Николай Семенович Фарафонов : другие произведения.

Серебряный дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ДЛЯ ТЕХ, КОМУ НАДОЕЛИ ГОРЫ ТРУПОВ И РЕКИ КРОВИ - Серия рассказов о веселых и находчивых авантюристах, пытающихся устроиться в жизни, не конфликтуя с законом...

  СЕРЕБРЯННЫЙ ДОЖДЬ
   Середина восьмидесятых годов прошлого столетия отличалась повальным увлечением советских граждан всякого рода приработками. Люди смело шли на обзаведение второй (и третьей и четвертой) трудовой книжкой, не боясь статей Уголовного Кодекса, лишь бы зашибить хоть какую-нибудь лишнюю копейку. Заявили о себе кооперативы, у директоров которых не болели головы о проблемах рабочего времени или вредных условиях труда: "Дарагой! Што тэбэ вонает? Я сто рублэй в нэдэлю плачю, они не вонают?!!"
   Обжегшись на идеях крутого бизнеса, я взял курс на примитивное заколачивание деревянного рублика, для чего помимо основной работы (согласно диплому), пристроился заштатным электриком. Работенка была, надо отметить, малооплачиваемая, но свои дополнительные 70 рэ я ежемесячно нежно опускал в кошелек. Все мои обязанности заключались в том, чтобы менять перегоревшие лампочки и устранять другие мелкие неполадки. Здание было 30-х годов постройки, с сырыми подвалами и уже обветшавшей электропроводкой. Часто мне приходилось зачищать окисленные контакты пускателей, что включали электромоторы вентиляции. И вот тут я набрел на одну очень и очень интересную мысль...
   Могучее социалистическое государство с его неисчерпаемыми природными ресурсами не скупилось на использование в промышленной индустрии драгоценных металлов. Во всякого рода технике типа телефонных реле или телевизоров встречались золотые и даже платиновые детали, а уж серебром и подавно был напичкан любой электроприбор, включая заурядный утюг. Щедрость проявлялась и в том, что к отжившей свой век технике отношение было тоже советское, широким жестом изношенное оборудование безжалостно вышвыривалось на свалку. Слава богу, чья-то светлая голова придумала сбор бытового и промышленного металлолома и в стране появились Клондайки под названием "Вторчермет".
   Наш миллионный город мог гордиться масштабом своей металлической помойки. Она являла собой сюрреалистическое зрелище. Мертвый город из ржавых и покореженных конструкций, в котором застыли пустые остовы автомобилей и трамваев, был присыпан снежной крупой, словно сбрызнутый из гигантского краскопульта. Куда там фантазерам Голливуда, Дали вовсе отдыхает. А уж грохот прессов и лязг кранов породил, наверное, такое музыкальное направление, как "тяжеляк".
   Глядя на горы повергнутых творений человеческих рук, у меня появилось сильное сомнение, что можно найти что-то полезное. Однако, вооружившись незатейливым инструментом, я попер на железо.
   И не пожалел. Чего только там не было! Позолоченная проводка локаторных установок, всевозможные включатели-рубильники, напичканные серебром, а реле телефонных станций с платиновыми контактами я просто отбрасывал в сторону - увы, для их переработки требовались сильные кислоты, достать которые было невозможно. Идея осеребрения так захватила меня, что я шел на свалку, как на праздник, в любую погоду, будь то ливень или крепкий мороз. Согревали горячий кофе и большое желание обладать большой кучей сокровищ. Вечером каждого воскресенья (когда молчали прессы и стояли краны) я возвращался домой с мешочком, в котором лежало не менее 200 граммов серебристого металла. А иногда (о, редкая удача!) попадались контактеры троллейбусов и улов достигал сразу полкилограмма (!) серебра. На черном рынке серебро тогда стоило 3-4 рубля за грамм, что сулило мне в скором будущем статус подпольного миллионера. Серебро среди других металлов обладает самым низким электрическим сопротивлением и потому признано лучшим материалом для контактов во всем мире. Как правило, для электроконтактов используют чистый металл, содержащий 99,9% серебра!
  Я постоянно старался улучшать условия своего "труда". Приобрел непромокаемую теплую одежду, высокие прочные ботинки (изломы стальных деталей остры как бритва!) и начал "приручать" сторожа.
  Ведь до этого я проникал на территорию Клондайка тайком, в нерабочее время через дыру в заборе. Подслеповатому старику, который нес бессменную вахту, я объяснил, что, мол, нуждаюсь в мелких винтиках, потому что занимаюсь ремонтом велосипедов. Про велосипеды я придумал неспроста, у малоимущих людей упоминание, например, о ремонте автомобилей, могло вызвать приступ классовой ненависти. Таким образом, моим беспрепятственным пропуском на свалку стала бутылка дешевого портвейна.
   Много хлопот принесли поиски хорошей муфельной печки с рабочей температурой не менее 1200 градусов. Для того, чтобы серебрянные контакты превратились в "товарное" серебро, необходимо было отделить их от несущих деталей, к которым они были припаяны тугоплавким сплавом. Как ни странно, подходящая печка нашлась там же - на свалке. Только пришлось заменить в ней нагревательные элементы.
   За два года "работы" у меня скопилось (сможете ли вы мне поверить?) около 20 килограммов чистого серебра! Аккуратно расфасованные в прозрачные мешочки по форме и размерам кусочки драгоценного металла были снабжены бирками с указанием веса. Я получал настоящее эстетическое удовольствие, созерцая свою "коллекцию", я упивался ее благородным бархатистым блеском...
   Разбогател ли я? Нет, конечно. Все мои попытки сбыть хотя бы часть сокровищ натыкались на страх перед провокационной организацией ОБХСС, которая особенно лютовала в конце 80-х. От слова "золото", "серебро" ювелиры шарахались как черт от ладана, тогда драгоценные металлы подпадали под суровую расстрельную статью. Пришлось запрятать свой "серебрянный запас" под старые половицы нашего дачного домика, где клад, наверное, покоится по сей день.
   Чуть позже начались времена экономического развала и всеобщего хаоса, когда серебро никого не интересовало, а меня увлекла перспектива вырваться в Германию, в свободный предпринимательский мир...
  Copyright   2002 Farafonow
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"