Тимохин Николай Николаевич : другие произведения.

"Нас всех зароют в шар земной..."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   "Его зарыли в шар земной,
   А был он лишь солдат,
   Всего, друзья, солдат простой,
   Без званий и наград.
  
   Ему как мавзолей земля -
   На миллион веков,
   И Млечные Пути пылят
   Вокруг него с боков.
  
   На рыжих скатах тучи спят,
   Метелицы метут,
   Грома тяжелые гремят,
   Ветра разбег берут.
  
   Давным-давно окончен бой...
   Руками всех друзей.
   Положен парень в шар земной,
   Как будто в мавзолей.
   Сергей Орлов
  
  
  "...В октябре семьдесят седьмого года, на Кунцевском кладбище,
   над свежей могилой, прозвучал воинский салют. Салют потому,
   что жил и умер С.Орлов как солдат: всегда был им,
   независимо от званий и должностей. Ему было всего
   пятьдесят шесть.Не каждому дано, чтобы на могильном
   камне - собственные строки: как имя и фамилия,
   как биография и судьба: "Его зарыли в шар земной, А был он лишь солдат..."
  
   Иван Панкеев, статья "Поэт вопреки войне",
   журнал "Литература в школе", N6, 1991
  
  
  
  
  
  "Нас всех зароют в шар земной", именно так, наверное, можно было закончить затронутую Сергеем Орловым тему, в стихотворении: "Его зарыли в шар земной", которое я, совсем недавно, прочитал в журнале "Литература в школе" , N6, за 1991 год. И перейти к прочтению других произведений поэта. Но мне захотелось подумать над прочитанным и по рассуждать, не зря же ведь автор писал, старался.
  
   "Его зарыли в шар земной..."
  
  Эта строчка заставляет поразмышлять читателя. Вообще то, зарывают в землю, которая в виде шара, но не в сам шар. И сравнивать с ним Землю можно лишь условно, потому, что Земля, как известно, с полюсов сплюснута и форму шара, ровного и круглого, а тем более, вытянутого или перетянутого в нескольких местах, не имеет. Следовательно, утверждать, что "его" зарыли в шар, да еще и не в простой, а в земной, я бы, например, не стал.
  
   "А был он лишь всего солдат..."
  
  Вот для чего в этой строке частица "лишь"? Может быть, она поставлена поэтом потому, что, ему не хватило одного ударного слога, для соблюдения размера? Но будем надеется, что это не так, и что она, частица, служит для смыслового усиления. Тогда мне, тем более, кое-что, не ясно.
   Синонимом частицы "лишь", в русском языке, является другая частица - "только". Попробуем в данной строке сделать перестановку и заменить одно слово - другим, близким по значению. А что? От перемены мест слагаемых, сумма не меняется. "Золотое" и, единственное, правило, которое мне удалось запомнить из всего курса "царицы наук".
   Посмотрим, что у нас получится: " А был он только (!) солдат". Судя по всему, автор жалеет зарытого в шар (земной), потому что он был солдат! (А далее, для непонятливых, таких, как я, утверждает: "...солдат простой...).
  У меня возникает вопрос: "А что на войне воевали и погибали в своем большинстве, разве не солдаты? Или поэт сожалеет, что солдату не дала судьба возможность дослужиться до ефрейтора, капитана, генерала? И только после этого боец мог бы быть "зарытым в шар".
   Но, согласитесь, на фронтах, в первую очередь и воевали солдаты. А офицерский, командующий состав, по численности, всегда им уступал.
  И потом, беречь жизнь командиров, старались сами же их подчиненные. Одним словом, у поэта получается, что погибнуть на поле, имея какое то воинское звание почетнее, чем быть просто рядовым? Ведь в следующей строке об этом так и говорится:
  
   "Без званий и наград"
  
   Но не стану спорить с танкистом, кем, кстати, и являлся в молодости, С.Орлов, воюя с фашистами.
  Далее, автор пишет:
  
   "Ему как мавзолей земля..."
  
  Не думаю, что здесь удачное сравнение "мавзолей-земля". Ведь мавзолей, это "большое надгробное мемориальное сооружение". И как, и чем, оно может быть схоже с землей, не ясно. Да и причем тут, вообще, земля, если "его, (солдата), зарыли в шар"? Наверное, при том, что, шар был сделан, все - таки, из земли, раз он - земной.
  А зарыли в него бойца, к счастью это или нет, не знаю, - временно! Ведь поэт указывает точный срок:
  
   " На миллион веков..."
  
