Фарафонов Николай Семенович : другие произведения.

Ворчун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С фауЛЕНЦОЙ ПО ЖИЗНИ (о причинах массовой безработицы).

  С ФАУЛЕНЦОЙ ПО ЖИЗНИ
  Мой свояк решил открыть собственную фирму, он с жаром объяснял нам с женой, что нашел такую нишу, такое непаханое поле...
  - О чем целыми днями говорят из телевизора? Какая тема сейчас самая насущная? Без чего совершенно нельзя прожить? Правильно, без работы! - швагер изобразил движение с воображаемой лопатой.
  Я, хотя и разделял энтузиазм родственника, позволил себе возразить, что по моим наблюдениям, как раз-то принуждаемые арбайтсамтом поиски работы отравляют жизнь большинства беззаботно отдыхающих от работы граждан. Однако свояк, полный воодушевления, крепко раскошелился, дал объявления в различные русскоязычные газеты, мол, помогаю в кратчайшие сроки (за умеренно скромное вознаграждение) подыскать для вас работу, учитывая ваши желания и возможности трудиться. За целый месяц телефончик дзынкнул только один раз и то ошиблись номером.
  Прецедент заставил меня задуматься, почему народ предпочитает мерно раскачиваться в кресле за жалкое социальное пособие? Ведь получатель пособия связан подпиской о невыезде, невозможностью иметь автомобиль и прочими унизительными для нормального человека ограничениями. Налогоплательщики возмущаются, мол, прикормили, приодели миллионы бездельников, посадили их на хребет трудящихся и позволяют этим сладкоежкам и сладкодремкам безмятежно генисовать жизнь! Как заставить человека встать с продавленного дивана?
  Патриотически настроенные граждане вспоминая брежневскую эру говорят, мол, справедливо было, за тунеядство привлекали к уголовной ответственности, вот бы и немцам так же надо сделать! Да, но эти новаторы забыли на сколько были при советах раздуты штаты, сколько было совершенно ненужных должностей и профессий. Да, именно профессий. Например, один мой знакомый всю свою жизнь проработал вахтером. Когда он здесь оформлял пенсию, чиновники его спросили: "Ваша деятельность Wächter-а в чем заключалась, уж не секюрити ли на военном объекте? "Трудяга" не смог вразумительно ответить, что сидел на заднице четверть века "охраняя" вход в проектный институт, мол, чтобы злоумышленники не вынесли проект коровника или свинарника. Учитывая сколько было в ту пору всяких контор и при каждой сидел вахтер, этакий штампованный из одной формы дядька, как правило толстый и злой, ведь добрые люди вахтерами не становятся, вахтер, это почти национальная принадлежность.
  Если у вас в Германии своя фирма, вам придет в голову нанимать туда вахтеров, штатных электриков, сантехников, кладовщика, бригаду художников-оформителей, а для себя персонального шофера? Такое, средней руки предпринимателю, не снилось в кошмарном сне: содержать штат работников, которые не заняты все 8 часов в день или не заняты вовсе. Ни одна идея гешефта не выдержит такого финансового насилия и лопнет на второй день. Вот и получается, что государству нужно содержать тех, кто не выгоден гешефтсману.
  Так почему же моему швагеру не удалось трудоустроить ни одного из почти четырех миллионов трудоспособных, но нетрудящихся граждан? 99% из них на вопрос: "Отчего бы вам слегка не потрудиться?" ответили бы: "Я бы гернэ, но мало, мля, платят...". Конечно хочется поднять уровень своей жизни до европейского стандарта, иначе чего хребет ломать? Но есть в лентяях что-то общее, я бы сказал международное.
  На днях мне звонил племянник из России, жаловался на ужасную денежную ситуацию, мол, сигарет даже не на что купить... Я ему говорю: "Дима, ты же классный журналист, напиши пару хороших рассказов, я тебе их по знакомству в пару наших русскоязычных газет пристрою, примерно пятьдесят ойро за рассказ я тебе гарантирую..." Долгая пауза и сопение в трубке прервалась следующей фразой: "Понимаешь, дядь Георг..., ваши русские газетки, это не мой уровень."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"