ.

Горячая ванна расширяет и очищает вашу энергетику, поэтому в конце необходимо принять холодный душ, чтобы придать тонус и закрыть энергетические каналы от влияния окружающей среды. После этого сядьте в уединении в чистой комнате, где нет включенных телевизоров и компьютеров. Побудьте в тишине минут 15, расслабляясь сидя "по турецки" и наблюдая за своим состоянием. Погрузитесь внутрь, откинув все проблемы... затем старайтесь удерживать это состояние как можно дольше. Можете выполнять дела по дому, но не выходите из этого состояния. Не подходите к телевизору и компьютеру после вечерней ванны - вы должны перед сном накопить энергию, умиротворение и заснуть в таком состоянии. Можете почитать литературу духовного содержания и не забудьте сделать пранаяму. Лучше всего принимать ванну за 4 часа до сна... но если распорядок вашего дня этого не позволяет, то можно принимать ванну перед сном, но выделив после неё время для расслабления и пранаямы.

Ванну необходимо принимать каждый день, чтобы снять негативные энергию, стресс и информацию, накопленные за день. Если этого не сделать, то во сне все эти вибрации укоренятся и погрузятся в ваше подсознание. Сон - это восстановление сил и подключение к космическим энергиям, которые заряжают и наполняют всё наше тело и сознание, это спонтанная медитация и самадхи погружения вовнутрь, отстранение от внешнего мира хаотичной и суетной жизни. Поэтому подготовка ко сну должна быть тщательной, он должен приносить удовольствие и соприкасать с источником силы бытия.

Спать лучше всего на ровной, твёрдой поверхности с матрасом 2-3 см, невысокой подушкой, на спине. Лягте на спину, ноги на ширине плеч, руки вдоль тела ладонями вверх. Эта поза в йоге называется Шавасана. Расслабьте сознание и тело, сделайте релаксацию:

Расслабьте каждую мышцу, посмотрите внутренним взором на пространство внутри тела, почувствуйте внутренний объём и постарайтесь растворить все зажимы, снять напряжение. Расслабьте мышцы лица и сознание в голове.

Представьте под ногами плоскость перпендикулярную вашему телу. Начните медленно поднимать эту плоскость, расслабляя по ходу её продвижения каждый сантиметр своего тела. Некоторые мышцы, суставы, органы и внутреннее пространство будут легко расслабляться, другие будут напряжены и придётся уделить им больше времени, стараясь прочувствовать и расслабить их. Сильно долго задерживаться не стоит, если где-то полностью не расслабляется, продвигайтесь дальше, медленно поднимая плоскость расслабления и удерживая ощущение расслабления там, где плоскость уже прошла.

Если где-то возникают неприятные ощущения и сильное сопротивление, то мягко пройдите эту область, не зажимая и продвигаясь вверх по телу.

Дойдя до головы, постарайтесь поднять плоскость вверх до темечка и немного выше, выводя расслабление в пространство над головой. Если полностью расслабить лицо и внутренний объём головы не получается, то начинайте заново с основания головы расслаблять затылочную зону до темечка, а затем начинайте расслаблять лицо сверху вниз - начиная со лба, вниз до подбородка и шеи.

Сделав релаксацию, постарайтесь пребывать в этом состоянии как можно дольше, до наступления сна.

Шавасана и релаксация - это простая техника, способная просканировать всё тело, расслабить его, отдохнуть и накопить энергию. Делая её вы становитесь способны контролировать и осознавать свои внутренние движения, видеть внутренние проблемы и решать их простым растворением и расслаблением.

Физические упражнения

Необходимо выделить время для физических нагрузок и разработке гибкости суставов. Ежедневно утром делайте упражнения на растяжку, стараясь сесть на шпагаты (правый, левый и поперечный), зарядку с разминкой суставов или комплекс упражнений из хатха-йоги. Можно записаться в тренажёрный зал, на секцию восточных единоборств или на шейпинг и аэробику. Физическое тело должно получать достаточную нагрузку, чтобы была постоянная циркуляция энергии и усиливалась жизненная сила организма.

Начните учиться сидеть в позе лотоса, в дальнейшем это пригодится и может сильно помочь в нормализации токов энергии, пробуждении Кундалини и преобразовании жизненной силы в энергию света. За год можно научиться сидеть в лотосе 1 час и довести растяжку до полного шпагата. Выделите вечером время для позы лотоса и дополнительно для растяжки.

Наблюдайте за своими внутренними ощущениями и не допускайте застоя энергии. Если чувствуете в мышцах или суставах тяжесть или напряжения, то разомните, помассируйте, потянитесь всем телом, позволяя энергии разойтись и распределиться по всему телу. Это должно войти в привычку - не терпеть неприятные ощущения и застой силы, а постоянно осознавать их и позволять энергии циркулировать беспрепятственно.

Регулярные занятия спортом и физические нагрузки укрепляют ваше тело, энергию и сознание. Это приучает к самодисциплине, распорядку, терпению и целеустремлённости. Если ваша цель - духовное совершенство, просветление и выход в более высокое и обширное сознание, то укрепление физической основы и контроль всех своих составляющих, поддержание их на должном уровне, является необходимым условием. Слабое сознание, не способное к самодисциплине, централизации, полной осознанности и бесстрашию, не годиться для занятий йогой и исследования непознанных областей существования. Сначала надо привести в порядок то, что имеете, научиться ответственности и несокрушимой силе своего намерения.

Зрелость сознания

Всё, что мы делаем - это практика. Все упражнения, занятия спортом и сама жизнь - это путь, подготовка и способы приближения к цели. Но цель, которая оправдывает всё многообразие и само существование вселенной, - это Божественное... всепроникающее, обширное существование Сознания... Единство, пребывающее во всём.

Все пути ведут к Единому... но неведение оберегает свои иллюзии, наслаждается ограниченностью и мелочным существованием... отстаивает свои "права" и сопротивляется всему, что способно разрушить его границы, что способно открыть пугающий мир бесконечного Света, вечного просто-существования, что способно просветлить, уничтожив саму основу неведения и тёмного, но привычного мировосприятия.

Все упражнения и техники управления сознанием и энергией, ведут к тайному присутствию и запредельному знанию... но для этого надо уже иметь потенциально зрелое и обширное сознание, способное заглянуть в вечность и не способное захватиться внешним и преходящим. Незрелое существо способно потеряться в открывшейся его взору бесконечности, не найти ориентиры и смысл существования в привычном внешнем мире... или, овладев большими способностями, не в состоянии постичь Единство, многомерность и грандиозность Существующего, но, обладая мелочным существом, продолжит служить суетному и целям ограниченной внешней жизни.

Всё это невежество является препятствием и искажением истинного существования. Стремление к власти, престижу и модным тенденциям, направляет служение на внешние цели, уводит от воплощения вечного и проявления внутреннего. Но погружение в бесконечность и отрицание смысла Становления, самопогружённость и равнодушие к судьбе творения, апатия и неспособность воспринять смысл существования, также ограничивают видение и уводят в сторону от выполнения возложенной Божественным работы.

Зрелость приходит в процессе становления, видение открывается в процессе созревания... Сила даётся, когда сознание охватывает мир, Просветление приходит, когда взор устремлён в тайное и запредельное.

Ощущения - основа всего

Всё, что мы делаем, - это практика. И зрелое сознание, устремлённое в бесконечное, даже элементарное, начальное и простейшее способно применить для соприкосновения с вечным, внутренним, для контакта с всеохватывающим и трансцендентным Существованием.

Всё, что у нас есть - это наши органы чувств, тело и сознание, несущие с собой ощущения и восприятие существования в этом мире. Но мы привыкли обращать внимание на контакты с плотным миром, и объяснять все свои ощущения и изменения в сознании физическими процессами, контактами и воздействиями. Но правда в том, что всё, что у нас есть, всё, что мы в силах воспринять, - это ощущения и осознание своего существования. Не важно, что происходит с нашим телом, какие контакты и воздействия направлены на него, если мы не ощущаем это и не осознаём себя. И даже своё сознание мы плохо осознаём, так как привыкли ощущать своё бытиё через цепь ощущений, идущих из контактов с внешним миром и через ощущения, возникающие в тонких слоях нашего бытия - воображение, эмоции, мысли и мечты... Всё, что мы способны воспринять и осознать - это ощущения, грубые, тонкие и неуловимые... так как даже самое грубое и физическое касание - это восприятие сознанием, ощущение контакта с грубым миром... но осознаёт это - существо, живое создание, душа, обладающая осознанностью в этом мире и способная чувствовать через физические проводники.

И зрелая душа видит перспективу - если есть только ощущения от соприкосновения с Бытием, то она может осознать тайное, Бесконечное и всеобъемлющее, если сможет войти в контакт, ощутить своим сознанием, и настроится на качества вечного Существования... если сможет соприкоснуться и войти в контакт с Этим через внутренние органы чувств, способные воспринять влияния Этого Существования.

Поэтому и практика осознания существования и познания Истины должна начинаться с развития внутренних чувств, внутреннего видения и тонкого восприятия действительности.

Контакт и Неподвижность

Контакт - это ощущение соприкосновения. Можно ткнуть в стену и почувствовать контакт, можно поднести два магнита одним полюсом друг к другу и почувствовать упругость, пространство, заполненное энергией между ними - это тоже контакт... контакт через плотность силы, через напряжение между магнитами. Контакт происходит между сознанием и точкой пространства... через физическую реальность, через энергию или через сознание.

Неподвижность - это состояние пространства, через которое передаётся контакт. Вы можете взять палку в руки или цилиндр, упереться одной ладонью в один конец палки, а второй - в другой конец. Вы почувствуете твёрдость предмета. Если толкнуть один конец ладонью, то толчок передастся на другой конец мгновенно - это неподвижность, неподвижность пространства этой субстанции. Если между ладонями будет жидкость, то импульс не передастся мгновенно... возможно дойдёт какой-нибудь отголосок этого толчка, движение волны импульса, но сила рассеется. Если между ладонями будет воздух, то эффект будет ещё меньше.

Всё существующее во вселенной находится в контакте между собой. Этот контакт передаётся через неподвижность. Сила контакта может быть слабой или находиться в неосознаваемой плоскости бытия. Но в Едином Сознании и в Едином Пространстве всё находит контакт и неразрывное единство.

В обычной жизни наше восприятие затоплено многообразием контактов с окружающим миром через органы чувств и ощущения соприкосновения. Будь то зрительные образы, звуки, мысли или воспоминания... всё является контактом с внутренним или внешним пространством через контакт с силами и движениями, которыми наполнено пространство неподвижности. Но изначальное пространство едино... Сознание одно! Изначальный контакт с Бытием происходит не через внешнее многообразие движений, а через Единое Поле, через его Неподвижность. Сознание может войти в контакт с этим Полем через неподвижность, не через контакт с отдельной точкой Его пространства, а через контакт со всем объёмом Этого пространства, с каждой его точкой, которые слиты в Единое Поле.

Всё, что мы здесь делаем - это практика... но часто разговоры уводят в сторону... поэтому всё, что необходимо сделать - это почувствовать, познать и овладеть на собственном опыте... обрести опыт, открывающий знание и понимание скрытой от внешнего взгляда истины и реального положения вещей. Не стоит отвлекаться на умственные размышления и пытаться найти логичность и истинность этих утверждений с помощью старого, ограниченного и привычного мировоззрения. Всё, что необходимо, - это сделать, почувствовать, увидеть смысл и перспективу. Истина и понимание открываются в процессе продвижения...

Создание энергетических шаров

Сядьте, расслабьтесь, положите правую руку перед собой тыльной стороной вниз. Сделайте выдох, а затем медленный вдох. Задержите дыхание на вдохе и сконцентрируйтесь в области легких. Представьте воздух, который вы вдохнули, в виде клубящегося облачка. Представьте, как можно более реалистично. Медленно начинайте выдыхать и мысленно направляйте воздух, клубящееся облачко тонкой струей через руку в кончики пальцев. Вдохи и выдохи надо делать плавно, без рывков. Если вы будете делать все правильно, то уже через три выдоха почувствуете покалывание, онемение кончиков пальцев. После этого поднимите руку пальцами вниз и начинайте медленные, плавные движения пальцев. Покалывание и онемение усилятся. Теперь поднесите пальцы к ладони другой руки и продолжайте плавные движения. На ладони вы почувствуете тепло, мягкое давление.

Встаньте. Вытяните руки в стороны на уровне плеч. Поднимите ладони вверх на себя, пальцы выпрямить, но не напрягать. Плавно описывайте круг назад. Делать это надо очень медленно. Практически сразу вы почувствуете сильное онемение всех пальцев и сильную вибрацию вокруг них. Здесь главное подобрать скорость движения и силу натяжения ладоней к себе. Можете просто натянуть ладони на себя и плавно пошевелить пальцами, они сразу онемеют. Запомните это ощущение.

После того, как почувствуете онемение в пальцах, плавно опустите руки вниз, ладонями поглаживая воздух и не теряя ощущения в пальцах и ладонях. Затем поднесите ладони друг напротив друга на уровне живота на расстояние около 20 см. Постарайтесь почувствовать пространство между ладонями. Как бы давите одной ладонью на другую, при этом не шевеля руками, создайте напряжение энергии между ними, попробуйте почувствовать плотную энергию в виде шара или цилиндра, которые давят вам в центр ладоней. Потренируйтесь 5-7 минут, запомните эти ощущения.

Не зависимо от того почувствовали вы эту энергию или нет, переходите к восприятию неподвижности между ладонями. Попытайтесь уловить контакт между ладонями, как между двух магнитов, которые отталкиваются, когда их сближаешь, и притягиваются, когда их отдаляешь. Попытайтесь почувствовать эту упругую неподвижность между ладонями, немного сдавливая и растягивая руки, как будто держите в руках воздушный шарик, сдавливайте очень осторожно, только чтобы почувствовать упругость воздушного шара, движения рук не должны быть заметны, амплитуда движений 1мм. Ваша задача почувствовать неподвижность, которая передается ладоням. Без овладения этими упражнениями вы не сможете войти в медитацию, но если с первого раза у вас не получилось, то после ежедневного заполнения себя энергией у вас прочистятся каналы и улучшится энергетическая чувствительность.

После того, как почувствуете неподвижность между ладонями, попробуйте создать такой же контакт между своими ладонями и своим телом. Попытайтесь почувствовать свою ауру, внешнюю энергетику, водите медленно руками перед собой сверху вниз, как бы ощупывая свою энергию. Потренируйтесь 5-7 минут.

Неподвижность - это контакт, ощущение пространства, объёма или соприкосновение с точкой пространства. Человек постоянно находится под воздействием таких мимолётных контактов, которые складываются в непрерывную череду дополняющих и продлевающих друг друга влияний, создающих ощущение подвижного и изменяющегося бытия. Но чтобы уловить Единое, Бесконечное, Вечное и Неизменное, мы должны выявить саму суть и субстанцию этого Существования. Ощущение неподвижности пространства между ладонями - это первый шаг соприкосновения с ощущением самой субстанции, составляющей всё мироздание. Перспектива очевидна - если мы чувствуем контакт между двух ладоней, чувствуем объём, наполненность и энергию этого пространства, то таким же образом мы можем создать сферу, энергетический шар вокруг всего своего тела, погрузившись всем своим сознанием в ощущение этого пространства, окружающего нас, настроить все свои чувства на восприятие его качеств, погрузиться в то, что называется медитацией и созерцанием.

Более того, овладев такой сферой, окружающей нас, ощущая её пространство через плотность силы, через внутренние органы чувств, созерцая её внутренним видением, через ощущение её неподвижности, мы способны будем в дальнейшем расширить границы своей сферы до размеров вселенной, объяв пространство бесконечности и войдя в контакт и ощущение космического существования. Мы сможем развить внутренние органы чувств и внутреннее видение, найдя в этой космической бесконечности все многообразие и насыщенность вселенского существования. Мы сможем погрузиться в эту насыщенность и участвовать в ее жизни или пребывать незатрагиваемо над всем этим, созерцая вечное и неизменное Сознание глобального видения и отстраненного Свидетеля.

Создание энергетической сферы

Теперь сядьте и расслабьтесь. Сделайте выдох, а затем медленный вдох. Задержите дыхание на вдохе и сконцентрируйтесь в области легких. Представьте воздух, который вы вдохнули, в виде клубящегося облачка. Представьте, как можно более реалистично. Медленно начинайте выдыхать и мысленно направляйте воздух, клубящееся облачко тонкой струей в правую ногу. Заполняйте этой энергией сначала ягодицу, а затем вниз по ноге, стараясь почувствовать, как энергия заполняет каждый сантиметр, как она движется, вызывая теплую вибрацию. Выдыхать надо медленно, но без напряжения, довольно спокойный выдох, без неприятных ощущений в легких, главное почувствовать тепло, волну, которая заполняет ваше тело. На следующем вдохе-выдохе так же заполняйте левую ногу. По очереди выдыхайте то в одну, то в другую ногу, сделав по пять выдохов в каждую ногу. Ваша задача почувствовать движение энергии и заполнение ей организма.

Так же делая вдохи-выдохи, направляйте энергию из легких в позвоночник, заполняя его от копчика до макушки головы, только остерегайтесь направлять энергию в уши (можете на время оглохнуть). Заполняя позвоночник, вы должны направлять энергию в заднюю часть тела. Сделайте 5 выдохов. Концентрируйтесь на внутренних ощущениях.

Если вы еще не научились делать энергетические шары, то сделайте такие же выдохи по очереди в руки.

Следующие выдохи делайте, распространяя энергию из легких во все стороны, заполняя ей все тело. Сделайте 5 выдохов. Постарайтесь почувствовать мягкую вибрацию во всем теле.

Затем сделайте несколько выдохов, заполняя пространство вокруг своего тела, уплотняя свою ауру. После этого представьте сферу вокруг своего тела, диаметром на вытянутые руки. Сделайте 5 выдохов во все стороны, заполняя пространство от тела до сферы. Установите контакт неподвижности между телом и сферой.

Представьте у себя над головой, на краю сферы, свою руку, и постарайтесь создать контакт между воображаемой рукой и темечком, почувствуйте пространство неподвижности, энергии, между двумя этим точками. После того, как почувствуете это, расширяйте область ощущения вниз, передвигая воображаемую руку, постепенно обволакивая себя энергетической сферой. Вы должны представить вокруг себя сферу диаметром около 2 метров, и постараться почувствовать ее границы, вызывая то же ощущение, что и между двумя ладонями, при создании энергетических шаров. Постепенно, опуская ощущение границ сферы, вы создаете напряжение между всем своим телом и всей сферой вокруг вас.

Если у вас сложности с таким восприятием, то попробуйте другой способ. Представьте вокруг себя сферу. Сконцентрируйтесь на области границ сферы перед вашей грудью диаметром 20 см, т.е. почувствуйте энергетическое пятно перед своей грудью, создайте контакт между грудью и им, почувствуйте давление. Затем перемещайте это пятно вверх по сфере, не теряя контакта между ним и телом, постепенно создавая энергетическое напряжение вокруг своего тела и сферой.

После того, как почувствуете давление сферы на ваше тело со всех сторон, удерживайте это неподвижное напряжение и концентрируйтесь на этой энергии. Оставайтесь в этом состоянии минут двадцать. Ваши мысли автоматически остановятся. В дальнейшем учитесь чувствовать сферу вокруг себя всю одновременно, и входите в контакт с энергией сразу со всех сторон. После того, как закончите медитацию, не спешите выходить из этой энергии, вы можете заниматься своими делами, но не теряйте контакт с неподвижной энергией как можно дольше.

Обычное человеческое сознание, сформированная личность, состоят из привычных движений ума и внутренней природы, привычных реакций, устоявшихся представлений... все это находится в тесной связи с внешним миром, заполненным этими движениями сознания, зависит от подсознательных установок и влияний собственного и всеобщего бытия. Привычка плыть по течению этих информационных и энергетических потоков, отождествление себя с этими формациями не дает возможность выйти из замкнутого круга и порочной захваченности неведением. Человек не осознает свое истинное сознание и не способен вырваться из оков установившихся связей. Начиная делать пранаяму или заполняя себя энергией, при создании энергетической сферы, вы направляете свой взор на внутренние ощущения, концентрируете внимание на новом ритме плавности, тишины и умиротворения, накапливаете силу и наполненность внутреннего пространства. Заполнение себя энергией усиливает внутренние ощущения, растворяет движения натуры, беспокойство и хаотичность сознания. Представив сферу и ощутив ее внутренний объем, вы окутываете себя плотной неподвижностью, защищаете свой внутренний мир от влияния извне, от проникновения враждебных и отнимающих силу вибраций и связей. Вы проникаетесь этой неподвижностью, и тишина проникает глубоко в вашу душу, заполняет все центры сознания и приводит в порядок все внутренние движения. Усиливая неподвижность и давление сферы, вы глубже погружаетесь внутрь, отдаляясь от суетного и внешнего, все ближе соприкасаетесь с внутренним незатрагиваемым источником своего сознания. Вы начинаете осознавать себя не как поток впечатлений, мыслей и эмоций, но как бытие, осознавание существования, наблюдающего свидетеля, скрытого за внешними движениями и тайно поддерживающего жизнь в этом теле, как чистое сознание - источник ощущения и осознавания самого себя.

Раскрытие души

Создав сферу и почувствовав контакт, неподвижность и давление, позвольте проникнуть этой энергии, этой плотности внутрь тела. Почувствуйте анахата-чакру внутри груди, место от правого до левого соска, впустите силу и заполните внутренний объем анахата-чакры. Почувствуйте контакт между анахатой и краями сферы. Сосредоточьтесь на ощущении наполненности духовного сердца в центре груди и, продолжая усиливать давление и плотность энергии внутри сферы, удерживайте расслабленно ощущение этого места. Усилив достаточно энергию и стабильность погружения вовнутрь, сосредоточьтесь в анахате... почувствуйте онемение, наполненность, плотность в этой области. Энергия может быть мягкая и легкая, плотная, приятная или неприятная и давящая... все зависит от уровня вашей энергии, силы ощущений и ваших энергетических загрязнений. Не стоит беспокоиться о качестве своей энергии, постепенно сила растворит все зажимы, и вы научитесь изменять ощущения посредством эмоций и направленности своего сознания. Даже если вы ничего не почувствовали, то дальнейшее усиление внутренней жизненной энергии и воспроизведение эмоций Любви и Сострадания помогут вам разбудить свою душу, соприкоснувшись с качествами, присущими божественному присутствию в вашем сердце.

Медитация Святого Сострадания

Почувствуйте область внутри груди от правого до левого соска. Почувствуйте ощущение наполненности, тепло или легкость... можно почувствовать границы этой области и создать напряжение, контакт силы, как при создании энергетических шаров между двух ладоней... можно представить ладони и постараться воспроизвести эти ощущения.

Почувствовав эту область, постарайтесь вызвать эмоцию сострадания в энергии, которую вы чувствуете в анахате... Затем, на расстоянии 20-30 см перед грудью, начните представлять людей по одному, направляя поток энергии, сострадания из груди на этих людей. Представляйте как можно больше людей, тех, кого вы знаете и кого не знаете. Смотрите не на человека, а на его душу, старайтесь соприкоснуться энергией своей души с его божественным источником. Почувствовав контакт, удерживайте его несколько секунд, изливая поток сострадания, затем представляйте другого человека.

Через 10-15 минут, когда поток сострадания расширится и будет исходить из всей области груди, представьте перед собой Землю с миллиардами живущих на ней людей и других живых существ, направьте сострадание, энергию из анахаты широким потоком на всю Землю, обнимая ее и заполняя энергией своей души.

Закончив медитацию, откройте глаза, удерживайте свое сознание в том положении, которое было в конце медитации. Продолжайте удерживать образ Земли перед собой и направленность внутреннего взора из сердца вперед.

Запомните это положение и постарайтесь закрепить, удерживая видение и расслабленное сознание в голове.

Медитация Святой Любви

После Медитации Святого Сострадания выполните Медитацию Святой Любви. Также начните с ощущений в анахате, но постарайтесь вызвать эмоцию Любви... можно вспомнить это чувство, если вы испытывали его к кому-то или почувствовать легкость, свет, радость и нежность... Затем начните представлять людей, а в конце Землю, как и в Медитации Святого Сострадания. Старайтесь наполниться ощущением этой эмоции и почувствовать контакт с душами тех, кого представляете.

Закончив медитацию, старайтесь как можно дольше удерживать это состояние, созерцая внутреннее пространство, открывшееся перед вами. Сосредоточьтесь на энергии легкости и любви, исходящей из вашей груди и заполняющей весь мир перед вами. Обнимайте всю Землю и направляйте поток своего сознания из сердца наружу. Войдите в контакт с этим открывшимся пространством и в безмолвии и неподвижности внутреннего существа все глубже проникайтесь этим Светом, Любовью и Просто-существованием.

В зависимости от качества вашей энергии и внутренней предрасположенности вы можете легче чувствовать Любовь или Сострадание. Выполняйте эти медитации каждый день, а в течение дня погружайтесь все глубже в ту медитацию, которая получается лучше и длится самопроизвольно. Учитесь пребыванию во внутреннем сознании и созерцать в повседневной жизни. Погружайтесь все глубже в медитацию и открывайте внутренние пространства души. Учитесь созерцать мир из своего сердца и реагировать на внешние обстоятельства эмоциями божественного присутствия.

_____

Человек в своем ограниченном эгоистическом сознании привык обращать внимание на разделенное и внешнее существование окружающего мира. Он видит отделенную от себя реальность и множество существ, ее населяющих, но чувствует лишь свое бытие, свои потребности, стремления и желания... свои ощущения и расстояние между собой и всем окружающим. Человек ставит себя в центр мироздания и действует в своих интересах, пытаясь отстоять у враждебного мира пространство и собственную свободу. Он действует на основе знаний о взаимодействиях в мире своего обитания и формирует установившиеся представления, связи, способы выживания и гармоничного сосуществования. Он укореняется в привычном мировоззрении и утверждает принципы отделения и противостояния. Но мир един в своей запредельной неразрывности, все живое и существующее является родственным, является Неделимым Единством в своем тайном Присутствии. Погружаясь внутрь и созерцая мир из глубины своего духовного сердца, вы соприкасаетесь со своей духовной сущностью, знающей, видящей и ощущающей Единство, Бесконечность, Присутствие, проникающие во все и все составляющие. Вы соприкасаетесь с самим Божественным источником, дающим самоосознание вашего существования в этом мире разделения и множественности форм.

Смотря на мир через жизненную энергию, божественная душа видит горести, радости и трудности отделенного существования в этом мире, соприкасается с душевным состоянием живых существ, погрязших в неведении и оторванности от источника, соприкасается со спящими душами, затопленными наслоениями захваченностей и повседневных забот. Внутреннее видение, знающее и чувствующее истину бытия, тайное присутствие и скрытое единство, проникаются сопричастностью и сопереживанием с проблемами существования, но, зная источник всех бед и иллюзорность оторванности и самостоятельности, испытывают сострадание к сознаниям живущих и ищущих счастья и гармонии, не знающих об источнике наслаждения и истине своего существования. Душа соприкасается через витальную энергию и план существования с душами всех живых существ и окружающих ее созданий... обнимает, пробуждает и сострадает душам, потерявшим свою осознанность в мире внешнего разнообразия, сострадает сознанию, захваченному потоком внешних впечатлений и забывшему суть своего источника, забывшему Единство, Бесконечность, Вечность и Самоблаженство.

Медитация Святого Сострадания открывает внутреннее видение души в энергии жизни и взаимодействия форм и потоков силы, видение всех присущих законов, проблем и заблуждений этого уровня. На более высоких уровнях сознания и с более высоких планов существования, сострадание переходит в Нежность... так как на тех светозарных уровнях, сама субстанция бытия приближается к Ананде, являясь радостью, блаженством и отсутствием страдания. Но человек, живя в гуще мирских проблем и всеобщего неведения, должен уметь раскрывать свое внутреннее видение души и сознавать условия и проблемы окружающего Творения. Зрелая душа не отвращает свой взор, но видит, чувствует и сопереживает.

Все, что мы видим и все, чем мы являемся, состоит из энергии и сознания, невидимых повседневному взгляду. Все планы существования представлены нашему взору в этом мире материи и известного мироздания. Все это находится внутри нас, вокруг и повсюду... Мы привыкли смотреть на мир и воспринимать его через привычные проводники ощущений и сложившиеся представления о строении вселенной. Но нам известна только ее видимая часть и редкие соприкосновения с тайными и запредельными законами мироздания. Мы привыкли реагировать на горести и радости окружающих на основе своего неведения и опыта разделенного существования. Нам не известно тайное Единство, Блаженство и Свет Существования.

Нам известна любовь человека к человеку, к Богу или к другим живым существам... Нам доступно это ощущение в своей интенсивности, когда необъяснимое чувство любви приходит в нашу жизнь... заполняет все наше сознание и направляется на объект обожания. Мы любим того, кто способен разбудить в нас это чувство, кто способен своим присутствием раскрыть наше сердце и вызвать интенсивный поток внутренних эмоций, затопляющий собой все. Но человеческое существо несовершенно... другие части жизненной натуры, привязанностей и эгоизма примешиваются к чистому потоку любви и внутреннего блаженства единения со своим возлюбленным или возлюбленной. Человек живет множеством эмоций, желаний, потребностей и представлений... все это не дает возможности удержать любовь в своей интенсивности и чистоте... не дает возможности выделить субстанцию любви и познать суть ее природы.

Но существует Блаженство Единения, присущее самому Существованию... существует суть Сознания Единого... Существования-Сознания-Блаженства... существует то, что присуще самому Бытию... Бог есть Любовь... и та любовь, что прорывается на поверхность человеческого сознания, есть отражение, луч Божественного, Блаженство Единения... пусть и направленный луч на небольшой участок Творения, выраженный в объекте любви, обожания и радости единения.

Любовь присуща самому Мирозданию. Это план существования, запредельный нашему внешнему опыту... Но наше сердце, душа, божественная основа нашего сознания, находится в непосредственном контакте с этим Запредельным, с этим Блаженством, Любовью и Единением.

В Высшем Единстве существует лишь Блаженство Существования, так как Единый совершенен в самом себе... Он есть Существование-Сознание-Блаженство... нескончаемое Единение. Но Джива, душа, отдельная точка восприятия Действительности, являет собой взгляд частицы на Единое Целое, частицы, чувствующей Это Блаженство, Восторг и свое Единение с Ним. Поэтому для отдельной души Бог, мироздание и все Существующее предстают как интенсивное блаженство такого единения и осознания Божественного Единства из отдельной точки проявленной вселенной. Любовь предстает как насыщенность, напряженность контакта с Единым Целым, с Единым Полем Существования, переданным через неподвижность во всей интенсивности единения и Блаженства осознавания этого единения.

Медитация Святой Любви позволяет раскрыть нам внутреннюю сущность божественного присутствия, контакт со светлым сознанием и его видением Реальности. Любовь, как росток осознания Единого, пробуждает сознание к видению внутренней сути всех живых существ, открывает знание вечно присутствующей и неизменной гармонии и блаженства существования. Взращивая ростки Святой Любви ко всему живому и сотворенному, вы соприкасаетесь с внутренним единством, неподвластным внешним влияниям характера и натуры, соприкасаетесь со Светом Сознания, дающего жизнь и самоосознание своего существования, открываетесь видению неразрывности Бытия и созерцанию Единого Пространства, объединяющему собой все.

В разделенном существовании любовь предстает как тяга, направление сознания к объединению с возлюбленным. Это ощущение душой внутреннего родства и желание слияния всем внутренним существом. В своей чистой субстанции, любовь является святым чувством, присущим божественному присутствию в нас. Созерцая мир из сердца и пробуждая Любовь, мы раскрываем тайные глубины своей души, соприкасаемся с качеством Божественного и погружаемся в истинное существование. Медитируя на Святую Любовь и воспринимая мир через Любовь, мы входим в объятия запредельного присутствия в этом проявленном мире, мы видим плоскость Бытия, лишь изредка и интуитивно воспринимаемую утонченным сознанием философа или мыслителя, мы прозреваем душой Божественное Единство и Его Присутствие во всех окружающих нас.

*

Вторая Инициация

Расширение витальной сферы

Если вы еще плохо чувствуете энергию, неподвижность и внутреннюю тишину сознания, если ваше сердце еще не раскрылось или энергии Любви и Сострадания не столь интенсивны, то вы, независимо от этого, можете приступить к дальнейшей практике расширения сознания и сферы вокруг тела.

Заполните себя энергией, выдыхая во все части тела прану, как вы это делали при создании сферы. Почувствуйте контакт между телом и сферой. Заполните это пространство ощущением легкости со всех сторон. Представьте сферу как легкий, воздушный мыльный пузырь. Почувствуйте распирающее давление, упругость этой легкости, затем начните расширять сферу во все стороны... плавно, без напряжения... захватывая все более обширное пространство. Сосредоточьте больше внимания на расширении вверх-в-стороны... раздвигайте границы ощущения пространства, края сферы, и удерживайте заполненность легкостью внутреннего пространства сферы, контакт между сферой и телом. Старайтесь чувствовать сферу со всех сторон... но если это не получается, то это не страшно, сосредоточьтесь на ощущении расширения и проникновения во все более отдаленное пространство... время от времени останавливайтесь и старайтесь прочувствовать сферу со всех сторон... затем продолжайте расширяться.

Наблюдайте за ощущениями в теле, как расширение и контакт со сферой отражаются на теле и внутренних энергиях. Продолжая расширяться, сосредоточьтесь немного на анахата-чакре, чтобы эта область в груди ощущалась, а расширение и контакт со сферой отражались в энергии вашего духовного сердца. Расслабьте сознание в голове и одновременно с расширением погружайтесь в центр вашей груди.

Все большее расширение и все большее отдаление границ сферы все больше погружает ваше сознание вглубь... позвольте своему сознанию погрузиться в созерцание расширенного пространства из глубин внутреннего сознания. Сосредоточьтесь только на расширении и погружении вовнутрь. Удерживайте как можно дольше это состояние и не спешите из него выходить. Продолжайте расширяться и погружаться в расширенное пространство в жизни и действиях. Старайтесь удерживать это созерцание и ощущение расширения независимо от того, открыты ваши глаза или закрыты, медитируете вы сидя или в движении.

Когда вы осваиваете медитацию и расширяетесь на витальном уровне, ваша жизненная энергия начинает увеличиваться. Пространство вашей внутренней энергии расширяется, охватывая собой все и вмещая весь окружающий вас мир. Ваше сознание простирается в бесконечность, душа созерцает новое поле своего обитания... Вы можете видеть космические просторы, стремясь охватить всю вселенную, расширяете границы своего обладания пространством.

Если четко осознавать границы своей сферы, то на каком-то этапе расширение может остановиться... Это могут быть размеры Земли, галактики или мириадов галактик... или размеры представляемой вами вселенной. Сосредоточьтесь полностью на ощущении границ сферы, станьте этой сферой и удерживайте небольшое напряжение на растяжение границ сферы. Если ваше сосредоточение полное, то через некоторое время (от 5 до 30 минут) вся ваша энергия преобразуется в это напряжение на растяжение, сила легкости и стремление в бесконечность переполнят вас, произойдет разрушение границ сферы, подобное мягкому взрыву... за 1-2 секунды вы достигнете стремительного расширения в Бесконечность и вхождения в Свет, уходящий в безграничное пространство. Свет и просторы Бесконечности откроются перед вами, мощная вибрация Силы и Света заполнят пространство, уходящее в Беспредельность. Все ваши внутренние энергии преобразуются в Этот Свет, все загрязнения, закрытость и вялость растворятся в стремительном расширении. В это время необходимо оставаться расслабленным и неподвижным, дабы не потерять ориентацию и равновесие физического тела.

Но чтобы произошло такое разрушение сферы, которого достигают очень немногие, необходима зрелость и мудрость, чтобы накопить достаточно силы, не отпускать ее и не расслабляться, пока все это не произойдет естественно и самопроизвольно. Некоторые достигают уменьшенного разбегания, не впечатляющего и грандиозного, но даже оно способно открыть некоторую бесконечность, безбрежность существования. Или, сначала, происходит разрушение внутренних энергий и заполнение вибрацией света пространства до удаленной сферы, а затем уже при дальнейшем расширении открывается пространство Бесконечности, заполненное запредельным Светом. Но все это слова, не ведущие к реализации. Единственное, что необходимо, это сделать это, сосредоточиться, созерцать и слиться с объектом медитации... Опыт приходит с практикой... понимание приходит со зрелостью...

Обретение опыта расширенного сознания, разрушение границ ограниченной личности и открытие внутреннего видения и осознавания бесконечных просторов, бесконечной энергии и сознания, является первым шагом за пределы человеческого способа существования, шагом к обретению глобального и космического сознания. Невозможно достичь Божественного и Святого Бытия, оставаясь в рамках ограниченного видения пространства, времени и истины. Расширение сознания и открытие внутреннего единства с Бесконечным и Вечным, преобразует всю нашу натуру из захваченности разделенным и бренным, из заинтересованности конечными целями и мелочным эгоистическим существованием в сознание, захваченное созерцанием единого пространства бесконечности, всепроникающей и всеоживляющей энергии и сознания, в сознание, соприкасающееся с Тайной и Истиной всего существующего. Этот выход во всеобъемлимость, пробуждение внутренних сил души и открытие внутреннего видения является началом пути к божественному существованию, к воплощению духовного сознания и закреплению осознанности души.

Теперь, когда вы созерцаете вечность и бесконечные просторы, постоянно погружаясь внутрь и расширяя границы своего сознания, необходимо направить свой взор на мир суетного существования, окружающий вас, и смотреть на него с позиции вечности и бесконечности существования всей вселенной. Необходимо развивать видение, осознающее огромные промежутки времени, века и эпохи... видеть, чувствовать и ощущать бесконечность времени, уходящую в прошлое, и бесконечность времени, уходящую в будущее. Необходимо видение бесконечной вселенной, являющуюся лишь мгновением в вечности времени. Мириады галактик и периодов сотворения и разрушения всей вселенной... проплывающих внутри незатрагиваемого Существования... Неподвижного, Единого и Неизменного.

Направляя сознание на окружающий мир, со всем его многообразием и живыми существами, необходимо видеть, чувствовать и осознавать божественные души, воплощенные в тела и тайно направляющие жизни и судьбы своих обладателей в сторону божественной истины и обретения опыта, ведущего к самораскрытию. Любовь и Сострадание находят свое место в этом видении мира, осознавании внутреннего единства и сопричастности к божественному присутствию внутри всех людей и животных. Единое Поле жизненной энергии и осознавания своего бытия, соединяет душу практикующего с горестями и страданиями всех живых существ, с их заблуждениями, неведением и захваченностью внешним. Видение истины Бытия и безграничности сознания в пространстве и времени, вызывает желание пробудить заблудшие души, помочь и направить их в сторону непреходящих целей, вызывает сострадание и любовь единения.

Главной практикой, ведущей к пробуждению души на витальном уровне, будет слияние с космической жизненной силой, созерцание бесконечности на этом плане существования... а также развитие и раскрытие качеств души в этом мире через сострадание и пробуждение Духа во всех живущих на Земле, самопосвящение Божественному во всем и стремление помочь в Его раскрытии другим... воплощение Замысла и служение Становлению. Но, прежде всего, это практика самораскрытия и познания Реальности, так как видение еще не совершенно, а знание еще не полно. Необходимо помнить, что это только начало Пути, и впереди ждут другие реализации и познание более высоких планов существования.

Неподвижность

Основа любой медитации - это вхождение в пространство созерцания. Пространство, в идеале, бесконечно... путь к бесконечности - расширение сознания. Путь к осознаванию этого пространства - это совершенный контакт с объектом медитации. Контакт происходит через неподвижность. Расширяя сферу вокруг тела, вы расширяете границы витальной энергии, доступной вам. Но можно расширить сознание, открывшись витальному миру, и стать восприимчивым к движениям витального плана и существ, его населяющих, стать открытым влиянию извне и незащищенным перед насыщенностью желаний и страстей окружающих вас людей. Поэтому вы должны четко осознавать границы своего сознания, своей сферы и четко осзнавать наполняющую это пространство энергию, легкость, тишину или плотную неподвижность. Для вас должен существовать только ваш внутренний мир, в котором необходимо навести порядок, очистив его от движений низшей натуры и растворяя на выдохе любые движения, появляющиеся внутри. Ничто не должно затрагивать вас при погружении вовнутрь, все движения и влияния, приходящие снаружи или выплывающие изнутри, не должны задевать ваше сознание, проходя сквозь и не оставляя следа в пространстве вашего осознавания. Привычные реакции на внутренние импульсы или касания и информация снаружи, формируют нашу натуру, характер и то, что мы называем собой, своей личностью. Но все эти ложные наслоение не являются нами, необходимо растворять их, как только они зарождаются или просто созерцать беспристрастно, позволяя им уйти, не затронув сознание. Постепенно, эти движения натуры и импульсы из подсознания ослабнут и начнут угасать, не получая поддержки и теряя свою силу.

