Николай Ш : другие произведения.

Заметки о планетах Солнечной системы. Марс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Марс 4 планета от Солнца. Красная планета всегда волновала умы писателей фантастов. Планета на мой взгляд привлекательна необычными рельефами, кратерами, огромными вулканами... И как и всех меня волнует одна мысль а была ли на Марсе жизнь? Для жизни необходима луна, а у Марса никогда не было спутника влияющего гравитацией на природные события. Была ли вода? Может и была и в это хочется верить посмотрев  на Австралию! Ветра, засухи, пустыни, но Австралия окружена океанами, а на Марсе на данный момент нет точных доказательств наличия воды. На планете много оксида железа, поэтому она красная. Без фантастики, и не вникая в подробности, планета при образовании в шар стала "ржавой". Рассуждая так нельзя подумать о прошлом планеты, может в жизни Марса была соль, сильные ветра и перепады давления с насыщенной кислородом атмосферой. Откуда такое количество железа? Метеориты? Трудно ответить на этот вопрос. На Марсе есть лед, но он полностью сухой. Так... значит был кислород, произошли обширные воспламенения и остаточное явление - углекислый газ сконцентрировался на полюсах Марса. Действительно если планета не обделена водой, на экваторе рождаются ветра, то  на полюсах образовывается лед. Вращаются Циклоны. А до этого события? Когда-то планета появилась из оставшейся солнечной пыли, дала о себе знать вулканической активностью, после немного остыла и если представить что на неостывший, защищенный магнитным полем,  Марс, упало множество снежных комет, и появились океаны? Без влияния приливных сил сложно представить себе жизнь похожую на земную. Марс без луны, пусть так но возможно были океаны. Суша тогда была бы болотистой, в таких условиях возможен рост мха, вода на такой планете теплая а различные водоросли и бактерии, уже сокровище говорящее о том что жизнь не уникальный случай и часто зарождается у других звезд. 
  
                                                                                                                     
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"