Тимохин Николай Николаевич : другие произведения.

Ирония судьбы такая...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  За последние годы, мне неоднократно приходилось по разным причинам, менять замок во входной двери своей квартиры. А в последний раз, когда я вновь занимался этим важным делом, мне вспомнилась одна давняя история. Однажды я доверил на время, своему доброму знакомому ключи от квартиры. И ничего я в этом не видел плохого, но все получилось иначе...
  В обеденный перерыв подходит ко мне мой коллега Денис, он работал электриком и говорит:
  - Колян, слыхал, что сегодня будет получка?
  - Ну да...
  - Что, ну да? Надо же как-то это дело отметить! - загадочно начал Денис.
  - У тебя есть конструктивные предложения? - спросил я.
  - Давай соберемся, - продолжал парень.
  Надо сказать, что со многими ребятами, несмотря на то, что они были гораздо моложе меня, я общался легко и просто, совсем не чувствуя ощутимую разницу в возрасте между нами. Вся беда была в том, что мы целыми днями "не вылезали" с работы. Служебный график у всех был разный и нечастые "выходные" у нас почти никогда не совпадали. А чтобы провести время даже в небольшой компании друзей-коллег было целой проблемой.
  - Что ты предлагаешь? - я уже заранее знал, что вряд ли мы сможем придумать что-нибудь реально интересное.
  Денис загадочно улыбнулся и сказал:
  - Давай пойдем к тебе.
  И чтобы я не успел возразить, сразу же "выложил" свой план.
  Он решил пригласить ко мне еще одного нашего товарища и двух знакомых нам девушек из соседнего цеха. Мне этот вариант с гостями тогда не очень понравился. В моей квартире было не совсем чисто, угощать особо не чем, да и я в этот вечер должен задержаться допоздна.
  - Как ты себе все это представляешь? Ведь вы почти на два часа раньше меня заканчиваете работу! - пытался я вежливо отговорить Дениса.
  Но переубедить его уже было невозможно.
  - Да мы пока в нашем баре посидим, тебя подождем. И пивка попьем.- Разулыбался мой молодой коллега.
  Ну, как они пивко пьют, я-то знал. И, скорее всего, пока я отработаю, им уже никуда идти не захочется. Успокоился я и пошел заниматься своими делами. Только напрасно я надеялся. Не прошло и получаса, как Денис опять подошел ко мне. Теперь уже он просил меня доверить ему ключи от моей квартиры.
  - Все будет ровно, Колян. Ты придешь и удивишься. Мы пока столик сообразим. Все сами купим. Тебе еще и на утро останется. А за порядок не волнуйся.
  -Ты хоть помнишь мой дом? - на всякий случай решил я уточнить. Хотя Денис бывал несколько раз у меня, правда, давно.
  -Квартиру только скажи.
  Передавая ключи, я объяснил своему будущему гостю, как легче всего найти мой дом. Но слушал он меня тогда не внимательно. И перебивал, уверяя, что все помнит и знает.
  -Смотри, вот три ключа. Я закрыл на все замки. Открывать дверь лучше, начиная с нижнего. Ты все запомнил?
  Последние слова Денис, наверное, и не дослушал. А поспешил к ожидавшим его в сторонке, нашим общим друзьям, с которыми он и хотел пойти ко мне.
  Я "окунулся с головой" в свою работу и с трудом разобрал, что звонит мой мобильник. "Диня" - высветилось на экране телефона, прежде чем я успел нажать кнопку.
  - Слушаю...
  -Колян, эта... - язык моего собеседника слегка заплетался. - У тебя какой адрес?
  "Приехали!" - подумал я. Оказывается мои гости, будучи слегка "навеселе" от предстоящей вечеринки, заблудились и не могут найти мой дом. Я Денису объяснил подробно, как им добраться до моей квартиры, понимая, что они стоят в соседнем дворе. В ответ на мои слова в трубке раздались хихиканья, и связь прервалась.
   "Ну, слава Богу, теперь-то мои гости точно, и без приключений, доберутся", - решил я и вновь взялся за свою, уже неоднократно прерванную, работу.
  В ожидании интересного вечера, я торопился домой, думая о том, чем мне занять моих гостей, чтобы им не было скучно. Все же не так уж и часто мы собираемся вместе, раз Денис даже подзабыл мой адрес.
  Дверь мне открыл Денис. Я, быстро сняв обувь, прошел в зал. За столом, стоявшим посередине комнаты, сидели Юрик и Люба, ребята с которыми у меня на работе складываются добрые отношения. Я, прежде всего, посмотрел на то, что было на столе из еды. Не забыли ли чего купить? И хватит ли угощенья?
   Но судя по всему, мои гости не ели. Лишь утоляли "жажду", почти полностью опорожнив бутылку водки.