Внутренняя неподвижность вашего сознания распространяется на все пространство, которым вы овладели, устанавливает неподвижность внутри расширенной сферы или в пространстве, уходящем в бесконечность. Энергия и плотность неподвижности вашего сознания распространяется вокруг вас, заполняет окружающий мир и отражается в сознании людей и животных, находящихся рядом с вами. Единое поле жизненной силы передает ваше внутреннее состояние всему миру, пробуждая тех, кто способен воспринять и почувствовать касания тишины и неподвижности, кто способен наполниться силой и ощутить влияние на свое сознание и внутреннее состояние.

Растворение движений. Практикуя осознанность и неподвижность внутри своего сознания и энергии, необходимо четко осознавать начало зарождения внутренних импульсов, движений натуры и реакций на внешние и внутренние раздражители. Все ваше сосредоточение должно быть направлено на ощущение данного момента - "здесь и сейчас". В начале этой практики необходимо прилагать усилия и силу воли, чтобы осознанность была совершенной, а концентрация не ослабевала. Как только зарождается внутренний импульс, желание или ответная реакция, необходимо сделать короткий быстрый вдох и задержку дыхания, сосредоточившись на мгновении данного момента и неподвижности, затем, плавно выдыхая, растворить внутреннее движение, высвобождая силу и наполняясь энергией. Если так поступать со всеми внутренними движениями сознания, медитируя на молчании ума и всей жизненной натуры, то скоро высвобождающаяся энергия внутренних импульсов и ваша концентрация на погружении в неподвижность заполнят все внутреннее пространство тела и сознание внутренней тишиной. Усилившаяся плотность силы и неподвижности сама уже будет растворять импульсы и движения, будут проникать в глубины сознания, защищать от внешних воздействий и приводить в порядок внутренний мир. Теперь даже импульсы и движения, приходящие изнутри или снаружи, не будут задевать сознания, отнимать энергию и захватывать вашу осознанность... они будут проплывать мимо и осознаваться вами как не принадлежащие вашей сущности, теперь пребывающей в вечности и неизменности своего бытия.

Так, усиливая внутреннюю неподвижность и растворяя движения, вы можете практиковать медитацию в жизни, постоянно погружаясь в глубины своего сознания и усиливая свою осознанность и энергию в гуще активной жизни. Вы учитесь высвобождать силу и отъединяться от суетного и преходящего, используя отталкивание от внешнего и всего, что не принадлежит вашей сущности. Вы учитесь отстраненному взгляду свидетеля, когда все события жизни лишь глубже погружают вас во внутреннее созерцания Вечного и неизменного существования.

Тратака. Ярким показателем захваченности сознания внешними объектами и внешним миром являются глаза. Глаза - самая подвижная часть нашего тела, они отражают состояние нашего ума и сознания в целом... глаза - зеркало души. В целостном человеческом организме все взаимосвязано, поэтому неподвижность вашего сознания отражается на неподвижности взгляда. Существует техника на концентрацию взгляда - смотрение на свечу или всматривание в одну точку на стене, в свое отражение в зеркале. Выберите точку на стене на уровне глаз, на расстоянии 3-4 метра от себя. Всматривайтесь в эту точку, не моргая и не отводя взгляд, стараясь остановить сознание и уловить момент "здесь и сейчас". Сконцентрируйтесь полностью на неподвижности взгляда. Постепенно, всматриваясь и погружаясь в это созерцание, вы почувствуете сковывающую вас неподвижность, передающуюся от неподвижности взгляда всему вашему существу и сознанию. Вы почувствуете оцепенение, охватывающее тело. Позвольте этому состоянию усилиться и углубиться. Запомните эти ощущения. Вы уловили момент, неподвижность сознания. Практикуйте тратаку каждый день по 10 минут, это прояснит сознание, усилит концентрацию и силу воли. За 2-3 дня получасовых тренировок, можно научиться смотреть не моргая в одну точку 10 минут подряд.

Установление неподвижности. Сядьте и расслабьтесь. Посмотрите на пол в 1,5-2 метрах перед собой. Смотрите в одну точку, но не фокусируйте взгляд на ней. Фокусировка произвольная в пространстве от глаз до пола. Постарайтесь уловить неподвижность взгляда как при практике тратаки. Можно моргать, но взгляд не отводить. Все внимание на ощущении неподвижности в пространстве от вашего тела до точки, в которую вы смотрите. Постарайтесь уловить внутреннее оцепенение и ощущение неподвижности пространства перед вами.

Продолжайте смотреть в сторону выбранной точки, но взгляд расфокусируйте, стараясь охватить единым взором все пространство помещения, в котором вы находитесь. Постарайтесь распространить ощущение неподвижности пространства перед вами во все стороны от вас. Сосредоточьтесь на внутреннем взгляде от тела в пространство, вас окружающее, как будто смотрите кожей, всей поверхностью тела во все стороны. Продолжайте смотреть в этом направлении, концентрируясь на ровной неподвижности, охватывающей вас со всех сторон. Почувствуйте единое пространство неподвижности, заполняющее помещение. Удерживайте это состояние минут 20-30, пока оно будет усиливаться и проникать в пространство вашего тела.

Сосредоточьтесь на ощущении окружающей вас неподвижности и на внутреннем взоре во все стороны. Удерживая это состояние и эти ощущения, оторвите глаза от пола и плавным, скользящим взглядом начните осматривать помещение, удерживая внутренний взор на неподвижности со всех сторон. Расслабьте сознание в голове и расфокусируйте взгляд, чтобы ваше внимание и сознание не вытягивались за направлением вашего взгляда. Скользите глазами по окружающей обстановке, ничего не различая и не всматриваясь в предметы. Начните плавно и медленно поворачивать голову вправо, а затем влево, скользя глазами по пространству помещения. Поворачивая голову и концентрируясь на неподвижности вокруг, вы закрепляете свой внутренний взор (всей поверхностью тела) и помогаете проникнуть тишине и неподвижности глубоко в вашу душу. Созерцайте неподвижность всем телом, поворачивая голову из стороны в сторону. Закрепите это состояние и углубите его (15-20 минут).

Затем снова опустите глаза в пол и восстановите неподвижность пространства перед собой и вокруг себя. Закрепив это состояние и наполнившись внутренней неподвижностью, откройте границы ощущаемого пространства для бесконечности. Почувствуйте ровную неподвижность, единое поле неподвижности, идущее из бесконечности к вашему телу. Почувствуйте продолжение пространства помещения, уходящее в бесконечность. Почувствуйте контакт этой бесконечности с вашим телом через эту ровную, однородную, единую неподвижность.

Можете придавить на себя неподвижностью, идущей из бесконечности, обнять все это пространство и усилить давление, идущее от бесконечности. Будьте открыты этому пространству и созерцайте внутренним взором бесконечность, уходящую во все стороны от вас.

Закрепите это состояние и удерживайте как можно дольше.

Не всем удается почувствовать единое поле неподвижности, уходящей в бесконечность, сознание человека привыкло к внешним ориентирам и нуждается в более конкретных и оформленных образах. Почувствуйте неподвижность вокруг себя в пространстве помещения, где вы находитесь, расфокусируйте взгляд и удерживайте внутреннее ощущение объема помещения. Закрепите это состояние скользящим взглядом и поворотом головы из стороны в сторону. Затем снова опустите глаза, сосредоточившись на ощущении окружающего вас пространства и неподвижности. Почувствуйте силовые линии, отходящие от вашего тела во все стороны до границ помещения. Почувствуйте объем и плотность пространства через эти лучи неподвижности. Сосредоточьтесь на этих ощущениях несколько минут, проникнитесь ими, чтобы ваше тело наполнилось энергией и почувствовало вибрацию от силовых линий. Затем откройтесь внутренним взором обширному пространству и сразу же почувствуйте лучи, уходящие в бесконечность. Почувствуйте неподвижность, передающуюся вашему телу от бесконечности по этим лучам, уходящим в бесконечность. Полностью сосредоточьтесь на этих ощущениях, расслабив сознание в голове и расфокусировав внешний взгляд. Слейтесь сознанием с ощущениями, идущими из бесконечности. Затем направьте свое внимание из этой бесконечности, через давление силовых линий, на себя. Как бы посмотрите на себя из пространства, заполненного неподвижностью. Закройте глаза, чтобы ничто вас не отвлекало и погрузитесь во внутреннее созерцание плотности, вибрации и погружения вовнутрь.

Концентрация на неподвижности через силовые линии вызывает сильную вибрацию во всем теле и в пространстве, окружающем вас. Вскоре эта вибрация заполнит весь объем пространства, преобразуя все ощущения в зернистую неподвижность, когда остается только ощущение сильно вибрирующих точек во всем ощущаемом пространстве. Позвольте этой вибрации проникнуть в вас и погрузить ваше сознание в глубокую медитацию погружения вовнутрь. Позвольте вибрации проникнуть в анахату и заполнить её. Оставайтесь в этом состоянии как можно дольше и не спешите выходить из него.

Бесконечность

Человеческое сознание ограничено отделенностью и обособленностью от всеобщего и единого Существования. Та бесконечность, которую пытается прозреть человек, является некой протяженностью в удаленное пространство, без четко очерченных границ. Расширяя сферу в этом пространстве, мы цепляемся за ориентиры, больше всего соответствующие нашим представлениям о безбрежности, и за образы, способные соприкоснуть наше сознание с бесконечной протяженностью. Все это субъективные ощущения и способности воображения. Для кого-то ощущение и образ огромной Земли, для кого-то Солнечной системы, а для кого-то множества галактик является тем образом, который способен удовлетворить сознание и вызвать ощущение непомерности и огромности. Но все это образы, подводящие к границам нашего воображения и способности конкретно чувствовать расширенное сознание. Мы можем представлять бесконечность умом, но по-настоящему расширяясь и ощущая объем и субстанцию этого пространства, мы в какой-то момент подходим к пределу своего воображения и способности воспринять своими чувствами и ощущениями пространство бесконечности. Даже когда мы ощущаем протяженность, уходящую в бесконечную даль, мы не чувствуем и не осознаем это бесконечно удаленное пространство, мы ощущаем его касание через сознание и энергию, которые доступны нашему восприятию.

Но это только начало, путь к бесконечности и способности воспринимать глобальные величины. Разрушение элементов и взрыв в бесконечности, стремительное расширение и простирание в этом пространстве, являются следующим шагом, выводящим наше сознание в спонтанную медитацию и в поглощение бесконечностью. Постоянное созерцание, расслабленное пребывание в этом состоянии и открытость к влияниям из Вечного Бытия преобразуют постепенно наши органы восприятия, растворяют все наши зажимы и ограничения ума, истончают наши энергии и выводят сознание в соприкосновение со все большим объемом пространства и выводящим в запредельное осознаванием Вечности и Бесконечности.

Все это условия и этапы вхождения в космическое существование. Но пока остается центр осознавания себя, пребывающий в этой бесконечности и вечности, пространство, доступное нашему осознаванию, не является той сущностной бесконечностью, присущей трансцендентному Существованию. Пока мы простираемся, расширяемся, осознаем центр или стороннего наблюдателя, пока есть чему расширяться, растворяться и открываться невообразимой безбрежной бесконечности, мы только приближаемся к этому Существованию, мы непрерывно входим в это Трансцендентное. Но наступает момент, когда постоянное созерцание Этого растворяет все наши кармы, самскары и само ощущение своего бытия, наступает момент, когда остается только эта беспространственная Бесконечность, трансцендентное Существование. Это самадхи погружения в запредельное, самосуществующее Бытие. В таком состоянии полного поглощения, все ощущения себя, своего тела и своего "я" исчезают, остается лишь Это. Это всепоглощающая реализация сущностной Бесконечности, способная растворить все движения, проникнув в глубины нашего существа. Даже после выхода из полного созерцания этой Запредельности, Она остается как фон в нашем осознавании действительности. Эта сущностная Бесконечность поглощает нас изнутри, готовая погрузить в любой момент в самадхи внутреннего единения с трансцендентным. Это фон, на котором проплывают иллюзорные формы проявленного мира, единственная Реальность, прозреваемая во всем.

Само сердце, центр нашего осознавания своего бытия, открывается и растворяется в этой Реальности. Не остается ничего, что способно привлечь наше внимание к внешнему и преходящему. Сущностная Бесконечность вошла в нашу душу и поглотила все наше сознание. Нет ничего, что способно раствориться, существует лишь Это... Бесконечное Существование... вне времени, вне пространства. Это Лайя, растворение. И эта реализация становится пиком и целью в стремлении к расширению. Но даже эта Лайя способна привнести в бодрствующее сознание реализацию Бесконечного, в стремлении соединить жизнь и трансцендентное существование. Запредельное проникает через пробужденное сознание в жизнь, преобразуя ее силы и энергии, привнося вибрации, присущие Высшему Свету, но на условиях проявленного мира форм и движений взаимодействия с материальной субстанцией... не уходя в небытие и незатрагиваемость, но применяя энергии Высшего к событиям, ситуациям и целям существования в этом проявленном мире. И это уже не Лайя, растворение в Высшем, а нисхождение, привнесение и пробуждение Высшего в этом мире, в субстанции, его составляющей, и существах, его населяющих. Но для этого необходимо искать это Высшее и Запредельное не только в его отстраненности и незатрагиваемости в центре каждого атома, сознания и энергии, но соединить проявленное с непроявленным, высочайшее Сознание с закостеневшими в неведении формами существования. Необходимо пробудить основу, присутствие Высшего в пребывающей за гранью разделенного видения бытия, но единственно истинного существования, составляющего все и всем наслаждающегося. Не растворение проявленного, но раскрытие Божественного движения и взаимодействие сил и сознаний, единых в своей сути, лишь внешне отделенных.

Но эти дальнейшие реализации и цели Становления пока еще невидимы душе, только пробуждающейся к осознанию бесконечного и вечного. На данном этапе все, что необходимо, это стремление к внутреннему и вечному бытию, погружение вглубь и расширение своего сознания, овладение энергией и растворение ограниченной личности... Созерцание бесконечности, постоянное расширение с одновременным погружением в глубины внутреннего сознания... растворение, раскрытие существа и сердца сущностной Бесконечности, посвящение себя и стремление к Необъятному.

Расширяясь в бесконечность, надо быть тихим и расслабленным, чтобы не нарушить тонкие ощущения Просто-Существования и самосуществующего безбрежного пространства. Все чувства, все внимание и концентрация сознания должны быть сосредоточены в расширенном пространстве на качестве и сути этого Бытия. Необходимо углубление, истончение и непосредственное проникновение в сущность Сознания, бесконечность Существования. Вся эта глубина, тонкость и неуловимость Сознания будут открываться по мере восхождения сознания по уровням существования, но также может быть осознана и раскрыта путем углубления и истончения качеств вибрации, путем проникновения в изначальное, запредельное состояние существования.

Все уровни субстанции находятся здесь. Все бытие, весь мир и все энергии наложены друг на друга и берут начало из тончайшего состояния существования, сверхналоженного на все мироздание, находящегося в каждой точке проявленной вселенной. Расширяя свои границы и истончая свое сознание, мы входим в изначальное, сущностное существование, пронзающее собой все и все объединяющее. И первым делом души, стремящейся к реализации, будет расширение границ своего существования, истончение качеств своего сознания.

Раскрытие души

Жизненная энергия - самая доступная и знакомая человеческим органам чувств. Потребляя горячую пищу или напитки, мы чувствуем тепло, расходящееся по телу, мы погружаемся в ощущения, заполняющие нас изнутри; испытывая эмоции и сильные переживания, мы погружаемся в волны энергии, затопляющие наше сознание и соприкасающиеся с внутренними источниками силы. Каждая чакра, каждый энергетический центр является источником силы и генератором энергии. Чтобы четко почувствовать и осознать эти внутренние силы и планы существования, необходимо сосредоточить центр своего сознания и восприятия действительности на определенном уровне. То, что нам предстоит на пути к достижению высшей цели, - это раскрытие божественного центра, находящегося в глубине нашего существа. На данном этапе практики нам доступна витальная сила, окутывающая наше тело, и внутреннее сознание, отстраненно пребывающее в глубине расширенного пространства. Наша душа, божественная частица в анахата-чакре, окружена силами и энергиями этого энергетического центра и всего тела. Все, что нам необходимо, это центрировать сознание в своей душе и попытаться раскрыть ее, смотря на мир через энергии, ее окружающие, известные нам и доступные нашему восприятию.

Сделайте тратаку 5 минут, сосредоточившись на неподвижности взгляда и ощущениях неподвижности пространства перед собой.

Опустите взгляд в пол перед собой и сосредоточьтесь на ощущении неподвижности пространства вокруг себя внутри помещения, в котором вы находитесь.

Расслабьте сознание и закрепите ощущение неподвижности, поворачивая голову из стороны в сторону, скользя глазами по окружающей обстановке, но ничего не различая, полностью сосредоточившись на ощущениях вокруг тела и внутреннем взгляде во все стороны всей поверхностью тела.

Опустите взгляд и установите в пространстве неподвижности, вас окружающем, силовые линии, радиально расходящиеся от вашего тела во все стороны. Затем продлите эти линии до бесконечности, ощущая контакт с удаленным пространством, через неподвижность силовых линий.

Посмотрите вперед, в сторону горизонта, удерживая внутренний взгляд, устремленный в бесконечность. Сосредоточьтесь на пространстве перед собой, ощущая контакт с бесконечностью через силовые линии, уходящие вперед. Направление глаз - в бесконечность перед собой. Оттяните сознание по прямой, соединяющей глаза и бесконечность, назад, за глаза, одновременно опуская центр сознания из точки за глазами вниз, в анахату, и устремляя внутренний взор из груди вперед по силовым линиям в бесконечность. Оттягиваете внешний взгляд назад, за глаза, и одновременно вытягиваете внутренний взор вперед, в бесконечность. Это должно быть одновременное движение - погружение в центр груди и раскрытие видения из пространства анахаты.

Затем расслабьте сознание в голове, полностью сосредоточившись на созерцании внутренним взором бесконечности перед вами. Удерживайте плотность силы вокруг себя и вытягивайте, раскрывайте внутреннее сознание вперед перед собой. Удерживайте неподвижность, давящую из бесконечности со всех сторон - она будет погружать ваше сознание внутрь и защищать от выхода во внешнее сознание. Старайтесь как можно дольше удерживать это состояние, выводя внутреннее пространство анахаты в пространство бесконечности перед собой. Созерцайте в таком состоянии мир, полностью погружаясь во внутреннее сознание и пространство бесконечности.

Рекомендации в практике

Начав практиковать и погружаться во внутреннее сознание, посвятив свою жизнь духовной реализации, вы должны замечать все изменения, происходящие в вашем сознании, стараться быть осознающим и владеющим своим существом и энергиями. Необходимо внутреннее понимание, бесстрашие и погружение в неизведанное. Не должно быть страха, сомнения или неуверенности в своих силах и в выбранном направлении. Но для этого должно быть стремление, узнавание, доверие и интуитивное знание, ведущее прямо к цели. Все планы существования, энергии и сознание, открывающиеся перед вами и не знакомые вашему внешнему сознанию, являются отражениями изначальных принципов существования вселенной, содержат в себе сущностное блаженство, единство и бесконечность бытия. Какими бы пугающими, враждебными и незнакомыми ни были открывающиеся пространства и силы для обыденного человеческого сознания, зрелая душа и сознание, пробужденное к истине, находят во всем суть божественного проявления через космические энергии и способы взаимодействия в мироздании. Даже во Тьме, Неведении и силах, затягивающих в нижние планы существования, зрелая душа будет прозревать единую Силу, самопогружение Сознания и Блаженство, в наслаждении уровнем своего пребывания. Не страх, отвращение и неприятия тьмы или пугающих ощущений энергии сопровождают беспристрастное сознание, но радость познания и выход через имеющиеся силы и уровни к тому, что скрыто пребывает во всем и ведет к обширному, возвышенному и незатрагиваемому Существованию и Сознанию.

Зрелая душа ищет Истину, а не Ложь, прозревает Блаженство, а не страх и страдание. Она познает реальность и стремится к овладению всем, с чем соприкасается.

Первые результаты духовной практики - это внутреннее спокойствие, осознанность и усиление жизненной энергии. Для достижения стабильных результатов и постоянного продвижения вперед, надо следить за гармоничным состоянием внутренней природы, не допускать застоев энергии в своем теле, соблюдать чистоту и ровность в восприятии окружающего мира. Соблюдайте режим дня, отвергая все отвлекающее от внутреннего созерцания и погружения вовнутрь. Регулярно, в одно и то же время, делайте пранаяму, читайте духовную литературу и занимайтесь физическими упражнениями и спортом. Физическое тело должно получать достаточную физическую нагрузку, чтобы энергия циркулировала и прочищала энергетические каналы, наполняла внутреннее пространство жизненной силой, способной усиливать вашу медитацию и погружение вовнутрь.

Каждый день утром и вечером делайте пранаяму не меньше 40 минут подряд. Старайтесь достичь тех результатов, которые описаны в пранаяме: максимальное время вдоха-задержки-выдоха, полное сосредоточение и погружение во внутреннее созерцание. В любое свободное время читайте духовную литературу, способствующую умиротворению и погружению вовнутрь. Читайте не для информации, а для усиления внутреннего сознания и погружения в медитацию. Во время чтения сосредоточьтесь на внутренней тишине и неподвижности сознания, на расширении или внутреннем погружении и ощущении нисхождения Силы и Сознания, окутывающие вас. Чтобы не нарушить свою медитацию, читайте очень медленно, практически по слогам, полностью сосредоточившись на нисходящем потоке Силы и на погружении вовнутрь. Смотрите на текст из сердца, расслабив сознание в голове и полностью пребывая в состоянии созерцания нисхождения и внутреннего восприятия глобальной Силы и Сознания над собой. Читая, вы должны медитировать и углублять свое погружение, а не стараться получить информацию и прочитать как можно больше. Вам некуда спешить, и чтение - способ медитации и погружения в глубочайшее внутреннее созерцание.

Вечером принимайте ванну и снимайте негативную энергию, внутреннее напряжение и забитость энергетических каналов. В современном мире много таких негативных факторов с деструктивным воздействием на сознание, энергию и само физическое тело как радиоволновое загрязнение окружающей среды, излучение компьютеров и телевизоров, использование сотовых телефонов, посылающих мощный разряд радиоизлучения прямо в мозг, разрушая энергетику клеток мозга и всего организма, меняя частоту их вибраций и вызывая патологические изменения в энергополе человека. Головные боли и плохое самочувствие, спазм сосудов головного мозга - только первые признаки этих воздействий и нарушений биополя на клеточном уровне. Необходимо ежедневно снимать это напряжение, зажатость сознания и энергетическую корку вокруг головы. Начиная медитировать и расширять сознание, вы можете уже самостоятельно осознавать эти загрязнения в своей голове, сковывающие выход в пространство бесконечности и образующие энергоинформационный колпак, формирующий ограниченную личность и перекрывающий источник космического Сознания и Силы.

Часто уже не достаточно принять ванну и помыть голову, чтобы снять глубинное напряжение коры головного мозга, растворить загрязнения и очистить сознание. Длительные пранаямы и медитации способны помочь, но в насыщенной современной жизни далеко не у все есть возможность и желание часами делать пранаяму. Существует более приятный и быстрый способ снять напряжение - это выпаривание головы.

Выпаривание головы

Каждый день, придя домой, за 2-3 часа до сна принимайте головную ванну. Вода должна быть очень горячей - 50 градусов, тело такую воду не выдерживает. Для этого налейте в глубокий тазик горячей воды (лучше нагреть холодную воду, т.к. горячая вода из крана содержит много грязной энергии), поставьте таз на дно ванны и, встав на колени, опустите голову в воду. Время от времени распрямляйтесь и отдыхайте, так же окуните одно ухо секунд на двадцать, затем другое. Первое время это необходимо делать 10-15 минут, затем, когда вы будете чувствовать, как грязная энергия уходит в воду, время выполнения сократится до 3-5 минут. Если голову выпарить не до конца, то она может заболеть, т.е. вы снимаете не всю энергию, но ваша чувствительность возрастает, и вы начинаете чувствовать грязную энергию, которую раньше не чувствовали, поэтому следите за ощущениями в голове, она должна быть легкой.

Так же можно использовать сауну для лица, которая продается в магазинах.

После того, как вы выпарили голову и помылись, сядьте в таком месте, где вас никто не потревожит. Расслабьтесь и сосредоточьтесь на внутренних ощущениях в теле. Просто наблюдайте за зарождающимися вибрациями в своем организме и позвольте им выйти на поверхность. Минут через пять вы заметите нарастающую зернистую вибрацию силы. Расслабленно наблюдайте за этими ощущениями и позвольте им заполнить все тело и ваше сознание. Это очищенная внутренняя энергия, освобожденная от зажатости и скованности, набирает свою силу, открывшись космическому источнику всепроникающей энергии. Не старайтесь расширяться или медитировать в этот момент, просто наблюдайте за ощущениями, расслабляясь и погружаясь в спонтанную медитацию.

После 15 минут пребывания в такой вибрации можно почитать духовную литературу, сосредоточившись на внутренней тишине и наполненности силой, а затем сделать вечернюю пранаяму.

Перед сном войдите в ту медитацию, которую вы практиковали в течение дня, сосредоточьтесь на внутренней тишине, неподвижности или пространстве, расширенном до бесконечности. Полностью погрузитесь в это состояние и засыпайте в таком положении, стараясь удержать его в течении всего сна. Проснувшись, прежде, чем открыть глаза, сосредоточьтесь на своей медитации, восстановив ее, если она прервалась во сне, или углубив ее, если она продолжалась всю ночь. Учитесь пребывать в медитации в бодрствовании и во сне, с открытыми и закрытыми глазами. Первое время это может привести к нарушению сна, так как ваше сознание, пробужденное и осознающее, будет не способно заснуть, привычно погрузившись в самозабытье. Но постепенно вы научитесь погружаться во внутреннее сознание и сон, когда часть вашего сознания продолжает медитацию в подсознании, а другая часть спит. В это время ваши сны обретут яркость и наполненность силой, будет частым пробужденное состояние во сне, выход в тонкие астральные миры, полеты и даже воспоминания прошлых жизней. Но по пробуждении необходимо сохранять внутреннее погружение и сосредоточение на своей медитации, ровность и тишину своего сознания.

Старайтесь замечать все изменения в своей энергии, не допускайте застоя витальной силы и следите за ее циркуляцией и обновлением. Гуляйте не меньше часа в день, дыша свежим воздухом и созерцая обширные пространства до неба и горизонта. Расслабляйте свое сознание под открытым небом, когда ничто не давит на вас и не ограничивает кругозор вашего видения.

Учитесь пребывать во внутреннем сознании в гуще мирских проблем и в центре суетного мира, когда ничто не нарушает вашей медитации и вашего внутреннего сосредоточения. Для этого старайтесь быть полностью осознающим и погруженным в созерцание пространства медитации и энергии. Прежде, чем что-либо сделать или сказать, полностью сосредоточьтесь на неподвижности сознания, затем начинайте совершать действия или говорить, каждое мгновение удерживая контакт со своей медитацией. Если чувствуете, что контакт ослабевает, то остановитесь и погрузитесь во внутреннее созерцание, затем медленно продолжайте свое действие, стараясь ни на мгновение не нарушить полного погружения. Делайте все в ритме со своей медитацией. Постепенно это состояние углубится и уже само будет выстраивать ваши действия в своем ритме, с другой стороны, можно уже будет расслабленно пребывать в таком положении и действовать в более естественном для внешнего мира состоянии. И все же настоящая медитация и углубленное созерцание будут затягивать ваше сознание, отражаясь на внешнем виде, вибрациях голоса, тишине и спокойствии, которые вы излучаете.

Учитесь наблюдать за внутренними ощущениями и доверять внутренним потребностям в изменившемся сознании и энергии. Не пытайтесь насильно удержать старый ритм жизни, привычки и желания, режим дня и питания. Делайте все, что способствует вашей медитации, осознавайте препятствия, отстраняйтесь от всего, что мешает и уводит в сторону. Нет необходимости слепо следовать заповедям и обетам, но необходимо чувствовать свои внутренние потребности, усиливающие энергетику и содержащие сознание в чистоте. Доверяйте своим внутренним ощущениям, идущим из души и духовных потребностей. Приведите в порядок питание, убрав из рациона тяжелую и мясную пищу. Замечайте изменения в качестве внутренней энергии от различных продуктов. Подберите для себя то, что придает силы, приятно на вкус, но не огрубляет сознание и не забивает энергетические каналы тяжестью, а энергетические центры низкими вибрациями.

Направьте все свое сознание, все свои устремления к внутренним целям. Живите духовным миром и созерцанием Вечного. Осознавайте замысел в проявленном мире и прозревайте Божественное во всем Становлении. Смотрите за внешнее и не захватывайтесь преходящим. Цените Единство, стоящее за всем, погружайтесь в осознание мгновения жизни и мелочности проблем. Смотрите на свою жизнь со стороны, созерцая ее из Вечности и Бесконечности существования, будьте свидетелем, радостно окунувшимся в движение мироздания.

Нисхождение Силы и Сознания

Погружаясь внутрь и расширяясь в Бесконечность, истончая качество энергии и соприкасаясь с источником существования сознания, мы проникаем за завесу проявленного мира и находим Начало всего сущего, тайно пребывающего здесь и сейчас в каждой точке видимой реальности, в каждом атоме, пространстве и "частичках" субстанции. Наитончайшее, изначальное и наивысшее Единое состояние Бытия... Мы проникаем за все наслоения и иллюзорную отделенность... соединяемся с Вечностью и Бесконечностью Существования. Но сознание человека обусловлено строением его целостного организма, привычками восприятия и энергетической структурой сознания. Обычному человеку не знакомы наитончайшие состояния бытия, он знаком лишь с теми ощущениями и качествами вибраций, что дает ему жизнь и привычный образ мировосприятия. Но в структуре организма и сознания есть уровни восприятия Реальности, настроенные на определенную частоту и ведущие в планы Существования, присущие всему мирозданию.

Можно сцентрировать сознание в сердце, но не достичь глубин своей души, не достичь обширного сознания, свободного от заблуждений личности и эгоизма собственника. Но над всем тем, что мы привыкли осознавать как свое "я", есть чистое Сознание и Сила вселенной, которая пребывает над и нисходит вниз, по уровням нашего сознания, от чистого Источника, не замутненного и тончайшего, до уровней ума, жизни и тела. Эта Сила понижает качество своей вибрации, формируя субстанции проявленного мира, насыщая его энергиями и динамической силой Становления. Но также, вне структуры сознания живого существа, Она находится прямо здесь и сейчас, в сердце каждого атома, в каждой точке пространства и сущности осознавания своего "я". Она находится везде во вселенной, в которой нет ни верха, ни низа... наитончайшая, проявляющая собой все.

Но человек обусловлен своим строением и может соприкоснуться с Источником, возвышая свое сознание до уровней, не замутненных материей, жизненной силой и умом. Но также контакт, касание и ответ Всемогущего приходят из сердца или в виде Духа, сходящего с высоты. Глобальное, обширное и Божественное Сознание, Его Сила и Могущество находятся над всем сотворенным. И мы можем чувствовать это Сознание и Его Силу, воспринимать и созерцать со всех уровней нашего существа, открывшихся этому касанию и силе Его Величия.

Человек, не знакомый с чистотой сознания, с источником своего существования, может найти Его над всеми уровнями своего существа в точке над головой, где сознание пребывает в изначальном состоянии, едином в своей основе. И отклик, ответ и влияние Единого нисходят в сознание человека из обширности, величия и бесконечности над головой. Сила Божественного Сознания, Его Могущество и всетворящая энергия проникают в ум, жизнь и тело и воспринимаются умом, жизнью и телом в качествах своей субстанции, а также в просветляющем влиянии и возвышении присущих им сознаний.

Мы можем сосредоточиться на жизненной силе и почувствовать через нее нисхождение Божественной Силы в виде вселенской силы жизни, ощутить Сознание Над и Могущество Свыше, пребывающее на этом уровне бытия во вселенной. Мы можем сосредоточиться на ментальной субстанции ума и соприкоснуться с Величием Божественного Сознания, пребывающем на этом уровне. Мы можем воспринимать Существование через фильтр доступных нашему восприятию энергий. Но также можем, постепенно, открываться все большей чистоте и изначальному состоянию Сознания, пребывающему в высшем Источнике, не замутненном качествами проявленного и не искаженном нисходящими уровнями существования сознания. Необходимо лишь позволить снизойти Чистоте и Свету, заполнить наше существо и преобразовать вибрации, составляющих нас энергий ума, жизни и тела.

Иными словами, Сознание и Свет, пребывающие в каждой точке вселенной и в сердце каждого живого существа, могут быть найдены в своей чистоте и незамутненности в пространстве над головой, снизойти в ум, жизнь и тело в своем изначальном состоянии или открыться сознанию человека через доступные ему вселенские силы жизни и ума, открыться через величие глобального Сознания, пребывающего на этих уровнях, а затем истончить и преобразовать их в качества Источника всего сущего через дальнейшее нисхождение и все большее их просветление.

Медитация Нисхождения Силы

Установите контакт между двух ладоней, как при создании энергетических шаров. Почувствуйте неподвижность как цилиндр, давящий на центр ладоней. Запомните эти ощущения.

Сядьте, скрестив ноги или удобно расположившись в кресле. Выпрямите спину и почувствуйте позвоночник, пространство от копчика до темечка. Хорошо прочувствуйте позвоночник, установив контакт с этой прямой, как будто вы несете кувшин с водой на голове. Давление этого кувшина передается вниз по позвоночнику.

Представьте две ладони - одна на копчике снизу, другая на темечке. Ладони давят друг на друга через пространство неподвижности между ними. Сосредоточьтесь на этих ощущениях, заполняющих пространство от копчика до темечка. Удерживайте это состояние минут 20.

Представьте верхнюю ладонь выше темечка на 40 см. Верхняя ладонь давит на темечко и сквозь него до копчика. Почувствуйте давление, проходящее сквозь темечко до копчика. Ощущайте контакт между двух воображаемых ладоней, но больше внимания уделите ощущению давления сверху.

Через 5-10 минут сосредоточьте все свое внимание на ощущении давления сверху. Расслабьте сознание в голове и темечко. Погрузитесь в созерцание этих ощущений, позволив энергии стекать сверху вниз по пространству неподвижности. Почувствуйте мягкое ощущение движения энергии, втекающее в темечко и стекающее вниз до копчика.

Поворачивайте голову из стороны в сторону... медленно, стараясь уловить отклик по всей длине позвоночника и в копчике. Расслабьте темечко внутрь и позвольте энергии втекать все более широким потоком.

Удерживайте центр сознания на уровне темечка или чуть выше него, наблюдая, как энергия втекает через него, расслабляет верх головы и внутреннее пространство вокруг позвоночника. Одновременно погружайте часть сознания внутрь, в область анахата-чакры. Внутренним взором наблюдайте за пространством, которое заполняет энергия.

Расслабьте копчик и позвольте энергии втекать в ноги. Расслабьте плечи и руки, позволяя энергии стекать до кончиков пальцев рук и ног. Пройдитесь внутренним взором по внутреннему пространству тела и помогите энергии пройти те места, в которых она не проходит. Просто внутренним взором сопроводите силу и расслабьте те места, где она еще не проходит. Расслабьтесь всем телом, позволяя энергии нисходить более широким потоком. Почувствуйте, как Сила давит не только на темечко, но и на плечи. Почувствуйте, как Сила окутывает вас со всех сторон, нисходя сверху сплошным потоком, заполняя пространство вокруг и внутри вас. Полностью расслабьтесь и пребывайте в этом состоянии как можно дольше.

Почувствуйте и осознайте, что это давление и нисхождение идет сверху, от Неба. Почувствуйте всю массу обширного, высокого, тяжелого или светлого Неба. Созерцайте через ощущения энергии эту великую Силу над собой и Ее нисхождение на всю Землю. Созерцайте внутренним взором бесконечность перед собой, заполненную нисходящим потоком Силы. Смотрите на это пространство из сердца, раскрывая его в эту энергию. Часть сознания удерживайте высоко над головой, находясь в контакте с обширным и могущественным сознанием над собой. Расслабьте сознание в голове, чтобы оно не отвлекало ваше внимание от внутреннего созерцания. Осознавайте энергию внутри своего тела, не позволяя ей концентрироваться в отдельных местах и образовывать энергетические пробки и зажимы. Растворяйте все ощущения в этой Силе, входя во все больший контакт с Этим глобальным Сознанием.

*

Третья Инициация

После овладения витальным уровнем вы обретаете сильную энергию и тишину внутреннего сознания, раскрываете свое сердце и контролируете движения своей жизненной натуры. Но даже если вы не обрели витальную силу и расширенное сознание на этом этапе, вы можете приступить к овладению ментальной сферой бытия.

Человек - ментальное существо. Его ум является инструментом познания мира, анализа и выявления закономерностей. В самой своей сути мир мыслей - это мир идей, знания и видения разума. Человек отождествляет себя с умом и ментальным сознанием, с конструкциями и фиксированными идеями ума, устоявшимся мировоззрением и личностью, сформированной всеми этими наслоениями на чистом самоосознании.

Все идеи во вселенной исходят из единого источника изначальной идеи Существования, все идеи принадлежат Сознанию и наслаждению Его Самопознания во множестве и разнообразии взаимодействий.

Несмотря на то, что человек - ментальное существо, ум и мысли являются лишь только идейным отражением Бытия и Реальности, которые есть Сознание с присущей ему Силой и Блаженством существования. Мысли и идеи есть только отражения реальности и восприятия ее Разумом, поэтому, несмотря на то, что человек - ментальное существо, мир мыслей для него является большей абстракцией, чем реально ощутимые соприкосновения с жизненной Энергией, с ее эмоциями, желаниями и наслаждениями.

В человеческом сознании мысли обретают большую реальность и ощутимость в тесной взаимосвязи с миром форм, формируя мыслеобразы и сопуствующее им оформление в виде ощущений и ассоциаций из чувственного мира.

То, что реально существует во вселенной - это Сознание, осознание Существования. Ментальный уровень человека - это уровень, на котором становится возможным проявление разделяющего видения Разума и восприятие истин из взаимосвязанного всеобщего существования, его законов в разделении и всезнания в единстве.

Мысли, идеи - это отражение Реальности и способ ее восприятия в проявленном мире. Но Реальность - это Существование, Сознание, Блаженство. Будь то витальная или ментальная энергия или материя, все состоит из субстанции Бытия, все является Блаженством и игрой сил и сознаний во вселенной. Реально только взаимодействие этих сил и сознаний, ощущение существования и Блаженство в них. Поэтому за каждой мыслью или идеей стоит Реальность и Ее Игра в Становлении, мы же, люди, стремящиеся познать эту Реальность, должны осознавать ее через отождествление, ощущение всем своим существом и через слияние с ее Силой и Сознанием.

Ментальная энергия и сознание являются субстанцией, через которую мы воспринимаем мысли и идеи, также как витальная энергия и сознание являются субстанцией, через которую мы воспринимаем ощущение своего бытия в этом теле на физическом уровне. Нет четких разделений между этими уровнями, так как сознание плавно перетекает из чистого Существования на ментальный, витальный и материальный уровни. Сознание, больше соответствующее самоосознанию и познанию, определяет ментальные функции на всех уровнях существования, вплоть до материи, но находит наиболее полное свое выражение в уме человека. Блаженство существования этого Сознания определяет ощущения своего бытия и наслаждение им, присутствуя также на всех уровнях существования, вплоть до материи, но находит наиболе полное свое выражение на витальном уровне человеческого существа. Чистое Существование являет собой субстанцию каждого уровня, видимую нами как материя нашего мира.

