Николаос : другие произведения.

Человек человеку волк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


  

-Бабушка, бабушка! А почему у тебя такие большие зубы?

Ш. Перро

  
   Утром меня разбудил пейджер. А еще говорят, что в моей профессии нет срочных вызовов. Я даже не стал перезванивать в клинику, тихонько, чтобы не разбудить Кристофин, собрался и вышел на улицу.
  
   До больницы я обычно добирался пешком, мы жили всего в двух кварталах, но противно моросящий дождь и свободные финансы вызывали острое желание поймать такси. Было еще слишком рано, только начало светать, и я остановился у дороги, надеясь, что не успею промокнуть насквозь.
   Внезапно рядом со мной кто-то остановился. Черт побери, такое раннее утро, не могу поверить!
   -Привет, Рене, - сказал Дюссо, старательно делая вид, что просто проходил мимо. - Как дела? Как здоровье ма белль Кристо? Она уже перекидывалась в этом месяце?
   -Для тебя она мадам Лерми, - отрезал я, усиленно вглядываясь в мряку, превращающую Париж в безобразное подобие какого-то английского пригорода. Последний вопрос я сознательно пропустил мимо ушей, чтобы не заводиться.
   -Извините, месье Лерми, я не хотел обидеть ваше благородное семейство. Мои извинения мадам. - Было даже неясно, то ли он пытается шутить, то ли язвить. В любом случае, мое терпение было на исходе.
   Потеряв надежду уехать, я быстрым шагом пошел по улице. Терять все равно было нечего - за десять минут я успел порядком вымокнуть. Неважно. В больнице переоденусь.
   -Рене, подожди! - взмолился Дюссо, и я с удовольствием услышал в его голосе нотки капитуляции. Он понял, что выбрал явно неверный стиль поведения. - Мне позарез нужно поговорить с тобой!
   -Со мной или с Кристо? - бросил я на ходу, не оборачиваясь.
   Он запыхался, стараясь поспеть за мной на своих коротких ножках.
   -Остановись, пожалуйста! На секунду.
   -Только на секунду. У меня срочный вызов.
   Не знаю, зачем я это сделал.
   Дюссо отфыркивался как загнанный носорог. Да нет, не напоминал он носорога - в облике этого животного есть нечто угрожающее, агрессивное. В Дюссо ничего такого не было, он даже не был толстым, и все равно производил впечатление тюфяка - поросячьи глазки, рано начавшая лысеть макушка и губы Брижит Бардо. Типичный тюфяк.
   Если бы у тюфяков была еще хватка медвежьего капкана.
   -Мне нужна сенсация, и я пришел сделать вам выгодное предложение.
   ОПЯТЬ?..
   Как я ни старался, это заявление мгновенно вывело меня из равновесия.
   -Ах ты... - Я схватил Дюссо за шиворот и затащил в ближайший переулок. Он даже не сопротивлялся, не переставая говорить ни на минуту:
   -Очень выгодные условия, Рене, подумай! Это вернет былой интерес к Кристофин. Ведь, согласись, он уже не тот! Нельзя упускать такой шанс, не забывайте, кому вы обязаны своей популярностью! Это ведь я сфотографировал последнего оборотня! И только благодаря мне вы заработали на вашем проклятии кучу денег! Разве нет?!
   Я бросил его, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не врезать хорошенько. Чтобы заткнулся хоть на минуту.
  
