Николайчук Настя : другие произведения.

Зимняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А ты веришь в Деда Мороза?

  В одной из многих съемных квартир старой пятиэтажки, такой ветхой, что она могла обрушиться от одного только прикосновения, звучал монотонный голос диктора.
  "... было совершено ещё одно ужасное преступление. В этот раз жертвой серийного убийцы стал мужчина 35ти лет, безработный Перепейка И.И. А сейчас на несколько наших вопросов ответит его вдова.
  -Анна Федотовна, какие у вас в последнее время были отношения с мужем?
  -Ох, знаете, он замечательный человек, чуткий муж, заботливый отец. Правда, в последнее время он немного выпивал... Совсем чуть-чуть. Когда он приходил домой, то даже мог самостоятельно..."
  За спиной раздался скрип половиц. Мальчик обернулся. Рядом стоял высокий мужчина лет 20ти. Недельная щетина, довольно длинные, грязные волосы русого цвета и красный нос алкоголика со стажем не прибавляли ему обаяния.
  -Эй, мелкий, переключи канал.
  -Но сейчас новости. Опять кого-то убили в Старом Квартале.
  -Мне всё равно. А теперь, маленький гаденыш, отдай мне пульт.
  -Нет, я досмотрю.
  -А я говорю, отдай!
  -Нет!
  Послышался глухой удар, как будто на пол упало что-то тяжелое. Это Фредерик не выдержал удара своего старшего брата. Он скатился на пол с низенького дивана-гармошки, когда-то красного, а сейчас ненавистного обоими парнями, розового цвета.
  Мальчик сжался в комок и уже ждал удара по ребрам, но этого не произошло. Алексей был настроен вполне добродушно, поэтому всего лишь выпроводил его из комнаты, придав ускорения тяжелым армейским сапогом.
   Сгорбившись, Фредерик сидел на кухне. Руки его грела металлическая кружка с только что разогретым чаем. Комната, в которой он сидел, казалась не больше чулана, но мальчик привык к ней и навряд ли променял бы ёё на такой дом, как в Новом Квартале. Там и от брата не спрячешься и люди хоть и одетые хорошо, вечно его и друзей обижают. Камнями кидаются. А они то и сами не дураки подраться. Потом несколько дней и есть нечего. Наверное, такая жизнь им надоела, вот и завидуют обычным людям.
   От размышлений Фреда оторвал стук. Это небольшой камень попал в окно. По тонкому стеклу искусной паутиной разбежались трещины. Фредерик резко распахнул окно. Старая рама возмущенно загрохотала и нехотя поддалась. В комнату забрался леденящий ветер. Запахло снегом и выхлопными газами. Запахло прошедшей метелью и зимой. Мальчик любил этот запах, потому что он напоминал ему об отце. От его куртки всегда так пахло, когда он приходил домой. Уткнувшись носом в отцовскую куртку, маленький Фред, тогда ещё четырехлетний ребенок, мог стоять так целую вечность.
  -Очнись, отморозок!
  -Эй, ты чего? - крикнул Фред.
  -Сам ты "чего" - передразнил его рыжий коротко стриженый мальчишка, - обещал ещё час назад выйти. Я уже ждать замерз.
  Только сейчас Фредерик заметил, что на плечах у его единственного друга лежит снег, а щёки покраснели, будто их недавно растирали снегом.
  -Упс, прости. Я сейчас.
   -Не выйдешь через минуту, разобью окно.
   Но этих слов мальчик уже не слышал. Он быстро выбежал в прихожую, едва не столкнулся со шкафом ещё времён его бабушки, обогнул деревянную полку для обуви, где стоял и телефон и, наконец-то добрался до стены с вбитыми в неё гвоздями, которые условно назывались "вешалка". Там он схватил своё пальто, на бегу уже надел шапку и выбежал из подъезда.
  Фреда уже ждали. Это был низенький мальчик, на вид ему было лет 8,но глаза говорили о том, что он уже старик. На самом же деле он был практически ровесником друга. Рыжий, с веснушками, в одетом наперекосяк полушубке он был похож больше на разбойника с большой дороги, чем на обычного человека. Именно поэтому его старались обходить стороной старушки и не самые храбрые прохожие. Зато, узнав Витю поближе, можно было убедиться, что об этой книге и на обложке всё сказано. Характер у него был вспыльчивый, и далеко не такой отходчивый, как хотелось бы. Зато его девизом могла бы быть фраза: "Любить так любить, ненавидеть так ненавидеть".
  