Субстанция является основой существования. Сознание - осознавание себя и своей субстанции. Блаженство - наслаждение осознанием своего существования и ощущением своей субстанции и ее качеств.

Таким образом, ментальная сфера бытия является не только миром абстрактных идей и мыслей, но и субстанцией, Блаженством и ощущением своего сознания, так как изначально все это присуще сознанию и берет начало из триединства Существования-Сознания-Блаженства.

В человеческом сознании субстанция и ощущение ментальной силы скрыты за мыслями и идеями, которые единственно реально осознаются на этом уровне человеком. Но все это - субстанция, ощущение и наслаждение - присуще ментальному плану, как и всему мирозданию. Поэтому первой практикой на этом уровне будет очищение ума от внешних хаотических и ограничивающих мыслей, овладение субстанцией сознания ума, ощущением силы и энергии этого плана существования.

Сознание и энергия

Когда мы говорим о сознании, то подразумеваем осознавание своего существования. Когда мы говорим об энергии, то подразумеваем ощущения в своем бытии, плотность субстанции сознания, движения этой субстанции и ее восприятие в качествах, через органы чувств (внутренних или внешних).

Осваивая витальный уровень, мы начинали с ощущений жизненной энергии со знакомых органам чувств восприятий и качеств. Сознание и энергия неразрывны, так как энергия - это движение сознания, волна силы сознания... Но разделенное видение человека еще не способно воспринять целостность этого, поэтому, ощущая качества, приписывает их действию силы и субстанции, сознание же остается за гранью восприятия, являясь неопределенной абстракцией, предположительно присущей лишь человеку, ментальному существу.

Можно начать освоение какого-либо уровня с усиления осознанности, нахождения сути сознания, которое приведет к овладению ощущениями и силой этого сознания. Так как человек - ментальное существо и отождествляет себя и свое самоосознавание с умом, то этот уровень бытия легче осваивается через осознанность и концентрацию на сущности своего сознания.

Свидетель - наблюдающее сознание

Сознание - это то, что видит, ощущает, воспринимает и знает свое бытие и окружающее мироздание.

Сконцентрируйтесь в голове, почувствуйте внутренний объем головы, уловите суть своего сознания, наблюдающее осознавание бытия.

Закройте глаза и постарайтесь очистить свой ум от мыслей. Концентрируйтесь только на сущности своего сознания.

Если вы будете искать саму суть своего сознания, то, скорее всего, вы найдете неопределенную точку без четкого местоположения в голове. Из этой точки вы будете наблюдать внутренний объем головы или воспринимать ощущения из окружающего мира. Это привычное мировосприятие отделенного существа, эго, отгородившееся от мира. Очистив и оградив это эго от привычных движений натуры, характера и мыслей, мы находим свидетеля, наблюдающее сознание из отдельной точки мироздания. Так как теперь внимание этой точки сознания вселенной не захвачено движениями человеческой природы, она начинает погружаться из восприятия внешнего мира во внутреннее созерцание и контакт с Силой, присущей универсальному Бытию.

Но даже когда наше видение энергии начинает расширять свои границы и простираться в бесконечность, центр сознания, свидетель, остается. Плотность силы вокруг увеличивается, но воспринимает ее сцентрированное сознание, частица Единого, находящегося во всем.

Объем сознания

Существует лишь Одно Сознание, Единое Поле Бытия. Основа существования эго и личности человека - это отделение, различение и захваченность этим отделенным существованием. Человек ощущает свое сознание точкой, осознающей окружающую реальность или плывущей на волнах энергии собственной натуры, сформированной движениями ума, жизнью и телом. Но существует лишь Одно Сознание, Единое Поле Бытия. Весь объем всей вселенной - это Один, Существование, Сознание. Человек - частица этого Единого и Неделимого. Сознание имеет объем. Весь объем всей вселенной - это Сознание. То, что нам мешает почувствовать объем своего сознания - это личность, эго человека, привыкшее наслаждаться движениями человеческой натуры и ограниченным осознаванием своего существования.

Растворение личности

Посмотрите на точку на стене, на уровне своих глаз.

Оттяните центр своего сознания по направлению взгляда назад, за глаза.

Зафиксируйте центр своего сознания в точке за глазами. Глаза смотрят вперед, но расфокусированы, центр за глазами.

Из точки за глазами, в центре головы, расслабьте сознание в стороны. Сначала расслабьте голову и сознание в голове. Почувствуйте бесперсональное состояние сознания, безличностное. Удерживайте центр за глазами, расслабляя из него сознание, личность в стороны.

Постоянно удерживайте центр в голове и время от времени заново оттягивайте взгляд за глаза и фиксируйте его в одном положении. Продолжайте смотреть из точки за глазами в стороны от головы, растворяя ощущения головы в пространстве ее окружающем по бокам.

Удерживайте расслабленное состояние сознания и растворение личности в стороны, простирайтесь в этом пространстве в стороны, растягивая объем своего сознания.

Время от времени про себя повторяйте: "Просто-существование... ни мыслей, ни эмоций...", стараясь воспроизвести эти ощущения в пространстве своего сознания.

Можно прилагать небольшие усилия, растягивая сознание в стороны, если это не вызывает сопротивления в голове.

Через 30-40 минут такой медитации расслабьте центр в голове за глазами, созерцая расширенное и растворенное сознание, устремляя свой внутренний взор в бесконечность и во все большее простирание сознанием в расширяющееся пространство.

Через некоторое время пребывания в таком состоянии растворения, если есть желание и потребность, можно оформить ощущаемое расширенное пространство в сферу вокруг головы и начать плавно расширять ее, погружаясь во внутреннюю тишину и незатрагиваемое созерцание.

Сознание в материальном мире

Человек отождествляет сознание с ментальной деятельностью и умом. Он полагает, что новорожденный ребенок, бактерия или животное - бессознательны. Но это не так. Новорожденный обладает сознанием и самоосознанием своего существования. Это чистое сознание, не засоренное ментальной деятельностью, фиксированными идеями и различением. Ребенок попадает в незнакомый мир, полный раздельных предметов, существ и созданий. Он смотрит широко открытыми глазами и пока не захвачен этим разделением, он созерцает свое существование и внешнее его оформление. Затем, он начинает осознавать различие и внешние воздействия из окружающего мира, с интересом наблюдает мельчайшие отличия и новизну открывающегося мироздания. Накапливая опыт, он развивает ментальное сознание, классифицируя мир и постепенно различая лишь общие черты предметов и животных. В конце концов, вырастая, он костенеет в своем видении упорядоченности окружающей реальности, воспринимая мир штампованными взглядами и не способный уже к непредвзятому, открытому видению и познанию.

Каждый атом, молекула или элементарная частица имеют сознание. Это примитивное сознание, захваченное способом своего существования. Каждая элементарная частица выражает собой определенное движение силы, энергии, волны сознания, зацикленной в своем вечном повторении. Ученые утверждают, что каждая элементарная частица ведет себя как волна силы и как частица твердой материи. Что такое энергия? Это движение сознания, волна в субстанции неподвижности. Элементарная частица - это волна, которая имеет скорость и направление своего движения. Она может стремительно нестись со скоростью света в субстанции неподвижности (вакууме, пространстве) или обладать четко заданными границами доступного ей пространства, формируя "отдельную частицу" мироздания. Электрон, захваченный атомарными взаимодействиями, вращается вокруг ядра с огромной скоростью, образуя поле, оболочку вокруг центра своего вращения. Это уже не та волна, которая может быть воспринята в мире больших физических объектов как движение, сила, это четко оформленная энергия, с практически нерушимыми границами своего существования, "твердая", материальная в своем восприятии и воздействии на окружающий мир. Эта волна, образующая поле своего существования, осознает лишь себя, зацикленное движение своего сознания. Каждый атом обладает собственным сознанием, сформированным внутренними движениями своих энергий, осознает свою сущность, погруженную в одно состояние непрерывного повторения. Даже если происходят изменения и взаимовлияния с окружающей средой и себе подобными сознаниями, то это происходит на примитивном уровне взаимообмена энергией и ее составляющих, пока не будет достигнуто равновесие сил и сознаний.

Каждая клетка или одноклеточное животное обладают своим сознанием. Это сознание более сложное, чем сознание атома или элементарной частицы, ему уже доступны более сложные движения сознания и энергии, жизненная сила, формирующая сложную комбинацию атомов и молекул, способную следовать насыщенной внутренней жизни и размножению. Каждая клетка имеет энергию, сознание и разум... но это сознание, соответствующее ее развитию, это разум, отвечающий требованиям, присущей клетке жизни, ее взаимоотношениям с окружающими клетками, дружественными или враждебными контактами, с влияниями среды обитания и ощущениями своего существования.

Каждое животное имеет свое сознание, отвечающее требованиям своей жизнедеятельности и способности к познанию мира. Каждый новорожденный человек имеет незамутненное сознание свидетеля, выброшенного в незнакомый мир, но еще не потерявшего внутреннюю самодостаточность, погруженность в самобытие и незахваченность разделенным видением разума. Для новорожденного мир един, сознание одно, он только начинает осознавать собственные границы, очерченные телом и его потребностями. Он только начинает различать взаимодействия извне и правила игры в разделенном существовании, нарушающие гармонию и единство с миром.

Все существующее обладает своим сознанием, самоощущением своего существования. Каждая клетка, из которых мы состоим, обладает собственным сознанием, собственной жизнью, решает свои проблемы, растет, болеет, размножается... имеет целостную энергетическую структуру и структуру сознания. Каждое животное или человек имеет собственное, более сложное и развитое сознание, способное к восприятию более сложных взаимодействий с окружающим миром и способные к развитию, познанию и выходу за рамки привычных стереотипов, в силу своей зрелости и стремления к познанию себя и мира.

Все имеет сознание, но сознание, зацикленное на одном движении или погруженное в движения своей природы, ограничено, примитивно и не способно выйти за пределы устоявшихся рамок и жизненной необходимости. Сознание атома - это сознание, погруженное в вечное самовоспроизведение своей сути. Атом обладает разумом, ограниченным своей природой. Это подсознательный разум, способный к воспроизведению заданной программы, но не способный к познанию и развитию во что-то большее. Сложная комбинация атомов, молекула, обладает собственным сознанием, сформированным своей природой и строением. Но все это темное сознание, несознательное и погруженное в самозабытье. Эти несознание и закостенелость формируют внешне нерушимые формы сознания-энергии, воспринимаемые нами как материя и твердость материальной природы. Наше тело, физическая природа, сформированы в этом мире материи из составляющих ее материальных "частиц", и проявляет сознание свидетеля, обусловленное внешним разделением форм и созданий, живущее по правилам разделения и утвердившееся в этом способе существования и восприятия действительности.

Все имеет сознание. Сознание одно, существует лишь Один. Каждая частица вселенной, каждый атом, клетка или животное являются лишь частицей этого Сознания, отгороженного бытием, создавшим поле своего существования. Но это поле находится внутри Единого Поля, это ограниченное сознание является частицей Единого, является самопоглощением и самопогружением в собственную природу и самоотделение, является неведением, ищущим истину бытия или забывшемся в несознании.

Молчание ума

Чтобы очистить ум и погрузиться в сущность его сознания, обрести силу ума, необходимо остановить ум и выйти из привычных хаотичных движений и мыслей. Необходимо уловить саму субстанцию ментального сознания, очищенную от наслоений и внешних движений.

Сущность любой медитации - это вхождение в пространство медитации, овладение сознанием и энергией, присущими этому пространству, этой субстанции.

Сосредоточьте все свое внимание на внутреннем пространстве в голове. Установите тишину и неподвижность в уме. Удерживайте это состояние, установив сознание в одном положении. Отгоняйте все мысли, когда они появляются, усиливая свою концентрацию на неподвижности ума и растворяя все движения в тишине внутреннего пространства.

Когда появляются мысли или отвлечения ума, просто усиливайте свою концентрацию на ощущении субстанции неподвижности ума. Старайтесь замереть сознанием в этих ощущениях "здесь и сейчас", старайтесь уловить данный момент, не напрягаясь, но погружаясь всем своим сознанием в эти ощущения. Просто остановите время в своем осознавании данного момента.

Удерживайте это состояние как можно дольше.

Постепенно ваше осознавание субстанции ума будет увеличиваться. Энергия, не расходуемая на мысли и выброс сознания наружу, начнет увеличиваться, замирая в неподвижности и усиливая ощущение силы. Сознание будет сливаться с силой ума и вы начнете осознавать ментальную энергию и пространство созерцания.

Удерживайте это состояние как можно дольше, позволяя энергии усилиться и слиться с пространством за пределами тела. Продолжайте удерживать внутреннее сосредоточение на неподвижности ума, осознавая энергию неподвижности, заполняющую окружающее вас пространство. Осознавайте, как молчание ума распространяется на пространство за пределами тела и устанавливает в нем тишину, но удерживайте расслабленно центр сознания в голове.

Пребывайте в таком состоянии 2-3 дня, постепенно углубляя свою медитацию.

Оттянутый взгляд

Когда молчание ума установлено, энергия усилилась, а плотность ментальной субстанции проникла во все ваше существо и окутывает вас, вы начинаете ощущать сознание, отстраненное от мира и погруженное в созерцание тишины и неподвижности существования. Вы можете расслабить сознание в голове и слиться с этой неподвижностью, окутывающей вас со всех сторон, вы можете расслабленно пребывать в отождествлении с этой Силой и расширять границы осознавания своего существования. Но ваше внутреннее сознание и глубина погружения в медитацию зависят от силы энергии и умения уходить внутрь, отъединяясь от внешнего и становясь свидетелем существования.

Поставьте ноги параллельно, чуть шире плеч. Подогните их и наклонитесь вперед, приняв позу конькобежца или лыжника, спускающихся с горы. Ладони сложите за спину на пояснице, взгляд устремлен в сторону горизонта, в бесконечность.

Замрите в таком положении, глядя вперед исподлобья. Взгляд устремлен в бесконечность.

Почувствуйте, как ваш взгляд самопроизвольно оттягивается назад, погружая ваше сознание внутрь, в центр за глазами.

Зафиксируйте это положение сознания, глядя так 1-2 минуты. Запомните это состояние сознания.

Затем медленно начинайте распрямляться, следя за тем, чтобы внутреннее погружение и оттянутый взгляд сохранялись. Распрямитесь и удерживайте это состояние сознания, оттянутый взгляд и созерцание бесконечности из точки за глазами.

Углубляйте это состояние, непрерывно погружаясь внутрь и ощущая энергию, окутывающую вас и уходящую в бесконечность. Зафиксируйте центр сознания за глазами, как будто смотрите из норы своего тела. Взгляд назад, энергия вперед (вперед во все стороны, но сзади плотность неподвижности).

Повторите это упражнение с позой конькобежца несколько раз, чтобы углубить это состояние сознания и погруженность внутрь.

Чтобы легче закрепить это состояние, распрямившись и удерживая оттянутый взгляд, представьте сферу вокруг своего тела диаметром около 2 метров. Перед глазами, на этой сфере представьте две дырочки, через которые ваш взгляд устремлен в бесконечность. Ваше сознание оттягивается назад и постоянно погружается вовнутрь, в центр за глазами.

Ощущайте энергию, окутывающую вас. Взгляд назад, энергия вперед. Постепенно вибрация силы, окутывающей вас, заполнит все пространство на 1,5-2 метра ... вы должны продолжать оттягивать сознание и погружаться в эту энергию, вибрирующую вокруг вашего тела.

Пребывайте в этой медитации и постоянно углубляйте ее в течение 2-3 недель. Когда энергия усилится, возрастет плотность силы и отстраненное созерцание свидетеля, то раскройте анахата-чакру в этой энергии, направляя ее сознание в тишину и молчание ментальной субстанции, заполнившей все ваше тело и духовное сердце.

Святое Безразличие, Ровность

Основная практика на ментальном уровне - это растворение личности и Святое Безразличие. Человеческая личность сформирована из наслоений ума, фиксированных идей, привычных реакций ума и жизненной натуры. Характер и витальные предпочтения - главная черта личности, но само ощущение личности и осознавание своей персональности находятся на ментальном плане человека. Молчание ума, растворение закостеневшей оболочки вокруг головы, сознание свидетеля освобождают человеческое существо от узости и внешнего, повторяющегося способа бытия. Ум обретает внутреннюю тишину, беспристрастность и незамутненное видение реальности, открывает для себя универсальную вселенную и путь к космическому сознанию.

Но склонности человеческой натуры, черты личности и привычки, укоренившиеся в подсознании, не так просто растворить и искоренить в себе. Все это имеет тенденцию возвращаться, лишь отступая на время и замирая в подсознательных слоях сознания или в пространстве, окружающем наше биополе. Можно даже достичь достаточной тишины и неподвижности, внутреннего умиротворения и глубины внутренннего сознания, но действовать и жить в русле старых привычек, предпочтений и привязанностей внешней личности. Но цель медитации и внутреннего погружения - это полное вхождение в пространство медитации, созерцание и поглощение Существованием, Сознанием, Блаженством, выражающими себя на всех уровнях и планах мироздания, полное сосредоточение, самадхи единения и выход за пределы ограниченной личности. Поэтому, пока не достигнуто такое совершенство и сила сознания, способные поглотить собой все ваше существо, необходима совершенная ровность, овладение медитацией Святого Безразличия.

Святое Безразличие - это полная концентрация на внутреннем созерцании, отсутствие ответной реакции и незатрагиваемость внешними воздействиями. Практикуя молчание ума или оттянутый взгляд, вы должны практиковать Святое Безразличие. Ничто не должно задевать вас: ни импульсы низшей природы, ни потребности тела и жизни, ни направленные на вас агрессия или любовь. Вы погружаетесь внутрь, и ваша цель - полное погружение, самадхи единения, остановка сознания и мгновения времени. Вы практикуете это в гуще мирских проблем и в движении жизни. Вы контактируете с окружающими и выполняете свою работу. Вы отвечаете на вопросы, если этого требуют обстоятельства, ходите, двигаетесь и говорите по существу дела... но каждое мгновение, каждую долю секунды, каждый сантиметр движений своего тела вы погружены в созерцание остановившегося времени, вы пребываете в неизменном состоянии, погружаясь все глубже в свою медитацию. Вас не затрагивает ничто, вы "здесь и сейчас", в глубине своего осознавания, вы за пределами внешнего мира и досягаемости его влияний. Вы - незатрагиваемый свидетель. Вы погружены в созерцание. Вас интересует только Это.

Прежде, чем что-то сказать или совершить какое-либо действие, сосредоточьтесь на внутренней неподвижности, закрепите сознание в этом положении, затем начинайте говорить или совершать движение. Если вы говорите, то говорите медленно, чтобы не нарушить контакта с внутренней неподвижностью. Если вас спросили, то, прежде чем ответить, остановитесь внутри, сосредоточьтесь на отсутствии импульсов, установите полную тишину, затем начинайте говорить параллельно, каждую секунду и мгновение удерживая контакт с внутренней неподвижностью и незаинтересованностью сознания.

Часто люди говорят не по делу, автоматически, под влиянием привычных импульсов и восприятий. Кто-то может спросить время или задать банальный вопрос, не требующий, по большому счету, ответа... Но вы погружены в созерцание, в молчание своего ума и жизненной природы... у вас нет импульса автоматически и необдуманно ответить... вы видите неважность и незначительность вопроса. Вы недвижимы и поглощены остановившимся временем, вы пребываете в вечности и не подвластны влиянию извне. Если ваше сосредоточение полно, то сила неподвижности заполняет атмосферу вокруг, передается через ваши движения и ваш взгляд. Вы можете посмотреть на человека, и у него отпадут все вопросы... Вы же продолжаете свое сосредоточение и осознаете на фоне тишины все движения, происходящие внутри вопрошающего. Вы видите натуру, действующую на основе автоматизма и неосознанности, вы видите движения гун и захваченность человеческой природы. Вы видите, как тишина входит в него, или осознаете его неспособность воспринять Молчание...

Продолжая внутреннее погружение и полное поглощение своей медитацией, вы стараетесь не нарушить ее старым ритмом движений... вы никуда не торопитесь, не спешите, вы погружены в вечность в остановившемся времени. Ритм ваших действий, движений и всей вашей жизни диктуется вашим сосредоточением. Вы не подвластны влиянию гун: в вас нет раджаса и спешки, в вас нет тамаса и флегматичности, в вас нет саттвы и образа праведника... вы поглощены вечностью и находите в ней умиротворение. Даже если вам нужна скорость и решительность, вы можете проявить их, пребывая в недвижимости. В вас нет суеты и сомнений, запутанных мыслей и уводящих движений... все ваши действия точны, все происходит в нужное время. Вы погружены в Океан, не затрагиваемый внешними действиями и необходимыми движениями. Но как только необходимость во внешней деятельности отпадет, вы обращаете глубже свой взор в поглощение вечностью, вас затопляет недвижимость и Сила Необъятного.

Когда вы идете куда-то или спешите, вы продолжаете свою медитацию, вы "здесь и сейчас"... ваше сознание не выбрасывается наружу, вы не думаете о том, куда идете, вы наметили цель и отбросили все мысли и стремления до ее достижения. Вы погружены внутрь и неподвластны инерции скорости или неподвижности тела... ваше сознание свободно от захваченности такими вещами, свободно от влияния гун. Но когда нет необходимости в стремительных движениях и спешке, вы отступаете назад, в глубину, в полное сосредоточение и самадхи единения.

Когда сила возрастает, ваше погружение затягивает вас; само тело и жизненная натура, ваш ум и ваше существо растворяются в пространстве вечного созерцания. У вас нет потребности куда-то спешить, говорить или быть заинтересованным в чем-то еще... вы сливаетесь с Недвижимым, Бесконечным Существованием. Вы становитесь Свидетелем, пребывающим над всем этим миром... безучастно взирающим на движения форм и сознаний. Ничто не затрагивает вас... только Вечность. Святое Безразличие - ваше отношение к этому миру. Вы растворили все, за что способно зацепиться влияние извне, вы созерцаете мир, наполненный бессмысленными движениями и захваченностью суетой... осознаете вечность и мгновение жизни.

Постепенно сила вашей неподвижности и пространство вашего сознания охватывают мир и всех населяющих его существ, вы пребываете над всем этим, но сила души переполняет все ваше существо, готовая вырваться наружу и затопить мироздание, навстречу заблудшим душам, захваченным горестями и страданиями, радостями и неведением. Вы сдерживаете этот напор и свободно созерцаете вечность, когда не смотрите в сторону проявленного мира, но он сносит все преграды и выходит наружу, когда вы обращаете свой взор на людей и бессмысленность всех их деяний, когда вы чувствуете их души, за наслоениями внешнего сознания, и видите бренность всех их стремлений. Вы осознаете вечность и мгновение жизни...

Сила души вырывается наружу, когда энергия переполняет вас, когда сознание слилось с глобальным видением, прозревающим собой все, когда плотность силы души пытается объять мир, не способная уже быть безучастным Свидетелем. Но подсознательные установки и предпочтения личности еще не растворены в полной мере, могут исказить видение и захватиться страданием и иллюзорностью мира... необходимо дальнейшее погружение и овладение беспристрастием, развитие глобального сознания и познания запредельной Реальности.

Вы сдерживаете напор своей души и погружаетесь глубже внутрь, окутывая себя силой сознания, идущей из Бесконечности. Вас обволакивает плотность субстанции, и вы раздвигаете границы своего осознавания этой субстанции, стремительно расширяясь и ощущая вибрацию Силы. Вы ментальный Пуруша - Свидетель, погруженный в бесконечность расширения. Вы смотрите на мир, но видите лишь бесконечность своего сознания. Вы над всем миром, сжавшимся до размеров песчинки... вы смотрите из бесконечности на Землю, умещающуюся у вас на ладони. Вы полностью растворились, осталось лишь Это - Сознание, Вечность, отстраненный свидетель... Творец мироздания.

Нет ничего больше в мире, что способно изменить ваше сознание. Вы находитесь в Самадхи, растворяющем собой все. Не осталось личности и жизненной натуры... вы поглощены единением и отстраненным существованием. Ваше сознание в другом измерении, не прерывается внешним влиянием, сном или смертью. Вы - Свидетель, спустившийся на Землю для выполнения своей миссии или безмолвного созерцания. Вы - Господь всей вселенной или частица, соприкоснувшаяся с Величием.

И здесь вам дано будет понять, кто вы на самом деле... частица или Целое. Любая мысль, представление и желание быть Единственным покажут, что вы не таковы. Он - изначально Неделим. Он - Един, и владеет всей вселенной. Но вы лишь осознали и были допущены своей открытостью к внутреннему осознанию Величия. И чтобы не потерять то, что вы получили, вы должны практиковать Святое Безразличие... к миру и собственной личности. Вы смотрите на мир глазами Господа, неизменно пребывающего над всем, вы поглощены созерцанием Вечного, без различения и личностных предпочтений. Вы - ребенок, родившийся в Необъятность... Сознание Величия, вошедшее в вас.

Такое вхождение во всеобъемлющее сознание доступно не всем. Для этого необходима сила сознания, зрелость, готовность и благословение Вечного. Но тем больше повод сохранять ровность, стремление и Святое Безразличие... тем больше открытость и смирение перед бесконечным Величием, неизменно пребывающим над всем и стоящим за всем видимым и проявленным. Смирение - это путь к погружению внутрь, отстранению от мира и вхождению в контакт с Всеобъемлющим. Смирение - это осознание Величия, Силы, стоящей над всем мирозданием, раскрытие ума и сердца этому Запредельному.

Контакт с запредельным и всеобъемлющим Сознанием привносит в нашу жизнь осознание собственного бессмертия, непреходящего существования, видение Вечности, стоящей за пределами всемирной истории. Мы открываем в себе вечное Существо, неизменно пребывающее над миром, взирающее беспристрастно на суету, Становление, время и жизни людей и целых эпох. Мы осознаем это Присутствие в нас, осознаем Брахмана, что поддерживает все мироздание и само наше существование. Нам открывается мудрость и тайный смысл строения Вселенной.

Этот контакт и осознание вечного существования на ментальном уровне оставляет сильный отпечаток на нашем бодрствующем сознании, ощущение близости этого Запредельного, находящегося прямо здесь, являющегося изнанкой видимого мира. Мы чувствуем Его присутствие на заднем плане своего существа, даже если уже не медитируем и поглощены заботами сегодняшнего дня. Мы обретаем поддержку Неизменного, Запредельного, ощущаем тишину Необъятного и Всеобъемлющего существования. Эта поддержка дает нам уверенность, стабильность и совершенную ровность к восприятию событий жизни и потрясений в мире. Это Сила, изменившая нашу суть и навсегда отпечатавшаяся в памяти. Это Сознание, контакт с Божественным, навечно запечатлено в глубинах нашего существа, будет вести нас к свершению, тайно руководить нашими помыслами и действиями, сквозь века проявлять Запредельное, будет обещанием в этой жизни, что Он здесь и сейчас, ждет часа своего проявления, и мы дождемся обещанного.

Просто-существование

Расширяясь в бесконечность, погружаясь внутрь и входя во всеобъемлющее Сознание, мы отъединяемся от мира, отстраняемся от внешнего, суетного и проявленного нашему взору... но существует Присутствие, тайно поддерживающее все мироздание, существует Сознание, ставшее этим миром и воплотившееся в формы видимого многообразия. Существует Единое Сознание, пронзающее собой все. Не изнанка этого мира, отстраненно взирающая на суету и движения, а само Присутствие этого мира, единственное Сознание, являющееся Им... здесь, прямо сейчас, не с обратной стороны проявленного, а в сердце каждой вещи, сознание Просто-существования, наслаждающегося Бытием.

Но чтобы почувствовать это Просто-существование, мы должны отъединиться от захваченности внешним и разделением, должны погрузиться внутрь и взирать на мир беспристрастно, из глубины внутреннего свидетеля, должны обрести силу сознания, концентрацию и готовность прозреть Присутствие.

После того, как вы длительное время практиковали оттянутый взгляд, обрели энергию и нерушимость сознания свидетеля, обратите свой взор на реальность этого мира из глубины своего отъединения. Посмотрите на окружающий мир и осознайте, что все формы, движения и взаимодействия видимой реальности происходят сами по себе... они не затрагивают сознания Просто-существования, единого с этим миром, вы не затрагиваетесь этими движениями и влияниями, проявляя собой просто-существование.

Сядьте в комнате и расслабьтесь, охватите единым взглядом пространство помещения и размышляйте над смыслом просто-существования, присутствующего здесь, в каждой точке и вещи.

Все в мире происходит своим чередом, весна сменяется летом, а осень - зимою, листья на деревьях сами растут и сами опадают... ничто вас не затрагивает, вы - просто-существование.

У вас нет сознания, личности, тела, проблем или каких-либо ощущений... есть просто существование...

Выберите точку на стене напротив своих глаз или какой-нибудь предмет, всматривайтесь в него, осознавая в его глубине просто существование, которое повсюду и внутри каждой вещи.

Расслабьте мышцы лица и самоощущение тела - вас нет... есть просто существование.

Сосредоточьтесь на расслаблении и смысле просто существования. Проникайте самим осознаванием в сущность этой идеи. Удерживайте сознание в одном положении, зафиксировав все свое внимание на просто-существовании. Позвольте ему раскрывать себя из глубины каждой вещи и проникать в глубину вашего сознания и самого тела.

Даже если появятся ощущения вибрации и энергии, вы продолжаете свое сосредоточение на сознании просто-существования, на самой его сути, удерживаете неизменно идею и проникаете в глубину его Присутствия... наитончайшую, единую, ровную, прямо здесь, прямо сейчас...

Постепенно начинайте ощущать просто-существование из центра своей головы. Расслабьте сознание в голове и все ощущения тела - вас нет... есть только просто-существование. Бесперсональное состояние, расслабленное, без фиксации четкого центра в голове.

Добавьте радость и восторг от светлого раскрытия просто-существования. Осознавайте это состояние как только что родившийся младенец, с тихим и безмолвным восхищением созерцающий свет просто-существования в этом мире.

Расслабьте сердце и позвольте ему раскрыться в это радостное единение с глубинной сутью всеобщего бытия.

Раскрывайтесь изнутри медленно, не расширяясь и не забегая вперед. Удерживайте самую тонкую субстанцию сознания, но с радостью и блаженством воспринимайте состояние, растворяющее вас изнутри.

*

Четвертая Инициация

Овладев витальным и ментальным уровнем, вы обретете сильную энергию и сознание, тишину, спокойствие, концентрацию и силу воли. Четвертая инициация - это освоение наитончайшей силы сознания, во всей полноте проявленной в надразумном уровне над головой, за пределами привычного человеческого осознавания себя и мира. Этот уровень назван Каузальным, то есть причинным. Это уровень Света и возвышенных состояний сознания, наитончайшей энергии и бесперсонального состояния просто-существования. Эту тонкую субстанцию каузала вы раскрывали в своем сердце в медитации Святой Любви, ощущали это сознание на ментальном уровне, практикуя просто-существование и погружение в светлое растворение. Уровень незамутненной каузальной энергии и сознания находится над головой, воспринимается с уровня Сахасрара-чакры за пределами тела и искажающей человеческой природы, с его подсознательными, витальными и ментальными энергиями.

То, что нам предстоит на этом уровне - это овладение чистым существованием, изначальным состоянием сознания, трансцендентным восприятием Реальности, а затем привнесение Силы, Света и Могущества во все низшие планы бытия, просветление осветление своей природы и присущих ей энергий.

Расширение верхней ментальной сферы

Эта медитация может прийти к вам спонтанно, когда вы практикуете "растворение личности", как направление внутреннего взгляда из пространства вокруг головы вверх. Перед выполнением этой медитации выполните медитацию "растворение личности" или медитацию "просто-существование".

Затем представьте сферу вокруг головы диаметром 50 см, основание сферы начинается от подбородка, верхняя часть на 30 см выше головы.

Почувствуйте сферу со всех сторон и верхнюю ее границу.

Начните расширять сферу вверх-в-стороны, плавно, без напряжения, удерживая ощущение внутреннего объема.

Основание сферы остается на месте, от основания головы в шее или на уровне подбородка. Сознание в голове расфокусировано, сфера плавно расширяет свои границы, расширяясь вверх-в-стороны.

Продолжайте расширение и внутреннее созерцание светлого пространства, открывающееся вам.

После 30 минут такого расширения, вы можете прогуляться под открытым небом, продолжая расширяться и созерцая пространство своей медитации.

Посмотрите на небо (желательно днем в ясную погоду), почувствуйте пространство над головой и удерживайте ощущение этого простора и высоты.

Расширяйте свою сферу, охватывая пространство от головы до неба и проникая во все большие просторы светлого космического пространства.

Осознавайте ощущения в теле и как Свет проникает в него, вызывая тонкую вибрацию, растворяющую все внутренние энергии, но не отвлекайтесь на эти ощущения, полностью сосредоточившись на восхождении и все большем проникновении в пространство Света, открывшееся вверх от головы. Сгармонизируйте все свои действия, движения и дыхание, чтобы они способствовали погружению и сосредоточению. Расслабьте сердце и дышите плавно и поверхностно, поглотившись простиранием в эти просторы.

Откройтесь всем телом каузальной энергии, проникающей вниз, но не теряйте ощущения сферы и созерцания ее пространства со светлого ментального уровня внутреннего взора, направленного от головы вверх-в-стороны. Пребывайте в этом состоянии как можно дольше, днями и ночами, учитесь жить и действовать в состоянии внутреннего созерцания и погружения в самадхи единения.

Просветление - Свет Сознания

Сознание - это осознавание своего сущестования. Единственное Сознание, существующее во вселенной, обладает всей полнотой своего осознавания, на всех планах бытия, во всех мирах и вселенных. Свет - это свойство сознания как такового. Чем более ограниченное и самозамкнутое осознавание себя и мира, тем более темное и закостеневшее сознание имеет место быть. Чем более обширное, открытое бесконечности и наитончайшей, всепроникающей энергии сознание, тем больший свет в нем присутствует.

Все, что есть во вселенной - это Сознание. Все свойства и качества, доступные нашему осознаванию - это свойства и качества сознания. То, что мы воспринимаем как свет и освещенность на физическом уровне и глазами материального тела - лишь отражение свойства сознания в нашем видимом мире. Но даже на физическом уровне свет является источником и носителем информации, неся информацию об окружающем нас мире, проникая во все или отражаясь от поверхностей форм. Мы воспринимаем мир благодаря свету, как освещающему свойству, и воспринимаем его развитым органом восприятия - глазами. Мы воспринимаем мир ясностью своего сознания и осознаванием контактов с бытием через другие проводники касаний и развитые для них органы чувств: осязание, слух, обоняние, вкус. Но все, что имеется во вселенной - это Сознание. Свет - это единственное свойство Сознания, выражающее открытость и незамутненность осознаванию Реальности. Бог есть Свет, и нет в нем никакой тьмы...

Свет - это не просто освещенность, это способность видения и осознавания Реальности, свойство сознания, выражающееся в знании, понимании, видении и восприятии контактов с Бытием. Не важно, какие органы чувств участвуют в восприятии - зрение, осязание, слух или обоняние... Не важно, какие качества и касания вы воспринимаете: свет, звук, тепло, холод, вкус или запах... все это воспринимает сознание... а свойство сознания - это Свет осознавания действительности, способность видеть, чувствовать и осознавать Реальность.

То, что нам известно как свет - это видимый спектр излучения материального мира. Это излучение соприкасает наше отделенное сознание с объектами материального мира и несет информацию о них. Но сознание Одно, проникает повсюду и знает все существующее как изнутри, так и снаружи. Всей полнотой Света, Знания и Понимания обладает Один, источник Сознания и всех присущих Ему свойств.

Когда мы говорим о Просветлении, то подразумеваем не только большую освещенность сознания, но и способность к всеобъемлющему Знанию и пониманию Реальности, подразумеваем способность к единому охвату сознанием секрета мироздания и видение законов вселенной. И все это исходит из изначального свойства Сознания - Света, ясной незамутненности осознавания Реальности, освещенность всех ее "закоулков" и отсутствие тьмы неведения.

Человеческое сознание ограничено в своем восприятии и понимании смысла Света, не ограниченного свойствами физического мира. Для человека Свет - это просто освещенность, энергия или фотоны... Но это лишь материальные эквиваленты сущности Света. Свет имеет духовную природу и за пределами видимого нами мира является просветленностью сознания, способностью сознания соприкоснуться, осветить и воспринять окружающую его реальность или качества собственного существования. Свет - это прозрачность субстанции бытия и способность видения, чувствования и восприятия через прозрачность всего существующего в этой реальности. Сущность Света - это ясное Сознание. Сущность Тьмы - это ограниченное, закостеневшее сознание.

Когда мы говорим о несознании и темном сознании, то подразумеваем сознание, погруженное в самозабытье, ограниченное рамками примитивного существования и концентрацией на отделённости от всего окружающего мироздания. Это тьма неведения об окружающем мире и окаменелость в отношении более широкого взгляда и познания мира. Это несознание находит свое воплощение в недрах материи, становясь основой материальной субстанции с ее застывшими формами и способом существования.

Когда мы говорим о Просветлении, то подразумеваем сознание, открывшееся запредельной истине, превосходящей рамки ограниченной личности, подразумеваем сознание, соприкоснувшееся с наитончайшей субстанцией и открывшимся видением и пониманием секретов мироздания. И это состояние сопровождается ясностью осознавания и яркой освещенностью - незамутненностью сознания, открывшегося пространству бесконечности или восприятию обширной информации о законах вселенной.

Практикуя высшую йогу и расширение сознания, человек расширяет границы своего обитания, открывает себя к познанию неведомых просторов и новому способу существования. На нижних уровнях сознания расширение может сопровождаться отсутствием света, тьмой или тусклым освещением внутреннего мира. Все это зависит от качества энергии, уровня сознания, погруженного в соответствующие вибрации субстанции силы, и открытости большей бесконечности, способной истончить и просветлить наше сознание. Даже расширение на витальном уровне способно вывести нас в сущностную бесконечность, открыть нам прозрачный свет запредельности и познание трансцендентного существования. Даже погружаясь в глубину своего "я", но не теряя осознавания себя как сущностной искры сознания, мы способны пройти на ту сторону, прорвав оболочку тьмы и неведения, открывшись все той же бесконечности и Свету осознавания Существования.

Свет - это свойство сознания, но также это качество энергии, силы сознания. Витальный мир ограничен формами и потоками энергии, так как сущность витальной силы - это движение и границы энергий, образующие формы. Расширение на этом уровне происходит в пределах идеальной формы - сферы, и в качествах жизненной энергии. Когда расширение достигает своих пределов, а качество энергии истончается, происходит разрушение мира форм и выход в бесформенное состояние бесконечности, в более тонкую вибрацию света и раскрытие жизненных энергий в теле более утонченной субстанции. Так происходит разрушение элементов, которое может сопровождаться беззвучным взрывом и выходом на более тонкий уровень Реальности, если переход происходит в расширенном пространстве и концентрации на бесконечности.

На ментальном уровне сущностью перехода на более тонкий уровень является истончение сознания, снятие идейных установок и сформированной личности, нахождение незажатого, светлого существования и раскрытие себя все той же бесконечности.

Но пока сознание человека действует на уровнях внутри тела, есть возможность замутнения сознания более низкими вибрациями, поддерживающими жизнедеятельность организма. Пока человек не достиг наитончайшего состояния сознания, он не знаком с качествами, свойствами и ощущением самой тонкой вибрации, и может не найти путь к изначальному состоянию сознания. Поэтому следующий шаг на пути овладения Сознанием и Светом Существования является выход в бесконечность из центра за пределами тела человека. Здесь, над головой, за пределами мира форм и жизненной энергии, за пределами мира мыслей, идейных установок и ограниченной персональности, мы находим сущностную бесконечность и растворенное состояние просто-существования, мы теряем центр осознавания себя и погружаемся в тончайшую субстанцию незамутненного существования. В наитончайшем состоянии - это ясность запредельного Сознания, полная прозрачность и всеобъемлющее видение, изначальный Свет Существования.

