Николай Ш : другие произведения.

Быть трусом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Волны шумно и безмятежно касались берега. Песок наполнялся влагой. Чайка поймала ветер и словно стрела, быстро и точно порхнула выше к синему небу пестрившего плотными облаками. Белые-белые облака, отражаясь, плыли по реке, радужный замками раскинувшись на горизонте. С каждой волной, весело шумя, река прибывая наступала на берег. Воздух был пронизан свежестью, постоянной и такой, как после дождя в грозу, когда гроза дополняет свою красоту запахами, раскаты грома, которые приятно слышать открыв окно, молнии, которые своей таинственностью привлекают взор, заставляя ждать себя на небе, после дневного зноя. Пляж, глубокой, гибкой линией выступал из берега, тянулся далеко, образуя маленькие бухты, большие гавани, правда, глубокие настолько, что можно, по колено в воде, перейти с одного края на другой. Сегодня прилив изменит все, завтра гавани и бухты исчезнут, примут новые очертания. Узоры из песка, радовавшие взор, станут совершенно иными. Каждый день, волна за волной, река не уставая рисует себе очертания, затирая все старое, словно художник решивший никогда не оставлять в чулане своих картин, гонясь за новизной, соперничая с собой, каждый раз даря всем, все, чудное и сказочное.
   Вадим любовался красотою реки, в одиночестве смотрел на безмятежно ходящих по песку чаек. Взлетая и возвращаясь, они оставляли после себя серые перья, словно письменные принадлежности, оставленные приливу. Вадим любил одиночество, детство осталось в прошлом, веселыми песнями предвещая юность, пришла юность и полное разочарование наступивших дней, когда играть в трактора, выструганные из дерева, не хочется, а на трактир и шумную попойку нет денег. Родители у него, самые обычные, трудолюбивые и как ему казалось скучные. Дома всегда чистые полы, книги аккуратно разложены в полированных шкафах, а на столах нет пыли. Ежедневная обыденность Вадима, напоминала и спокойный характер, и внешность, ясные глаза, прямые брови, правильные, широкие скулы.
  
  Ветер поднимал волны и опускал их на песок, там где вода соприкасалась с берегом валялись стекла, маленькие и большие, зеленые, стекла раскиданы по всей линии пляжа. Вадим часто собирал острые осколки, торчащие из земли, едва видимые и готовые в любой момент ранить невнимательного, босого человека. И, казалось, разбитые на большое множество, раскиданные словно ножи, подбирая бутылки, можно насобирать целые кучи стекол. Вадим старательно чистил пляж, когда тут бывал, у самой воды, вдоль всего пляжа, по всему пляжу, но безуспешно. Собранные вечером, разбитые бутылки валялись утром, везде, снова пугая и снова ухудшая настроение. Может в этом виноват прибой выкидывающий из реки ненужный хлам. Стеклянное дно из пивных бутылок, немыслимо, невероятно сложно в это поверить. Или любители пива, отдыхают, а после, разбивают все вдребезги, и весь пляж после них словно опасная мозаика, спрятанная водой. Этот изъян берега заметный Вадиму, и понятный для любителей побродить по отмели, в поисках ракушек, не видимый для рыболовов, таскающих с собой удочки с сетями для рыб. Всего лишь песок, точно такой же, только прессованный, нагретый и остывший, прозрачный. Одеть сапоги и весь мусор, раскиданный по пляжу, перестает волновать. Взять удочку и разбитое стекло покажется обыденной мелочью, как зеленая трава, как камни теплые от солнца.
  Вадим наблюдал за волнами, северная река была похожа на густой, мутный янтарь. Отмели искрились на солнце, более глубокое дно скрывал темный слой черноты.
  Вдруг, из-за кустов, внезапно, с тропинки ведущей сюда Вадим увидел молодчиков. В пестрых рубашках, в майках заправленных в темные штаны. Коротко стриженые волосы, глаза требующие соперников, в резких движениях выносливость и смелость. Быстрые шаги оставляли на песке следы.
  
  - Эй Валли вали отсюда - послышался моложавый крик
  
  - Сейчас ты поймешь что мои кулаки созданы для твоей мордашки - крикнул самый высокий.
  
  - Да не, сейчас он поймет что с хорошего пинка появляется ускорение, а от фука с права дорога будет светиться ближним светом.
  
  - О да, наконец мы его выцепили. Странного придурка тусующегося здесь.
  
  - А мы его выцепляли? Но все равно если попался и ненависть закипает в моей крови вперемешку с выпивкой, значит...
  