  - Молодцы, все классно сообразили, - похвалил я гостей. И обратился теперь уже к Денису: "Ну, как дела?"
  Мой вопрос был задан еще и потому, что у всех присутствующих, были какие то кислые выражения лиц. И их настроение не настраивало меня на веселый лад.
  - Да, блин, Колян...- начал каким то странным голосом Денис. Словно он хотел передо мной в чем то повиниться. - Тут у нас лажа небольшая случилась...
   - Что такое?
   - Да мелочи. Вместо твоей квартиры, не в ту стучались...
   - Ну и что тут такого? Бывает...- стал успокаивать я своих друзей.
  - Да, понимаешь...- продолжал Денис,- шли мы значит к тебе. А по дороге заглянули в продуктовый...
  -Ну что, братва, - обратился к своим друзья Денис. - Возьмем еще по пивку? Чтобы не скучно было.
  И, сделав покупку, молодые люди вскоре вошли во двор соседнего с моим дома.
  На дальней от них лавочке сидели старушки и мило разговаривали. Правда, при этом они, с ног до головы, осмотрели незнакомцев. Ох, эти бабушки! "Глаза и уши" в любом доме.
  - Кажется, здесь... - сказал Денис и стал искать по карманам мои ключи.
  Два парня и одна девушка остановились около подъезда и, допив пиво, бросили бутылки в урну.
  - Вы пока подождите меня здесь, - словно в чем-то засомневавшись, продолжал Денис, - я скоро.
  Поднявшись на второй этаж, как я ему и говорил, он подошел к двери, которую посчитал за мою и стал подбирать ключи. Именно подбирать. Потому, что их на связке было три, а замков в двери оказалось - всего два.
   - Ну, блин, Колян, понавесил тут ключей. Как сам-то не путается? - бормотал Денис, пытаясь вставить в скважину то один, то другой ключ.
  Сколько бы это продолжалось, неизвестно, но вдруг, рядом приоткрылась соседская дверь и из неё выглянула старушка.
  - Ты что тут негодник, шаришься, а? Совсем уж обнаглели, сволочи? Сейчас милицию вызову! А ну, иди отселя!
  - Бабусь, вы чего? - разулыбался в ответ "грабитель".
  - А вот сейчас узнаешь, чаво! Уйди от двери!
  - Бабушка, да я в гости к Коляну пришел. Он мне ключи дал, чтобы...
  - К какому еще Коляну, жулик?! Не живет здесь никакой Колян!
  - А кто? - вырвалось у Дениса.
  - А вот так я тебе все и рассказала! Как же, держи карман шире! Ми-ли-и-ция! Грабют!
  Чтобы нескучно было стоять в ожидании Дениса, Юрик приообнял Любу за талию и что-то ей нашептывал. Она в ответ негромко хихикала, чем и привлекала на себя внимание бабушек, сидящих на лавочке.
  - Васильевна, не знаешь, к кому эти пожаловали?
  - Да шут их знает. Стоят, ждут, видно, кого-то.
   - Кого, кого,- вклинилась в разговор третья. - Ясно кого. Зашел тут один, что был с ними, в третий подъезд. И не выходит, а дружки его на улице остались. Вишь, лижутся уже. Бесстыдники.
   - Васильевна, так в третьем подъезде вроде как молодежь-то не живет. Все же пенсионеры. Правда, на четвертой площадке квартиранты. Так они цельный день на работе...
   - Сходить, глянуть, что ли? В газете писали, в Жана-Семее так квартиры чистят. Двое на улице внимание отвлекают, а сообщник их взломом занимается.
  - Тооочно! И похожи ...
  Денис спешно вышел из подъезда и. подойдя к своим друзьям, вытащил мобильник.
   - Что дома нет? - спросил Юрик.
   - Ага. Как ты догадался? Хватит тебе пить. Кажется, мы слегка заблудились. Колян, - сказал в трубку телефона Денис, - у тебя какой номер дома?
  Только сейчас, наверное, Люба тоже поняла, что все ошиблись адресом, и громко рассмеялась.
  Денис закончил свой сбивчивый рассказ.
   - Ну и что тут страшного? Давайте поедим, что ли?, -предложил я гостям и направился мыть руки. Но вдруг услышал на площадке чьи-то громкие разговоры, а следом, сильный и настойчивый стук в мою дверь.
  Глянув в глазок, я увидел каких-то незнакомых людей.
   - Кто!
   - Полиция, открываем дверь!
   - Опп-па ля, три рубля, - пронеслось у меня в голове. А рука уже отодвигала массивную щеколду.
  Передо мной стояли два рослых и крепких, в общем ужасающих своим видом, сотрудника полиции с автоматами за плечами. А рядом с ними какая-то женщина низенького роста с гневным и взволнованным лицом.