   Мы с Кристофин можем не признаваться в этом друг другу, но время нашей жизни в Тальезе - небольшом городке на побережье, вспоминается каждым из нас то с легкой ностальгией, то с ноющей тоской. Тогда можно было еще позволить себе быть беззаботными, мне - заканчивать учебу в медицинском, Кристо - писать свои картины, которые никто не покупал. Зверь появлялся аккурат раз в месяц, как часы, и на этот случай я оборудовал подвал дома неприступной звукоизолированной клеткой - помесью тюрьмы и номера люкс, где можно было пережить превращение туда и обратно. Так мы и жили, пока судьбе не угораздило сделать нашим соседом Паскаля Дюссо.
   Этот человечек был уверен, что его призвание - журналистика, однако, на беду себе и другим, репортером был никаким. Писал еще более посредственно, чем выглядел, коряво излагал мысли, и на плаву его могли удержать только сенсации. А поскольку спокойный город спокойно и живет, Дюссо переживал не лучшие времена.
   Тогда нам не было это известно. Возможно, мы испытывали недостаток в друзьях, раз пустили его на порог. Это была неисправимая ошибка. Конечно, он был забавным, всегда знал последние сплетни и мог развлечь даже такое богемное семейство, как Лерми, но... И еще раз но. Я мог заподозрить его в тайной влюбленности в мою жену, или в меня, или попросту в вуайеризме, но подумать не мог, чем это впоследствии обернется.
   И вот однажды, когда вервольф (пардон, у нас это существо называют "лу-гару") появился очередной раз, его поджидал Дюссо, да не один, а с фотоаппаратом. Я виноват, расслабился и не проконтролировал все степени защиты, но это не имеет значения. Важно лишь то, что наутро Дюссо явился к нам на порог со свежеотпечатанными снимками. Кристофин, бледная и больная, открыла ему дверь. Конечно, после всего, что увидел, он заметно боялся входить, но есть вещи сильнее страха.
   Может, Дюссо и был плохим репортером, но предпринимательская жилка в нем имелась. Он сообразил, что его фото - настоящая сенсация, но без фактического материала все будет выглядеть блекло и неправдоподобно. Тогда Паскаль пересилил страх и явился в наш дом, чтобы предложить сотрудничество. Он сообщил, что фото так и так попадут в прессу, но тогда мы не будем с этого иметь ничего, кроме неприятностей. А так - горизонты ох как широки...
   Да, нужно было придушить его еще тогда, но Кристо, добрая душа, всегда благоволит к убогим. Когда-нибудь это ее погубит.
   Если исключить убийство Дюссо, что нам оставалось делать? Правильно, расслабиться и получить удовольствие. В конце концов, мы признались, что Кристофин раз в месяц превращается в лу-гару, что длится это примерно с тринадцати лет, и что никто ее не кусал - вероятно, это наследственное. Дюссо взял у моей жены первое интервью... и это было только первое интервью. Дальше колесо закрутилось с фантастической скоростью.
  
   Франция не подвела, сочтя новость более чем пикантной. Кристофин Лерми как последний ликантроп неожиданно стала крупномасштабной звездой, благо она имела подходящую внешность: длинные черные волосы, бледное лицо мадонны-наркоманки и темно-лиловые глаза, вынимающие душу из мужчин (раньше) и доводящие последних до истерики (ныне). Заодно мы горячо поблагодарили ее подростковое желание стать актрисой - успехов Кристо тогда не добилась, но поставила голос, который теперь звучал как мурлыканье кошки из-под бархатной портьеры.
   Известнейшие модельеры теперь считали честью шить для нее длинные платья с налетом средневековья, в коих она являлась на телепередачи ведущих каналов и фотографировалась для обложек популярных журналов. Она опровергла и подтвердила множество мифов про оборотней, что вызвало переворот в мировой истории культур и медицине заодно. К примеру, о том, что превращения подчиняются лунному циклу, - ничего подобного, у каждого оборотня свой личный цикл, и он совершенно не зависит от луны. Или о том, что лу-гару по определению больше всего похожи на волков. Кристофин предоставила доказательства, что лично она скорее напоминает помесь пантеры с гориллой, - у нее короткая морда, плотно прилегающие уши и густая черная гладкая шерсть, совершенно не сходная с волчьей.
   Ко мне тоже приставали, но гораздо меньше, в основном интересуясь нашей интимной жизнью. В ответ я мрачно шутил, что сделал себе татуировку "волчьего креста", и теперь мне никакой оборотень не страшен. К тому же в силу профессии мне приходилось встречать особей и поэксцентричнее Кристофин.
   Короче, это действительно была сенсация, и многим, не считая Дюссо, удалось погреть над ней руки. Картины Кристо раскупались со скоростью мысли, у нее было уже четыре выставки, и то, что ранее квалифицировалось как "вялое и мрачное параноидальное восприятие действительности" стало пышно именоваться "интригующим и поглощающим экскурсом в глубины подсознания...".
  