   Согласитесь, какая-то странная единица измерения - миллион веков. Миллион лет, я еще понимаю. (Очень много.) Можно так же сказать: " пять, десять, веков назад", (или вперед, следуя мыслям С. Орлова).
   Но вот, чтобы говорилось: " сто, двести, веков", как - то мне незнакомо. А тут такая "тяжелая" математика - миллион веков!
  Мне интересно, а что станет с солдатом, потом, по истечении отведенного ему судьбой, срока? Наверное, его выкопают. Или он сам вылезет из "шара земного"? Сплошные безответные вопросы.
  Дальше для меня продолжаются "дебри", ведь поэт пишет:
  
   "И Млечные Пути пылят"
  
  Я в школе астрономию не изучал и вообще, был троечником, поэтому, что бы уточнить, что такое - "Млечный Путь", открыл энциклопедию. Где и прочитал, что это "пересекающая звездное небо, неярко светящаяся полоса. Представляющая собой, огромное количество визуально неразличимых звезд...".
   А раз так, то я не стану отрицать, того, чего сам не знаю. И лучше, поверю автору, что Млечных Путей, (полос света), может быть несколько, и все они могут пылить. (Так вот, откуда ещё загрязняется окружающая среда! А все упрекают меня какой то мелочью - табачным дымом!)
  Но интересно другое. Оказывается, эти самые Млечные Пути, пылят не просто так, и не как им захочется. А именно:
  
   "Вокруг него с боков..."
  
  Тут не вольно призадумаешься. Вокруг кого, него? Вокруг солдата, который зарыт в шар, или вокруг шара, в котором солдат. ("...Который пугает и ловит синицу, которая ловко ворует пшеницу, которая в тёмном чулане хранится, в доме, который построил Джек".., так и хочется добавить...)
  Но, давайте же, не станем отвлекаться. Пылят эти самые Пути - вокруг них обоих - вокруг шара и солдата, но, только, с боков. А, поскольку, "бока", как известно, всего два, то, следовательно, и пылят Пути только слева или справа. Ведь если бы в тексте речь шла не о боках, а о сторонах, тогда бы их было четыре. Но Млечные Пути, они свое дело знают. И, повторюсь, пылят только слева и справа.
  Далее события в стихотворении, развиваются следующим образом:
  
   "На рыжих скатах тучи спят..."
  
  Кто не знает, что такое "скат", пусть посмотрит в "Толковом словаре Ожегова". А там написано, что это - "наклонная поверхность чего-нибудь, пологий спуск". И вот на этих спусках, которые, ко всему прочему, почему-то, рыжие, и спят тучи у С. Орлова. Что он этим хотел сказать, к чему, и почему, я не разобрал.
  В трех следующих строках, поэт пишет о "метелице, громах", (почему-то, делая в этом слове ударение на букве "а") и о "ветрах". Причем, "ветра и громы", (а никак не "грома"), у него стоят не в уменьшительно ласкательной форме, а "метелицы", он решил именно так назвать, что, на мой взгляд, является несогласованием в тексте.
  В конце стиха, поэт пишет о том, что
  
   "Давным-давно окончен бой...
  
  Но, опять же, не просто так, а
  
   "Руками всех друзей".
  
  Интересное выражение, да? Бой окончен руками! Раньше, никогда и ничего подобного, мне не приходилось слышать. Хотя, нет. Может быть, здесь идёт речь, о каких то кулачных боях, примерно таких, что проводились, прежде на Руси? Или же, о битве с врагом, целой армии каратистов. Ведь, "кара тэ" переводится, как "пустая рука". Тогда, пожалуй.
  Но почему автор утверждает, что победа досталась "руками всех друзей"? Это говорит или о том, что поэт был в дружбе абсолютно со всеми солдатами. Или о том, что в данный момент, воевали только его друзья, а остальные, с кем С. Орлов близко не общался, отсиживались в сторонке.
  К концу стихотворения мне, все же, удалось вникнуть в строчки, написанные поэтом-фронтовиком:
  
   "Положен парень в шар земной,
   Как будто в мавзолей"
  
  Тут все предельно ясно, кроме одного. Какого вероисповедания был боец, если его хотели похоронить в мавзолее? А, поскольку, на поле боя, судя по всему, ничего более подходящего из строй материала не нашлось, то, и был, на "скорую руку", изготовлен шар - земной, т.е. из земли. Куда,
  
   "Как будто в мавзолей",
  
  И был "положен парень". Скорее всего, так. А Вы как думаете?
  
   г.Семей, 2012
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"