  -Ага! Вот ты где. Ну, берегись, подлый трус! - выкрикнул Витя и кинул снежок. Он, к его чести сказать, попал прямо в точку. Лицо у Фредерика раскраснелось, он вытер от снега глаза и бросился строить "окоп".
  -Война!
  Шмяк. Шлёп. Бум!
  -Я объявляю тебе войну!
  Бац. Ааапчи! Шлёп!
  -Это я тебе объявляю войну!
  БАМ. Дзззинь...
  -Ой, кажется, это было чье то окно, - сразу присмирел Витька.
  -Ты что, совсем дурак. Это не просто чье-то окно. Это квартира тетки Алены. Ну все, пиши "пропало". Если ей попадемся, то до завтра кости собирать будем.
  -Ты так говоришь, будто она зверь.
  -Хуже. Озверевшая человека.
  -Уже боюсь! Ха-ха. Ну ладно, тогда пойдем отсюда поскорее.
  И они пошли. Сначала ребята шли быстро, но, всё же постепенно замедляя шаг.
  -Холодно. Да и темнеет уже. Может, домой пойдем? - робко предложил Витя.
  -Да ладно тебе. Давай ещё погуляем. Не хочу я возвращаться.
  -Ладно.
  Толчками день уступал сумеркам, а потом и ночи своё пространство. Даже ночные светила, звезды и луна, которые обычно освещали дорогу в Старом Квартале, были закрыты тучами.
  -Фред, а давай всё-таки вернемся?
  -Не ной, - грубо оборвал друга парень, - тоже мне, нюни разводишь.
  Витя обиженно засопел и отвернулся.
  В молчании друзья добрались практически до самого Нового Квартала. Там их и застала эта страшная метель. Фредерик уже подумывал извиниться перед другом и повернуть назад, в сторону дома, но ветер не дал ему даже рта раскрыть. Снег был повсюду, и не видно было даже того, что творится у тебя перед носом. Осложняла ситуацию и темнота.
  И вдруг Фред увидел свет. Невозможно было разобрать, как далеко находится дом и как он выглядит, но это был шанс. Шанс не заблудиться и не остаться на дороге до конца метели. Мальчик молча схватил за руку Витю и потащил в сторону теплого желтого света.
  
  Мерный стук снега в окно нарушил дверной звонок. Мужчина в годах, с проседью в темных волосах и бороде, открыл дверь. Казалось, что он не был даже удивлен тому, что на пороге у него стоят два замерзших мальчика. Лицо его выражало только доброжелательную приветливость.
  -Добрый вечер, судари. Проходите в дом.
  Человек отошел от проема в приглашающем жесте.
  Фред и Витя вошли в дом и почувствовали, как медленно начинают отогреваться их тела.
  -Присаживайтесь, пожалуйста. Я сейчас вернусь.
  Друзья расположились на большом мягком диване возле камина. Рядом стояло кресло такого же кофейного цвета. На сидении лежал красный клетчатый плед.
  "Прямо как в сказке" - почему-то решил Фредерик. И был в чем-то прав. В комнате не был зажжен свет. Её освещал лишь огонь из камина. Метель стучала в окно, бессильно завывал ветер, понимая, что не сможет прорваться сквозь прочные стекла. Под ногами лежал мягкий ковер, а вокруг витал запах мандаринов и корицы. Скоро вернулся хозяин дома, принеся горячий шоколад для себя и гостей.
  -Ну вот. Теперь, думаю, самое время познакомится.
  -Меня зовут Фредерик, - мягко сказал мальчик, все ещё зачарованный сказкой, которую сам же для себя и придумал.
  -А я Виктор.
  -Очень приятно, а меня зовут Николай. Да, верно, называйте меня просто Николай. Ну что, согрелись?
  -Да, спасибо вам большое, - наперебой стали благодарить своего спасителя мальчики.
  -Хватит, хватит. Я понял. Вот и хорошо. А пока вы будете пить свой шоколад, я расскажу вам историю. Очень старую историю. Её рассказывала мне ещё бабушка...
  