Овладев качеством наитончайшей силы сознания, мы открываем все свое существо трансцендентному состоянию существования, растворяем энергии в теле запредельным Светом и раскрываем сущностное сознание в глубине каждой клетки. Сначала Сила Сознания проникает в нас и растворяет присущие нам энергии жизни и ментальности, истончает наше сознание и вибрации в теле. Затем, сама субстанция организма, вибрация энергии и сознания каждой клетки преобразуется в вибрации Света и наитончайшего состояния существования. Мы пропитываемся силой Света и легкостью бытия, само тело из глубины своих составляющих открывается новым энергиям и притягивает соответствующее сознание. Мы погружаемся в океан Света и находим сущностное Существование в сердце каждой вещи и в каждой точке мироздания. Мы познаем качество субстанции Света и трансцендентной энергии бытия.

Теперь, когда мы знакомы с тончайшей вибрацией и ощущением просветленного состояния, мы можем найти эти качества внутри любой энергии и сознания, истончить любую вибрацию силы и осветлить свое существование.

Это Просветление, относящееся к субстанции и энергии. Оно приносит Свет, ясность и легкость бытия. Оно дает соприкосновение с запредельной Реальностью и осознание всепроникающего Существования. Но это только начало и путь к Просветлению сознания (со-знания, т.е. сопричастности к знанию), путь к обретению Знания и Понимания.

Просветление энергии и субстанции сознания дает большую ясность и способность видения, но это еще не просветление сознания, это не может заменить зрелость души и основу ее величия... впереди долгий путь и упорная работа в сторону расширения границ своего понимания и отвержения абсолютизма незрелой личности. Индивидуальному сознанию Истина открывается медленно и постепенно, долго задерживаясь на одном аспекте мироздания и отдельной грани бытия. Просветление сознания и обретение всей глубины и многогранности всеобъемлющего знания ждет впереди лишь тех, кто приблизился в своем развитии и открытости к сознанию, превышающему принципы разделяющего видения разума и однобокого восприятия Истины... кто способен даже в полном погружении в какой-то уровень и растворении себя осознавать другие грани, глубину и всеобъемлимость Существования, кто способен объединить во всей полноте осознания Высшего и не потерять пути Становления. Путь к такому Просветлению состоит во всеобъемлющем видении мироздания с запредельных высот, сущностных глубин, в совершенном понимании и овладении каждой гранью Бытия, в ее отделенности и неразрывной связанности со всем существующим.

Выход в пространство над головой

Сядьте. Расслабьтесь. Обнимите себя энергией, пройдя внутренним взором из-за спины вперед (2-3 с).

Почувствуйте энергию, окутывающую вас со всех сторон. Сосредоточьтесь на ощущении наполненности пространства вокруг вас, и как энергия проникает в ваше тело (1 мин).

Расслабьте сознание в голове, сосредоточившись на ощущении витальной энергии вокруг себя на 1-2 метра от тела. Установите в этом пространстве и этой энергии состояние просто-существования. Закрепите эти ощущения (30 сек).

Удерживая состояние просто-существования на витальном уровне, перенесите центр осознавания на уровень головы. Расслабьте голову и сделайте растворение личности, ощущая пространство вокруг головы и ментальную энергию (1 мин).

Продолжайте удерживать просто-существование на витальном уровне, без концентрации - "на заднем плане".

Установите в пространстве вокруг головы, в ощущениях ментальной энергии состояние просто-существования (30 сек).

Почувствуйте одновременно ощущение просто-существования вокруг тела и в пространстве вокруг головы. Оставьте это бесперсональное состояние и перенесите центр своего внимания в пространство над головой.

Почувствуйте расслабленное сознание над головой и пространство, не ограниченное рамками тела и не имеющего какого-либо центра, почувствуйте просто-существование над головой (1-2 мин).

Постепенно, переносите центр внимания в ощущения пространства над головой. Позвольте состоянию просто-существования на витальном и ментальном уровнях оставаться, но не концентрируйтесь на нем, постепенно перенося все свое сосредоточение на ощущения безбрежного пространства над головой (5 мин).

Осознайте качества своих ощущений. Необходимо чувствовать объем пространства и его наполненность тонкой субстанцией. Новые ощущения тонкой энергии могут сначала плохо осознаваться, но надо продолжать удерживать сознание в пространстве над головой, расширяя его границы и проникая в осознавание качеств тонкой субстанции сознания. Постарайтесь почувствовать ровную (не зернистую), звенящую субстанцию тончайшей каузальной энергии и сознания (1 час).

Когда плотность каузальной энергии повысится, а все ваше внимание переместится в тонкое измерение, это состояние и медитацию будет легко удерживать. Чтобы каузальная сила проникла в ваше тело и окутала пространство вокруг вас, замрите своим телом и войдите в контакт с неподвижностью над головой. Старайтесь делать все в ритме с энергией, полностью открывшись сознанию над головой и плотности его субстанции. Пребывайте в этом состоянии как можно дольше, днями и ночами, и не спешите выходить из него. Раскройте свое сердце и позвольте каузальной энергии проникать в него; наблюдайте за тем, как сила проникает в ваше тело и осветляет все присущие телу энергии.

Не спешите переходить с одной медитации на другую. Если ваша медитация "пошла", и вы вышли в пространство какого-то уровня, то продолжайте идти в этом направлении, доводя медитацию до логического завершения и стремясь достичь конечной цели. Идите по энергии и доверяйте своим ощущениям. Помните, медитации и инициации - это лишь путь и средства к овладению Сознанием и Энергией, средства и способы раскрытия себя и своего сознания космическому и Божественному Существованию, практика изменения себя и воплощения Высшего.

Центр над головой

Посмотрите вверх, запрокинув голову. Вытяните руку вертикально вверх и пощупайте пальцами точку над головой. Запомните визуально где она находится (40-50 см над головой).

Верните голову в нормальное положение, продолжая внутренним взором смотреть в точку над головой. Пальцы продолжают ощущать это место над темечком.

Запомните ощущение и месторасположение точки над головой.

Зафиксируйте ощущение точки над головой и опустите руку. Полностью сосредоточьте центр своего внимания в этом месте.

Удерживайте это состояние как можно дольше, время от времени повторяя все заново, если это необходимо.

Если удержать это состояние не получается или внимание быстро соскальзывает, то нащупайте точку над головой с закрытыми глазами. Не открывая глаз, закатите их вверх, устремляя внутренний взор в точку над головой. Физические глаза стараются посмотреть на это место вверх, через темечко.

Опустите руку, зафиксировав внутренний взор смотрящим на точку над головой.

1-2 минуты удерживайте глаза в закатанном положении, затем, постепенно, можно расслабить их, но удерживать внутренний взор и концентрацию в одном положении.

Раз в 5 минут повторяйте все заново.

Время от времени чередуйте эту медитацию с открытыми и закрытыми глазами. Можно с открытыми глазами смотреть максимально вверх, не поднимая головы, а внутренним взором быть сосредоточенным в точке над головой.

Удерживайте это состояние как можно дольше в течение нескольких дней. Если вам необходимо посмотреть на окружающий мир, то смотрите вперед из точки над головой (сознание в голове расслаблено, взгляд расфокусирован).

Осознавайте те изменения в сознании и энергии, которые происходят, наблюдайте за внутренними ощущениями, продолжая концентрироваться и воспринимать мир из точки над головой.

Перемещение точки сборки

Обнимите себя энергией на витальном уровне из-за спины вперед (2-3 сек).

Оформите пространство и энергию вокруг себя в сферу диаметром на вытянутые руки. Почувствуйте сферу со всех сторон, сверху и сзади на вытянутую руку (1 мин).

Сзади, на сфере, представьте и почувствуйте пятно размером с кулак на уровне поясницы. Можете оглянуться назад сначала через одно плечо, потом через другое, вытянуть руку и определить для себя местоположение пятна.

Затем поднимите руку вверх над темечком и запомните месторасположение точки над головой.

Снова сосредоточьтесь на ощущении сферы со всех сторон с закрытыми глазами. Почувствуйте сзади пятно на уровне поясницы и начните его перемещать по краю сферы вверх, в точку над головой (5-10 сек).

Во время перемещения точки сборки по краю сферы, вы должны почувствовать отражение этого движения в позвоночнике.

Если концентрации или воображения не хватает, чтобы представить и почувствовать перемещение точки сборки, то обернитесь назад, вытянув руку, сжатую в кулак, и поднимите ее до точки над головой, запоминая путь и ощущение края сферы (сделайте это через правое и левое плечо).

Подняв точку сборки до центра над головой, зафиксируйте ее там и полностью сосредоточьтесь на ощущении... как сжатый кулак (10-30 сек).

Начните медленно, без напряжения, расслаблять точку над головой вверх-в-стороны, удерживая концентрацию на уровне края сферы и не допуская снижения центра сознания ниже. Можете представить и потренироваться, вытянув руку, сжатую в кулак, над головой, и медленно начать раскрывать кулак ладонью вверх.

Расслабив и раскрыв точку над головой вверх-в-стороны, продолжайте находиться в этом состоянии как можно дольше. Время от времени открывайте или закрывайте глаза, следя за тем, чтобы состояние сознания не изменялось, независимо от того, открыты ваши глаза или закрыты.

Время от времени поднимайте точку сборки, если это необходимо. Можно это делать через каждые 5 минут или чаще. Даже если сознание зафиксировалось в положении над головой, продолжайте иногда повторять это упражнение.

Эта медитация может привести к пробуждению Кундалини. Ваш копчик начнет пульсировать, тонкая энергия свободно проходить по позвоночнику вверх, а из точки над головой нисходить вниз. В некоторых местах позвоночник начнет ломить, это нормально, так как витальные забитости каналов начинают растворяться, истончаясь каузальной энергией Света.

Удерживайте центр сознания над головой и расширяйте границы осознавания пространства, простирающегося вверх-в-стороны из этого положения. Пребывайте в этом состоянии как можно дольше, днями и ночами, во сне и бодрствующем состоянии. Если необходимо направить свое внимание на окружающий мир, то смотрите и воспринимайте все из расширенного пространства над головой.

Расширение каузальной сферы

Если вы освоили вышеописанные медитации по выходу над головой, то можете приступить к расширению каузальной сферы. Если вы не достигли стабильного состояния, то выполните все, что описано в медитации "выход в пространство над головой" в течении 2-5 минут.

Эту медитацию можно выполнять с открытыми или закрытыми глазами.

Нащупайте темечко (темечко - это не макушка головы, а место соединения костей черепа, "ручеек", по которому стекает космическая энергия). Положите правую руку центром ладони на темечко. Левую руку положите сверху правой ладони. Надавите обеими ладонями на темечко с силой и начните поворачивать правую руку локтем назад. Поворачивать надо медленно, практически незаметно, чтобы было натяжение кожи относительно черепа (1 мин).

Отпустите давление и скручивание, опустите руки.

Сосредоточьтесь на ощущениях в темечке, расслабленно.

По мере того, как напряжение будет спадать, в верхней части головы появится ощущение прохлады. Позвольте ему распространиться (30 сек -1 мин).

Представьте над головой сферу диаметром 20 см. Нижний край сферы упирается в темечко. Позвольте ощущению прохлады заполнить внутренний объем сферы (30 сек -1 мин).

Начните медленно расширять сферу вверх-в-стороны, не теряя ощущения прохлады, заполняющей сферу.

Полностью сосредоточьтесь на ощущении ровной, прохладной каузальной энергии. Можете расширять сферу с небольшим напряжением внутреннего пространства, как бы создавая внутри сферы вакуум и звенящую пустоту, наполненную Светом. Если это сделать не получается, то расширяйтесь расслабленно, без усилий, как легкий, невесомый мыльный пузырь, заполненный прохладой.

Старайтесь четко чувствовать края сферы, перемещая внимание и все свое сознание в тонкое измерение. Расширяйте сферу до максимальных пределов, а затем удерживайте натяжение на расширение, пока не произойдет разрушение сферы и не начнется самопроизвольное стремительное расширение. Удерживайте это состояние как можно дольше, уединившись и не отвлекаясь на проблемы внешнего мира.

Если концентрация и ощущения не позволяют чувствовать сферу со всех сторон, то сосредоточьтесь просто на ощущении расширения и прохлады, простирающейся в бесконечность; время от времени останавливайтесь и старайтесь прочувствовать сферу со всех сторон или оформляйте расширенное пространство в бесконечно удаленную сферу, полностью входя всеми своими ощущениями и сознанием в контакт с каузальным пространством.

Восхождение и нисхождение

Этапы реализации Сознания

Расширение и разрушение каузальной сферы, с последующим стремительным вознесением, выводит наше сознание в запредельные высоты, в непрерывное поглощение трансцендентным сознанием и полным отъединением от внешнего мира. Сознание, освобожденное в бесформенную бесконечность, стремительно разлетается, в стремлении объять сущностную бесконечность. Малая часть нашего существа, ощущающая свою самость, непрерывно растворяется в безбрежных просторах, теряя саму основу своего существования и ощущения себя "индивидуальностью" и "я". Мы испытываем всепроникающее поглощение себя Бесконечностью, стремительное восхождение и подъем нашего сознания в мир запредельный привычному существованию и ощущению центра своего бытия.

Само движение такого расширения затягивает нас или то, что от нас осталось, в мир Духа и бесперсонального Существования. Все, что необходимо, это расслабить сознание и центр своего осознавания себя... не держаться за тело и центры сознания, обусловленные субстанцией, а позволить Силе и Сознанию поглотить нас, расслабиться и растворяться в изначальном просто-существовании.

Бесконечность безгранична, бесформенна и необъятна... И наше расширение и стремительное проникновение являются движением Сознания поглотить открывшееся Ему существо в полном объеме: со всеми присущими ему энергиями, субстанцией и телами. Мы испытываем это расширение энергетического взрыва, пока Пространство Пустоты и мельчайшие ощущения нашего бытия, субстанции и жизни не выравниваются в давлении, качестве и однородности с Существованием. Стремительность растворения и нашего поглощения остановятся лишь с запредельным выходом и отрывом нашего сознания от мельчайших ощущений и отождествлений себя с телом и присущих ему качеств или оформлением расширенного сознания вокруг пробужденного, но бодрствующего во внешнем мире сознания индивида. Мы можем отринуть мир, поглотившись самадхи единения, ограничить сущностную бесконечность безбрежным пространством вокруг индивидуального центра или же продолжить растворение самой субстанции тела в стремительном расширении ее в пространство Существования, истончении ее качеств и внутреннем самораскрытии самой ее материальной основы Единому и Запредельному.

То, что нам необходимо для углубления своей реализации и закрепления ее в нашем сознании, это полное растворение личности, расслабленное состояние существования и непрерывное погружение в созерцание трансцендентного Существования. Весь окружающий мир, все, что нас окружает, все контакты, импульсы и движения для нас не существуют... полная бесперсональность... непрерывное созерцание.

Если мы расширяемся и нас затягивает запредельность, то мы закрываем глаза и разлетаемся в бесконечность Существования. Мы можем ходить, заниматься делами... но наша потребность и внутреннее желание - это слияние, непрерывное восхождение и растворение в Высшем. Мы открываем глаза лишь затем, чтобы не потерять ориентацию во внешнем мире... и тут же их закрываем. Мы смотрим на внешний мир лишь краем своего существа... и даже глаза не способны сфокусироваться на нем: нас затягивает бесконечность... мы созерцаем запредельность. Мы расширяемся до тех пор, пока Пространство открывается нам. Мы поднимаемся до тех пор, пока сознание не закрепится "над" и "свыше".

Все, что нам необходимо - это полное расслабление сознания, жизни и тела. Бесперсональность, незажатость, открытость... просто не создавать препятствий и не поддерживать сопротивлений, поддерживать растворение, однородность и бесформенность своего бытия.

В какой-то момент расширение затихает или останавливается... сознание закрепляется в расширенном состоянии и созерцании трансцендентного Существования. Нам трудно сфокусировать взгляд, смотря через физические проводники... для нас привычен рассредоточенный взгляд и поглощение Бесконечным. Наши глаза убегают и расфокусированы... сознание уже не принадлежит физическому телу - для него реальней Запредельность. Тело - лишь центр проявления Сознания в этом видимом физическом мире... нам тяжело вместиться и отождествиться с ограниченными рамками материальной коробки... ограничение формой не присуще теперь нам.

Но это лишь привычки и фиксированная идея... - нет необходимости возвращения в тело... наше сознание безгранично... и мы можем смотреть из бесконечности. Расширенное сознание. Бесперсональность. Мы едины с бесконечным и учимся теперь смотреть на мир из этого Пространства Существования. Глаза лишь дополняют восприятие физических форм.

Для начала, после того, как бесконечность стала реальней (реальней окружающегофизического мира), мы расслабляемся и погружаемся внутрь... но это похоже на взгляд из бесконечности, из единого расширенного пространства на центр своего проявления в этом мире - тело. Мы расслабляемся внутрь, и бесконечное сознание фокусирует свои силы на проявленной форме тела... мы чувствуем ответ, отклик и концентрацию Силы из бесконечного Существования. Мы можем даже войти в форму тела, когда она наполнится энергией от давления свыше и со всех сторон, можем почувствовать отделение от Сознания и Существования, ограничив себя рамками тела... но контакт и связь с Бесконечным не прерывается, мы лишь смотрим на Это как на Всевышнее, ответ Божественного, как на Милость даруемую открывшемуся. И это отделение себя от Единого не является неведением и ограничением, но позволяет сохранить проявление индивидуального существа и его связь, открытость и возможность непосредственного контакта с Высшим, Трансцендентным, Божественным. Мы открываем проход для Единого Сознания в проявленном мире и создаем напряжение между индивидуальным и Бесконечным... мы способствуем соединению двух сторон бытия и воплощению Божества в теле. Мы открываем все центры своего сознания, все силы души, эмоции, тело навстречу этому Запредельному, Всевышнему, Существующему.

Но вначале мы только учимся чувствовать тело и прерывать свою концентрацию на Бесконечном. Мы сосредотачиваемся на тех энергиях и ощущениях в теле, которые доступны нам, после того, как расширение остановилось и больше не поглощает нас. Мы чувствуем легкую потребность вернуться внутрь и усвоить полученный опыт безбрежного существования... мы чувствуем зов внутренней тишины и погружения в центр осознавания. Мы просто расслабляемся, и эта потребность и зов постепенно возвращают наше сознание во внутренние ощущения... но бесконечность присутствует, контакт не теряется, мы чувствуем связь и концентрацию Силы из Пространства Существования. Эта концентрация и связь с Запредельным, позволяют индивидуальному существу не отрываться от проявленной формы и центров осознавания мира, а привнести через них в жизнь силы и осознания Вечного, Запредельного, Единого.

Так, чередуя погружение в бесформенное и трансцендентное состояние, а затем преобразуя индивидуальный центр пребывания в мире в новое творение, постоянно открытое вечности, бесконечности и тончайшим энергиям, мы трансформируем себя, окружающий мир и проявляем изначальные и присущие качества Духа.

Затем, когда связь индивидуального и всеобщего существования стала непрерывной, Сила и Сознание нисходят в мир, окружают наше бытие, и мы погружаемся в Свет и тончайшее Существование, пронзающее собой все и все затопляющее, для нас исчезает разница между потусторонним и проявленным. Все центры нашего осознавания действительности растворяются в Высшем Свете, все лотосы открыты и излучают каузальное сознание... мы можем видеть и воспринимать мир из центра над головой и воспринимать все как иллюзию, не принадлежащую этому трансцендентному, но также можем созерцать мир из недр его субстанции и проявленных форм, теперь пронизанных Существующим и всё составляющим Сознанием. Мы можем смотреть на мир не отстраненно, из запредельного Существования, а с уровня, его формирующего, и прозревать во всем качества Запредельного, Божественного, Вечного.

Мы открываем свое сердце навстречу этому Присутствию, пребывающему в мире и изливающемуся из нашей души. Единая Энергия, заполнившая мир, наше тело и сознание, становится единственной субстанцией, составляющей все окружающие формы и реальность бытия. Нет границ и отделения от истины существования... мы видим лишь Свет, наполняющий мир. Все формы, движения и стремления, относящиеся к неведению, захваченностью отделением и к ограниченным целям, становятся нереальными, призрачными, воспринимаются игрой Света в нескончаемом единстве и вечности. Все временное и преходящее становится не важным, воспринимается как нелепость и заблуждения младенцев, населяющих этот мир. Мы погрузились в мир нерушимой гармонии и обрели результаты своего восхождения. Мы соединили Запредельное с проявленным и низвели всепроникающий Дух. Мы можем быть бесперсональным каналом, соединяющим Небеса и мир или, не теряя связи с Высшим, проявлять индивидуальный центр во всей его духовной потенциальности.

Рождение и существование в физическом мире может показаться нелепостью и падением из запредельных высот и бесперсонального существования, но индивидуальный центр, наша душа, погруженная в материю и вовлеченная в игру и движение всех слоев сознания, прозревает в проявленном мироздании Божественное Присутствие, открывшееся пробужденному существу: Она, частица Единого Духа, открывшаяся изнутри и Сознанию свыше, находит скрытый смысл и направление Становления в мире. Она познает тайное знание во всем видимом и окружающем ее, познает силы и энергии, правящие миром, и направление духовной эволюции, ведомое Рукою. Но первое, что открывается ей - это Свет, Блаженство, Присутствие и бессмертие в вечности. Она открывается навстречу этому Блаженству и Присутствию, изливая силы души, она созерцает потоки Света, заполняющие мир и сходящие вниз из центра над головой, расширенного беспредельно и простирающегося над всем мирозданием в пространстве. Она трансформирует все свое существо в светоносное создание, вокруг которого устанавливаются законы Света и гармонии, преобразует сам мир, низводя небеса на Землю, раскрывая тайную божественность в видимом и проявленном.

Лотос над головой

Длительное расширение и пребывание в трансцендентном сознании, изменяют основу вашего существа, растворяя персональность и распыляя центр осознавания Реальности. Но проникновение Силы и Света в тело и нижние центры сознания, все еще существующая связь с физической основой и установление глубинной Тишины и погружения внутрь, позволяют не отрываться от проявленного мира и сохраняют возможность взглянуть на Существование из глубин материального тела и присущих ему центров осознавания действительности.

Когда стремительное расширение закончилось, а ваше сознание закрепилось в расслабленном состоянии сущностной бесконечности и Света над головой, вы можете привнести эту Реализацию во все свое существо и воплощенное тело. Но если ваше расширение было по-настоящему стремительным, а реализация Запредельного Сознания полная, то войти в тело и ограничить свое трансцендентное существование индивидуальным центром будет нелегко. Для этого необходимо время, внутренняя потребность и полное овладение Сознанием и Силой.

Сосредоточьтесь на расширенном сознании над головой в виде бесконечной сферы или бесформенной бесконечности. Сознание в голове расслаблено и бесперсонально.

Сосредоточьтесь на ощущении каждой точки пространства над головой до бесконечности. Замрите в этом положении и удерживайте его как можно дольше (1-2 часа).

Как бы ни были сознание и энергия разрежены и утончены, ваша концентрация на каждой точке пространства начнет уплотнять силу, ее зернистость и конкретность ощущений энергии. Постепенно вы начнете чувствовать вибрацию силы в виде множества точек пространства или маленьких сфер.

Продолжайте концентрироваться на ощущениях энергии и каждой точки пространства, уходящего вверх в бесконечность. Удерживайте качество сознания в бесперсональном и трансцендентном состоянии просто-существования. Не забывайте о бесформенной бесконечности, океане Света над головой и запредельном состоянии Бытия... вы стараетесь прочувствовать каждую точку в Этом пространстве.

Удерживая качество сознания в этом положении, вы обеспечиваете интенсивность и чистоту вибраций энергии.

Через пару часов, когда энергия усилится и уплотнится, расслабьте сознание над головой, из каждой точки, и начните расширяться, все глубже погружаясь в бесформенную бесконечность и наитончайшее состояние Существования.

Чередуйте концентрацию силы в каждой точке пространства и расширение в трансцендентное сознание не меньше одного раза в день. Через некоторое время у вас над головой появится фонтан Силы, вибрирующий и выплескивающийся в бесконечность. Когда Лотос раскроется и станет активным, можете расслабленно пребывать в этом состоянии, время от времени, если это необходимо и есть потребность, усиливая энергию расширением и концентрацией силы. Учитесь идти по энергии и чувствовать потребности и направление движения Силы и Сознания.

Лотос над головой 2

Другой вариант выполнения этой практики объединяет несколько медитаций в одну.

Начните расширять верхнюю ментальную сферу от основания головы вверх, в стороны... расширяясь в пространство Света на ментальном уровне (5 минут).

Затем плавно, следуя току энергии и сознания, поднимите сферу в пространство над головой, плавно переходя в расширение каузальной сферы (1 час).

Зафиксируйте сознание в расширенном пространстве над головой и сосредоточьтесь на ощущении каждой точки в нем (1-2 часа).

Представьте над головой сферу диаметром 1-2 метра. Внутри этой сферы и вокруг нее вибрирующие точки Света из каузальной энергии.

Начните расширять эту сферу, создавая внутри нее разреженное состояние каузальной Пустоты. Почувствуйте Свет и холод каузального пространства внутри сферы.

Растягивайте края сферы вверх-в-стороны, усиливая энергию Света и однородность каузальной субстанции внутри нее. Расширяйте сферу до размеров 10 метров в диаметре над головой, полностью сосредоточившись на чистоте, ровности и плотности холодного Света.

Расширив сферу до 10 метров, представьте вокруг нее силовые линии, устремленные в бесконечность, как стрелки векторов, направленные во все стороны, вверх-в-стороны от сферы. Начните стремительное расширение по этим векторам силы, затягивая за собой в бесконечность края сферы и расширяя ее. Находитесь в этом состоянии как можно дольше.

Внутренний взгляд на уровне неба

Эту медитацию лучше всего выполнять в движении ночью, когда вы идёте по прямой и ничто не мешает вашему расслабленному созерцанию. Эта медитация эффективна даже если ваши энергетические каналы в голове забиты и вы не можете поднять центр своего сознания в пространство над головой.

Расслабьте сознание в голове и посмотрите на небо, на облака в вышине или звёзды. Запомните ощущение этой высоты и опустите голову в естественное положение.

Идите медленно, сосредоточившись на взгляде из точки над головой, на уровне неба. Смотрите из этой точки вперёд, поверх неба, поверх облаков. Не пытайтесь вытянуть сознание вверх, но расслабленно прозревайте пространство высоко "над".

Сознание в голове расслабленно и не пытается вытянуться вслед за взглядом. Не допускайте напряжения в голове. Даже если в голове присутствует тяжесть и вы чувствуете "крышку" над головой, не пытайтесь пройти сквозь эти забитости, а расслабленно зафиксируйте взгляд в вышине, минуя энергетические препятствия, перейдя через них. Это должен быть расслабленный, отстранённый, запредельный взгляд поверх неба вперёд, взгляд в тонком измерении, не связанный с физическим пространством над вами.

Удерживайте расслабление в голове и бесперсональное состояние сознания. Плавно открывайте своё видение пространства над головой, смотря внутренним взором вперёд поверх неба. Непрерывно расслабляйте пространство в голове и вокруг тела, просто удерживая бесперсональное состояние и взгляд на уровне неба. Замечайте все препятствия в вашем сознании и окружающей энергии, помогая им раствориться в бесперсональном состоянии и запредельном взгляде высоко "над".

Идите и дышите в ритме со своим созерцанием, всё глубже погружаясь в открывающееся вам пространство.

Через 20-30 минут такого созерцания и расслабленного погружения, ваш внутренний взгляд, направленный вперёд, начнёт открывать в вышине пространство каузальной Пустоты. После этого медитация будет проходить более легко, а ваше сознание затягиваться в открывающееся пространство, обретая характер запредельного созерцания. Расслабление сознания в голове и теле будет впускать энергию свыше, растворяя все внутренние зажимы и очищая вас изнутри.

Удерживайте контакт с открывшимся пространством, даже если вам необходимо отвлечься и заняться повседневными делами. Закрепляйте это положение сознания, практикуя так в движении и неподвижности, с открытыми и закрытыми глазами. Позвольте своему сознанию затянуться, если вас затягивает и удерживайте расслабление в голове и теле, всё глубже погружаясь в тонкое восприятие запредельного пространства.

Учитесь идти по энергии. Когда пространство откроется, то можете смотреть не только вперёд, но и вверх, проникая во всё большие просторы. Можно также представить сферу на уровне неба над головой, в этом запредельном пространстве, и начать расширять её, входя во всё больший контакт с Тем Сознанием и Энергией. Наблюдайте за изменениями в своём сознании и позвольте расширению захватить всё пространство над головой, когда это произойдёт самопроизвольно.

Соединение окружающего пространства с точкой над головой

Существует Единое Сознание, частицей которого все мы являемся. Всё пространство, доступное нашему восприятию, всё, что мы видим, - это Одно Сознание. Каждый из нас лишь часть Единого Целого.

Расслабьтесь и почувствуйте пространство помещения, в котором вы находитесь. Если играет тонкая астральная музыка, то почувствуйте её вибрации в окружающем вас пространстве. Не нужно концентрироваться... просто почувствуйте тонкие вибрации каузальной энергии, музыку, на волнах которой расслабляется ваше сознание.

Сознание в голове расслаблено.

Удерживая эти ощущения, почувствуйте точку над головой, на уровне неба.

Удерживайте концентрацию на ощущении тонкой энергии в окружающем пространстве и расслабленную концентрацию на точке над головой.

Всё, что вам необходимо, это удерживать концентрацию в этих двух положениях, не допуская напряжения и усилия сопротивления.

Существует Единое Сознание. Наша личность и фиксация сознания в рамках человеческого тела, натуры и восприятия своей отделённости отдаляют нас от обширного Сознания и ощущения своего единства со вселенной. Мы ощущаем свою отделённость и ограниченность, постоянно культивируя это фиксацией своего внимания на своей личности и рамках человеческой натуры. Просто выводя свои ощущения за пределы тела и концентрируясь на окружающем нас пространстве, мы помогаем своему сознанию выйти в более обширное пространство и растворить рамки ограниченной личности и пределы привычных энергий.

Концентрируясь своим сознанием в точке высоко над головой, мы соединяем окружающее нас пространство с уровнем высокого Сознания, за пределами мира форм и ментального восприятия действительности. Всё, что нам нужно, это удерживать эти два положения сознания, позволяя им соединиться и снизойти высокому сознанию в окружающий нас мир.

Просто ощущение тонких вибраций в окружающем нас пространстве... просто ощущение центра сознания на уровне неба.

Концентрируясь так, вы можете заметить те препятствия, которые в вас имеются. Это может быть энергетическая забитость, препятствующая вашему расслаблению и притягивающая ваше внимание на подсознательном уровне, мешая выходу вовне и зажимая ваше сознание... или это может быть беспокойство ума и жизненной натуры, отвлекающие ваше внимание своими проблемами и обеспокоенностью внешними делами... Но всё, что вам необходимо, это удерживать расслаблено своё внимание на окружающем вас пространстве и точке высоко над головой, не позволяя своему сознанию соскользнуть с концентрации и увлечься привычными движениями ограниченной личности.

Существует Единое Сознание. Формируя свою личность и отделённое восприятие действительности, мы ограничиваем себя рамками человеческой натуры и отдаляемся от Этого Единого. Растворяя свою личность и выходя за пределы ощущения тела, мы разрушаем границы и соединяемся с Тем Сознанием, которое единственно существует во вселенной.

Есть Единое Сознание... но существуют уровни мироздания, доступные нашему восприятию. Центрируя своё сознание высоко "над", на уровне неба и запредельного восприятия действительности, одновременно ощущая окружающее нас пространство и окружающий нас мир, мы привносим Высокое Сознание в проявленное бытиё, на уровень представленного нам мироздания.

Постепенно нам открывается видение более обширного Сознания, пребывающего высоко "над". Это Сознание соединяется с окружающим нас пространством и нисходит в окружающий нас мир, заполняя Своей массой всё восприятие действительности. Всё, что необходимо, это позволить Ему снизойти, войти в нас и растворить все ограничения нашей натуры, как на энергетическом, так и на психологическом плане. Мы должны позволить Ему выполнить то, что предопределено... стать каналом, соединяющим Небеса и Землю.

Мы можем выполнять эту медитацию статически, растворяя свои ограничения, но стремясь удержать её и в жизни, проникая в осознание Единого Сознания властвующего и на верху и внизу.

Всё, что необходимо, это расслабленное созерцание, ощущение окружающего пространства и точки над головой. По мере нисхождения Энергии и Сознания, будет открываться внутреннее видение того, что нисходит, и мира над головой. Нам откроется план сознания, пребывающий высоко "над". Своим видением и созерцанием мы открываем проход и соединяем То Сознание с видимым внешнему взору мирозданием. Исчезают все "крышки" и препятствия, закрывающие нас от Того мира. Сознание и Сила проникают в окружающее нас пространство, сплошной стеной соединяя Небеса и Землю, нисходя сплошным потоком и затопляя собой всё восприятие действительности. Мы чувствуем как Высший Свет проникает в атмосферу Земли и Божественное Сознание утверждается в нас и в окружающем нас пространстве. Мы растворяемся в этом Присутствии и выходим за пределы ограниченной личности, увлекаемые этим обширным и светоносным Сознанием.

Существует Единое Сознание... мы лишь ограничили себя рамками эго и личности, являемся сознаниями разделённого видения и восприятия... но мы можем снять барьеры и начать познавать новую для нас реальность, расширять осознавание Единого Существования... проникать в объятия Источника себя и всей вселенной, расширять видение и восприятие Единственно Существующего.

Всё, что необходимо, это снять барьеры восприятия себя и своего тела, сосредоточившись на вибрациях в окружающем нас пространстве, и зафиксировать центр высоко над головой. Все осознания, видения и откровения придут сами, в силу нашей открытости и готовности воспринять.

Растворение в просто-существовании

Совершенство в 4-ой Инициации и полное раскрытие Души

После одного-двух месяцев практики 4-ой Инициации и полного освоения каузального пространства и бесперсонального сознания над головой, активизировав Сахасрара-чакру и закрепив в ней центр своего сознания, можно низвести силу каузального сознания во все свое существо, осветлить все энергии внутренним раскрытием и слиянием с волнами Света, потоком изливающимся из Лотоса над головой.

Расслабьте свое сознание, не выводя его в бесконечность. Сосредоточьтесь на ощущении фонтана энергии, изливающегося из Сахасрары-чакры. Центр вашего сознания в непрерывно раскрывающемся Лотосе над головой.

Удерживая сознание и ощущения над головой, часть своего внимания обратите на тело и его ощущения. Энергия из Сахасрары спустится по бокам вниз - фонтанируя вверх, опускается вниз - образуя вокруг вас кокон в форме греческой буквы омега.

Сосредоточьтесь на ощущениях в теле, наполненном Светом и вибрациями каузальной энергии. Сознание в голове расслабьте как в медитации "просто-существование", но сконцентрируйтесь не на состоянии сознания, а на ощущениях внутри каждой вибрирующей точки в голове. Изливая энергию их Сахасрары, раскрывайте состояние просто-существования во внутренних субстанциях тела, начиная с головы и постепенно захватывая все большие объемы.

Спешить не нужно, эта медитация рассчитана на 3 дня, для полного растворения внутренних энергий.

Удерживайте сознание в одном положении: постоянный поток энергии из Сахасрары, образующий кокон, и раскрытие просто-существования из каждой точки тела, каузальной вибрации, распирающей вас изнутри и заполняющей пространство вокруг вашего тела. Состояние сознания - радостное созерцание раскрывающегося просто-существования из каждой вибрирующей точки, полная открытость и доверие.

Если удержать два движения сознания - нисхождение из Сахасрары и раскрытие изнутри - тяжело, то полное раскрытие Лотоса над головой можно сделать после растворения энергий тела.

Постепенно радостное растворение в просто-существовании осветит все ваши внутренние энергии, заполнив все внутреннее пространство вибрирующим каузальным блаженством. Радость единения проникнет во все сферы вашего сознания, раскрывая глубины души, растворяя оболочки, скрывающие божественную частицу, наполняя ментальное сознание радостным изумлением и созерцанием свершающегося Единения.

Совершенство сопровождается полным раскрытием анахаты и непрестанным изливанием Высшей Милости сверху и раскрытием сердца навстречу этой Милости, слезные железы обильно выделяют влагу, тело озаряется блаженной улыбкой, поток благодарности и восхваления изливается через край из сердца навстречу Высшей Милости, находящейся вокруг и изливающейся из Сахасрары.

Простирание

Сознание "над" и нисхождение Света

Во время расширения над головой вы погружаетесь в безграничное сознание и расслабляете все внутренние зажимы. Тончайшему сознанию свыше открывается не только центр над головой, но и все ваше тело. Вы чувствуете, как все энергии, вас составляющие, истончаются и соединяются с каузальной энергией над головой, вы чувствуете проникновение Силы в вас и можете почувствовать нисхождение Сознания в ваше тело во время расширения или погружения внутрь. Необходимо наблюдать за внутренними ощущениями и осознавать пути движения энергии. Но пока это только реализация индивидуального сознания и внутреннее стремлению к овладению Запредельным.

Дальнейшее расширение Реализации необходимо привнести в проявленное существование, необходимо овладение Сознанием, пребывающим над миром. Это преобразование индивидуального центра в центр проявления Божественного, обретение глобального Сознания, ощущающего свою высшую природу в этом мире и излучающего волны Силы и Света на всю Землю.

Эту практику лучше всего начинать под открытым небом, когда вы идете, созерцая пространство над головой, обширное, как небо.

Идите медленно, расфокусировав взгляд и охватывая им пространство до горизонта со всех сторон. Выпрямите позвоночник и почувствуйте небо над головой.

Поднимите свое сознание высоко над головой и начните простираться им в стороны, подобно небу.

Полностью сосредоточьтесь в вышине и простирании над Землей. Ощущайте внутренним видением территорию, по которой вы идете: дома, улицы, границы города, окружающие его поля, леса, другие города... все дальше и дальше... соседние страны и столицы мира... простирайтесь в стороны, охватывая все большее пространство и нависая свыше над всей Землей.

Полностью сосредоточьтесь на сознании "над", расслабив сознание в голове и ощущение личности. Удерживайте внутренним видением поверхность Земли, над которой простираетесь, чувствуйте и осознавайте ориентиры, вас окружающие.

Погружайтесь глубже и глубже в это состояние, пока это обширное сознание, простирающееся над всей Землей, не станет вашим естественным состоянием и не завладеет вашим сознанием. Ваше простирание "над" и удержание внутренним зрением пространства вас окружающего, неизбежно приведет к соединению и контакту светоносного сознания Свыше с энергиями в вашем теле и во всем окружающем мире. Сначала вы почувствуете усиление каузальной энергии над головой и в темечке почувствуете прохладу и тончайшее ровное сознание и энергию, Силу каузальной субстанции. Затем центр вашего осознавания реальности все больше будет перемещаться в высокое пространство, простирающееся над Землей. Постепенно вы начнете замечать проникновение и нисхождение каузальной энергии сверху вниз. Сила Сознания Свыше будет усиливать свои потоки, изливаясь на тело и всю Землю. Но главное в этой медитации - это закрепление своего сознания за пределами тела, высоко "над", и обретение глобального Сознания, созерцающего обширные пространства, контакт и ощущение Божественного в этом мире, доступного нашему осознанию, отождествление себя с Этим.

Дальнейшее простирание и усиление глобального светоносного Сознания свыше приводит к полному растворению внутренних энергий и погружению в океан Света. Наше сердце освобождается от всех наслоений жизненной энергии, от всех горестей, депрессий и забот... нас окружает Совершенство, Гармония и Божественная Благодать. Все наши проблемы растворились, а поиски завершились... мы в объятиях Вечного, Светоносного, Существующего.

Волны Божественного Блаженства... потоки Любящего и Возлюбленного... всерастворяющего Света, динамично присутствующей Ананды. Он нисходит во всей Своей полноте... наполняя и переполняя проявленное Творение. Он растворяет иллюзии и силы, поддерживающие неведение. Он раскрывает динамизм и Силу Своего Присутствия.

Мы наблюдаем светозарное Сознание, пребывающее над миром и благославляющее все проявленное Творение. Мы открылись Сознанию Свыше и созерцаем нисходящую Силу Божественного Бытия... все наполняющую, просветляющую, преобразующую. Наш центр сознания воспарил высоко ввысь, сливаясь с этим Простирающимся... наше сердце и центр пребывания души раскрывается навстречу всезаполняющему Блаженству и Свету, окружающему нас со всех сторон, ощущаемому нами до горизонта, проникающему в Землю и пространство нашего обитания.