   Естественно, у всего была и темная сторона. Пока мы разъезжали по всей стране, наши соседи, милейшие и приятнейшие люди, собрали подписи и выжили нас из дома и района. Ликантроп оказался для Тальеза непосильной ношей. Они не хотели терпеть рядом с собой чудовище, которое, к слову, никогда было против своры детей-бандитов на нашем газоне или пожертвований на реставрацию церкви. Ну да Бог им судья. Мы погрустили и кинулись в объятия Парижа, который все прощает и ничему не удивляется. Этот город повидал и не такое. На тот момент я закончил свое образование и получил работу в престижной клинике, хотя и сам уже мог купить клинику. Наконец-то у нас было достаточно денег, чтобы опустошать магазины на Шанз-Элизе и обедать в "Ле Бристоль".
  
   А что же Дюссо? Его взяли в престижное парижское издание и некоторое время по инерции носили на руках. Но все хорошее кончается, и вечно ехать юзом невозможно. В конце концов, рано или поздно его все равно бы раскусили. Теперь он уже не мог позволить себе ни квартиру на пляс Дакор, ни любовницу - топ-модель Соланж Манифик, ни шикарный "порше". И к кому, вы думаете, он бросился за помощью? Неслыханно.
   -Я хочу заснять превращение Кристофин... то есть мадам Лерми, - заявил Дюссо. - Это будет нечто!
   Внезапно я почувствовал, как мои губы растягиваются в улыбку.
   -Да? Ты уверен?
   Он приободрился.
   -Ну вы же тоже нуждаетесь в том, чтобы вас вспомнили? Это вызовет новый всплеск интереса, даю руку на отсечение!!!
   -А голову?
   -Что?
   -Да так, ничего. - Я улыбался так старательно, что сводило скулы. - Ладно, щелкопер, я посоветуюсь с Кристофин, и ты узнаешь наше решение.
   Казалось, что Дюссо лопнет от восторга, я даже побоялся, что он прыгнет мне на шею, выражая свое ликование. Этого только не хватало. Мне как никому было известно, что за это зрелище благодарить не стоит.
  

* * *

   -Рене, это ты? - раздался из ванной бархатный голос Кристофин.
   -Я, дорогая.
   Она вышла с плавной грацией дикого зверя, волосы распущены по плечам, мраморное лицо подчеркивают высокие брови и широко посаженные глаза. Без дураков, шикарный типаж.
   Я кратко изложил суть проблемы.
   -Я-то не против, - сказала моя жена, - но он ведь может увидеть больше, чем нужно... И странно, что ты вообще решил это обсудить. Если честно, каковы настоящие твои мотивы?
   -Если честно, ма шери, Дюссо мне просто до смерти надоел, и хочется ему немножко отомстить. Он ведь в жизни не видел ничего страшнее патологических родов собаки Пьера Ришара на газоне в муниципальном парке.
   Кристо расхохоталась.
  