  Однажды, в одном маленьком городе, где сплошь жили одни злодеи и вруны, поселилась семья. Родители быстро приспособились к людям, которые находились вокруг, и вскоре тоже стали всем врать. И только мальчик не хотел быть лгуном, ведь тогда это был бы уже не он. И вот одним зимним вечером мальчик решил сбежать из дома, где над ним потешались родители. И пошел он, куда глаза глядят. Встретил он по дороге таки же беглецов, как и он сам. Одну девочку и двух мальчиков. Решили они найти место, где все бы правду говорили. Но настала их метель страшная, да такой сильной была, что девочку с ног сдувать начало. Её удержать пытались, но не удержали. Улетела девочка, только слова до ребят донеслись: "Простите, я соврала". На вторую ночь снова метель их застала. И одного из мальчиков тоже сдуло. Оказалось, что он тоже врал. После этого решил мальчик, которого наш герой с собой взял, домой вернуться, но дороги все так замело, что идти только вперед оставалось. На третью ночь и его метель с собой унесла. Остался мальчик один, грустно ему совсем стало, но не соврал он встречным людям ни разу. И вот, на четвертую ночь увидел он свет вдалеке. Манил он его сильно. Оказалось что это избушка. Встретил его хозяин, чаем напоил, обогрел, спать уложил. А на следующий день мальчик рассказал человеку свою историю. Опечалился человек, задумался сильно. Но решение его неожиданным для мальчика было. "Иди, - говорит, - спать ложись. Да только уснуть поскорее постарайся". Послушался мальчик, пошел. Проснулся он на следующее утро, вот только смотрит, в своей постели он лежит, как будто и не ходил никуда. Тут мать подошла и по имени его ласково так называет. Наш герой заподозрил что-то и спросил, какое сейчас время суток. "Утро" - ответила мать. И понял мальчик, что она не врет. И никто больше в этом городе никогда не врал. Мальчик хотел отблагодарить старика-волшебника, но не нашел он его дома. С тех пор и пошла легенда, что живет в доме старик-волшебник, но помогает он только тем, у кого душа ложью не запятнана и душа добрая, чистая. И появляется этот дом только метель.
  
  Ну что, понравилась вам сказка?
  Но в ответ Николаю было только мерное дыхание. Оба друга спали.
  
  Проснулся Фредерик от женского голоса. В комнате работал телевизор, но Алексея рядом не было. Значит, ушел и забыл выключить? На него это не похоже. А тем временем диктор новостей продолжала что-то рассказывать. Задумавшись о судьбе брата, Фред не сразу обратил внимание на слова женщины.
  "...найден труп мужчины. Личность этого человека удалось установить по документам, находящимся в пиджаке. При себе мужчина имел крупную сумму денег и пистолет. Убитый - Вероломнов Алексей Дмитриевич..."
  "Алексей? Не может быть. И фамилия него другая, и отчество" - мыслям было тесно в голове мальчика, и они обращались в слезы.
  От самобичевания Фредерика прервал стук в дверь. Наверное, милиция пришла, или, кого ещё в этом случае ждать?
  Мальчик пошел открывать, но вдруг недовольство на его лице сменилось радостью. За дверью стоял отец. Мальчик обнял его и втянул носом запах. Запах снега и выхлопных газов, запах метели и зимы.
  -Папа, - только и смог сказать мальчик.
  -Фред, как же я рад, как же я рад тебя видеть. А где Алексей? Он хорошо о тебе заботился?
  -Брата убили.
  -Кого убили?
  -Алексея, он пришел, сказал, что брат. Раньше жил неподалеку, потому, что уже совершеннолетний.
  -Глупости. Вот врун. На самом деле он мой старый приятель по работе. Наверное, хотел нажиться на нашей с тобой разлуке. Ну и ладно, ну вот и хорошо. Мы же вместе, это главное. Ты в порядке... - скорее уже для себя тихо повторял мужчина.
  
  После смерти Алексея убийства в старом квартале прекратились. Люди говорят, что это он и был убийцей. Замучила совесть, вот и решил покончить с собой. Ну и пусть сплетничают.
  На этом я заканчиваю свой рассказ, а что было дальше известно только одному человеку. Мужчине, живущему в доме, который появляется только во время метели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"