Нет больше напряжения и стремления к Высшему... Он здесь, вокруг, прямо сейчас. Непрерывное Благословение, потоками льющееся с Небес... пришествие Того, кто властвует над миром. Наше сердце излучает восторг и Блаженство Единения... но в дальнейшем мы начинаем осознавать более глубинное и наполненное Тишиной чувство Святой Благодарности. Мы начинаем осознавать, что важно только Это, Существующее, проявляющее Себя в мире и через мир, Тот, кого мы можем созерцать в Его Творениях. В нас не остается ничего для себя и от себя... лишь благодарность, что Он существует, что Он есть и присутствует здесь.

*

Пятая Инициация

Медитация Святой Благодарности

Мы опускаем центр своего сознания в сердце, ощущая и осознавая Сознание Свыше. Мы находимся в пространстве непрерывного растворения, сходящего из пространства прямо над головой. Мы повторяем про себя: "Да будет воля Твоя..." и растворяем энергии в пространстве на 50 см над головой.

Почувствуйте во время прогулки пространство прямо над головой, для начала 20-30 см от темечка и выше. Пусть это будет витальная энергия или каузальная, но необходимо почувствовать плотность энергии и каждую точку пространства в ней.

Начните не спеша растворять ощущения в пространстве над головой в более тонкие и легкие ощущения. Как множество крохотных сфер, центров вашего внимания в энергии над головой. Постепенно раздвигайте границы ощущений вверх до 50 см над головой и в стороны до 1 м влево и вправо.

Лучше всего, если у вас будет достаточно сильная витальная энергия во всем теле и достаточная открытость сверху. Плотность жизненной силы вокруг вас придаст остроту и конкретность ощущениям, блаженство и осознание взаимопроникновения энергий и их взаимодействия.

Сосредоточьтесь на растворении пространства над головой в стороны в виде крохотных сфер (1,2,3 см) внутри этой энергии. Ощущайте окутывающую вас витальную энергию и волны растворяющей и блаженной силы, сходящей из пространства над головой. Сосредоточьте центр своего сознания прямо над головой и повторяйте постоянно: "Да будет Воля Твоя... Как Ты захочешь...". Проговаривая про себя эти фразы, вы растворяете энергию прямо над головой и ощущаете поток благодати, стекающей сверху вниз, проникающей в ваше тело и в пространство, окружающее вас.

Полностью сосредоточьтесь на смысле слов и раскрывайте сердце навстречу их значению:

"Да будет воля Твоя..." - вы приглашаете Божественное проявить Себя в этом мире, воплотиться в проявленном мироздании и открываетесь навстречу Его проявлению.

"Как Ты захочешь..." - вы отдаете себя в руки Божественного Господина, решающему и знающему, когда и как все должно свершиться. "Как Ты захочешь..." подразумевает и намерение на ваш счет... Ему видней, что необходимо для данного времени, и что необходимо для Его Становления. Возможно, у него нет намерения на ваш счет... или в Его намерении конец всех ваших трудов и жизни в этом воплощении... Вы чувствуете, что еще многое предстоит совершить, и многое еще не доделано... но вы открываетесь навстречу Его Милости и продолжаете повторять: "Да будет воля Твоя... Как Ты захочешь...". Вы растворяете все сомнения и полностью отдаетесь Его намерению на ваш счет. Вы растворяете все энергии души и тела в Его Благодати... вы погружаетесь в Его объятия и раскрываете сердце навстречу Возлюбленному.

Вы созерцаете поток всерастворяющего Блаженства, входящего в ваше тело и во все внутренние энергии. Вас окутывает мир Ананды, проникающий прямо в сердце самой материи. Вы чувствуете Сознание, Существование, Блаженство, нисшедшие в проявленный мир и преобразующие его. Все ваши чувства заполнены осознанием Пришествия и Его присутствия над миром и во всем мироздании... соединение Небес и Земли, проникновение во все энергии и проявление их воплощенной Сат-Чит-Анандой.

Вы не спешите в своем растворении, открывая медленно и постепенно жизненную энергию и само тело преобразующему влиянию, проникаясь осознанием Воли и Намерения всем своим существом, всеми его составляющими. Вы уплотняете витальную силу и раскрываете в энергии жизни блаженство существования. Вы раскрываете саму материальную составляющую проникающему растворению Силой.

В конце остается всесоставляющая вибрация Ананды... Душа, повторяющая "Да будет воля Твоя... Как Ты захочешь..." полностью растворяет все свои наслоения, в безмолвном восторге созерцает воплощение Ананды и нисхождение Божественного в мир. Не остается ничего в этом мире, что могло бы быть за пределами этого Блаженства... все ваше сознание и все существо воспринимают лишь Это. Куда бы не посмотрел ваш внутренний взор: в прошлое или в будущее, на проявленную вселенную или на тонкие ее составляющие... во всем теперь видно Намерение и Замысел, смысл всей истории и направление Становления.

Вы понимаете, что нет горестей и бед, страданий и борьбы... все это иллюзия и неведение... в вас остается лишь Благодарность, что существует лишь Это. Вы открываете для себя тайну Становления и реальность Присутствия во всем Всевышнего...

Дальнейшее развитие в себе Святой Благодарности открывает глубинное видение и осознание Божественного в мире, благодарность всему существующему и наслаждение самим бытием. Все живые существа и люди, вас окружающие, проявляют качества Божественного и чистоты души... вы видите во всем позитивное начало и задатки проявляющегося совершенства... в вас раскрывается не конфронтация с миром, а принятие его как духовного начала, стремящегося проявиться в условиях тьмы и неведения... вы испытываете Святую Благодарность ко всему мирозданию и к существам, его населяющим.

Медитация Святого Благословения

Медитацию Святой Благодарности легче выполнять после медитации Святого Благословения, но все зависит от направления вашего сознания и состояния энергии. Учитесь чувствовать свои внутренние потребности и идти по энергии. Медитации Благодарности и Благословения могут перетекать друг в друга и являются взаимодополняющими практиками на индивидуальном и глобальном уровнях. Полное освоение и усвоение определенного состояния сознания, предполагает полное погружение в медитацию и практику в течение длительного времени - не меньше двух недель - поэтому не следует делать частых перемен и переходить с одной медитации на другую искусственно.

Медитация Святого Благословения лучше всего выполняется в группе или в присутствии людей, сидящих неподвижно и расслабленно. Необходима чувствительность к жизненной энергии людей и открытое сознание над головой. Если это группа практикующих, то каждый человек имеет сильную витальную энергию, распространяющуюся в пространство вокруг него. Чем больше людей, погруженных во внутреннее сознание в одном помещении, тем больше плотность силы. Отстраненная медитация на каузальном уровне позволяет игнорировать влияние других людей и сразу же преобразовывать все их энергии в Свет надразумного Сознания. Но для медитации Святого Благословения необходимо чувствовать и осознавать энергии окружающего мира и существ, его населяющих, необходимо принятие их сознания и общего состояния.

Сядьте, расслабьтесь. Если вокруг вас недостаточно плотная витальная энергия, то уплотните ее. Через плотность витальной энергии почувствуйте пространство помещения, в котором вы находитесь, установите единое поле энергии с окружающими вас людьми.

Необходимо установить полный контакт через неподвижность. Удерживая ощущение витальной энергии в окружающем пространстве, полностью сосредоточьтесь на ощущении неподвижности над головой в виде энергетического столба, уходящего ввысь, толщиной с вашу голову. Зафиксируйте контакт вашей внутренней энергии с этим столбом через неподвижность. Почувствуйте, как внутреннее оцепенение от неподвижности распространяется на окружающее пространство, создавая единое поле неподвижности. Пребывайте в этом состоянии 30-40 минут, все глубже погружаясь в неподвижность и устанавливая ее в пространстве помещения.

Затем, внутри столба энергии, над головой представьте линию, уходящую от темечка вверх на расстояние 3-5 метров или в бесконечность, в зависимости от внутреннего видения и более четкого ощущения.

Продолжая удерживать неподвижность вокруг себя, начните раскрывать линию над головой в стороны, как раскрывающийся угол из двух линий, сходящихся в темечке. Очень медленно раздвигайте линии над головой, полностью сосредоточившись на ощущении тонкой энергии внутри расширяющегося угла. Угол расширяется, а его внутреннее пространство заполнено тонкой каузальной энергией. Раскрывайте линию над головой, пока она не раскроется в горизонтальную плоскость над головой.

Удерживайте плоскость над головой и все свое внимание на сознании в раскрывшемся пространстве. Ощущайте витальную энергию ниже плоскости и напряжение неподвижности между раскрывшимся сознанием над головой и энергией вокруг вас. Сознание в голове расслаблено, все внимание на сознании над головой и плотности энергии в окружающем пространстве.

Если качество субстанции над головой не достаточно истончилось, то повторите раскрытие линии в плоскость несколько раз. Каждый раз после установления горизонтальной плоскости над головой фиксируйте напряжение неподвижности между плоскостью и энергией ниже нее. Сознание над головой расслаблено, центр вашего осознавания себя постепенно перемещается в это пространство, пребывающее над плоскостью.

Удерживайте четкое ощущение плоскости над головой и четкое разделение субстанции силы над плоскостью и ниже нее. После раскрытия линии в плоскость, удерживайте расслабление сознания над головой из каждой точки пространства.

Через некоторое время вы начнете замечать, что растворяющие вибрации силы начинают проникать из пространства над головой вниз от плоскости, как моросящий дождик. Продолжайте удерживать сознание в одном положении, осознавая проникновение Силы сверху вниз.

Пребывайте в этом состоянии от получаса до часа в неподвижном положении, затем можете встать и заняться другими делами, стараясь не выходить из энергии и удерживая сознание в состоянии медитации. Повторяйте эту инициацию раз в день или через день, стараясь затем удержать это сознание и энергию в повседневной жизни. С каждым разом повторения этой инициации, ваше сознание будет подниматься все выше, энергия истончаться, а вибрация Блаженства все глубже проникать в ваше сознание, энергию и само физическое тело. Чем выше сознание будет утверждаться в пространстве над плоскостью, тем более обширное внутреннее видение будет вам открываться. Постепенно вы войдете в глобальное сознание высоко "над" и пребывающее над всей Землей, сплошной поток Благословения Небес будет сходить свыше, проникая во все и проявляя Ананду бытия. Вибрирующее и всепроникающее Блаженство заполнит все ваше существо и весь окружающий мир, преобразуя энергии жизни и тела на уровне их вибраций, постепенно истончая их и приближая к Блаженству Сат-Чит-Ананды... не замещая их, а проявляя динамичную силу Существования-Сознания-Блаженства на уровне проявленного мироздания, через силы и энергии, составляющие нас.

Закрепляйте эту медитацию с помощью ходьбы и во время прогулки. Глобальное сознание нависает над всем видимым пространством и высоко над, как небо, обширное и могущественное. Часть вашего сознания созерцает мир из этого положения, все ваше тело погружено в контакт и внутреннее видение окружающего вас мироздания, душа раскрывается наружу, навстречу сходящему Благословению и Блаженству, льющемуся с Небес.

*

Шестая Инициация

Практика йоги и медитации необходима не только для того, чтобы усилить энергию и расширить сознание человека, что является начальными результатами практики, но главным образом для кардинального изменения сознания с человеческого на божественное. На этом Пути есть место духовным переживаниям и этапам созревания души, но цель не в том, чтобы возвеличить человека и придать ему грандиозные сили и сознание, сделав его могущественным гигантом в духовном мире... практика направлена на снятие разделяющей завесы и неверного восприятия реальности, на проявление святого Сознания, стоящего за всем и проявляющего себя через живое существо в нашем мире. Наша цель не присвоить больше прав и возможностей эгоистической личностью, а вернуть права и впустить Господа в Его владения. Мы можем участвовать в этом свершении и быть другом и помощником, сыном и возлюбленным... но не вором, узурпатором и дрожащим за свою "собственность".

Человеческое сознание ограничено и эгоистично... пути становления длинны и продолжительны. Первое, что часто мыслит эго человека после обретения силы и могущества, - это о своей исключительности, избранности и величии. Оно забывает, а чаще не понимает, что эго - всего лишь внешнее восприятие действительности разделенного видения и отделенного сознания Единого. Но даже за этим внешним и разделенным стоит Сила, Сознание и Могущество... но не является порождением эго и присущими ему аспектами. Эго лишь входит в контакт с этим запредельным и космическим существованием, а сохраняя свое неведение, лишь возвеличивает свое невежество и эгоизм до космических размеров, становясь Асуром, Титаном и силой, противоборствующей Божественному, Истинному и Единому... становится сознанием, утверждающим в глобальных масштабах разделение и неведение, противоборство и бунт Вражды.

Даже растворение в Запредельном и Трансцендентном Сознании, растворение в тончайшем и бесформенном, часто сохраняет на заднем плане снисходительное отношение к проявленному миру и существам, пребывающим в неведении и заблуждении. Контакт с внешним миром таких практикующих обычно сопровождается чувством собственной значимости и исключительности на фоне обычных людей, захваченных мирской суетой. Столкнувшись с миром разделения, они быстро забывают о реализации внутреннего единства и не могут применить свои осознания в кажущемся разделении. Необходимо время и жизни для созревания души, обретения мудрости и развития глубинного видения Истины. Необходимо Просветление знания и понимания...

Реализация Божественного подразумевает не только овладение чистой силой, отдельным планом Сознания и уровнем мироздания, но видение связи, Замысла и Становления во всем Творении. Глубинные качества души, идущие из истины Существования, выраженного в отдельном существе и в проявленном мире, духовное сознание, проявляющееся в Святой Любви, Сострадании, Ровности и Благодарности, являются критериями духовного созревания и этапами эволюции сознания. В буддизме это называется "Четыре Великих Неизмеримых Состояния Души", подчеркивая их высшее духовное значение и источник в бесконечном Существовании и Сознании. Но Сила божественного Могущества, властвующая над всем мирозданием и руководящая Становлением, как и йогой, душой и духовностью, наполняет наши сердца и все существо руководящим Присутствием, которое минуя наши сознательные и эгоистические части раскрывает своей силой божественный потенциал, заложенный в нас Становлением и нашим созреванием. Все, что теперь нужно, открывшись Силе Божественного Присутствия, это довериться Руководству, намерению на наш счет и преобразующему Влиянию, отвергая все низменное, ограничивающее и собственническое. Отвергать эго... без негатива и самоумаления, а взращивая качества Божественного и сознание Единого, Любящего, Знающего и Понимающего... взращивать Любовь, Сострадание, Святое Безразличие и Благодарность всему сущему.

Сама Божественная Сила руководит нашей йогой и наполняет смыслом и значением все наше существование. Наше незрелое сознание и ограниченное понимание стремятся присвоить себе плоды и результаты практики, возвеличить себя и собственное значение... но Милость, стоящая за всем, с Любовью, Терпением и Пониманием ведет нас по Пути к божественному свершению... без спешки... используя наши несовершенства, подводит нас к необходимым результатам, подправляя, направляя, из жизни в жизнь... нас увлекая.

Медитация "Всевышний вокруг"

Божественное находится во всем, в каждой вещи, в каждой точке... во всем, на что мы можем направить свой взгляд, что мы можем увидеть, почувствовать или осознать. Нас окружает Присутствие, воля Божественного, Любящего и Господина... Он во всем и везде... во всех обстоятельствах жизни и нашей судьбе... Он стоит за всем видимым и проявленным, все составляя и направляя в нужную сторону. Он Господин всей вселенной и руководящее Намерение. Он близкий, родной... Он в нас... в каждой клетке и субстанции нашего сознания. Он и есть все, что существует... даже то, что мы считаем собой... а мы лишь держимся за свою заблужденность, свое отделение, за свой центр существования сознания.

Это так просто - посмотреть вокруг и почувствовать Его Присутствие... отринуть свой центр и смотреть на мир из каждой точки окружающего пространства... прямо здесь, не улетая в заоблачные дали. Эта инициация дает осознание Всевышнего Присутствия, взгляд на мир из каждой точки бытия и осознание Его, стоящего за всем и за вашим сознанием. Эти осознания могут прийти к вам спонтанно, если ваше сознание созрело до них, если вы размышляете об этом и замечаете пути изменения своего сознания.

Первая медитация, которую легко показать, объяснить, но труднее описать, называется медитация "Аватар" или "Всевышний вокруг". Здесь указывается смысл, идея и направление вашего сознания и размышлений, чтобы достичь результата, ведущего к осознанию. Аватар - это лик Всевышнего, воплощение Божества в личной форме. Мы можем почувствовать и соприкоснуться с Его сознанием в личной форме, жить Присутствием и видеть глазами, смотрящими на мир из каждой точки мироздания... не быть привязанными к эго и ограничению центрированной личности. За вами - Всевышний.

Медитация:

Представьте за своей спиной (и почувствуйте) две расходящиеся плоскости, идущие назад в бесконечность, как крылья ангела, а вы - как острие угла, как лик Всевышнего. Лучше всего начинать эту медитацию на ощущениях витальной плотности.

Из-за спины, от основания вашей шеи и плеч, выгибаясь вперед исходит плоскость над головой, на высоте 50 см над головой - как капюшон, который от шеи оборачиваясь вокруг головы, на расстоянии, выходит вверх и разворачивается в плоскость идущую вперед.

Почувствуйте одновременно эти плоскости - расходящиеся назад крылья и разворачивающаяся вперёд плоскость.

Почувствуйте за собой Божественное сознание, присутствие Всевышнего, ликом которого вы являетесь. Сознание в голове растворённое и бесперсональное. Зафиксируйте это состояние, пока оно не закрепится (от 5 до 20 минут). Удерживайте часть сознания в плоскости над головой, как Величественное Сознание, пребывающее над миром, а сознание за спиной, как Всевышнее, стоящее за всем и на всё взирающее.

Затем, начните разворачивать угол из-за спины вперёд - постепенно, не теряя контакт с Сознанием и энергией, удерживая ощущение Присутствия и растворённой личности. Начинайте захватывать все больше пространства, разворачивая "крылья" вперёд и распространяя эту реализацию на все окружающее вас пространство.

Постепенно "крылья" смыкаются перед вами, а затем растворяются. Остается только ощущение Присутствия Божественного во всём, в каждой точке окружающего вас пространства. Часть сознание продолжает удерживать "капюшон" и великое Сознание над миром.

Вы отождествляете себя с Этим, находящимся повсюду и во всём. Ваш центр восприятия себя находится во всех окружающих предметах, во множестве точек осознавания себя как Божественного присутствия в этом мире.

Удерживайте это состояние как можно дольше, совершая какие-либо действия и осознавая себя в окружающих предметах, во множестве точек окружающего вас пространства (в пределах видимости).

Естественное состояние

Второе положение сознания воплощенного божества нельзя даже назвать медитацией, так как оно уже должно было прийти к вам или приходить время от времени на всех уровнях освоения Реальности, если вы полностью и всегда пребываете в состоянии созерцания мира из Сознания, открывшегося вам. Но можно отметить признаки и особенности, сопутствующие Естественному Состоянию пробужденной личности.

Ваша личность растворена ... сознание открыто бесконечным планам бытия... но остается тело и привязка к воплощенному центру существования. Ваше сознание больше не ограничено рамками тела и границами черепной коробки... для вас естественно состояние вокруг и свыше. Все силы и энергии, удерживающие вас и привязывающие к телу, растворены... лишь малая часть вашего существа соприкасается с ним. Вы вокруг и парите в пространстве над головой... вы смотрите через физические глаза, но для вас реальней тонкий мир сознания и энергии за пределами тела. Боль, контакты с материальными телами, потребности тела и внешние интересы для вас почти нереальны. Вы все еще смотрите на проявленный мир и находитесь вокруг воплощенного центра... но ваше сознание расслаблено, и простое направление взгляда ввысь уносит все ваше существо и тонкие органы чувств в обширный мир потусторенней реальности, ставший для вас естественной средой обитания. Вы не чувствуете себя человеком и ограниченной личностью... вы ощущаете свое "я", но его персональность растворена в чем-то большем. Вы - личность, не ограниченная рамками натуры, характера, тела... Вы - Сознание, сошедшее в мир, принявшее образ человеческой личности, а теперь вернувшееся к своему Естественному Состоянию. Вы - освобожденное воплощенное существо.

Это Естественное Состояние приходит не сразу, а примерно через два месяца концентрации на расширении, неподвижности и непрерывной глубокой медитации... когда все внутренние зажимы сняты, энергии, ограничивающие личность, растворены, а состояние за пределами тела становится естественным. Вы вдруг обнаруживаете, что возвращение в тело и обычное положение человеческого сознания становится невозможным, для вас комфортней и естественней пребывать над, вокруг и в созерцании Вечного и Бесконечного, в пребывании в тонком и потустороннем мире. Вы чувствуете, что вы - дух, парящий и свободный вокруг собственного тела.

Это достижение приходит к вам еще на витальном уровне и позволяет вам в последствии осваивать другие планы сознания и переходить от уровня к уровню, лишь направив свой взор и размышление в нужную сторону. Это внутренняя реализация свободы, позволяющая естественно пребывать в потустороннем мире и больше не чувствовать себя человеком. Теперь вы не тело, не ум, не жизненная энергия живого существа... Вы - дух, освободившийся и подчиняющийся новым законам духовного мира... Вы не обладаете формой, границами, телом... Вы лишь привязаны каким-то образом к этому воплощенному центру и физическому телу, но уже не являетесь этим. Вам еще предстоит узнать связь и смысл своего существования в этом мире, заложенный Свыше.

Естественное Состояние закрепляет ваше сознание в том, к чему вы только стремитесь в своих медитациях, куда направлена практика. Вы обретаете сознание, рожденное в Духе. Теперь не человек пытается выйти вовне и утвердиться в Бесконечном, а сам Дух смотрит и воспринимает проявленный мир через ваше тело и органы чувств, но оставаясь за завесой тонкого мира, вокруг и свыше, из реальности, не доступной человеческому восприятию.

Все медитации, Инициации и изменение сознания становятся естественными, легкими, быстро и полностью выводящими в просторы Духа и планы Существования. Все то, что говорится в Инициациях, описывается в медитациях: о глобальном Сознании, бесконечном Существовании, Бесперсональности, вечности и бессмертии духа, становится легко достижимым и более реальным, ощущаемым и конкретным, чем мир физической реальности и само наше тело. Дух, освобожденный и свободный, пребывает в Естественном Состоянии, в Реальности Духа, обнимая вселенную и проявляя себя в воплощенном божестве.

Седьмая Инициация

Восхождение в Сознании к Источнику всего сущего, выход за ограничения проявленного мира, подразумевает истончение сознания, энергии и возврат к изначальному Существованию. Наше тело может еще пребывать в физическом мире, но все тонкие его составляющие преобразуются в Свет трансцендентного Сознания. Мы растворяем все свое существо в Высшем, и если Свет нисходит в Творение, то только для того, чтобы растворить все проявленное в единственном Существовании. Даже если мы низводим Силу и плотность Света в ментальный и витальный планы, наполняем формы, тела и физическую реальность энергией просветленного существования, то необходимо еще раскрытие внутренней истины всего Творения, необходимо пробуждение Сознания, стоящего за всем и наслаждающегося самим Бытием, на всех уровнях своего существования.

Внутреннее погружение в глубины сознания выводит нас в трансцендентный источник всего сущего, также как и растворение в бесформенной бесконечности... но это не истина Творения, а истина запредельного, непроявленного Существования, тончайшей основы проявленного. Все сотворенное является Игрой, наслаждением, проявлением, многообразием и возможностями, является результатом Его осознания Своего Существования, является игрой Блаженства Существования. Цель этой йоги - проявление и раскрытие этого Сознания, стоящего за всем, наслаждающегося Существованием, Проявлением и Становлением.

Любая практика имеет два аспекта: индивидуальный и всеобщий... преобразование себя и мира. Направление нашего сознания и поиска истины приводит к закономерным результатам, отражающимся в нашей жизни, реализации и восприятии действительности. Мы соприкасаемся в своем сознании со Всемогущим источником и направляем открывшуюся нам Силу в сторону реализации нашего понимания Реальности. Некоторые провозглашают реальность Запредельного и иллюзорность мира, стремясь растворить все Творение в трансцендентном Существовании, привести все существа к освобождению в Нирване и уничтожению Неведения и мира страданий в разрушении самой вселенной. Другие утверждают существование вселенной лишь в сознании личности, с растворением которой исчезает и вселенная. Все это попытки неполного видения и понимания, попытки человеческого сознания объяснить и примирить кажущиеся противоречия в этом мире. Не хватит силы реализации и тысячи будд, чтобы уничтожить Творение... так как сами будды, пробудженнные и реализованные, являются творением единственно Существующего, ставшего всем и все составляющего.

Но мы можем направить свое видение и понимание в сторону раскрытия Замысла в Творении, не отрицая очевидность и реальность существующего мира, а применяя свое пробужденное видение и просветленное сознание в сторону познания Тайны, Смысла и Намерения. Мы можем ухватиться за проявленную реальность и попытаться раскрыть в ней то, что содержится в ее высшей потенциальности. Эта реальность будет якорем, удерживающим нашу реализацию и направление познания в этом мире. Твердо стоя на ногах, на основании материального мира, мы не дадим своим мечтам и стремлениям улететь в заоблачные дали, в Нирвану... в то, что поможет нам отвернуться от своего бессилия и неведения в материи. Мы должны искать Истину во всем, что имеем, что создано и существует... не отворачиваться от мира физического существования, а постараться найти и помочь проявиться в нас божественному существу, в самой субстанции физического тела. Мы должны развивать свой разум в сторону всеобъемлющего видения и понимания Реальности, в сторону просветления сознания для всестороннего охвата и познания Истины; мы должны преобразовать свою жизненную энергию в воплощение божественной Ананды и проявление Блаженства Существования в самом физическом теле. Мы должны очистить все свое существо от искажающих вибраций с помощью Света Существования и привнести Существование-Сознание-Блаженство в этот мир без принижающего влияния низших движений и неведения. Конечным результатом будет все большее пробуждение Сознания Истины в недрах самой материи, и формирование, на основе сверхразумного принципа существования в проявленном Творении, Нового Мира и существ его населяющих. Существует Истина Творения, и мы должны направить всю свою жизнь, разум и тело в сторону познания и реализации этой Истины, если претендуем на обладание разумностью и просветленностью.

Нисхождение динамичной Силы Ананды

Нисхождение Ананды, описанное в медитации Святой Благодарности происходит через открытие жизненной энергии и сердца нисходящему потоку Блаженства и растворению в нем. Вы истончаете все внутренние энергии и субстанцию сознания, все больше открываетесь чистоте и растворяющему влиянию Свыше. Ананда приникает во все тонкие составляющие вашего существа, соприкасаясь с сознанием клеток и самой материи... но жизненная энергия присутствует, хотя и более утонченная и открытая касанию Существования-Сознания-Блаженства. Мы чувствуем, как Ананда нисходит в само наше тело и в глубину самих клеток, мы растворяемся всем своим существом в потоке Блаженства, проникающего в глубины всех наших ощущений, энергий и сознания. Мы чувствуем только Это. Казалось бы, это то, что способно изменить саму структуру нашего тела, проникнуть в материальное несознание и соединить Небеса и Землю. И мы действительно входим в магический мир Блаженства и Могущества, нам открываются силы и возможности тонких и пластичных миров... но это реализация божественной жизни на витальном уровне, вплотную соприкасающаяся с материей, влияющей на нее, но не изменяющей ее в ее основе. Для дальнейшего проникновения в глубины несознания необходимо очистить материю от всех отвлекающих влияний промежуточных энергий и сознания.

Первое соприкосновение сознания физического тела с динамичной силой Сат-Чит-Ананды может произойти еще на стадии восхождения и растворения в бесформенной бесконечности над головой. Все внутренние энергии тела устремляются вверх, сознание воспаряет ввысь, увлекая за собой все ощущения и осознания действительности. Тело остается наедине с собой с минимальным количеством жизненной энергии, необходимой для поддержания его функционирования. Это ощущается как слабость в физическом теле, его оголенность влиянию извне. Вся энергетическая структура вместе с сознанием увлекается вверх, мы захвачены открывшимся пространством и начинаем свое исследование мира над головой.

Через некоторое время начинается проникновение тонкой каузальной энергии в физическое тело, поддерживая его жизнедеятельность, наполняя его и защищая от враждебных вибраций окружающего мира. Наше внутреннее пространство очищается от грубых вибраций жизненной энергии... но еще не наполнено плотностью каузальной субстанции. В таком состоянии мы продолжаем свое восхождение, но иногда расслабляемся и наблюдаем за ощущениями в открывшемся мире трансцендентной Пустоты. Мы расслабляем сознание, отступая во внутреннее сознание и наблюдая за ощущениями, идущими Свыше. В какой-то момент мы можем заметить растворяющее касание над каузальной Пустотой, как растворение в Сахасрара-чакре при ее активизации. Продолжая расслабленное наблюдение, мы позволяем этому растворению расшириться и предстать перед нами как мир над пространством каузальной Пустоты. Одновременно с этим раскрытием нового пространства мы чувствуем контакт его Силы с нашим темечком. Все, что остается нам, это расслабленно наблюдать, позволяя снизойти этой Силе и расширить свои границы в пространстве над Пустотой.

Это открытие нового пространства происходит после полного освоения каузального уровня сознания над головой, когда непрерывное расширение и бесформенная бесконечность, казалось бы, не могут открыть ничего нового, являясь трансцендентным источником и тончайшим состоянием нашего существования. Но в какой-то момент, в состоянии расслабления и погружения внутрь приходит Ответ, Касание, нисхождение Силы из пространства над каузальной Пустотой. Это можно заметить в расслаблении, так как полное погружение и созерцание какого-то уровня захватывает наше осознавание открывшейся Реальностью, что не дает нам взглянуть со стороны и открыться тому, что стоит за этой Реальностью.

Мы расслабляемся внутрь и открываемся тому, что находится выше... мы растворили все внутренние энергии в Трансцендентном, но не потеряли контакт с телом... и это соединяет с Силой, стоящей за истиной Проявления. Она приходит тогда, когда сознание созрело до принятия чего-то большего в проявленном бытии. Она нисходит в нас как вибрирующая субстанция, наполняющая формы... как Блаженство, ринувшееся вниз. Эта Сила нисходит и заполняет все наше существо, Она расширяет границы и заполняет весь окружающий мир. Постепенно Она заполняет пространство до горизонта и нисходит на всю нашу Землю. Мы лишь растворили оболочку сознания и стали каналом нисхождения Силы.

Медитация нисхождения вибрирующего Блаженства

Эта медитация называется "Медитация бьзьзь...", так как она вызывает вибрацию в физическом теле, которая слышится и воспринимается также, как звук бьзьзь... Эта вибрация появляется во всем теле, когда оно освобождается от всех энергий, оставаясь наедине с собой. При достаточной открытости вверх приходит Касание, открывается Источник, несущий крупную оживляющую и наполняющую вибрацию Блаженства.

Это очень интенсивная вибрация в виде сфер 1-3 см в диаметре с большой амплитудой колебаний, иногда превышающей размеры сфер в несколько раз. Это субстанция Света, выраженная через Восторг и Радость существования. Эта интенсивная вибрация Блаженства проникает в само физическое тело, очищещнное от промежуточных уровней сознания. Она заполняет все восприятие мира и собственной формы самосуществующим, непрекращающимся Восторгом и Радостью в самой субстанции тела. Эта вибрация нисходит из мира Блаженства, проникая в материальное и соединяя Высшее с Низшим.

Нисходящее Сознание проявленной Ананды пробуждает внутренний восторг существования в сознании физического тела. Этот Восторг присущ всему мирозданию, но находится за наслоением подсознательной борьбы за выживание и конфронтацией с окружающей действительностью. Очистив Светом внутреннее сознание и энергии, откинув жизненную и ментальную энергии с их проблемами и стремлениями, мы открываем сознание самих клеток тела высшему Свету Существования, воплотившемуся в проявленном мире. Само физическое сознание, освобожденное от гнета тьмы, борьбы и сопротивления, открывается Восторгу и Радости, внутренней свободе и естественному состоянию Существования-Сознания-Блаженства. Наши клетки, являющиеся основой физического существования тела, напрямую соприкасаются с божественным Источником, с радостью и блаженством открывают присущую им свободу и восторг существования. Больше нет тирании ума и жестких энергий ментального сознания, закрепощающих человека и оседающих в подсознании тела. Больше нет жизненной энергии, несущей подсознательные установки, инстинкты прошлого, тьму и неведение, страхи за свое существование и погружение в привычные вибрации витального самозабытья. Остается Свет, Радость, Восторг существования. Сознание клеток открывается этому Свету и находит блаженство в естественном состоянии проявленного мира, очищенного от несознания и зацикленности на своем отделении.

В сознании человека это лишь первый шаг на пути к обретению сверхразумного преобразования физической жизни в этом мире. Мы освобождаем сознание клеток от тьмы и неведения глубин подсознания, мы обретаем внутреннюю поддержку, освещающую нашу жизнь изнутри и тянущую к Истине и Единству на уровне сознания тела и подсознательного стремления самой физической субстанции. Нам еще предсоит закрепить это сознание в самой материи, составляющей клетки, и открыть сознание материи, молекул и атомов Единому Сознанию, стоящему за всем... но это возможно выполнить лишь с уровня клеточного сознания, непосредственно соприкасающегося с материей и на глубинном уровне открытого Истине бытия.

Для начала необходимо очистить наше тело от всех наслоений энергий, дающих нам ощущения и отвлекающих нашу осознанность от соприкосновения с телом. Мы должны почувствовать физическую субстанцию, освобожденную от всех оболочек и потоков жизненной, ментальной и каузальной сил. Необходимо выйти из любой сильной энергии, захватывающей наше сознание ощущениями своей плотности и своими качествами. В жизни каждого человека бывали моменты соприкосновения с телом - это состояние слабости и разбитости после бессонницы, такое же состояние вызванное похмельем и недосыпанием. Это не очень приятные ощущения, так как здоровое состояние организма - это наполненность жизненной энергией и легкость бытия. Тело без привычных энергий оголяет свои нервы и обостряет собственное восприятие... и это позволяет соприкоснуться нашему сознанию с ощущением физической субстанции.

Почувствовав боль или слабость физического тела, надо просто зацепиться за эти ощущения и постараться сосредоточиться в каждой точке "здесь и сейчас". Сознание расслаблено, и боль отступает, высвобождая свои ощущения в легкое, подвешенное состояние.

Наша концентрация на ощущениях тела - скользящая по касательной к каждой точке, не зажимающая наше сознание, а позволяющая высвободиться внутренней силе и сознанию каждой клетки.

Мы продолжаем свою концентрацию на расслаблении клеток, пока вибрирующее сознание каждой точки не расширится и не сольется в единое сознание расслабленного бытия физической субстанции. Далее, мы учимся пребывать в этом положении, пока медитация продолжается, и есть потребность в этом состоянии.

Через несколько дней может появиться потребность сознания или внутренних субстанций в каузальной энергии. Мы переходим с ощущений тела в трансцендентное состояние сознания, расширяясь в бесконечность в пространстве над головой. Впоследствии, чередуем концентрацию на клетках и расширение в разреженную каузальную Пустоту.

Уже через месяц такого чередования медитаций, сверху может прийти Сила вибрирующей Ананды, ринувшейся в очищенное, подготовленное и открытое сознание тела.

Эта вибрация "бьзьзь..." настолько интенсивна и сильна, что просто отстраняет ваше индивидуальное сознание от контроля за внутренними энергиями, затопляя собой все и вызывая интенсивную вибрацию Ананды в самом физическом теле. Это тот этап в вашей практике, который переводит йогу восхождения и нисхождения сознания в йогу клеток и сверхразумного преобразования физического существования.

Вы можете впустить нисходящий поток каузальной энергии, одновременно концентрируясь на клетках своего тела... вы соединяете тончайшее Сознание с сознанием физического тела, которое проникает в глубины несознания. В дальнейшем, вы расширяете границы сознания тела и учитесь воспринимать Свет существования в проявленных формах и в сознании материального мира. Вы учитесь жить, ощущая Бытие на уровне проявленной вселенной и через сознание собственного тела.

Трансформация сознания, жизни и тела

Цель божественного Становления в этом мире и цель эволюции сознания живого существа - это проявление Сверхразумного Сознания, единого со всей вселенной, всезнающего и всемогущего, выраженного в индивидуальном сознании через совершенные инструменты и тела проявления. Трансформация человека в божественное существо будет результатом обретения им нового Сознания на всех уровнях существования, которое обладает природой и качествами Единого, наслаждающегося Проявлением и обладающего Знанием и Могуществом в воплощенном божестве.

Наше ментальное сознание необходимо приучать к внутреннему видению идей, связей и намерений. Наш ум становится инструментом выражения мысли и знания, формулирования внутренней истины и видения реальности... а не заезженной пластинкой и аппаратом, перемалывающим фиксированные и общепринятые идеи и мнения. Мы живем внутри и воспринимаем мироздание напрямую... мы видим, чувствуем и понимаем в меру своей осознанности, зрелости и просветленности, а не в силу доверия ментальным конструкциям, заблуждениям и упорного нежелания познать все на собственном опыте. Наше сознание - это внутреннее осознание реальности, соприкосновение с Бытием, видение и познание качеств и связей в открывшемся мире. Наш ум - послушный инструмент выражения и осознания в идейных концепциях и интеллектуальных проявлениях истины бытия. Мы учимся воспринимать мир напрямую, чувствуя божественную реальность и правду, стоящую за формами, движениями и преходящими истинами. Мы учимся воспринимать через интуицию, вдохновение и откровение то Знание, которое не зависит от установок ума и законов, выявленных внешним наблюдением и интеллектуальным анализом. Мы приобщаемся к непосредственному видению и знанию истин бытия, так как находимся в контакте с Божественным, всезнающим и всепроникающим Сознанием Сверхразума... Единым Сознанием, благодаря чему все и существует.

Наша жизнь и восприятие своего существования наполняются высшим статусом осознания себя как самосуществующего Блаженства. Все внутренние энергии и движения души растворяются в океане совершенной гармонии, все наши чувства и ощущения поглощаются потоками силы Бытия и внутренним единением со всем существующим. Мы находим божественное Присутствие во всем окружающем мире и открываемся навстречу восторгу существования, проявляющему себя через весь проявленный мир. Мы растворяем все внутренние зажимы, страхи и установки отделенной личности... мы принимаем Волю и Его Намерение на наш счет... мы воплощаем собой Благодарность, Любовь и Восторг Единения.

Наше тело освобождается от темного несознания и открывается всезаполняющему Свету божественного Источника. Все наши центры, органы и сами клетки освобождаются от подсознательных энергий и зажатости в своей отделенности и поглощенности животным началом... становятся сознательными и открываются Блаженству и Радости существования... Сама физическая природа нашего тела входит в контакт со всеобщим Бытием... соприкасается с Присутствием в материальной вселенной и расширяется в Сознание, составляющее собой все.

Наше тело, наши органы, все наши клетки открывают присущие им энергии и сознание Единству и Могуществу... напрямую воспринимают касания Божественного и входят в контакт со всем существующим. Мы обретаем просветленное сознание Божественного Бытия в самой физической субстанции.

Мы учимся жить в состоянии внутреннего единения на всех уровнях своего существования. Мы утверждаем божественное Становление в этом мире через свою реализацию. Мы позволяем Силе работать в нас и преобразовывать все наши составляющие по Своему образу и подобию. Мы учимся воспринимать мир глазами Божественного Присутствия и выражаем собой Сознание Духа, воплощенного в живом существе.

Силы души и Божественной Благодати переполняют наши сердца, изливаясь навстречу всему мирозданию и населяющим его живым существам. Мы становимся воплощением Нежности, Любви и Блаженства, обильно изливающихся на страждущих и неведающих Истины. Мы погружены в Божественное Существование и непрестанно сливаемся с Ним, направляя свой взор на страдания и горести живых организмов. Мы обнимаем их своей Благодатью, оберегая от боли и лжи, растворяя их трудности и печали. Мы посвящаем себя служению Возлюбленному, одушевляющему Собой все, становимся прибежищем и защитой для всех живущих и осознающих свое бытие. Мы воплощаем собой Божественное Благословение, снизошедшее в мир и воплотившееся в субстанцию живого организма. Мы следуем пути Становления и Его воплощения в мире.

Важно!