   -Бедняга Паскаль... На что только не пойдешь ради денег.
   Ладно, мы встретились с ним за городом, где понятно для чего была куплена вилла, и я подробно его проинструктировал.
   -Ты будешь сидеть здесь, - я указал на дерево, где будто специально для папарацци была удобная развилина. - Постарайся не упасть - это более чем в твоих интересах.
   Дюссо заметно побледнел, но кивнул, азартно сжимая в руках камеру. Горбатого могила исправит.
   Итак, настала ночь. По чистому совпадению двор освещала огромная глянцевая луна - ау, Полански!! Сросшийся с камерой Дюссо не отрывал глаз от пространства под деревом, ожидая, когда наконец появится ОНО. И ОНО появилось - во всем великолепии. Он даже забыл удивиться, так как процесс трансформации включал в себя один небольшой сюрприз... настоящую сенсацию, но обдумывать это времени не было. Потому что, завершив превращение, здоровенная человекообразная тварь потянулась и не спеша направилась прямиком к дереву.
   Не знаю, когда он все понял, еще до начала процесса или уже когда гориллокошка легко и грациозно вскочила на ветку рядом и ударом мощной лапищи сбросила его вниз. Дюссо покатился в траву, но зверь на дереве не задержался и без труда нашел его в декоративных зарослях. И тогда Дюссо заверещал, как кролик, но длилось это недолго, так как еще один удар прервал контакт между мозгом и телом. Кровь брызнула невысоким фонтаном, собираясь в блестящие лужицы, а зверь лакал ее быстрыми кошачьими движениями, одновременно с пьянящей эйфорией переживая превращение назад. Этого Кристофин прессе никогда не рассказывала - если оборотень выпьет человеческой крови, то практически сразу же вернется в свое прежнее подобие. Поэтому обычно - исключая сегодняшнее пиршество - нашей зверушке приходилось сидеть взаперти полных трое суток. Только не сейчас. Сейчас ей уже можно было заползти в дом, принять душ и поспать.
  
   Утром при ярком свете моя жена оглядела поле брани и отчаянно всплеснула руками:
   -Это ужас, что творится, Рене! Ты посмотри на двор! А мы даже не можем позвать уборщиков!
   Повздыхав, мы с Кристофин надели резиновые перчатки по локоть, взяли по пластиковому пакету для мусора и принялись собирать Дюссо по всему двору. В основном мы все нашли, только голова заставила нас повозиться - пришлось ползать на четвереньках по всем кустам, пока я наконец не нашел ее под самым забором.
   -Бедный Йорик... - сказал я, отряхивая с нее мусор. - Что же нам с тобой делать? Ну, поскольку родственников у Дюссо нет, и плакать за ним некому, придется пустить бренные останки на удобрение сада.
   Кристофин посмотрела на меня с упреком.
   -И это называется "немного отомстить"? Ты ведь специально не сказал ему, что умеешь лазить по деревьям.
   -Каюсь, - вздохнул я, - но ведь зверь живет своим умом, он мог вообще не заинтересоваться Дюссо. Я просто пустил все на волю случая. В конце концов, он умер, увидев суперсенсацию - да такой смерти позавидует любой бульварный писака!
  
   Да уж, сенсация была в том, что оборотень в нашей семье - совсем не Кристофин, а я. Почему мы водили всех за нос? Ну прежде всего потому, что у меня откровенно нордический тип - это и бледно-голубые глаза, и светлые, не особо густые волосы, и прямой скучный нос. А внешность истинного арийца, беспощадного к врагам рейха, вряд ли принесла бы такие дивиденды, как готическая красота Кристо.
   Это одна из причин, достаточно удаленная от истинной. А правда в том, что я очень люблю свою работу. Я - психотерапевт от Бога, но даже в нашей либеральной стране человеку, у которого то ли раздвоение личности, то ли разновидность эпилепсии, никогда не позволили бы заниматься излечением человеческих душ. Моя жена пожертвовала ради меня своим спокойствием - ведь у такой сомнительной известности всегда масса негативных сторон. И до недавнего времени я считал это наибольшим, что можно сделать для любимого человека.
   Это до недавнего. Наш с Кристофин союз идеален - она не могла иметь детей по физическим причинам, я - по моральным. Нецелесообразно распространять такие опасные гены. Но недавно ее домашний тест на беременность показал плюс. Она мне пока не сказала, хотя в этом нет необходимости. Я могу прочитать текст на расстоянии многих метров, уловить запах жарящейся на десятом этаже яичницы и разбираю несколько сотен оттенков человеческого настроения по голосу. Но я тоже пока молчу.
  
   Кристофин грустит, и сомневаюсь, что ее угнетает перспектива родить чудовище. Скорее, дело как раз не в этом. Не знаю... Считать это даром Божьим? Или..?
   Ну, как бы то ни было, вскоре нам придется принять самое важное в нашей жизни решение. Впрочем... моя интуиция берется его предугадать прямо сейчас.
   * * *
  
   2003
  
  
  
  
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"