Фарафонов Николай Семенович : другие произведения.

Ворчун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ВРЕМЕНИ

  ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ВРЕМЕНИ
  (ВОРЧЛИВЫЕ ЧАСОВ НЕ НАБЛЮДАЮТ)
  Моя супруга давно мечтает о красивых настенных часах, которые мы присматриваем в магазинах, каталогах и даже на блошиных рынках, но никак не можем найти подходящие. Магазины предлагают или простецкую пластиковую дешевку, или дорогой мудреный дизайн. Ассортимент же флошника это сплошной кич и его моя жена недолюбливает. После очередных метаний, я говорю своей дражайшей половине: "Зачем тебе вообще часы? На работу ты ходишь после обеда, тебе даже будильник не нужен..."
  Мною подмечено, если я не ношу наручных часов, то живу спокойно, но стоит их надеть, как сразу начинаешь опаздывать на дюжину терминов одновременно. Сумасшедший дом! И я задумался, какое место в нашей жизни занимают часы?
  Наши далекие предки часов, и тем более минут, вообще не считали, просыпались с восходом солнца, уходили на покой вместе со светилом. Многие до сих пор ориентируются во времени по происшедшим в их жизни событиям. Вспоминается анекдот про казаха, у которого врач спрашивает: "Когда у вас начался сильный кашель?" Тот подумал, подумал и говорит: "Начался, когда татешка в прошлом году к нам в гости приезжала..."
  Вероятнее всего, люди придумали часы сразу после изобретения денег. Не даром ведь говорят: "Время - деньги!". Видите, сначала все-таки время. То есть, если заплачены деньги, то останется время, а если уж потрачено время, то и деньги целее. Поэтому я никуда не тороплюсь - становлюсь богаче. Даже на покупке часов экономлю.
  Птичка-невеличка будит меня на рассвете, которая облюбовала елку под моим окном и первой возвещает начало нового дня. Ее подхватывает хор других пернатых, сначала робко, а потом уже во всю силу своих птичьих возможностей. Если после этого удается задремать, сосед громко хлопает дверью своего автомобиля и заводит мотор ровно в 6.00. В 8.00 дрему прерывает длинный звонок в соседней квартире, после чего соседка кричит вниз своей кумушке, что она сейчас спустится, чтобы вместе совершить променад до ближайшей булочной. Это является сигналом, что и мне пора вставать.
  В 11-00 скребется в ящиках почтальон.
  После душа, завтрака, ознакомления с утренними телевизионными новостями, ровно полдень возвещает не колокол близлежащей церкви, а резкий запах жареного лука. Я просто диву даюсь, живя в этом доме свыше десяти лет, многие жильцы которого давно поменялись, что запах жареного лука ежедневно, в 12-00 доходит до моего обоняния с постоянством лондонского экспресса. Да, пищевые пристрастия более постоянны, даже чем само время.
  Ребячий гомон означает окончание уроков в 13.00. Потом начинается "час пик". Во всем цивилизованном мире этот час наибольшего оживления автомобильного движения приходится на вечер, а немцы уже наработались. Сами знаете, что в Германии после обеда ни в одну контору не дозвониться, не достучаться. В два часа дня суета кончается, потому что начинается священное время обеда и послеобеденной "руэ", даже немецкие птички смолкают на это время. Громкоголосая ребятня выбегает с мячом на лужайку возле дома ровно в 15.00, тоже отсчитывая ход времени ударами мяча в стену и черепа обитателей. В 17.00 шуршат альдинскими пакетами закупившиеся. Церковь предлагает отмолиться в 18.00. В 20.00 русские мужички, отоспавшись и напившись пива, выходят покурить и побубнить за жизню. Полная тишина опускается ровно в 22.00.
  Календарь, в общем-то, тоже вещь второстепенная, если приехала турецкая лавка - значит четверг, если разводят гриль - значит суббота, автобусы и грузовики не ездят по воскресеньям, солнце светит - праздник на душе и на часы тем более смотреть не хочется. Так что, часы как бы и не нужны...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"