Для достижения стабильного уровня овладения Светом, Сверхразумными энергиями и трансформацией тела совершенно необходимо полное очищение своего тела от шлаков и токсинов на уровне клеток. Для этого необходимо перейти на живое питание и как можно больше ограничить потребление мертвой пищи. Подробнее читайте в моей книге "Система глобального омоложения и избавления от всех болезней".

***

Еще раз о чтении и понимании написаного здесь:

Например, предложение: "Сама Божественная Сила руководит нашей йогой и наполняет смыслом и значением все наше существование".

Если прочитать не видя объема и внутреннего контакта, то это будут просто слова и лозунг, без глубины и духовного видения. Но здесь говорится о Божественной Силе, с которой мы соприкасаемся в своей практике йоги, через жизненную, ментальную, каузальную и сверхразумную энергии. Она стоит за и составляет все эти силы и движения, хотя и ограничена в своей чистоте и действии условиями, в которых Она выражается, и неведением, в котором Она проявляется... но проявляя Себя все полнее и больше, через практику йоги, Она руководит и направляет всю нашу жизнь в сторону божественного и истинного существования, которое единственно имеет значение и смысл во всем Творении. Сама наша жизнь и все, что мы имеем - в духовном, ментальном и материальном плане - имеет ценность лишь в контексте божественного свершения и направления всего, что мы имеем, в сторону божественного Становления и реализации Сознания для этих целей... а не для личных достижений, освобождения и ухода в несуществование.

Или, по другому: наша йога начинается с выхода во всеобщее поле Сознания и Энергии на витальном, ментальном и каузальном уровне, которые являются выражением Божественной Силы в этих мирах и планах мироздания. Эта Сила, которой мы открываемся, руководит нашей практикой и реализацией, а также направляет нашу жизнь и наше личное становление в сторону единственного смысла, ради которого и стоит жить, который дает единственное оправдание всему нашему существованию... т.е. в сторону божественного Становления и Его проявления в Творении, в нас и во всем окружающем мире...

Именно это видение, значение и понимание выражались в написании этого предложения и стоят за ним. Также необходимо видеть, чувствовать и воспринимать все здесь написанное... развивать просветленное видение и понимание.

ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ДУХОВНОЙ ПРАКТИКИ

Неподвижность Сознания

Погружение вовнутрь и притяжение Силы

Человеческое сознание и сознание любого живого существа, осознающего свою отделенность от мироздания, основано на восприятии себя и окружающего мира в последовательности явлений и потока времени. То, что воспринимает разделение, части и качества вселенского существования, это сознание, захваченное этими потоками и отождествляющее себя с малой частью на шкале времени, которая переходит от момента к моменту, оперируя памятью, анализирующим рассудком и установившейся натурой своего существования.

Чтобы почувствовать Единство, необходимо выйти из потока времени, сформированного последовательностью явлений, и из различения качеств разделенного существования. Сознание, отброшенное от внешнего и изменяющегося существования, входит в контакт с недвижимым и неизменным существованием. Это воспринимается как Тишина, Неподвижность, погружение вовнутрь и отъединение от внешнего мира. Это основа внутреннего сознания, духовной Силы и контакта с Единством всего существующего.

Погрузившись в это внутреннее сознание, мы, впоследствии, способны открыться более обширному космическому сознанию и существованию или войти в трансцендентную Реальность, вечно неизменную и незатрагиваемую Проявлением, или же войти в контакт с динамичной Силой Божественного Бытия, стоящей за всем видимым и наблюдаемым внешним взглядом. Но вначале мы должны научиться останавливать поток времени и захваченность различением внешних качеств. Мы можем попытаться почувствовать "здесь и сейчас", пока энергия не усилится и не выведет наше сознание из потока впечатлений и восприятия внешнего мира... или постараться погрузиться вовнутрь, где наше сознание также должно выйти из потока внутренних движений и найти умиротворение и тишину существования. Далее, мы погружаемся в эту неподвижность нашего сознания, осознаваемую нами в окружающем пространстве и внутреннем пространстве тела, или погружаемся в глубину внутреннего осознавания своего "я", все полнее отъединяясь от окружающего мира форм и внешнего восприятия действительности. Мы формируем сознание, способное осознавать существование за пределами потока времени. Мы все полнее погружаемся в Тишину, Неподвижность и единое пространство Сознания и Силы.

Постепенно неподвижность нашего сознания распространяется на окружающее нас пространство. Это ощущается как уплотнение силы, которая все глубже погружает наше сознание вовнутрь. Плотность энергии неподвижности отгораживает нас от внешнего мира и растворяет связи с ним... она проникает внутрь и устанавливает тишину во внутреннем пространстве тела и сознания. Неподвижность пропитывает нас и выводит нашу осознанность в тонкий мир энергии и сознания.

Вначале, мы не можем осознавать сознание в открывшемся нам пространстве... мы поглощены ощущением силы, тишины и качеством этой субстанции. Но постепенно мы начинаем замечать связь положения нашего сознания и окружающей нас энергии. Мы чувствуем, как неподвижность и сосредоточенность на данном моменте выводит все наши чувства в контакт с обширным пространством, обнимающим нас. Мы замечаем, как направление внутреннего взгляда вдаль по этой субстанции, может открыть нам необъятность и бесконечность окружающего пространства. Мы можем даже расслабить центр своего осознавания и слиться с этим пространством, почувствовать присутствие и сознание в энергии и субстанции. Но даже если мы не осознаём это, а продолжаем погружаться вовнутрь и сосредотачиваться на внутреннем пространстве, то неподвижность нашего сознания, распространившаяся на окружающую нас действительность и тонкую субстанцию, устанавливает единое поле неподвижности, усиливающее наше погружение и плотность силы вокруг. Мы начинаем осознавать, как погружение внутрь и неподвижность нашего сознания защищает нас от захвачености миром и круговоротом движений внутри и снаружи. Мы начинаем понимать - все дело в сознании.

В дальнейшем, мы учимся изменять качества своего сознания и присущей ему энергии, мы учимся открываться Свету, вибрациям, составляющим мироздание, мы учимся владеть осознанностью и погружаться в различные планы существования. Но основой всего является Сознание, неподвижность, контакт через субстанцию всепроникающего Бытия.

Внутреннее видение

Внутреннее видение подразумевает контакт с определенным пространством через внутренние органы чувств: зрение, слух, осязание... Это пространство может находиться вокруг вас или быть удаленным во времени и пространстве, или находиться в другой плоскости бытия, такой, как план мыслей и идей или реализации космического и божественного Сознания. Чем больше органов чувств участвуют в восприятии внутреннего видения, тем более полный и глубокий контакт с пространством осознавания и его качествами. Основными являются: видение (зрение) и осязание (ощущение прикосновения) - они дают ощущение объема и глубины погружения.

Сядьте и расслабьтесь. Посмотрите на окружающее вас пространство и находящиеся в нем предметы. Для начала желательно, чтобы это было небольшое пространство, комната или помещение от 15 м2.

Охватите единым взглядом это пространство и закройте глаза, стараясь удержать зрительный образ помещения вокруг вас. Несколько раз откройте и закройте глаза, пока картинка не будет удерживаться дольше и ярче.

Теперь откиньте зрительные образы и с открытыми глазами сосредоточьтесь на ощущении неподвижности в окружающем пространстве, на едином поле, окружающем вас.

Расслабьте сознание в голове, полностью сосредоточившись на ощущении контакта через плотность энергии вокруг.

Удерживая сознание в этом положении, закройте глаза. Восстановите ощущение контакта и объема, если оно нарушилось при закрывании глаз.

Не старайтесь увидеть, а старайтесь почувствовать объем помещения. Не концентрируйтесь на ощущении неподвижности, а сосредоточьтесь на окружающем вас пространстве через кожное видение: пространство помещения примыкает к вашему телу, объем вашего тела находится в объеме комнаты.

Сосредоточьтесь на форме пространства и наполняющих его предметов. Расслабленно удерживайте внутреннее видение этого объема.

Дальше, через осязательный контакт с пространством вокруг, расширьте внутреннее видение, почувствовав пространство со всех сторон от себя и простираясь все дальше.

Почувствуйте и увидьте через осязание окружающие вас дома, улицы, деревья, окраины города, поля, леса и реки. Добавьте к ощущениям объем до неба, плывущие по нему облака.

Когда контакт с пространством вокруг закрепится, и вы сможете быстро переходить на эти внутренние ощущения как с открытыми, так и с закрытыми глазами, совместите яркое зрительное восприятие окружающего мира с ощущением объема и осязания этого пространства. Попробуйте наложить эти и другие органы чувств друг на друга, пребывая в контакте с внутренним видением и восприятием действительности.

Пребывая в состоянии внутреннего видения окружающего вас пространства, расширьте его как можно дальше в стороны, одновременно ощущая это пространство и его продолжение вверх. Почувствуйте массу этого пространства, уходящую вверх вертикально, снизу доверху. Расслабьте центр своего сознания в открывшееся пространство. Наполнитесь энергией, нисходя сверху, а затем расслабьте это пространство высоко "над" в стороны, простираясь над пространством внутреннего видения.

Совмещение пространств

Сознание существует на всех уровнях бытия. Каждый план существования обладает пространством, присущим ему. Эти планы и пространства могут пересекаться, проникать и накладываться друг на друга. Все, что доступно восприятию человека - сознание, воображение, ум, жизненная энергия, тело... - обладает своим пространством, качествами и вибрациями, влиянием на окружающий мир и существо человека.

То, что необходимо ищущему Знания и Реализации - это Бесконечность и Вечность существования. У каждого человека есть воображение... каждый способен вообразить и представить (будь то образно или в уме), в силу своего воображения, бесконечность пространства и времени. Но все эти представления и образы остаются отстраненными, бесплодными и не имеющими силы и влияния.

То, что необходимо для воплощения в жизнь наших образов и представлений, это совмещение пространств, проникновение этих образов в наше сознание, ум, энергию, тело. Реализация - это и есть это проникновение.

Представьте, как вам удобно, бесконечность пространства или бесконечность вечного времени. Воображение может быть абстракцией для вас, но если вы что-то представили, то этот образ, идея или ощущение находятся где-то внутри вашего сознания. Вспомните ощущение внутреннего видения, ощущения пространства, объема и образов в нем. Постарайтесь локализовать и почувствовать место расположения образа Вечности или Бесконечности в вашем внутреннем сознании. Просто уловите направление внутреннего взгляда, когда вы представляете Вечность или Бесконечность.

Определив направление внутреннего взгляда, еще глубже погрузитесь в свое воображение и представление Вечности и Бесконечности.

Почувствуйте пространство перед собой, воспринимая его из центра груди, анахата-чакры. Почувствуйте в этом пространстве перед вами образ Вечности или Бесконечности. Воспринимайте это внутренним видением, совмещая пространство души и образ Вечности и Бесконечности.

В дальнейшем, можете погружаться в свое духовное сердце и созерцать им, в его внутреннем пространстве, Вечность и Бесконечность. Погружайтесь все глубже в это осознавание и пропитывайтесь внутри ощущением этой необъятности.

Представьте светлую, прозрачную, бесперсональную бесконечность... пространство без конца и без края... устремленное в невыразимую и неуловимую бесконечность.

Представьте эту бесконечность в пространстве над головой. Совместите образ прозрачной бесконечности с пространством над головой.

Расслабьте сознание в голове и погрузитесь в тихое состояние созерцания затягивающей вас бесконечности. Пребывайте в этом состоянии как можно дольше, пока эта бесконечность не войдет в ваше сознание и не станет осязаемой для ваших ощущений.

Так, совмещая пространства и образы, вы сможете легко восстанавливать утраченные состояния, лишь вспомнив о них и впуская внутренние ощущения из памяти в свое сознание. Таким же образом вы легко сможете изменять качества своей энергии и сознания, преобразуя их вибрации и субстанцию. Вы сможете раскрывать ощущения Света и Бесконечности в сознании тела и самих клеток, пропитывая все свое существо и его составляющие реализацией Единого Сознания.

Кундалини и подъем внутренней энергии

Единое Сознание и Энергия царят во вселенной. Все существующее, проявленное и непроявленное объединено Единством, единым полем существования. Нет верха и низа, нет различий в Нем. Но человек живет в мире разделения и ограничения различием, неведением и условиями своего существования. Человек имеет тело и функции обеспечения жизнедеятельности. Он погружен во все слои сознания и отождествляет себя с телами и сознаниями составляющих его субстанций. Он захвачен видимым, проявленным и внешне воспринимаемым бытием себя и окружающего мира. Ему не знакомы тонкие его составляющие, непосредственно не связанные с грубой и осязаемой для него жизнью. Даже свое сознание, ум, рассудок он не осознает вне связи с видимым и знаемым им материальным миром. Его разум - инструмент познания физической реальности, его энергии - для поддержания его жизни и рассудка. Он не знаком с обширным миром бесконечного существования и самосуществующего Бытия... он захвачен отделенностью и неведением о своем предназначении.

Человек имеет тело и различные уровни энергии, связанные с внутренними органами и их функциями. Сознание человека привязано к осознанию своих потребностей, навязанных природой и строением тела. Он сам принял образ живого существа в силу внутренних стремлений, кармы и предназначения. Йога открывает ему поле деятельности в духовном мире... но жизненные энергии, сознание и натура все еще привязаны к привычному функционированию, целям и задачам животного начала и устремлений в социуме.

Практикуя созерцание, йогу и медитацию, человек открывается более высокому и обширному Сознанию. Свет и Сила Существования пытаются проникнуть в сознание и энергии практикующего йогу и медитацию, но жизненная натура еще сильна и стремится насладиться привычным и установившимся способом бытия. Усиление сознания и энергии с помощью созерцания и йоги усиливают и жизненные энергии, обновление ощущений и обострение удовольствий и радостей обыденной жизни. Незаметно, центр внутренних приоритетов может сместиться в сторону более доступного, привычного и, в конце концов, желанного наслаждения жизнью и внутренней удовлетворенности достигнутым уровнем. Но даже если нет удовлетворения, то человек не знает, как избавиться от низшей натуры и обеспокоенности о своей жизни и ее будущем. Он останавливается в своем продвижении, удовлетворенный сложившимся равновесием или подавленный своей неспособностью.

Во все времена аскетизм и жизнь в отшельничестве были призваны для углубленного самосозерцания и преодоления своей низшей натуры. Духовная практика и отстранение от мирской суеты всегда считались основой духовного роста и превосхождения обыденного человеческого сознания. Иногда аскетизм доходил до своего предела в желании умертвить плоть и связанных с ней слабостей и недостатков животного начала. Истощение тела ослабляло жизненную энергию и связь сознания с материальной реальностью. Это помогало войти в тонкие миры, но далеко не всегда могло обеспечить чистоту сознания и качество открывшегося плана существования.

Для удержания качества энергии и сознания на должном уровне, существуют определенные положения тела и техники по управлению потоком внутренних энергий. Классическая и самая действенная поза - это Падмасана. Скрестив ноги в позе Лотоса, вы приостанавливаете приток крови вниз, создаете внутреннее давление, устремляющее внутреннюю энергию вверх. Этот внутренний напор и давление силы перенаправляет поток сознания и энергии из нижних чакр в верхние, постепенно пробивая себе дорогу через энергетические загрязнения и устанавливая новое направление циркуляции силы. Восходящее движение энергии помогает разорвать подсознательную и инстинктивную привязанность вашего сознания к потребностям тела и животной натуры. Одновременная концентрация на высоком и светлом пространстве существования, на бесконечности и сознании над головой или простом сосредоточении на внутренних ощущениях восходящего потока, позволяют быстро преобразовать все внутренние энергии в энергию Света, очистить внутренние зажимы и войти в легкость бытия и высокого сознания.

Все познается на практике и личном опыте. Вы можете сами заметить изменения, закономерности и сделать выводы. Кундалини - это пробужденный поток внутренней жизненной энергии, устремленной вверх. Это не просто движение энергии вверх, вызванное силой сознания, концентрацией или выполнением каких-либо техник, а состояние пробуждения внутренней силы, устремленной вверх из основания материальной жизни, выраженного муладхара-чакрой в копчике. Это пробуждение сознания-силы в недрах физического сознания живого организма, пробуждение в энергетическом центре на шкале сознания, соответствующего нисхождению-воплощению этого сознания в материальном теле. Кундалини - это устремленность сознания-силы из недр физического сознания, через все уровни энергии и сознания, вверх к своему Источнику и незамутненному Существованию.

У обычного человека Кундалини спит, его сознание и энергии поглощены автоматизмом природы и жизненных процессов. Для пробуждения Кундалини необходим избыток жизненной силы и устремленность сознаниия в муладхаре вверх. Если человек обладает большой жизненной силой, но его сознание привязано к нижним и темным слоям существования, то это может вызвать сильные боли в копчике, ногах и половых органах. Это может быть кармическая привязанность к тьме и злу, вызванная черными деяниями и занятием черной магией в прошлых воплощениях... или же увлечением низшими удовольствиями, невоздержанием в сексе, неправильным образом жизни в этом воплощении. Боль свидетельствует о сильной энергии, но и о низком качестве этой энергии, о подсознательной привязке сознания к низшим уровням существования.

Обычный человек, ведущий гармоничный и здоровый образ жизни, обладает достаточной чистотой энергии и сознания, чтобы его жизненные силы свободно циркулировали в организме, чтобы восходящий поток Кундалини беспрепятственно восходил в нужном объеме для обеспечения правильного функционирования всех внутренних органов и придания легкости и радости жизни. Здоровый организм и сознание человека открыты движениям космических сил и связи всего существа с трансцендентным Источником над головой. Даже если человек не осознает этой связи и движения внутренних энергий, он ощущает их действие на восприятии мира, своего тела и жизни, на наполненности себя и своего сознания блаженством существования. Он испытывает радость от познания мироздания, испытывает наслаждение от обладания телом и его функциями, он находит гармонию с природой, вселенной и своим организмом. В таком состоянии энергетический канал Сушумна беспрепятственно пропускает токи энергии для нужд и существования в теле, в виде восходящих и нисходящих потоков силы и сознания.

Но для целей духовной практики и восхождения сознания в высшие слои существования, недостаточно иметь здоровое тело и радость жизни. Необходима осознанность, преобразование внутренних энергий и восходящий поток силы, способный поднять ваше сознание на уровень Света и в Бесконечность Бытия. Необходима концентрация и созерцание потока Кундалини, необходимо расслабление и позволение своему сознанию подняться вверх... на волнах этого потока.

Сядьте в полулотос или лотос, скрестив ноги и выпрямив спину. Почувствуйте свой позвоночник, чуть выгнувшись в пояснице вперед. Почувствуйте пространство от копчика до темечка через позвоночник и напряжение в нем, вызванное изгибом в пояснице. Держите голову прямо, соединив темечко с линией позвоночника.

Можете надавить и помассировать пальцами копчик и темечко, чтобы лучше чувствовать эти места. Также можно представить одну ладонь на копчике, а другую на темечке, создав между ними напряжение неподвижности и совместив это ощущение с ощущением напряжения в позвоночнике.

Концентрируйтесь на пространстве от копчика до темечка, пока оно не наполнится ощущением плотности и неподвижности. Закрепите эти ощущения.

Сосредоточьтесь на ощущении восходящего потока в позвоночнике или на давлении снизу вверх. Представьте и почувствуйте плавное движение восхождения энергии или почувствуйте, как нижняя ладонь давит в верхнюю через все пространство позвоночника.

Удерживайте концентрацию на этих ощущениях, даже если они слабы. Удерживайте положение тела, позвоночника и внутреннего напряжения изогнутости в пояснице, через которое создается контакт пространства снизу доверху. Сознание в голове расслаблено и не препятствует созерцанию и внутреннему сосредоточению на восхождении энергии.

Если вы чувствуете плотность и наполненность витальной силой позвоночника, то постепенно восходящий поток и принятое вами положение тела преобразуют эти ощущения в более тонкие и легкие. Жизненная сила поднимается вверх, преобразуя внутренние энергии в энергию Света. Кундалини ветра преобразуется в Кундалини пространства. Более тонкие и легкие ощущения энергии Света могут вначале не осознаваться вами, поэтому важно удерживать прежнее положение тела, расслабление и открытость вверх. Через 20-30 минут вы начнете более четко осознавать поток Кундалини пространства как легкое дуновение и еле заметное движение энергии в пространстве от копчика до темечка.

После того, как почувствуете Кундалини пространства, оформите ее в виде параболы. Основание параболы в копчике, расходящиеся лучи упираются в темечко. Сосредоточьтесь на ощущении восходящего потока внутри этой параболы. Созерцайте эту параболу и устремленность сознания вверх внутри ее пространства. Основание параболы светит вверх. Этот луч света упирается в темечко, и вы чувствуете его давление.

Вы можете сидеть в позе Лотоса или, если у вас нет такой возможности, на стуле с твердой горизонтальной поверхностью, поставив ступни на пол, выпрямив спину и изогнувшись в пояснице вперед. Положите ладони тыльной стороной на колени. Раскройте ладони вверх, помогая раскрыться своей энергии и сознанию восходящему потоку, и плавно устремляясь ввысь. Удерживайте это состояние и концентрируйтесь на движении энергии в позвоночнике.

Постепенно лучи параболы начнут расширяться, за 2-3 часа верхняя часть параболы расширится на всю верхнюю часть головы. Вы почувствуете онемение теменной части головы и окружающее ее пространство. Важно удерживать состояние созерцания восходящего потока и правильное положение тела. Даже если необходимо встать и сделать какие-то дела, вы не должны прерывать своей концентрации, удерживая медитацию и возвращаясь в исходное положение при малейшей возможности.

Через несколько часов такой практики, поток силы в канале Сушумна станет конкретно ощутимым, плотным и распрямляющим своим напором ваше тело. Состояние изогнутости в пояснице станет для вас естественным и самопроизвольным. Поток силы расширится, постепенно заполняя все пространство внутри тела. По мере расширения Сушумны, вы заметите, как в это восходящее движение вовлекается не только пространство внутри тела, но и энергия в окружающем вас пространстве.

За 2-3 дня ваша Кундалини соединится со всем ощущаемым вами пространством вокруг вас, создавая сплошной поток восходящего движения от Земли к Небу. Продолжая концентрироваться на внутренних ощущениях в Сушумне и удерживая фиксированное положение тела внутри потока, вы растворите все зажимы и преобразуете все энергии в Энергию Света. Вы почувствуете, как общее восхождение пространства достигает трансцендентного Источника над головой. Вы, со всей своей энергией и сознанием, растворяете все оболочки, отгораживающие вас от Существования-Сознания-Блаженства. Верхняя часть головы начинает неметь не от восходящего потока, а от касания, идущего Сверху. Вы начнете замечать, как это Касание проникает внутрь и стекает в виде Божественного Нектара в ваше тело. Эта растворяющая вибрация начнет заполнять вас, если вы будете созерцательны и неподвижны.

Дальнейшая практика Кундалини-йоги связана с самадхи погружения в эти восходяще-нисходящие потоки Силы и полной трансформации внутренних энергий и энергетических центров с помощью силы Света и Нектара, льющегося с Небес. Эта практика может быть использована в целях Высшей Йоги, если результаты статичной медитации и созерцания будут распространены на бодрствующее и внешне активное состояние бытия, распространяясь на все окружающее пространство и заполняя весь мир нисходящим Блаженством Существования, проникая в глубины сознания и становясь естественным состоянием сознания пробужденного существа.

Очищение тела, энергии и сознания с помощью голодания

Человек - это Дух, воплощенный во все тела Творения. Стремясь к Реализации и практикуя йогу, он освобождается от зависимости своего существа от ограничивающих энергий, сознания и материи. Он обретет осознанность и свободу в субстанции своего существования. Он черпает материал для своих тел из универсального источника бытия, он черпает энергию, открываясь космической Силе и Сознанию. Он учится изменять вибрации и преобразовывать один вид энергии в другой с помощью своего сознания.

Но, обладая физическим телом, человек как будто забывает, что все есть энергия, все есть сознание. Он продолжает питать свое тело материальной пищей, впадая в зависимость от поступающих ингредиентов. Он чувствует энергию и изменяет ее качества, он способен преобразовать жизненную силу в Свет, истончить ощущения и уровень своего сознания. Но он все еще зависит от потребления материальной пищи и поступающей из нее энергии. Он привязан к силе, поступающей от желудка и пищеварительной системы.

Обычный человек чувствует недомогание от перебоя в поступлении пищи... его состояние зависит от качества пищи и плотности витальной силы, поступающей с ней. Практикующий йогу и медитацию может черпать энергию из космического источника, разлитого вокруг... но при поступлении сигналов о чувстве голода сознание автоматически возвращается к насущной проблеме физического пропитания, мы подсознательно привязаны к процессу пищеварения.

Деревья питаются светом, синтезируя нужные вещества, животные ведут активный образ жизни и нуждаются в более грубых энергиях... недостаток питания вызывает слабость, головокружения и истощение физической субстанции...

Человек питается 3-4 раза в день, и если пропустит обед, то становится неспособным на полноценную умственную или физическую деятельность. Чувство голода отнимает силы и внимание своей настойчивостью. Но некоторые хищники могут есть один раз в несколько дней, при этом чувство голода не отнимает у них силы, а делает более активными, целеустремленными, гибкими и изящными. Если мы занимаемся йогой, посвятили свою жизнь познанию Реальности, то должны осознавать процессы, происходящие в нашем сознании, энергии и теле. Если наша цель не покинуть тело и уйти в Нирвану, а воплощение Божественного в этом мире, изменение условий существования с человеческих на божественные, то мы должны осознавать и контролировать не только энергии, но и собственное тело.

Для начала, начните с того, что имеете - с собственных ощущений. Наблюдайте за энергией, расходящейся от желудка после приема пищи. Почувствуйте, как волна энергии, удовлетворения и наполненности сопровождает процесс питания. Физиологические процессы происходят неосознаваемо для нашего пробужденного сознания. Даже если мы овладели медитацией и живем в космических просторах, функции организма продолжают выполняться, мы же мимоходом поддерживаем их потребности, обслуживая физический аппарат. Но если наша цель - жизнь в теле, то мы должны хотя бы осознавать процессы, происходящие в нем.

То, что знакомо всем - это чувство голода и приятные ощущения после еды. Когда мы погружены в гущу мирских проблем или даже медитируем и созерцаем Вечное, нам некогда наблюдать и анализировать отвлекающие физиологические процессы, тем более чувство голода. Мы сосредоточены на важных делах или поглощены медитацией... мы знаем, что нужно есть, и не задумываемся об этом.

Мы понаблюдали чувство насыщения... но теперь необходимо прочувствовать голод и этапы наступления "истощения". Это можно сделать только полностью погрузившись в это состояние. Не достаточно почувствовать голод перед едой или пропустить один прием пищи. Не должно быть страха и обеспокоенности, но только желание разобраться, осознать, овладеть и освободиться от неосознаваемой зависимости.

Многие слышали о вегетарианстве, лечебном голодании, очищении организма и даже об отказе от приема твердой пищи и переходе на питание праной и Светом. Наша животная натура боится голода и истощения, нам нужен мотив для такого кардинального шага, как голодание. Пусть этим мотивом будет оздоровление и очищение организма, истончение внутренних энергий и исследование непознанных состояний.

Для начала забудем слово "голод". Мы не собираемся голодать, но постараемся понаблюдать за изменениями в энергии и сознании, за ощущениями физиологических процессов. Чтобы не чувствовать голод, надо не думать о еде. Представьте и настройтесь на то, что вы никогда больше не будете есть. Отныне вы переходите на питание праной, проникающей в ваше тело через все поры кожи и с дыханием. Мы плаваем в энергии, нам нет необходимости потреблять твердую пищу, чтобы наполниться жизненной силой. Можно выпить утром чашку зеленого чая с сахаром, в середине дня несколько глотков чистой воды. За два часа до сна можно съесть небольшое количество привычной вам еды, но в три раза меньше обычной порции, выпить чаю. Запомните, мы не собираемся голодать, мы переходим на питание праной, исследуем процессы энергетического питания.

Первое, с чем вы можете столкнуться, это чувство голода и желание поесть. Это зависит от привычки и режима дня. Полностью сосредоточьтесь на ощущении внутренней энергии "здесь и сейчас" на расслабленной неподвижности своего сознания. Чувство голода будет притягивать ваше внимание, но вы не должны поддаваться, вы не собираетесь больше есть и даже подсознательно не думаете о еде. Зафиксируйте свое сознание в этом положении и постоянно помните об этом. Расслабьте свое тело и внутренние энергии, стараясь удержать состояние легкости и парения в океане праны.

Если вы вынуждены жить в активном ритме и у вас нет возможности выстроить все свои действия в гармонии с легкостью, то просто будьте внутренне сосредоточены, замечая все изменения и не соскальзывая с осознания, что вы никогда больше не будете принимать пищу. Вы не должны думать о еде, желать, мечтать и помнить о ней до самого приема пищи незадолго до сна. Любая активность, будь то интенсивные физические нагрузки или сосредоточение на умственной работе, отвлекает ваше внимание от чувства голода. Вы можете чувствовать, что ваш желудок пуст, и пришло время для еды, но это еще не чувство голода... голод приходит, когда мы начинаем думать о еде и связывать пустоту в желудке с желанием поесть. Но сейчас мы питаемся праной, Светом и легкостью, разлитой в окружающем пространстве. Мы плывем на волнах энергии, и она проникает во все наши поры. Мы устремлены к будущему свершению, когда больше не будем нуждаться в твердой пище. Мы утверждаем жизнь, не зависимую от грубых элементов.

Но сейчас вы стараетесь изменить информацию в подсознании... Даже потребляя небольшое количество пищи вечером перед сном, вы просто наслаждаетесь вкусом еды, получая эмоциональное удовлетворение и не создавая паники по поводу полного отказа от потребления материальных составляющих тела. Но вы должны помнить, чувствовать и осознавать, что вы питаетесь праной и Светом. Даже во время еды вы полностью сосредоточены на питающей вас Силе, на формировании тела, клеток и их составляющих из энергии праны и Света.

Через несколько дней такой практики, к концу дня, вы начнете чувствовать плотную силу, давящую со всех сторон. Это может быть витальная, ментальная или каузальная энергия, качество которой зависит от ритма, в котором вы жили и действовали в течение дня, от уровня вибраций, на которые вы настроены. Почувствуйте эту Силу, идущую со всех сторон, проникающую в вас и давящую на ваше тело. Когда вы питались обычной пищей, вы не замечали этого Океана, в который погружены, но сейчас зависимость снята, и вы чувствуете плотность окружающей вас энергии.

Качество Силы, давящей на вас со всех сторон зависит от вашего внутреннего состояния и от настроенности самих клеток и тканей организма на питающую их энергию. Если вы не знакомы с ощущением Света и легкости или не способны удержать их качества, то привычная витальная сила, идущая от процесса пищеварения и наполненности желудка, к концу дня истощается в вашем теле и клетках... внутреннее давление жизненной силы падает, но потребность организма и ваше сосредоточение на универсальном источнике Силы открывают вас плотности, неподвижности и энергии в окружающем вас пространстве. Это давление Силы глубже погружает ваше сознание внутрь, отъединяя вас от внешнего мира и формируя наблюдающий взгляд. Если вам удалось удержать ощущение легкости и света бытия, совершая все действия в ритме с их качествами, то та же плотность и давление Силы будут иметь качество Света, но также погружая вас внутрь и отгораживая от внешнего мира. Вы начнете замечать, что вся ваша прежняя жизнь и даже сам процесс питания грубой пищей были подчинены току времени и осознаванию его течения в привычных формах движения сознания и энергии. Вы подсознательно были привязаны к процессу питания, ко времени и радости потребления пищи. Сейчас, откинув заботы о еде, вы видите разницу в восприятии мира и в открывающемся способе существования. Вы начинаете осознавать Реальность, скрытую прежде от внешнего взгляда, привычно повязанного видимостью вещей и переплетением взаимосвязей. Вы отходите назад, погружаясь в океан Силы.

Практикуйте так в течение 3-4 недель, не допуская головокружения и выстраивая все действия в ритме с внутренним состоянием и вашей сосредоточенностью.

Питание, элементы и состояние внутренней энергии

Каждый элемент, каждое вещество имеют свою собственную энергию, уровень вибраций и определенное сознание, присущее только ему. Потребляя материальную пищу, мы насыщаем свой организм и ткани тела вибрациями, поступающими с едой и ее составляющими. Наши клетки, мышцы и кости состоят из определенных элементов, имеют определенное строение, процессы жизнедеятельности, синтезируют необходимые вещества... но поступающие через кровь и межклеточное вещество элементы материального мира, могут, даже в малых количествах, влиять на чистоту вибраций, правильное функционирование жизненных процессов и, в конце концов, на здоровье и сознание человека.

Даже малое количество вещества с враждебной вибрацией, может нарушить гармонию взаимосвязей и функций организма. Теперь представьте непрерывный поток веществ и элементов, поступающих в кровь с пищей и дыханием. Жидкости нашего тела омывают каждую клетку, доставляя в них все, что проникло в кровь, растворилось в ней и теперь насыщает внутреннее пространство нашего тела. Наш организм и физиологические процессы непрерывно работают на выведение вредных веществ, на борьбу с последствиями проникновения враждебных вибраций, на самовосстановление и гармоничное существование тела человека. Наши клетки делятся, растут и умирают... поток "питательных веществ", определяющих вибрации клеток, не прекращается ни на минуту. Годами и десятилетиями вещества поступают в организм, в конце концов, накапливаясь и оседая в тканях тела, суставах, сосудах, костях и мозгу.

Перенасыщение грубыми элементами начинает тормозить выводящие функции и замедлять химические реакции и синтез веществ внутри клеток. Клетки замедляют свою работу и процесс деления, начинают стареть, вырождаться и нести вибрацию насыщающих их балластных веществ. Организм становится уже не способным эффективно выводить ненужные и вредные соединения, которые оседают в суставах, сосудах, почках, печени, других органах, тканях и составляющих клеток.

Люди пьют лекарства, садятся на диеты, пытаясь избавиться от вредных веществ и их воздействий... но ритм, заданный жизнью, воздух, вода и пища продолжают движение в сторону вырождения, болезни, старости и смерти. Живой организм обладает огромным потенциалом самовосстановления и выживания в неблагоприятных условиях. В какие бы условия мы его не ставили, он борется за свое существование и преодолевает все препятствия. Но борьба, выживание и враждебные атаки окружающей среды и проникающих внутрь веществ, постепенно отодвигают радость бытия и познания мира за насущные проблемы, борьбу за выживание и трудности существования в сложившихся условиях.

Молодость характеризует блаженство существования, радость познания мира, здоровье и легкость бытия. Старость организма приходит с темными и болезненными состояниями, зашлаковкой и невозможностью открытия Свету, прогрессирующим погружением в апатию и утрату дальнейших перспектив жизни. Десятилетиями клетки подвергаются атакам, зашлаковке, старению и трудностям дальнейшего деления и жизни. Сама природа нашего организма, включая внешнее сознание человека, все глубже погружается в осознание и ощущение неизбежного конца и избавление от страданий. Мы говорим о генетической программе на самоуничтожение, но забываем, что незапрограммированные клетки могут жить вечно. Только программа нашего сознания, заложенная в подсознании, тканях и органах человека, сталкивающихся с агрессивной средой, определяет наше старение, болезни и смерть. Мы должны освободиться от этой запрограммированности на уровне клеточного сознания, открыть их энергии легкости, Свету и Блаженству существования.

Устремленность в будущее и наслаждение настоящим, отсутствие страха перед неизвестным и питание чистыми источниками энергии, незамутняющими радость жизни и восприятие себя и мира. Незапрограммированная клетка живет в блаженстве, питается Светом из космического источника, она делится и заново познает мир. Но если клетка принадлежит печени, почке, желудку, коже или крови, то она призвана выполнять функции этого органа: очищать, обеззараживать, убивать, подвергаться агрессивной среде, нести боль и утрату, жертвовать собой ради выживания целостного организма. Это программа клеточного сознания, заложенная в подсознательных слоях материального строения организма человека.

Человек живет, отгородившись от своего тела, насыщая его веществами, удовлетворяющими сиюминутные потребности внешнего функционирования, и ставшими привычными для удовольствия. Человек действует по общепринятой схеме и неуклонно движется к смерти. Болезни, старость и смерть - закономерные результаты такого следования привычному образу жизни.

Мы не можем наблюдать проблемы клеточного сознания. Мы не способны проследить взаимосвязь внутренних процессов и общего старения организма. Даже если наше сознание молодо и активно, жаждет жизни и познания мира, старение тела неизбежно, болезни и изношенность как гири тянут нас вниз, ограничивают наши перспективы и напоминают о скором конце всех наших устремлений в этом материальном мире. Мы даже смирились с этим, уповая на жизнь после смерти, мы убедили себя, что жизнь в этом мире - это страдание, испытание и временное пребывание. И это действительно так - мы видим это вокруг и уверены в незыблемости этого закона.

Исходя из того, что мы имеем на данный момент, мы можем помочь своему телу, клеткам и органам избавиться от темных энергий и открыться Свету существования. Мы можем облегчить бремя, зашлакованность и приверженность несознанию... очистить субстанцию своего бытия и открыться легкости, молодости, радости и свободе. Мы привыкли отделять свой ум и сознание от ощущения тела и его потребностей. Мы привыкли осознавать себя интеллектом или душой... но не телом. Для нас организм - как машина, везущая пассажира, но наши сознание и энергия пронизывают собой все наше существо... мы отвернулись от тела и стараемся не замечать его потребностей. Но для йоги воплощения Божественного Сознания в этом мире необходим чистый и послушный инструмент, субстанция, способная вместить божественное существо и не исказить его вибраций... в совершенстве выражающей Его Силу и Могущество. Каждая клетка нашего организма должна открыться Присутствию, светлому Сознанию и проявлению Высшего (The Higher). Каждая клетка должна достичь реализации Божественного (The Divine), вместить Сознание и стать воплощенным Могуществом, Знанием и Истиной. Сама субстанция нашего организма должна излучать Свет и быть в контакте со всем Существованием. Знание, Сила и Могущество, контакт с Бытием - результаты такой реализации и открытости Единому Сознанию.

Еженедельное голодание и очищение

Вначале, мы можем проследить взаимосвязь питания, составляющих пищи и внутренние ощущения в организме. Первое, что замечают многие люди - это потребность в привычном рационе и неудовлетворенность, например, при переходе с мясной пищи на овощную или вегетарианскую. Человек ощущает отсутствие привычных ему энергий, не наедается и чувствует подсознательный зов съесть что-нибудь "потяжелее".

Это главный момент и трудность перехода питания с одного вида энергии на другой... сознание и организм привыкли подпитываться от одного вида энергии и настроены в резонанс с ним. Но определенный вид энергии может поступать из разных источников, не только от желудка, но и через дыхание, температуру окружающей среды, солнце, физические нагрузки.

Жарким летом потребность в "тяжелой" пище отпадает, так как организм перенасыщен элементом Огня. Интенсивные физические упражнения, занятия спортом и в тренажерном зале насыщают все мышцы и органы жизненной энергией, притягивая витальную силу из космического источника, заполняя все внутреннее пространство тела и уменьшая потребность в пище, если человек практикует йогу и открыт космическим энергиям.

Хорошо известно, что длительный сон уменьшает потребность в еде. Сон - спонтанное самадхи погружение вовнутрь, а внутреннее погружение притягивает силу из космического источника, устанавливает внутреннюю тишину и прекращает отток энергии через внешнее сознание, выброшенное наружу.

То же происходит и при переходе с питания одним видом энергии на другой. Все тонкие элементы, составляющие человека, могут преобразовываться друг в друга, энергия и сознание изменяют свои вибрации и обретают новые качества, присущие другому элементу. Наш организм, сознание, тело погружены в Океан космических сил и питаются из вселенского источника... но есть привычка и приверженность определенным видам энергии, в которых нам комфортно, на которые мы настроены и которые создают привычный фон обитания. Сами клетки насыщены этими вибрациями и притягивают соответствующие энергии. Но эта привычка и притяжение могут быть пагубными, когда с годами происходит зашлаковка организма и вырождение клеток. Привычные вибрации тяжелых энергий и элементов могут отзываться болью, болезнями и нарушением функционирования. В конце это приводит к истощению и перекрытию других видов энергии и тонких элементов, необходимых для гармоничного существования человека и его тела.

