Николай С. Ф. : другие произведения.

Доллар цвета хаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПОДПОЛЬНЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ В ЭПОХУ СОЦИАЛИЗМА. Как это было.

   Эта история не попала на страницы газет или в телевизионные новости, но по нашему большому городу ходили слухи, что некий авантюрист долгое время собирал крупные взятки чуть ли не с каждого жителя, парализовал Министерство обороны республики и с миллионами в чемоданах сбежал в Рио-де-Жанейро. В общем, "Золотой теленок -2". На самом деле произошло следующее.
   Новый "великий комбинатор", изможденный алиментами, долгами и осаждавшими его брошенными женами, чрезвычайно нуждался в деньгах. И его хитроумный мозг выдал следущий рецепт обогащения.
   В городе с милионным населением множество дельцов благоденствовали, орудуя в потемках теневой, тогда еще социалистической, экономики. Бармены, официанты, шашлычники, автомеханики, продавцы отделов электронной техники, зубные врачи, заведующие базами, и так по нарастающей, составляли целую иерархию людей, имевших, так называемые, нетрудовые доходы. Как сейчас "шварцовщики", так и тогда "деловары" тщательно скрывали свои махинации, каждый дорожил своим источником существования или, попросту говоря, кормушкой.
   Вот эти неучтенные денежки и попали в поле зрения шустрого Игорька. Для того, чтобы протиснуться к кормушке, он проводит многоступенчатую комбинацию: становится любовником женщины (парень был, ничего не скажешь, хорошего сложения, располагающей внешности) старше себя на восемь лет, только для того, чтобы получить вход в семейный круг военкома самого крупного района города. Там он подбирает ключики к его избалованной младшей дочери и умудряется заделаться любимым зятем. Естественно, ему задним числом присваивается чин младшего офицера и находится непыльная работа в военкомате по учету "запасников". Вот тут-то талант прирожденного шулера раскрылся с полной силой!
   Представьте себе реакцию, например, рубщика мяса городского рынка, которого вызывают в военкомат и говорят примерно следующее: "Согласно Закону о всеобщей воинской обязанности, вы призываетесь на трехмесячные сборы в военный лагерь. Лагерь расположен на территории братской прибалтийской республики: восстановите военные навыки, заодно наберетесь сил, там море, сосны, свежий воздух...". Мясник, понятное дело, обалдевал от таких перспектив и лихорадочно начинал искать способ отделаться от "службы". Ведь у него тоже не работа, у него "левак"! Каждый день он, умело нарубывая мяско с больш-и-ими костомахами внутри, имеет с пересортицы 50 рублей. Задачку, сколько он потеряет за три месяца, мгновенно решит самый тупой.
   Но где деньги, там и покупка. Безумно радуясь, что работник военкомата попался сговорчивый, мастер фартука и топора бежал прочь, на ходу засовывая в карман похудевший на "полштуки" кошель. Ему было и невдомек, что строгий сотрудник военкомата проделал огромную работу, чтобы очутится за письменным столом, на котором, что на той плахе для разделки мяса, он "рубил" свои "бабки".
   В день Игорек вызывал повесткой десяток "воинов" на "дойку". Когда не было настроения, устраивал себе выходной. Зажил очень хорошо, но незаметно: ездил на "Запорожце", ходил в сером пиджачке, приструнял в расходах свою молодую дурнушку. Кутил только на черноморских курортах, куда летал в одиночку на выходные и праздники. Папаша, старый солдафон, не мог нарадоваться зятьку из "обеспеченной" семьи, который не тянет с него деньги.
   Но "маскировка" не сработала, молодая жена стала требовать непомерные деньги, шестым чувством унюхав деньги, за ней потянулась родня - дай, подкинь, займи. Пикники для всех на военкомовской даче за счет рядового сотрудника военкомата они превратили в неизменную традицию, эдакую воинскую повинность. Шампанское и коньяк лилось рекой на груды жареного мяса, благо за высоким забором никто из соседей ничего не видел.
   Кофликт произошел, когда Игорь отказал тестю добавить на "Волгу" 20 тысяч рублей. Деньги у него были и много, но попадать под "колпак" правоохранительных органов в его планы не входило. Папаша явно зарвался, используя зятя в качестве тумбочки "где деньги лежат". Но, если ревность слепа, то у корысти вовсе нет глаз - начались претензии и скандалы. Игорь понял, что пока не поздно надо "уходить в горы". В один из теплых весенних дней это произошло. На именинах военкома, обложив для надежности матом всех тетушек, жену и самого юбиляра, он ушел в подполье к своей старой подруге, слегка потерявшей былой лоск эффектной блондинке, весьма неглупой (врут все анекдоты!) женщине.
   Казалось бы, человек потерпел крах. Потерял семью, источник доходов, душевное равновесие, наконец. Другой бы может быть и потерял, но не Игорь. Не в его правилах было проигрывать. Жизнь сверкала для него во всех красках. Деньги продолжали течь в карман. Но каким же образом? Очень простым.
   Дальновидный Игорек заблаговременно изъял (!) из картотек всех самых выгодных клиентов, и свыше двух тысяч человек стали "невидимыми" для военкомата, сами того не подозревая. И продолжал тормошить их, но уже якобы для конфидециальности по телефону, а дельцы по-прежнему "выкупали" у него свою свободу.
   Постепенно одураченный военком стал понимать игру, придуманную зятьком, но ничего поделать не мог. Стали вскрываться случаи, когда реальные люди приходили сняться с учета или за различными справками, но в картотеке они не значились. Старый же волк понимал, что предавать дело огласке означает лишение теплого места, а то и чего доброго, попахивает трибуналом. Поэтому он пустил по следу своих собутыльников из МВД, которые по дружбе (с тебя будет коньяк, Юра!) пообещали из под земли вытащить "сопляка вместе с бумагами".
   Для Игорька наступили непростые времена. Некоторое время ему удавалось откупаться от преследователей, ведущих двойную игру, но скоре он понял, что лучше смотать удочки и убраться подальше, например в Германию. К тому же, начавшийся развал и хаос начала 90-х портили ему настроение - деньги горели в инфляции быстрее, чем он успевал их тратить. С убереженной от всякой напасти "зеленью" он ступает на немецкую землю и начинает "приспосабливаться" к немецкому "климату".
   Наверняка многие встречали его на улицах своих городов, он пока только приглядывается, присматривает себе дельце по плечу.
   Рассказ о том, что Игорь уже успел здесь натворить, потребует еще не одну журнальную страницу, и об этом в следующий раз. (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"