Фарафонов Николай Семенович : другие произведения.

Ворчун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БОГ ВИНА В поисках новых вкусовых ощущений цивилизация, кажется, зашла в тупик...

  БОГ ВИНА
  
  Hallo, дорогие читательницы и читатели!
   Хочу поведать вам одну небольшую историю, которая недавно произошла со мной.
   С коротким визитом приехал ко мне приятель из России. Как выразить уважение человеку, с которым связан давними приятельскими связями и с которым не виделся несколько лет? Чем удивить коренного москвича, живущего в центре, на Арбате? Ну конечно же, только бутылочкой доброго вина, что напоминало бы бурные студенческие годы. Ах молодость... Сколько было переговорено и выпито... А впрочем, я отвлекаюсь.
   В общем, посетил я один винный гешефт. Долго бродил среди бочек, стеклянных сосудов и ящиков с бутылками, пока там меня не обнаружил его владелец.
  "Wir bekommen heute abend ein Gast. Ich brauche eine Flaschen von einem venїnftigen Wein. Haben Sie da was fїr mich?" - как смог, по-немецки, объяснил я. Er hatte. Natїrlich. Было бы странно, если бы он ответил по-другому среди несметного количества сортов вина. После некоторых вопросов, проявивших, что я не знаю что же, собственно, я хочу, винный бог в кожаном фартуке повел меня сквозь строй пузатых бутылей, где мы начали дегустацию.
   - Мне не нравятся посетители мелькавшие быстрее, чем падает капля Райнского - сетует хозяин, принимая мое дилетанское молчание за многозначительность знатока.
   После каждого моего глотка он тоже прикладывался к своей рюмке и вопросительно смотрел на меня.
   - Больше, чем даже можно пожелать - провозглашал торговец, катая во рту очередную порцию обыкновенной, на мой взгляд, кислятины. Увидев в моих глазах отсутствие интереса, он вел меня дальше.
   - Да-а, сейчас редко можно встретить настоящего знатока вин - продолжал хозяин - не из тех, что покупают сразу много вина поздним вечером и сразу ставят его на стол. Не из тех, что не понимают, что вино должно отлежаться в погребе не менее трех недель после покупки. И не из тех, что ставят вино на отопительную батарею, чтобы оно стало комнатной температуры и распивают красное вино, не дожидаясь пока оно побудет немного открытым и наберет истинный аромат и вкус, соприкоснувшись с воздухом. Не из тех, что сразу делают первый глоток, не смакуя первые драгоценные капли.
   - Это же сам солнечный луч! - восхищался он, разглядывая вино через стекло - я часто спрашиваю себя, - продолжал он - почему люди не имеют дома запаса белого и красного вина, чтобы в случае непредвиденного визита можно было предложить гостям Bredville? Ведь только так можно завоевать репутацию порядочного человека - сокрушенно качал он головой.
   Хозяин накачал мне ручной помпой еще полстакана перекисшего уксуса, от которого у меня омертвели скулы. Моя гримаса его удовлетворила: - Я вижу вы настоящий ценитель старого Bredville - похлопал торговец по пузатому кухтылю - оно особенно великолепно, когда бутылка, будучи принесенной с погреба, слегка покроется капельками - это подлинное наслаждение!
   - Всегда имейте его в запасе - сказал он мне напоследок и сердечно улыбнулся. Очевидно, затхлая кислятина окончательно отшибла мне способность соображать, потому что я вышел из винного магазина с тремя бутылками незнакомого мне вина, заплатив за них чуть менее 50 евро...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"