Необходима открытость, чистота и свобода от темных и тяжелых элементов, огрубляющих нашу энергию и сознание. Мы должны очистить наш организм от балластных и вредных веществ, вернуть радость жизни и легкость бытия в самой материальной субстанции. Сами клетки, составляющие весь наш организм, должны открыться космическому Источнику и наполниться силой, радостью и Блаженством Существования.

Необходимо начать с еженедельного 1-2 суточного голодания, чтобы дать организму отдых и позволить ему очиститься и самовосстановиться. Первые 3-4 очистительных "голодания" должны быть двухсуточными. В дальнейшем, можно проводить 30-36 часов в неделю без пищи. Поев последний раз в пятницу вечером, вы должны начать прием пищи не раньше обеда воскресенья. Это полные сутки очистительного голодания: ночь с пятницы на субботу не считается голоданием, начало суток начинается с пробуждения. В эти сутки вы должны пить только чистую фильтрованную или дистиллированную воду, которая будет растворять внутренние загрязнения и выводить их наружу естественным путем. Чтобы не чувствовать голод и не бороться с ним, научитесь не поддаваться зову желудка и привычке есть в установленное время. Настройтесь на отдых всего организма, сядьте, расслабьтесь и наблюдайте за внутренними ощущениями.

Через 1-2 часа после пробуждения, вы можете почувствовать пустоту в желудке, которая начнет притягивать ваше внимание, ассоциируясь с чувством голода. Постарайтесь сосредоточиться на ощущениях в теле и не позволяйте своему сознанию концентрироваться на желудке.

Постепенно вы начнете ощущать, как витальная энергия в мышцах, тканях и органах начнет растворяться. Сосредоточьтесь на ощущении легкости, возникающей вследствие этого растворения.

Вы еще не должны пить воду, сейчас она может только усилить чувство голода.

Постоянно удерживайте свое внимание на внутренних ощущениях в теле. Постоянно оттягивайте свое внимание от желудка, если оно соскальзывает на него.

Через некоторое время чувство голода пройдет, желудок начнет заполняться теплом. Через час, когда желудок наполнится жаром, можно выпить 1-2 глотка воды и продолжить свои наблюдения. Время от времени пейте понемногу воду, чтобы чувствовать себя комфортно, но не заглушать элемент Огня, зарождающийся в манипура-чакре.

Если почувствуете в теле слабость или головокружение, то воспринимайте это как легкость, концентрируйтесь на ощущении в теле и легкой, светлой энергии, зарождающейся в нем.

Когда пройден этап в преодолении чувства голода, и ваше сознание закрепилось на внутренних ощущениях, то можете заняться своими делами. Первые два-три дня голодания могут тяжело переноситься, особенно второй день голодания. Пока очищение не достигло определенного уровня, вы можете чувствовать головные боли, слабость, головокружение... к вам могут приходить темные энергии и состояния сознания. Поэтому первые три голодания необходимо проводить двое суток подряд, чтобы запустить процесс очищения и вывести как можно больше токсинов и вредных соединений из организма. В дальнейшем, неприятные ощущения пройдут, и вы будете чувствовать внутреннее обновление. Но для начала не концентрируйтесь на боли, слабости и темноте, старайтесь удержать легкость, свет и радость бытия.

Ближе к вечеру начинайте пить больше воды. Если участится процесс мочеиспускания из-за выпитой воды, то это хорошо - очищение началось, и уже через несколько часов вы сможете почувствовать очистительные вибрации в каждой клетке, суставах и сосудах.

В середине дня необходимо уделить 1-2 часа прогулке на свежем воздухе и на открытом пространстве. Можно заниматься своими делами или работой, но в конце дня необходимо часа четыре полежать, наблюдая за очистительными процессами в теле и зарождающимися вибрациями в клетках.

Если в течение дня чувствуете недомогание и не хотите пить воду, то можно сделать промывание желудка, выпив 300-400 грамм воды и вызвав рвоту, наклонившись и засунув два пальца в рот. Постарайтесь полностью промыть желудок до тех пор, пока в нем не останется воды. Эта процедура прояснит ваше сознание и увеличит жизненный тонус, создав восходящий поток внутренней энергии.

Завершайте голодание днем или вечером. Начинайте пить горячий зеленый чай или освежающий сок. Наблюдайте за внутренними ощущениями и изменениями в сознании. По возможности переходите на питание легкими продуктами, овощами и фруктами. Старайтесь уменьшить мясной рацион до минимума, потребляя пищу, приготовленную на мясе (птице, рыбе) до одного раза в одну-две недели, если не можете отказаться от него совсем.

Первые еженедельные голодания могут способствовать обострению аппетита и невоздержанности в еде. Ваш организм будет стремиться наверстать упущенное, а эмоциональное существо будет стараться получить максимальное удовольствие от вкусовых ощущений. Не пугайтесь этого, но старайтесь не поддерживать жажду вкусовых ощущений и наполненности желудка походами по продуктовым магазинам. Необходимую еду купите заранее, не давая повода для невоздержанности и искушения купить что-нибудь "вкусненькое". Постепенно эти приступы обжорства пройдут, когда еженедельное очищение голоданием войдет в привычку и распорядок вашей жизни. Вы будете ждать дня, в который голодаете, чтобы очиститься и насладиться обновленными вибрациями организма.

Во время длительного голодания организм переходит на эндогенное питание, когда внутренние органы не подвергаются истощению, но происходит уменьшение жировых отложений и мышечной массы. При недоедании же, когда человек чувствует голод и потребность в привычных энергиях, идущих от еды, происходит истощение организма, он "поедает" себя изнутри, что приводит к дистрофии жизненно важных органов и нарушению их функционирования. Переход на внутреннее эндогенное питание происходит автоматически через 5-7 дней при полном отказе от пищи, но концентрируясь на легкости, Свете, питании праной и отринув свое внимание от мысли о еде, вы будете способны запускать внутреннее питание и процесс очищения в течение одного дня.

Подробнее об очищении тела, питании, голодании и омоложении читайте в

моей книге "Система глобального омоложения и избавления от всех болезней".

СВЯТОЕ МЕСТО

Мир, в котором живет современный человек, наполнен вибрациями и информацией разделенного существования, борьбой за свои интересы, противоборством и конфронтацией с мирозданием. Человек погружен в суету достижения преходящих целей, основанных на отделении и самоутверждении в мире неведения. Все стремления в жизни крутятся вокруг эго и призрачных идеалов, принятых обществом таких же не ведающих существ. Человек может стремиться к духовности и Свету, но мир заставляет подчиняться его своим законам или покинуть цивилизацию, уединившись в горах.

Человек не способен преодолеть влияние внешнего мира и принятого мировоззрения окружающих людей. Даже живя внутренней жизнью и духовными идеалами, он вынужден подчиняться правилам игры, принятым в обществе, вынужден учитывать мнение близких, работать и содержать семью, вынужден ограничивать свои стремления решением насущных проблем. Человек повязан условиями, в которых живет. Человек не способен к воплощению Божественного в нем. Человек, как сознательное существо, не выполняет возложенной на него миссии по становлению единым с Божественным, по переходу эволюции в сознательное русло. Эволюция движется своим чередом, подтягивая общее сознание человечества...

Встав на путь единения и стремления проявить Божественное через свою природу, человек встречается с трудностями первопроходца, отсутствием поддержки и понимания, невозможности закрепить результат и оставить духовное наследие. Любые цели и достижения, проявленные через святого или отшельника, остаются личными достижениями, не передающиеся по наследству и не способные закрепиться в массе последователей. Традиционные религиозные учения и монашеские объединения служат больше традиции и поддержанию религиозных канонов, а не следованию Истине и воплощению святого существования. Нет продвижения вперед, но лишь кружение по кругу, с редкими всплесками святых воплощений душ, не способных изменить устои и приверженность догме... в массе, подавляющей Свет незрелостью своих душ. Нет места на Земле, способного принять Божественное Сознание в населяющих его людей, закрепиться в этом мире и стать естественным состоянием и прогрессирующим погружением в Единение с Высшим.

Для йоги воплощения Божественного Сознания не достаточно личной практики, духовных переживаний, святости и вознесения в Свет. Необходимо проявление, закрепление и воплощение в человечестве или в новой расе людей. Необходима совместная работа множества людей по воплощению Этого Сознания, чтобы Небеса спустились на Землю и закрепились в сознании, энергии и телах... в самом месте их обитания. Чтобы погружение в атмосферу святого существования автоматически начинало изменять природу вновь прибывшего, чтобы такое Становление уже не зависело от отдельной святой личности, но само место и общество его обитателей вмещало Божественное в себе и было новым творением, проявляющим жизнь Божественную.

Множество людей, стремящихся к достижению своих духовных целей должны объединить свои усилия, направить труды и стремления для воплощения Божественного в этом мире. Не для достижения своих целей и самоудовлетворения, а для Становления, воплощения Нового Творения на Земле. Необходимо откинуть эгоизм собственника в достижении личностных вершин, но осознать Единство и стремиться его закрепить в этом мире через создание святого общества и места его обитания. Не посвятить свои труды и жизни индивидуальной реализации, но осознать единство мира и посвятить всего себя Тому, Кто проявляется в нас и в мире, Кто руководит эволюцией, Становлением и всем Творением... Кто работает через нас для своего воплощения.

Человек должен откинуть свое узкое видение и желание получить для себя. Он должен расширить свое восприятие Божественного в мире и почувствовать движение Высшего Сознания, стремящегося проявиться через все человечество. Все мы должны осознать, что личные достижения - это только этап для принятия Божественной Воли (Will), которая выражает себя в стремлении проявиться в мире неведения, снять завесу и открыть Истину Единства... воплотиться в божественном способе существования.

Через смиренное погружение в Вечность и следование ее законам мы обретаем Мир, Тишину и контакт с Бытием. Мы находимся "здесь и сейчас" и обретаем реализацию Вечного. Мы развиваем контакт с Реальностью и все более проявляем божественные качества в своем сознании и природе. Наш путь восхождения в Вечность завершается нашей реализацией Божественного существования, достижением личного совершенства и окончанием поисков пути. Но дальнейшая наша жизнь и наше дальнейшее продвижение в слияние с Единым, обретают смысл в работе по Божественному Становлению в мире, по продвижению по всем фронтам и глобальному нисхождению-воплощению в атмосфере Земли.

Мы расширяем свое видение и посвящаем свои жизни глобальному Проявлению. Закрепление Этого Сознания становится смыслом нашего существования. Мы окунаемся в работу по утверждению Нового Творения и направляем все свои усилия в эту сторону. Мы используем свои способности или дарования для продвижения Работы и служения Становлению. Мы находим новый смысл жизни и перспективу своего развития.

Но сейчас мы разрозненны, ищем, падаем и поднимаемся... стремимся к реализации и испытываем горечь поражения. Мы живем порознь и решаем локальные задачи своего существования. Нам не хватает смелости и мужества изменить свою жизнь и отвратить свое сознание от порочного круга зависимости и несвободы. Мы связаны кармой, обязательствами и необходимостью. Нам необходим маяк и четкое руководство Учителя. Нам нужен тот, кто решит все наши проблемы и направит на Путь, объединит наши усилия и организует святую жизнь для Божественного Становления... кто способен будет исправить все наши несовершенства и посвятит все наши достоинства Божественному... кто задаст импульс и направление нашей реализации и нашему посвящению себя и своей жизни.

Мы можем объединяться самостоятельно и стремиться к духовным идеалам и их достижению... но, как слепые, ведомые слепыми, мы будем способны лишь на организацию идеалистического общества или общины, где каждый следует своим убеждениям или фанатично декларирует ментальный идеал... где нет воплощения Божественного, но лишь слабовольные попытки познать непознанное.

Мы приходим к осознанию необходимости святого воплощения Учителя или прихода Мессии и Спасителя, способного изменить ход истории и воплотить Божественное своей Властью и Волей. Мы уповаем на приход Аватара, способного открыть врата в Новый Мир. Но мы забываем, что Он придет только тогда, когда мир будет готов принять это Пришествие... а сам Его приход нарушит ход всей истории и наших устоявшихся судеб. Он придет лишь для тех, кто способен последовать за Ним, кто способен посвятить всего себя и откинуть временное и разделенное существование и его цели. Он придет для избранных, но остальной мир не примет его, преданный своим идеалам.

Мы вспоминаем пророчества в Апокалипсисе о воцарении Божественного мира, но продолжаем себя обманывать, следуя идеалам мира и служа бренным целям. Мы должны осознать, наконец, что Божественное внутри нас... что наша задача - проявить Его и посвятить себя Становлению. Если мы хотим быть в числе избранных, то должны избрать Божественное и посвятить всего себя Его воцарению в нас. Мы должны быть открыты Этому и стараться проявлять Его качества через свою природу, восприятие и отношения с мирозданием. Мы должны двигаться в сторону все большего единения и Его проявления в нас.

Жизнь человека поглощена суетным, бренным и ложным существованием. Мы наслаждаемся своей отделенностью и мелочным сознанием, посвятившим себя Эго и его целям. Но Единое Сознание присутствует во всем, все оживляет и дарует осознание себя как личности. Оно охватывает Единым Полем всю Вселенную, находится в окружающем нас пространстве и каждом живом существе. В Нем нет разделения и конфронтации интересов и целей... Оно, единственно существующее, проявляет себя в тебе и во мне... Он сознающий и дарующий осознанность... Он объединяет все на заднем плане нашего существования... проникает во все и Един в каждой точке пространства вселенной. Нет разделения, нет отделения. И наша задача разрушить перегородки отделенной личности, войти в Необъятность, Единство, проявить Его полноту и Его качества во всех частях нашего существа: сознании, жизни, теле. Мы должны посвятить всего себя Этому, если надеемся заслужить Божественное и стремимся стать избранными. Избираем не мы себя, но Божественное нас. Мы же открываемся и избираем Божественное, служим Единому и проявляем Его качества. Без амбиций, ревности и стяжательства, но все больше восходя в природу объединяющего Сознания, проявляя Его через Любовь, Сострадание, преданное служение и Благодарность всему сотворенному Им. Отвращаясь от разделения, Боли и неведения. Все полнее погружаясь в Блаженство Существования, Единство с мирозданием и божественное всезнание, заложенное в Нем.

Мы, самой своей жизнью и своими трудами, должны подготовить приход Аватара и Божественной Жизни. Мы возрастаем в познании Реальности своими усилиями и своим устремлением к Божеству. Пока мы надеемся на приход Мессии, мы будем обманываться самозванцами и надеяться на скорое спасение, не прилагая малейших усилий. Мы будем тешить свое Эго своей избранностью, все сильнее отдаляясь от Святого Духа и Его проявления в нас. Мы не будем служить Божественному и Его проявлению, но собственному Эго, заблуждению и невежеству.

Мы приходим к выводу о никчемности всех наших судеб, если наша жизнь не посвящена Божественному. Мы осознаем, что все наши старания напрасны вне связи с единственно существующим Сознанием и Блаженством. Мы стремимся всем своим существом к истинной жизни и ищем путеводитель. Стремимся найти гавань, где найдем умиротворение и успокоение.

В глубине своих душ мы мечтаем о святом месте и святом окружении, где наша жизнь обретет высокий смысл и реализацию. Мы мечтаем о Рае на земле, но не для отдыха... нас вдохновляет не уход от мира и трудностей, но божественная Работа, посвящение своих трудов делу Божественного Становления. Нас вдохновляет наполненность жизни великим смыслом, восхождение в Свет и участие в Замысле. Мы посвящаем свои жизни, труды и реализации воплощению Вечного Сознания, способного изменить само существование в этом мире. Но мы еще в начале пути, и нам еще предстоит создать это место...

Конец Третьей Части.

Часть 4

? Николай Сант, 2008 г.

Я пытаюсь медитировать и погружаться внутрь, но движения сознания и импульсы не прекращаются. Сознание постоянно выплывает наружу. Я прилагаю усилия, но это ни к чему не приводит.

Это общая проблема всех практикующих... Вы приняли решение практиковать, обрели внешний интерес, но нет еще внутренней готовности откинуть все внешнее, отъединиться от суетного и погрузиться во внутренние глубины. Нет гармонии, умиротворения и внутреннего смирения. Вы можете это не осознавать, но на заднем плане своего существа вы заинтересованы во внешних делах, у вас есть обеспокоенность об оставленных проблемах и планах на жизнь. Как бы вы ни пытались погрузиться внутрь, все ваше существо связано с внешним миром. Ваше сознание не может преодолеть барьер и порвать эту пленку натяжения, которая удерживает вас на поверхности.

Чтобы погрузиться в медитацию, необходима энергия, тишина, внутреннее пространство. Но сейчас для вас реален внешний мир. Вы не можете отъединиться от того, что реально для вашего сознания. Все ваше внутреннее существо связано с внешним миром и его проблемами. Вся ваша внутренняя энергия направлена наружу. Это выталкивает вас вовне и не дает погрузиться внутрь.

Если человек обладает осознанностью, то он может обрубить эти путы, прекратить утечку энергии и погрузиться вовнутрь. Но подсознание сильнее сознания, и у вас не получается обрубить связи. Необходима энергия, внутренняя наполненость силой... тогда сознание будет естественно пребывать в этой субстанции.

Я вам уже говорил, что необходимо заниматься спортом. Тело должно получать достаточную нагрузку, когда сами мышцы и органы начинают притягивать энергию и переполняться ею. Необходимо заниматься так, чтобы чувствовать усталость, а на следующий день тело побаливало или наливалось жизненной силой. Тогда вы сможете расслабиться в этой энергии, и она заполнит ваше сознание, успокоит внутренние движения. Энергия дает ощущения, и ваше сознание погрузится внутрь этой силы. Вам нужно только расслабиться, и энергия окутает вас со всех сторон. Она защитит вас от внешних воздействий и станет более реальной и ощутимой для вашего сознания, чем мир за пределами тела. Но это только помощь для вас, увеличение жизненной энергии и внутренней наполнености. Главное - ваша готовность, внутренняя потребность, жажда познать неизвестное, запредельное внешнему миру.

Когда вы приехали в этот раз и сказали, что очень надеетесь на эту неделю практики, то я вам ответил: "И не надейтесь..."

Почему вы так сказали?

Дело в том, что надеется внешнее сознание... оно жаждет результата и стремится к определенной цели. И это только отнимает вашу энергию и выбрасывает вас наружу.

Внутреннее сознание не надеется... оно чувствует, знает и принимает. Пока в вас есть ожидание и представление о результате, вы не способны откинуть все и погрузиться внутрь... у вас нет смирения и отъединения от своей внешней личности. То, что необходимо, это откинуть все ожидания результата... понять, что от вас ничего не зависит.

Не вы достигаете своей цели, но Божественное все дает Своей Милостью. Вы уже достаточно прилагали усилия и стремились к результату. Пора осознать, что ваши усилия бесполезны. Все, что необходимо вам, это смирение, принятие неизбежного... все придет в свое время.

Откиньте свою волю и не пытайтесь медитировать. Не стремитесь к результату и не думайте о будущем.

Смирение погружает сознание внутрь. Смирение перед Необъятным, Вечным, Божественным. Нужно осознать, что все ваши цели и интересы, желания во внешнем мире или в стремлении достичь успокоения ничего не значат перед лицом Вечного. Нужно понять, что все наши судьбы и наши старания лишь прах и мгновение вечности. Мы слишком много придаем значения своей драгоценной жизни и своим интересам... но Вечное движется вековыми шагами, эпохи умещаются в одно мгновение.

Вы должны оторвать свой взор от своей жизни, судьбы и желаний. То, что необходимо, это смирение перед Вечностью. Пока вы практикуете для себя, вам не будет дано... важно лишь Единое Существование... ход истории, ведущий к Единению, к реализации Божественного Становления.

Вы должны отбросить личностную волю. Посмотрите себе внутрь и смиренно начинайте практиковать. Делайте пранаяму и читайте литературу. Погружайтесь внутрь и не стремитесь к результату.

Гуляйте под открытым небом и никуда не спешите. Размышляйте о Вечном и внутреннем контакте с Запредельным. Почувствуйте касание Бесконечного и все глубже погружайтесь себе вовнутрь.

Чтобы войти в медитацию, нужна энергия... но самая большая энергия находится внутри нашего сердца и нашей души. Размышляя о вечности и смотря на мир со стороны, вы все глубже погружаетесь в свою душу, соприкасаетесь с внутренним источником силы и нерушимым сознанием в центре своего существа.

Все, что необходимо, это откинуть ожидание, устремленность к будущему и заботы о завтрашнем дне. Вы ни на что не надеетесь, ни к чему не стремитесь... вы в смирении и погружены в самосозерцание. И тогда ваше сознание откроется Присутствию, вы шаг за шагом будете погружаться в Существующее... здесь и сейчас.

Все, что необходимо, это открытость и незаинтересованность во внешних вещах. Вы в смирении стоите перед лицом вечности... вы стремитесь не к собственному счастью, но к познанию Божественного.

Вы открываетесь навстречу Ему... Вас интересует только Это...

Вы практикуете в этом состоянии внутреннего отрешения и самопогружения, и практика начинает приносить свои плоды.

Это внутренняя работа... и ее невозможно заменить техниками и медитациями. Напротив, техники и медитации должны привести к такому же результату или помочь к нему прийти.

Приходит время, когда вся ваша жизнь, все ваши действия наполняются результатом вашей практики. Вы погружены вовнутрь и созерцаете непрерывно. Вся ваша жизнь превращается в медитацию... погружение в объятия Вечного.

В дальнейшем вы восходите по планам сознания, осваиваете Реальность и уровни Существования. Вы направляете свой взор и стремления к Запредельному и растворению в Высшем или Его проявлению в этом видимом нами мире. Но основой всего и началом реализации является погружение внутрь и отъединение от внешнего и разделенного. Невозможно достичь результатов духовной практики, если все ваше существо захвачено суетным, устремлено в мир и повязано преходящими целями.

Смирение... отъединение...

Не ждите результата, но смиренно практикуйте, живя во внутреннем мире, тогда результат не замедлит прийти.

Мой ум постоянно в движении. Даже если я погружен вовнутрь и медитирую, то мысли не прекращаются, комментируя все и отвлекая мою концентрацию.

Молчание ума - это важная часть практики, способствующая полному слиянию с объектом медитации. Но ум является не единственной составляющей человеческого существа. То, что необходимо, это внутренняя тишина, субстанция неподвижного сознания и энергии. Молчание ума помогает нам пройти за внешний слой движений сознания, находящегося в неразрывной связи с внешним миром и разделенного способа восприятия действительности... пройти в то, что воспринимается нами как Тишина, Неподвижность, единое поле Существования, субстанция, заполняющая весь мир и проникающая повсюду. Мы отрываем свой взор от внешнего и находим внутреннее, мы отходим от поверхностного восприятия и погружаемся в глубины существующего.

Молчание ума открывает врата и соприкасает с тонкой реальностью. Но также можно пройти за пределы видимого мира с помощью вхождения в контакт с той реальностью через другие проводники чувств, через касание к другим составляющим нашего существа. Это может быть свет, звук или событие жизни, которое выведет из равновесия наше устойчивое восприятие мира и окунет нас в мистические объятия потустороннего, вечного, запредельного. Но внутренняя тишина и молчание ума, безмолвное созерцание открывшейся реальности помогут без страха и шараханья воспринять новую картину мира. Цепляние же за личность и рациональное мышление быстро вернут ваше сознание к привычному видению разделенной реальности.

В этом и заключается смысл молчания ума - человек должен быть открыт к восприятию новой действительности и новому способу существования во внутреннем мире. Если вы отождествляете себя с умом, то это трудная задача в психологическом плане: вы боитесь потерять себя, и даже обретя внутреннюю тишину, продолжаете все анализировать и комментировать. В этом значении ум должен замолчать... вы должны воспринимать внутреннюю реальность напрямую, через ощущения и тонкое восприятие, выявлять оттенки и качества духовной субстанции без анализирующего восприятия. Гораздо важнее быть, а не понимать, чувствовать, осознавать, а не ментализировать и облекать в слова и идеи. Вы должны погружаться в глубь этой Реальности и жить в единении с Ней, если хотите познать все на собственном опыте, а не просто разложить знание по полочкам. Все объяснения и понимание законов реальности придут в свое время... когда ваше видение очистится, и откроются глубины и связи вселенной.

Вы должны покинуть внешнюю личность и стать существованием, безмолвным свидетелем. Вы должны созерцать открывшуюся реальность. Даже если появляются мысли, вы не захватываетесь ими, не отождествляете себя с ними... вы продолжаете созерцать и погружаться в глубины реальности. Но если вы позволяете себя захватить процессом мышления, то вы увлекаетесь течением мысли и течением времени... вы уже не погружаетесь в глубину, а стоите на месте... или выплываете наружу, если энергия не достаточно сильная и не проникла во все части вашего существа.

Если вы пропитались Сознанием и Энергией, то процесс мышления не способен нарушить вашей внутренней стабильности и контакта с Реальностью. Но необходимо развить внутреннее видение, понимание и просветленное восприятие действительности... не с помощью ума и внешнего интеллекта, а с помощью сознания Свидетеля, знающего, видящего и владеющего реальностью. Необходимо выйти из-под влияния привычной личности и способа восприятия всего мироздания... необходимо войти в новый способ существования и восприятия себя духовной личностью.

Все медитации и Инициации направлены на то, чтобы растворить привычные движения натуры и сознание внешней личности, направлены на осознание внутренней реальности и усиление энергии, которая захватит ваше осознавание бытия своей конкретностью, тишиной и плотностью... когда невозможно будет уже оторвать свое внимание от того, что конкретней внешнего мира разделения, находящегося вне пределов внутренней реальности. И тогда уже вы можете допускать процесс мышления и анализа в пределах необходимости, но ваше естественное состояние - это видение, чувствование и прямое восприятие действительности... мысли же лишь отражают внутреннее знание и понимание, но не способны увести вас в сторону несовершенной логичности разделенного восприятия. Вы будете основываться на внутренней истине и знании Реальности, а не ментальных конструкциях и общепринятых идеях о законах мироздания.

Просто практикуйте, накапливайте энергию и не захватывайтесь процессом мышления. Не отождествляйте себя с умом, но будьте Свидетелем.

Как практиковать, чтобы увеличить готовность и зрелость души?

Зрелость души невозможно заменить техниками и медитациями. Но практикуя, стремясь к реализации и размышляя о смысле существования, вы погружаетесь внутрь и начинаете созревать духовно. Ваши размышления не должны носить ментальный характер и попытки найти ответ во внешней жизни и внешнем сознании. Вы должны искать ответ в глубине своей души и размышлять во внутреннем сознании, на заднем плане своего существа и внешней жизни. Это внутренняя работа и внутреннее созревание.

Старайтесь осознавать свои внутренние потребности и смотрите внутренним взором со стороны на то, как живут люди, к чему они стремятся, чем заканчивается их жизнь. Смотрите себе вовнутрь и ищите ответ: стоит ли жить и трудиться для этих целей и удовлетворит ли вас результат, полученный от таких стремлений. Будьте искренни перед собой и не заглушайте голос души, если она жаждет большего, стремится к непознанному, великому и вечному, ради чего она готова пожертвовать всем внешним и преходящим... без чего все внешние цели теряют свой смысл, заглушают стремление души и вызывают разочарование в бренности достигнутого.

Слушайте голос своего сердца и постепенно выстраивайте свою жизнь так, чтобы она удовлетворяла духовные потребности и наполняла ваше существование контактом с Вечным, тишиной и умиротворением. Постоянно развивайтесь и стремитесь к познанию бытия, не стойте на месте и не будьте заложниками своей судьбы и условий существования.

Если вы будете слушать голос своего сердца, то это только начало... необходимо начать действовать, не только размышлять и мечтать, но и двигаться в эту сторону, посвящать свои труды и стремления духовной реализации и Божественному Становлению в этом мире. Если вы не будете практиковать и медитировать, то ваше видение и понимание будут ограниченными, несовершенными, а, возможно, и ложными, фанатичными, догматичными... Необходимо расширение своего осознавания и понимания, постоянное погружение и продвижение в истине.

Многие сетуют на то, что необходимо работать и думать о семье, о пропитании... мирские заботы и суета жизни отнимают все время и внимание. Но в том-то и дело, что каждый формирует свою жизнь сам, каждый волен выбирать: жить внутри или снаружи. Если вы забываете о внутреннем стремлении, а когда спохватываетесь, то уже поздно и время ушло, то значит стремление поверхностно, слабо... и не надо себя обманывать, пытаясь навязать себе то, что вам не присуще. Неискренность перед собой может разрушить всю вашу жизнь.

Но даже мирские цели могут способствовать вашему созреванию. Вы можете развивать в себе терпимость и любовь к родным и близким, учиться ответственности, терпению и упорству в достижении цели. Вы можете находить удовлетворение в семейном счастье, раскрывать душу и находить умиротворение. Но даже в этом случае вы должны расширять свое видение, осознавать бренность всего преходящего и осознавать присутствие Вечного.

Порой жизнь сама учит людей смирению и заставляет задуматься о непреходящих ценностях. Вся ваша устоявшаяся жизнь может разрушиться в одно мгновение... судьба может преподнести вам урок, который разобьет все ваши мечты о тихом личном счастье... И зрелость, доверие душе поможет вам выстоять и сохранить любовь к мирозданию... обрести духовные ценности и не потерять внутреннее равновесие.

Сама жизнь является нашим учителем в личностном созревании. Но люди сопротивляются и не хотят учиться. И чем сильнее человек упорствует в собственном невежестве, тем печальней его конец. Каждый должен будет состариться и умереть... все цели и стремления поглощают дряхлость, болезни и потеря дальнейших перспектив в этой жизни. Человек, держащийся за бренное существование, непременно все потеряет, оставит все достижения и останется ни с чем. Он будет страдать от бессмысленности своего существования и стареющего тела, открывающего лишь одну перспективу - смерть.

И если ваша жизнь преподнесла вам урок в виде потери близких или разрушении ваших планов на будущее, то вы должны быть благодарны ей, что она не заставила ждать вас слишком долго, чтобы осознать, что это неизбежно, что заставила вас задуматься сейчас о том, что имеет большее значение: о вечности, любви к мирозданию и жизни, о смысле своего существования, о Боге или о душе.

Если вы считаете себя практикующим или хотите созревать духовно, то используйте все, что преподносит вам жизнь. Наслаждайтесь жизнью, но не захватывайтесь преходящими целями и стремлениями, невежеством, неискренностью и страданием. Стремитесь к Истине и познанию внутренней реальности, единой со всей вселенной. Развивайте божественные качества души и направляйте свои устремления в духовное русло. Если у вас есть таланты или возможности в этом мире, то посвятите их Становлению Божественного, уделите свое время и труды тому, к чему вы стремитесь, и что считаете превыше собственной жизни.

Вера без дел мертва есть... Никакое ваше понимание и вера не будут способствовать вашему созреванию, если вся ваша жизнь, труды и стремления посвящены бренному и преходящему...

Учитель... но что мы можем сделать, чтобы посвятить свою жизнь Божественному? Как направить свои труды в эту сторону? Ведь каждый человек живет собственной жизнью, все мы видим собственные нужды и связаны необходимостью работать для своего существования...

В том-то и дело, что каждый человек живет собственной жизнью, посвящает свои труды и жертвует собой для достижения личных интересов. Каждый живет своим ограниченным миром и трудится для достижения своих целей... все живут порознь и окружены заботами сегодняшнего дня... в обществе таких же единиц, стремящихся к собственному благу. Это замкнутый круг, который невозможно разорвать, пока каждый будет думать только о себе.

И что теперь делать? Уйти в монастырь?

Если вы приверженцы традиционных религий, то можно и в монастырь... если таково веление вашего сердца. Но вы должны понимать, что традиционное монашество не решает задач проявления сверхразумной жизни. Но если вы встретились с учением о Божественном Становлении, то должны направить свою жизнь и труды в эту сторону. У нас пока нет монастыря и места для святой жизни... и не будет... если каждый будет сосредоточен на достижении собственного блага и ставить собственные интересы превыше всего. Пока все будут жить для себя, невозможна никакая совместная работа: все будут жить для себя... и Божественное будет обходить вас стороной. Само ваше сосредоточение на собственных нуждах будет отворачивать вас от присутствия Вечного, Единого, от того, что наполняет значением все наше существование. Ваша задача - установить связь, контакт с Божественным в своем сердце, направить свои труды и устремления в сторону духовной реализации, объединения усилий и воплощения святой жизни в этом мире. Вы не чувствуете духовной связи и ощущения единства, совместной работы, когда сосредоточены на себе и не отрываете своего внимания от собственной жизни.

Вы забываете о внутреннем контакте с Божественнным, другими практикующими и Учителем, когда не поддерживаете связь, не посвящаете свои труды, время и направление своей деятельности в эту сторону, в сторону совместной работы и цели, объединяющей всех.

Пока вас гложут сомнения и толкает вперед жажда непознанного, вы готовы писать, приезжать и учиться... но лишь удовлетворив свое любопытство и найдя умиротворение, вы забываете об Учителе и деле Божественного Становления, вы сосредотачиватесь на собственной жизни и собственных проблемах, тем самым ограничивая свое видение и цели существования... посвящая себя личному и индивидуальному.

Но для Божественного необходима единая работа, совместная деятельность и место Его Проявления. Где каждый будет находиться в Поле Его влияния, сознательном контакте и под воздействием Силы Высочайшего Сознания, которое и будет проявляться через практикующих йогу и медитацию.

Конечно, Божественное находится везде и стремится проявиться в сознании всех людей, способных воспринять Влияние. Но если мы говорим о йоге и личном устремлении, то не должны рассчитывать на процесс эволюции и время Его Пришествия, оправдывая тем самым свою бездеятельность, неспособность и невежество. Духовное устремление и реализация божественного сознания в себе подразумевает сознательную эволюцию и посвящение всего себя и всей своей жизни воплощению Высшего и Его проявлению в нас.

Существует Единое Сознание, и мы должны трудиться для Его воплощения в нас. Когда мы противопоставляем свои интересы божественной работе и объединению усилий, то отделяем себя от Единого, сосредотачиваемся на личных достижениях и планах, стремимся к собственному совершенству в ущерб Становлению. Даже обретя реализацию Просветления и Освобождения, мы делаем это для себя, мы не хотим потерять "свое" даже для Божественного. Нам родней и милей собственное счастье и спокойствие, чем работа по воплощению Сознания в этом мире... Мы не можем переступить через собственное Эго и собственные интересы.

Но для Становления необходимо проявлять Единство, сплоченность и внутреннее видение того, что предстоит нам осуществить... не цепляться за "мне" и "мое", а посвятить свою жизнь, труды и стремления этому Единому, которое и движет тайно нами.

Только проявление Единственного Сознания в мире и в нас должно наполнять смыслом наше существование и все наши духовные устремления. Это то, что тайно движет нами, и мы должны последовать за Ним... иначе все окажется напрасным, ограниченным и невежественным. Мы должны посвятить жизнь проявлению Высшего, если хотим, чтобы наши труды воплотились в вечности, обрели смысл и значение, не ограниченные периодом нашего существования в этом мире, но проявляющиеся через века, в Том, что должно свершиться.

А что от нас сейчас требуется? Делать пожертвования?

...Дело, конечно, не в пожертвованиях... Но когда люди хотят научиться медитации, достичь просветления и приезжают для обучения, то они делают пожертвования. Некоторые даже хотят знать точную сумму, словно это товар, имеющий определенную стоимость. Такие люди хотят получить за свои деньги обещанное или, по крайней мере, сэкономить побольше. Но дело даже не в отношении к пожертвованию, а в понимании предназначения денег и внутренней искренности. Для деятельности в этом мире нужны средства. Этот мир так устроен, что все имеет свою цену: электричество, телефон, интернет, жилье, еда и т.д. Большинство практикующих готовы сделать пожертвование в обмен на обучение... но гораздо меньше тех, кто способен на это независимо от обучения или присутствия на семинаре. Но это понятно, люди у нас небогатые... но, с другой стороны, это определяет отношение к общему делу и Учителю... людям ближе собственные интересы. Большинство приезжает, чтобы чему-то научиться, а потом пропадают, получив желаемое или удовлетворив свое любопытство.

Некоторые даже считают, что обучение должно быть бесплатным, что Учитель сам должен работать, снимать жилье для практикующих... Люди, не способные на духовный рост, не готовы и платить за обучение. Но если вам это не нужно, тогда и говорить здесь не о чем. Все, созданное руками человека, в том числе и интеллектуальные ценности, кем-то оплачено: трудами, усилиями, деньгами или временем. Чтобы построить Ашрам или Поселение духовно практикующих, нужны материальные средства... и на простые пожертвования его не построишь... Здесь нужны миллионы. Но если это не нужно практикующим, людям и человечеству, то значит мир еще не готов для принятия этой Силы.

Есть желающие жить в поселении, но большинство из них ни разу не приезжали на семинар... те же, кто приезжают, дорожат своей внешней жизнью и собственными целями. Получается, что желающие жить в Ашраме хотят приехать в готовое место, возможно, даже готовы начать строительство с нуля, но практиковать не спешат. Но если люди не объединены общей целью, не понимают, для чего все это делается, то не будет внутреннего единства, не будет объединяющего духа, когда все работают в одном направлении... Каждый будет стремиться обрести собственные цели: умиротворение, уход от мира и суеты, достижение освобождения и Просветления. Но для жизни в Ашраме придется не только медитировать, но и работать. Кто-то будет работать за компьютером, кто-то должен строить и убирать, а кто-то готовить еду... ведь никто за практикующих это не сделает. Необходимо будет зарабатывать деньги, чтобы обеспечить строительство и прокормить этих людей. Но если у человека свои представления о жизни в Ашраме, свои стремления к тихой и размеренной жизни, то он будет не способен на такое самопожертвование ценой своего покоя.

Но ведь люди будут приезжать для медитации и духовных достижений! Они не захотят все время работать и ничего не иметь духовно.

Конечно... если люди не будут практиковать, то забудут зачем сюда приехали. И это уже дело Учителя организовать все так, чтобы это была не бессмысленная деятельность, но духовное самопосвящение, бхакти, преданное служение, продвижение к общей цели как на материальном плане, так и на внутреннем.

Несомненно, будут и регулярные медитации, семинары и личное руководство Учителя. Это будет непрерывное продвижение и погружение в объятия Высшего. Никакого фанатизма и сектантского мышления... Но все большее осознавание Реальности и Его проявление в практикующих. Даже если у кого-то будет потребность в уединенной жизни и практике, то будет и это... Но сначала нужно создать такие условия, заработать это своими трудами. Никто не принесет все это на блюдечке... Необходимо видение общей цели и понимание ее первостепенной важности, а не собственных достижений. Конечно, совершенное общество и святое место образуются из личных достижений каждого здесь присутствующего, но если для общего дела надо будет выполнять какую-то работу или даже поступиться собственными достижениями, то это будет необходимо сделать. Не для себя надо жить, но для Божественного... работать для Его проявления в этом мире и в нас.

Это то, что не понимают многие практикующие и ищущие духовных достижений. Высшая йога - это йога посвящения себя Божественному Становлению... это йога Всевышнего, который работает через нас для своего Проявления в этом мире. Мы - инструменты Божественного, орудия Его Становления. То, что необходимо осознать для начала, это единый Замысел, видение того, что должно свершиться.

Когда человек думает о себе, о своей судьбе, миссии, то он ограничивает свое видение собственной персоной и открывающимися перспективами в этом мире. Он пытается проявить свой потенциал в том направлении, в котором осознает мироздание. Но если он не видит единого движения Сознания, Сверхразума, Божественной Воли, то его деятельность будет носить ограниченный характер и не проявит свои результаты через века. Это может быть масштабная деятельность, высокая духовность и реализация Просветления... но если это не включено в План Божественного, подразумевающий изменение условий существования и обретение сверхразумного сознания и тела в новой расе людей, то вся эта деятельность поглотится временем, останется лишь в писаниях или не оставит и следа.

Необходимо видение и чувствование Божественной Воли, отбрасывание эгоизма и собственных амбиций, чтобы последовать за Ним и быть совершенным Его инструментом. Это то, что должны осознать все практикующие, если они хотят жить в Ашраме и посвятить свою жизнь Божественному. Не для себя, но для Его Проявления...

Пока не очень-то заметны какие-то изменения в мире. Похоже, Проявление будет не скоро...