  Один из них ударил кулак о кулак, разминая мышцы они приготовились к своей игре. Всего их человек шесть или пять, все как один, все похожи друг на друга. Говорят все об одном. Сложно сказать разъяренная толпа, или веселая компания. Пять жестких лбов, десять сжатых кулаков. Вадим не сказал ни слова быстро, немедля и не тратя время на разговоры обычно никогда не заканчивающиеся приятельским похлопыванием по плечу, несколько мгновений, и километры бега. А они довольные, почти взрослые, из карманов доставали сигареты и курили, шутили, не понимая, зачем сюда пришли.
  День веял свежестью, голубое небо, яркое солнце, чистое небо - все кругом яркое, залитое летними красками.
  Вадим не сбивался с ритма, легкие не требовали остановки, сердце ритмично билось, казалось ноги налились мягкой, гибкой резиной и на дистанции, до дома, можно сделать небольшое ускорение. Хвоя и липа растущая по обочине способствовала этому, вместе с теплым воздухом придавая сил. На проселочной дороге никого, всего несколько километров и появятся дома с крытыми шифером крышами. Неприятное ощущение гнили в душе пропадало, вытесняемое ритмичной пробежкой. Легкая атлетика не занимала все свободное время, но являлась необходимостью, проявлялась настойчивым желанием посещать кружок по бегу на средние дистанции. Футбол и баскетбол, специальные упражнения, пара дней в неделю приятно радовали Вадима.
  Дома Вадим выпил крепкого чая, прочитал целую книгу, а вечером появились звезды, одна за одной, весело мигая, темное небо наполнилось тусклой красотой.
  
  Город затих. Монотонные, серые блоки домов тянултсь вдоль реки, участками пропадая в полумраке. Город укрыл людей, дороги опустели. Темнота спрятала мусор валяющийся во дворах.Ночь наступила и прошла словно несколько мнгновений.
  Многоэтажное здание из белого кирпича, великолепная скульптура, красивая аллея с часами. Сегодня турнир по шахматам. Вадиму чертовски хочется курить, соперник умело держит фигуры ферзей, отдавая своих офицеров за позицию, пара ходов и невероятное разочарование потерянная пешка и гарде, ход и ферзь берет ферзя. Четвертое место, приз медленно тянущаяся сигарета и попытки сделать из смолистого дыма колечки.
  
  - Вадим пойдем сегодня в кино - сказала стоявшая поблизости девушка, сколько людей произнесли сейчас, в это время, эти слова? Сколько девушек влюбилось в парней и наоборот? А она все равно одна, единственная, длинные волосы, голубые глаза, приятная фигура. Такая как все? Нет, особенная.
  
  - Хорошо, на звездные войны - ответил Вадим.
  
  - Я комедию хочу посмотреть.
  
  - Комедию можно посмотреть у меня дома.
  
  Она прижалась к нему, неловко и неумело согласилась.
  
  После фильма они гуляли, пока не заморосил дождь и провожая, Вадим держал ее руку в своей ладони. Дорожные фонари едва светили, по дороге, скрытые сумерками проезжали автомобили. На остановке стояло немного народу, все давние знакомые. Гнусные ухмылки, зловещие улыбки, они стояли тут, ждали кого-то, автобусы проезжали, останавливались, и уезжали без них.
  
  - Смотрите кто идет - темнота скрывала говорившего.
  
  - Опять этот идиот, похоже он нас преследует.
  
  - Он не один.
  
  - Смотрите он мою женушку ко мне ведёт, за ручку.
  
  Вадим коротко сказал:
  
  - Бежим.
  
  - Что за глупости - ответила девушка и осталась с ними, вместе с шутками, смехом, все осталось у беззаботной компании, широкими шагами, быстрыми Вадим шёл, прочь, от своей брошенной девушки, от несостоявшихся друзей . С самого утра она ему позвонила и попрощалась.
  
  - А друзья у тебя классные - сказала она положив трубку. А после, волны с силой били о причал, пасмурно небо вот-вот грозило обрушится дождём, ветер завывал, ветер неистовствовал. Глубокие водяные ямы качались, исчезали, появлялись вновь чтобы с силой обрушится на каменную пристань. Для Вадима, суровость реки казалась обворожительной. Ветер бушевал второй день, деревья гнулись, кроны обрывало, вместе с листьями ветви падали к земле, и вновь подбирались ветром и по траве уносились, пропадая в прибрежных кустах. И тут Вадим заметил в метрах десяти, всплески, чьи то руки боролись с водой, чей то силуэт скрывался в волнах. Не раздумывая, немедля, Вадим прыгнул в воду, холодная, обжигающая река схватила и опустила, не уставая Вадим добрался до тонувшего. Река не утихала, там где причал кончался валялись стекла, нескончаемые, таинственные, бесконечные осколки судеб.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"