   - Кто хозяин квартиры, ты?
   - Дда. А что?
  Вежливо, но уверенно отстранив меня в сторону, стражи порядка шагнули через тесный коридорчик моей квартиры в так называемый зал.
  Из всех произведений Гоголя, я в школьные годы любил - "Ревизора". Часто смотрел его в кино и даже пару раз в местном театре. И в момент появления полицейских в комнате выражения на лицах моих гостей, были именно такими, как в финальной сцене русского классика.
   - Вот он!!! - спрятавшись за спины полицейских, на всю комнату прокричала незнакомая мне женщина, показывая пальцем на Дениса. Произнесла она это таким тоном, словно моего друга, давно и безнадежно искали всем миром, обвиняя в серийных убийствах. А его лица, кроме этой доброй и отзывчивой женщины, никто и никогда не видел.
  Я по требованию блюстителей порядка нехотя показал им все необходимые документы: удостоверение, домовую книгу, и что-то еще; толком не совсем понимая, что собственно происходит.
  Полицейские глянули мои документы и вернули их мне. А соседку отправили домой, уверив её в том, что преступник будет наказан.
  - Значит ты - Денис Четвертаков? А документов, говоришь, с собой нет?
  Строгие посетители бегло, но внимательно осмотрели всю комнату и убранство нашего стола. На мое предложение о чае, они отказались.
   - Ты зачем взламывал чужую квартиру? Как не взламывал? Соседи нам сообщили, что зря? А - а, ты ошибся дверью? А ключи где взял? Колян дал?
  И теперь уже перекинулись на меня:
   - А ты зачем отправил его в чужую квартиру? Как не отправлял? Ты тут нам не гони!!! Сейчас собирайтесь вдвоем и следуйте за нами!
  Смотря весь этот детектив наяву, с моего дивана, Юрик и Люба словно впечатались в него, втянув головы в плечи.
  Я вообще ничего не мог понять. Вышла какая - то ерунда. Но я-то тут причем! Денис ладно, ошибся дверью дурень, Но мне-то зачем идти?
   - Пошли, пошли! И не задерживайтесь, - сказал один из полицейских, поправляя на плече автомат.
  Те соседи, что были во дворе, видели, как из нашего подъезда вышли двое полицейских, а следом за ними - мы. И все четверо завернули за угол дома, где парковалась задрипанная машина светлого цвета.
  Нас, как ни странно, любезно, пригласили сесть на заднее сидение. Водитель обернулся к нам.
   - Я вижу, что вы ребята честные. Даже могу поверить, что ошиблись квартирой. Бывает. Но как вы это докажете? На вас уже написано заявление...
  Я не мог понять, почему: "на вас?", похоже, что и я попадаю "под раздачу"...
  - "...а в Жана - Семее расследуется серия квартирных краж. Сейчас мы с вами поедем в отделение, снимем ваши пальчики, и там вы напишете объяснительные. Как зачем? Что значит - не виноваты? Все так говорят!"
  Только почему-то никто не куда не спешил ехать. И мы, сидя в машине, в страхе продолжали слушать длинный монолог водителя о том, сколько в городе краж, какая на нас лежит вина и что с нами станет дальше, если мы будем продолжать отпираться.
  Затем, резко сменив гнев на милость, полицейский вдруг нам сказал:
   - Конечно, мы можем уничтожить заявление вашей соседки. Она к вам претензий уже не имеет. И оставить вас в покое. Пожалуйста, продолжайте отдыхать дальше. Но мы столько бензина сожгли, пока сюда ехали! Видите, сцецмашины у нас нет. А сейчас нам надо срочно быть в отделении, оформить документы об отказе дела, потом мчаться на новый вызов. А кто нас заправлять станет? Или вы с нами поедете?
  - А сколько вам надо? - вырвалось у Дениса.
   -Ты что же нам взятку, что ли предлагаешь? Так! Все! Поехали!!!
   Денис перепугавшись, открыл свой бумажник.
   - Давай, давай, не жалей! Деньги вот сюда положи, на сидение, рядом с собой! Сколько здесь? На бензин хватит! Все парни, идите, а то нам спешить уже надо. Да больше так не хулиганьте!
  Когда мы вернулись в мою квартиру, Юрик и Люба все также сидели на диване. Такое ощущение, что они в наше отсутствие и не разговаривали друг с другом.
  У Дениса еще оставалось сколько-то денег. Сложившись с Юриком, он сбегал в соседний магазин и купил бутылку водки. Люба пить отказалась. Она мелко дрожала. Это она еще не слышала нашей душевной беседы в машине! Я в то время пить уже бросил. А Денис с Юриком выпили немного. Затем гости ушли. Прощаясь со мной, Денис просил меня никому не говорить на работе о том, что с нами в тот день произошло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"