Изменения происходят, но это процесс эволюции, внедряющий Новое Сознание в человеческую расу. Большинство людей не способно измениться, а современная цивилизация лишь уводит их в сторону, отнимает энергию и ограничивает их сознание. Сверхразум, или Божественное Сознание в этом мире, является душой мироздания. Пришло время пробуждения этой Души, и выхода ее на поверхность. Также, как душа человека направляет его судьбу в нужное русло, тайно руководит и организует обстоятельства жизни для обретения опыта своего проявления и созревания, также Сверхразум в мировых масштабах способен изменить условия существования, снести все препятствия и выйти на поверхность, устанавливая свои порядки и законы существования.

Эта цивилизация, убивающая душу, искренность, любовь и сострадание, должна будет исчезнуть. Душа мира снесет все внешнее и наносное, препятствующее Ее проявлению. Люди, не желающие меняться и не способные на эти изменения в нынешних условиях, должны испытать потрясение, разрушение своих надежд и устремлений, обратиться к внутренним ценностям, чтобы начать выполнять свое предназначение.

Пока существует эта западная цивилизация и отупляющее общество потребителей земных благ, люди не будут способны на изменения. И логичным концом этой цивилизации будет ее разрушение.

Но ведь цивилизацию создают люди. Что может случиться с цивилизацией, если будут жить люди?

...Изменятся условия, исчезнет и цивилизация...

Люди не властны над божественной волей. Это может быть быстрое изменение климата вследствие падения астероида, потопа или смещения полюсов и земной коры... или придет новое космическое излучение из центра галактики или другой звезды... Может случиться так, что от этой цивилизации не останется и следа... Люди останутся, а цивилизации, технократического мира уже не будет. Если же этого не произойдет, то цивилизация сама себя может уничтожить или довести падение людей до последнего предела. Но у Божественного свои намерения на Землю... Всё произойдет в свое время... но если Сверхразум пытается проявиться, то это время не за горами... Человечество должно выполнять свою функцию, возложенную на него эволюцией и Богом.

Я хочу получить знания и для этого готов бросить учебу в училище и покинуть мирскую жизнь.

Во-первых, вы не должны были приезжать без приглашения и предупреждения. Во-вторых, вы должны доучиться, получить профессию и отслужить в армии. Только после этого можно будет приехать после предварительной договоренности.

Но я хочу получить знания. Завтра ведь может и не быть!

Завтра может и не быть... Нашу судьбу во многом определяет наше сознание, наши убежденности. Если вы будете считать, что завтра может и не быть, то так оно может и случиться. Способность все бросить и посвятить себя истине - важная способность... но не менее важны умение все доводить до конца и не оставлять позади себя долгов. Необходимо развиваться во всех ситуациях жизни и иметь терпение, чтобы подготовить почву для дальнейших достижений.

Если вы жаждете знаний и готовы все бросить для достижения духовной цели, то это ваше внутреннее стремление... но необходимо еще учитывать внешние обстоятельства и необходимость для общей духовной цели. Если каждый будет делать то, что ему вздумается, то никакая сплоченная работа не будет возможна. Необходимо объединить усилия для совместной работы. Необходимо прилагать усилия длительное время, чтобы создать что-то стоящее.

Но если каждый будет жить в своем городе, то что можно будет сделать вместе?

Все правильно... если каждый будет жить в своем городе и жить обычной жизнью, то ничего не получится. Поэтому необходимо создать такое место, Ашрам, Поселение, где можно было бы объединить усилия для духовной и материальной работы. Но сейчас такого места нет... Возможно, когда-нибудь, появится такая возможность, чтобы люди приезжали и оставались жить. Но пока ничего не решено точно...

Вы, в любом случае, должны сначала отучиться и отслужить в армии, если нет противопоказаний по здоровью... если же они есть, то необходимо его поправить... и отслужить.

Для этой йоги не достаточно все бросить, уйти в монастырь или в горы. Необходима длительная работа в этом мире, без стремления его покинуть и уйти в Нирвану. Необходимо переступить через свои слабости и посвятить свою жизнь становлению Божественного, работать в команде таких же практикующих и преданных служителей. Необходимо долго жить и трудиться... быть направленным на существование в этом мире и на его преобразование через собственные достижения и осознание.

Сейчас учитесь и подготавливайте себя к армии, занимайтесь спортом и живите внутренней жизнью. Развивайтесь духовно и ориентируйтесь на жизнь в этом мире... не на вечность, которая обрубает все концы, в которой теряются все жизненные ориентиры, а на проявление в этом мире, в длительной жизни, посвященной божественному преобразованию себя и всего мироздания.

Люди, которые хотят достичь собственных целей и не готовы посвятить свои труды Становлению, бесполезны для этой йоги и ее целей. Необходима длительная жизнь и длительная работа.

У меня много страхов внутри. Я беспокоюсь и переживаю за своих детей.

Страхов быть не должно. Страх - это внутренняя зажатость, когда вы открыты тому, что боитесь. Вы уже настроены и притягиваете те обстоятельства, которые вас пугают, и все ваше существо внутренне сжимается от страха. В мире нет ничего, чего бы стоило бояться... в реальности, человек имеет только ощущение своего бытия. Все внешнее и временное существование, вся наша жизнь неизменно закончатся смертью. Какие бы ужасные обстоятельства и трудности нам ни встретились, смерть все сравняет. Единственная ценность, которую мы имеем, это не жизнь, а ощущение собственного "я", ощущение своего существования.

Все, чем повязано сознание человека, это поток впечатлений, его желания и заботы, мысли и надежды... но реально лишь ощущение своего бытия. Это единственное, что мы имеем и что дает нам осознанность и возможность жить. Важен не поток впечатлений и обстоятельства жизни, а данное мгновение осознавания своего существования. Какие бы ни были обстоятельства вашей жизни, счастливые или несчастные, вы всегда имеете ощущение своего бытия... вы можете наслаждаться этим ощущением вне зависимости от условий существования.

Когда вы концентрируетесь на радостях и горестях на потоке впечатлений внешней жизни, вы захватываетесь этими обстоятельствами и теряете радость от просто-существования. Посмотрите себе внутрь и найдите это радостное ощущение своего я. Не надо медитировать и расширять границы своего сознания, просто воспринимайте жизнь из центра своего осознавания. Это легкое и радостное состояние, не зависящее от внешних условий. Даже если вы погружены в горести и страдания, внутри вы всегда имеете это присутствие. Оно не затрагивается обстоятельствами жизни, оно наслаждается своим существованием. Это единственная ценность, которую мы имеем... даже если мы погружены в пучину зла и насилия, унижения и страдания, то мы не теряем этой частицы, мы наслаждаемся своим существованием, просто существованием. Мы радуемся тому, что мы есть.

Эта осознанность своего бытия является частицей Единого Сознания, находящегося повсюду и являющегося всем. Каждый человек, животное, муравей или бактерия имеет частицу этого Сознания, дарующего осознанность своего бытия и ощущение своего я, возможность воспринимать реальность и свое существование. Это Единое Сознание является изначальным Существованием-Сознанием-Блаженством... и мы имеем в глубине своего сердца частицу этого Сознания, которое и является Блаженством. Все, что необходимо для обретения этого внутреннего Свидетеля, это просто радоваться жизни, познавать мир и наслаждаться каждым мгновением своего существования... не печалиться о проблемах, а радоваться тому, что ты ощущаешь свое я... прямо сейчас.

Когда мне было 11-12 лет, я жил в атеистической стране, я размышлял о жизни и смерти, представлял бесконечность космоса и жизни вселенной. Если нет жизни после смерти, как утверждали ученые, то какая бы у тебя ни была жизнь, счастливая или несчастная, насыщенная или скучная, богатый ты был или нищий, все это не имеет никакого значения, все закончится смертью. Тогда единственная ценность, которую мы имеем, это наша жизнь. Все, что мы имеем, это ощущение своего бытия... и надо наслаждаться каждым мгновением жизни, пока она не закончилась. Все поглотится временем... но раз природа и вселенная даровала нам единственную жизнь, то надо наслаждаться ею и радоваться самому ощущению своего бытия.

Не важно как вы живете, в тюрьме или на воле, больны или здоровы, в достатке или бедности... реально в вашей жизни только ощущение своего я, осознание своего существования. Когда вы это понимаете, вы становитесь способны наслаждаться всем, что преподносит вам жизнь. Вы не знаете, что произойдет в следующее мгновение, через минуту или через день... жизнь для вас становится увлекательным приключением, вы просто наслаждаетесь ощущением существования и радуетесь этому приключению.

Если в вашей жизни происходят неприятности или потрясения, то представьте бесконечность вселенной и вечность времени. Посмотрите со стороны, с высоты на свою жизнь и на жизнь всего человечества. Наша жизнь - это максимум 100 лет на шкале истории человеческой цивилизации. Представьте участок своей жизни на этой шкале, до нее прошлые века, средние века... наша жизнь - это небольшой промежуток времени... и на нем, на мизерном участке, где-то, наши проблемы. Глядя со стороны, мы понимаем, что наша жизнь - это мгновение в жизни вселенной... не говоря уже о наших проблемах. И все, что мы реально можем сделать - это наслаждаться ощущением своего существования в данный момент, здесь и сейчас.

Не важно, есть жизнь после смерти или ее нет, вы наслаждаетесь самим бытием, ощущением своего существования. Это сущностная радость и блаженство самоосознавания... все остальное - уводящие в сторону проблемы и течения сил. Я пришел к этому в 12 лет на основе атеистического мировоззрения. Когда в дальнейшем в моей жизни происходили неприятности или проблемы, потрясения или страхи, я сразу же представлял мгновение жизни... и видел мелочность всех этих проблем. Также должны поступать и вы - это должна быть автоматическая реакция на все потрясения и неприятности. Вы должны культивировать взгляд, основанный на видении Единства, Бесконечности и Вечности. Вы должны смотреть со стороны вечности, если хотите обрести реализацию и единение с этим Сознанием.

Если ваш сын пьет или болеет, то вы не должны погружаться в страдания и сильно переживать об этом. У каждого человека свой путь... Вы можете принимать участие в его жизни и помочь ему выбраться из проблем, вы можете сострадать, но не нужно погружаться в страдания. Если вы погрузитесь в уныние и депрессию, то не сможете улучшить его состояние. То, что вам необходимо - это наслаждение жизнью, осознавание своего существования и радость от этого осознавания. Конечно, если вы живете со своими сыновьями, то отъединиться от их проблем не так просто... вы находитесь в одном пространстве и в постоянном психологическом взаимодействии с ними. Но все, что вы должны делать для себя и для них - это наслаждаться самим бытием, каждым мгновением, помочь им почувствовать смысл жизни в этом осознавании.

Мой сын не хочет слушать, когда я ему говорю про то, чем занимаюсь. Он говорит, что в это не верит.

Человека невозможно изменить. Люди меняются с годами, когда меняется их темперамент или происходит пресыщение внешней деятельностью. Эти изменения происходят не за несколько лет, а за десятилетия, иногда благодаря изменившимся обстоятельствам и потрясениям. Каждый человек учится на собственном опыте, обретает зрелость с годами. Даже если вы вычитаете умную мысль или кто-нибудь подскажет, вы будете поступать по-своему, пока на опыте не придете к тем же выводам. Внешнее знание мало чего стоит, мы ценим только собственное переживание, то, с чем соприкоснулись, что проникло в нашу душу.

Не нужно пытаться изменить своего сына, это ни к чему не приведет. Вы должны принять его таким, какой он есть. Но своим примером и радостью жизни вы можете помочь ему в осознавании блаженства существования. То, что вы можете сделать, это помочь ему найти цель своей жизни, интерес и наслаждение. Люди пьют, чтобы уйти от проблем... вы должны помочь ему найти себя в жизни и научить его радоваться самой жизни. Исходите из того, что имеете и не пытайтесь навязать чуждое ему мировоззрение. Помогите раскрыть в нем осознанность и целеустремленность на основе зрелости его души.

Даже если вы попытаетесь изменить сына или другого человека, то это ни к чему не приведет, если его душа не созрела до этого. Даже если человек воспримет какие-то идеи и изменит свою жизнь, то эти изменения будут внешними, в следующей жизни он вернется на свой путь и будет обретать опыт, в котором он нуждается.

Когда вы испытываете страхи или переживаете за своих сыновей, вы ограничиваете свое видение, вы отгораживаетесь от Единого Сознания, концентрируясь на своих проблемах. Существует только Единое Сознание, самосуществующее и блаженное, наслаждающееся своим существованием. То, что мы ощущаем свое я, то, что все вокруг способны на ощущение своего я, возможно только в силу того, что мы находимся внутри этого Единого Сознания, обладаем частичкой этого самосознания, которая и позволяет нам осознавать свое бытие. Важно только это. Все сопутствующие обстоятельства жизни, плохие или хорошие, являются только фоном этого осознавания своего бытия. Блаженство находится в центре нашего осознавания себя, а все страдания - это захваченность течением энергий и сознаний, уводящих в сторону. Когда мы концентрируемся на горестях и печалях, на собственных проблемах, мы культивируем неведение и отделенное видение реальности... Мы формируем сознание эго и воспринимаем мир на его основе.

Но, опять же, любое знание должно приходить из внутреннего опыта и вашей души. Поэтому постоянно размышляйте в жизни об этом, старайтесь все воспринимать с позиции единства, осознавая единое поле существования, открывая в себе новое видение, прозревающее, как Единый проявляет Себя в тебе и во мне, в каждой букашке, травинке и человеке... чувствуя и осознавая, как Он находится вокруг нас, включая в себя все, как мы являемся лишь отделенными центрами осознавания действительности, но за которыми стоит Единый.

Так размышляя и воспринимая мир, вы начнете открываться запредельному пространству и знанию. Это внутреннее раскрытие, глубинное... которое приносит осознания и духовные переживания. Также во время медитаций вы пытаетесь открыться этому Единству через свои энергии и расширение сознания. Расширяя свои границы и настраиваясь на бесконечное пространство, вы открываетесь этому Единому Существованию. Все медитации, техники и практики должны вести вас к такому единению, когда в вас начинает зарождаться сознание единства и осознание себя как части этого единства. Но если душа еще не созрела до такого видения и понимания, то недостаточно просто расширить сознание и границы своей энергии, необходима внутренняя работа, погружение в размышление и открытие видения души, когда разделяющий взгляд на реальность отступает, и вы начинаете видеть истину существования, осознавать глубину и перспективу, стоящую за всем видимым и проявленным. Техники и медитации могут усилить вашу энергию и осознанность, погрузить ваше сознание вовнутрь, но это не заменяет внутренней зрелости и способности видеть Истину во всем окружающем мире. Это должна быть внутренняя работа и внутреннее созревание.

Когда вы беспокоитесь о сыне или о себе, концентрируетесь на собственных проблемах, вы автоматически отгораживаетесь от Единого Сознания, вы воспринимаете частные обстоятельства своим эго, противопоставляете себя всему миру. Вы чувствуете свое горе или нужду и забываете о радости существования, теряете контакт с единым полем Существования и Блаженства.

Если вы смирились с собственной смертью и радуетесь самому существованию, то вы готовы умереть в любой момент. Все, что вам необходимо, вы имеете - блаженство и наслаждение бытием. Но если вы не можете смириться с мировоззрением близких и переживаете за их жизнь, то вы еще не приняли до конца то, что все закончится смертью, вы еще держитесь за разделенное восприятие. Вы еще не прониклись мыслью о том, что все поглотится вечностью.

То, что ваш сын является вашим, это не навсегда, в вечности ваши пути пересеклись ненадолго. У вашего сына проблемы? Но вокруг полно таких же сыновей и людей с такими же проблемами. Но мы переживаем за "свое", за "родное". Но это ограничивает наше видение и отдаляет от Единства. Единственное, что необходимо, это помочь сыну обрести радость существования... не в алкоголе, а в самом существовании. Переживания ни к чему не приведут. Единственная вещь, которая существует - это Единство, Существование-Сознание-Блаженство. И мы должны жить этим Блаженством, проявлять, дышать и наслаждаться Им. Наслаждаться собственным самоосознаванием.

Каждый может почувствовать радость жизни, когда тело здорово, энергия в порядке, есть цель и ожидание будущего. Но если человек начинает сомневаться в жизненных ориентирах, его не устраивают общепринятые мировоззрения, то теряется смысл существования в этом мире, нарушается психологическое и энергетическое состояние организма. С возрастом тело стареет, и болезни омрачают существование... само ощущение собственного бытия наполняется страданием и невозможностью расслабиться и радоваться жизни. Мы вынуждены бороться с собственными несчастьями и решать проблемы существования в грубом материальном теле.

В такие моменты человек начинает задумываться о смысле жизни и о своем предназначении... или начинает искать выход из навалившихся проблем. Когда человек здоров, он может плыть по течению жизни, не задумываясь, к чему это все приведет. Но часто уроки жизни толкают на поиски чего-то абсолютного или на поиски утраченного счастья и стабильности. Жажда познания приводит к поиску Пути и к духовной практике. Не важно, что толкает в объятия Вечного, все это обстоятельства созревания и проявления души. Мы обретаем то, к чему внутренне уже готовы, к чему подводит нас наше существование.

Если человек не созрел до поиска Истины и тайно присутствующего Существования, то он не будет способен оторваться от мира разделения и его мелочных радостей и забот. Чуть более развитый человек и искатель духовности найдет удовлетворение в контакте с таинственным и запредельным миром, но в рамках собственной личности. Он будет находить наслаждение в своей маленькой личности, открывшейся Абсолютному и Божественному. Но истинный ищущий знания постарается распространить искру своей осознанности и блаженства существования на всю вселенную, постарается войти в контакт с Единым Полем Существования.

Если человек не созрел, то он не сможет распространить своей осознанности на все пространство своего обитания, он будет ходить по кругу из жизни в жизнь, собирая крупинки опыта души и собственной осознанности. Но практикующий окунется в объятия Вечного, будет стремиться к обладанию Сознанием и осознанностью в Нем. Даже болезни, страдание и старость не смогут остановить истинного ищущего, он преодолеет все препятствия, так как внутри уже созрел и обладает тайной осознанностью. Вся его практика будет раскрытием этой тайной осознанности и распространением ее на весь окружающий мир.

Так же, как вы ощущаете собственное существование и можете наслаждаться блаженством бытия, так же вы можете распространить эти ощущения и на Единое Поле Существования, проникнуть в объятия Вечного и единственно Существующего, благодаря которому мы и ощущаем свое бытие. Мы можем раздвинуть границы своего обитания и стать едиными со вселенной. Мы можем открыться Божественному, вечности и бесконечности и воспринимать реальность из Этого Сознания. Нет необходимости покидать этот мир и улетать в Нирвану; мы можем проникать в объятия Божественного прямо здесь, во всем доступном нам пространстве окружающего мира. Достаточно взглянуть вокруг и увидеть пробивающийся наружу Свет, изнутри каждого предмета и точки пространства, увидеть внутренний Свет, из которого все и состоит. Необходимо сконцентрироваться на этом Свете и осознать Его Присутствие, необходимо откинуть внешнее восприятие разделенной реальности и объять проявляющееся Единство.

... Вы можете испытать некоторые переживания, но для закрепления результата и уничтожения иллюзорного восприятия действительности необходима практика созерцания и медитации, размышления и все большее погружение в тонкую Реальность. Необходимо культивировать новое сознание и восприятие действительности, чтобы иллюзии все спали, а неведение отступило. Для этого и необходима практика, общество единомышленников и духовный Учитель. Своими силами многого не достичь... если вы только не являетесь святым и отрешенным от мирской суеты.

Окружающий мир неведения и разделения довлеет над нашим сознанием. Мы должны обратить свой взор к внутренним и вечным ценностям, окружить свой дух заботой и вниманием окружающего Присутствия, если не хотим сбиться с пути и блуждать в потемках, не ведая цели своего назначения. Мы должны обеспечить себе внешнее окружение, способствующее духовному росту и росту осознанности, создать условия, не уводящие от Истины, а углубляющие наше видение единства и божественной жизни. Нам необходим новый мир или уголок во вселенной, где это возможно будет осуществить, если наша цель реализация Единства и нового способа существования.

Но как углублять видение единства в повседневной жизни, если нет пока такой возможности жить в святом месте?

"...любите врагов ваших, благославляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

Да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо он повелевает солнцу своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так ли поступают и язычники?

Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный."

Матфей 5:44-48

Разделяющее видение отдаляет нас от Единого Существования, мы ограничиваем свое восприятие реальности собственным маленьким мирком и собственной личностью, мы отгораживаемся от Единого Сознания, культивируя эго и противостояние всей вселенной. Но когда мы воспринимаем мир в Единстве, то начинаем осознавать присутствие Сознания во всем. Мы начинаем видеть, чувствовать и понимать, как Он находится во всех и в каждом, как Он заполняет собой все пространство мироздания, господствуя над всей вселенной. Мы начинаем осознавать Его присутствие во всех окружающих нас живых созданиях, любящих нас и враждебных. Мы начинаем видеть, как частичка Его Сознания захвачена невежеством и незнанием Истины в обижающих и унижающих нас, мы начинаем воспринимать всех как братьев и сестер в Духе, объединяющем нас.

Каждое живое существо, будь то насекомое, животное или человек, является выражением внешней осознанности Единой Личности, проявляющей себя в отдельном создании, через его личность и природу. Существует лишь Один, Божественная Личность, населяющая собой все и все оживляющая. Ощущая свою личность и воспринимая мир внешним относительно себя, отстаивая свои интересы и противопоставляя себя окружающим, мы формируем эго-личность, основанную на отделении и разделяющем видении реальности. Но растворяя ментальную оболочку и ощущение собственной личности в голове и сердце, мы открываемся Единому Существованию, снимаем барьеры, отгораживающие от Единого Поля Бытия. Духовная практика, медитации и созерцание позволяют нам войти в контакт с Реальностью, полнее воспринять присутствие Вечного и Бесконечного, увидеть и почувствовать Его во всем многообразии вселенной.

Мы начинаем воспринимать мир в единстве, где все события, люди и обстоятельства нашей жизни тайно руководимы Его присутствием и направлением Становления. Нет больше врагов и обижающих нас, но лишь оппоненты в игре жизни, участвующие в большом или малом свершении.

Мы видим, как человек, культивирующий эгоизм, гордыню и самость, отгораживается от мироздания, отстаивая свои интересы и отворачиваясь от нужд окружающих живых существ. Злость, ненависть и жестокость противопоставляют отдельную личность самой вселенной, отгораживают ее от Духа и Единства. Любовь только к родным и близким, ради которых готов уничтожить весь мир, ограничивает сознание узостью и мелкой личностью, находящей единство лишь с теми, кто доставляет ей любовь, уважение и удовлетворение своим существованием. Весь мелочный мир, вертящийся вокруг собственного эго, является порождением неведения и невидения Истины, что есть лишь Один.

И мы должны открыться Одному, составляющему Собой все. Мы должны ощущать Его присутствие в родных и далеких, близких и врагах, в людях и животных. Мы должны открыть свое сердце и душу навстречу всему мирозданию, а не отворачиваться от страждующих и нуждающихся, в которых находится единственно Существующий. "Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший Душу свою ради Меня сбережет ее". (Матфей 10:39) Мы должны культивировать нежность, любовь и сострадание ко всем населяющим мир живым существам, чувствовать нужду их и трудности существования, помогать в горестях и заботах, а не проходить мимо, закрывая свое сердце и отгораживаясь от реальности: "истинно говорю вам: так, как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне". (Матфей 25:40)

Он находится во всем и везде, Он является тем, кем мы являемся в своей сущностной глубине... Он единственный, кто осознает себя в нас, кто дарует нам осознанность своего существования, к кому мы должны стремиться, отвергая свою ограниченность и отделенную самость. Мы должны снять пелену со своих глаз и увидеть Его Присутствие в окружающем нас мире, живых существах и каждой точке пространства Вселенной. Мы должны ощутить это Присутствие и жить в объятиях Божественного Господина, который окружает нас заботой и вниманием, направляет и учит нас самой нашей жизнью, общается с нами и дает советы через обстоятельства и контакты с мирозданием. Мы должны только прислушиваться к голосу Вечного и внутреннему руководству, не отворачиваться и не закрывать глаза от всепроникающего Единства.

Никто не может быть совершенным и находиться в Единстве, пока разделение властвует над ним. Пока вы зримо не увидите присутствие Божественного во всем окружающем мире и людях, окружающих вас, вы все еще будете находиться в неведении о Его присутствии здесь. Не восприятие идеи Присутствия, а ощущение и осознание этого должно руководить вами и исходить из внутреннего видения и восприятия реальности: "вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего" (Матфей 7:5).

Пока человек ощущает себя центром вселенной, он вынужден воспринимать мир в разделении и отстаивать свои интересы. Он утверждает свою самость и эго уже только потому, что ощущает свою отделенность от Единого Сознания и всего мироздания. В английском языке слова сознание, сознающий и совесть являются однокоренными словами. Наша совесть - это не моральные нормы и желание соблюдать общепринятые правила и законы, а осознание правильности и справедливости, идущее из внутреннего ощущения единства и сопричастности себя всему мирозданию. Отстаивая свои права, но нарушая гармонию во вселенной и права окружающих живых существ, вы идете против Единого Сознания и Господа, населяющего мир. Совесть - это осознание единой гармонии и любовь ко вселенной, к Богу, проявляющему себя во всем. Внутри мы чувствуем и осознаем, что отделение себя от мироздания и агрессивное отношение к окружающим является греховным, отделяющим и убивающим нашу душу... и это осознание мы называем совестью.

В русском языке слова душа и Дух являются однокоренными, душа является частицей Единого Духа. В английском языке слова душа (soul) и единственный (sole) звучат одинаково, что также подразумевает божественную единицу, являющуюся частицей Единого Сознания... Единственно Существующего. И пока мы не осознали этого Единства и свою сопричастность ко всему мирозданию и ко всем живым существам, мы будем находиться в неведении об Истине Существования всей вселенной, мы будем находиться в разделении и отдалении от Единого и Божественного в окружающем нас мире.

У меня было такое состояние, когда я пыталась ощутить Божественное в мире... и Он проявился... пришло ощущение Его присутствия во всем мире и в каждом человеке. Это волшебное состояние длилось целый день.

Это состояние может прийти, но потом отступить... необходимо углубление его и погружение в такую реальность. Даже просто делая пранаяму, вы можете настроиться на то, что лежит параллельно видимому миру отделенных от вас и друг от друга материальных предметов. Ваши органы чувств и осознание реальности соприкасаются со всепроникающей энергией и сознанием. Вы автоматически настраиваетесь на то, что лежит параллельно окружающей действительности. Вы прозреваете реальность, не видимую внешним взглядом.

Эта Реальность находится всегда вокруг нас... но наши органы чувств и сознание захвачены внешним разделением и привычным образом восприятия. Истончая свои энергии и погружаясь во внутреннюю сосредоточенность, мы обрываем свою связь с видимой отделенностью и освобождаемся от пут внешнего восприятия реальности. Мы погружаемся во внутреннюю тишину и отстраненность от хаоса внешнего сознания и незнания истины внутреннего единства.

Когда мы только погрузились внутрь, мы можем не осознавать многие аспекты открывшейся Реальности, можем цепляться за старые представления или формировать неверные идеи. Но то, что мы ощущаем своими органами чувств: протяженность в пространстве, тишину, ощущение вечности или безвременья, говорит о нашем соприкосновении с единым Источником, о нашем проникновении в Единое Поле Существования. Мы чувствуем отделение от внешнего разделенного мира, но внутренняя реальность охватывает всю вселенную, все то, на что мы направляем свой внутренний взор. Внешнее разнообразие и разделение кажутся нам иллюзорной действительностью, погруженной в Тишину Необъятного.

Или может проявиться присутствие Божественного Сознания в окружающем нас мире. Нам может открыться Сознательное Существо, Господин или Бог, воплотившийся в мироздании и тайно управляющий ходом истории. Мы можем ощутить Его объятия, взгляд, руководство и защиту. Мы можем погрузиться в это Присутствие и жить только Им. В дальнейшем, нам может открыться намерение на наш счет и законы проявленной вселенной. Мы можем посвятить свою жизнь поклонению, блаженству или служению. Наша готовность, зрелость, понимание и карма определяют наше предназначение.

Но независимо от своего предназначения и зрелости души, мы можем реализовывать внутреннее единство и посвящать свою деятельность и служение Этому Сознанию. Мы можем погружаться в объятия Вечного и наполнять свою жизнь осознанностью на основе своей природы и предпочтений, если движимы любовью, смирением и почитанием Божественного. Он может работать в нас даже через наши недостатки и несовершенства, чтобы выполнить свою работу и использовать нас как предназначенный инструмент в своем свершении. Но наша задача не присваивать Его работу и не препятствовать Его замыслу, а все больше открываться и позволять Ему войти в нашу жизнь... тайно или явно.

Чтобы удержать те переживания, осознания и откровения Божественного, которые приходят к нам время от времени, мы должны жить этим всепроникающим Сознанием в мире, углублять внутреннее единение и сосредоточенность на вечном Присутствии, погружаться в объятия тонкой реальности. Мы должны расслабиться, откинув все внешнее и наносное, и непрерывно открываться навстречу наполняющему все Блаженству... непрерывно отдавать и принимать потоки благодати, растворяя зажимы в себе и в окружающем нас мире.

Мы должны испытывать восторг от такого единения, раскрывающего нашу душу и обнимающего мир. Эта Реальность, затопляющая наше сознание, становится тем, для чего мы живем и к реализации чего мы стремимся. Это становится единственным, что дарует нам смысл существования и устремление нашей души. Все, что необходимо, это постоянное погружение в это состояние, расслабление, открытие и принятие Ответа, идущего от Него.

Жизнь в мирской суете может отвлекать ваше внимание от внутреннего созерцания и единения с Высшим, но вы не должны поддаваться внешнему влиянию и уводящим в сторону движениям сознания. Необходимо искать прибежище во внутренней жизни, чтении духовной литературы, в обществе единомышленников и во влиянии своего Учителя. Необходимо настроиться на волну Божественного Присутствия, практикуя рядом с Учителем и размышляя о Вечном, проникаясь ощущениями Божественной Шакти и открываясь влиянию Свыше. Нужно удерживать то, что приходит из Источника, входит в вас или пытается снизойти в ваше сознание. Тишина, смирение и открытость... осознание тонких движений и готовность воспринять Божественную Силу... погружение вовнутрь и видение Его Реальности.

То, что может сделать человек, живущий в мире, это постепенно выправлять свою жизнь, уходя от суетности и захваченности преходящими обязательствами, направляя свою судьбу к Тому, ради чего только и стоит жить. Можно подготавливать себя к святой жизни и полному самопосвящению, углублять осознанность и практиковать в меру своих возможностей, помня о том, ради чего ты живешь, не обманывая себя и целеустремленно приближаться к намеченной цели - к жизни в святом месте и полному преданию себя в руки Божественного.

Многие люди стремятся и ищут всю жизнь, но Истина ускользает от них, так как они живут в заботах о пропитании и сопуствующих мирской жизни целях. Даже зрелость и целеустремленность не помогают большинству найти Путь и обрести Реализицию. Единственная ценность, которую вы можете обрести, это Истина Божественного Становления, и ваше участие в нем. Все уводящее в сторону от этой цели является временным и преходящим, иллюзорным и ложным в бесконечности времени. Вы должны ценить только то, что воплощает собой Истину и открывает пути Ее достижения вам и всему мирозданию. Необходимо откинуть ложь и лицемерие эгоистического существования и собственнического мировоззрения, направить свои помыслы и деяния на дело Божественного Становления и Его реализации в вас и в мире.

Ничто не должно сбить вас с Пути... только собственной искренностью, открытостью и смирением вы сможете заслужить Милость, дарующую духовные плоды и ведущую к реализации Вечного. Он овладеет всем ваших существом, посредством служения, усилий или наставлений Учителя. Он может войти в вас по милости Свыше, когда вы соприкоснулись с Ним через духовную атмосферу святого места или влияния таких же практикующих или наставника. Результат предрешен и окончание пути неизбежно приведет к цели, если выбрано правильное направление и опытный проводник. Надо только не стоять на месте, а постоянно восходить и погружаться в Его объятия.

Вы должны созреть до того, чтобы принять истину существования: все уводящее в сторону - не от Него. Он за пределами суеты и целей ограниченной личности, все общепринятое в миру мировоззрение захватывает и заглушает вашу душу и ее стремления. Вы должны осознать, что истина в том, что не знакомо внешнему сознанию и простому обывателю, вы должны стремиться к тому, что помогает вам пробудиться и взращивает ростки духовной жизни. Это должен быть поворот приоритетов от внешнего к внутреннему, от преходящего к вечному, от суетного к умиротворенной святой жизни. И пока вы обманываете себя и идете на компромисс с собственными интересами и целями, вы будете ходить по кругу, и Милость будет отступать от вас.

Только погружение в единение и полное посвящение себя Ему... духовное окружение и направление всей своей жизни в сторону Замысла, Воли и Господина вселенной.

Конец Четвертой части. 10.04.2008 г.

P.S.

Древнее Учение Нового Мира...

Это Учение на самом деле древнее?

Это самое древнее Учение, так как оно идет от Всевышнего. Что может быть древнее Всевышнего? Все духовные учения гордятся своей традицией и линией преемственности, восходящей к высоким личностям или Аватарам, воплощавшимся на Земле. Некоторые религии утверждают авторитет своего учения, демонстрируя генеалогию передачи знаний от одного учителя древности другому... и так до наших дней. Но каждое учение дается для своего времени и в определенных условиях... мир меняется, но понимание сути учения может не соответствовать изменившимся условиям и новому мировоззрению людей. Такое ощущение, что подобные традиции, делающие упор на линию преемственности, не уверены в своем учении и пытаются найти поддержку в древних авторитетах.

Но Высшая йога не нуждается в линии преемственности и человеческом авторитете. Единственный авторитет этого Учения - это Всевышний. Сама практика этой йоги соединяет сознание практикующего с Единым Сознанием, черпая Знание, опыт и понимание из Высшего Источника. Это прямой путь передачи Знаний от Божества человеку. Нет длинной цепи передачи знаний через людей из древности в современность, когда учение может быть искажено, утеряно или неверно понято. Это Учение идет из изначального Источника, древнейшего и единственно существующего. С другой стороны, это учение не старое, а вечно новое и молодое, так как у Него нет возраста... Он вне времени и пространства, вечно юный, свежий и одухотворяющий всю вселенную.

Учение о Единстве и Божественном Сознании в мире, способном проявиться и утвердиться в живых существах, существует изначально... все другое - разделение, неведение и страдание - противоречит истине Всевышнего Существования. Древнейшее Учение - это Учение об Истине, Гармонии, Единстве и Блаженстве всего cуществующего... и о возможности проявления всего этого в видимом нами мире и в божественной расе людей.

Но почему другие учения не пришли к этому Учению? Ведь у них есть практикующие, святые, и они тоже созерцают Вечное и Бесконечное существование?

Все идет от изначальных предпосылок... Если вы ищите Истину, то чистота и искренность, незамутненное сознание - главное условие. Если вы принадлежите какой-либо религии или привержены какой-либо философии и взгляду на мир, то вы смотрите на Истину через призму своих убеждений и близкого вам учения. Вы уже не способны искать Истину в незамутненной ее чистоте, вы ищите подтверждения своих взглядов и с неохотой соглашаетесь на расширение своего мировоззрения.

Каждый человек имеет частицу Единого Сознания, имеет душу и развивающуюся из жизни в жизнь осознанность своего существа. Когда человек принимает какое-либо внешнее учение или философию, то он как бы успокаивается в поиске Истины, принимая положения доктрины на веру или убеждая себя в ее истинности. Он может находить в своей религии подтверждения ее истинности, но закрывать глаза на некоторые несоответствия или неразрешенные вопросы. Он успокаивается в своем поиске, доверяя авторитету учения и его основателя... тем самым принижая себя до последователя и костенея в своей неспособности расширять пределы познания Реальности.

Если это касается простого человека, не созревшего до поиска истины, то в этом нет большой беды... но когда зрелая душа отказывается от продвижения вперед и развития своей осознанности, то начинается стагнация и формирование искусственных рамок искры божественного сознания.

Например, высокая душа, бодхисаттва, воплощается для своей миссии из жизни в жизнь для пробуждения людей к истине и поиска путей спасения. Каждый раз, попадая в новые условия, новое окружение и новую культуру, она начинает искать Истину, основываясь на внутренней зрелости, тайной осознанности и пробужденности своего сознания. Она смотрит на мир с новой позиции, но на основе внутреннего знания Истины и тайны мироздания. Она, не замутненная доктриной, философией и религиозным авторитетом, находит пути решения проблемы и реализации Истины в сложившихся обстоятельствах и для данного времени. Она видит то, что должно свершиться в данный момент, на этом отрезке всемирной истории, и действует в соответствии со своей миссией и зрелостью своей души.

Но что будет с душой, если она из жизни в жизнь будет попадать в одни и те же условия и в рамки одной и той же религии и философии? Например, Далай-лама XIV. Считается, что это одна и та же душа, воплощавшаяся 14 раз для реализации миссии спасения всех живых существ, согласно буддийской традиции. Эта святая душа рождается каждый раз для проповеди Дхармы, из сострадания посвятившая себя делу спасения. Каждый раз, в новом рождении, буддийские ламы по знакам, гороскопу и ясновидению находят эту душу и возвращают ее в лоно религии, определяя ее судьбу и цель духовной реализации. Каждая новая жизнь сопровождается одними и теми же условиями существования с одной и той же религиозной философией.

Но душа развивается из жизни в жизнь, когда развивает свою осознанность и видение Истины. Если нет свободы самоопределения, есть навязанное мировоззрение, то душа формирует устойчивый взгляд на мир и законы вселенной. Смерть разрушает это внешне фиксированное восприятие Реальности и позволяет душе в новом воплощении осознать другие грани бытия и цели существования, позволяя проявиться ее зрелости и незамутненному восприятию действительности. Если душа имеет высокий духовный уровень, осознанность и зрелость, то она и в новом рождении придет к Истине и ее реализации в своем существе. Каждый раз, ища Истину и законы мироздания, душа полнее и больше развивает свою осознанность и чувствование правды бытия, развивая свою зрелость и глубинную связь с Истиной, идущей от Всевышнего Существования.

Ничто не способно замутнить сознание такой зрелой души, обретшей реализацию в прошлых воплощениях и внутренне соединенной с Единым Сознанием. Каждый раз, приходя к Истине и реализации, она разрушает все барьеры и препятствия, формируемые внешней жизнью и средой обитания, повышая свою осознанность и уверенность в победе.

Но если душа попадает в тепличные условия, не ищет путей своего становления, принимает готовую философию и взгляд на существование, то она неизбежно теряет свою бескомпромиссность и стремление к своему глубочайшему проявлению. Такая душа теряет опыт своего проявления в неблагоприятных условиях и уводящих в сторону движений сознания, окружения и общепринятого мировоззрения. Святая душа, не замутненная внешними наслоениями сознания и философии, смотрит на источник глубочайшего Знания, старается найти Истину, прозревая ее во всем, с чем соприкасается. Она доверяет внутреннему единству с Существованием и не обманывается идеями, лежащими на поверхности и удовлетворяющими сиюминутные порывы сострадания и желания уйти от бессмысленного круговорота воплощений для всех живых существ. Душа, погруженная в этот благородный порыв любви к мирозданию, принимает лежащее на поверхности стремление уйти от страданий, стремится спасти все живые существа, но не способна уже прозреть другие пути реализации единства и возможности Становления.

И правда заключается в том, что невозможно избавить от страданий и спасти все живые существа, пока сама их природа и окружающие условия будут притягивать неведение, страдание и ложь. Мир способен спастись лишь проявлением Божественного в нем... когда изменятся условия существования, и сама субстанция живого организма будет пропитана Истиной и Блаженством своего бытия.

* * *

Адрес автора:

Internet: https://supreme-yoga.ru

E-mail: 2020@supreme-yoga.com

Николай S.A.N.T

Серия книг "Высшая Йога":

1. Зов Вечности, или магия жизни и смерти

2. Нисхождение Духа

3. Путь йоги

4. Высшая йога - Древнее Учение Нового Мира

5. Махашакти - Мать Вселенной

6. Сознание и Реализация

Эти и другие работы вы можете прочитать на сайтах автора https://supreme-yoga.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"